Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Leo Turrini

Blog di Leo Turrini - обсуждение

Recommended Posts

Почему Спа, к сожалению, исчезнет…

http://club.quotidiano.net/turrini/perche_spa_purtroppo_sparira

Боюсь, я слишком часто в прошлом говорил о Спа и моих воспоминаниях об этом месте. В эти оставшиеся дни до ГП Бельгии, почему бы еще раз не отдать дань памяти. Еще и потому, что, боюсь, он может быть одним из последних.

Объясню.

Англичанам, боготворящим теннис, никогда бы не пришло в голову перенести Уимблдон на искусственную траву Абу Даби (где во всяком случае, думаю так из личных наблюдений, имеют достаточно средств, чтобы соорудить зеленый уголок в пустыне).

Французам, помешанным на велосипедном спорте, ни за что не придет в голову перенести Париж - Рубе на Великую Китайскую стену. Конечно, китайцы с удовольствием выложили бы миллионы и миллионы евро, но французы придают большое значение гонке по булыжной мостовой.

Спа, напротив, суждено исчезнуть. Это только вопрос времени, увы и ах.

Почему?

Очень просто.

Тот, кто управляет Формулой один, несмотря на многолетний опыт и на "просроченную" дату рождения, полностью утратил чувство традиции, ценность эмоций, чистоту страсти.

Для тех, кто управляет Формулой один, небоскребы Сингапура, полные шлюх, значат больше Имолы, а всегда пустая Малайзия важнее какой-нибудь французской трассы (Ле Кастелле, Маньи-Кур), так что не удивляйтесь, если в один прекрасный день нам скажут, что великолепная гонка в Корее оправдывает уничтожение Eau Rouge.

Если бы не возможность наблюдать вселенскую комедию, это было бы трагедией. Тихонько, воспользовавшись всеобщим равнодушием, под предлогом глобализации, которая означает наживу от грабежа, Формула один водрузила свои флаги во всех уголках континента. Именно так.

Только людям в определенных местах наплевать на это и, если вы были внимательны, трибуны некоторых автодромов никогда не показывают по ТВ.

Кроме того, невозможно представить, что Абу-Даби стоит Спа, и если вы думаете так, забыв о прошлом, то у вас есть только настоящее и нет будущего.

Будьте внимательны.

Я не ретроград, не маразматик и живу сегодняшним днем. Но что делать?

Они говорят, что Бельгия рано или поздно выйдет из календаря, потому что страна очень маленькая, потому что организаторы терпят убытки и так далее.

Теперь. Бахрейн - это, возможно, Россия? Но в Бахрейн, до тех пор, пока молодежь Манамы не стала агрессивной по другим причинам, мы с гордостью приезжали, не заботясь об ограниченных размерах небольшого государства. И слава Богу, что мы ушли, потому что бедуины сделали мятный чай и на ГП им было наплевать.

Что касается расходов (те же разговоры, которые использовались для того, чтобы без ножа "зарезать" Имолу) - естественно, они есть. А сколько вы платите цирку Экклстоуна, чтобы показать 88 пит-стопов на Гран При? И не должно существовать в Ф1 тех, начиная с Берни, кто сможет встать на защиту священных мест скорости, без события происходящего в самом сердце Арденн и истории?

У американцев много недостатков, но попробуйте скажите им, что 500 миль Индианаполиса будет проходить на овале Surfers Paradise.

Они бы тут же выразили презрение.

Поделиться этим сообщением

Разве поможет? Решает то всё равно Карабас :(

Рита и Лео!

Выношу благодарность от имени себя :award: за статью и перевод.

Прямо слеза навернулась...

Не отбирайте то святое ,что осталось в Ф1: сначала Святой Пьяница, а теперь, последнее, что держит, как зрителя, СПА...ожидание и гонка, а потом снова ожидание.... но ты знаешь, что в конце августа, все равно, будет шедевр. Потому как это единственная трасса, которая дарит спектакль в гонке, в отличии от других, где спектакль может подарить только гонщик.

И да, это коллективная жалоба... а если он не будет слушать, мы напишем в спорт лото!©

Где поставить подпись?

берни все эти жалобы до одного места, к сожалению.

а так без вопросов лучшая трасса чемпионата

Ничего они не уберут, СПА останется, вот увидите ;)

Уже убирали, причем дважды

Думаю Спа как минимум раз в 2 года будет появляться. А после Берни человеку нужно будет думать о имидже и составят акт о классике в виде нескольких трасс, которые трогать будет нельзя и у них будут льготные выплаты, для меня это Монца, Сильвер, Спа, Монако, Монреаль, Мельбурн и Хунгароринг

Уже убирали, причем дважды

Думаю Спа как минимум раз в 2 года будет появляться. А после Берни человеку нужно будет думать о имидже и составят акт о классике в виде нескольких трасс, которые трогать будет нельзя и у них будут льготные выплаты, для меня это Монца, Сильвер, Спа, Монако, Монреаль, Мельбурн и Хунгароринг

я бы в этот список ещё Маньи Кур добавила. Но его уже в календаре нет. А жаль... :(

С другой стороны, пережили сезон-2003 и 2006 без Спа, не умерли и без Спа эти сезоны запомнились. И в 1970-е были крутые сезоны без Спа. Время не стоит на месте, и на мой взгляд, в Формуле-1 есть куда более серьёзные проблемы, чем споры о судьбе Спа. Нюрбургринг старый подвергли вивисекции, куча старых автодромов заросла травой, а от асфальта порой не осталось и следа. Это Время. Всё когда-нибудь кончается. The time is gone, the song is over.

Лёнь, время на месте не стоит- это верно. Но если Спа уберут и вместо него будет очередной тилькедром, это Ф1 пользы уж точно не принесёт.

Лёнь, время на месте не стоит- это верно. Но если Спа уберут и вместо него будет очередной тилькедром, это Ф1 пользы уж точно не принесёт.

А вред какой? 2003 и 2006 вспоминаю - у меня и мысли не возникало, что, дескать, какая жалость, что Спа не было.

А вред какой? 2003 и 2006 вспоминаю - у меня и мысли не возникало, что, дескать, какая жалость, что Спа не было.

Как то неверно подмечено. Может тебе не будет Бразилии да и Южной Кореи с Абу-Даби и ты не скажеш "А, не было их, как же жаль!!!".

Гость Dominic Greene

Спа исчезнет не только потому что единственным критерием присутствия трассы является размер отката FOM. Но и потому, что бельгийцы умеют считать деньги и лучше откажутся от такого зрелища, чем будут за него переплачивать. Им не необходимо выпендриваться перед всем миром, что они такие богатые, что могут купить аж целый Гран-при. Это удел стран третьего мира - дворцы-самолёты, дорогие машины, нищая страна и Гран-при вместе с Чемпионатом Мира по футболу или Олимпийскими Играми.

Хотите сверкать своими дорогими тазиками на фоне моторхоумов, каждый из которых - копия Музея Гуггенхайма, - ну и валите в свои Манамы и Абу-Даби.

А на 12 миллионов отката Берни можно просто пригласить 1000 талантливых студентов со всего мира, которые потом ещё и останутся и будут работать на экономику Валлонии.

С другой стороны, пережили сезон-2003 и 2006 без Спа, не умерли и без Спа эти сезоны запомнились. И в 1970-е были крутые сезоны без Спа. Время не стоит на месте, и на мой взгляд, в Формуле-1 есть куда более серьёзные проблемы, чем споры о судьбе Спа. Нюрбургринг старый подвергли вивисекции, куча старых автодромов заросла травой, а от асфальта порой не осталось и следа. Это Время. Всё когда-нибудь кончается. The time is gone, the song is over.

Зато можно вспомнить другой сезон, когда люди просто молились, чтобы трассу не возвращали в календарь. Он ещё, кстати, не закончился.

Спа исчезнет не только потому что единственным критерием присутствия трассы является размер отката FOM. Но и потому, что бельгийцы умеют считать деньги и лучше откажутся от такого зрелища, чем будут за него переплачивать. Им не необходимо выпендриваться перед всем миром, что они такие богатые, что могут купить аж целый Гран-при. Это удел стран третьего мира - дворцы-самолёты, дорогие машины, нищая страна и Гран-при вместе с Чемпионатом Мира по футболу или Олимпийскими Играми.

Ты читал прошлогодний финансовый отчет гонки в Спа? Прибыль составила порядка 50 млн, я думаю стоит побороться за ГП, немного поработать над привлечением туристов и будет прибыль еще больше. Уверен нынче снимут еще большую кассу, где то порядка 60 млн и продлят контракт. тем более Берни сам понимает, что трасса нравиться всем и не будет с них требовать сильно уж большую ренту, если уж он пошел на уступки Монреалю, Мельбурну, сейчас пошли разговоры что он сделает все, чтоб Нюрбург остался, лично я уверен что Бельгия останется, если не полностью, то то будет чередоваться с ГП Франции например, и когда когда будет проходить раз в 2 года, то посещаемость ее будет выше, а значит и прибыль

Бельгия уже год работает без правительства, в стране острий политический кризис и спасение Спа врядь ли оглавяет список с проблемами.

Бельгия уже год работает без правительства, в стране острий политический кризис и спасение Спа врядь ли оглавяет список с проблемами.

50 млн прибыли лишние видать. Вон Монреаль лишился на 1 год, быстро подсуетились, посчитав убытки.

50 млн прибыли лишние видать. Вон Монреаль лишился на 1 год, быстро подсуетились, посчитав убытки.

Конечно, но просто ето вообще не стоит в центре внимания сейчас, когда опять о сепаратизме начинают думать.

Гость Dominic Greene

Ты читал прошлогодний финансовый отчет гонки в Спа? Прибыль составила порядка 50 млн, я думаю стоит побороться за ГП, немного поработать над привлечением туристов и будет прибыль еще больше. Уверен нынче снимут еще большую кассу, где то порядка 60 млн и продлят контракт. тем более Берни сам понимает, что трасса нравиться всем и не будет с них требовать сильно уж большую ренту, если уж он пошел на уступки Монреалю, Мельбурну, сейчас пошли разговоры что он сделает все, чтоб Нюрбург остался, лично я уверен что Бельгия останется, если не полностью, то то будет чередоваться с ГП Франции например, и когда когда будет проходить раз в 2 года, то посещаемость ее будет выше, а значит и прибыль

Нет, не читал, буду благодарен, если представишь пруфлинк. Я вот читал на GPUpdate, что проведение даже идёт в минус.

Отелям и ресто, конечно, всегда в плюс. Только в бюджет возвращаются эти денежки лишь частично.

Собственно, процесс переезда в Азию не остановить. Потому что там находятся либо очень большие страны, либо маленькие, но богатые, которые могут и откат платить и обеспечивать аншлаг на трибунах. Доля европейских гонок уменьшилась с 11/16 до 8/19 с 99 года, и будет дальше падать, потому что надо вместить Техас, надо вместить Сочи, надо вернуться в Манаму. Надо ехать в Мексику, в чьей столице проживает в 1.5 раза больше людей, чем во всей Бельгии.

Да и, вообще, зачем Формуле-1 интересные трассы, когда с помощью DRS можно обгонять даже в Венгрии?

Это не так важно, учитывая, что данный вопрос находится в ведении правительства Валлонии. Да и вообще, этот год показал, что стране центральное правительство, по сути, не нужно.

Как то неверно подмечено. Может тебе не будет Бразилии да и Южной Кореи с Абу-Даби и ты не скажеш "А, не было их, как же жаль!!!".

У меня нет таких проявлений к трассам. Это неодушевлённые предметы. Ты к ним привязываешься, спору нет, но их отсутствие заполняется... другими трассами. Гонки в Шанхае или Валенсии я смотрю ровно также, как Спа. Когда-то гонки в Бремгартене, Клермон-Ферране, Уоткинс-Глене, старом Нюрбургринге уступали свои места своим более молодым собратьям. Теперь настаёт пора проститься с теми, кто вытеснял их. От этого никуда не деться.

Я очень люблю Хунгароринг, но говорить, что мне его будет не хватать, не стану. То же самое касается и Маньи-Кура, это моя вторая любимая трасса, но я спокойно воспринимаю ситуацию, что там уже 3 года нет гонок.

А мне Имолы до сих пор не хватает...

Да и, вообще, зачем Формуле-1 интересные трассы, когда с помощью DRS можно обгонять даже в Венгрии?

На моей памяти было немало неинтересных ГП Бельгии - 1999-й, где всё закончилось после первого поворота. 2001-й, где тоже всё было очевидно после рестарта, а уж про 2002-й что говорить? Хунгароринг-2002 и Спа-2002 отличались только в порядке тех, кто финишировал на первых двух местах. 2007-й - из той же оперы. Весь "интерес" Спа в переменных погодных условиях, которые за счёт специфического микроклимата и большой протяжённости кольца, часто вмешиваются в ход Гран-при. Сухой Спа мало чем отличается от Барселоны.

Сухой Спа мало чем отличается от Барселоны.

Да ну? ;) И Испания-2009 была по интересу, как Бельгия-2009, ага. :haha:

Да ну? ;) И Испания-2009 была по интересу, как Бельгия-2009, ага. :haha:

Минимальная разница в пользу Спа, где масла в огонь подбросил завал на 1-м круге. А дальше в гонке было только два события - обгон Кими и лицезрение в течение почти 40 кругов неспособности Физикеллы контратаковать Кими.

Собственно, процесс переезда в Азию не остановить. Потому что там находятся либо очень большие страны, либо маленькие, но богатые, которые могут и откат платить и обеспечивать аншлаг на трибунах. Доля европейских гонок уменьшилась с 11/16 до 8/19 с 99 года, и будет дальше падать, потому что надо вместить Техас, надо вместить Сочи, надо вернуться в Манаму. Надо ехать в Мексику, в чьей столице проживает в 1.5 раза больше людей, чем во всей Бельгии.

По моему пора уже сделать то что предлагают некоторые команды, изменить формат уик энда с 3 дневного на 2 дневный и тогда можно будет и 25 гонок впихать, что положительно скажется на командах, ибо призовых будет больше.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...