March On Опубликовано 08.09.2008 06:55 С сайта белорусских друзей:Фелипе Масса старался не перегружать мотор, а команда Ferrari обеспечила двигателю дополнительное охлаждение.Два подряд схода из-за проблем с мотором не прошли незаметно для команды Ferrari, которая предпочла перестраховаться. Если основные конкуренты уменьшили количество воздухозаборников - так как погода в Бельгии была, в принципе, прохладной, - то Ferrari увеличила количество отверстий для охлаждения силового агрегата. Это негативным образом отразилось на аэродинамике болида F2008.Масса, как сообщает f1-live.com, был вынужден беречь мотор, не раскручивая его до 19,000 оборотов. Кроме того, с согласия FIA, на болиде Массы после квалификации поменяли проводку и свечу зажигания.Это, вероятно, и стало причиной того, почему Фелипе Масса смотрелся не очень сильно на фоне Райкконена и Гамильтона.Тогда мне понятна причина низкого темпа Фелипе.поэтому я смотрю на ситуацию просто: массе воздалось за труд и терепение+1Но пока еще не воздалось, ведь решения по аппеляции Макларена нет. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rock Опубликовано 08.09.2008 06:59 Как это ни странно, но этому первому месту Масика я совсем не рада. Это не его заслуга. Он может красиво побеждать, что он не раз демонстрировал. Эти очки ему явно не лишние, но мне такого для Фелипе не хочется.А что, кто-то ставит ему эти очки в заслугу? Ну набрал десять очков в связи с судейским решением, ну ехал на заслуженное третье место, ну устроили соперники карнавал впереди в результате которого и случилось то, что случилось. Он то причем? Может ему от этих очков отказаться? Льюис в прошлом сезоне в двух последних гонках накосячил выше крыши, но что-то я не помню, что бы Кими от набранных очков отказался. Радость от них невелика, но это то, что называется гонками в которых случится может все, что угодно. Сказки про симбиоз это прерогатива Стаса, пусть он их и рассказывает, а кому нужно зачарованно слушают и пересказывают в красках, если им это помогает. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mechanic_cat Опубликовано 08.09.2008 07:02 Гонка хорошая, по крайней мере результат не был явным пока не увидел Фелипе поворачивающего на прямую старт-финиш.Хэм - "зверь", молодец во всем, машина ли, шины ли, или действительно лучший в дождь, но гонку провел отлично не смотря на свои ошибки. Не понравились только два момента:1) на первом круге, когда его развернуло, Хэм тут же поехал и пересек траекторию Филу не пропустив его, так что ему пришлось тормозить, я уже тогда подумал, что могут наказать, видать стюардам тоже момент запомнился.2) ну всем известный инцедентна предпоследнем круге, ИМХО преимущество все-же получил, ведь у него было два варианта - а) не нарушать, оттормозиться и вписаться правильно в поворот за Кими, потеряв при этом 1-1.5 сек, что конечно не исключало возможность атаковать в следующем повороте б) нарушить правила, срезать шикану, пропустить Кими и иметь возможность тут же атаковатьИМХО по сумме моментов и наказали Хэма, также ИМХО наказание все-таки излишне строгое, Хэм провел хорошую гонку и заслуженно победил, надо было просто или деньги, или -5 мест в Монце. Так было бы честнее.Кими - тоже молодец, отлично стартовал, дальше обгон Фила, обгон Хэма, все отлично, сделал. И борьба была хорошая на двух последних кругах, но авария все перечеркнула. Думаю все-же причина - прокол колеса, хотя может и ошибка пилота, не уверен. Если прокол - то Кими молодец до конца, если ошибка - то ему минус. Филипе ..ээ.. ну вообщем тихонько доехал не до победы, но до 10 очков, хотя из них законные только 6. Может изначально так планировалось - у Кими новый движок ему карты в руки, даже заправили намного легче Фила, опять же вроде Ферры сыграли на надежность, и обороты понизили, и охлаждение побольше сделали в ущерб аэродинамики.думаю все-же изначально планировалась консервативная гонка для Фила. А может и сам понял, что это был день Хэма и Кими, поэтому не напрягался.Вообщем ему плюс в том что свое третье место вез надежно, без вопросов, а оказалось что оно 1-е место. Но, тут он меньше всех виноват.Так что без оскорблений. Вот когда он заявит, что рад наказанию Хэма, тогда можете ругать и то не сильно, все-таки Хэм тоже ему подгадил на первом круге. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Crimson Опубликовано 08.09.2008 07:06 Гонка хорошая, по крайней мере результат не был явным пока не увидел Фелипе поворачивающего на прямую старт-финиш.Хэм - "зверь", молодец во всем, машина ли, шины ли, или действительно лучший в дождь, но гонку провел отлично не смотря на свои ошибки. Не понравились только два момента:1) на первом круге, когда его развернуло, Хэм тут же поехал и пересек траекторию Филу не пропустив его, так что ему пришлось тормозить, я уже тогда подумал, что могут наказать, видать стюардам тоже момент запомнился.2) ну всем известный инцедентна предпоследнем круге, ИМХО преимущество все-же получил, ведь у него было два варианта - а) не нарушать, оттормозиться и вписаться правильно в поворот за Кими, потеряв при этом 1-1.5 сек, что конечно не исключало возможность атаковать в следующем повороте б) нарушить правила, срезать шикану, пропустить Кими и иметь возможность тут же атаковатьИМХО по сумме моментов и наказали Хэма, также ИМХО наказание все-таки излишне строгое, Хэм провел хорошую гонку и заслуженно победил, надо было просто или деньги, или -5 мест в Монце. Так было бы честнее.Кими - тоже молодец, отлично стартовал, дальше обгон Фила, обгон Хэма, все отлично, сделал. И борьба была хорошая на двух последних кругах, но авария все перечеркнула. Думаю все-же причина - прокол колеса, хотя может и ошибка пилота, не уверен. Если прокол - то Кими молодец до конца, если ошибка - то ему минус. Филипе ..ээ.. ну вообщем тихонько доехал не до победы, но до 10 очков, хотя из них законные только 6. Может изначально так планировалось - у Кими новый движок ему карты в руки, даже заправили намного легче Фила, опять же вроде Ферры сыграли на надежность, и обороты понизили, и охлаждение побольше сделали в ущерб аэродинамики.думаю все-же изначально планировалась консервативная гонка для Фила. А может и сам понял, что это был день Хэма и Кими, поэтому не напрягался.Вообщем ему плюс в том что свое третье место вез надежно, без вопросов, а оказалось что оно 1-е место. Но, тут он меньше всех виноват.Так что без оскорблений. Вот когда он заявит, что рад наказанию Хэма, тогда можете ругать и то не сильно, все-таки Хэм тоже ему подгадил на первом круге.+1 практически во всём. Кими скорее всего вылетел сам, когда перед ним замедлился Вильямс. На онборде видно.Масса был слабее эту гонку - но его вины конечно нет в такой "победе". Он её не выпрашивал. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила Опубликовано 08.09.2008 07:10 Ну ничего себе :blink: Госпожа удача решила вернуть Фелипе должок за ВенгриюДаже не знаю радоваться такой победе или нет...Хотя, должен же был и на нашей улице перевернуться грузовик с пряниками ;) Интересно,что Фил сказал по поводу такого подарка :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
anastasy_a Опубликовано 08.09.2008 07:12 Я рада за Фелипе. Ф1 не честный спорт в принципе. Когда-то везет, когда-то нет. Фелипе заслужил, чтобы ему хоть раз повезло. Ура! :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eXpertX Опубликовано 08.09.2008 07:52 Филипе ..ээ.. ну вообщем тихонько доехал не до победы, но до 10 очков, хотя из них законные только 6.согласен с тобой фил докатывал до финиша его законные 6 очков.Формула 1 становится неинтересной не в плне гонки а в плане победителя. им может сать в итоге кто угодно!!! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eXpertX Опубликовано 08.09.2008 08:02 я вот это читал Raikkonen did not want to comment on the incident."There are rules about cutting chicanes and gaining an advantage and they are looking it. So I don't have anything to say,"Raikkonen не хотел комментировать инцидент. "Есть правила о сокращении придирок и получении преимущества, и они смотрят это. Таким образом у меня нет ничего, чтобы сказать,"Хм... хотя бы пару слов сказал был прокол или нет Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sea Опубликовано 08.09.2008 08:06 причем тут вообще Кими?Доменикали сказал, что "мы примем решение, которое отвечает интересам команды"а команда и без Кими может сделать так, что Фелипе всегда будет впереди его, чтобы Кими не отнимал у Фелипе очкинадеюсь, ты в этом не сомневаешься?Скажем сделать чтобы Кими был в квале ниже Массы - не сложно, как обычно на 2-4 круга больше горючки. Ну и чего дальше то?Насколько это поможет Филе отнимать очки у Хэма? Скорее всего НИКАК, ибо Хэм заправляется на уровне Массы и практически всегда бьется за поул.Вот и будут они с Массой разбираться между собой в квале, потом и в гонке и Кими ну накак не поможет)Масса свою помощь в Бразилии 07 оказал же именно с поула, оттеснив на старте Хэма. Хороший был тактический вариант.Вобщем не все так очевидно. Тем более Кими как-то резво заявил, что терять ему нечего и собирается бороться за победы. Пустой звук? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leonid84 Опубликовано 08.09.2008 08:14 На Гран-при Бельгии «Феррари» подстраховалась, увеличив охлаждение моторовВ то время как многие команды решили снизить охлаждение болидов на Гран-при Бельгии, «Феррари» решила увеличить вентиляцию моторов, которые два этапа подряд не выдерживали дистанцию гонки. На боковых понтонах F2008 появились дополнительные элементы для охлаждения моторов.«Макларен» также изменил систему охлаждения для гонки на «Спа-Франкоршам», но в данном случае отверстия радиаторов были уменьшены, чтобы снизить лобовое сопротивление и повысить аэродинамическую эффективность болида.После квалификации «Феррари» также была обеспокоена состоянием мотора на машине Фелипе Массы, которому предстояло пройти вторую гонку подряд. В закрытом парке была заменена система зажигания и проводка. Сам пилот не использовал мотор на полную мощность и не достигал отметки в 19 000 оборотов в минуту, сообщает F1-Live. Думаю, поэтому Фелипе был не так ярок в гонке. Напомнило Сепанг-2007, там Кими тоже ехал на двигателе, который мог отказать. Только его так не полоскали и не приписывали доезжательства. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NerdMaster Опубликовано 08.09.2008 08:23 Думаю, поэтому Фелипе был не так ярок в гонке. Напомнило Сепанг-2007, там Кими тоже ехал на двигателе, который мог отказать. Только его так не полоскали и не приписывали доезжательства.Ну вот и ответ..хотя сами могли бы додуматься..про проблему с моторами после Бельгии никто не вспомнил..типа решилось само собой..ан нет=) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galev Опубликовано 08.09.2008 08:36 Напомнило Сепанг-2007, там Кими тоже ехал на двигателе, который мог отказать. Только его так не полоскали и не приписывали доезжательства.Полоскали, приписывали. Ты подзабыл просто ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
P.J. Опубликовано 08.09.2008 09:15 Raikkonen did not want to comment on the incident."There are rules about cutting chicanes and gaining an advantage and they are looking it. So I don't have anything to say,"Raikkonen не хотел комментировать инцидент. "Есть правила о сокращении придирок и получении преимущества, и они смотрят это. Таким образом у меня нет ничего, чтобы сказать,"Кто это переводил? Какой-то адский робот что ли? "Сокращение придирок" :D :D :D Райкконен отказался комментировать инцидент: "Есть правила о срезке шикан и получении преимущества (думаю, "they are looking it" в данном случае - издержки киминого несовершенного английского. Можно понять как "они описывают что нужно делать"(о правилах) или "они рассматривают это"(о судьях)). Так что мне нечего сказать". Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stiks Опубликовано 08.09.2008 09:40 я тебе ничего не могу сказать по этому поводу, потому что я тот эпизод видел мелькомно как только кончилась гонка, по РТЛ сразу же сказали, что стюарты еще во время гонки обратили внимание на этот инцидент и будут его разбирать, и что, скорее всего, Ник будет не 3-м, а 2-мя еще в лайве это писалтак что, "нагло" или не "нагло" отобрали победу я судить не могу - не вглядывался я в тот эпизодно немцы сразу сказали, что Хэм там нарушил правилаДолжно быть я какой-то другой РТЛ смотрел , в моем немцы сказали что со стороны Хэма никакого криминала не было и чего там стюарды собрались разбирать вообще непонятно . Про 2 место Ника кстати тоже ничего не говорили . Ты по немецки то хорошо понимаешь ? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexPiers Опубликовано 08.09.2008 10:09 Честно сказать сложно искать тут правых или виноватых. Лично мое мнение: на Хэма наехали зря. Ничего там криминального не было. Масса победы не заслужил, но 10 очков весьма кстати (это за Венгрию :), а однозначно лучшим был Кими. Его трасса, ни дать ни взять. Отличный старт и непонятный финиш. Как он сказал - для меня была главной победа и второе место не устраивало. Чтож, поступок отважный и достоиный похвалы, но достаточно глупый в плане тактики. Теперь чемпионство Кими стало совсем призрачным. Хэм еще раз доказал что дождевые гонки это его конек. И тут уж не поспоришь. Не поддерживаю истерию некоторых товарищей, которую они устроили после гонки и обвинения в предвзятости ФИА. Но третий подряд чемпионат вызывает как минимум массу вопросов. Сначала Алонсо-Шумахер, в прошлом году Феррари - Макларен и Алонсо - Хэмилтон. В этом году опять Феррари - Макларен. На имидже чемпионата это явно в положительном ключе не сказывается. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tornau Опубликовано 08.09.2008 10:35 Должно быть я какой-то другой РТЛ смотрел , в моем немцы сказали что со стороны Хэма никакого криминала не было и чего там стюарды собрались разбирать вообще непонятно . Про 2 место Ника кстати тоже ничего не говорили .да, потом уже в анализе после гонки они говорили - Лауда конкретно говорил - что всё чисто а я имею в виду самый конец гонки, когда никаких еще анализов не было, а было только известно, что Ник на 3-м месте финишировалэто или перед подиумом они сказали или во время подиума (точно сказать не могу, т.к. я без присутствия Шуми гонки не записываю), но тогда вообще еще никто тут на форуме не знал, что будет расследование, а они лишь предположили, что такое расследование будет и Ник может даже 2-е место занять - и я это написал в лайве сразу, как только услышалили ты думаешь, я настолько хорошо знаю регламент, чтобы самому соображать, будет это расследовать или не будут?тем более, я этот эпизод вообще не видел (КВН параллельно по Первому смотрел), да и ролики тут выкладываемые даже не пересматривал - мне пофиг, кто там был виноват/не виноват и достанутся ли в конце концов эти очки Массе или не достанутсядостанутся - хорошо, тем более после Венгрии, где Хэму на шару досталось 11-очковое преимущество над Массойне достанутся - ничего страшного, бог дал - бог взял :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tornau Опубликовано 08.09.2008 10:45 Я про "баланс" во Франции он был достигнут.нетФранция была наказанием за поведение Хэма на пит-лэйн в Канадето, что он сам себя наказал потерей очков - это его личное делоа то, что он поехал на красный свет, да еще и при этом выбил из гонки другого пилота - это нарушение регламента, которое должно быть наказанопоэтому Францию Хэм сам себе устроила движок Массы в Венгрии мало того, что отобрал у него там 11 очков, так еще и вчера не позволил ехать в настоящем Фелипеном темпеи это всё при полном отсутствии вины Фелипе, в отличие от безусловной вины Хэма в Канадеи штраф во Франции был для него еще мягким наказанием - обычно за выезд с пит-лэйн на красный свет показывают черный флагтак что, Хэму еще повезло, что его вообще не дисквалифицировали на одну гонку, а лишь отодвинули на старте Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Корица с мёдом Опубликовано 08.09.2008 11:14 Честно сказать сложно искать тут правых или виноватых. Лично мое мнение: на Хэма наехали зря. Ничего там криминального не было. Масса победы не заслужил, но 10 очков весьма кстати (это за Венгрию :), а однозначно лучшим был Кими. Его трасса, ни дать ни взять. Отличный старт и непонятный финиш. Как он сказал - для меня была главной победа и второе место не устраивало. Чтож, поступок отважный и достоиный похвалы, но достаточно глупый в плане тактики. Теперь чемпионство Кими стало совсем призрачным. Хэм еще раз доказал что дождевые гонки это его конек. И тут уж не поспоришь. Не поддерживаю истерию некоторых товарищей, которую они устроили после гонки и обвинения в предвзятости ФИА. Но третий подряд чемпионат вызывает как минимум массу вопросов. Сначала Алонсо-Шумахер, в прошлом году Феррари - Макларен и Алонсо - Хэмилтон. В этом году опять Феррари - Макларен. На имидже чемпионата это явно в положительном ключе не сказывается.полностью присоединяюсь к мнению! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NerdMaster Опубликовано 08.09.2008 12:24 нетФранция была наказанием за поведение Хэма на пит-лэйн в Канадето, что он сам себя наказал потерей очков - это его личное делоа то, что он поехал на красный свет, да еще и при этом выбил из гонки другого пилота - это нарушение регламента, которое должно быть наказанопоэтому Францию Хэм сам себе устроила движок Массы в Венгрии мало того, что отобрал у него там 11 очков, так еще и вчера не позволил ехать в настоящем Фелипеном темпеи это всё при полном отсутствии вины Фелипе, в отличие от безусловной вины Хэма в Канадеи штраф во Франции был для него еще мягким наказанием - обычно за выезд с пит-лэйн на красный свет показывают черный флагтак что, Хэму еще повезло, что его вообще не дисквалифицировали на одну гонку, а лишь отодвинули на стартеОпа..жёстко, но верно=) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vreditel Опубликовано 08.09.2008 12:25 немного отвлеку от темы...А Вы(болельщики Филлипе, Кимофилы то точно) не заметили, что Масса снова выиграл квалу у Кими, причем заправлен то был больше... да ещё если и с мотором была беда - то, глубочайшее ИМХО, вообще супер... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grey_undead Опубликовано 08.09.2008 12:27 На Гран-при Бельгии «Феррари» подстраховалась, увеличив охлаждение моторовВ то время как многие команды решили снизить охлаждение болидов на Гран-при Бельгии, «Феррари» решила увеличить вентиляцию моторов, которые два этапа подряд не выдерживали дистанцию гонки. На боковых понтонах F2008 появились дополнительные элементы для охлаждения моторов.«Макларен» также изменил систему охлаждения для гонки на «Спа-Франкоршам», но в данном случае отверстия радиаторов были уменьшены, чтобы снизить лобовое сопротивление и повысить аэродинамическую эффективность болида.После квалификации «Феррари» также была обеспокоена состоянием мотора на машине Фелипе Массы, которому предстояло пройти вторую гонку подряд. В закрытом парке была заменена система зажигания и проводка. Сам пилот не использовал мотор на полную мощность и не достигал отметки в 19 000 оборотов в минуту, сообщает F1-Live.Не удивлен...немного отвлеку от темы...А Вы(болельщики Филлипе, Кимофилы то точно) не заметили, что Масса снова выиграл квалу у Кими, причем заправлен то был больше... да ещё если и с мотором была беда - то, глубочайшее ИМХО, вообще супер...Эту гонку Кими, мягко скажем, получше провел, правда рискнул и все потерял в конце, но тем не менее.. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wildfly Опубликовано 08.09.2008 12:31 А "мальчишка в красных штанишках" это чье выражение? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tornau Опубликовано 08.09.2008 12:36 немного отвлеку от темы...А Вы(болельщики Филлипе, Кимофилы то точно) не заметили, что Масса снова выиграл квалу у Кими, причем заправлен то был больше... да ещё если и с мотором была беда - то, глубочайшее ИМХО, вообще супер...это не твое глубочайшее ИМХО, а мнение Михаэля :)кстати, Шуми-то гонку вообще не видел даже по телевизору :D т.к. сам гонял в это же времяможет, хоть в записи посмотрит, если кто-то для него записал еёА "мальчишка в красных штанишках" это чье выражение?видимо, - автора темыдавно уж дело было...а что, тебя что-то напрягает в этом названии?меня вот лично в нем ничто не напрягает, так же как и не напрягает, что Фелипе называют Маськой, Массёнком, Массяней и прочими подобными прозвищамихотя, тебе тут любой подтвердит, что к Фелипе я отношусь очень хорошо - как шумофил к шумофилу :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galileo Figaro Опубликовано 08.09.2008 12:41 немного отвлеку от темы...А Вы(болельщики Филлипе, Кимофилы то точно) не заметили, что Масса снова выиграл квалу у Кими, причем заправлен то был больше... да ещё если и с мотором была беда - то, глубочайшее ИМХО, вообще супер...Я заметил, но решил умолчать об этом. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luukfi1987 Опубликовано 08.09.2008 12:42 Ха, шас и Фелиппе штрафанут, будет первая победа Хайдфельда. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах