Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Moged

Виталий Петров и Ф1 02-09.2012

Recommended Posts

Виталий Петров: "Наш новый технический центр

в два раза больше, чем у "Лотуса"

Вчера после окончания тренировок перед "Гран-при Германии" российский пилот "Катерхэма" ответил на вопросы "СЭ"

Олег КАРПОВ

из Хоккенхайма

- Виталий, пятница выдалась дождливой. Наверняка пришлось непросто. Что команда успела сделать из запланированного?

- Да, было мокро. Трасса здесь сложная. Есть несколько коварных мест - важно выбрать правильную траекторию. Тем более по такой погоде. В принципе работали много: с настройками, с новым комплектом обновлений. Мы знали, что или сегодня, или в субботу практически наверняка пойдет дождь. Так что и планы выстраивали соответственно. В боксах не отсиживались. Ездили на протяжении обеих сессий довольно много.

- В Сильверстоуне из-за дождя в пятницу и субботу команде так и не удалось понять, насколько эффективен новый комплект обновлений для машины. Здесь, очевидно, погода тоже не слишком помогла...

- Все новинки стоят. Просто пока действительно тяжело начать с ними работать, тяжело понять, как выжать максимум из имеющегося в распоряжении материала. Просто когда идет дождь или даже просто холодно, как сейчас или как было в Сильверстоуне, у нас чуть больше деградирует резина, чем у других команд. Сложно оценивать результаты, понимать, что именно и почему происходит. Влияют ли на поведение машины изменения в аэродинамике или это больше зависит от состояния шин. У машин соперников пока прижимной силы больше. Им проще работать в такую погоду.

- Какие процедуры посуху вы обычно делаете, чтобы понять, насколько эффективны новые детали?

- Все стандартно. Нам нужно двигаться с определенной скоростью на прямой. Здесь это отрезок от пятого к шестому повороту - перед шпилькой. Датчики фиксируют необходимые параметры, по которым можно затем провести анализ. Мы делаем это на каждом круге выезда и заезда в боксы. Пробовали работать и в этот раз. Но в таких условиях, при меняющейся погоде, данные собрать тяжело. Тут уж ничего не поделаешь. На погоду мы никак повлиять не можем.

- "Пирелли" предоставила командам на этом этапе два типа экспериментальной жесткой резины.

- Да, мы попробовали ее. Но, опять же, - здесь слишком холодно. Резина жесткая, и, мне кажется, нам не удается ее даже прогреть до рабочей температуры. Так что сказать инженерам "Пирелли" что-то определенное довольно сложно. Возможно, в жаркую погоду покрышки будут вести себя совершенно по-другому. Никто этого не знает. Так было, например, в Сильверстоуне. Мы не смогли поработать на тренировках с резиной, и у всех команд в итоге были проблемы с мягкими составами. В гонке, когда было солнце, жесткие шины вели себя намного лучше, чем мягкие. Но это не значит, что мягкие - плохие. Скорее всего, командам просто не хватило времени, чтобы выбрать для нее правильные настройки под конкретную трассу. Будь больше времени посуху, возможно, и гонка бы сложилась по-другому, и победитель был бы иной.

- Сегодня было много вылетов по ходу тренировок. Шумахер разбил машину...

- Он уже объяснил, что отвлекся. Говорил по радио, потерял концентрацию, вылетел. Этот поворот в дождь очень опасен. Там была сухая линия, но заходить в поворот надо шире, атаковать мокрый поребрик на выходе, а потом возвращаться на сухую трассу. Чуть больше газа - и все. Такую ошибку допустить очень легко.

- Зона вылета там начинается с искусственной травы. У многих пилотов были проблемы…

- Да, она только мешает. По мне, лучше бы они это место вообще засыпали песком. Так бы мы просто знали, что можно, а что нельзя. Есть поребрик - можно атаковать, дальше - нет. А так получается, что есть эта трава, по которой в принципе можно проехать, зайти в поворот на большей скорости, отыграть время. Но проблема в том, что сейчас трава эта очень мокрая. Вода из нее не уходит. Вроде и надо атаковать, рисковать. Но очень опасно. Если сухо - проблем, конечно, меньше.

- Команда провела перед началом "Гран-при" так называемые аэродинамические тесты. Что они могут дать?

- Мы планировали сделать это еще перед гонкой в Сильверстоуне, но там пришлось все отменить из-за дождя. В принципе это очень полезно. Часто по ходу уик-энда нет времени попробовать различные варианты аэродинамических элементов. Крылья, понтоны, выхлоп и так далее. А на таких тестах ты только и делаешь, что меняешь конфигурацию. Поставил один вариант крыла, проехал вперед-назад, получил результат. Поставил второй вариант - сравнил. И так весь день. Сто или сто пятьдесят попыток. И каждый раз с разной конфигурацией. Это делается не только для того, чтобы выбрать правильный вариант. Так инженеры понимают, в каком направлении двигаться дальше.

- В какой мере это может быть заменой обычным тестам, которые проводятся на полноценных трассах? Ведь на "аэродинамических" разрешено двигаться только по прямой...

- По сути, повороты вообще не нужны. Ведь в аэродинамической трубе ветер тоже дует на машину только спереди. В поворотах данные собрать сложнее.

- "Гран-при Германии" поочередно проходит на двух трассах. Сейчас это "Хоккенхаймринг", в прошлом году - "Нюрбургринг", у которой есть определенные финансовые проблемы. Расстроитесь, если "Формула-1" больше туда не вернется?

- Если честно, мне по большому счету все равно. Главное, чтобы хотя бы одна гонка в Германии была обязательно - здесь огромное количество фанатов.

- Команда объявила, что переезжает на новую базу. Это планировалось давно. Теперь новый технический центр открыт. Вы уже были там?

- Пока нет. Думаю, в первый раз я там появлюсь в конце августа или начале сентября. Пока процесс переезда только начался. Необходимо перевезти много оборудования, много чего закупить. Работы еще очень и очень много.

- Что сулит переезд?

- Я думаю, нельзя ждать, что после этого сразу все заработает так, как надо. Это вклад в будущее команды. Новая база гораздо больше прежней. И больше, чем у некоторых ведущих команд. Мне сказали, что технический центр в два раза превышает тот, что у "Лотуса" в Энстоуне. А это очень серьезная база! Так что для "Катерхэма" это огромный шаг вперед. Но опять же - вряд ли надо ждать какого-то немедленного эффекта. Необходимо многое купить, многое наладить. Привлечь новых людей. Это огромное количество затрат. Только в этом году в команду пришло почти сто человек. Было три сотни сотрудников, сейчас уже четыре. Это уже цифры, сравнимые с тем, что есть у лидеров. В том же Энстоуне работает 470 человек. Если нас будет 500, это уже круто... Это значит, что будет больше возможностей. Но все должно происходить постепенно. Многое, конечно, упирается в деньги. Но не менее сложная задача - найти правильных людей, которые действительно помогут команде стать сильнее. К нам пришел сильный специалист из "Макларена" Джон Айли, другие люди...

- После гонки здесь будет всего несколько дней перерыва. В следующее воскресенье этап в Будапеште. Сразу отправитесь туда?

- Да, поеду на машине. Сюда приехало много моих друзей, может быть, поедем вместе. Пока не знаю, что у них с планами на Будапешт. Но я точно еду (смеется).

http://formula.sport-express.ru/reviews/23349/

Поделиться этим сообщением

Виталий Петров: "Наш новый технический центр

в два раза больше, чем у "Лотуса"

http://formula.sport.../reviews/23349/

Но наш болид в 10 раз медленней Лотуса. :)

Это не важно, главное что технический центр больше :)

Больше, не значит лучше. :)

Это пока..... :nono:

Катерхем оштрафовали на 2500 евро за использование комплекта шин на болиде Виталия , не прошедших инспекцию ФИА

http://cpatersonf1.w...first-practice/

Что это интересно, они там мутили? не думаю что они ошиблись и поставили не тот комплект,чую-что-то мутят)))

тоже хотел что-то подобное написать. поразительно, как все-таки народ хочет всего и много

Марк Смит: Мы привезли доработки еще в Сильверстоун в расчете опробовать их на сухой трассе, однако даже ранние прогнозы погоды быстро развеяли эти надежды. Мы надеялись, что в Хоккенхайме обойдется без осадков, но сегодня асфальт совсем недолго оставался сухим. В итоге нам пока не удалось оптимизировать поведение машины с учетом последних модификаций – в первую очередь из-за отсутствия возможности тестов в нормальных условиях. В Сильверстоуне мы поняли, что машина быстра, но её потенциал раскрыт не более чем на 40%. интерестно а если болид на все 100% поедет что будет ? страшно подумать :shok: :newconfus:

Марк Смит: Мы привезли доработки еще в Сильверстоун в расчете опробовать их на сухой трассе, однако даже ранние прогнозы погоды быстро развеяли эти надежды. Мы надеялись, что в Хоккенхайме обойдется без осадков, но сегодня асфальт совсем недолго оставался сухим. В итоге нам пока не удалось оптимизировать поведение машины с учетом последних модификаций – в первую очередь из-за отсутствия возможности тестов в нормальных условиях. В Сильверстоуне мы поняли, что машина быстра, но её потенциал раскрыт не более чем на 40%. интерестно а если болид на все 100% поедет что будет ? страшно подумать :shok: :newconfus:

а что страшного то. в команде говорят, что пока прибавили 0.1..0.2 секунды, если за 40% взять это самое прибавление, то еще должны добавить 0.15...0.3 это немного и похоже на правду.

а что страшного то. в команде говорят, что пока прибавили 0.1..0.2 секунды, если за 40% взять это самое прибавление, то еще должны добавить 0.15...0.3 это немного и похоже на правду.

А счем сравнивать прибавление :unknw: ? с прошлым годом или с чем не понимаю :blink: :idea:

А счем сравнивать прибавление :unknw: ? с прошлым годом или с чем не понимаю :blink: :idea:

По квалификационной скорости Катерхэма в 2011-м и в 2012-м и сравните развивается команда или деградирует. Ждать не долго. ;)

Только надо будет учесть КЕРС, наличие которого, по разным оценка дает от 0,3 до 0,5 секунд.

Что это интересно, они там мутили? не думаю что они ошиблись и поставили не тот комплект,чую-что-то мутят)))

Никто ничего не мутит :)

Caterham have been fined 2,500 euros after an adminstrative error with replacing a damaged tyre during the first practice session for the German Grand Prix. The set of tyres they were using contained a tyre with a damaged rim and they wereforced into changing it for safety reasons.

When a team has changed a tyre because it is damaged, they must send e-mails to various peopleinforming officials about the change. But on this occasion, one of the e-mails informing officials of the tyre change was not sent.

Команда Кэйтрэм была хлопнута на 2.500 ойро за административную ошибку с заменой поврежденных шин во время первой практики Великогерманского ГП. В комплекте резины, который они использовали, была шина с поврежденным ободком и они были вынуждены заменить его по соображениям безопасности. Когда команда меняет поврежденные шины они должны послать и-мейлы различным официальным ребятам дабы информировать о замене. В этом случае один (1!) из мейлов официальщикам с информацией о замене шин не был послан.

Вот и фсё :)

http://auto.fishki.n...t.php?id=137352

Думаю многим интересно будет.

вот первоисточник http://motor.ru/articles/2012/07/19/f1logistics/

Кстати, Петров же оба раза финишировал на ГП Германии 10-ым. Неплохо бы продолжить традицию :)

По моему мы проигрываем Маруси)

Они все свободные заезды будут тестировать новинки, место в итоговом протоколе интересное наверное только нам. В квалификации поборемся! :)

Они все свободные заезды будут тестировать новинки, место в итоговом протоколе интересное наверное только нам. В квалификации поборемся! :)

Итоговый в практике мне не интересен. Но я склоняюсь что Маруся приблизилась к нам больше чем мы к быкам

До бычков, как до Луны, увы.

Я не сомневался, что от новинок толку будет мало... Плохо, что посуху опять проигрывает довольно много Хейкки. Думаю не адаптировался к обновкам. Ужасный третий сектор..Впроечм если будет дождь, у Вита есть шанс повторить Сильвер)))

Я не сомневался, что от новинок толку будет мало... Плохо, что посуху опять проигрывает довольно много Хейкки. Думаю не адаптировался к обновкам. Ужасный третий сектор..Впроечм если будет дождь, у Вита есть шанс повторить Сильвер)))

Да я вообще по опыту прошлых лет начинаю замечать, что глобальные обновки Катера обычно оборачиваются не сокращением, а ростом отставания.

и что опять 25...не далее 18 места...чё-то никакого просвета

Да я вообще по опыту прошлых лет начинаю замечать, что глобальные обновки Катера обычно оборачиваются не сокращением, а ростом отставания.

Да уж, одна только Барселона 2011 чего стоит :) Но ничего это они пока просто изучает работу новинок, а как раскроют потенциал, держитесь топы :) Лет через 115 :D

Странно, что некоторые всерьез ожидают какого-то прогресса :unknw: , Маруся подходит все ближе и ближе, вот там прогресс и болтовни меньше, а в Катерхеме все бла-бла-бла о движении в верном направлении.

Кова говорит что в задней части прижимной силы добавилось :clapping: ,зато передок теперь взлетает :shok:.Будем ждать когда все срастется :)

Ну что ты так впился в них, Фернандес вкладывает большие деньги в группу Chaterham, и рано или поздно должен быть результат. Он человек в бизнесе грамотный, и просто так выбрасывать деньги не будет... теперь и база есть приличная, или ему надо было плюнуть и сказать, нет извините у меня не получилось сделать за 2 года конкурентоспособную машину, я умываю руки? Или дальше продолжать в гараже болиды делать?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...