Buchhalter Опубликовано 24.08.2015 07:27 Странные ты вещи пишешь, ты инженеров, что за школьников держишь?А "производитель резины" где-то предупреждал, что его продукция подвержена "износу именно каркаса покрышки на трассе в Спа с ее рельефом и многочисленными перегрузками"?Нет. Или у тебя есть доказательства, подтверждающие твои слова?"Производитель резины" резины говорил, что на медиуме возможно проехать 40 кругов? Говорил.На каком основании ты тогда обвиняешь инженеров?Ещё пара цитат - что думают об этом школьники из других командАлан Пермэйн из Лотус"Wenn Pirelli uns sagt, dass der Reifen 40 Runden halten soll, dann darf er nach 28 Runden nicht kaputtgehen. Für uns war ein Einstopp-Rennen nur eine Ersatzlösung, aber wir haben sie ebenfalls in Erwägung gezogen", erklärte Lotus-Einsatzleiter Alan Permane. - Когда Пирелли нам говорит, что шины должны продержаться 40 кругов, то они не должны взрываться через 28. Для нас стратегия с одним пит-стопом была запасной, и мы при необходимости бы её применили.Анди Грин из Форс Индии - "Wenn Vettels Reifen zu stark abgenutzt gewesen wären, dann wäre er längst an die Box gekommen. Sobald die Gummischicht unter 30 Prozent abgenutzt ist, steigen die Rundenzeiten um 2 bis 3 Sekunden. Und die Reifentemperaturen sinken von 140 auf 110 Grad. Da fährst du wie auf Eis. Du kommst nicht mal in die Nähe des gefährlichen Bereiches. Und wenn es so weit käme, holt dich deine Mannschaft vorher an die Box." - Если бы шины Феттеля были сильно изношены, он тогда вынужден был бы уже давно поехать в боксы. При уменьшении слоя ниже 30% время прохождения кругов падает на 2-3 секунды с круга, и температура шин падает с 140 до 110, ты едешь словно по льду... Я не знаю где эти "школьники из других команд" были во время гп Инди 2005, когда никакого разговора о падении темпа на 2-3 сек с круга даже не могло и быть. Просто тогда стало все очевидно еще до старта гонки, а вчера до старта ввиду всего одного разрыва, и то по точно неустановленной причине, не было понятно. Я не говорю, что здесь нет вины Пирелли, они тоже должны были учесть особенности трассы в Спа, но это и не снимает ответственности и с инженеров команды, проводить такую "агрессивную", а проще говоря очень рискованную тактику на этой особенной трассе, а потом перекладывать всю ответственность на Пирелли. Еще раз повторю вины Себа не вижу никакой, единственное не понравилась его горячность после финиша, но это тоже можно понять. Вот если бы взрыв покрышки произошел уже после финиша, вряд ли на это обратили бы особое внимание. А стратеги команды хвалились бы "агрессивной и хорошо продуманной" тактикой для Себа. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wittman Опубликовано 24.08.2015 08:00 Я не говорю, что здесь нет вины Пирелли, они тоже должны были учесть особенности трассы в Спа, но это и не снимает ответственности и с инженеров команды, проводить такую "агрессивную", а проще говоря очень рискованную тактику на этой особенной трассе, а потом перекладывать всю ответственность на Пирелли.Инженеры команды эту тактику спланировали, исходя из той информации, которая у них была получена от Пирелли. более того, когда Феттель спросил их, не хотят ли они подумать все-таки о втором пит-стопе, ему ответили "Нет, все ок" и потом еще раз подтвердили "На телеметрии с покрышками все нормально, мы едем до финиша". Если бы Пирелли изначально сообщили командам, что резину нельзя эксплуатировать более 20 кругов, тактики с одним пит-стопом не было бы в принципе. А эти отмазки про "ресурс шины 40 кругов, а в реальности есть куча факторов которые эти цифры снижают незнамо насколько" выглядят по меньшей мере нелепо. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 24.08.2015 08:08 МА утверждает, что стратегия была абсолютно правильной. Она была бы правильной, по принципу победителей не судят. Хотя я лично и многие другие уверен, писали бы то же самое, что можно было достичь результата в виде подиума без такой авантюры (наконец вспомнил подходящий эпитет :) ). Но проблема в том, что проиграли, а значит будут судить. Я знаю, что найдется не мало тех, кто с язвит, скажет «что ж ты такой умный время на нас тратишь, бегом на собеседование в Скудерию, там на командном мостике без тебя никак». Только вот людям свойственно ошибаться, и никто не без греха. Достаточно вспомнить, как в одной команде решили проверить в реальных гоночных условиях, как ведет себя болид, если одна задняя шина будет софт, а другая медиум. Все мы люди, все мы человеки.Ты только одного не учел, у Феррари была проблема с двигателями и скорее всего это стал главным фактором подобной стратегии, к тому же возможно ожидали еще и дождя. Но главный фактор - это двиагатель и я не думаю, что Феррари от хорошей жизни выбрала эту стратегию. Об этом постила Руна в теме Феррари. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vikki Опубликовано 24.08.2015 08:08 Инженеры команды эту тактику спланировали, исходя из той информации, которая у них была получена от Пирелли. более того, когда Феттель спросил их, не хотят ли они подумать все-таки о втором пит-стопе, ему ответили "Нет, все ок" и потом еще раз подтвердили "На телеметрии с покрышками все нормально, мы едем до финиша". Если бы Пирелли изначально сообщили командам, что резину нельзя эксплуатировать более 20 кругов, тактики с одним пит-стопом не было бы в принципе. А эти отмазки про "ресурс шины 40 кругов, а в реальности есть куча факторов которые эти цифры снижают незнамо насколько" выглядят по меньшей мере нелепо.Значит что-то не так в данных телеметрии. Состояние резины на болидах во всех гонках это прежде всего безопасность гонщиков, а почему данные не показывают это состояние достоверно - это уже надо проводить расследование ФИА. Износ слоя резины, давление, нагрузки все можно получать современными датчиками. А то они там топливо и масло под микроскопом изучают а самые очевидные проколы или разрушения резинок не видят. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gorynich Опубликовано 24.08.2015 08:09 Runа,я не смеюсь над "еслы бы да кабы",смеюсь над аргу.. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vikki Опубликовано 24.08.2015 08:12 Пирелли через 2 года проснулись...«По поводу произошедшего в воскресенье в Спа, Pirelli желает подчеркнуть:В ноябре 2013 года в Pirelli просили ограничить максимальное число кругов на одном комплекте шин, включив это ограничение в число правил по работе с резиной. Этот запрос не был принят.Мы предлагали ограничить максимальную дистанцию 50% для более жесткой резины и 30% для более мягкой. Если бы эти правила использовались в Спа, это ограничило бы до 22-х максимальное число кругов на комплекте Medium». Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Baguslav Опубликовано 24.08.2015 08:13 В Феррари поступили крайне странно. Никто не может давать гарантий что шины выдержат до упора. Это исключительно решение инженеров/стратегов команды. Себ правильный вопрос задавал ибо чувствовал что резина мягко говоря начинает откровенно плыть. Квят заехал за софтом и показал что из этого можно выжать. Думаю Себ выжал бы не меньше из софта на финальном отрезке. Вопчем риск был, он не оправдался. Валить все на Пирелли как-то не айс. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
den75 Опубликовано 24.08.2015 08:14 Все эти разговоры про гарантированный ресурс шин - смешны и нелепы. Это гонки. Разочарование Себа и Феррари понятно, но зря Пирелли ввязалось в эти разборки. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fan of Vettel Опубликовано 24.08.2015 08:17 Я не знаю где эти "школьники из других команд" были во время гп Инди 2005, когда никакого разговора о падении темпа на 2-3 сек с круга даже не могло и быть. Ну это вообще натягивание совы на глобус. Шинные войны, другие поставщики, попытка максимально отжать из комплектов... Это не идет ни в какое сравнение с единым поставщиком, который волен в варении резины, и не обязан делать ее супер-пупер-крутой и лучше чем у конкурента. Просто потому, что конкурент отсутствует. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex1988 Опубликовано 24.08.2015 08:23 Ты только одного не учел, у Феррари была проблема с двигателями и скорее всего это стал главным фактором подобной стратегии, к тому же возможно ожидали еще и дождя. Но главный фактор - это двиагатель и я не думаю, что Феррари от хорошей жизни выбрала эту стратегию. Об этом постила Руна в теме Феррари.Ну, постила она насчет Кими если не ошибаюсь, по Себу вроде как стоял Канадский движок, как и у клиентов Мерса, причем если верить тем же не подтвержденным твиттерам, то у Феррари эти движки пропустили Венгрию. По дождю, уже к гонке было ясно, что его не будет. Ну я конечно не инженер-моторист, но хоть убей для меня не понятно, какая экономия ресурса двигателя на тактике одного пита, с тошниловом на медиуме 30 кругов. Ведь скорость тогда лимитирована шинами. Т.е. на этих же настройках двигателя, на более свежих шинах при прочих равных, болид будет быстрее! По-моему это очевидно - ставишь свежие шины, едешь быстрее. И на последних 7-8 кругах, Себ нагружал двигатель намного сильнее, чем если бы нужно было сделать один обгон, и дальше спокойно доехать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex1988 Опубликовано 24.08.2015 08:28 Все эти разговоры про гарантированный ресурс шин - смешны и нелепы. Это гонки. Разочарование Себа и Феррари понятно, но зря Пирелли ввязалось в эти разборки.Могли бы последовать совету Себа, сообщить очередную нелепую отмазку, пообещать разобраться, и забыть. Их потянуло на разборки, в которых очевидно, что при любом раскладе вина ихняя. Но МА как бы непрозрачно намекнул, что тема педалироваться не будет, так что я не понимаю, к чему этот их 2-й вброс. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕВГА Опубликовано 24.08.2015 08:30 Ты только одного не учел, у Феррари была проблема с двигателями и скорее всего это стал главным фактором подобной стратегии, к тому же возможно ожидали еще и дождя. Но главный фактор - это двиагатель и я не думаю, что Феррари от хорошей жизни выбрала эту стратегию. Об этом постила Руна в теме Феррари.Выбрала и выбрала. Стратегия имела право на существование. Но меня изрядно огорчает, что не нашлось того, кто взял бы на себя ответственность её, выбранную заранее стратегию , пересмотреть по ходу.Вообще, только моё боление за Себа мешает мне с уверенностью сказать, что не взорвись покрышка, Себ был бы четвертым на финише. Поэтому я скажу, скорее всего, четвертым. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Buchhalter Опубликовано 24.08.2015 08:30 Инженеры команды эту тактику спланировали, исходя из той информации, которая у них была получена от Пирелли. более того, когда Феттель спросил их, не хотят ли они подумать все-таки о втором пит-стопе, ему ответили "Нет, все ок" и потом еще раз подтвердили "На телеметрии с покрышками все нормально, мы едем до финиша". Если бы Пирелли изначально сообщили командам, что резину нельзя эксплуатировать более 20 кругов, тактики с одним пит-стопом не было бы в принципе. А эти отмазки про "ресурс шины 40 кругов, а в реальности есть куча факторов которые эти цифры снижают незнамо насколько" выглядят по меньшей мере нелепо.А когда это шинники говорил про "40 кругов на одном комплекте", непосредственно перед гонкой? Может это относилось не к этой трассе? Я повторю, что не считаю, шинников полностью невинными. Но вот попытки команды приехать на подиум с относительно слабой машиной (РБ была быстрее, про Мерседес вообще нет разговора), используя рискованную тактику, и когда эта тактика провалилась всю вину провала переложить на шинников, мягко говоря не выглядит разумным. Надо все-таки разделять ответственность. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 24.08.2015 08:30 Т.е. на этих же настройках двигателя, на более свежих шинах при прочих равных, болид будет быстрее! По-моему это очевидно - ставишь свежие шины, едешь быстрее. И на последних 7-8 крухах, Себ нагружал двигатель намного сильнее, чем если бы нужно было сделать один обгон, и дальше спокойно доехать.Ничего он не нагружал. Он ехал в своем заданном темпе. И он смог удержать свой темп практически без сильного падения на протяжении 30-ти кругов. И скорее всего это был оптимальный темп для двигателя. А вот агрессивная тактика с обгонами - это то, что нагружает двигатель. Ведь Феттелю недостаточно было просто ехать на более быстрых шинах ему нужно было ехать очень быстро и обгонять. Я еще раз повторюсь, что не стали бы в Феррари переходить на тактику одного пита, если бы не было все так печально с двигателями и наверное с софтом на Феррари. Не спроста Масса в конце тоже медиум поставил. Не стоит забывать наш провал в квалификации. Тактика Феррари была сделана так, чтоб обгонов Феттель совершал минимум. И так и случилось, по сути он прошел тех кто на старте и ловко обошел Боттаса. И все, дальше спокойная езда в своем темпе. При чем на медиуме он имел удивительную стабильность. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Buchhalter Опубликовано 24.08.2015 08:37 Ну это вообще натягивание совы на глобус. Шинные войны, другие поставщики, попытка максимально отжать из комплектов... Это не идет ни в какое сравнение с единым поставщиком, который волен в варении резины, и не обязан делать ее супер-пупер-крутой и лучше чем у конкурента. Просто потому, что конкурент отсутствует.У шинников вне зависимости есть ли конкуренция всегда существует тз на производство резины, где скорее всего оговаривается и возможное время на круге. Если время на круге из-за резины будет слишком большим, это уже будет не Ф1. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sub Опубликовано 24.08.2015 08:42 Ну, постила она насчет Кими если не ошибаюсь, по Себу вроде как стоял Канадский движок, как и у клиентов Мерса, причем если верить тем же не подтвержденным твиттерам, то у Феррари эти движки пропустили Венгрию. По дождю, уже к гонке было ясно, что его не будет. Ну я конечно не инженер-моторист, но хоть убей для меня не понятно, какая экономия ресурса двигателя на тактике одного пита, с тошниловом на медиуме 30 кругов. Ведь скорость тогда лимитирована шинами. Т.е. на этих же настройках двигателя, на более свежих шинах при прочих равных, болид будет быстрее! По-моему это очевидно - ставишь свежие шины, едешь быстрее. И на последних 7-8 крухах, Себ нагружал двигатель намного сильнее, чем если бы нужно было сделать один обгон, и дальше спокойно доехать.Имхо, не совсем так, темп был слабый и мотор не нагружался. Квят на слабосильном реномоторе и неподходящей РБ трассе, снимал больше секунды с круга с результата Фета. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Buchhalter Опубликовано 24.08.2015 08:45 Ничего он не нагружал. Он ехал в своем заданном темпе. И он смог удержать свой темп практически без сильного падения на протяжении 30-ти кругов. И скорее всего это был оптимальный темп для двигателя. А вот агрессивная тактика с обгонами - это то, что нагружает двигатель. Ведь Феттелю недостаточно было просто ехать на более быстрых шинах ему нужно было ехать очень быстро и обгонять. Я еще раз повторюсь, что не стали бы в Феррари переходить на тактику одного пита, если бы не было все так печально с двигателями и наверное с софтом на Феррари. Не спроста Масса в конце тоже медиум поставил. Не стоит забывать наш провал в квалификации. Тактика Феррари была сделана так, чтоб обгонов Феттель совершал минимум. И так и случилось, по сути он прошел тех кто на старте и ловко обошел Боттаса. И все, дальше спокойная езда в своем темпе. При чем на медиуме он имел удивительную стабильность.А как соотносится все тобой сказанное со словами Арривабене про "агрессивную" стратегию? Т.е. по его словам эта была более агрессивная стратегия по сравнению с 2 питами. И да, езда на изношенных покрышках нагружают двигатель не меньше, чем езда на свежих, с обгонами, т.е про экономию ресурса двигателя никто и не собирался думать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex1988 Опубликовано 24.08.2015 08:54 Ничего он не нагружал. Он ехал в своем заданном темпе. И он смог удержать свой темп практически без сильного падения на протяжении 30-ти кругов. И скорее всего это был оптимальный темп для двигателя. А вот агрессивная тактика с обгонами - это то, что нагружает двигатель. Ведь Феттелю недостаточно было просто ехать на более быстрых шинах ему нужно было ехать очень быстро и обгонять. Я еще раз повторюсь, что не стали бы в Феррари переходить на тактику одного пита, если бы не было все так печально с двигателями и наверное с софтом на Феррари. Не спроста Масса в конце тоже медиум поставил. Не стоит забывать наш провал в квалификации. Тактика Феррари была сделана так, чтоб обгонов Феттель совершал минимум. И так и случилось, по сути он прошел тех кто на старте и ловко обошел Боттаса. И все, дальше спокойная езда в своем темпе. При чем на медиуме он имел удивительную стабильность.А сколько питов было у Кими? 2 У него ситуация по двигателю была лучше? Если верить слухам, нет. Так почему он не ехал на тактике 1-го пита по тем же мотивам, которые ты изложил, минимум обгонов, катишь себе не нагружая двигатель...По софту опять же это все виллами по воде. Темп был не сильно хуже Мерсовского, учитывая что изначально шли на тактику одного пита и ехали исходя из этого. А Вильямс приводить в пример вообще не показатель, они были худшими клиентами Мерса вчера. А на свежей мягкой резине Себу не нужно было ехать намного быстрее, в том смысле, что это получилось бы само собой, учитывая разницу по износу с Грожаном на медиуме.Когда у тебя на хвосте более быстрая машина, спокойной езды в своем темпе не бывает. Когда МА говорил, что Себ сражался как лев он что имел ввиду, что Себ классно спокойно ехал в своем темпе, или все же что он на более изношенных шинах в Спа удерживал позади более быстрый болид? Мне кажется что второе. И тогда он нагружал двигатель. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fan of Vettel Опубликовано 24.08.2015 09:04 У шинников вне зависимости есть ли конкуренция всегда существует тз на производство резины, где скорее всего оговаривается и возможное время на круге. Если время на круге из-за резины будет слишком большим, это уже будет не Ф1.А причем здесь время на круге? Речь шла за сравнение с 2005-ым. А ситуация та возникла во многом из-за войн, потому что каждый производитель хотел сварганить как можно более быструю резину, но при этом и более-менее надежную. А вот перед Пирелли таких задач не стоит - они могут и должны спокойно делать резину быструю и надежную, но без поиска граней и пределов. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maranellogp Опубликовано 24.08.2015 09:07 А вот перед Пирелли таких задач не стоит - они могут и должны спокойно делать резину быструю и надежную, но без поиска граней и пределов.т.е. она должна терять тепм после рекомендованной дистанции , а не самоуничтожаться. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕВГА Опубликовано 24.08.2015 09:12 т.е. она должна терять тепм после рекомендованной дистанции , а не самоуничтожаться.кто-то с этим спорит? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Buchhalter Опубликовано 24.08.2015 09:13 А причем здесь время на круге? Речь шла за сравнение с 2005-ым. А ситуация та возникла во многом из-за войн, потому что каждый производитель хотел сварганить как можно более быструю резину, но при этом и более-менее надежную.А вот перед Пирелли таких задач не стоит - они могут и должны спокойно делать резину быструю и надежную, но без поиска граней и пределов.Быстрая и надежная резина - это все слова относительные, даже если нет конкурентов, всегда есть другие серии, по которым можно сравнить время (ведь не секрет, что скорость Ф1 во многом обязана именно характеристикам шин), в конце концов есть статистика времен круга в другие сезоны, когда были другие поставщики резины. Ведь будут говорить, вот когда был другой поставщик шин, скорость на круге была выше, чем при нынешнем. Про надежность это вообще,100% гарантию надежности никто не может дать, и полагаться на 100% гарантию в автоспорте, это значит изначально подвергать себя большем риску, чем требуется. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Buchhalter Опубликовано 24.08.2015 09:20 Вообще, вчерашнее поведение Себа после гонки, когда он до конца не разобравшись в произошедшим стал сразу обвинять шинников, напомнило мне Малайзию 2013, когда он также полностью не разобравшись в произошедшем стал сразу оправдываться. Понятно, что был на эмоциях, но все же не первый год в Ф1. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wittman Опубликовано 24.08.2015 09:33 Вообще, вчерашнее поведение Себа после гонки, когда он до конца не разобравшись в произошедшим стал сразу обвинять шинников, напомнило мне Малайзию 2013, когда он также полностью не разобравшись в произошедшем стал сразу оправдываться. Понятно, что был на эмоциях, но все же не первый год в Ф1.А кого ему надо было обвинять? Свою команду? Он, к счастью, не Алонсо :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Buchhalter Опубликовано 24.08.2015 09:40 А кого ему надо было обвинять? Свою команду? Он, к счастью, не Алонсо :)А зачем сразу кого то обвинять до конца не разобравшись. Искать виновного, вместо того, чтобы искать причину. И не надо говорить, что причина была на поверхности. Если с резиной Розберга за два дня не нашли прямую причину, то здесь сразу за 10 минут была известна причина? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах