Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Gigprof

Можно ли было помогать М.Шумахеру?

Recommended Posts

Ну и к чему ты это ?

Моё мнение по поводу Шухера знают все .

И эпизод с выталкиванием его никак не изменил .

В лучшую сторону .

В таком случае я для себя сделаю заметку, что на Ваши сообщения (по крайней мере касательно Шумахера) можно не реагировать. Насколько я понял оспаривать Ваши утверждения бессмысленно.

Поделиться этим сообщением

... Насколько я понял оспаривать Ваши утверждения бессмысленно.

Но увлекательно... :D:D:D:pB)

ИМХО, до сих пор во многих умах творится неразбериха по поводу легитимности действий увязшего в гравии пилота и маршалов гонки. Этот факт подтверждает (по-моему) наличие 2-х совершенно разных переводов 150-й статьи в колонке новостей на этом сайте:

интерпретация от 30.06.03

Если во время гонки машина останавливается, то она должна быть максимально быстро удалена с трассы, чтобы не создавать опасность для других гонщиков. Если гонщик не способен самостоятельно удалить машину, то эта обязанность возлагается на маршалов Гран при. В случае, если гонщик после этого смог продолжить гонку, то его машина исключается из итоговых протоколов.

интерпретация от 01.07.03

Если во время гонки машина останавливается, то она должна быть максимально быстро удалена с трассы, чтобы не создавать опасность для других гонщиков. Если гонщик не способен самостоятельно удалить машину, то эта обязанность возлагается на маршалов Гран при. В случае, если такая помочь приводит к запуску двигателя и продолжению гонщиком гонки, его машина исключается из итоговых протоколов.

В свете проведенной форумчанами работы по переводу текста спортивного регламента, для себя сделал вывод, что более правильным является второй перевод. Кроме того, учитывая отсутствие официально поданнаго в ФИА протеста от заинтересованных сторон, считаю, что нарушения БУКВЫ закона не было (машина остановилась, маршалы удалили ее с опасного участка, двигатель не заглох, пилот продолжил гонку и получил очки). Единственное к чему, на мой взгляд, можно придраться - это то, что машина была удалена не с трассы (согласно регламента), а на трассу (фактически). Может быть именно консультации заинтересованных сторон, является это нарушением регламента или нет, и есть причина задержки с подачей аппеляции.

А вот что делать с ДУХОМ того же самого закона?

Единственный вывод, который я могу для себя сделать после анализа инцидента и ознакомления с переводом правил - в регламенте нашлась еще одна дыра, которая может сильно влиять на исход гонок.

пояснение: я не болельщик Шумахера.

В данном случае обвинять МШ во всех грехах не стоит - продолжить гонку хочет любой гонщик. Действия стюардов также абсолютно оправданы - самым быстрым способом удалить остановившуюся машину с опасного участка, в данном случае, - вытолкнуть ее на трассу (двигатель работал и гонщик мог уехать и таки уехал). можно даже в какой-то мере понять судей, разрешивших немецкому гонщику доехать до финиша в германии... а вот квалифицировать после всего этого МШ... это уже мистика. ждем реакции FIA.

Ну и к чему ты это ?

Моё мнение по поводу Шухера знают все .

И эпизод с выталкиванием его никак не изменил .

В лучшую сторону .

В таком случае я для себя сделаю заметку, что на Ваши сообщения (по крайней мере касательно Шумахера) можно не реагировать. Насколько я понял оспаривать Ваши утверждения бессмысленно.

Мои высказывания и мои утверждения - разные вещи .

Я не утверждаю , что у него заглох двигатель .

Я написал следующее , дословно : Не факт , что у него НЕ заглох двигатель ."

... Единственное к чему, на мой взгляд, можно придраться - это то, что машина была удалена не с трассы (согласно регламента), а на трассу (фактически). Может быть именно консультации заинтересованных сторон, является это нарушением регламента или нет, и есть причина задержки с подачей аппеляции.

Никто не мешает тебе посмотреть оригинал. Ссылка была. А по поводу "с трассы" и "на трассу", так слово "track" можно перевести и как "траектория". Понятно, что очень в редких случаях можно говорить о "...создании опасности для соревнующихся...", если пилот находится за пределами трассы. А если на ней и при этом учесть возможность альтернативного перевода указанного слова, то:

Если во время гонки машина останавливается, то она должна быть максимально быстро удалена с траектории, чтобы не создавать опасность для других гонщиков. Если гонщик не способен самостоятельно удалить машину, то эта обязанность возлагается на маршалов Гран при. В случае, если такая помочь приводит к запуску двигателя и продолжению гонщиком гонки, его машина исключается из итоговых протоколов.

В данном случае, надеюсь, не возникает вопроса "с трассы" или "на трассу"? Ответ напрашивается: "Как получится!!! Лишь бы быстрее, чтобы ликвидировать опасность!"

А вот что делать с ДУХОМ того же самого закона?

А что с ним сделаешь - он же ДУХ! ;)

Единственный вывод, который я могу для себя сделать после анализа инцидента и ознакомления с переводом правил - в регламенте нашлась еще одна дыра, которая может сильно влиять на исход гонок.

Лучше читать оригинал, а потом делать единственный и неповторимый вывод. ;)

2 A_J:

1. В том месте, где торчали передние колеса МШ, траектория точно не проходила, он стоял на наружней части трассы, траектория идет внутри.

2. Перевод слова track в данном случае весьма вольный и притянутый за уши, потому как не является общеупотребительным (вряд ли регламент пишут на жаргоне).

3. В любом случае, водила трактора, не будучи маршалом, не имел полномочий толкать машину.

4. Касаясь перевода в части engine starting: кто-то уже упоминал, что переводя вольно (ну так как ты слово track), можно прочитать "в случае, если вытолкнули, и при этом запустился двигатель" и "в случаях, если вытолкнули, и запустился двигатель".

5. В спорте иногда принято употреблять словосочетание "фэйр плей". Собсссно, многие участники форума и задаются вопросом, а применимо ли оно к известной команде вообще и небезызвестному гонщику в частности.

А по поводу "с трассы" и "на трассу", так слово "track" можно перевести и как "траектория".

Странно, а я думал, что в каждой точке "track"а можно проложить траекторию, правда оптимальная может именно через эту точку не проходить.

И я всегда считал, что слово "track" в автоиндустрии называется гоночная трасса, гоночное полотно и т.д., но никак не траектория!!!

5. В спорте иногда принято употреблять словосочетание "фэйр плей". Собсссно, многие участники форума и задаются вопросом, а применимо ли оно к известной команде вообще и небезызвестному гонщику в частности.

Boss!

Это словосочетание "фэйр плей" переводится на все языки, кроме немецкого по всей видимости, поэтому с 1994 года такой бардак и беспредел в отношении великого гонщика к морали.

Выскажусь еще раз по этому поводу... Попытки различных переводов ст.150 не меняют ее сути. Вроде бы, очевидно, что имели в виду авторы - именно ту ситуацию, в которую попал Шумахер:

Машина остановилась, создавая опасность/помехи участникам соревнований. Водитель был не способен вести машину, поэтому маршалы ему помогли. В результате их помощи водитель вернулся в гонку. Не случилось только последнего утверждения - машина не была исключена из результатов гонки.

Представьте себе ту же ситуацию, только вместо гравия - асфальт. Шумахер останавливается, потом выезжает на трассу и продолжает гонку. Единственное отличие - нет посторонней помощи => нет нарушения. Ведь никто не скажет, что и в этом случае необходимо быстро удалять болид с трассы?

По поводу того, что вопреки ст.150, машину убрали не с трассы, а обратно, то здесь нужно руководствоваться просто здравым смыслом - те действия, которые предприняли маршалы, более разумны и безопасны, чем удаление болида эвакуатором, так как быстрее. Так, если прикинуть по времени, то вытолкнутый болид мог за минуту добраться до боксов и покинуть трассу в ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ с регламентом (явно быстрее, чем с помощью эвакуатора)... Только зачем ее покидать? В принципе, есть резон - чтобы не мешать другим, раз уж все-равно исключен из протокола... Но, с другой стороны, последнее предложение все той же статьи как бы милостиво разрешает катиться до финиша... Так что я все-таки осуждаю не Шумахера и не маршалов :)

Тема , если честно уже достала. Все интересные мысли закончились где-то на четвертой странице.

А дальше было БУ-бу-бу <_<

Тема , если честно уже достала. Все интересные мысли закончились где-то на четвертой странице.

А дальше было БУ-бу-бу dry.gif

Ну не скажи, народ обсуждает то, что интересно, а подобные события ординарными никак не назовешь.

слово "track" можно перевести и как "траектория"

Да, да и еще раз да, черт возьми!

Можно перевести именно так, а весь пункт правил на русском звучит как "на красных никакие правила не распространяются". Такая вот занимательная лингвистика.

В связи со всем этим припомнился гражданин Марадона, забивший гол рукой (кто не знает - это футболист) на ЧМ, а потом включивший дурачка типа все было в полном порядке. Только у этого субъекта количество поклонников резво снизилось, а в нашем случае вряд ли, - вот что пугает. Или мир потихоньку сходит с ума...?

Можно перевести именно так, а весь пункт правил на русском звучит как "на красных никакие правила не распространяются". Такая вот занимательная лингвистика.

В связи со всем этим припомнился гражданин Марадона, забивший гол рукой (кто не знает - это футболист) на ЧМ, а потом включивший дурачка типа все было в полном порядке. Только у этого субъекта количество поклонников резво снизилось, а в нашем случае вряд ли, - вот что пугает. Или мир потихоньку сходит с ума...?

Да ну народ, хорош наезжать! Не вина МШ, что ФИА написала такой дырявый регламент, которой можно растолковать по-разному. регламент он на то и регламент, чтобы описывать те или иные ситуации ЧЕТКО и ОДНОЗНАЧНО!

Ну мысли интересные были и на предыдущей странице. :)

2 A J - я "душой" (духом) конечно за предложенный тобой вариант перевода слова "track", но некая капля объективности. а также познания в английском не позволяют с ним согласиться... Было бы неплохо поискать эквиваленты в иных статьях Регламента.

Если быть откровенным, то после этого эпизода в гонке я все время "покаянно" ждал для Шума черного флага :huh: Потом, придя на работу, в новостях ждал известия о его дисквалификации.

С юридической точки зрения пункт несомненно противоречив. Единственным официальным и окончательным его толкованием будет толкование ФИА. И в этой связи есть два варианта:

1. Разбирательство идет, но в режиме абсолютной секретности. ИМХО - это вряд ли. Журналюги бы уже все пронюхали.

2. Никакого разбирательства нет. Вопрос - почему не оспаривают итоговую квалификацию заинтересованные лица??? Боятся Великого-Ушастого??? Ой-ли.. когда надо было - и не такое оспаривали.

Все было "чисто" - кто бы как бы к этому не относился - ??

Повторюсь, также прибывал в полной уверенности, что правила нарушены. Но на "нет" и суда нет.

Подождем еще немного...

Если быть откровенным, то после этого эпизода в гонке я все время "покаянно" ждал для Шума черного флага :huh:  Потом, придя на работу, в новостях ждал известия о его дисквалификации.

Вот чего, а черного флага явно не должно было быть, черный флаг вообще могут показать только если гонщик не едет на пит-лейн для отбывания штрафа или если он ведет себя на трассе агрессивно. В любых других случаях, только исключение из финальной классификации, или, например, добавление к результату 25 секунд, или -10 позиций на старте следующей гонки.

2 A J - я "душой" (духом) конечно за предложенный тобой вариант перевода слова "track", но некая капля объективности. а также познания в английском не позволяют с ним согласиться... Было бы неплохо поискать эквиваленты в иных статьях Регламента.

Слово track FIA определяет довольно расплывчато, так, что можно понять и в смысле "все пространство между ограждениями" и "проезжая часть" и даже "траектория"! :)

29. Course

The route to be followed by competitors.

30. Track

A permanent or temporary course used for competitions or record attempts.

В-общем, на редкость малоценные определения, так как route используется без пояснений, а это может быть и дорога и направление... И опять же, это все равно не существенно.

Это же Германия, там все наверное были бы счастливы оказать ТАКУЮ помощь Шуми.

А Монтоя молодец - пытатся обгонять нужно при любой возможности, и он это сделал и сделал по-моему достаточно коректно. :rolleyes: Могла бы повторится Канада, а это не интересно. (Хотя я болею за Красных и за Шуми):D

Мы смотрим Ф1, и хотим зрелищности - и получаем (Монти-Шуми, Алонсо-Култ).

Тут некоторые бросились обвинять ФИА и немецких организаторов гонки.. А вот тот факт, что директором гонок, подотчетным перед ФИА, был и есть англичанин Чарли Уайтинг - персона независимая с точки зрения "местного колорита" - об этом как-то не вспомнили.

Плюс - енту газету заподозрить в симпатиях к МШ сложно.

Комментарий про 3/4 машины, "ныне действующие правила" и прочие пассажи многое проясняют, но хотелось бы ессно увидеть первоисточники такой информации...

А вот ответ на вопрос о том - можно или нельзя было помогать М.Шумахеру - вырисовывается вполне определенный.

PS: Зато теперь поклонники Шума знают своих героев поименно :D:D:D

Плюс - енту газету заподозрить в симпатиях к МШ сложно.

Комментарий про 3/4 машины, "ныне действующие правила" и прочие пассажи многое проясняют, но хотелось бы ессно увидеть первоисточники такой информации...

Написанное в СЭ про 3/4 болида на трассе по-моему полная чушь! В правилах такого нет, во всяком случае я не заметил, если есть кто глазастый пусть качает СПОРТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ и разбирается, что к чему. Не ожидал от столь уважаемой газеты такого бредового заявления. В любом случае Шимми уже оправдан ФИА, остается ждать протеста...

Кстати, 2 superBamse - спасибо за ссылку, именно за эту ссылку. Обратил ли ты внимание, что ст. 150 в данном варианте выделена красным - т.е. статья сия является новой (или получила новую редакцию - что подтверждается тем, что при выкладке данной статьи на сайте ее перевод не соответствовал оригиналу и был неполным).

Таким образом, раньше данная ситуация могла регулироваться и по-другому, и результат такой помощи мог быть другой. А сейчас, как было справедливо замечено - ждем.

Кстати, 2 superBamse - спасибо за ссылку, именно за эту ссылку. Обратил ли ты внимание, что ст. 150 в данном варианте выделена красным - т.е. статья сия является новой (или получила новую редакцию).

Таким образом, раньше данная ситуация могла регулироваться и по-другому, и результат такой помощи мог быть другой. А сейчас, как было справедливо замечено - ждем.

Там же на сайте FIA, примерно в этом же районе есть еще и тех. регламент - тоже очень интересный документ. Если кто не нашел вот ссылка на сам регламент + рисунки. Вообще на сайте FIA очень много интересного есть.

Еще раз спасибо superBamse за информацию!

Вот уже прошло более двух суток после гонки, горячие головы умерили свой пыл, и начинает вырисовываться реальная ситауция. Пока еще рано совсем уж перестать опасаться за очки Шумахера, но что-то мне подсказывает, что ничего в итоговой классификации менять не будут и очки снимать с Шумми тоже.

Сегодня по НТВ в новостях спорта сказали что "расталкивание" Михаэля

было оправданным и ничего с ним делать не будут.

Хотя не уверен(глубоко) что это официальная инфа.

Почему ФИА вообще молчит об этом инцеденте? :angry:

Все-таки очень много поклонников этого спорта считают, что нарушение правил произошло, и нам, покллонникам, очень интересно знать это наверняка. Если его не было, тогда давайте наказывать тех, кто не помогал выбираться из гравийных ловушек (ах, какое слово - ЛОВУШКА :rolleyes: ) другим пилотам на других Гран-При.

И почему никто из команд до сих пор не подал официального протеста!? :huh:

Ладно, Sauber, хоть и два очка на кону - но Феррари под капотом,

у BAR - шины Bridgestone, там могли поговорить с Ричардсом о более тесной работе относительно шин.

но что держит от протеста Jaguar - я не пойму!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...