Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

AJ

Любимая команда и любимый гонщик...

109 голосов

1. 1. Любимая команда и любимый гонщик...

• Пилот на первом месте.
      42
    • Команда на первом месте.
      28
    • Пилот и команда неразрывно связаны.
      14
    • Никакой связи между пилотом и командой нет.
      9
    • Свой вариант.
      11

Recommended Posts

Читая разнообразные материалы по специфике формульного сообщества (о как загнул! :)), частенько натыкался на очень интересный вопрос о том, различаются ли ваши предпочтения между пилотом и командой за которую вы болеете. Что главное? Пилот или команда?

Начну с себя. Я начал смотреть гонки Формулы 1 в далеком 1994 году и расскажу предысторию моего вливания в ряды болельщиков Королевы автоспорта.

В том году я писал дипломный проект в институте. В феврале отгремели празднества по поводу сдачи госэкзаменов, и мои одногруппники окунулись (ну, кто как и куда, конечно :) ) в разработку проектов, которые (по советским временам должны были определить место высадки трудового десанта, но СССР благополучно почил в бозе) просто определяли выходные показатели институтской братии.

Довелось мне растить основу своего сегодняшнего благополучия в паре с человеком, визжащем от восторга при просмотре вышеупомянутых гонок, кому я премного благодарен за раскрытие основ этого замечательного вида спорта. Скажу сразу, после прохождения после института службы в армии (вместе со мной, что весьма показательно, но не определяюще) мой товарищ к гонкам охладел, но этим никак не повлиял на мое отношение к Форммуле. Начиная с первой гонки сезона я уже знал составы команд и примерную расстоновку сил.

Продолжим повествование. Бразилия'94 впечатлила... Очень впечатлила!

Миша (мой друг, а не Михаэль), выбирая себе болид в "Гран При" (помните такую игрульку? Самую первую?), говаривал: "Беннетон - чемпионский болид!" Как в воду глядел! :) Если честно, то срабатывал психологический принцип "против победителя". Не желание неудачи, а именно выбор не того, что однозначно победит. Критерием выбора была известная марка, символ достатка, символ престижа - я выбирал Феррари. :) С тех пор любимая команда - Феррари. Искренне радовался успехам Жана Алези, Герхарда Бергера... Не смотря на то, что успехи эти были далеко не всегда на подиуме.

Но я помнил человека, выигравшего тот Гран При! Михаэль Шумахер произвел сильнейшее впечатление на мою молодую психику. Азарт и желание атаковать впереди идущего соперника, желание догнать и обогнать трехкратного чемпиона мира, желание ни в коем случае не пропустить его вперед - это то, что я почувствовал смотря эту гонку.

К сожалению и прискорбию борьбы в чемпионате с великим гонщиком не получилось. Третий этап. Поворот Тамбурелло навсегда останется проклятьем в памяти поклонников Айртона. Не смотря на то, что непосредственно вины поворота нет в гибели Сенны, само по себе происшествие пригвоздило Тамбурелло к "черным" местам истории Формулы 1. И тут уж ничего не попишешь...

Несмотря на горечь того уик-енда, я продолжал следить за успехами моего любимца. Предсказания моего друга, несмотря на все старания ФИА во главе с Баллестером (а сколько эти старания принесли мне переживаний!), оказались пророческимим. Беннетон выиграл чемпионат и приинес своему пилоту первую чемпионскую корону. Надо ли говорить, что гонщик, оправдавший мои ожидания и принесший мне столько радости, был именно тем пилотом, за которого я болею и поныне? Думаю, вы и сами это знаете. :)

Переход Михаэля в Феррари в 1996 был подарком, которого я не ожидал. Сошлись команда и пилот, которые мне были очень симпатичны. Я не буду говорить про свое отношение к командной тактике, к разнообразным скандалам, но поверьте, мои симпатии не были симпатиямии к победителям. К счастью, мне довелось увидеть взлет любимой команды и любимого пилота. Я рад, что мои ожидания оправдались! :)

Я описал историю моего "боления". :) Мне повезло, что "любимый гонщик" и "любимая команда" - это одно целое. А каковы ваши истории? Что для вас первично? Гонщик? Команда? Я знаю, что далеко не все задаются этим вопросом, но, может быть, теперь и Вы обдумаете свои симпатии? ;):)

Поделиться этим сообщением

Жень, привет. Хорошо отдохнул? Что-то тебя на лирику потянуло.

Для меня приоритетны всегда пилоты. Поэтому команды за которые болел всегда менял с легкостью. Это были и Макларен, и Вильямс, И Беннетон, и Феррари. Причем часто болел одновременно за обоих конкурентов на титул (Сенна-Прост), (Сенна-Менселл), (Шумахер-Вильнев), (Шумахер-ХПМ). Приоритеты понятно были , но меня прежде всего интересует борьба. А когда есть пилот, который почти всегда оправдывает ожидание, то тогда появляется и привязанность. Так было с Сенной , теперь с Шумахером.

В принципе я во всем такой. Могу сутками слушать одну и ту же музыку, в то время когда жену уже рвет от нее. :D

В принципе, для меня такой делмы никогда не существовало, особенно первые 5 лет увлечения Формулой-1. По большому счету так осталось и сейчас - гонщик прежде всего.

И уже исходя из этого переживания появляется интерес к ситуации в команде твоего любимого пилота.

Кому как, а для меня команда бездушна и не интересна с точки зрения эмоционального боления.

Поэтому я и отмечаю гонщиков-личностей: того же Вильнева, даже с его вечным трепом про Шумахера или Хаккинена, который действительно имел неповторимую ауру на трассе и вне её. Или, например, Алонсо, с его отчаяными жестами на вылете из тонеля и жестикуляциями после сходов, не может оставить равнодушным. Это не значит, что я обязательно буду болеть за него, отнюдь, но интерес вызывают прежде всего ТАКИЕ гонщики, а не .....

Ну не знаю. Для меня на первом месте команда, какой бы пилот за нее не выступал. И я был бы более счастлив, если бы Джордан выиграл Кубок конструкторов, чем если бы наш пилот взял титул.

Хотя с большой симпатией отношусь ко всем пилотам, выступавшим за Джордан и радуюсь их успехам (за исключение братцев-акробатцев). Особливо за Ярно

Гость

Я тоже начал смтреть гонки в 1994 году, увы или может к счастью я невидел Гран-При Сан-Марино, моя "первая гонка" Канада-1994. Поначалу кумиров уменя небыло, но это только поначалу, прошло немного времени и они появились. Любимый гонщик - Деймон Хилл, а любимая команда - Вильямс. Прошло время и Хилл стал пилотом "Эрроуз", затем "Джордан" но он все-равно оставался моим любимым гонщиком. Также моей любимой командой была и остается "Вильямс". Я видел падение этой команды, долждался подьема, наблюдаю за кризисом, но все-равно, что-бы не случилось я буду переживать за неё. А как же пилот? Когда Хилл ушел из Ф1 то 2000 год был немного обезпилочен для меня, но время не стоит на месте и в Ф1 приходит Монтоя. Да мне здесь опять повезло команда и гонщик совпали. Монтоя мне нравился еще со времен Ф3000 и CART и стал нравится еще больше когда начал гоняться в Ф1. В следующем году он уйдет в "Мак-Ларен" и поэтому мой любимый гонщик и любимая команда разойдутся, но что-то менять в своих предпочтениях я не буду.

Как ответ на опрос: у меня есть любимый гонщик и есть любимая команда но это не всегда совпадает.

Гонки я начал смотреть с 99 года. Болел за Мику. Когда пришел Кими и стал гонять за Заубер, я еще подумал неплохо было бы если им с Микой погонять в одной команде. Но когда Хаккинен стал говорить об уходе единственным гонщиком за которого я болел и переживал был Кими (не считая другого финна :) ). И когда Райкконен перешел в Макларен это было вдвойне приятней - любимая команда и любимый гонщик подающий больщие надежды.

Конечно было бы неплохо если бы Мика вернулся в формулу, но только к Макам, за рулем другого болида я его не представляю.

И я думаю что болеть или только за пилота, или за команду как-то не правильно. Ведь если болеешь например за Баттона, то невольно радуешься и за команду в которой он ездит(Williams или BAR :D:D:D ).

Так что я рад что мои симпатии совпадают - любимый гонщик и любимая команда. :p

Гость

Когда я начинала интересоваться Формулой 1 (а это было в 2002 году), я конечно же болела за Михаэля, а за тем и за Феррари. К концу сезона стала больше болеть за Рубенса, так как Михаэль уже стал чемпионом, а Баррик боролся за вице-титул.

В этом сезоне я болею именно за Баррикелло и Феррари, так как наблюдать за тем, как Михаэль обгоняет своих соперников только за счет пит-стопов, и все время приезжает первым (если приезжает ;) ), мне уже надоело. Конечно же, я уважаю его как и прежде, но ЛЮБИМЫЙ мой пилот - это Рубенс.

В Феррари делают все для победы Михаэля, забывая о Рубиньо. Еще меня убивает их командная тактика, и Жана Тодта я не люблю. Но несмотря ни на что, Феррари - это великая команда, я не могу представить, что болеть можно за какую-либо другую команду Ф1.

Когда я начал смотреть гонки (92), то по тому же принципу, что и Женя, стал болеть против команды «Уильямс», а точнее за молодого пилота, заразившего меня своей напористостью. История была долгой и интересной (борьба проходила с переменным успехом). Все закончилось в 98м, Уильямс спихнули с пьедестала, а чуть позже и пилот добыл долгожданный третий чемпионский титул. Цель боления была достигнута! Наступило некое опустошение…

Но в этот период произошло еще одно событие. Я обнаружил, что мне не хватает одних трансляций Формулы 1. Я начал покупать журнал, газеты – узнавать о закулисных событиях, изучать историю этого спорта, понимать, что Команда Ф1 состоит не только из пилотов. Я проникся огромным уважением к таким людям как Френк и Рон. Философия первого мне оказалась ближе. И в результате пословица «от любви до ненависти..» сработала наоборот – теперь для меня на первом месте Команда…

Наверное для меня на первом месте все-таки пилот, потому что именно от пилотов зачастую зависит увидим ли монотонное движение за красным пейс каром или увидим настоящую гонку!

Но есть одна команда против гонщиков которой я никогда не болею кто бы за нее не выступал. Это Williams.

для меня тоже на первом месте стоИт КОМАНДА.

гонщик - каким бы он великим не был - это всего лишь часть командного механизма. и если этот механизм хотя бы отдалённо не напоминает КАЧЕСТВЕННЫЕ часы (FERRARI -03, WILLIAMS -04), то никакой ВЕЛИКИЙ гонщик (не считая всякие способствующие этому скандалы) этот механизм не починит.

С самого начала увлечения F-1 (конец 93-го года) болел за Лижье, а затем Prost-GP...Также всегда нравился Jordan, а также Renault с момента их появления/возвращения...Очень здорово, что любимые пилоты - Алези, Трулли, Фисикелла, Алонсо, Панис - вращались в этих командах...Но первичным выбором здесь все-таки были команды...Однако, были и исключения...Ну никак я не мог болеть за Френтцена в Prost...Не лежит душа и все...Также всегда поддерживал пилотов, которые боролись за титул с ныне-три-четверти-семикратно-великим-пилотом-всех-времен-и-народов...

Самое главное для меня это всегда прежде всего человек, а не машина! Отсюда и все вытекающие... ;)

До 2000 года я слышал только фамилии Хилл, Шумахер, Хаккинен. Папа с дядей частенько их обсуждали... Летом, на даче, откопал отцовский номер журнала КОЛЕСО, и там была статья про ГП Монако и Европы. Кулёк в княжестве взял верх. Автор статьи писал, что Ферры всех надерут, и я проникся симпатией к "неудачникам" из McLaren. Потом в начале осени посмотрел првую гонку - Спа 2000, и понял, что болеть буду за Хаккинена. Очень расстроился, когда узнал, что он покидает. Но ещё в 2001 приметил Кими, и уже тогда за него тоже болел. А потом перед квалой ГП Италии-2001 позвонил друг и сказал, что McLaren меняет Хаккинена, уходящего из гонок, на Райкконена. Обрадовался. В том году только по этому поводу и можно было радоваться.

А вообще я считаю, что объективно невозможно признать, кто же всё-таки лучший гонщик. Для меня им всегда будет Хаккинен, для Гигпрофа - Шумахер. Сейчас, в отличие от "эры джентльменов за рулём", почти всё зависит от машины. А гонщики примерно равны, и невозможно понять, кто у кого и где выигрывает 0,1 сек.

Лично я начал болеть за Сенну в 94. Потом несколько гонок просто смотрел, а потом как то прочитал взятую у знакомого биографию Энцо Феррари и сказал - "Этот человек создал легенду" и решил болеть за Феррари, в ту пору там ездили Г. Бергер и Ж. Алези. Из всех пилотов что за это время выступали за красных я болел разве что за последнего, и то когда его попросили из Феррари я за него болеть и перестал. А в 96 для меня был большим шоком отказ от традиционных V12 чем приход МШ в команду. :D

Михаэль Шумахер о V12:

Зачем они решили делать новый мотор, старый был вполне не плох. 

Так что Феррари останется Феррари кто бы за нее не выступал

ф-1 коммандный вид спорта, поэтому болею только за команду... (Феррари) и мне не важно кто за нее будет выступать - лишь бы пилот набирал очки для этой команды.

К тому же, пилоты приходят, уходят, переходят в другие команды - и что же, я должен метаться за ними по всему паддоку меняя команды как перчатки.

Предже всего, болею я именно за пилота. Команда это уже а втором месте.

Сейчас в Макларене складывается такая ситуация, что именно один пилот может порадовать меня (хотя и Дэвид на одно очко впереди Кими). На победу в командном первенстве рассчитывать не приходится. Если бы выступления Дэвида в прошлом году были на уровне, то кубок был бы в кармане.

Возможно, в 2005 году с приходом Монтойи ситуация изменится: мне придётся болеть за команду.

Когда я впервые услышал/увидел Ф-1, а это было в далеком 8х-9х годах, то понял, что есть McLaren-Honda и все остальные (синие, красные и зеленые машинки :p ). С тех пор для меня эта команда является символом побед, успеха и д.р.

Что касается пилотов, то "тогда" для меня был безусловным фаворитом А.Прост. После его ухода начал болеть за DC, тогда очень перспективного и быстрого пилота. Так эта привязанность дожила до сих дней(Пилот №1). Потом появились Баттон и Алонсо, которые поразили своей скоростью в столь нежном для пилота возрасте. И конечно не могу забыть про Монтою, который сразил наповал своим первым сезоном в Ф-1(тут было много чего, всего не перечислишь)(Пилот №2). Кими не воспринимал серьезно до сезона 2003, к этому пилоту симпатия(скорее уважение) появилась не сразу, он росла с каждым завоёванным им очком.(Пилот №3).

Так что, после ухода Дэвида в моей любимой команде будут два моих любимых пилота. (Идеал: McLaren-Honda c Монтиком и Кнопкой/Кими) :rolleyes:

Ну вообще-то я болел за Вильямс+Монтойя, а теперь даже не знаю за кого болеть в Вильямс, всетаки прежде всего - команда (для меня),,,

И все-таки Монтойя самый яркий гонщик ( из молодых ), не знаю даже , кто еще способен так живо пилотировать... именно не просто результат, а гоночная , спортивная агрессивность ... <_<<_<<_<

Болеть вообщето начал просто за Формулу-1 , но конечно Феррари сразу обратила на себя внимание . Кто смотрел фильм "Гран При " - поймёт . Так как заболел этим делом , сразу же после его многократного просмотра , летом 1968г. как ни как каникулы , просмотрел раз 20 . В те времена быстрый показ , меньше чем 2 года после съёмок , притом бестселлера и самого дорого фильма того времени , вообще дикая редкость .

Ну ча чем больше интересовался Ф-1 , тем больше нравилась Феррари . А вообще болел за всех . Первый пилот за кого серьёзно начал болеть - Лауда притом ещё до его чемпионства , с его уходом , пару лет за Жиля Вильнёва , но 1982г с возвратом Ники опять за него болел хоть и не Феррах выступал , но за команду всё равно за Ферры да и за Жилем приглядывал жаль это его последний год был . Притом это не составляло ни каких проблем , если любимые пилот и команда не вместе . С уходом Лауды - в 1986г стал болеть за Менсела . Ну а потом за Майкла . А уж когда он перешёл в Ферры , вообще проблемы исчезли .

И все-таки Монтойя самый яркий гонщик ( из молодых ), не знаю даже , кто еще способен так живо пилотировать... именно не просто результат, а гоночная , спортивная агрессивность ... <_<<_<<_<

Ну ты даёшь , 29 лет и всё ещё в молодых ходит . Да через пару лет он одним из самых "старых" уже будет . :D:lol::D

Ну ты даёшь , 29 лет и всё ещё в молодых ходит . Да через пару лет он одним из самых "старых" уже будет . :D:lol::D

Я так думаю, что BMW.Wiiiiams имел ввиду не возраст гонщика, а продолжительность пребывания в Ф1. ;)

Я так думаю, что BMW.Wiiiiams имел ввиду не возраст гонщика, а продолжительность пребывания в Ф1. ;)

Ага , тогда если Злобин появится в хоть одной гонке , он будет САМЫМ МОЛОДЫМ , что ли ? :D:lol::D:(

По счастливой случайности на гран-при Испании 98 Эдди Ирвайн нехорошо поступил с парнем на бело-голубой машине,что меня тогда ещё ни черта не понимавшего в Ф1 взбесило! Парнем оказался Джанкарло Физикелла! С тех пор просто влюблён в этого талантливейшего гонщика.Но не менее почитал человеческие качества Дэймона Хилла и страсть Алези.Эта троица и крутилась в основном вокруг 3 команд - Заубер,Джордан,Бенеттон.Последняя навсегда останется в моём сердце...

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...