Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Moged

Виталий Петров и Ф1 02-09.2012

Recommended Posts

В прошлом году для гонки в Монце для Виталия и Ника были подготовлены разные тормозные системы и разные варианты настроек(включая настройки КЕРС)

О как - в 2011 году в Монце ехал Ник !!!

Поделиться этим сообщением

если бы система столько весила, ее давно выбросили бы. Ну и балласт никто не отменял.

от 25 до 35 кило, что тоже не мало)

Сделала в Дайджесте обзор за 27 мая - 6 июня. В этот раз получился больше обзор иностранных блогов, а не статей :) Возможно, кому-то будет интересно. Wellcome.

О как - в 2011 году в Монце ехал Ник !!!

Прошу простить и благодарю за поправку. Разумеется, имелся ввиду Монреаль.

Четверг

7856408.th.png

Эту фотку Виталий поставил у себя VKонтакте, хотя статус "..." так и не поменял. Очень выразительные глаза на рисунке получились.

Эту фотку Виталий поставил у себя VKонтакте, хотя статус "..." так и не поменял. Очень выразительные глаза на рисунке получились.

Странно, что на этом баннере Виталик в комбезе Лотус Рено... :scratch_one-s_head:

Странно, что на этом баннере Виталик в комбезе Лотус Рено... :scratch_one-s_head:

И на вид ему - 32-35 ...

Гости из будущего? ))))

И ухмыляется он обычно правым уголком рта... В общем, накосячили канадцы. Но самому Виталию, очевидно, понравилось, так что не придирайтесь.

еще фото четверга

hKRcAm.jpg yleOKm.jpg

Картинка прошлогодняя, как у меня на аве, только раскрашенная

смысл простой. если ты помнишь, мы имеем дело с КЕРС РБ7, единственной команды и машины которая не использовала подзарядку батарей (как все остальные) по ходу дистанции, а заряжала их в боксах 1 раз и на всю гонку. с чем может быть связано такое решение, не встретившееся по ходу 2010 у непосредственных конкурентов? что-то в этом несомненно было, и быки знают что именно. короче, с настройками проблемы. как говорит сам Петров, неправильно настроенный КЕРС может сильно мешать пилоту из-за пробуксовки колес. поэтому выключить систему вообще и заранее готовиться к гонке без учета ее использования смысл есть.

Виталию, наверное, мешает не пробуксовка, а блокировка колес от КЕРСа.

Вообще- то,по моему мнению, КЕРС на болидах Ф1- это решение не конструкторов, а политиков от спорта. В обычных машинах идея рекуперации энергии вполне правильная, но в Ф1, где торможение происходит на грани искусства - это нонсенс.

Ведь что происходит. Пилот, оценивая скорость, состояние трассы, шин, тормозных дисков и кучи других факторов принимает решение о моменте начала и силе торможения. И все это происходит за доли секунды, на уровне подсознания. И в момент, когда пилот нажал тормоз, электронные мозги по своей программе с помощью гидравлики подключают генератор КЕРСа. На задние колеса (и только на задние) начинает передаваться дополнительный тормозной момент, известный одним электронным мозгам. И не хилый момент, т.к. аккумы надо зарядить за очень короткий промежуток времени. Пилот мгновенно должен оценить и компенсировать возросший тормозной момент. Иначе либо блокировка колес, либо гибель резины на первом же круге.

А ведь тормозной момент от КЕРСа не может быть линеен от усилия нажатия на педаль тормоза , так как зависит, например, от уровня зарядки аккумов. И мозги электронные не в состоянии учесть такие факторы, например, как начинающий накрапывать дождь, пыль на трассе от заехавшего на обочину впереди идущего болида и пр.

Так что для пилота Ф1, в условиях очень острого дефицита времени, появление в болиде Ф1 еще кого-то, кто давит на тормоз неизвестно как – не есть хорошо, мягко говоря.

Недаром Ньюи, умница, раньше использовал КЕРС как обычный аккум, который разряжал только на старте. И сейчас сумел как-то обойти это зло.

И в чем может заключаться настройка КЕРСа? Пилот просто должен приспособиться к электронным мозгам КЕРСа. Слава богу, что эти мозги можно как- то подправить, но принципиальным остается то, что эти мозги всегда останутся тупее человека.

Прошу простить и благодарю за поправку. Разумеется, имелся ввиду Монреаль.

Да, чё там, этого пустяка, походу, никто и не заметил. Меня другое заинтересовало:

Интересное совпадение. В Барселоне, добившись правильного функционирования КЕРС в квалификации, Виталий был заметно быстрее Хейкки. В гонке из-за проблем с КЕРС Виталий уступал в скорости.

Виталий же говорил, что они с инженером придумали специальный режим, который включаешь, на один быстрый круг, перед этим полностью зарядив КЕРС. То есть, на самом быстром круге КЕРС фактически отключён, и только используется заряд накопленный до этого.

Сей обман системы, можно назвать её правильным функционированием?

Хотя, раз все с этим согласились, значит у меня неверное представление о том, как она должна правильно функционировать.

Виталий же говорил, что они с инженером придумали специальный режим, который включаешь, на один быстрый круг, перед этим полностью зарядив КЕРС. То есть, на самом быстром круге КЕРС фактически отключён, и только используется заряд накопленный до этого.

Сей обман системы, можно назвать её правильным функционированием?

Хотя, раз все с этим согласились, значит у меня неверное представление о том, как она должна правильно функционировать.

Это обман даже не системы, а самого принципа. В такой конфигурации это уже не KERS, а одноразовый бустер.

По мне так надо было бы наложить запрет на использование системы на старте. И вообще предварительную зарядку.

Чтоб работала сама идея, сам принцип - вторичное использование накопленной на торможениях энергии.

Это обман даже не системы, а самого принципа. В такой конфигурации это уже не KERS, а одноразовый бустер.

По мне так надо было бы наложить запрет на использование системы на старте. И вообще предварительную зарядку.

Чтоб работала сама идея, сам принцип - вторичное использование накопленной на торможениях энергии.

Вот и я считала, что торможения накапливают заряд - и потом в нужный момент это используется. А почитав все мнения - я уже и не понимаю, зачем этот КЕРС в таких конфигурациях нужен. А в обычном автопроме - не уверена, что это так уж пригодиться.

.... А в обычном автопроме - не уверена, что это так уж пригодиться.

Т.е вы не слышали про гибридные авто?

Т.е вы не слышали про гибридные авто?

Да нет, конечно слышала. И про мягкие, и про жесткие. Вон в Москве уже несколько автобусов-гибридов есть. Идея накопления энергии и альтернативные источники и их использование, конечно, на слуху. Но казалось мне, что КЕРС и гибриды идут, может и в одном направлении, но по параллельным дорогам.

Да нет, конечно слышала. И про мягкие, и про жесткие. Вон в Москве уже несколько автобусов-гибридов есть. Идея накопления энергии и альтернативные источники и их использование, конечно, на слуху. Но казалось мне, что КЕРС и гибриды идут, может и в одном направлении, но по параллельным дорогам.

Совершенно не так. Суть керса почти один в один повторена в гибридных авто. Электрическая батарея, зарядка на торможении, разрядка на разгоне. У меня складывается ощущение что вы просто нагуглили про МЯГКИЕ и ЖЕСТКИЕ СИСТЕМЫ где встречает слово "гибридные". Почитайте про Toyota Prius, первый авто появился задолго до появления КЕРСА в Ф1.

Совершенно не так. Суть керса почти один в один повторена в гибридных авто. Электрическая батарея, зарядка на торможении, разрадяка на разгоне. У меня складывается ощущение что вы просто нагуглили про МЯГКИЕ и ЖЕСТКИЕ СИСТЕМЫ где встречает слово "гибридные". Почитайте про Toyota Prius, первый авто появился задолго до появления КЕРСА в Ф1.

Да, Тойота первопроходец. Почитаю, конечно. Мой пост был к тому, что, как не раз заявлял и Берни, и другие - в Ф1 разрабатываются новейшие технологии, будущего. А вы сами пишите, что это далеко не новая идея. Я, конечно, не специалист, но поинтересуюсь поподробнее.

Пока из всего обсуждения очевидно, что КЕРС приспосабливает каждая команда по своему разумению.

Отчасти это и есть новые технологии. В Ф1 лучше спецы и лучшие решения. Вон инженеры Вильямс сделали систему на основе маховика, у которой свои плюсы и минусы. Я думаю они нашли применение своей технологии вне Ф1.

И на вид ему - 32-35 ...

и улыбка чемпионская :)

Совершенно не так. Суть керса почти один в один повторена в гибридных авто. Электрическая батарея, зарядка на торможении, разрядка на разгоне. У меня складывается ощущение что вы просто нагуглили про МЯГКИЕ и ЖЕСТКИЕ СИСТЕМЫ где встречает слово "гибридные". Почитайте про Toyota Prius, первый авто появился задолго до появления КЕРСА в Ф1.

Задачи рекуперации энергии в болиде Ф1 и гибридном авто- совершенно разные. В первом случае нужно получить прибавку мощности в нужный момент (бустер), а во втором- просто сэкономить бензин.

Помнится в Союзе был такой профессор Гулиа (он еще жив, кстати), который носился со своим супермаховиком, как рекуператором кинетической энергии. И было это задооолго до всяких Приусов.

В Вильямсе одно время мучились с этим супермаховиком, а потом все же перешли на элекиричество. Вообще- то странно, как болид мог ездить с огромным гироскопом на борту...

Задачи рекуперации энергии в болиде Ф1 и гибридном авто- совершенно разные. В первом случае нужно получить прибавку мощности в нужный момент (бустер), а во втором- просто сэкономить бензин.

Помнится в Союзе был такой профессор Гулиа (он еще жив, кстати), который носился со своим супермаховиком, как рекуператором кинетической энергии. И было это задооолго до всяких Приусов.

В Вильямсе одно время мучились с этим супермаховиком, а потом все же перешли на элекиричество. Вообще- то странно, как болид мог ездить с огромным гироскопом на борту...

Ну вот, понимающий болельщик и поставил точки на ё.

я вот тоже дивился этой идее. да еще в вакууме!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...