Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

igMac

Виталий Петров. (13.09-12 - 20.07.13)

Recommended Posts

Гость Pavel Bogomolov

ты не понял, смысл такой, что некто Спайк (латиницей) выдал мысль, что на Петрова в РБР ДАЖЕ букмекеры ставок не принимают, при этом выдернул цитату, из которой следовало, что они на данный момент (в цитате используется слово "пока" ) принимают ставки только на 3х пилотов, Кими и два младобыка.

собственно на лицо обыкновенная ложь и поклеп, преподносимая с умным видом в белых одеяниях и на белом коне :facepalm:

Они только так и могут, а ты как думал? Стиль провоцирования и выведения из себя собеседника. На эту тему в интернете очень много статей есть.

Жаль что это методы учеников начальных классов, даже не весело что-то... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что- то в этом есть. Гандольфини (покойный) на аве как кумир и по роли глава клана Сопрано, похоже проверка собственных возможностей в деле применения на практике полученного из телевизора. Ну как еще учиться первоклассникам, когда школьные знания не усваиваются :-) :-) :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эрик Буллье " Когда работая над болидом, вы не можете найти нормальной базы для коммуникации с пилотом, вы вынуждены прекращать эти отношения"

За очередным переливанием из пустого в порожнее, коим традиционно забита эта ветка, осталось почти незамеченным вью "субчика". А ведь тут есть, что растащить на цитаты, которые вполне доставляют.

Но хотелось бы отметить особо два тезиса.

1) Пресловутое вью - это лишь вершина айсберга, называемого недовольством одной из сторон. Само по себе вью никакого судьбоносного значения не имело, а лишь открывало широкой аудитории глаза на факт имеющихся разногласий. И вот тут самое интересное - Эрик, как представитель одной из сторон, рассказывает о своем видении той ситуации, приводит свои аргументы. А что же в это время делала вторая сторона? И вообще - кто это, вторая сторона? Мне лично, в моем сферически-вакуумном представлении картины бытия, кажется, что вторая сторона - пилот и его менеджер. Пилот рулит и нажимает на кнопки, потом делится с командой ощущениями. А менеджер "продает" эту работу команде. И в случае критики своего "товара" со стороны покупателя, независимо от её обоснованности, эту критику отбивает. Ну, вернее, должен отбивать. Насколько я понимаю, эта часть работы менеджером НЕ делалась. Хрен с ними, запасными вариантами, поисками спонсоров и т.п. Просто в текущем месте работы интересы пилота никто не защищал (ни заранее продуманным контрактом, ни давлением через СМИ, вообще никак). Если это действительно так, то это очень и очень серьезный косяк ОПК.

2) Отсутствие нормальной базы для коммуникации.

Этот тезис очень удобен и обтекаем. Можно измерить секунды, кол-во ошибок, и прочие ТТХ. Оценить коммуникационные способности гораздо сложнее. И несмотря на скептическое отношение к этому тезису применительно к рассматриваемой ситуации, исходя из имеющейся информации о качестве обратной связи из уст Айо, Джанлуки и прочих причастных, предположим, что слова Эрика - правда. Но что он, как руководитель команды, сделал для исправления этой ситуации? Давление команды сильно мешало Виталию? Так ты ж руководитель, налаживай, блин, микроклимат. "Not good enough", кстати, не Айо и даже не Марк сказал. И вообще, очевидно, что любая коммуникация есть результат деятельности, как минимум двух "хостов". Ах, да - пожелания Виталия в команде, говорят, учитывались. Помним, помним рулевую рейку, тормоза, датчики в Бельгии и вообще неуправляемый болид в Сингапуре. Как тут принято говорить (с) да-да.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До того,как ещё в Марусе был Разия,переговоров не было.По крайне мере,об этом никто не говорил.И только когда выяснилась ситуация со спонсорами Разии,подписали Бьянки.Решилось всё за пару дней.С таким же успехом,при наличии спонсоров у Виталия,могли подписать и его.

Как могло такое произойти, если с Марусей переговоров даже не было?

Я например по совершенно неожиданным для вас причинам хочу чтобы Петров был в Ф1, при этом мне лично глубоко на него как гонщика фиолетово

А мне вот интересно посмотреть на Петрова в WEC. Думаю, там он способен добиваться максимальных успехов. Не раскроешь причин?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что -то я полной версии белорусского вью не видел, если была уберу.

Формула-1. Виталий Петров: в России за руль не сажусь

Виталий ПЕТРОВ — первый и пока единственный представитель постсоветского пространства в Формуле-1 — ведет большей частью светский образ жизни, продуктивно используя паузу, связанную с его временным (как он надеется) неучастием в лучшем автопроекте планеты. А в Минск заглянул к друзьям, чью очевидную принадлежность к еще одному отважному виду спорта проследить нетрудно: днями ранее с ними он презентовал самбо перед почтенной лондонской публикой.

— В британскую столицу я прибыл в рамках кампании по популяризации самбо, которому в этом году исполнилось 75 лет. Все было сделано с безупречным вкусом, даже спортсменов одели в соответствии с деловым этикетом. Было забавно наблюдать, как джентльмены в смокингах и бабочках нещадно бросали друг друга на зеленой лужайке, демонстрируя богатый арсенал приемов.

Затем состоялся торжественный ужин — там можно было обменяться мнениями по поводу увиденного. Скажу сразу, динамизм и энергетика самбо произвели сильное впечатление на гостей, среди которых были члены королевской семьи, серьезные бизнесмены и даже правнук знаменитого Пьера де Кубертена — основателя олимпийского движения.

— Стратегия продвижения исконно русского вида впечатляет и одновременно заставляет задаться вопросом: отчего же ваши соотечественники куда меньше внимания уделяют Формуле-1, которая в пиар-акцих давно уже не нуждается?

— Формула слишком затратна: одной самбистской курткой здесь не обойдешься. А много ли найдется российских семей, согласных платить 50 тысяч евро в год за картинг, на котором будет ездить их сын?

— Как раз Виталий Петров считается счастливым исключением из правил. Его отец мог позволить выделить продолжателю рода стартовый капитал для начала карьеры гонщика.

— На самом деле этим капиталом была обычная “восьмерка” производства Волжского автозавода, которую мы разобрали и собрали снова, насколько можно переделав ее на спортивный манер. Потом я ездил на ней по родному Выборгу и искал спонсоров для участия в гонках — скажем, в Питере. Денег особенно не было, прицеп купить не мог и потому тащил авто на жесткой сцепке. Согласитесь, это мало похоже на историю жизни сына миллионера, которому все преподносилось на тарелочке с голубой каемочкой.

— Однако в команду “Рено” и Формулу-1 российский гонщик Виталий Петров пришел с 15 миллионами долларов, выделение которых происходило на государственном уровне, с непосредственным участием Владимира Путина.

— После двух лет успешного сотрудничества французы были готовы его продолжать, причем на беззатратной для меня основе. Следует полагать, внушил им доверие своими результатами и перспективами. Но мир больших гонок подразумевает нюансы, которые скрыты от глаз болельщика, и поэтому...

— ...вы имеете в виду интервью, в котором покритиковали стратегию вашей команды?

— Оно не явилось определяющим фактором, а стало лишь поводом, к которому можно было апеллировать. Хотя обе стороны знали, что дело заключается совсем в другом. Потом мы нашли других спонсоров — в частности, холдинг “Вертолеты России”, обеспечивший мое участие в команде “Катерхэм” на сезон-2012.

— Но в этом году Петров остался без спонсоров, что довольно удивительно, учитывая амбиции вашей страны, всегда подкрепляемые существенным финансовым сопровождением.

— Этот вопрос стоит переадресовать моему бывшему менеджеру Оксане Косаченко. Она занималась всеми контрактами и переговорами с потенциальными спонсорами. Но теперь буду работать с другой командой и надеюсь, что нам удастся обойтись без старых ошибок.

— Что можно сказать о тех трех годах, которые вы провели в мире Формулы? Какая она изнутри?

— Хочется провести параллель со Звездным городком, но, наверное, это будет круче. Когда попадаешь внутрь, в эту кухню, в которой крутятся сотни людей — ярких профессионалов из разных стран мира, объединенных духом борьбы, то испытываешь гамму самых разнообразных эмоций.

Меня часто спрашивают, как складываются взаимоотношения гонщиков — особенно тех, которые едут в одной команде. Между нами нет вражды, мы отлично общаемся, вместе проводим время, пьем кофе и тому подобное, но, понятно, все имеют амбиции, и каждый хочет доказать, что он умеет ездить быстрее.

— Правду говорят, что гонщики — немного безбашенные люди?

— Нет, мы не будем нажимать на газ и проходить поворот на скорости 350 километров в час. Конечно, к этому стоит стремиться, но ведь есть грань, которую лучше не переходить. Если подумаешь: ай, будь что будет, — то ничего хорошего из этого не получится. Надо все время прислушиваться к себе, самому оценивать, готов ты к этому или нет. Ведь как идут тренировки? Вначале едешь поворот на скорости 250 километров в час, потом чуть быстрее, на пятой передаче, 260 — следишь за тем, как ведет себя машина. Когда же нащупываешь грань, то ставишь на ней стену — все, дальше нельзя.

— Побеждает тот, кто умеет рисковать?

— Кто умеет чувствовать. Иногда доли секунды есть, чтобы уйти влево или вправо, принять то или иное решение. Только у победителя все решения правильные.

— Ну да, в вашем виде спорта неправильный выбор чреват еще и аварией, последствия коей даже трудно предугадать...

— Слава богу, крупных катастроф у меня не было — только перегрузки в 22 G. Когда врезался в стену — мой вес увеличился в 22 раза. Вообще-то это запредельная цифра, потому что на уровне 5-7 G можно запросто потерять сознание.

— На какой же скорости вы врезались?

— 280 кэмэ — и ничего, нормально. Когда специалисты говорят, что в Формуле-1 участвуют самые безопасные автомобили в мире, это чистая правда. У нас все меряется своим аршином. Скажем, скорость 100 километров в час существует только для того, чтобы прогреть шины.

— Но все равно ведь бывает страшно.

— Если у гонщика есть страх, то ему лучше закончить. Раньше вообще считалось: если ты женат, то в критический момент можешь дать слабину — что естественно. Думая о семье и детях, человек неосознанно начинает беречь себя и опускает порог возможного риска.

— Кстати, вы еще не окольцованы...

— Судьба меня закрутила, унесла в Европу, а там было столько дел, что на личную жизнь времени как раз и не хватало. Популярность, конечно, чувствую, но до той же “Барселоны” и Лионеля Месси, конечно, далеко. Ему, наверное, вообще нельзя спокойно по улице пройти. Я по родному Выборгу могу гулять часами, на каждом шагу наталкиваясь на знакомых и друзей, но это меня отнюдь не напрягает. Никто не бежит фотографироваться или брать автограф — в отличие от той же Европы, где иногда невозможно спокойно пообедать.

И поэтому мне нравится проводить время в России. Если и узнают, то, скорее всего, обсудят между собой типа: “Смотри-ка, Петров!” — “Это тот, который в Формуле?” — “Ага...” На этом все и заканчивается.

— Обидно. Внимание к человеку имеет несомненную зависимость от достигнутых им результатов. Одно дело быть просто участником, а другое — чемпионом мира.

— Пока меня называют первым русским, оказавшимся в Формуле-1. Скажу честно, это немного бесит. Теперь что, корону на голову повесить? Понятно, чтобы побеждать на чемпионате мира, для начала туда нужно попасть, что, впрочем, само по себе не так уж и просто. Знаю только, если в 2014 году вновь окажусь в какой-нибудь команде (чего, естественно, очень хочу), буду вести себя совсем по-другому, с учетом полученного опыта.

— Это как?

— Сразу расставлю точки над “I”. Надо вначале выстроить основание пирамиды, а затем подобрать людей и работать в одном направлении. Только тогда придет результат. Вообще, я за скрупулезность и внимание к мелочам. На самом деле веду дневник, куда записываю впечатления о прошедших гонках, чтобы в следующий раз не повторить уже совершенных ошибок.

— Жаль, нынче дневник останется нетронутым. Наверное, простой сильно ударит по вашей форме?

— Нет. Тесты запрещены для всех, да и в следующем году у болидов будут новые турбированные моторы, так что гонщики окажутся в равных условиях.

— Но вы-то наверняка тренируетесь в окрестностях Выборга. В какое время землякам лучше не выезжать на тамошние трассы?

— Сравнивать дорожную машину и болид Формулы — все равно что проводить скоростной тест между “Запорожцем” и “Мерседесом”. Но я стараюсь в России за руль не садиться. Придурков по-прежнему хватает, и мне не хотелось бы нарваться на одного из них. В меня врежутся, и я в любом случае окажусь виноватым, вне зависимости от того, соблюдал правила вождения или нет. У нас обыватель как рассуждает? Варианта два: интересно, с какой скоростью ехал пилот Формулы Петров? Ну, наверное же, не 100 и не 150 километров, а как минимум 200. Второе — если он такой ловкий, то почему попал в аварию, а не смог ее избежать?

— Да вы психолог.

— Реакция людей чаще всего предсказуема. И это нормально. Если человек популярен, ему приходится мириться с тем, что все произошедшее сразу же окажется в интернете. Впрочем, журналисты тоже есть разные: одни пишут правду, а другие, уж не знаю почему, всякие гадости.

— На самом деле все зависит от степени отношений с журналистами. Если они близкие и теплые, проблем не возникает.

— Всегда прошу ваших коллег, чтобы они прислали готовый материал, перед тем как отправят его в печать.

— А оно вам надо?

— Не люблю, когда врут и пишут заведомую ложь. Бывает еще, что корреспондент что-то не понял или не совсем правильно выразил мою мысль. Короче, небольшая профилактика не повредит. Вот сейчас, например, судимся с одним финским изданием, поместившем статью про меня и папу, где нас назвали бандитами. Мы требуем публичного опровержения и материальной компенсации за ложь. Процесс идет уже полгода и, думаю, завершится нашей победой.

— Русских на Западе почему-то всегда представляют бандитами.

— Этого у них не отнять. Как-то приехал на вертолетный завод и попросил там сфотографироваться с самоходным минометом ОКА, у которого только длина ствола 20 метров, а сам он весит больше 50 тонн. Разместил фото в “твиттере” и написал, что теперь на каждый этап Формулы буду возить его с собой. То есть полностью вписался в существующую до сих пор в Европе и Штатах концепцию уроженца СССР, который обязательно хранит на антресолях автомат Калашникова или пулемет “максим”.

— Какой на самом деле русский человек Виталий Петров?

— Могу быть вспыльчивым практически в любой ситуации, но только не на трассе. В это время я самый спокойный человек на земле. У меня есть план на каждый заезд, и стараюсь претворить его в жизнь. Все — больше для меня ничего вокруг не существует. А если держать в голове уйму всего другого, обязательно сделаешь что-то не так.

Но вообще знать много — это полезно. Мне интересно все, а не только то, что происходит в гонках. Люблю читать интервью со звездами спорта. Очень симпатичен своей жизненной позицией Федор Емельяненко. Он никогда не суетится. Если его конкурент перед боем заходится в истерике, мол, порву его, как Тузик шапку, то Федя спокоен: “Как бог даст, так и будет”. Еще мне нравится открывать для себя новое, о котором раньше не догадывался.

— Например...

— Как-то прочитал статью о полезном тренажере, улучшающем реакцию. Стоишь в темноте, и один за другим загораются 10-12 фонариков, по которым надо ударить. Он стоил немало — около 10 тысяч долларов, но с его помощью я существенно повысил свои показатели. Так что рекомендую всем спортсменам.

— Как относитесь к тому, что нынешнее поколение заменило активные занятия спортом на компьютерные чемпионаты?

— И я раньше таким был. Сидел целыми днями и убивал уйму времени. Слава богу, постепенно от этого отошел. Единственное, в компьютере есть игра “Формула-1”, и я наловчился использовать ее в процессе подготовки к гонкам. Включал подогрев полов, ставил кондиционер на положение “жара”, закрывал двери, надевал спортивный костюм, ездил часа два и потел — для Гран-при Малайзии было самое то.

Но вообще-то это частность. Думаю, молодому организму гораздо полезнее выйти во двор и поиграть в реальный, а не виртуальный футбол. И еще хорошо бы пораньше выбрать дело или цель, к которой будешь стремиться. Каждый человек приходит к этому сам, но все же хочется начать пораньше, потому что иногда не хватает времени, чтобы осуществить задуманное.

— Это вы себя имеете в виду?

— Отнюдь. У меня как раз самый хороший возраст для Формулы. 28 лет — период расцвета. Меня постоянно зовут в другие классы, предлагают хорошие деньги, но я думаю только о гонках. Если ты побывал там хоть раз, то все остальное становится просто неинтересным...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нешуточные страсти

Swell Tasha.@TashaDragonfly17 ч

So @vitalypetrovrus at Red Bull please?

Джанлука тоньино@Juanlu11RB17 ч

@TashaDragonfly @vitalypetrovrus but we can't forget what he did in Abu Dhabi in 2010, thanks Vitaly

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начало, стоит хотя бы ездить как Кими.

На тот момент, когда Кими пришел в Лотус, Виталий ездил получше чем Кими. Недаром финские издания писали, что Кими боялся Петрова. Да и руководители Лотуса понимали, что очень много говорило о том, что с Кими может случится, то же самое, что случилось с быстрым Ником. Политика. Для пиара команды и привлечения спонсоров, нужен был гонщик с имнем-брендом и Кими таким был. Так надо ли было Лотусу рисковать и оставлять Виталия в команде? К тому же Грожана поддерживал Тоталь, грозивший уйти из команды, если в команде не будет пилота с французскими корнями.Ну и не последнюю роль сыграло то. что Булье является менеджером Романа. Бизнес и личные интересы. Все знали и понимали, что Виталий очень быстр, вероятнее всего, что на тот момент, гораздо быстрее, чем Кими и Роман, но бизнес и политика, вкупе с тем, что в России спортом заправляют разного рода Мутки не позволили Петрову продолжить каоьеру в Лотусе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

jals, спасибо.

Васильев один из немногих, кто еще в 12 пробовал подойти более-менее объективно к случившемуся с Виталием. Но...

Нажил себе "друзей" со всех сторон разом. Кто только его не бил. Косаченко особенно.

А видишь, теперь как получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

jals, спасибо.

Васильев один из немногих, кто еще в 12 пробовал подойти более-менее объективно к случившемуся с Виталием. Но...

Нажил себе "друзей" со всех сторон разом. Кто только его не бил. Косаченко особенно.

А видишь, теперь как получается.

Косаченко то тут причем?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уж на сковороде этот Булье, интервью лишний раз доказывает..

Интересное интервью.

.....Неужели ты хочешь сказать, что если бы Виталий не выступил с той критикой по поводу его отношений с командой, то он бы остался в Lotus?

-Нет, нет и еще раз нет. Речь не идет о каком-то поводе для расставания с пилотом. Виталий все острее ощущал на себе прессинг со стороны команды, потому что от него требовали больших результатов и лучшей эффективности. (Булье открытом текстом говорит, что его стали выживать из команды, требуя не возможного) И не сумев справиться с этим прессингом, он стал совершать больше ошибок. Он перестал доверять себе, быть честным самим с собой. И его главная ошибка заключалась в том, что вместо того, чтобы заняться самокритикой, он все стал списывать на команду. Мол, я-хорош, а вот команда плохо работает. (Действительно сказал после прессинга, что и команда ложает.) И в этом году мы это доказали, сделав быструю машину.( и тут же подтверждает что болид 2011 был медленным).....

Хороший ответ альтернативщикам сравнивающим болиды 2011 и 2012

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Косаченко то тут причем?

Давайте не будем, о плохом (к черту эту мадам)......вчера и давно в прошлом!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте не будем, о плохом (к черту эту мадам)......вчера и давно в прошлом!

так это не я о ней вспомнил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это именно то, о чем я и говорю :bigwink:

п.с. Но на вопрос, видимо, не в силах ответить, как обычно :)

Посты ради постов тоже неплохая цель, но мне кажется, что о Петрове ветка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посты ради постов тоже неплохая цель, но мне кажется, что о Петрове ветка.

Ну и напиши ка нам что-то о Петрове новое. Только не фантазии о...а именно новое, чего никто не слышал еще

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(Булье открытом текстом говорит, что его стали выживать из команды, требуя не возможного)

нет там такого открытым текстом. Ну а то что от Виталия требовали стать лидером, ну а что ж, от кого это ещё требовать?, не от Бруно же, который радовался 14 месту на старте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не от Бруно же, который радовался 14 месту на старте.

Бруно готов чему угодно радоваться

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет там такого открытым текстом. Ну а то что от Виталия требовали стать лидером, ну а что ж, от кого это ещё требовать?, не от Бруно же, который радовался 14 месту на старте.

- Виталий все острее ощущал на себе прессинг со стороны команды, потому что от него требовали больших результатов и лучшей эффективности.

И в этом году мы это доказали, сделав быструю машину

Ага, бросили делать машину, а требовать продолжали..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аргументируй

Антон,ты человек осведомленный в этом вопросе.Так спрошу.Есть ли хоть один мировой чемпионат который проходит на территории РФ где Виталик мог бы достойно представлять свою страну?

В 2014 у нас будет ГП Сочи Ф1.Чем не аргумент?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ли хоть один мировой чемпионат который проходит на территории РФ где Виталик мог бы достойно представлять свою страну?

WTCC - не?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет там такого открытым текстом. Ну а то что от Виталия требовали стать лидером, ну а что ж, от кого это ещё требовать?, не от Бруно же, который радовался 14 месту на старте.

При чём тут Бруно? Разумеется, от Бруно тогда требовать что-то было бы кощунством.

Меня другое несколько вставило в этом вью:

И в этом году мы это доказали, сделав быструю машину

Напомню, если кто забыл, вью датировано 2012-м годом. В обратной связи с кем Лотусы сделали, эту самую, быструю машину?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При чём тут Бруно? Разумеется, от Бруно тогда требовать что-то было бы кощунством.

Меня другое несколько вставило в этом вью:

Напомню, если кто забыл, вью датировано 2012-м годом. В обратной связи с кем Лотусы сделали, эту самую, быструю машину?

Гросжан - в конце сезона помогал Эллисону и Пермейну :rofl: .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал последние 2 дня. Ну, Веббер подтвердил нашу аксиому: "Кинул камень в огород Петрова - можешь попрощаться с Ф1".

Когда уже Буллье будет с ней прощаться? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда уже Буллье будет с ней прощаться? :)

так вроде правило работает для пилотов, а Булье пока за руль болида не поместиться ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- Виталий все острее ощущал на себе прессинг со стороны команды, потому что от него требовали больших результатов и лучшей эффективности.

И в этом году мы это доказали, сделав быструю машину

Ага, бросили делать машину, а требовать продолжали..

а почему они должны были бросать требовать? Командные ресурсы, да, были брошены на 2012 год, но пилот то всегда обязан ехать на максимуме.

Напомню, если кто забыл, вью датировано 2012-м годом. В обратной связи с кем Лотусы сделали, эту самую, быструю машину?

я бы не стал переоценивать обратную связь в принципе. Что в случае с удачной машиной 2012, что в случае неудачной 2011. Про обратную связь думаю, Булье слукавил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда уже Буллье будет с ней прощаться? :)

Да уж он столько камней накидал,пора бы уже..... Абуль вон уже прямо говорит "пока руководитель"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...