Al Capone Опубликовано 21.12.2025 13:07 перевод Gemini Руководитель Williams поставил под сомнение прогнозы о доминировании Mercedes, назвав их «нарративом», созданным конкурентами Руководитель команды Williams Джеймс Ваулз опроверг спекуляции о том, что у Mercedes в 2026 году будет доминирующая силовая установка. 46-летний специалист настаивает, что эта идея была намеренно запущена конкурирующим производителем двигателей в попытке добиться поздних изменений в регламенте. Силовые установки Формулы 1 ждёт самая масштабная трансформация со времён дебюта турбогибридных моторов в 2014 году. Доля электрической мощности будет существенно увеличена, а компонент MGU-H — полностью исключён. В 2014-м Mercedes доминировал благодаря самой эффективной силовой установке, и сейчас в паддоке поговаривают, что история может повториться. Однако Ваулз резко охладил эти ожидания. «Никто не знает — ни один из производителей силовых установок не знает, каким будет итоговый результат, — заявил Ваулз в интервью СМИ, включая RacingNews365. — Если быть совершенно откровенным, часть появившихся спекуляций — это попытка одной команды и производителя создать определённый нарратив (информационный фон), чтобы добиться изменений. Но на самом деле никто не знает. Я сильно сомневаюсь, что Ferrari справилась плохо — они из года в год отлично решают такие задачи. Honda в этом сезоне создала эталонный двигатель. Поэтому я не думаю, что мы увидим повторение 2014 года, когда чьё-то колоссальное преимущество могло «вытянуть» за собой все клиентские команды». «С Mercedes мы целенаправленно работаем над проектом 2026 года с начала 2024-го, когда подписали соглашение. Что я могу сказать — они провели хорошую подготовку. Посмотрим, к чему это приведёт на трассе». Команда Williams, использующая силовые установки Mercedes, начинает сезон с целью улучшить прошлогодний результат — пятое место в Кубке конструкторов, которое стало её лучшим достижением с 2017 года. Тем не менее, Ваулз признал, что попадание в первую тройку для коллектива из Гроува пока остаётся лишь амбициозной мечтой. «Что касается наших амбиций, то топ-3 — это выше ожидаемого, — сказал Ваулз. — Я уже говорил и повторю: наша разумная цель — делать шаг вперёд с каждым годом. Попадание в тройку лидеров — это долгосрочный ориентир». оригинал Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
буйный жеребец Опубликовано 21.12.2025 13:08 13 минут назад, Lonesome сказал: Ну прямо так Вася не говорил. Тут скорее журналисты приврали для красного словца. Посмотрим на действия Вассера. Будет реальный повод похвалить Фредерика за кулуарную работу. Если заставят чит убрать. Надо давить с юристами на это. Есть ли на это яйца? Надо ту же истерику устраивать, как любит Вольф. Почему конкуренты так не делают? Только Доктор иногда накатывал с Хорнером... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 21.12.2025 13:11 16 минут назад, буйный жеребец сказал: DAS кто придумал? И шины эксклюзивные под себя варил? Или историю Тото по гибким крыльям кто устроил? Молчите лучше и позорьтесь. Но читерит одна Феррари... 10 минут назад, буйный жеребец сказал: У меня до сих пор с DAS горит. Когда другим отказали, а этим разрешили. Не помню, в Феррари или РБ хотели такую же фишку сделать, так как посчитали что это нарушение регламента. Но Мерс катался год с таким читом. На пресс-конференции FIA в перерыве между сессиями Льюис Хэмилтон говорил о новой машине и системе двухосевого рулевого управления DAS, которая утром привлекла столько внимания… Льюис Хэмилтон: Утром я работал с DAS только на одной серии кругов – нужно познакомиться с ней получше, чтобы сделать выводы. У меня нет сомнений – это решение соответствует регламенту. В FIA знают о нём. Модификация системы рулевого управления ещё раз говорит о том, что мы не стоим на месте, что в команде появляются интересные идеи и мы движемся вперёд с помощью инновационных решений. Отвлекает ли система от пилотирования? Нет, она совсем не мешает. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 21.12.2025 13:14 Зато этот тарищ чего-то там "украл" сезоны воровали и ниче Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей95 Опубликовано 21.12.2025 13:17 5 минут назад, Al Capone сказал: На пресс-конференции FIA в перерыве между сессиями Льюис Хэмилтон говорил о новой машине и системе двухосевого рулевого управления DAS, которая утром привлекла столько внимания… Льюис Хэмилтон: Утром я работал с DAS только на одной серии кругов – нужно познакомиться с ней получше, чтобы сделать выводы. У меня нет сомнений – это решение соответствует регламенту. В FIA знают о нём. Модификация системы рулевого управления ещё раз говорит о том, что мы не стоим на месте, что в команде появляются интересные идеи и мы движемся вперёд с помощью инновационных решений. Отвлекает ли система от пилотирования? Нет, она совсем не мешает. Система была, но не думаю, что она давала плюс 0,3 с круга. Вроде выгода была в сбережении шин Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 21.12.2025 13:22 3 минуты назад, Алексей95 сказал: Система была, но не думаю, что она давала плюс 0,3 с круга. Вроде выгода была в сбережении шин Если ты лучше бережешь шины, то в конце ты получаешь отнюдь не 0,3 секунды с круга, а больше. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей95 Опубликовано 21.12.2025 13:28 4 минуты назад, Lonesome сказал: Если ты лучше бережешь шины, то в конце ты получаешь отнюдь не 0,3 секунды с круга, а больше. Вот что то не запомнилось, чтобы бы кто то говорил, что из за дас мерс всем пропасть везет, заговорили на тестах да, но дальше что? Условный Марко бы все уши прожужжал про эту систему Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 21.12.2025 13:34 4 минуты назад, Алексей95 сказал: Вот что то не запомнилось, чтобы бы кто то говорил, что из за дас мерс всем пропасть везет, заговорили на тестах да, но дальше что? Условный Марко бы все уши прожужжал про эту систему Тогда РБР еще ни за что не боролись. Им еще предстояло разобраться с Хондой. Да и в тот момент еще гремел скандал с Феррари. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 21.12.2025 13:38 6 минут назад, Алексей95 сказал: Вот что то не запомнилось, чтобы бы кто то говорил, что из за дас мерс всем пропасть везет, заговорили на тестах да, но дальше что? Условный Марко бы все уши прожужжал про эту систему Только пережжужать никто не смог бы. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 21.12.2025 13:44 Замена Василию Четырёхкратный чемпион мира Формулы-1 Макс Ферстаппен заявил, что не стал бы копировать модель равноправия гонщиков, принятую в «Макларене». «Если бы я был руководителем команды, я бы назначил явного пилота номер один и пилота номер два, но такого, который был бы достаточно хорош, чтобы набирать очки и бороться за чемпионство конструкторов», — приводит слова Ферстаппена издание F1 Oversteer. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 21.12.2025 14:34 49 минут назад, Al Capone сказал: Замена Василию Четырёхкратный чемпион мира Формулы-1 Макс Ферстаппен заявил, что не стал бы копировать модель равноправия гонщиков, принятую в «Макларене». «Если бы я был руководителем команды, я бы назначил явного пилота номер один и пилота номер два, но такого, который был бы достаточно хорош, чтобы набирать очки и бороться за чемпионство конструкторов», — приводит слова Ферстаппена издание F1 Oversteer. Исак Хаджар: Я готов смириться с тем, что буду медленнее Ферстаппена... Вот правильная работа на своего лидера. По этому никакого Сайнца не будет в команде где будет Ферстапен. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nelo Angelo Опубликовано 21.12.2025 14:55 (изменено) 4 часа назад, Emerald сказал: Хюльк его сделал без шансов для последнего Халк вообще очень недооценен, гонщик уровня Росберга, сильнее Феттеля, но не повезло со спонсорами и карьерой. Он вообще был первым выбором Мерседес на место Шумахера, пока Браун с Лаудой не уговорили Хэма. Потом мог попасть в Феррари и РБ, но увы не сложилось За карьеру близко проиграл только пиковому Ричардо, при том что Дэн был примой в команде Абитебуля Скрытый текст Изменено 21.12.2025 15:02 пользователем Nelo Angelo Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 21.12.2025 15:09 (изменено) 38 минут назад, Lonesome сказал: Исак Хаджар: Я готов смириться с тем, что буду медленнее Ферстаппена... Вот правильная работа на своего лидера. По этому никакого Сайнца не будет в команде где будет Ферстапен. Там всё заточено во имя и во славу Макса Ферстаппена! Французский гонщик Пьер Гасли признал, что не чувствовал какой-либо поддержки со стороны команды Red Bull Racing. В первой половине 2019 года нынешний пилот Alpine был напарником Макса Ферстаппена. Он провёл всего 12 гонок за команду из Милтон-Кинса, после чего его из-за слабых результатов перевели обратно в Toro Rosso (Racing Bulls). «Врать не буду, это грустная глава моей карьеры. Я проводил всего свой второй сезон в чемпионате, но меня никто не поддерживал, хотя команда была большая. Всё их внимание было сосредоточено на Максе. Моим гоночным инженером был человеком, которого до этого работал в Формуле E и не имел какого-либо опыта в Ф1. Так что да, ситуация была странной. В этих обстоятельствах у меня просто не было возможности показать себя. Но старался и боролся как мог. Мной были недовольны, но я тоже был недоволен собой. Я знал, что способен на большее», – сказал Гасли в подкасте Off The Grid. Будущий пилот Cadillac Серхио Перес спустя год после расставания с Red Bull откровенно рассказал о самом сложном периоде своей карьеры в Формуле 1. Мексиканский гонщик признался, что с самого начала понимал своё положение в команде и осознавал, что проект строился вокруг Макса Ферстаппена. В интервью Motorsport-Total Перес отметил, что у него практически не было пространства для манёвра, несмотря на отдельные успешные моменты в начале сотрудничества с австрийским коллективом: «Я знал с первого дня, что нам нужно быть умными. Я знал свою роль и знал, что этот проект был разработан для Ферстаппена. Когда я пришёл, я заставил их нервничать, но я понимал, что задействовано слишком много интересов, и я не мог пойти против системы». За время выступлений за Red Bull Перес одержал несколько побед и внёс вклад в командные успехи, однако его позиции внутри коллектива оставались уязвимыми. По словам гонщика, он рано понял, насколько краткосрочными могут быть перспективы второго пилота в топ-команде. «Мне пришлось быть умным и думать на перспективу. Если посмотреть на то, как всё развивается, гонщики не задерживаются надолго, и сегодня уже никто не помнит, что у них вообще есть второй пилот», – отметил мексиканец. Несмотря на болезненный уход из Red Bull в 2024 году, Перес сумел вернуть себе место в Формуле 1 и в 2026 году продолжит выступления в чемпионате в составе Cadillac. Алекс Элбон: «Впервые сев за руль RB15 и проехав несколько серий, я подумал о Пьере и сказал про себя: «Я понимаю. Я понимаю тебя, приятель. Честно говоря, я не хочу бросать тень на кого-то из Red Bull Racing, на Макса или кого-то ещё, но эта машина настроена уникальным образом, она построена вокруг ведущего пилота, а это Макс.» Спортивный советник “Red Bull” Хельмут Марко прокомментировал выступления Юки Цуноды. “Старт Юки был хорошим, но он еще не на том уровне, которого мы от него ждем. Но по пятницам Юки всегда отставал на 0,1 или 0,2 от лучшего результата. Этого мы не видели от напарников Макса уже много лет. Поэтому мы обязаны помочь ему превратить эту скорость в очки. Цунода талантлив, и за время нахождения в команде вырос как личность. Мы в курсе, каким интенсивным он может быть во время переговоров. Он извлек из этого уроки. Ему просто нужно взять себя в руки и не пытаться обогнать Макса – это невозможно. Но думаю, что он смирился с этим, и, надеюсь, так будет и дальше. Юки многого добьется”. Шарлю такое отношение и не снилос. А при Карлосе была токсичная атмосферка, Марко Карлосу дал пинка) Вот еще чуток) Марко: «Мы сказали Гасли, чтобы он использовал настройки Ферстаппена. Ему придется адаптировать свой гоночный стиль. Гасли нужно сфокусироваться на пилотаже, а не рассказывать Ньюи, как строить болид для него. Изменено 21.12.2025 15:14 пользователем Al Capone Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nelo Angelo Опубликовано 21.12.2025 15:13 (изменено) 5 минут назад, Al Capone сказал: Там всё заточено во имя и во славу Макса Ферстаппена! Ну, дык Эмилиан величайший гоншик современности (c) Зак Браун Неудивительно что всё затачивают под него, а не под Гасли, который рассказывал Ньюи, как нужно машины строить, проигрывая Верстаппену круг Изменено 21.12.2025 15:15 пользователем Nelo Angelo Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 21.12.2025 15:15 Только что, Nelo Angelo сказал: Ну, дык Эмилиан величайший гоншик современности (c) Зак Браун, неудивительно что всё затачивают под него, а не под Гасли, который рассказывал Ньюи, как нужно машины строить Пусть Зак возьмет величайшего в свою команду и попробует с ним в равенство поиграть Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nelo Angelo Опубликовано 21.12.2025 15:22 1 минуту назад, Al Capone сказал: Пусть Зак возьмет величайшего в свою команду и попробует с ним в равенство поиграть Там Тото уже занял очередь А вообще Зак в хороших отношениях в Верстаппнами с тех времен когда гонялся с Йосом в Нидерландах в европейских формулах В Уокинге Эмилиан вряд ли окажется, у них два отличных гонщика есть с долгосрочными контрактами, а вот в WEC за Макларен Зак хотел бы его видеть и даже сам поехать с ним в одном экипаже Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 21.12.2025 15:48 25 минут назад, Nelo Angelo сказал: Тото уже занял очередь Оливер не хочет отпускать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MiguelS Опубликовано 21.12.2025 15:52 4 часа назад, Al Capone сказал: Во время тестовых заездов в Барселоне у Mercedes возникли проблема с шинами – во время симуляции гонки они сильно пузырилась. Сотрудники Mercedes предложили шинникам создать специальную резину для подобных трасс, которая будет иметь более тонкий рабочий слой. В такой шине смещение будет меньшим, поэтому она будет меньше перегреваться. В Pirelli прислушались к действующим чемпионам – для гонок в Поль-Рикар, Барселоне и Сильверстоуне Pirelli подготовила новую версию резины. На этих шинах рабочий слой резины уменьшили на 0,4 мм. Обычно для реализации таких перемен нужно получить согласие всех команд, но в Pirelli решили пойти другим путем – итальянская компания ссылалась на безопасность, ведь прямые соперники Mercedes не испытывали таких проблем. Особенно замечательно тогда вспоминался 2005, когда никакую спецрезину сварить Бриджстоуну не дали, хотя сама идея проезжать гонку на одном комплекте без права на пит-стоп - опаснее некуда. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lasssept Опубликовано 21.12.2025 15:54 мнение эксперта Марка Хьюза Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 21.12.2025 16:05 (изменено) 21 минуту назад, Lasssept сказал: мнение эксперта Марка Хьюза От бриташки другого мнения и не ожидалось. Изменено 21.12.2025 16:15 пользователем Lonesome Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glogov Опубликовано 21.12.2025 16:30 Немного запоздало, но хотелось бы понять, что там за слухи на счёт мерсодвижка? Сначала писали про степень сжатия, а это чисто геометрический параметр- соотношение объёмов, и он никак не может измениться с 16 до 18 за счёт расширения материалов или еще чего-то. Да и многовато , даже16, для турбо-бензомотора. А компрессия это вообще чудо зверь, который будет меняться от температуры двигателя температуры воздуха, оборотов и настройки фаз. Не говоря уже что в гонке он будет сильно меняться от давления наддува. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vedrover Опубликовано 21.12.2025 16:41 (изменено) 22 минуты назад, Glogov сказал: Немного запоздало, но хотелось бы понять, что там за слухи на счёт мерсодвижка? Сначала писали про степень сжатия, а это чисто геометрический параметр- соотношение объёмов, и он никак не может измениться с 16 до 18 за счёт расширения материалов или еще чего-то. Да и многовато , даже16, для турбо-бензомотора. А компрессия это вообще чудо зверь, который будет меняться от температуры двигателя температуры воздуха, оборотов и настройки фаз. Не говоря уже что в гонке он будет сильно меняться от давления наддува. Почему не может? Если условно ход поршня 95мм, то чтобы изменить степень сжатия с 16 до 18, достаточно увеличить длину шатуна на 0,67мм. Другое дело, что для этого нужно или применять какие-то сложные формы шатуна (потому что линейно сталь длиной 200мм расширится на 0,2мм при увеличении температуры на 100 градусов и нужно делать что-то вроде ножничного механизма из разных материалов) или же делать подогрев шатуна газами из камеры сгорания, этак до градусов 300, но это прям сильно заморочиться надо было. Либо же там всё дело в температурной деформации поверхности поршня, типа, она выгибается. И задублировать этот фокус со стороны поверхности головки блока. Или же сделать какие-то очень хитрые поверхности клапанов, которые тоже могут заполнять объём камеры сгорания. Ещё можно придумать какую-то толстую прокладку между блоком и головкой и сделать её сжимаемой, например, подпружиненные болты и материал прокладки, который при температуре становится мягче и сжимается. В общем-то, инженерно задача решаемая обычными трудягами, а вот чтобы додуматься концептуально до подобного финта в принципе - это уже нужен инженерный гений... Изменено 21.12.2025 16:54 пользователем Vedrover Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 21.12.2025 16:59 23 минуты назад, Glogov сказал: Немного запоздало, но хотелось бы понять, что там за слухи на счёт мерсодвижка? Сначала писали про степень сжатия, а это чисто геометрический параметр- соотношение объёмов, и он никак не может измениться с 16 до 18 за счёт расширения материалов или еще чего-то. Да и многовато , даже16, для турбо-бензомотора. А компрессия это вообще чудо зверь, который будет меняться от температуры двигателя температуры воздуха, оборотов и настройки фаз. Не говоря уже что в гонке он будет сильно меняться от давления наддува. загляни в тему Мерса. Там еще кое что придумали возможно. А Феррари в Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Campa Опубликовано 21.12.2025 17:05 (изменено) @f1trollofficial сорри заранее. Изменено 21.12.2025 17:06 пользователем Campa Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 21.12.2025 17:15 8 минут назад, Campa сказал: @f1trollofficial сорри заранее. Хоть не Роско и то хорошо. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах