Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

CraCer

Виталий Петров ( старая тема )

Recommended Posts

Какой-то странный ряд в кпп у Виталика. При разгонах практически сразу перещелкивает все низжие передачи до 4ой, а потом вяло разгоняется.

Поделиться этим сообщением

Пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров: Тактика была ошибочной

В «Формуле-1» так: если не в десятке, то неважно – 11-й ты или последний. Но попробуйте после гонки, по горячим следам, сказать об этом, к примеру, Михаэлю Шумахеру, финишировавшему в Валенсии 17-м!

Понятно, что и Виталий Петров, опередивший великого Шуми всего на две позиции, после гонки отнюдь не пребывал в хорошем настроении. Но даже на не слишком приятные вопросы отвечал честно, пытаясь на ходу проанализировать события недавней гонки, понять, что было сделано в ней не так.

– Виталий, гонка не задалась у вас с самого старта…

– Сейчас трудно говорить, что там произошло, – надо внимательно телеметрию посмотреть. Но не исключаю, что это была моя ошибка – возможно, стартуя, я задел пальцем не ту кнопку, которую нужно, и переключился на вторую скорость. Если это действительно так, будем заниматься перекомпоновкой руля – чтобы больше случайно лишних кнопок ни в коем случае не задевать.

– Руль-то вы перекомпонуете. Но что с тактикой делать? Решение стартовать на жесткой резине было, судя по всему, ошибочным?

– Сейчас легко говорить, что тактика была выбрана неправильно.

Да, можно было ехать с одним пит-стопом и с двумя – у «Заубера» ведь, скажем, получилось. Но им терять нечего, они могут себе позволить рисковать.

– А у «Лотус-Рено», наоборот, не получилось. Потому что преимущество свежей мягкой резины, которую вам поставили на последнем пит-стопе, вы использовать так и не смогли.

– А как тут использовать, если перед тобой три машины – и все тоже на свежих колесах?! Да и не только в резине дело. Я думаю, нынешняя Валенсия – это звоночек. Понятно, глобально изменить ситуацию на ходу тяжело. Но нам пора что-то делать. Это же ненормально: мы вроде бы получаем обновления, получаем хороший эффект прижимной силы, но другие команды дают результат куда лучший. Нам предстоит проанализировать огромный массив телеметрических данных, разобраться, что с нами в самом деле происходит. И надо готовиться к следующей гонке.

– В Англии будет еще сложнее?

– В Англии другая трасса, трудно спрогнозировать, что там будет. Там больше скоростных поворотов, да еще выдувные диффузоры с Сильверстоуна запрещены – никто сегодня не скажет, что из этого получится.

– Запрет на использование диффузоров – для вас это плюс или минус?

– Конечно, минус! За счет этих диффузоров у меня не только прижимная сила была больше – это мне еще и уверенности в пилотировании прибавляло. Машина управляется с этой системой совсем по-другому. Снимаешь ногу с газа – а она едет спокойно, ее не швыряет. Как будет сейчас – вопрос. Придется, похоже, на торможении нажимать газ вполовину – то есть то, что делала автоматика, исполнять вручную.

– Скорее уж тогда – «в ножную».

– Ну да, типа того. Только при этом у тебя не заряжается KERS, при этом у тебя износ тормозов дикий. Одним словом – веселуха.

– Получается, что этот запрет, направленный в первую очередь против «Ред Булл», по «Рено» тоже ударит не слабо?

– А как мы можем об этом сегодня говорить? Вообще-то все команды – или почти все – это использовали. А по кому ударит больше, по кому меньше – об этом мы только в Сильверстоуне узнаем. А вообще чего на других смотреть? Главное – понимать, что у нас самих впереди очень много работы. «Лотус-Рено» не должен бороться за 15-е место. Считаю, это просто смешно.

Пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров: Тактика была ошибочной

Да пятнадцатое место - это вообще не результат... Чем там они, в "Рено", занимаются, вообще сказать трудно. Одно очко в гонке, которая могла принести намного больше - это гора мышь родила. Если бы даже и Виталик финишировал десятым, я бы не порадовался - этого слишком мало.

О, как и предсказывал, поедут в две педали :D

– Конечно, минус! За счет этих диффузоров у меня не только прижимная сила была больше – это мне еще и уверенности в пилотировании прибавляло. Машина управляется с этой системой совсем по-другому. Снимаешь ногу с газа – а она едет спокойно, ее не швыряет. Как будет сейчас – вопрос. Придется, похоже, на торможении нажимать газ вполовину – то есть то, что делала автоматика, исполнять вручную.

8.14 на онбарде с рутуба. Шифтлайт (индикатор переключения передач) для первой передачи установлен на 14000 оборотов, вместо 18000! Это и объясняет провал на старте и то что в затыках от него уезжали как от стоячего.

Меня тут одна мысль не покидает... Что означают слова Виталия - "Это был тревожный знак...!!!!" вкупе с поведением

машины в этот уик-энд? Провал Рено по темпу в иерархии команд середняков? Думаю, речь о другом.

Подобная фраза ведь означает не ту тенденцию, что была ранее и проявилась сейчас. И не то, что сейчас "вдруг" прибавили

ТР, ФИ и Заубер. Речь скорее о том, что лишь предстоит увидеть. "Тревожный знак" - это лишь "первый симптом заболевания".

Последнее время формульные специалисты говорили о том, что от ограничения выхлопа пострадают в первую очередь Рено и Мерседес.

При этом Рено в бОльшей степени, потому как на торможении их выхлоп "дует" на все 90-100%.

Что мы увидели в Валенсии? Именно эти две команды немного(без сарказма) провалились по темпу. Рено, опять же, в бОльшей степени.

Считать, что они уже используют тот режим двигателя, что будет применяться в Сильверстоуне - конечно же наивно.

Но можно предположить, что в Рено решили проверить, как машина будет вести себя в гонке(в реальных гоночных условиях), если

уменьшить объём выхлопа на торможении - на 10-20%. При этом возможно посчитав, что разница в темпе будет не существенная, но

удастся собрать большой объём информации о поведении машины для последующей доводки/перестройки к Сильверстоуну.

В реальности же разница в объёме выхлопа даже в 10-20% оказалась более чем существенной. А это уже - "Тревожный знак".

Т.е. каким же тогда окажется "провал" через две недели...

В пользу этой версии говорит и то, что у болида Рено ЗАМЕТНО больше, чем у других, "сносило зад" в медленных поворотах.

Еще более показательно то, что на выходе из поворотов Камуи стабильно "уезжал" от Виталия. В то время как Виталий буквально

ЖДАЛ, пока болид стабилизируется, прежде чем нажать на газ на выходе из поворота.

А ведь именно болиды Рено в этом сезоне славились наилучшей ИЗ ВСЕХ динамикой разгона на выходе из поворотов. И это именно

они уезжали на подобных участках даже от ТОПов.

Благо, в Сильверстоуне медленных поворотов особо-то и нет, и этот фактор скажется позднее, но и там есть торможения, поэтому

на базе нужно ну ооочень постараться.

Но можно предположить, что в Рено решили проверить, как машина будет вести себя в гонке(в реальных гоночных условиях), если

уменьшить объём выхлопа на торможении - на 10-20%. При этом возможно посчитав, что разница в темпе будет не существенная, но

удастся собрать большой объём информации о поведении машины для последующей доводки/перестройки к Сильверстоуну.

Глупости. В то время, когда Мерседес на пятки наступает в борьбе за 4-е место, думаю эксперименты во время гонки - глупости. Вполне на тренировках в пятницу можно эмитировать режим гонки и тестить.

Машина не ехала, и это было видно. Впрочем, она и в Монако не ехала. Думаю, просто трасса не Лотус-Рено. Или с новинками что то накосячили. Ведь у обоих было новое заднее антикрыло, и оно судя по всему хуже чем старое.

Я не знаю, кто как, а я считаю, что тактику выбрали правильно. Всё испортил проваленный старт. И количество питстопов правильное тоже. Проходили уже, знаем.

А уж если бы Шуми со своим крылом вызвал на трассу Майландера... эххх.

Терять было нечего, ехать на одной тактике с Ником было бессмысленно, все равно вне очков.

А вообще, унылая гонка какая-то, особенно на контрасте с Канадой. Валенсии ничего не поможет, даже DRS. Нафиг ее надо убирать из календаря.

Глупости. В то время, когда Мерседес на пятки наступает в борьбе за 4-е место, думаю эксперименты во время гонки - глупости. Вполне на тренировках в пятницу можно эмитировать режим гонки и тестить.

Машина не ехала, и это было видно. Впрочем, она и в Монако не ехала. Думаю, просто трасса не Лотус-Рено. Или с новинками что то накосячили. Ведь у обоих было новое заднее антикрыло, и оно судя по всему хуже чем старое.

Я тоже не верю. Никто не знает, как скажется изменение на Рено, может это вообще была последняя возможность набрать хорошее очки, прежде чем скатиться на уровень Торроросс и Вильямсов. А тратить этот драгоценный момент на эксперименты с сомнительным итогом, надо быть глубоко больным на оба полушария.

Если свести всем вместе, то получается команда посыпалась. Такое ощущение, что команды нет и есть большое непонимание друг друга. Слишком по-разному говорят. Да и Виталий перед этапом говорил, что ошибки команды. Теперь про "звонок" и статус Вконтакте. Возможно, что мы еще что-то интересное услышим.

Эрик Булье: «Мы знаем, что наша машина быстра, потому очень важно установить, что именно помешало сегодня реализовать её потенциал».

Алан Пермейн: «Гонка сложилась неудачно для обоих пилотов, мы просто были недостаточно быстры, чтобы претендовать на большее».

Петров:

«да, сам пару спрашивал по радио, зачем так рано в боксы, — резина же еще работает.»

Пермейн:

«Шины изнашивались слишком быстро, потому мы могли использовать только тактику с тремя пит-стопами, не имея возможности преодолеть дистанцию, остановившись лишь дважды.»

Алан Пермейн:

"Определённо, у нас проблемы на трассах с медленными поворотами, так что мы надеемся, что в скоростных поворотах "Сильверстоуна" мы сможем прибавить в скорости"

Ник Хайдфельд:

"Наша машина хорошо выглядит в медленных поворотах, каких немало в Сильверстоуне"

Если свести всем вместе, то получается команда посыпалась. Такое ощущение, что команды нет и есть большое непонимание друг друга. Слишком по-разному говорят. Да и Виталий перед этапом говорил, что ошибки команды. Теперь про "звонок" и статус Вконтакте. Возможно, что мы еще что-то интересное услышим.

Смотря на эти все цитаты, тут уж скорее Пермейн в каком-то другом мире живет, а не Булье. ;)

Смотрите. Не так уж много и разногласий

1. Ник в интервью говорит не про медленный, а про быстрые поворты в Сильверстоуне (так на главной по крайней мере)

2. Булье говорит: что машина быстра, но потенциал реализовать не удалось, а Перейман то что недостаточно быстры. В принципе тоже самое.

Вопрос вызывают только шины... Такое ощущение что стратеги знатные дуболомы, и перестроиться по ходу гонки для них - это фантастика.

Может они пользовались пятничными данными о расходе резины? Ну там и трасса была грязная....

Хорошая подборка - как в басне лебедь, рак и щука. Однозначно это эффект не качественного руководства командой. В команде явно нет единого вектора развития, определенной субординации, вернее понимания, кто за что ответственнен, к каким результатам необходимо стремиться в каждой конкретной гонке, почему они не достигнуты. Нет системы управления и контроля результатов

В общем - менять руководство.

Сейчас складывается правда еще впечатление, что Рено в сегодняшнем виде - это своего рода игрушка в руках Лопеса и не до конца продуманная инвестиция (Бахар то пока в стороне сидит и не вносил свой вклад кроме денежного - во всяком случае явный). Т. е. купил Лопес Рено и подумал: зашибись, у нас команда в самом высокотехнологичном виде спорта - они нам помогут с технологиями, мы им. Создадим бизнес план на 3-4 года, а после если что, продадим по дороже. Концепцию придумали - ставим своих людей, берем гонщика лидера, стараемся придумать что то технически революционное, постоянно доводим болид - успех гарантирован.

В 2010 все шло по плану, в команде царил оптимизм, казалось все идет по плану и в 2012-м мы бы увидели бы еще одну частную (по факту) команду, сражающеюся за титул.

Но в этом году все пошло не так: гонщик лидер в ауте, первая трещина концепции. Перестроится на работу двух равноправных гонщиков не смогли,выбрать нового лидера тоже, да и степень влияния гонщиков, вернее увеличение этой степени никто не решился: Ник - временщик, Виталик вроде как вторым должен быть - вот вернется Кубица, а тут россиянин заправляет, к тому же он новичек, второй год в Ф1 после провального сезона - нет, ему мы тоже особо много решать не доверим.

Второй косяк - революционный путь и новинки - передний выхлоп - слишком много он не дал и соперники быстро обошли Рено. Постоянные новинки не сработали. Зависло все видать на новом заднем антикрыле, которое никак не хотело работать. Плюс То подвеска у Рено летит, то Ник болид разобьет - в итоге вовремя новинки не тестируются, другие не дают нужного эффекта. Результаты падают. Булье наверняка на собраниях получает от акционеров и начинает давить на руководителей и инженеров в команде. Те от такого внезапного прихода начинают судорожно искать виноватых и причины оправдаться, работа и дальше теряет в эффективности. Плюс начинаются внутренние интриги, отделы теряют эффективную связь друг с другом и технический прогресс команды стоит на месте или постоянно упирается в тупиковые ветви. А тут еще и выдув запрещают - снова латание дыр, снова попытка успеть сделать хоть что либо.

Не учел еще аспект - команда принадлежит непонятно кому, в ней несколько акционеров не озвучивающих прелюдно свои долгосрочные планы. На фоне падения результатов и слухов о недостатке финансирования (а сотрудники то наверняка знают как все на самом деле и если недофинансирование есть (скорее всего так, много утечек по этому поводу), то с ним они уже столкнулись). Это подрывает их веру в стабильность рабочего места и опять вместо работы на благо команды они задумываются и начинают искать новое место работы.

Это мое видение текущей ситуации - рад если ошибусь, но скорее всего все закончится сменой руководства в 2012-13 или перепродажами пакетов акций.

Ну а если резюмировать по гоночной работе команды: то видна плохая взаимосвязь (обратная связь) между руководством (Булье-Акционеры), инженерными департаментами, гоночными бригадами и гонщиками

8.14 на онбарде с рутуба. Шифтлайт (индикатор переключения передач) для первой передачи установлен на 14000 оборотов, вместо 18000! Это и объясняет провал на старте и то что в затыках от него уезжали как от стоячего.

Ссылку, пожалуйста. И комментарии: если все именно так (и сам факт, и его реальная катастрофичность), то как вообще могло быть?

Сегодняшний результат Виталия конечно очень расстроил, как и конкурентоспособность команды в целом, особенно неприятно узнавать (из блога Алексея Попова), что оказывается "Айао Комацу попросил у своего пилота перед стартом уменьшить объем бутылочки для питья на литр!" Извините конечно, но это помоему уже слишком! Экономия должна быть разумной, а не ущербной для пилота, как в данном случае. :angry:

Скоро пилоты Рено в плавках будут ездить. Экипировка дофига весит.

Сегодняшний результат Виталия конечно очень расстроил, как и конкурентоспособность команды в целом, особенно неприятно узнавать (из блога Алексея Попова), что оказывается "Айао Комацу попросил у своего пилота перед стартом уменьшить объем бутылочки для питья на литр!" Извините конечно, но это помоему уже слишком! Экономия должна быть разумной, а не ущербной для пилота, как в данном случае. :angry:

Скоро пилоты Рено в плавках будут ездить. Экипировка дофига весит.

Вести-спорт смотрите сейчас. Виталий говорит, что не его вина во второй передачи..

А можно подробнее? :blush:

Ужасная получилась гонка. Из всей гонки позитив вызвало приветствие Переса при обгоне:) Что касается проваленного старта, то он ни на что не повлиял. Все равно все вокруг на софте легко проходили. Про тактику и сказать нечего, но при такой скорости болида, будь у них с Ником одна тактика, выше 11 места было не подняться. Надо было все же рисковать и сохранять мягкие комплекты, пожертвовав квалификацией. Стартовал бы 18, но все мы видели куда приехал Альгесуари на сохраненной резине... Ну и с Шумахером просто рок какой-то, снова похожая ситуация. Пора уже звездочки поломанных крыльев на борт лепить:)

http://formula.sport-express.ru/reviews/14796/

как всегда отличное интервью в спорт-экспрессе

Виталий, не был ли ваш первый пит-стоп вынужденным? Не получила ли машина прокола после столкновения с Шумахером?

- Нет. После столкновения все вроде бы работало нормально. Но я в том эпизоде потерял секунду, и команда, возможно, заволновалась. Знаете, я в принципе не вижу ничего страшного в том, что в конце того круга меня позвали на пит-стоп.

- Как вообще произошло столкновение?

- Я видел в зеркалах, что Шумахер пытался затормозить как можно позже - и тоже оттянул точку торможения. Пытался избежать столкновения, принял чуть левее, но Михаэль все равно в меня врезался. На самом деле мне повезло, что не было прокола.

- Машина не была повреждена?

- Судя по всему, нет. Но надо еще посмотреть данные телеметрии. Хорошо уже то, что сразу после гонки Шумахер подошел и извинился.

- А что произошло на старте? Вы потеряли сразу несколько позиций...

- Мне кажется, я допустил небольшую ошибку - случайно задел рукой лепесток переключения передач и, таким образом, раньше времени перешел на вторую... Если это действительно так, если это моя вина, то необходимо менять структуру руля, по-другому разнести кнопки. Чтобы больше подобного не происходило.

- Насколько я понимаю, нечто похожее уже случалось в Испании, когда вы потеряли несколько десятых в квалификации...

- Да, вероятно, так и было.

- В конце гонки у вас была затяжная дуэль с Камуи Кобаяси. Обгонять на этой трассе, судя по всему, по-прежнему нелегко...

- Действительно, было тяжело. У Камуи в этот момент тоже были свежие мягкие шины, так что преимущества у меня, с этой точки зрения, не было. Подвижное антикрыло, конечно, помогает чуть приблизиться, но недостаточно сильно. Наверное, зона, где можно его активировать, должна быть чуть больше.

- Камуи защищался чисто?

- Он молодец. У меня нет к нему никаких претензий. Грубо он не ехал. Я в одном из эпизодов поравнялся с ним, но меня пронесло вперед на торможении. В этом месте есть только одна траектория. Если ты уходишь чуть в сторону, тормозить приходится уже не в той точке, что обычно, а раньше. Но там грязь, и очень сложно замедлить машину столь же эффективно.

- И, наверное, нет смысла спрашивать, расстроены ли вы результатом...

- Думаю, что сегодня прозвучал очень тревожный звоночек. Нам пора что-то делать, что-то предпринимать, потому что мы отстаем от других команд. Понятно, что что-то глобально и быстро сделать будет невозможно, но просто сидеть сложа руки нельзя. Мы пытаемся двигаться вперед, привозим на гонки новинки, но соперники едут еще быстрее - значит, что-то не так.

Сейчас у нас есть огромное количество данных, телеметрии - надо сесть и очень тщательно во всем разобраться. В частности, понять, почему мы проиграли тактически, определить моменты, где нужно было поступить по-другому. Хотя в любом случае... Понимаете, наш темп сегодня был отнюдь не фантастическим и не позволял рассчитывать на серьезный результат даже в том случае, если бы мы не допустили стратегических просчетов.

Считаю, мы не должны бороться за 15-16-е места. Это неправильно. Мы - "Рено", мы - большая команда с большой историей. Нужно постараться сделать шаг вперед. Мы должны как минимум бороться в десятке сильнейших. Постоянно набирать очки, пытаться конкурировать с ведущими командами.

- Было ли верным решение стартовать на жестких шинах?

- Сейчас легко об этом говорить. Предположить, что мы могли бы пойти на два пит-стопа, даже на один. Но задним умом все сильны. Поймите, это первый сезон с новыми шинами. И все только учатся понимать, как с ними работать.

Сегодня, например, "Зауберы" доказали, что можно было останавливаться и один раз. Что можно было до предела затянуть последний отрезок на жестких шинах. Но это "Заубер" - им, чтобы бороться за очки, необходимо идти на риск, потому что им нечего терять. Мы же - большая команда, которая, повторяю, в каждой гонке по идее обязана бороться за очки.

Наверное, сейчас можно сказать, что мы поступили неправильно. Но все нужно анализировать еще и еще. Потому что с этими шинами вообще нельзя найти единственно верную стратегию на гонку.

- То есть тактика двух пит-стопов была возможна?

- Мне кажется, да. Некоторые из тех, кто финишировал впереди, останавливались меньше нас.

- С каким настроем отправляетесь в Англию, где пройдет следующий этап?

- Сейчас нам есть чем заняться. Во-первых, начиная со следующей гонки вступят в силу ограничения на работу выдувных диффузоров. Нам надо внести изменения в машину - так что предстоит много работы. Я всю следующую неделю буду на базе команды. Постараемся сделать выводы, в том числе по итогам этой гонки.

- Вы уже подходили к Эрику Булье?

- Да, но мы просто обменялись парой фраз. Я сказал, что это неправильно - мы не можем и не должны бороться за пятнадцатые места, нужно что-то делать. Успел немного поговорить с Аланом (Пермейном - главным гоночным инженером "Рено". - Прим О.К.)... Сказал ему, что другие команды развивают машину быстрее нас и с этим надо что-то делать. Если главная проблема в нас, пилотах, то мы будем пытаться выкладываться еще больше, если же в инженерах, то они тоже должны стараться работать эффективнее. В любом случае - мы одна команда и должны вместе искать пути решения наших проблем.

- Вы уже подходили к Эрику Булье?

- Да, но мы просто обменялись парой фраз. Я сказал, что это неправильно - мы не можем и не должны бороться за пятнадцатые места, нужно что-то делать. Успел немного поговорить с Аланом (Пермейном - главным гоночным инженером "Рено". - Прим О.К.)... Сказал ему, что другие команды развивают машину быстрее нас и с этим надо что-то делать. Если главная проблема в нас, пилотах, то мы будем пытаться выкладываться еще больше, если же в инженерах, то они тоже должны стараться работать эффективнее. В любом случае - мы одна команда и должны вместе искать пути решения наших проблем.

Представляю. Виталик подошел так к Булье и Пермейну и посмотрел так в глаза внимательно-внимательно. :D

ЗЫ Интервью супер.

Представляю. Виталик подошел так к Булье и Пермейну и посмотрел так в глаза внимательно-внимательно.

ЗЫ Интервью супер.

я бы втащил... по очкам рулем))

Представляю. Виталик подошел так к Булье и Пермейну и посмотрел так в глаза внимательно-внимательно. :D

ЗЫ Интервью супер.

+100000!!! Только уже не "в глаза посмотреть" надо, а "в глаз" пора. :bat:

Я считаю, что главная ошибка в этой гонке - старт со второй передачи. Да, машина не быстрая, но именно потеря на старте определила ход гонки для Виталия. Смотрите, Ник финишировал практически на той же позиции, что стартовал, и Виталий тоже (после первого круга из-за ошибки на 15ое место). Мне кажется, это очевидно.

Да Виталий и при удачном старте оказался бы на 15-м месте максимум через 8-10 кругов. Это не причина.

Все так, все верно. Только проблема уже не в сегодняшней гонке. А в том, что доработки откатывают команду назад.

Да, смело нужно расчехлять R30

Что-то инсайдеры все пропали и Оксану давно не видно и не слышно.......

По поводу Оксаны полагаю, что это такой PR-ход. Уйти в тень, чтобы проще (негласно) было контракты выгодные искать. Ведь теперь Виталий должен начинать зарабатывать по профессии.

Да Виталий и при удачном старте оказался бы на 15-м месте максимум через 8-10 кругов. Это не причина.

Да, смело нужно расчехлять R30

Согласен. Если мне память не изменяет, то на первых кругах его тоже кто-то обогнал, из хвоста.

R30? А можно?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...