Al Capone Опубликовано 20.12.2025 15:34 Идут подавать протест против Мерседес Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
astor Опубликовано 20.12.2025 15:36 Главное с Йогуртом всё в порядке, А то совсем мрак в теме Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lasssept Опубликовано 20.12.2025 15:40 18 минут назад, Al Capone сказал: официальных комметариев тарища Вольффа пока нет? Даст в Мельбурне) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 20.12.2025 17:00 1 час назад, Lasssept сказал: Даст в Мельбурне) В Мельбурне все дадут ему, а он натянет Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 20.12.2025 17:04 Российский комментатор Формулы 1 Алексей Попов признался, что ещё в начале года ожидал разгромного поражения Льюиса Хэмилтона во внутрикомандной дуэли с Шарлем Леклером в Ferrari. В квалификационных поединках семикратный чемпион мира проиграл напарнику со счётом 5:19. А в гонках он набрал 156 очков против 242 баллов у монегаска. «Я предполагал, что у Льюиса будет так с Леклером. В отличие от большинства, которые считали, что они поедут на равных, а то и вовсе Хэмилтон будет впереди. Я понимал, что так и будет. Так оно и было», – сказал Попов в видео в своей группе «Гаснут огни». Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lasssept Опубликовано 20.12.2025 17:09 L'Équipe - В понедельник между представителями разработчиков СУ и ФИА состоится встреча (очередная), где могут обсудить ситуацию вокруг Mercedes и Red Bull. - Если ФИА станет на сторону Мерседес, то ничто не помешает другим сторонам подать протест накануне гран-при Австралии (в четверг), требуя вынести решение о законности СУ трехлучевых. - Замена же СУ накануне первой гонки станет сложной задачей для немецкого производителя, учитывая наличие 3-х клиентов и заводской команды. (такой аргумент несомненно будут использовать инженеры Бриксворта) - Хотя один из инженеров-мотористов признался нам (газете), что достаточно было бы "уменьшить движение поршня вверх, чтобы снизить степень сжатия". - Это означало бы снижение мощности СУ, особенно если весь двигатель построен с учётом степени сжатия 18 ..в горячем состоянии. link Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lasssept Опубликовано 20.12.2025 17:25 19 минут назад, Al Capone сказал: «Я предполагал, что у Льюиса будет так с Леклером. В отличие от большинства, которые считали, что они поедут на равных, а то и вовсе Хэмилтон будет впереди. Я понимал, что так и будет. Так оно и было», – сказал Попов балаболище, как и его друг - оператор самовозки 97 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
astor Опубликовано 20.12.2025 17:30 24 минуты назад, Al Capone сказал: Российский комментатор Формулы 1 Алексей Попов признался, что ещё в начале года ожидал разгромного поражения Льюиса Хэмилтона во внутрикомандной дуэли с Шарлем Леклером в Ferrari. В квалификационных поединках семикратный чемпион мира проиграл напарнику со счётом 5:19. А в гонках он набрал 156 очков против 242 баллов у монегаска. «Я предполагал, что у Льюиса будет так с Леклером. В отличие от большинства, которые считали, что они поедут на равных, а то и вовсе Хэмилтон будет впереди. Я понимал, что так и будет. Так оно и было», – сказал Попов в видео в своей группе «Гаснут огни». После сезона мы все экстрасенсы Но я думал, что Шарль будет уверенно впереди в квалах, а вот в гонках Хэм гораздо ближе. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vedrover Опубликовано 20.12.2025 17:58 24 минуты назад, astor сказал: После сезона мы все экстрасенсы Но я думал, что Шарль будет уверенно впереди в квалах, а вот в гонках Хэм гораздо ближе. Ну большинству даже не спецов, а просто болельщиков было очевидно, что Леклер Хэма сольёт на равных машинах, но многие сомневались в том, что Феррари могла начать жестко сливать Леклера ради результатов Хэма. Собственно, у меня до сих пор подозрения, что машину пытались развивать исключительно под хотелки Льюиса, а когда поняли, что без толку, на болид забили в принципе, а не стали допиливать под Шарля. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 20.12.2025 18:01 28 минут назад, astor сказал: После сезона мы все экстрасенсы Но я думал, что Шарль будет уверенно впереди в квалах, а вот в гонках Хэм гораздо ближе. Мне казалось, что большинство как раз считало, что Шарль его уничтожит. Это ещё хорошо, что не под ноль. Ладно, спишем этот сезон на адаптацию плюс ведро. Посмотрим, что будет в новом. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 20.12.2025 18:06 55 минут назад, Lasssept сказал: L'Équipe - В понедельник между представителями разработчиков СУ и ФИА состоится встреча (очередная), где могут обсудить ситуацию вокруг Mercedes и Red Bull. - Если ФИА станет на сторону Мерседес, то ничто не помешает другим сторонам подать протест накануне гран-при Австралии (в четверг), требуя вынести решение о законности СУ трехлучевых. - Замена же СУ накануне первой гонки станет сложной задачей для немецкого производителя, учитывая наличие 3-х клиентов и заводской команды. (такой аргумент несомненно будут использовать инженеры Бриксворта) - Хотя один из инженеров-мотористов признался нам (газете), что достаточно было бы "уменьшить движение поршня вверх, чтобы снизить степень сжатия". - Это означало бы снижение мощности СУ, особенно если весь двигатель построен с учётом степени сжатия 18 ..в горячем состоянии. link Отклонят и то, и другое) В лучшем случае - накажут быков Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vedrover Опубликовано 20.12.2025 18:10 (изменено) А, из этого описания понял, как это всё работает. СЖ - расчетный геометрический параметр, который предоставляют для холодных моторов, но если шатуны сделаны из расширяющегося металла, то СЖ действительно может нехило так вырастать. Но и проблем переделать мотор не вижу - достаточно поменять материал шатунов (с сохранением распределения массы шатунов, чтобы не лазить в картографию мотора), поэтому, думаю, несмотря на нытье Мерсов и РБ, всё сведётся к тому, что заставят поменять материал этак до мая 2026-го. Не думаю, что хоть один моторист в здравом уме заготовил моторы на весь год, так или иначе, какие-то проблемы вылезут и уже второй-третий мотор будут допиленными версиями. Изменено 20.12.2025 18:12 пользователем Vedrover Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 20.12.2025 18:14 3 минуты назад, Vedrover сказал: А, из этого описания понял, как это всё работает. СЖ - расчетный геометрический параметр, который предоставляют для холодных моторов, но если шатуны сделаны из расширяющегося металла, то СЖ действительно может нехило так вырастать. Но и проблем переделать мотор не вижу - достаточно поменять материал шатунов (с сохранением распределения массы шатунов, чтобы не лазить в картографию мотора), поэтому, думаю, несмотря на нытье Мерсов и РБ, всё сведётся к тому, что заставят поменять материал этак до мая 2026-го. Не думаю, что хоть один моторист в здравом уме заготовил моторы на весь год, так или иначе, какие-то проблемы вылезут и уже второй-третий мотор будут допиленными версиями. Интересно, а кто заставит?) Кто эти люди, имеющие влияние на FIA? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 20.12.2025 19:38 (изменено) 1 час назад, Al Capone сказал: Отклонят и то, и другое) В лучшем случае - накажут быков Не понимаю, если все чисто и дело исключительно в науке, то почему команды готовы подавать протест на легальность СУ Мерседес? Там явно что-то другое. 1 час назад, Al Capone сказал: Интересно, а кто заставит?) Кто эти люди, имеющие влияние на FIA? Да никто не заставит. Вот если бы Феррари этим баловалась, то даже не сомневаюсь, что пели бы совсем другие песни. Коля Томбазис публично бы грозился кулачком наказать всех хитрецов, а в сторону Маранелло уже выдвигался бы десант от ФИА для проверки всего и всея. Изменено 20.12.2025 19:41 пользователем Lonesome Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MagicForce Опубликовано 20.12.2025 19:51 (изменено) 1 час назад, Al Capone сказал: Мне казалось, что большинство как раз считало, что Шарль его уничтожит. Это ещё хорошо, что не под ноль. Ладно, спишем этот сезон на адаптацию плюс ведро. Посмотрим, что будет в новом. все верно, но была надежда на поул какой хоть и победу Изменено 20.12.2025 19:52 пользователем MagicForce Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Campa Опубликовано 20.12.2025 19:55 1 час назад, Vedrover сказал: А, из этого описания понял, как это всё работает. СЖ - расчетный геометрический параметр, который предоставляют для холодных моторов, но если шатуны сделаны из расширяющегося металла, то СЖ действительно может нехило так вырастать. Но и проблем переделать мотор не вижу - достаточно поменять материал шатунов (с сохранением распределения массы шатунов, чтобы не лазить в картографию мотора), поэтому, думаю, несмотря на нытье Мерсов и РБ, всё сведётся к тому, что заставят поменять материал этак до мая 2026-го. Не думаю, что хоть один моторист в здравом уме заготовил моторы на весь год, так или иначе, какие-то проблемы вылезут и уже второй-третий мотор будут допиленными версиями. Тоже читал все теории про поршни, кольца и камеры сгорания – и не мог понять, что мешает именно шатуну быть объектом. Но мои познания дилетантские, но вот не только у меня такая т.з. Хотя для меня это все равно странно. Почему никто раньше этим не баловался? Вроде теперь наоборот эти исследования сложнее стало делать в лимите затрат. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SunnyBoy Опубликовано 20.12.2025 20:15 16 минут назад, Campa сказал: не мог понять, что мешает именно шатуну быть объектом. Полагаю, необходимость все таки охлаждать двигатель. Высокая температура должна быть только в камере сгорания. Иначе и выигрыш в мощности исчезнет, и двигло долго не проживет. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SunnyBoy Опубликовано 20.12.2025 20:18 Посмотрим, чем закончится эта история? Если Мерс снова хакнет систему, мы все охренеем. Но и вероятность того, что ФИА снимет со старта чемпа 8 машин, а с РБ 12, нулевая. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Campa Опубликовано 20.12.2025 20:37 16 минут назад, SunnyBoy сказал: Полагаю, необходимость все таки охлаждать двигатель. Высокая температура должна быть только в камере сгорания. Иначе и выигрыш в мощности исчезнет, и двигло долго не проживет. Может и так. Надежность в приоритете. Хотя, как пишут, необходимое для увеличения СЖ изменение объема камеры сгорания не больше объема 3-х капель воды. Это совсем немного. Пока лишь известно, что это не буря в стакане и обсуждения на уровне ФИА достаточно жаркие. https://www.the-race.com/formula-1/trick-at-centre-of-2026-f1-engine-loophole-controversy/ Цитата FIA хорошо осведомлена о дискуссиях по поводу степени сжатия, но в то же время признает, что процедуры проверки остались неизменными по сравнению со старыми правилами. Представитель FIA сообщил изданию The Race: «В регламенте четко определена максимальная степень сжатия и метод ее измерения, основанный на статических условиях при температуре окружающей среды. Эта процедура осталась неизменной, несмотря на снижение допустимой степени сжатия на 2026 год». И хотя хорошо известно, что тепловое расширение компонентов двигателя — это естественное явление, в правилах не установлены критерии, определяющие допустимый уровень этого явления. FIA предположила, что процедуры могут быть изменены, или даже правила пересмотрены, если ситуация обострится на ранних этапах сезона. Все уже омологировано, а они продолжают писать регламент ))) Цитата Конкретное правило, находящееся в центре этого вопроса – статья C5.4.3 технических регламентов –, несколько раз менялось за последние месяцы, поскольку эта тема стала центральной темой внимания между различными производителями. В октябре было добавлено, что процедура измерения степени сжатия будет “, выполняемая при температуре окружающей среды. Буквально на прошлой неделе в новой формулировке правил говорилось, что способ проведения измерений будет “подробно описан каждым производителем ПУ” в соответствии с руководящим документом, выпущенным документом FIA – C042. Кроме того, FIA добавила: “Эта процедура должна быть одобрена техническим отделом FIA и включена в досье омологации производителя ПУ.” Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Campa Опубликовано 20.12.2025 20:53 (изменено) Погуглил немного. Шатуны с изменяемой степенью сжатия существуют. Цитата Шатуны с изменяемой степенью сжатия — это инновационные компоненты двигателя, которые меняют свою эффективную длину с помощью специальных механизмов (рычаги, эксцентрики) для адаптации степени сжатия под разные режимы работы, обеспечивая оптимизацию мощности и экономичности: Но никто их в F1 не применяет по простой причине. Запрещено регламентом: (FIA Formula 1 Technical Regulations) на 2026 год. Пункт: 15.7.3 Материалы шатунов: Шатуны должны быть изготовлены из чугуна или сплавов на основе титана. Конструкция: Они должны быть изготовлены из цельного куска материала без сварных или соединенных узлов (кроме прикрученной крышки нижней головки или запрессованной втулки верхней головки). Контекст: Этот пункт находится в Главе 15, которая посвящена материалам, процессам и конструкции компонентов внутри периметра силовой установки (ICE), начиная с сезона 2026 года. Изменено 20.12.2025 20:54 пользователем Campa Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
буйный жеребец Опубликовано 20.12.2025 21:36 4 часа назад, Lasssept сказал: L'Équipe - В понедельник между представителями разработчиков СУ и ФИА состоится встреча (очередная), где могут обсудить ситуацию вокруг Mercedes и Red Bull. - Если ФИА станет на сторону Мерседес, то ничто не помешает другим сторонам подать протест накануне гран-при Австралии (в четверг), требуя вынести решение о законности СУ трехлучевых. - Замена же СУ накануне первой гонки станет сложной задачей для немецкого производителя, учитывая наличие 3-х клиентов и заводской команды. (такой аргумент несомненно будут использовать инженеры Бриксворта) - Хотя один из инженеров-мотористов признался нам (газете), что достаточно было бы "уменьшить движение поршня вверх, чтобы снизить степень сжатия". - Это означало бы снижение мощности СУ, особенно если весь двигатель построен с учётом степени сжатия 18 ..в горячем состоянии. link Неужели хоть раз накажут Тото за читы? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lasssept Опубликовано 20.12.2025 21:42 5 минут назад, буйный жеребец сказал: Неужели хоть раз накажут Тото за читы? Тото накажет всех тех, кто посмел ему помешать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Al Capone Опубликовано 20.12.2025 22:17 34 минуты назад, Lasssept сказал: Тото накажет всех тех, кто посмел ему помешать. К гадалке не ходи) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TaurusNero Опубликовано 20.12.2025 22:41 Тото обломается и на его место позовут Хорнера Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
enisei Опубликовано 21.12.2025 02:35 Вот и на главной подвели итоги сезона для "Феррари". Мультикратный Чемпион, Дрим-Тим. Цель - Титулы. Красиво всë начиналось Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах