Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Oldman

Обсуждение контракта и менеджмента. Том 3

Recommended Posts

1 Пилот нужен

2 Алешина не просто так засунули в лучшую команду в мировой серии ! а чтоб он взял титул (и тут будут орать вот он чемпион и он достоин ,а Петров рента)а то что он там 6 сезонов скромно умолчат)

3 на 2014 год ресурсы будут и будет борьба за эти ресурсы

Что мне нравится в спорте вообще, это то, что для того, чтобы побеждать, надо уметь это делать. В отличии от тех дисциплин, где оценки выставляются судьями, или голы можно просто не засчитывать, купив с потрохами тех же судей, в автоспорте надо доехать до финиша, желательно не хуже первой тройки и регулярно. Что-то я не уверен в том, что в этом сезоне Алёшину и Квяту удастся выиграть свои чемпионаты. Соперники ни чем не хуже мотивированы и поддержку имеют не хуже. И то. даже в случае победы в чемпионатах своих серий им до уровня Петрова, как в известной позе до Киева! Три года в Ф-1 боевым пилотом, это не шутка. Так что те, кто хочет пропихнуть Алёшина поперёд Петрова должны осознавать риск этого предприятия. Впрочем, флаг им в руки!

Поделиться этим сообщением

Сразу извиняюсь за немного офф-топ, прошу простить на первый раз, тема абсолютно о другом.... с кем не общался, Алешина считают анти-харизматичным, мало того что не притягивает, так некоторых и отталкивает.

Думаю спорить с тем, что у Вита есть харизма и притягательность для болельщиков нет, иначе многих бы в этой теме просто не было... И вот вопросу меня будет серьезный если Алешина будут пропихивать в Ф-1 а на Виталика забьют...

Можно не сомневаться теперь, что это не случайность, как и тут появление "премерительного" г-на манускрипта

Если это - так сказать "проплата" со стороны "ОК и сотоварищи" то ничего страшного тут нет, т.к. со СМИ работать как не умели так и не умеют.

А вот если пытаются задвинуть с другой стороны, то это плохо. :facepalm: Не особо хочется в это верить.

Не, меня больше занимает спортбокс.

Взяли и добавили из сотен совсем противоположных мнений, мнение одного , причем самого одиозного, при перепечатке они и останутся.

Коса с манусом пакостять 146%

Если это - так сказать "проплата" со стороны "ОК и сотоварищи" то ничего страшного тут нет, т.к. со СМИ работать как не умели так и не умеют.

А вот если пытаются задвинуть с другой стороны, то это плохо. :facepalm: Не особо хочется в это верить.

Они! И это только начало, судя по всему.

Если попытаться всё собрать воедино...

Я прекрасно понимаю, что болельщики ждали большего. Я готов признать, что ошибки со стороны менеджмента имелись. Но, пардон, а кто их не совершает? Разве что герои известной поговорки, которая в том или ином виде присутствует минимум в 14 языках.

Ой какой-же ты неутомимый. Вы не совершили ошибки, у вас их не было, т.к. вы ВСЕ сделали через одно место. Достижения ОПК (не Манускрипта) заканчиваются ровно на моменте попадания ВП в Ф1, дальше происходила перманентная лажа.

Если по пунктам, то вот мой рейтинг работы ОПК-Манускрипт как менеджмента ВП:

1. Работа над имиджем пилота 2/10

2. Популяризация пилота/спорта (вы же проект Всея Руси) 2/10

3. Работа со спонсорами 3/10.

4. Работа с контрактами пилота 0/10.

Причем не надо пенять на первый опыт. По пункту 1 и 2 примеров как надо ВАГОН хоть в Ф1, хоть в любом другом виде спорта. По пункту 3 тоже ничего сложного, просто искали не те и не там. Хватит нам уже пытаться ваших девчушек как мегапрофи-энтузиастов представить. Если бы ко мне пришла такая дамочка и начала втирать что-то и просить 1 миллион+ евро, я бы ее в лучшем случае через 2 минуты попросил удалиться, ибо банально не серьезно присылать детей клянчить миллионы евро.

Вот где вы могли делать ошибки и я могу это принять - это работа над контрактом, но тут тоже все в пределах юриспруденции и ничего нереально нового придумывать не надо. К сожалению, в штате Манускрипта нет юриста, зато есть целых ДВА!!! администратора сайта ВП, который в лучшие то времена практически никак не менялся, а сейчас и вовсе лежит. Для справки - такой сайт любой более менее пряморукий фрилансер веб-дизайнер сделает за 50К р. максимум и будет обслуживать тыщ за 5к в месяц лениво ковыряясь в нем раз в неделю по 2 часа. Но вы настолько суровы, что надо платить ЗП аж двум администраторам, которым я дико завидую, ибо парни получили мега халявную работу и, надеюсь, все это свободное время потратили на дистанционное повышение квалификации)

Сразу извиняюсь за немного офф-топ, прошу простить на первый раз, тема абсолютно о другом.... с кем не общался, Алешина считают анти-харизматичным, мало того что не притягивает, так некоторых и отталкивает.

Думаю спорить с тем, что у Вита есть харизма и притягательность для болельщиков нет, иначе многих бы в этой теме просто не было... И вот вопросу меня будет серьезный если Алешина будут пропихивать в Ф-1 а на Виталика забьют...

Не переживайте сильно. Сейчас все зависит от Виталия. Если он действительно ушел от ОПК и обратится к более-менее адекватным зарубежным менеджерам/известным агентствам и они начнут поиск спонсоров для Виталия (и % для себя), то будущее Петрова и Алешина никак не пересечется.

Мы пришли к той ситуации, что финансовый вопрос пора бы уже решить правильно, а все эти надежды на государство пора отложить как второстепенный вариант.

Если же не будет нормального менеджмента у Виталия, не будут искать спонсоров за бугром (ибо у нас толку мало искать), то уже ничего не поможет.

Конечно, всегда есть джокер (ВВП), но шансы вытащить его из колоды сильно малы)))

Манус очухался и пошел в атаку.

Девиз: или ты под ОК или втопчем в грязь.

Мысль о возможности подобного развития событий не даёт мне покоя уже неделю. Специально не писАла об этом, чтоб не подливать "масла в огонь", как говорится. Ну раз уж разговоры пошли, скажу и я.

А что если мы сейчас наблюдаем начало "холодной войны" между Виталием и его бывшем менеджментом? Если предположить, что Петровы и О.Косаченко разошлись окончательно и произошло это далеко не мирно, то становится ясно, что возможное успешное существование Виталия без Оксаны автоматически ударяет по её имиджу и, что более важно, по бизнесу. Агенство то никуда не делось и должно работать, а как объяснять потенциальным клиентам, что у бывшего подопечного что-то получается без неё лучше, чем с ней? Увы, но чтобы ни говорила сама О.Косаченко и симпатизирующие ей наши коллеги, любой успех Виталия сейчас не выгоден Оксане.

Женщина защищает свой бизнес как своего ребёнка. В такие моменты для неё перестают существовать правила и какие-то там моральные условности. Да и банальную обиду ещё никто не отменял. Увы, но позиция Косаченко на данный момент выгоднее, чем позиция Петрова. Я уж не говорю о возможности регулярного пребывания и общения в паддоке, которая есть теперь у Оксаны и нет у Виталия. При желании, там много чего намутить можно.

Поэтому, честно скажу, опасаюсь и даже страшусь открытого противостояния, вражды Виталия и Оксаны. Только не теперь.

Если попытаться всё собрать воедино...

........................................................................................

Да, многое можно было сделать лучше. Наверное... Но задним умом мы все сильны.

Дорогой мой, вы постоянно занимаетесь подтасовкой одних фактов, и стойким игнором других. Оно и понятно, ибо ваша задача, ради чего вы сюда пришли, погасить возмущение болельщиков до приемлемого минимума. Только это у вас не получится, хотя вы уже стали признавать то, что совсем недавно не признавали.

Не получится потому, что те ошибки и просчёты менеджмента, которые вы готовы признавать, видимо получив на это добро от лучезарной, нас волнуют во вторую очередь, и лично я готов был бы согласиться с тем, что они были неизбежны. НО! Большинство из нас волнует более тот факт, с какой подлостью и цинизмом ОК обделала свои делишки, утопив по ходу Петрова. И вы после этого пытаетесь тут отдать нам мелочь, обойдя острые углы. Ещё раз повторюсь, может дойдёт, нам не нравится подлость и цинизм в исполнении лучезарной.

Ну и по поводу известной статейки на sportbox. Я не поленился и посчитал сколько народа реально отозвалось плохо о ВП. 13 комментов из 200 при том что из этих 13 комментов бывало по 2-3 от одного и того-же пользователя. Т.е. если судить по комментам - эффективность этого вброса 5%.

Манускрипт вспоминая про менталитет - вот и показала русскоязычная аудитория Ф1 свой менталитет, когда люди, среди которых были те, кто даже за ВП не болеет, но все дружно высказались о том, что статейка мерзкая.

Мысль о возможности подобного развития событий не даёт мне покоя уже неделю. Специально не писАла об этом, чтоб не подливать "масла в огонь", как говорится. Ну раз уж разговоры пошли, скажу и я.

А что если мы сейчас наблюдаем начало "холодной войны" между Виталием и его бывшем менеджментом? Если предположить, что Петровы и О.Косаченко разошлись окончательно и произошло это далеко не мирно, то становится ясно, что возможное успешное существование Виталия без Оксаны автоматически ударяет по её имиджу и, что более важно, по бизнесу. Агенство то никуда не делось и должно работать, а как объяснять потенциальным клиентам, что у бывшего подопечного что-то получается без неё лучше, чем с ней? Увы, но чтобы ни говорила сама О.Косаченко и симпатизирующие ей наши коллеги, любой успех Виталия сейчас не выгоден Оксане.

Женщина защищает свой бизнес как своего ребёнка. В такие моменты для неё перестают существовать правила и какие-то там моральные условности. Да и банальную обиду ещё никто не отменял. Увы, но позиция Косаченко на данный момент выгоднее, чем позиция Петрова. Я уж не говорю о возможности регулярного пребывания и общения в паддоке, которая есть теперь у Оксаны и нет у Виталия. При желании, там много чего намутить можно.

Поэтому, честно скажу, опасаюсь и даже страшусь открытого противостояния, вражды Виталия и Оксаны. Только не теперь.

Вот по этому,в данный момент Виталию нужна поддержка,наших сердец! Ведь не только Рэд-Булл окрыляет:)

Ну и по поводу известной статейки на sportbox. Я не поленился и посчитал сколько народа реально отозвалось плохо ВП. 13 комментов из 200 при том что из этих 13 комментов бывало по 2-3 от одного и того-же пользователя. Т.е. если судить по комментам - эффективность этого вброса 5%.

Манускрипт вспоминая про менталитет - вот и показала русскоязычная аудитория Ф1 свой менталитет, когда люди, среди которых были те, кто даже за ВП не болеет, но все дружно высказались о том, что статейка мерзкая.

Меньше плохо отозвалось о Виталии, конечно, намного меньше, но вот заминусили всех возмущенных как-то нереально много) по идее должно быть наоборот)

Ой насмешил. Это же надо в пример привести бездарей, сюжеты которых крайне редко вообще можно смотреть.

Как надо? Вруби Sky Sports F1 и посмотри как надо и сколько внимания там каждому пилоту уделяют. Они за одну тестовую сессию уделили внимания пилотам больше, чем все наше СМИ за весь год, причем обсудили с ними все важнейшие вопросы. Ситуация с местом Разии вообще чуть ли не онлайн освещалась. В то время как Попов с Фабричновой во время ГП Бразилии 2012 обсуждали что угодно, кроме борьбы Петрова за 10 место для команды, на Sky Sports F1 этой борьбе уделялось внимания не меньше, чем борьбе Феттеля и Алонсо за титул. А самое веселое, что даже в специальном выпуске об этом ГП и борьбы Alonso VS Vettel тоже нашлось достаточно времени вспомнить про Петрова, повосхищаться обгоном и покайфовать камбек Кейтерема.

Кто будет оплачиватть время дополнительных трансляций?Вы хоть представляете,сколько это всё стОит?

Да не переживайте вы - ОПК в паддоке это всего то менеджер Виталия Петрова и по совместительству местная светская львица, поэтому ее ценность там без Виталия равна нулю ибо предложить нечего. Допускаю что вся эта возня направлена именно на российских функционеров, чтобы лишить Виталия господдержки. А на паддок этим бредом никак не повлиять - там понимают что ВП достойный пилот и все что ему нужно для возвращения - найти деньги.

Причем стоит понимать, что ОПК в глазах администрации президента это менеджер, которому были даны деньги на поддержку ВП, который сейчас прибывает в Выборге ни с чем, когда мадам в Лондоне и явно не испытывает финансовых проблем. Я уже молчу про то, что она по умолчанию в глазах чиновников лишнее звено, ибо пилот то пашет на трассе, а она чем знаменита? Я думаю, что она опасается второй волны, которая может дойти до тех людей, что помогали с деньгами ВП и у них явно будут вопросы, причем явно не к Виталию. Вот этих то вопросов, а также их последствий она наверняка и опасается больше всего, почему и сидит в Лондоне, на всякий случай, чтобы не забрали на допрос. Вы вообще понимаете как можно здорово поправить свой политический рейтинг если показательно наказать грязного на руку менеджера, который чуть не запорол первого русского в Ф1 перед ГП Сочи?

А Манускрипт... ну будут дальше фирменные дизайны клепать, благо это никак не связано с гонками. Ведь никаких других достижений у агентства с другими гонщиками нет, да и врядли будет.

Меньше плохо отозвалось о Виталии, конечно, намного меньше, но вот заминусили всех возмущенных как-то нереально много) по идее должно быть наоборот)

Минусы при желании можно нарисовать модераторам и админам. Делов то.

Кто будет оплачиватть время дополнительных трансляций?Вы хоть представляете,сколько это всё стОит?

Представляю и меня как то не волнуют проблемы нашего центрального телевидения, ибо оно все что не делает - все плохо. Поэтому могут эфирное время не искать - все равно не справятся, да и не надо - мы посмотрим в интернете СкайСпортс)

Всем добра.

571b976bb92c57d873566643b8b5038a.jpg

Ой насмешил. Это же надо в пример привести бездарей, сюжеты которых крайне редко вообще можно смотреть.

Как надо? Вруби Sky Sports F1 и посмотри как надо и сколько внимания там каждому пилоту уделяют. Они за одну тестовую сессию уделили внимания пилотам больше, чем все наше СМИ за весь год, причем обсудили с ними все важнейшие вопросы. Ситуация с местом Разии вообще чуть ли не онлайн освещалась. В то время как Попов с Фабричновой во время ГП Бразилии 2012 обсуждали что угодно, кроме борьбы Петрова за 10 место для команды, на Sky Sports F1 этой борьбе уделялось внимания не меньше, чем борьбе Феттеля и Алонсо за титул. А самое веселое, что даже в специальном выпуске об этом ГП и борьбы Alonso VS Vettel тоже нашлось достаточно времени вспомнить про Петрова, повосхищаться обгоном и покайфовать камбек Кейтерема.

эти посиделки Попова вместо репортажа уже надоели . За весь год трансляций Петрову уделили 0,79% эфирного времени ((

Сколько ни читал посты manuscript все одно - засланный казачок, направленный если не склонить "чашу весов" на свою сторону (сторону заказчика), то хотя бы переманить или разуверить в своей правоте часть болельщиков Виталия.

Вот уж не знаю,насколько засланный...,но мне кажется,что тут многих так же переманили на "Вашу" сторону...я когда мониторил ветку,порой закрадывалась мысль,а может и правда ОПК слаба?! Но тут же надо разбираться,тратить время,писать грамотно и красиво,да и проще же с основной массой согласиться,чем противоречить ей. У меня почему то ассоциации с началом движения "стопхам",мол бездари,займитесь делом,а честных граждан не тронь,а потом возмите на работу, уж больно вы благим делом знаимаетесь. Сори за мысли вслух. А так терпения и мудрости защитникам,ну и нападению тоже... :harhar:

если ОК с таким же рвением, с каким продвигала и пиарила себя, будет работать на Алешина - то верю! :)

а если говорить по существу вопроса -

1) пилот на ГП Сочи нужен, значит будут продвигать кого-то.

2) если ОК удалось задвинуть Вита совсем далеко (а она старалась), то следующим кандидатом на продвижение - Алешин, остальные пока не готовы. Надеюсь, не будут ломать им карьеру преждевременным пропихиванием в Ф1.

3) ресурсы были на Петрова первые два года (которые ОК профукала) - найдутся и на 14.

P.S. видела Алешина на МоскоуРейсинг - мне он неинтересен абсолютно! не то что болеть, даже следить не буду в случае его попадания в Ф1

Алешин не будет готов к боевому в 2014 при любом объеме таланта (а я и в этом объеме сомневаюсь), и даже если бы он сейчас был третьим где-то в приличном месте со всеми пятницами. Если согласится сесть на ГП Сочи - позорище будет еще то, это себя клоуном в глазах всего паддока сделать.

Да, многое можно было сделать лучше. Наверное... Но задним умом мы все сильны.

Постоянство в наступании на одни и те же грабли (и упорствование в том, что так и надо) наводят на мысль, что агентство и небезызвестная личность, стоящая во главе, еще и с передним умом имеют бааааальшие проблемы...

Сколько ни читал посты manuscript все одно - засланный казачок, направленный если не склонить "чашу весов" на свою сторону (сторону заказчика), то хотя бы переманить или разуверить в своей правоте часть болельщиков Виталия. Ну, на крайний случай принять удар на себя. Авось, про О.П. Косаченко меж делом запамятуют. Не пройдет фокус. Я злой и память у меня хорошая. :spiteful:

А у меня вот память не очень. Отомщу, а потом могу забыть и отомстить еще раз... :butcher:

Все так и будет, в более или менее явной форме.

Вот только вопрос, будем ли мы вписываться в это? Будем разоблачать Шапокляк? Или спустим на тормозах?

Спортбокс первый звонок. Не факт, что это дело рук ОПК. Не доказуемо.

Посмотрим как пойдет дело дальше. 1 числа интервью от Виталия. После него можно будет ждать ответки от Косы. Вот тогда и станет многое понятно. Но не надо забывать сущность Шапокляк - она делает пакости исподтишка.

Да не стоит искать в статье Бокса "атаку" на Петрова. И уж тем боле продвижение Алешина.

Банальное влияние (вернее попытка) на сознание масс (как раз не очень сведущих) - цель проста, удержать рейтинги трансляции, удержать зрителя. Внимательно прочтите - все три цитаты имеют один вывод - я все равно буду смотреть Ф1.

Но! Сделано тупейшим образом - согласен. Черный пиар - это кратковременный эффект. А вот то что много народу от этого ресурса отвернется - факт.

У тебя сын читает интервью Оксаны? Какой продвинутый мальчик. :) Или это сначала ты выражаешь свои бурные эмоции по поводу ее вью, а потом он так реагирует? ;)

Лиза, ты сильно недооцениваешь современных детей. Да, пацан у меня продвинутый: он читает не только косяченку и не только на русском, это нормально. А еще он тв смотрит, радио слушает и книги (те, которые в библиотеках на полках стоят) читает. У тебя свои то дети есть? Ты по ним пытаешься равнять остальных? Это ошибка с твоей стороны.

ну какими там определениями это называть - толи ВР желают спонсировать ОК, толи они будут спонсировать Катер - через ОК, толи еще что-то

не столь важно.

На мой взгляд переговоры еще идут (как говорит manuscript) и я слонен верить ему (по крайней мере именно в этом конкретном вопросе),

потому как лично я не видел никакого заявления о расторжении договоренностей Катера и ВР.

Да они исчезли с сайта, но ведь нам кто-то говорил со стороны Катера, что они возможно вернуться в марте.

А о чем еще тогда можно сейчас вести переговоры? Если Виталия официально нет в 2013?

Я думаю ОК сейчас пытается объяснить (уболтать) ВР, что и без ВП можно использовать Ф1 в рекламных целях...

Ну в общем я (ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ) ситуацию вижу так. Если ВР появятся на бортах Катера, то в скором времени мы узнаем о должности ОК.

Спонсировать через ОК это конечно круто, но зачем лишнее звено. Неужели вы верите, что пользователь Манускрипт -это работник агентства? Cтранно, я думал, что была возможность и время оценить посты этого пользователя, чтобы понять, что это не так.

snapback.pngmanuscript (05 Mar 2013 - 20:31) писал:

Юристы - да. Но это всё на уровне "составить бумаги и отослать (завезти) их".

Нет. Но, если придерживаться популярного здесь мнения о том, что "подлянку заметили давно", то, наверное, стоило, разве нет? :) Хотя есть ещё одно мнение - "Петровы, пардон - лохи". А если сопоставить всё и как следует подумать, то неужели не ясно, что оба этих мнения ошибочны? :)

КАК юрист скажу, личное участие Петровых совсем необязательно. В принципе , те же юристы, о которых в говорите, при наличии полномочий, могут подписать любой документ. Если есть контракт на оказание услуг ОПК как менеджер, его можно расторгнуть по соглашению сторон или в одностороннем порядке(при наличии определенных условий). Не получается в суд.

snapback.pngphenoza (06 Mar 2013 - 01:56) писал:

По поводу спортбокса :

Василий@va5il

@F1Popov http://news.sportbox...zhno-boleti-z … Если есть рычаги, повлияйте. Так нельзя. Два странных высказывания вынесли заголовок.

1 ч. 9feff2501e6f74ab085026954ddc9591_normal.jpegAlexey Popov@F1Popov

@S1B3R1AN @Xo66uT53 @Elena281082 Ребят, я им не начальник. Я был сегодня на работе, специально заглянул к редактору спортбокса, сказал...

Кто хочет сказать правду в лицо вот адрес writer@sportbox.ru

На счет освещения успехов Виталия на ТВ и в СМИ. Лично я о нем вообще впервые услышал только после того, как посмотрел фильм Сенна, и мне захотелось посмотреть какую нибудь гонку. Включил Бразилию 2011, а там оказывается Российский гонщик есть :)

Популяризация по косяченски:

Сезон 2013 стартовал, мы восхищались успехами КАМАЗ-Мастер, Леонида Новицкого, Бориса Гадасина на ДАКАРе, уже два этапа Чемпионата России по ралли прошло, 5 этапов Кубка, международный ралли-рейд «Северный Лес» стартовал, трек, автокросс также открыли сезон, хотелось бы понять, как и кем должны освещаться автоспортивные серии? На прошедших гонках прессы было очень мало, меньше чем даже лет 5-6 назад. Что будет предприниматься Федерацией в этом плане?

Сергей Иванов (исполнительный директор РАФ): А я бы хотел Вас спросить, что бы Вы предложили? Я же не специалист в этом плане. Я прекрасно понимаю, что это проблема, что это большой пробел, это слабое место, но что конкретно нужно делать, чтобы привлекать прессу, проявлять активность, я пока не понимаю. Наверное, по любому поводу надо рассылать пресс-релизы хотя бы. Но это должно делаться пресс-отделом или медиа-службой. У нас её просто нет. Создать её надо.

И мы могли бы и попиариться, и что-то выдать на-гора, но мне некогда. Максимум мы на сайте заметки размещаем. Но мы понимаем, что это не серьезно. Сайт у нас слабенький, признаем. Мы его специально сделали официальным, долго обсуждали, но вот вести какое-то общение на нем не получится. Просто нет ресурсов, хотя это, наверное, нужно делать. На нашем сайте мы публикуем только официальные документы: регламенты, решения, протоколы, письма. Иногда заметочки новостные, чтобы уж совсем сайт не загнулся. В этом плане хотелось бы поговорить и понять, что мы можем сделать, как мы можем посотрудничать? Что касается создания здесь PR отдела, к сожалению, больше разговоров, чем дела. Как это сдвинуть с мертвой точки – не знаю. Мы пытались наладить контакт с PR агентствами с Беловой (Шарк), с Косаченко (Манускрипт) в свое время, все сразу начинают с того, что 200 000 в месяц и мы начнем с вами работать. А у нас организация общественная и не настолько богатая, и упирается все в деньги. В результате я даже поругался с агентствами. Создать собственную пресс-службу – это тоже деньги. Посадить человека грамотного – это, конечно, не 200000 в месяц, но и не 20000, даже не 30000. Это нужно решение президента, чтобы бюджет выделил. А нас бюджет всегда дефицитный. И часто приходится изыскивать спонсорские средства.

Чёт не клеится с её же намерениями по популяризации :rofl:

источник

Из статьи на СЭ http://formula.sport.../reviews/29274/

Виталий ПЕТРОВ Россия

28 лет. Сезоны в "Формуле-1" - 3, "Гран-при" - 58, победы - 0, подиумы - 1, команда-2012 - "Катерхэм", место в ЧМ-2012 - 19-е.

Возможно, это еще не конец. Петров может и, главное, хочет вернуться, пусть это и удавалось немногим. Как сложится - не знает никто. Сейчас понятно лишь то, что в Мельбурн, на 1-й этап нового сезона, караван "Формулы-1" отправится без россиянина. А мы пока можем подвести итоги. Будем надеяться, что промежуточные.

Три сезона, 58 "Гран-при", один подиум. Это много или мало?

Определенно, хотелось бы большего. Но тут важно помнить: перед нами пилот, карьера которого началась примерно в том возрасте, когда уже разрешено покупать алкоголь в магазинах. Карьера, в которой были гонки на "восьмерках" и по аэродрому в Мячкове, неудачная попытка уехать в Европу и возвращение на родину. Необычная во всех смыслах карьера. Для человека без картингового опыта и из страны, где до недавнего времени не было гоночных трасс, 58 "Гран-при" в "Формуле-1" - это ровно на 58 "Гран-при" больше, чем должно было быть.

Подиум? А был ли он? Пойду, найду фотографию... Да, был. Вот он, наш парень, - рядом с Льюисом Хэмилтоном и Себастьяном Феттелем, которые начали гоняться, когда им не было еще и десяти.

Учитывая, где был Петров 10 лет назад, само его появление в "Ф-1" - несомненный успех. Да, сейчас, после трех сезонов, кажется, что и гонок, и подиумов у россиянина могло быть больше. Но пока - есть то, что есть. И даже если ноябрьский "Гран-при Бразилии"-2012 останется его последней гонкой в "Формуле-1", Петрова запомнят. Его непростой дебютный сезон, противостояние с Робертом Кубицей, гонку в Абу-Даби, где он фактически решил судьбу чемпионского титула. Тот самый подиум в Мельбурне; скандальное интервью, из-за которого он, возможно, лишился места в "Рено", наконец, ту самую ноябрьскую гонку в Сан-Паулу, когда Петров принес своей команде 10-е место в Кубке конструкторов. Все, что зависело от него самого, Виталий сделал. Наверное, могло быть чуть лучше. Наверное, можно было обойтись без пары лишних аварий в 2010-м, без того самого интервью в 2011-м. Но Петрову пришлось набираться опыта уже в самой "Ф-1", по ходу дела. Ему было сложнее, чем другим, и тем не менее он сумел многое доказать. Петров в конце чемпионата-2012 - это пилот, который практически не допускает ошибок и вполне может справиться с напарником калибра Хейкки Ковалайнена.

Заслужил ли он право остаться? Входит ли он в число 22 лучших гонщиков на планете? Вопрос слишком полемический, чтобы дать однозначный ответ. В "Катерхэме" россиянина заменил Гидо ван дер Гарде - 27-летний дебютант, за три сезона в GP2, где Петров был вице-чемпионом, ни разу не пробившийся в тройку лучших. И даже в самой команде вряд ли кто-то возьмется утверждать, что этот парень сильнее Петрова. Однако в Мельбурн с "Катерхэмом" поедет именно ван дер Гарде. Почему?

Один мой коллега любит повторять: "Формуле-1" место не на спортивных страницах, а в разделе про бизнес". И действительно: спортивных причин того, что Петров не выйдет на старт 17 марта в Австралии, не существует. Здесь дело в чем-то другом. Так в чем же?

Кто-то уже придумал простое и хлесткое объяснение: мол, страна не готова. Не созрела еще Россия, чтобы иметь своего пилота в "Формуле-1". И телевизионные рейтинги низкие, и интерес СМИ маловат, журнала о "Ф-1" - и того нету. Трассы оставим в покое - благо, их за последние пару лет наросло, как грибов после дождя. Но если в целом: извини, Виталий, не готова твоя страна...

По мне, так эта версия - полная чушь. Выходит, Мексика готова? Почему в "Формуле-1" ее теперь представляют двое - Серхио Перес и Эстебан Гутьеррес? Что, их страна 40 лет готовилась и сейчас, наконец, все сложилось? Или дело в том, что старику-миллиардеру Карлосу Слиму вдруг полюбилась "Ф-1"? Или Перес с Гутьерресом сами по себе столь хороши?

Эту забавную игру в вопросы можно продолжать сколько угодно. Вон, Италия со всеми своими рейтингами, журналами и трассами вроде и "готова", а гонщиков нет. Или Польша: был Кубица - была готова, попал он в аварию - перестала. Разготовилась. Нет, слишком это общо и абстрактно.

На самом деле краткого и простого ответа на то самое "почему?" применительно к Петрову не существует. Просто не сложились воедино все факторы. "Готовность" страны, конечно, не помешала бы. С телерейтингами и журналами. Потенциальным спонсорам могло стать поинтереснее. Пригодились бы и свои слимы. Миллиардеров в России тоже хватает, но им "Формула-1" пока не нравится, и какой смысл их в этом винить? Да и сам Петров мог быть чуть побыстрее, постабильнее. Глядишь, тогда и не сравнивали бы его сейчас с ван дер Гарде. Мы-то, может, и понимаем все карьерные трудности Виталия, перечисленные выше. Но в "Формуле-1" до них по большому счету никому нет дела. Там свой бизнес. И вышло так, что на данный момент Виталий Петров этому бизнесу не подошел. Не как пилот - как актив, комплексный продукт. Такова уж она, эта "королева автоспорта", в которой спорта на самом деле - два часа один раз в две недели.

Это тоже, кстати, одна из причин: в современной "Формуле-1" слишком многое решают деньги, а не талант и опыт гонщика. Но и Петров, и его менеджеры три года назад прекрасно знали, куда идут. И сами эти три года играли по тем же правилам. Выходит, смысла валить все на алчность "Ф-1" тоже нет. Ни на Жерара Лопеса, которому Виталий когда-то не пригодился в "Рено", ни на Тони Фернандеса, ни на нанятого им вместо Петрова в "Катерхэм" ван дер Гарде. Ничего личного. Просто бизнес.

Так или иначе, ему есть чем гордиться. Не только тарелкой за третье место на "Гран-при Австралии" 2011 года. Многим. Тем, что стал первым пилотом из России в самом престижном гоночном чемпионате. Тем, что боролся с сильнейшими пилотами планеты, и чаще всего - на равных. Даже "мелочами": тем, что обогнал Шумахера и играл с ним в одной футбольной команде. Тем, в конце концов, что может играть за себя самого - компьютерного Виталия Петрова - на игровой приставке. И тем, что за него теперь так же играют сотни тысяч других людей. Разве это не круто?!

Плюс он еще может вернуться. Ничего доказывать "Формуле-1" Петрову для этого уже не надо. Его теперь там хорошо знают, и за один год вряд ли забудут. А там - как сложится. Может, и найдется в России свой Карлос Слим. А пока, если вы за него болели, просто скажите Виталию "спасибо". Сейчас самое время - когда наступила пауза, можно перевести дух и подвести итоги. Будем надеяться - промежуточные.

Таких бы статей да побольше. Можно и самим замутить и опубликовать, не захотят, можно на правах рекламы.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...