Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Хлоп

Говорим по-русски

Recommended Posts

Касательно создания отдельной темы. Не я начал разбирать, в праве ли Кабановский говорить Култард. Это началось не в этом году даже. И не я спрашиваю про Саутгемптон и Гамбург, что совершенно не в кассу.

И всё время многие писали в теме про Кабановского свои возмущения, считая что это "отжиг", искав поддержки и находя её. Конечно пройдут очередные гонки "Формулы-1" и все посты, написанные за последнии дни, утонут. Кто-нибудь опять возмутится Култардом. Это будет тот, кому лень поискать самому, почему это так. И таких будет очень просто отсылать к такому-то посту в этой теме.

Знаете ли Александр тема вообще то называется "Кабановский" и тут обсуждают то , что он "отжигал" в гонке, а нето как он произносит фамилию Култхарда. Он произносит так как ему удобно, я отношусь к этому спокойно и вы относитесь к этому проще.

Ну а темка то нужна, чтоб не засорять эту, ссылки можно давать и на нее.

Поделиться этим сообщением

Более 10 лет произношения и написания Култхард - не традиция? На вас не угодишь. Лидина читай и дальше.

История, насчитывающая 17 лет написания фамилии шотландского автогонщика в атосмортивных журналах:

1993-1994:

Коутард

1994-1998, 2001-2002, 2004-2006:

Култард

13 лет с перерывами.

_______

1998-2008:

Култхард

11 лет традиционного неправильного написания.

Лидина читай и дальше.

Как уже говорил, я буду ориентироватся на него.

Знаете ли Александр тема вообще то называется "Кабановский" и тут обсуждают то , что он "отжигал" в гонке, а нето как он произносит фамилию Култхарда.

Да что тут только не обсуждают. Но я начал это разбирательства после того, как Кабановскому ставилось в укор, что он произносит Култард.

Он произносит так как ему удобно

По правилам русского языка, точнее.

Как уже говорил, я буду ориентироватся на него.

Кречетов, чего вы тут носитесь со своим Лидиным? Хотите всех им заразить? Вон, даже в тему к Максиму Подзигуну забрались - вдруг заразить удастся. Почитайте Лидина повнимательнее, у него в сносках столько оговорок и вариантов приведено (в т.ч. и про тщательно игнорируемое вами традиционное произношение), что ни на какого законодателя произношения он вовсе не похож. Что же это за закон, если можно фамилию произносить как угодно, лишь бы попало в те два-три варианта, упомянутого Лидиным? А вдруг он один вариант забыл? Или упустил из виду, что произношение шотланских фамилий может отличаться от английских?

Давайте уже наконец письмо Дэвиду писать! С требованием пояснений.

А вообще пока россия никак не представлена в формуле 1 никакие правила русского языка для меня не закон и не авторитет. Кабановский с Лидиным тоже не авторитеты - ибо от формулы далеки как полюса друг от друга.

Но это не повод наезжать на Кабановкого по этому поводу.

Вот и я о том же, но некоторые этого не понимают

Спасибо за ответ.

Пока есть такой чудо-ресурс как namethatdriver, я сплю спокойно:)

Сайт namethatdriver - это мельчайшая толика фамилий современных гонщиков. Касательно русского, произносимые фамилии на языках их носителей могут быть близки на слух к вариантам, предлогаемых правилами, а могут и нет.

Но как быть с остальными, как быть с гонщиками прошлого, особенно с теми, кто не попал в документальные хроники? В одном цикле документальных фильмов про автоспорт как-то произносили Тазио Нуволари, Луис Росьер, Ден Гарный, Фанджио. Его племянника хватать за пуговицу? А комментаторы на российском "Евроспорте" добавят в этот ряд "Джеки Икс" или даже "Джеки Иксес", как это было во время ретроспективы Дакара, Березов с Лапиером. Ну вот услышали они так.

Поэтому я всё же считаю, что не на слух надо прежде всего опиратся, а на грамотное употребление на родном языке фамилий, не забывая о подданстве людей, чьи фамилии переводятся.

Кречетов, чего вы тут носитесь со своим Лидиным?

Книжка, которой тут размахивают, всего-навсего справочник. То есть, собрание рекомендаций. Писал, судя по всему, неглупый человек. Но не законодатель :)

Касательно русского, произносимые фамилии на языках их носителей могут быть близки на слух к вариантам, предлогаемых правилами, а могут и нет.

Тебе четким русским языком сказали: там у них украиньска мова - государственный язык! Нефиг лезть за южную границу со своим распрекрасным лидиным уставом. Не по адресу, неужто непонятно? :D

Но не законодатель :)

Откуда такие сведения? Или как на одном форуме кое-какие цифры запросили некоего человека, а он их не представил?

Поэтому я всё же считаю, что не на слух надо прежде всего опиратся, а на грамотное употребление на родном языке фамилий, не забывая о подданстве людей, чьи фамилии переводятся.

Железной рукой загоним человечество к счастью! Кречетов, это про вас.

Тебе четким русским языком сказали: там у них украиньска мова - государственный язык! Нефиг лезть за южную границу со своим распрекрасным лидиным уставом. Не по адресу, неужто непонятно? :D

Я не с Лидиным "лезу". Я как раз распрашивал, как по правилам украинского языка читать. На примере Хэмилтона очевидно, что определенные правила есть.

Откуда такие сведения? Или как на одном форуме кое-какие цифры запросили некоего человека, а он их не представил?

А где написано хотя бы "рекомендовано в качестве" чего-нибудь там?

На справочниках не пишут "рекомендовано в качестве"... Как, впрочем, и на ГОСТах.

Справочники выпускают для облегчения поиска чего-то: по математике - формулы, по физике - значения какой-то величины. А справочник Лидина - для того, чтобы проще было при переводе на русский.

Ух! Товарищи,переведите дух. Тут током бить скоро будет. Громовые раскаты слышны на самых дальних ветках форума.

ПС Уж быстрее бы следующий Гран-при. Может,новые перлы появятся. А-то по утрам теперь исключительно умные мысли тут читать приходится.

А справочник Лидина - для того, чтобы проще было при переводе на русский.

Кому проще - Лидину?

Кому проще - Лидину?

Людям, говорящим по правилам русского языка.

Хорошо. В предверии Праздника. Две немецкие фамилии. Гитлер. Гиммлер. Тоже заблуждаемся и неправильно произносим?

И просьба модераторам. Прошу оффтоп о правилах русского языка перенести в курилку в тему типо .."Великий и могучий..", поговорить вроде действительно есть о чем. Но не здесь-же.. ;)

И просьба модераторам. Прошу оффтоп о правилах русского языка перенести в курилку в тему типо .."Великий и могучий..", поговорить вроде действительно есть о чем. Но не здесь-же.. ;)

Только вот они сюда очень редко заходят

Есть два типа идейных людей: те, кто готов умереть за идею, и те, кто готов убить за идею. Вы себя к какому типу относите?

Правилам нужно подчиняться лишь в том случае, если в этом есть смысл. А если его нет, тогда зачем?

Но это не повод наезжать на Кабановкого по этому поводу.

А я по этому поводу наезжаю не на Кабановского, а на защищающего его Александра Кречетова.

Я уже к модераторам несколько раз обращалась :( В том числе и путем "личных сообщений". Не реагируют... Видать, полагают, что в этой теме данной беседе самое место. :(

Меня удивляет уверенность Александра Кречетова в том, что Лидин лучше знает, как произносить фамилию шотландца, чем сам шотландец. :D

Меня удивляет уверенность Александра Кречетова в том, что Лидин лучше знает, как произносить фамилию шотландца, чем сам шотландец. :D

Помоему это попытка сравнить мягкое с теплым.

Название справочника.

"Иностранные фамилии и личные имена. Практика транскрипции на русский язык. Справочник" (Р. А. Лидин).

Поэтому речь идет о написании фамилии Дэвида, но никак о произношении.

Конечно раз мы пишем по русски в соответствии с Лидиным, то и прочитать это можем.

Следовательно по русски в соответсвии с Лидиным читать надо Култард.

Но если мы желаем произнести на шотландском то говорим Кул{тХ}ард.

Аналогично со многими другими фамилиями.

Правилам нужно подчиняться лишь в том случае, если в этом есть смысл. А если его нет, тогда зачем?

А как ты думаишь на этам форуме абисатильна писать па руски или нет смысла и миня и так фсе паймут?

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...