Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

ProDan

Технические вопросы

Recommended Posts

Ограничений на размеры бака в регламенте нет по той простой причине, что ограничивать этот параметр так же нелепо, как например максимальную высоту болида или его максимальную массу. Увеличивая топливный бак неизбежно создаём проблемы:

-увеличение веса конструкции

-снижение жёсткости или катострофическое увеличение веса

-"плавающая"развесовка (на торможениях перегружаем переднюю ось, на разгоне - заднюю)

кстати, если бы это было так, то на разгоне заднюю ось совсем неплохо было бы загрузить, чтобы увеличить сцепление с асфальтом и уменьшить вероятность проскальзывания на пиках крутящего момента. вот только в современных баках ф-1 бензин давно не бултыхается :)

Поделиться этим сообщением

кстати, если бы это было так, то на разгоне заднюю ось совсем неплохо было бы загрузить, чтобы увеличить сцепление с асфальтом и уменьшить вероятность проскальзывания на пиках крутящего момента. вот только в современных баках ф-1 бензин давно не бултыхается :)

Да, но в поворотах полные баки способствуют избыточной поворачиваемости. А то топливо что в баках, условно назовем бензином ;)

Да, но в поворотах полные баки способствуют избыточной поворачиваемости. А то топливо что в баках, условно назовем бензином ;)

Это и есть бензин... ;) Насколько я поял din имел ввиду то что в баках, он не бултыхаеться как в баке дорожной машины....

Это и есть бензин... ;) Насколько я поял din имел ввиду то что в баках, он не бултыхаеться как в баке дорожной машины....

По составу-то он очень далек от того что заливают в дорожные машины, там такая куча присадок, что и подумать страшно :blink:

По составу-то он очень далек от того что заливают в дорожные машины, там такая куча присадок, что и подумать страшно :blink:

По крайней мере он ближе к обычному бензину, чем то ракетное топливо которое было до этого.... ;)

Да и вроде как от дорожного он не сильно отличается. Конечно, у него и октановое число выше, и может какие-то присадки, и почище естессно... :unsure:

99% - коммерческие сорта бензина. Не помню, вроде, 108, а может еще какой... Остальное - специальные секретные присадки

По крайней мере он ближе к обычному бензину, чем то ракетное топливо которое было до этого.... ;)

В качестве ракетного топлива большей частью использовались такие опасные для жизнедеятельности вещества, что неприменимо к условиям безопасности в автоспорте, причем они требовали к топливу еще и окислителя, атмосферный воздух не подойдет ;)

В качестве ракетного топлива большей частью использовались такие опасные для жизнедеятельности вещества, что неприменимо к условиям безопасности в автоспорте, причем они требовали к топливу еще и окислителя, атмосферный воздух не подойдет ;)

Это я обоазно выразился. Просто забыл кавычки поставить. ;) Я имел ввиду то топливо которым заправляли болиды в 90-х годах....

2 steelkuzen and Юрец

во дают, а.... :blink::lol: какая разница, "бензин", "топливо", вопрос то был не в этом... вот насчет избыточной поворачиваемости - давай подумаем. :huh: в том случае, если продольный центр масс болида при условно доливе 10 кг топлива смещается назад, к задним колесам, что скорее всего так и есть, но не факт кстати ;) самое тяжелое в болиде - движок (вернее, объем с наибольшей средней плотностью), если продольный центр масс самого топлива в баке при условии полного заполнения находится ближе к передним колесам, чем центр масс всего болида, то все будет с точностью до наоборот... ни у кого нету разреза болида, который бы прояснил вопрос?

Топливный бак находится между пилотом и двигателем - аккурат в центре масс машины... Длина его невелика и навряд ли переливающийся бензин будет сильно смещать общий центр масс...

При торможении на прямой нагрузка перемещается на переднюю ось, при торможении в повороте происходит перераспределение нагрузок не только между передними и задними колесами, но также между левыми и правыми, кроме того при этом присутствует центробежная сила инерции, которая пытается выбросить машину с трассы. Чем больше масса задней части машины, тем сильнее недостаточная поворачиваемость, правда, регулировкой баланса тормозов можно подправить ситуацию, жаль баланс постоянно меняется из-за расхода топлива

При торможении на прямой нагрузка перемещается на переднюю ось, при торможении в повороте происходит перераспределение нагрузок не только между передними и задними колесами, но также между левыми и правыми, кроме того при этом присутствует центробежная сила инерции, которая пытается выбросить машину с трассы. Чем больше масса задней части машины, тем сильнее недостаточная поворачиваемость, правда, регулировкой баланса тормозов можно подправить ситуацию, жаль баланс постоянно меняется из-за расхода топлива

А разве не наоборот? Ведь сила инерции увеличиваеться прямо пропорционально увеличению кол-ва топлива, т.е. его массе.

А разве не наоборот? Ведь сила инерции увеличиваеться прямо пропорционально увеличению кол-ва топлива, т.е. его массе.

Чего то я уже запутался :)

... самое тяжелое в болиде - движок (вернее, объем с наибольшей средней плотностью), ...

А вот это кстати не факт. Моторы сейчас очень легкие и стеночки у них тоненькие...

Ну и пространства внутри мотора тоже немало.

Возможно, что если рассматривать по внешнему объему, то самым тяжелым и маленьким по объему элементом будет как раз бак...

Он кстати где-то по центру расположен. Между пилотом и мотором.

Топливный бак находится между пилотом и двигателем - аккурат в центре масс машины... Длина его невелика и навряд ли переливающийся бензин будет сильно смещать общий центр масс...

Бензин в баке болида не переливается совсем. Это не сложно сделать.

Бензин в баке болида не переливается совсем. Это не сложно сделать.

Вот мне всегда было интересно как этого добиваються?

Вот мне всегда было интересно как этого добиваються?

Бак секционный, с перегородками

Бак секционный, с перегородками

Сначала опустошается одна секция, потом другая, потом третья и т.д. Я правильно понял? :unsure:

А вот это кстати не факт. Моторы сейчас очень легкие и стеночки у них тоненькие...

Ну и пространства внутри мотора тоже немало.

90кг

Возможно, что если рассматривать по внешнему объему, то самым тяжелым и маленьким по объему элементом будет как раз бак...

максимум 120 литров (кг) + бак резиновый и не факт что он топливо в баке как то влияет на баланс при торможениисмещением центра масс(т.е. цент масс в самом топливном баке постоянен)

удельная плотность аллюминия-стали 7000 кг/м3;

и бензина 983,1 кг/м3;

кстати .

Сначала опустошается одна секция, потом другая, потом третья и т.д. Я правильно понял? :unsure:

резиновый чтобы воздуха не было-тобы машины не взрывались при аварии. + нет болтанки в баке

90кг

максимум 120 литров (кг) + бак резиновый и не факт что он топливо в баке как то влияет на баланс при торможениисмещением центра масс(т.е. цент масс в самом топливном баке постоянен)

Насколько я знаю бак из кевлара....

Насколько я знаю бак из кевлара....

а в нем резиновый мешок..

Насколько я помню, они равномерно опорожняются, чтобы не смещать центр масс от оси болида, только в вертикальной плоскости, чтобы центр масс смещался к низу

а в нем резиновый мешок..

Тогда все встает на свои места... ;):) Спасибо за разъяснения.

Тогда все встает на свои места... ;):) Спасибо за разъяснения.

ATL kevlar-reinforced rubber bladder =======kevlar- УКРЕПЛЕННЫЙ пузырь резины ATL

мы вроде договорились, что топливо в баке не переливается? ;) (о, выше уже объяснили)

кстати, сил инерции в природе также не существует ;)

вот пара статей о топливе и топливных баках

http://www.ddd-race.com/article/show/635

http://www.f1technical.net/articles/19

если кому нужен перевод второй статьи, скину в личку

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...