Hellion Опубликовано 14.02.2014 12:55 Рома, просто уже поднимали в декабре мы в этом разделе, эту тему. Вот и не могу вспомнить, какая там процедура.. По ходу ФИА должны спросить всех производителей и потом дать и им право на доработку..Если Рено вообще не поедет, то и спрашивать ни у кого ничего не будут. Этот бред с договорами в Формуле 1 не работает, если есть риск потерять из пелетона сразу восемь болидов. Скорее всего даже чемодан заносить не будут, просто поноют кучно и скажут, что мы хлопнем дверью в случае чего.Гонки кончаются, как только начинается подсчет бабла. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
parttimewriter Опубликовано 14.02.2014 13:03 Народ если ФИА даст добро для доработки Рено двигла по сфере надежности. Все остальные то же должны дорабатывать? А то не могу в регламенте найти..ФИА может дать добро только если Рено докажет, что есть проблемы с надёжностью, безопасностью или для удешевления. При этом Рено должно представить все доказательства и ответить на все вопросы ФИА. Затем эта инфа будет предоставлена Феррам и Мерсам для изучения и только после их согласия Рено разрешат дорабатывать. Это касается всех производителей Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
parttimewriter Опубликовано 14.02.2014 13:14 Описано это в APPENDIX 4 спортивного регламента Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
galexxx Опубликовано 15.02.2014 18:57 (изменено) парни есть вопрос))))) гляжу на болиды последних лет и у всех торцевые пластины переднего антикрыла направлены наружу... в тоже время команды стараются загнать как можно больше воздуха под днище... закон бернули обходится (точнее не обходится а просто компенсируется потеря в прижиме крыла) в данном случае углом атаки крыла я так думаю)))) поясните плиз Изменено 15.02.2014 19:03 пользователем galexxx Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fightone Опубликовано 16.02.2014 06:58 парни есть вопрос))))) гляжу на болиды последних лет и у всех торцевые пластины переднего антикрыла направлены наружу... в тоже время команды стараются загнать как можно больше воздуха под днище... закон бернули обходится (точнее не обходится а просто компенсируется потеря в прижиме крыла) в данном случае углом атаки крыла я так думаю)))) поясните плизНе до конца понял твой вопрос, но полагаю ответ: чтобы перенаправить потоки воздуха вокруг передних колес, снижая их долю в лобовом сопротивлении (открытые колеса - элемент который создает больше всего лобового сопротивления, если не считать крыльев). Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
parttimewriter Опубликовано 16.02.2014 11:29 парни есть вопрос))))) гляжу на болиды последних лет и у всех торцевые пластины переднего антикрыла направлены наружу... в тоже время команды стараются загнать как можно больше воздуха под днище... закон бернули обходится (точнее не обходится а просто компенсируется потеря в прижиме крыла) в данном случае углом атаки крыла я так думаю)))) поясните плизВообще вопрос действительно неясен:А главное - как может быть обойдён закон физики - это ж данность (поясни плиз, что имеешь в виду)И из-за чего теряется прижим крыла у тебя? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шурег Опубликовано 16.02.2014 15:35 (изменено) Я тут надумал такую стратегию: допустим есть команда Ф, ладно Ф это слишком провокационно, команда А (и это не та, про которую кино). У команды А есть пилот СФ, да что ж такое пилот №1, который по мнению А должен выиграть и Вторикелла, ладно пилот №2, результатом которого можно пожертвовать вплоть до схода. Предположим расход топлива экспоненциально зависит от скорости, что даже близко к истине. Т.е. при прочих равных пилот, проехавший все круги с одинаковым временем завершит конку быстрее, чем тот, кто проехал часть кругов медленнее а часть быстрее. Поскольку существует 2 ограничения по топливу 100кг/час и 100кг/гонка и гонка длится (допустим) 1,5 часа, машина, которой не нужно вложиться в лимит на гонку, имеет 1,5 кратное преимущество в расходе топлива и, как следствие, в мощности (что дофига, с такими раскладами и Катер на первое место выплывет).Теперь по сути: А говорит 2, чтобы тот ехал на все деньги (100кг/час), обогнал всех, вырвался на первое место, держал пелетон и пропустил 1. 2 это удается, поскольку он может потратить значительно больше топлива - у него машина мощнее тех, кто все-таки собирается добраться дофиниша (они тратят 100кг/гонка = 100кг/1,5часа = 67кг/час). 1 также может позволить себе в начальной фазе некоторый перерасход, поскольку знает, что 2 его пропустит и он сможет в дальнейшем на свободной трассе сэкономить. К тому же, поскольку 2 всех держит, все едут в толпе, твотится хаос, что позволяет 1 обгонять. 1 обходит 2, уезжает в точку и впоследствии поливает всех шампусиком с верхней ступеньки подиума. 2 держит пелетон пока:если 1 уже далеко, но есть еще шанс получить очки, начинает экономить, сливает, но зарабатывает пару баллов;если видит что до финиша не дотянет, держит, пока на заглохнет;подвернется дождь, все ОК, топлива хватит;психанет и перейдет в Порше гоняться в Лемане.Вот мне кажется, что в отличии от команд, в которых декларируется равенство пилотов, команда в которой есть очевидный второй пилот и четырехкратный чемпион, могла бы с упехом пользоваться такой стратегией. Покритикуйте. :) Изменено 16.02.2014 16:16 пользователем Шурег Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVI Опубликовано 16.02.2014 15:46 Хммм, забористая трава, ой забористая. При наличии drs понятие "держать" в современной ф1 теряет смысл. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шурег Опубликовано 16.02.2014 16:08 (изменено) Хммм, забористая трава, ой забористая. При наличии drs понятие "держать" в современной ф1 теряет смысл.Да, хороша. :)Во-первых выигрыш в мощности очень большой, ДРС может и не спасти.Во-вторых, даже если ДРС поможет, в следующем же повороте, в крайнем случае в следующей зоне ДРС, обгон в обратную сторону и опять круг тошнить. При таком раскладе выигрыш меньше, но остается. Изменено 16.02.2014 16:12 пользователем Шурег Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVI Опубликовано 16.02.2014 16:36 Утверждение, что выигрыш в мощности большой голосоовно, так как кривых мы не знаем. Знаем лишь то что по словам полка момента между 10500 и 15000 практически линейна, а это означает, что прирост дают только обороты. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
parttimewriter Опубликовано 16.02.2014 16:45 Дело в том, что держать не получится.Он будет тратить 100кг/час, но соперник может тратя 70кг/час плюс ЕРС-К +ДРС обогнатьПо-моему говорили, что уже в районе 11000 оборотов в мин достигается 100кг/час Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fightone Опубликовано 16.02.2014 16:52 Дело в том, что держать не получится.Он будет тратить 100кг/час, но соперник может тратя 70кг/час плюс ЕРС-К +ДРС обогнатьПо-моему говорили, что уже в районе 11000 оборотов в мин достигается 100кг/час+ ничто не помешает "удерживаемому" включить повышенный расход на 1 круг для обгона. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шурег Опубликовано 16.02.2014 17:22 (изменено) Утверждение, что выигрыш в мощности большой голосоовно, так как кривых мы не знаем. Знаем лишь то что по словам полка момента между 10500 и 15000 практически линейна, а это означает, что прирост дают только обороты.В смысле, голословно? Спалив на 20-30-50% больше не получится выигрыша в мощности? Я не давал точных цифр, у меня их нет, но очевидно прибавка в мощности сопоставима с прибавкой в расходе. Опять же полка момента, на которую ты ссылаешся, говорит о том, что двигатель работает в идеальном режиме, сжигая все, что у него есть и дополнительное топливо даст пользу. Это физика. БОльшее количество сгоревшего топлива за единицу времени даст бОльшую мощность и значит бОльшую скорость на круге. Можно получить эту мощность за счет момента, закачав больше топлива в цилиндр, а можно за счет оборотов, закачав меньше, но пройдя условно два рабочих хода. Есть некоторые потери КПД на низких обортах на охлаждение и на высоких на трение, но это копейки и можно забить. Опять же 2 может ехать на тех же оборотах, но на передачу ниже, вот и больше мощности.Дело в том, что держать не получится.Он будет тратить 100кг/час, но соперник может тратя 70кг/час плюс ЕРС-К +ДРС обогнатьПо-моему говорили, что уже в районе 11000 оборотов в мин достигается 100кг/часЕРС у всех, никакого преимущества. Про ДРС уже писАл, кроме того, заднее антикрыло уменьшили, есть основания считать, что эффект от ДРС также уменьшится. Про обороты - не важно, Предположим, что все едут в идеальном для своего расхода режиме.+ ничто не помешает "удерживаемому" включить повышенный расход на 1 круг для обгона.Ну проедет он так круг и что дальше? Он не может так ехать долго, он хочет доехать и доехать высоко. А 2 может так ехать 2/3 гонки прежде чем заглохнуть.Тут проблема с такими же отмороженными гонщиками, которые едут "на все деньги". С ними бороться нельзя. Но и нЕзачем (если только они не будут сдерживать 1), они тоже не доедут. Изменено 16.02.2014 17:25 пользователем Шурег Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
parttimewriter Опубликовано 16.02.2014 17:41 ЕРС у всех, никакого преимущества. Про ДРС уже писАл, кроме того, заднее антикрыло уменьшили, есть основания считать, что эффект от ДРС также уменьшится. Про обороты - не важно, Предположим, что все едут в идеальном для своего расхода режиме.Ты не понялКто-то не экономит и жжёт 100кг/ч и на выходе получает определённый крутящий момент чисто ДВСомА кто-то тот же момент получает ДВС + ЕРСПервый не сможет больше подкручивать ибо получит больше 100кг/чПро ДРС: крыло уменьшили, но угол открытия увеличили Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шурег Опубликовано 16.02.2014 18:03 Ты не понялКто-то не экономит и жжёт 100кг/ч и на выходе получает определённый крутящий момент чисто ДВСомА кто-то тот же момент получает ДВС + ЕРСПервый не сможет больше подкручивать ибо получит больше 100кг/чПочему больше? Те же 100кг/ч + ЕРС.Про ДРС: крыло уменьшили, но угол открытия увеличилиНе знал. Но раньше был не угол а расстояние м/у верхней и нижней плоскостью. Так или иначе за время использования ДРС есть масса моментов, когда даже при одинаковой мощности двигателей ДРС не спасала. Достаточно вспомнить эпичное сражение Алонсо с Петровым за чемпионство. А здесь будет еще мощность на стороне впереди идущего. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
parttimewriter Опубликовано 16.02.2014 18:59 Чтоб жечь 100кг/ч надо ДВС крутить скажем 11000Будешь крутить 12000 - будет больше 100кг/чБудешь жечь 100кг/ч + ЕРС - будет больше 11000 => будет больше 100кг/чБудешь при этом часть цилиндров отключать - не будет 100кг/ч => не будет преимущества над преследующим Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVI Опубликовано 16.02.2014 19:16 (изменено) В смысле, голословно? Спалив на 20-30-50% больше не получится выигрыша в мощности? Я не давал точных цифр, у меня их нет, но очевидно прибавка в мощности сопоставима с прибавкой в расходе. Опять же полка момента, на которую ты ссылаешся, говорит о том, что двигатель работает в идеальном режиме, сжигая все, что у него есть и дополнительное топливо даст пользу. Это физика. БОльшее количество сгоревшего топлива за единицу времени даст бОльшую мощность и значит бОльшую скорость на круге. Можно получить эту мощность за счет момента, закачав больше топлива в цилиндр, а можно за счет оборотов, закачав меньше, но пройдя условно два рабочих хода. Есть некоторые потери КПД на низких обортах на охлаждение и на высоких на трение, но это копейки и можно забить. Опять же 2 может ехать на тех же оборотах, но на передачу ниже, вот и больше мощности.Да, и нужно учитывать, еще и то что деньги от рекламы дают по итогам кубка конструкторов и стрелять себе в ногу не выгодно ;), плюс крайне большой риск схода. В остальном, как оттормаживающий узнает мнгновенно о происходящей позади смене режимов работы двигателя, схеме работы ers? Тока если мостик скажет и соперник по радио прям откровенно скажет. Спалив больше топлива вы выиграете только от увеличения оборотов, никакого повышения момента не будет. На сколько этот выигрыш велик?В целом, точно гадание на гуще. Изменено 16.02.2014 19:19 пользователем AVI Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fightone Опубликовано 16.02.2014 20:28 Шурег, вообще, то что ты предлагаешь было вполне возможно и в регламенте предыдущих годов. Никто не мешал команде залить пол-бака на старте и, обогнав пелетон (что очевидно не составит труда с парой секунд преимущества), сдерживать его пол гонки. Однако, никто почему-то так не делал. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шурег Опубликовано 16.02.2014 20:40 (изменено) Чтоб жечь 100кг/ч надо ДВС крутить скажем 11000Будешь крутить 12000 - будет больше 100кг/чБудешь жечь 100кг/ч + ЕРС - будет больше 11000 => будет больше 100кг/чБудешь при этом часть цилиндров отключать - не будет 100кг/ч => не будет преимущества над преследующимЭто не так. Расход может быть и 0 при 11000об/мин, достаточно не открывать форсунки. В данном случае расход будет не более дозволенного регламентом, даже если раскрутить до 15к. Как мотористы это реализуют - другой вопрос, может просто работой на обедненной смеси, может прикрытием дросселя, может понижением наддува, может еще как. С оглядкой на регламент логично было бы выбрать вариант, при котором снимается максимальный КПД. Но в любом случае форсунки нальют не более 100кг/час (хотя я этот регламент не читал, может там какие-то особые указния есть).Да, и нужно учитывать, еще и то что деньги от рекламы дают по итогам кубка конструкторов и стрелять себе в ногу не выгодно ;), плюс крайне большой риск схода.Я рассматриваю (пока) в теоретическом ключе. Ясно, что в первой гоке этого никто делать не будет. В начале сезона форс-мажоров будет достаточно. Пока важен накат, оценить расход, надежность, возможности в разных режимах. А когда все устаканится вполне можно поробовать. Думаю Фернандо не отказался бы в нескольких прошедших сезонах в завершающих ГП от такой тактики. По поводу стреляния в колено КК: не буду тыкать пальцем в одну команду, которая после квалы сорвала пломбы на коробке одного из пилотов, чтобы второй всего навсего переместился на чистую сторону стартовой решетки. Так что ради ЛЗ стреляют, причем в голову и ядовитыми стрелами.В остальном, как оттормаживающий узнает мнгновенно о происходящей позади смене режимов работы двигателя, схеме работы ers? Тока если мостик скажет и соперник по радио прям откровенно скажет.Зачем? Достаточно ехать быстро по прямым и медленно в поворотах, где нельзя обогнать. Достаточно посмотреть предыдущие сезоны, тошнить вполне реально.Разве ЕРС не электроникой контролируется? Даже если пилотом, это ничего не меняет. И даже проиграв позицию ее легко вернуть имея те же ЕРС, ДРС и еще преимущество в мощности.Спалив больше топлива вы выиграете только от увеличения оборотов, никакого повышения момента не будет. На сколько этот выигрыш велик?Момент не при делах. Эта характеристика мало о чем говорит. Коробка может перевести сколько угодно момента в другие сколько угодно. А говорит мощность, и она увеличится почти пропорционально расходу. Ее можно увеличить как моментом, так и оборотами. Будут увеличивать тем, чем выгоднее.Вообще для моих рассуждений совершенно не важно какой двигатель, ЕРС, турбина, коробка. Достаточно рассматривать всю машину как черный ящик в который льют топливо, и допустить, что все производители добились приблизительно одинаковой эффективности.Итак, 2 сжигает на треть больше топлива. Полагаю это даст не меньше 20% дополнительной мощности. Учитывая, что все остальное одинаковое, это очень много. Думаю с таким запасом вполне можно тошнить вместе с коллегами.В целом, точно гадание на гуще.Оно и есть. :) Изменено 16.02.2014 20:44 пользователем Шурег Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Monica Опубликовано 16.02.2014 20:56 ...Поскольку существует 2 ограничения по топливу 100кг/час и 100кг/гонка и гонка длится (допустим) 1,5 часа, машина, которой не нужно вложиться в лимит на гонку, имеет 1,5 кратное преимущество в расходе топлива и, как следствие, в мощности (что дофига, с такими раскладами и Катер на первое место выплывет)...Не, не годится. Нам интересно не время гонки, а время нажатой педали. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шурег Опубликовано 16.02.2014 21:05 (изменено) Шурег, вообще, то что ты предлагаешь было вполне возможно и в регламенте предыдущих годов. Никто не мешал команде залить пол-бака на старте и, обогнав пелетон (что очевидно не составит труда с парой секунд преимущества), сдерживать его пол гонки. Однако, никто почему-то так не делал.Хороший вопрос. Пол бака должно было давать 2-3с на круге, кроме того можно было бы сделать ниже подвеску и получить еще больше и в квале в том числе, и стартовать с поула. Кроме как "они не догадались" у меня нет ответа, но в это я сам не верю. :) Макларену по крайней мере стоило бы рискнуть. Не, не годится. Нам интересно не время гонки, а время нажатой педали. До меня ели дошло. Но лучше поздно чем никогда. Да, тут я ошибся. Учитывая, что газ открыт около 70% гонки, максимальный расход и будет около 100кг/гонку. Злые вы, пойду я спать. Изменено 16.02.2014 21:24 пользователем Шурег Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
parttimewriter Опубликовано 16.02.2014 21:18 Это не так. Расход может быть и 0 при 11000об/мин, достаточно не открывать форсунки. В данном случае расход будет не более дозволенного регламентом, даже если раскрутить до 15к. Как мотористы это реализуют - другой вопрос, может просто работой на обедненной смеси, может прикрытием дросселя, может понижением наддува, может еще как. С оглядкой на регламент логично было бы выбрать вариант, при котором снимается максимальный КПД. Но в любом случае форсунки нальют не более 100кг/час (хотя я этот регламент не читал, может там какие-то особые указния есть).Так я тебе о том и говорю: использование ЕРС компенсирует расход при определённых ситуациях. Значит догоняющие могут не расходуя 100 в час быть в его максимальном темпе. В общем он их сдерживать не сможет, а убегать ему смысла нет, не доедет. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шурег Опубликовано 16.02.2014 21:39 (изменено) Так я тебе о том и говорю: использование ЕРС компенсирует расход при определённых ситуациях. Значит догоняющие могут не расходуя 100 в час быть в его максимальном темпе. В общем он их сдерживать не сможет, а убегать ему смысла нет, не доедет.Он компенсирует всем одинаково. Ну пускай 0,5кг/круг. Если 2 сжигает больше, ему ЕРС компенсирует те же 0,5кг/круг, но проезжает он круг быстрее. Как верно заметила Monica, я сфейлил, но не в этом. Харош лежачего ногами бить. :) Изменено 16.02.2014 21:40 пользователем Шурег Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chaser-HAY Опубликовано 17.02.2014 03:08 А еще же есть штраф, если топлива не хватило до конца гонки? Причем он как на результат гонки, так и на стартовую позицию в следующей распространяется. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVI Опубликовано 17.02.2014 05:43 Ну т.е. Решение на гонку через гонку. По поводу мощности и все остального. Оттормаживать про бывали и раньше, но если у тебя хреновый болид, то хоть в по воротах тормози, хоть ерс качай, а вывод один. Как мы уже видели по феттелю в Абу-даби, даже на такой скучной трассе, где Ал Петрова не прошел можно доехать до второго места, думаешь его никто в поворотах не тормозил? Или он взял на гонку 200кг топлива и жег их с 50% превышением?Гипотетически можно все, но без цифр и расхода, все это пустопорожне.Лучший способ - это уж тогда краш сделать, как в Синге. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах