Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Merry Christmas

Изменения в правилах, регламенте и болидах

Recommended Posts

Интересно, как прокомментируют эти новшества сами команды и производители моторов и коробок передач :blink: На данный момент, создаётся впечатление, что Ф1 из королевских гонок, превращается в "бег с препятствиями". Где препятствия не трасса и болиды соперников, а выжившие из ума руководители Международной автомобильной федерации. Даже создаётся впечатление, что Ф1 намеренно сливают.. Зачем..?

кажется, по поводу коробки возникло недопонимание. новые правила не огриничивают количество коробок до двух в сезоне. они ограничивают количество настроек передаточных чисел.

из имеющейся информации я делаю вывод, что ограничение на количество коробок не пересматривалось (пока). ограничение на количество моторов также было заранее согласовано. производителям коробок и моторов не о чем волноваться.

Поделиться этим сообщением

кажется, по поводу коробки возникло недопонимание. новые правила не огриничивают количество коробок до двух в сезоне. они ограничивают количество настроек передаточных чисел.

Совершенно верно! количество настроек передаточных чисел. Насколько я понимаю, настройки передаточного числа, влияют на прижимную силу и соответственно скорость болида на прямой и в поворотах..? В чемпионате, порядка двух десятков трасс, где скорость болида, определяется именно передаточным числом коробки.

Увеличение числа передач до восьми, возможно что-то подкорректирует, но не факт. Глядишь и 2020 году всё дойдёт до уровня гонок на самокате :D Но что-то мне подсказывает, что всё же не весь новый регламент пройдёт у FIA

по-моему переход с 4-х коробок за сезон на две гораздо более логичен, чем переход с 30 вариантов настроек на два.

настройки передаточного числа, влияют на прижимную силу

Иван, а ты в ФИА не работаешь? :lol:

Вот, на примере Ferrari 156/85 (р-фактор), передаточные числа КПП одни и те же, менялось только передаточное отношение главной пары:

1. "покороче"

33b115c4b9c3.jpg

2. "подлиннее"

06f12da6b657.jpg

Иван, а ты в ФИА не работаешь? :lol:

Может и не правильно выразился.. бывает :)

Вот не давняя выдержка из статьи:

Как подбираются передаточные числа для каждого этапа?

Для начала нужно выбрать высшую передачу , для чего используется симуляция с различными углами атаки антикрыльев, а также сравнивается время прохождения круга с использованием и без использования подвижного крыла при использовании разных передаточных чисел . Если ориентироваться лишь на настройки с закрытым крылом, при его открытии мотор может слишком рано «упереться» в ограничитель оборотов. Но и обратный сценарий из-за слишком «длинных» передач может привести к потере времени.

На трассах, где требуется большая прижимная сила , использование крыла дает прибавку в максимальной скорости около 15 км/ч, в то же время почти на 1000 об/мин возрастает частота вращения коленвала.

Как теперь команды, с введением новых двигателей, будут знать какие передаточные числа ставить на той или иной трассе..? На симуляторе в свое "конюшне..?" Ведь протестировать коробку на каждой трассе, будет просто физически невозможно..(((

Насколько я понимаю, настройки передаточного числа, влияют на прижимную силу и соответственно скорость болида на прямой и в поворотах..?

на прижимную силу - примерно в той же мере что и цвет носков пилота. на разгон и максимальную скорость - влияют.

на прижимную силу - примерно в той же мере что и цвет носков пилота.

Совершенно верно! Я уже ответил на это замечание, в предыдущем пОсте :) Всё-таки хочется дождаться коментариев от самих команд)))

Вот, на примере Ferrari 156/85 (р-фактор), передаточные числа КПП одни и те же, менялось только передаточное отношение главной пары:

1. "покороче"

2. "подлиннее"

вот только от этого покороче подлиннее можно настроиться всего на 1 трассу и выиграть ее с гигантским доминированием...

вам приятно будет смотреть как какаянить хиспания везет Феррари РБР и Макларену по 2-3 секунды с круга в монако?)

Чего все превязались к ЕРСу (или как там он будет называться?) на пит-лейне? Ясно же, что это политическое решение, чтобы зеленые утихомирились. На гонки и их зрелищность это никак не повлияет.

Запрет на смену передаточных чисел конечно спорен. Думается, теперь результаты будут более изменчивыми и мы не будем видеть доминирования одной машины на каждой трассе. С другой же стороны - это еще один шаг в сторону монокласса. Время покажет.

Вот чему рад, так наконец-то стартеры в машины поставят. Глупо порой, когда пилоту приходится сходить из-за обыкновенного разворота.

набросок аэро 2014 года от Скарбса

779d5981f24ce2467b4271f7c914f98d.jpg

Теперь еще стартеры что ли поставят? :o

ФИА кажется слишком перестарались своими оригинальными идеями :unsure:

электродвигатель может выполнять не только функцию дополнительной тяги и генератора для заряда аккумулятора, но и роль стартера, фактически и сейчас ничего не мешает использовать его в этой роли

набросок аэро 2014 года от Скарбса

779d5981f24ce2467b4271f7c914f98d.jpg

[sarcasm]прям-таки бросаются в глаза многочисленные радикальные отличия от нынешних машин[/sarcasm]

я бы назвал это просто заготовкой для комментирования изменений на нынешних машинах - выделить цветом какая часть поменялась и готово.

Вот чему рад, так наконец-то стартеры в машины поставят. Глупо порой, когда пилоту приходится сходить из-за обыкновенного разворота.

Суть спортивного автомобиля-ничего лишнего. Стартер как раз таковым и являлся, двигатель завели в боксах и "пульнули" болид на трассу. То что мотор глохнет на развороте, "косяк" самого пилота...сцепление выжать не успел (или забыл), как правило. То что стартер есть, к примеру, в LMS, это скорее дань традиции.

Чего все превязались к ЕРСу (или как там он будет называться?) на пит-лейне? Ясно же, что это политическое решение, чтобы зеленые утихомирились. На гонки и их зрелищность это никак не повлияет.

Еще как повлияет. Не секрет, что процесс запуска для двигателя самый "болезненный". Снизится надежность , и как следствие увеличение числа сходов по тех причинам, и это при ограничении кол-ва двигателей на сезон и санкциях при замене.

вот только от этого покороче подлиннее можно настроиться всего на 1 трассу и выиграть ее с гигантским доминированием...

вам приятно будет смотреть как какаянить хиспания везет Феррари РБР и Макларену по 2-3 секунды с круга в монако?)

Да ну, брось! Вот например Шумахер приехал вторым в Барселоне, на одной пятой передаче в 94-м. Сенна выиграл в Бразилии на 2-й и 6-й в 91-м.

Ограничение по КПП не даст преимущества над лидерами аутсайдерам. :)

Да ну, брось! Вот например Шумахер приехал вторым в Барселоне, на одной пятой передаче в 94-м. Сенна выиграл в Бразилии на 2-й и 6-й в 91-м.

Ограничение по КПП не даст преимущества над лидерами аутсайдерам. :)

читал, что у сенны пара передач ВЫПАЛО, а не пара передач ОСТАЛАСЬ. ссылкой в меня не кинешь, где бы матчасть подучить? ;)

Причина – небольшое несоответствие регламенту. Надпись с сертификацией FIA была не вышита на воротнике, как записано в правилах, а нанесена краской через трафарет.

http://www.f1news.ru/news/f1-68046.html

Давно подобный бред в правилах?

читал, что у сенны пара передач ВЫПАЛО, а не пара передач ОСТАЛАСЬ. ссылкой в меня не кинешь, где бы матчасть подучить? ;)

Не, я в людей не кидаюсь. :D

9af59c5b265ct.jpg

http://s015.radikal.ru/i332/1107/6a/9af59c5b265c.jpg

электродвигатель может выполнять не только функцию дополнительной тяги и генератора для заряда аккумулятора, но и роль стартера, фактически и сейчас ничего не мешает использовать его в этой роли

Да, у гибридов так и есть. Непросто было осмыслить столько абсурдных идей :blush:

шарлатан Бриаторе в 2009м так же говорил: кому нравится смотреть на победы полупенсионера и дорожного столбика. Бриаторе больше нет, но ответ такой же - ДА, ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА!

Чемпионат только выигрывает от побед таких команд, как Браун и РБР, от таких гонок как Венгрия-06, Монца-08, Бельгия-09. к тому же я не верю в гигантское доминирование за счёт чисел КПП в отдельно взятом гран-при.

А ещё я думаю, какая интересная интрига будет, ведь тут же надо предугадать, какая команда под какую трассу будет затачиваться, корректировать свою коробочную стратегию по принципу либо непересечения, либо полного повторения с целью задавить. плюс джокер в виде одной смены в сезоне: кто-то поледует плану и сменит в середине, а кто-то оттянет до финальной гонки, надеясь получить преимущество в последнем рывке...

Не знаю, как правило повлияет на надёжность, как будет контролироваться, даст ли то ошеломляющее преимущество, о котором мы говорим, но пока что на бумаге всё выглядит вполне красиво.

Еще как повлияет. Не секрет, что процесс запуска для двигателя самый "болезненный". Снизится надежность , и как следствие увеличение числа сходов по тех причинам, и это при ограничении кол-ва двигателей на сезон и санкциях при замене.

так замечательно же! сколько уже жалуются на фантастическую надёжность, убивающую интригу...

вопрос, конечно, спорный, и безопасность всегда важна, но безопасность и надёжность - это разные вещи. если какой-либо из элементов будет принуждён регламентом работать на износ, и возникнет вопрос баланса скорости и надёжности, я буду только за.

Всё зло пошло от начала лимитирования количества двигателей и коробок. Уберите лимиты и конструкторы сами снизят порог надёжности. И вот она - интрига!

Фигня, надежность хорошая не из-за лимита, лимит ввели в 2005, а падеж моторов сократился в 2007, когда обороты зарезали на 19000, и совсем сошел на нет в 2009, когда ограничение установили в 18000, убрать ограничения по оборотам и снова моторы начнут гореть

В том то и дело, что меньше спорта. В моем лично представлении, у автомобиля "вершины" автоспорта должно регулироваться и настраиваться как можно больше. Это не кубковые гонки или моноклас. То что единые настройки КПП на весь сезон вводят это уже повод задуматься, а что дальше...единая аэродинамика ? не регулируемая подвеска ? блок цилиндров от серийника?. Да, в какой то мере интересу это может и прибавит, но, по сути, шаг назад в развитии Ф1. Движение по питу на КЕРС, это просто напросто , ИМХО, бред, лишний повод "впаять" штраф за не заглушенный двигатель, ну и зрелищность...а вдруг у кого не заведется. Опять же КПП, а что, действительно, как тут уже спрашивали, про главную передачу...с ней как быть, можно менять или нет.

Хочется верить, что это всего лишь проект, как и колпаки над кокпитом. И еще впереди обсуждения и многократные изменения.

Спорт, это соревнование пилотов, а все остальное, это работа инженеров, чем меньше зависит от инженеров, тем больше спорта

Новые правила которые пока в проекте, вызывают тоску. Нужно просто отменить все запреты и все.

Мосли предлагал это, с одним условием, без меряния бюджетов, чтоб побеждали умные, а не богатые. 40 млн это конечно махнул, но вот 100 млн было бы в самый раз

То есть будет еще меньше сходов. Не думаю что это +.

То есть будет еще меньше сходов. Не думаю что это +.

Т.е. Вам нравятся сходы? В любом случае пилот откатиться назад и мы сможем увидеть прорыв, а это всегда интересно, я бы еще был бы не против посторонней помощи, как Шуми помогли в 2003, вот что плохого было бы в том. чтоб Алонсо в Канаде 2011 вытолкали и он продолжил гонку, ведь машина была способна продолжить гонку, но повисла на поребрике и это уже не первый случай

Спорт, это соревнование пилотов, а все остальное, это работа инженеров, чем меньше зависит от инженеров, тем больше спорта

Моноклас good.gif. Но Ф1 исторически это не только соревнование пилотов, но и инженеров. Менялся только процент вклада в победу тех или иных.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...