Edgar Опубликовано 20.02.2012 18:06 Ну, так то в прессе, а я о форуме.А какая связь между форумом и правильностью/привычностью написания?В прессе я и о пилоте Формулы 1 Василии Петрове читал О Василии я и на форуме читал. И? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black Falcon Опубликовано 20.02.2012 18:15 я не спорю что болид это 90%...но я ведь в первом же посте написал "при РАВНЫХ болидах"..они слабее...у Бруно болид был слабее чем у заубера?я конечно понимаю что Ренотус в конце сдал..но в целом на большинстве был не хуже Заубера дак наверняка...а уж с Вильямсом не сравнитькак не говорят про Кобу с Пересом? Перес тоже зеленый...а Коба вполне так яркий товарищ и со скоростью порядокХм... На равных болидах... Ну как миниму, я так не считаю, т.к. равных болидов не бывает, даже в моносериях, да и далеко не факт что, тот же Пастор или Бруно медленнее того же Розберга...На тот момент, когда Бруно сел за руль Рено, болид был уже медленне, вернее джалеко не так быстр, как в начале сезона, плюс сесть по середине сезона и начать выжимать из машины даже 100% не возможно(это не под силу никому, кто бы что не говорил!!!)Ну Перес не мрачнее, мутнее Кобы, я бы даже сказал, что выглядел по-ярче очень интерсено.....про стаж формулы-1 это не козыряние..это просто ответ на фразу типа "новичек" и ничего более...не надо судить о людях не зная их.....по поводу результатов ...я же не сравнивая Феттеля на РБР и Глока на Марусе...я сравниваю БАрикелло и МАльдонадо ..на ОДИНАКОВЫХ болидах.....уж если и напарников нельзя сравнивать то кого тогда сравнивать?Про Пастора же ты делаешь выводы на основе того, что он заработал всего 1 очко, против 4 у Рубенса, при этом не учитывая, что в квалификациях он был как минимум не хуже, а большая часть трасс ему были незакомы, более того в тех гонках, где набирал очки Рубенс, Пастор ехал лучше(блин, память девичья не помню где был Пастор в канаде, помню, что в очках....), так, что сравнивать-то можно, вот только сравнивать не циферки надо P.S. про "новичков" ты завел разговор и тебя попросили уточнить, что ты имел в виду Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
floxy Опубликовано 20.02.2012 18:19 Ну вот, Попов в Неделе спорта сказал, что журналисты решили называть команду Кэйтэрэм, ударение на первый слог. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black Falcon Опубликовано 20.02.2012 18:37 Ну вот, Попов в Неделе спорта сказал, что журналисты решили называть команду Кэйтэрэм, ударение на первый слог.Ну Попов сказал, Попов сделал :lol: Он же говорит как ему удобно Поэтому лет 5 Ирвайн был Ирвиным Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Assert Опубликовано 20.02.2012 19:20 Ну Попов сказал, Попов сделал :lol: Он же говорит как ему удобно Поэтому лет 5 Ирвайн был Ирвиным Попов сказал, что симпозиум по этому вопросу собирал с Английскими журналистами Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexPiers Опубликовано 20.02.2012 19:42 Да блин, называйте как хотите. Спрашивали как правильнее Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Drozdikov Опубликовано 20.02.2012 19:45 а почему тогда тотенХэм , фуллХэм , ВестХэм произносится через H, а в катерЭме пропускаем согласную Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Euge Опубликовано 20.02.2012 20:05 а почему тогда тотенХэм , фуллХэм , ВестХэм произносится через H, а в катерЭме пропускаем согласнуюнаверное потому же почему мне на днях знакомый доказывал, что правильно говорить позвОнишь и тортЫ. Патамушта так больше народу говорит Аргументы, что и миллиарды мух не являются авторитетом - не прокатили.Эх, зря я в детстве русский с английским учил. Болел за Тоттнэм, слушал Дэйва Гана... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
meganavt Опубликовано 20.02.2012 20:08 а почему тогда тотенХэм , фуллХэм , ВестХэм произносится через H, а в катерЭме пропускаем согласнуюПотому что имена собственные в английском произносятся далеко не всегда по правилам. "Правильным" будет исторически сложившееся произношение названия той деревушки, которая дала название автомобильной марке.Т. е. следует прислушаться к совету Паниковского - Вот Вы поедьте в Киев, и спросите. Только ехать надо, боюсь даже писать, в Катерхам. Но это для английского языка.И да, есть ещё правила произношения имён собственных иностранного происхождения. Тоже в осном исторически сложившиеся. Один из способов передачи - т. н. транслитерация, как пишется в оригинале, так и произносится. Поэтому вариант Катерхам вовсе не исключён. Сейчас ввиду нераспространённости термина, традиция ещё не сложилась. Кто у нас здесь победит, так в будущем и будет звучать в русском языке. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
my@so Опубликовано 20.02.2012 20:12 По правилам английского языка - правильно "Кэйтрэм"Если говорить об исторически сложившемся названии, то тут уже иначе Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
my@so Опубликовано 20.02.2012 20:15 А сравнения с тотенхемом и прочим - абсолютно некорректное!Арсенал - АснлКПР - КуПиАМанчестер - МанчестаБарселона - баселонаИ тысяча еще примеров. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
igMac Опубликовано 20.02.2012 20:17 А какая связь между форумом и правильностью/привычностью написания?На профильном форуме "правильность" написания слов (имен, терминов) обычно выше, чем в трудах журналистов, хотя по логике должно быть наоборот. Например, в конфе юристов редко встретишь в мн. числе "договорА" (обычно за варианты отличные от "договОры" у нас с экзаменов по гражданскому выгоняли), в газетках всяк на свой лад строчит. Фурсенко, шоб его. Про "привычность" я уже писал, повторять еще раз не буду. Нравится человеку Ланд Краузер - его дело, но правильным оно не будет. Вообще, на этот счет в Общении (голосовалках) есть хорошая тема про Хэмилтон vs Гамильтон, http://forum.f1news.ru/index.php?showtopic=18728там много чего про жизнь иностранных слов в русском языке. О Василии я и на форуме читал. И? ... и ничего, все живы, улыбаются и машут ) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yaro Опубликовано 20.02.2012 22:12 Считаю, что стоит разделять два отдельных случая: употребление слова «Caterham» в английском и русском языках. В первом случае, очевидно, нужно стараться придерживаться оригинального произношения, так чтобы, например, англоговорящий собеседник тебя понял. При общении на русском языке ситуация и задачи иные. Повторить оригинальное произношение очень часто просто невозможно(да и не нужно) в силу отсутствия в русском аналогов многих звуков английского языка. Тут на первый план выходит удобство произношения в соответствии с особенностями и традициями именно русского языка, при этом чаще всего самая удобная форма произношения и становится самой употребимой. Думаю, не совру, если скажу, что большая часть русскоговорящих людей, не знакомых с оригинальным произношением слова «Caterham», прочитает его как «Катерхэм», собственно, как я понял, этот вариант и является сейчас самым популярным, и нет особых причин менять ситуацию.Поэтому моё мнение: при общении именно на русском языке в варианте «Катерхэм» нет ничего «неправильного», тут решающую роль играет не оригинальное произношение, а удобство использования в нашем языке. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Edgar Опубликовано 21.02.2012 04:34 На профильном форуме "правильность" написания слов (имен, терминов) обычно выше, чем в трудах журналистов...На форуме, "в профиле" которого слово появилось "два месяца как" и прямо сейчас идёт спор о правильности его написания? ... хотя по логике должно быть наоборот. Щаз!Журналисты и логика вещи несовместные. я уже писал, повторять еще раз не буду. А чего тут повторять? Всё давно уже обсосано. Ни удобство произношения, ни правильность транскрипции, ни логика... не имеют безусловного влияния на написание чужеземного слова. Пишут "как сложилось" и только.Мой любимый случай - слова "Ватт" и "Уатт". Оба удобны, достаточно "аутентичны", логики в существовании двух "переводов" одного исходного слова абсолютно никакой... А тем не менее. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Merry Christmas Опубликовано 21.02.2012 05:55 Какие нафиг три месяца?! Десятки лет уже. И написание давно устаканилось.PS. БрэбХэм в прессе встречал намного чаще, чем Брэбэм.Я о команде Ф1 вообще то, говорил о том, что у нас тут уже не возникало вопроса, как называть команду, и вдруг вчера людей прорвало Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mezzo Опубликовано 21.02.2012 05:55 Блин нашли о чём спорить Кому как удобно пусть так и произносит Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrew1981 Опубликовано 21.02.2012 06:20 я не спорю что болид это 90%...но я ведь в первом же посте написал "при РАВНЫХ болидах"..они слабее...к чему все это про технику не позволяющую бороться....еще раз повторяю я писал про расклад если болиды будут "ОДИНАКОВЫЕ ПО УРОВНЮ".....20 раз уже пишуткните мне пальцем где я судил о скорости Вильямса?ОМГ...посты кто-нибудь вообще читает?я не Нострадамус и я понятия не имею где будет Катерэм и где будет Вильямс.....я лишь сказал что в случае если он построит машину способную на равных бороться с тем же мерседесом....Вильямс проиграет из-за пилотов..ибо пока они мерсовским пилотам не конкурентыИ на основании ЧЕГО ЖЕ это вы решили, что они будут слабее (на равной технике). Что является критерием? На мой взгляд, критеиев для такого сравнения пока нет.очень интерсено.....про стаж формулы-1 это не козыряние..это просто ответ на фразу типа "новичек" и ничего более...не надо судить о людях не зная их.....по поводу результатов ...я же не сравнивая Феттеля на РБР и Глока на Марусе...я сравниваю БАрикелло и МАльдонадо ..на ОДИНАКОВЫХ болидах.....уж если и напарников нельзя сравнивать то кого тогда сравнивать?Про "новичка" - на ваш пост отвечал....А по поводу сравнения Пастора и Рубенса - если вы, как утверждаете, как раз именно гонки смотрите (и без упоминаемых вами "розовых очков") - то должны были быть в курсе, что на трассе Пастор смотрелся не хуже, а даже иногда сильнее напарника. В Монако Рубенс набрал пару очков за счёт того, что Пастора выбил Хэм - при это венесуэлец ехал к куда большим очкам. В Канаде Пастор сошёл из-за болида, опережая не только Рубенса - т.е. ехал в бОльшие очки, чем получил там Рубенса.... и тд. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Edgar Опубликовано 21.02.2012 06:26 Я о команде Ф1 вообще тоЯ так и понял сразу. Но название это не на пустом месте появилось. Имеет свои корни со своей историей.Кому как удобно пусть так и произноситВоистину! Просто удивили упорные попытки научить людей "правильности".Всё, завязываю с оффтопом. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black Falcon Опубликовано 21.02.2012 07:33 Вы уж простите, но что мешает, при общении на форуме (т.е. писменно), писать Caterham? :newconfus: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ярно-fan Опубликовано 21.02.2012 07:55 Вы уж простите, но что мешает, при общении на форуме (т.е. писменно), писать Caterham? :newconfus:Лень переключать раскладку) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black Falcon Опубликовано 21.02.2012 08:02 Лень переключать раскладку)Ctrl+c и Ctrl+v пока никто не отменял Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Makelax Опубликовано 21.02.2012 09:35 Фернандес сказал: "У меня есть несколько авиакомпаний, летающих в очень популярные туристические страны, но у нас нет выхода в Россию, поэтому мы заинтересованы в установлении контактов". Формула-1 — это всё-таки бизнес, а потом уже ездаСобственно, он так даже это озвучил - теперь вопрос, как быстро он продаст команду. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EuroBabai Опубликовано 21.02.2012 10:13 Что там с Ковой? Болид не раздолбал? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
anzz Опубликовано 21.02.2012 10:24 Что там с Ковой? Болид не раздолбал?Вроде нет Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ярно-fan Опубликовано 21.02.2012 10:25 Механическая проблема.Но что именно.... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах