Владимир Коваленко

Продвинутая
  • Число публикаций

    2 002
  • Регистрация

  • Последнее посещение

1 подписчик

О Владимир Коваленко

  • Звание
    Историк
  • День рождения 13.05.1974

Контакты

  • ICQ
    95562870

Информация

  • Пол
    Муж.
  • Город
    Томск
  • Интересы
    История автомотоспорта, дальний радиоприём

Дополнительно

  • Болеет за
    Мэнселл, Стоунер, Кеселовски, Квят

Недавние посетители профиля

1 442 просмотра профиля
  1. Meeting - это не встреча, а соревнование. Так в английском принято. Тут недавно один журналист перевёл словосочетание members' meeting как "встреча членов", а это - клубное соревнование.
  2. Можно регулярно видеть результаты нашей работы, так что она ведётся не зря. Публика должна иметь выбор. До недавнего времени выбора не было. Правда, никто в нём не нуждался. А сейчас есть выбор, и каждый может для себя решить, что ему интересно: чувствовать себя комфортно в известном ограниченном массиве данных или открывать что-то новое и неизведанное. Пусть будет непонимание, в этом нет ничего страшного, потому что упрощенная история построена на догмах, а реальная - на фактах. Думающему человеку достаточно показать факты, и он отвергнет догмы. А недумающему... А что на него ориентироваться? Разве что впаривать ему за деньги какую-нибудь хрень.
  3. По-моему, мы все здесь слишком много времени тратим понапрасну.
  4. Забавно, но лет 15 назад, когда я занимался совсем другим хобби, но также публиковал творческие труды, попался мне похожий человек с нестандартным видением ситуации. Писал мне многостраничные письма на бумаге, в которых подробно и неопровержимо, как ему казалось, доказывал, какой я гадкий, мерзкий и подлый. Да, у нас были разногласия, но я предпочёл прекратить отношения, потому что если разногласия не удаётся решить, надо просто "расстаться". Но ему, напротив, видимо, хотелось "привязаться". Интересный эффект привязанности к какому-то далёкому человеку, в котором видишь источник всех своих бед. Мне всегда это было непонятно. Такое ощущение было, что он целыми днями только и размышляет о моей мерзкой сущности, а потом садится за очередное письмо. Мне до него до лампочки, чем он там занимается. Бывало, забудешь о его существовании, а тут бац - и новый толстый конверт. Везёт мне на людей с нестандартным поведением.
  5. Если ты мне, то я и не доказываю. Я представляю факты и свидетельства. Это Володя доказывает. Отмотай тему и посмотри, как развиваются обычно события. Я даю цитату и комментирую её. И всё, лично мне этого достаточно. Но тут появляется Володя и начинает "изящно игнорировать" (ему не нравится, когда я пишу "тупо доколупываться", поэтому я сменил формулировку на противоположную). Если его "игнорирование" игнорировать, то, в принципе, внешне всё идёт ровно. За кулисами кипит бурная деятельность: он закидывает меня гневными личными сообщениями на форуме и в почте, в которых доказывает, какой я гадкий тип, но я это переживу. Но стоит кому-то отреагировать на его "игнорирование" в этой теме, срача практически уже не избежать. Я не вмешиваюсь в его видение проблемы. Мои сообщения не адресованы лично ему, а его - адресованы лично мне. Это вопрос личной неприязни. В вопросах истории Володя подкован, прямо скажем, неважно, в данной теме он вообще не ориентируется, он просто защищает своё право думать так, а не иначе.
  6. Сторонам согласие не нужно. Я публикую цитаты и факты не для того, чтобы с кем-то договариваться, а просто информирую. Думающему человеку будет полезно. Володе нужно согласие с ним, а поскольку он понимает, что его не будет, он просто изящно игнорирует. Поэтому на каждое моё сообщение с цитатой или фактом он будет "флеймить". Это не спор. Ему просто надо выражать личную неприязнь.
  7. Имеется в виду не то, что гонщик заявлялся на одну гонку, а то, что он подавал заявку организатору конкретной гонки, а сейчас - одному общему организатору всех гонок. Почему нельзя просто взять и изменить расписание уик-энда Ф1? А тогда не было держателя коммерческих прав, а платой за проведение этапа были стартовые и призовые, выплачивавшиеся участникам сразу и без посредников. Вот если бы Баттона заявили на одну гонку в дополнение к Алонсо, а не вместо, тогда было бы немного похоже на старую систему, а так всё равно деньги на одного гонщика будут выделены и заплачены лишь в конце сезона.
  8. Причём, в этой таблице есть только те, у кого есть очки. То есть чемпионат - виртуальный, это не специально организованное соревнование, на которое можно заявиться. Гонщики заявлялись на гонки, по результатам которых лучшая шестёрка оказывалась в чемпионате. Чемпионат и гонки в него входящие, - разные процессы. Происходившее в гонках не имело отношение к чемпионату, потому что к чемпионату относились только окончательные результаты гонок.
  9. Первый Гран При Канады в истории: как это было Это версия упрощенной истории. В реальности Гран-при Канады проводился с 1961 году. Стандартный контраргумент: но не в "Формуле-1". Стандартно парирую: "Формулы-1" тогда не было, а если говорится, что "гран-при", то в названии - "гран-при". Что ещё надо? И начинается срач.
  10. Точнее, формулирования критериев для выборки. Я это имел в виду. Если в пятидесятые в принципе не существовало квалификаций, но были тренировки с официальным хронометражом, надо для всего периода с 1950 по наше время либо учитывать оба вида заездов, либо назвать их все тренировками с официальным хронометражом (в том числе современные квалификации), либо их все назвать квалификациями (включая тренировки с официальным хронометражом). В последнем случае не будет возникать вопросов у современного болельщика, но историки будут всё время делать замечания, что сейчас и происходит.
  11. Да, принято называть "Формулой-1" задним числом и личный чемпионат мира 1950-1980 годов. Я называю это упрощенной историей. В рамках этой упрощенной истории "Формула-1" началась 13 мая 1950 года, да и бог с ним. В реальной истории, согласно имеющимся официальным документам, серия (чемпионат), которую принято сокращённо называться "Формулой-1", была создана в 1981 году. Я изучаю реальную историю на основе первоисточников, а ней - совсем другие явления, термины и определения. Поэтому неизбежен конфликт с теми, кто не хочет или не может заглянуть за рамки растиражированного в энциклопедиях вида "с 1950 по наши дни". Я не собираюсь подстраиваться под понятия упрощенной истории. Володя, идентифицирующий себя под ником gp2, стремится меня к этому склонить. Я напираю на суть явления, он - на этикетки. Я никогда не скажу, что "Формула-1" началась в 1950 году, потому что она началась в 1981 году, а класс, название которого в английском языке имеет аналогичное написание, введён в действие в 1948 году. Сейчас я использую для его обозначение на русском языке вариант, предложенный Сергеем Мингазовым (Esminetz): формула №1 (а также формула №2, формула №3 и т.п.). При таком раскладе в русском языке есть чёткое соответствие: формула №1 - это класс, введённый в 1948 году, "Формула-1" - это серия, учреждённая в 1981 году. Весь набор гонок чемпионата мира с 1950 года характеризовался двумя официальными названиями: чемпионат мира среди гонщиков с 1950 по 1980 годы и "Чемпионат мира ФИА "Формулы-1"" с 1981 года по наши дни. Для простоты использования весь этот набор можно называть каким-то одним названием. В упрощенной истории называют "Формулой-1", я бы предпочёл называть просто чемпионатом мира, но я так не делаю, потому что нет поводов. Я не рассуждаю в рамках упрощенной истории. Общеупотребимый вариант "Формула-1" менее корректнен, чем "чемпионат мира". Во-первых, в названиях обоих чемпионатов есть выражение "чемпионат мира", поэтому оно точно может быть отнесено к обоим соревнованиям. Во-вторых, личный чемпионат мира не всегда был привязан к классу формула №1, в его истории были гонки в классе формула №2, а также по техническим требованиями американских гонок, и применять обозначение Ф1 к этим гонкам некорректно, вызывает массу споров и оговорок.
  12. А тут всё неоднозначно, потому что переплетено. Изначально в английском языке существовало название класса Formula 1 (я не буду перечислять сейчас все вариации), которое иногда, согласно традициям английского языка (возможно, правилам), могло быть записано как Formula One. Повторю, речь идёт о гоночном классе. С 1981 года личный чемпионат мира, привязанный к классу под названием Formula 1, был упразднён, вместо него был учреждён "Чемпионат мира ФИА "Формулы-1"". В изначальном написании 1981 года - FIA Formula 1 World Championship. Это написание присутствует также в ежегоднике 1985 года, ежегодников с 1986 по 1988 годы у нас нет, а в 1989 году официальное название серии - FIA Formula One World Championship. К этому моменту укрепилось также общеупотребимое неофициальное краткое название Formula One. Таким образом, мы имеем название в трёх вариациях: Formula 1, Formula One, F1. В разное время в разных ситуациях оно означало разное: технический класс, краткое название серии, обозначение класса или серии с более сложных названиях. Возможно, в английском языке это не является проблемой. Возможно, является, но я не видел обсуждений. Возможно, они в принципе всё прекрасно понимают без объяснений, находясь десятилетиями непрерывно в центре событий. В русском языке другие правила и традиции, а смысл, скрывающийся за всеми вариантами терминов, приходится искать, находить и объяснять. В английском языке для существующей серии есть относительно редко употребляемое полное название (FIA Formula One World Championship) и сокращённое (Formula One), употребляемое повсеместно. Formula One - это название существующей серии. Всё было просто и понятно до тех пор, пока не обнаружилось, что он была создана в 1981 году, до которого в названии существовавшего чемпионата этого термина в любой его вариации не было. Выяснилось, что с момента учреждения класса Formula 1 (написание могло варьироваться) этот термин, собственно, класс и обозначал. Где-то в середине семидесятых стали появляться примеры обозначения этим термином ниши гонок гран-при. После создания серии FIA Formula 1 World Championship в принципе не осталось каких-то других гонок, которые можно было бы так характеризовать (тоже не сразу, а после кончины британской серии "Аврора" и прекращения практики так называемых незачётных гонок, последней из которых стала "Гонка чемпионов" 1983 года), поэтому термин Formula 1 или Formula One получил для текущей ситуации совершенно чёткое и однозначное обозначение всей серии (чемпионата). Вплоть до сего момента. ...
  13. Подписываюсь.
  14. Ты, похоже, сам не хочешь уходить от обсуждения этого факта. Я никогда не отрицал, что личный чемпионат мира, взамен которого в 1981 году был создан "Чемпионат мира ФИА "Формулы-1"", начался в 1950 году. Общепринятая история "Формулы-1", являющаяся упрощением и искажением реальной истории, потому что построена на ограниченной выборке, отсчитывает историю "Формулы-1" от 1950 года, это факт, который глупо отрицать. Может быть, теперь ты станешь спать спокойно. В реальности "Формула-1" была создана в 1981 году, и только с этого момента статистика становится максимально корректной. Чем дальше по времени, тем она меньше и меньше учитывает реалии соответствующего времени, поэтому лично я вообще ей не пользуюсь и прекрасно живу. Корректная статистика на первом уровне должна состоять из "гранд-эпрёв" с 1925 года.