Senna_ Posted 05/18/04 04:42 AM Произошедшие в этом году увеличение ресурса мотора изменило в Ф1 порядок, который сложился на протяжении многих лет. Сейчас также идет бурное обсуждение о дальнейшем увеличение срока службы. Как вы считаете, это хорошо или плохо?Вот мои + и -:- Сходов в гонке становиться меньше, отсюда и непредсказуемость уменьшается. Как недавно сказал Менсел, его победная серия из 5 гонок намного ценнее, чем победы Шуми сейчас. Из-за той самой надежности.- Производители моторов и инженеры команды станут меньше рисковать, и соответственно вносить ноу-хау без 100% уверенности.- Сессии перед гонкой , кроме заключительной квалы стали напоминать цирк. Результаты не о чем не говорят, и соответственно их смотреть не интересно.+ Стоимость затрат сокращается, хотя это не 100%.+ Наконец-то моторы ф1 становятся ближе к обычным серийным моторам. И время переходы технологии станет меньше. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Trullifan Posted 05/18/04 06:45 AM Я хотел бы вернуться к старым правилам. Идиотская мысль об одном моторе на уикенд. Если ФИА хотела приостановить Феррари, то она глубоко заблуждалась. У Феррари моторы не горят, зато у МакЛарена в самый неподходящий момент моторы стали сгорать как спички. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
_Caesar Posted 05/18/04 07:02 AM Я хотел бы вернуться к старым правилам. Идиотская мысль об одном моторе на уикенд. Если ФИА хотела приостановить Феррари, то она глубоко заблуждалась. У Феррари моторы не горят, зато у МакЛарена в самый неподходящий момент моторы стали сгорать как спички. Не надо личных пристрастий :-) А вот то, что такие команды как минарди или джордан смогут пари миллионов сэкономить - это есть плюс! Ведь эту идею между прочим, почти все команды поддержали! Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Trullifan Posted 05/18/04 07:18 AM Я хотел бы вернуться к старым правилам. Идиотская мысль об одном моторе на уикенд. Если ФИА хотела приостановить Феррари, то она глубоко заблуждалась. У Феррари моторы не горят, зато у МакЛарена в самый неподходящий момент моторы стали сгорать как спички.Не надо личных пристрастий :-) А вот то, что такие команды как минарди или джордан смогут пари миллионов сэкономить - это есть плюс! Ведь эту идею между прочим, почти все команды поддержали! То, что бедные команды снижают расходы конечно хорошо, но через год с такими правилами все моторы будут работать как часы, не будет сходов. Из-за того, что ФИА хочет снизить скорость болидов пропадает весь спортивный авантюризм. Ну скинул, например, Виллиамс 300 оборотов с движка и что, скорость так сильно снизилась? Нет. Она наоборот растет. Зато стало просто скучно смотреть гонку без сходов по техническим причинам. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Gigprof Posted 05/18/04 07:32 AM Я хотел бы вернуться к старым правилам. Идиотская мысль об одном моторе на уикенд. Если ФИА хотела приостановить Феррари, то она глубоко заблуждалась. У Феррари моторы не горят, зато у МакЛарена в самый неподходящий момент моторы стали сгорать как спички.Не надо личных пристрастий :-) А вот то, что такие команды как минарди или джордан смогут пари миллионов сэкономить - это есть плюс! Ведь эту идею между прочим, почти все команды поддержали! Вот только у них сейчас больше всех сходов по 6. Даже у Макларена - 4. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
modem Posted 05/18/04 07:48 AM Не знаю почему, но мне эта идея не очень нравится. Когда А. Попов рассказал об этом на гран-при Испании, то я не сразу в это поверил. Они бы еще один двигатель на весь сезон сделали. Бред! Go to top Share this post Link to post Share on other sites
_Caesar Posted 05/18/04 07:50 AM Не надо личных пристрастий :-) А вот то, что такие команды как минарди или джордан смогут пари миллионов сэкономить - это есть плюс! Ведь эту идею между прочим, почти все команды поддержали!Вот только у них сейчас больше всех сходов по 6. Даже у Макларена - 4. Денег на надежность не хватает! Go to top Share this post Link to post Share on other sites
_Caesar Posted 05/18/04 07:55 AM Не знаю почему, но мне эта идея не очень нравится. Когда А. Попов рассказал об этом на гран-при Испании, то я не сразу в это поверил. Они бы еще один двигатель на весь сезон сделали. Бред! Что есть Ваше слово "Бред"??? Обоснуйте! Go to top Share this post Link to post Share on other sites
modem Posted 05/18/04 08:00 AM Бред- идея увеличить надежность двигателя и тем самым сделать правило: один двигатель-два(три, четыре и т.д.)грн-при. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
avaria Posted 05/18/04 10:17 AM Я категорически против.Это извращение самих основ Формулы 1. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
dimav Posted 05/18/04 10:31 AM Я хотел бы вернуться к старым правилам. Идиотская мысль об одном моторе на уикенд. Если ФИА хотела приостановить Феррари, то она глубоко заблуждалась. У Феррари моторы не горят, зато у МакЛарена в самый неподходящий момент моторы стали сгорать как спички.Не надо личных пристрастий :-) А вот то, что такие команды как минарди или джордан смогут пари миллионов сэкономить - это есть плюс! Ведь эту идею между прочим, почти все команды поддержали! интересно кто-нибудь видел бюджеты команд что бы уверенно говорить что удалось сэкономить хотя бы пару миллионов ?(это при том что по хорошему смотреть должен не просто болельщик а проффесиональный бухгалтер-аудитор) Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Mouser Posted 05/18/04 10:38 AM интересно кто-нибудь видел бюджеты команд что бы уверенно говорить что удалось сэкономить хотя бы пару миллионов ?(это при том что по хорошему смотреть должен не просто болельщик а проффесиональный бухгалтер-аудитор)На сколько я понимаю, пока можно судить только об увеличении издержек - наштамповать 10 старых деталей дешевле, чем разработать 1 новую. Т.е. каждое изменение регламента влечет удорожание Формулы на момент изменения. Это в будущем возможно будет экономия. А Мосли при этом еще декларирует посепенный переход.Это все равно, что делать больному ампутацию конечности не сразу, а по кускам, постепенно так сказать. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
avaria Posted 05/18/04 10:44 AM интересно кто-нибудь видел бюджеты команд что бы уверенно говорить что удалось сэкономить хотя бы пару миллионов ?(это при том что по хорошему смотреть должен не просто болельщик а проффесиональный бухгалтер-аудитор) Ну сами бугалтерские книги не видел никто кроме налоговой и бухгалтеров команд. Ктож такие тайны показывает народу.А сами суммы назывались и не один раз даже на этом форуме.На сколько я понимаю, пока можно судить только об увеличении издержек - наштамповать 10 старых деталей дешевле, чем разработать 1 новую. Т.е. каждое изменение регламента влечет удорожание Формулы на момент изменения. Это в будущем возможно будет экономия.Не совсем так. На самом деле новые детали разрабатываются постоянно. Вопрос состоит в том что чем больше на деталь накладывается ограничение, тем больше средств, как материальных, так и людских, надо затратить на ее изобретение и производство. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
dimav Posted 05/18/04 01:50 PM интересно кто-нибудь видел бюджеты команд что бы уверенно говорить что удалось сэкономить хотя бы пару миллионов ?(это при том что по хорошему смотреть должен не просто болельщик а проффесиональный бухгалтер-аудитор)Ну сами бугалтерские книги не видел никто кроме налоговой и бухгалтеров команд. Ктож такие тайны показывает народу.А сами суммы назывались и не один раз даже на этом форуме.На сколько я понимаю, пока можно судить только об увеличении издержек - наштамповать 10 старых деталей дешевле, чем разработать 1 новую. Т.е. каждое изменение регламента влечет удорожание Формулы на момент изменения. Это в будущем возможно будет экономия.Не совсем так. На самом деле новые детали разрабатываются постоянно. Вопрос состоит в том что чем больше на деталь накладывается ограничение, тем больше средств, как материальных, так и людских, надо затратить на ее изобретение и производство.ну какие-то отчеты они должны показывать - как никак часть из них принадлежат всяким там АО да и частные команды должны перед налоговыми отчитывться.другое дело даже в этом случае читать отчеты должен специалист (левую отчетность как показали последнии скандалы умеют рисовать не только у нас) а уж доверять цифрам озвученным PR я бы воообще поостерегся... не вижу я на чем должна выйти значительная экономия если делать двигатель на 2-3-5 гонок.....единственно на чем можно экономить - на качестве (мощности,приемисистоти, оборотах etc)насчет увеличение издержек _сейчас_ полностью с Mouser-ом согласен. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
dimav Posted 05/18/04 01:53 PM интересно кто-нибудь видел бюджеты команд что бы уверенно говорить что удалось сэкономить хотя бы пару миллионов ?(это при том что по хорошему смотреть должен не просто болельщик а проффесиональный бухгалтер-аудитор)Ну сами бугалтерские книги не видел никто кроме налоговой и бухгалтеров команд. Ктож такие тайны показывает народу.А сами суммы назывались и не один раз даже на этом форуме.На сколько я понимаю, пока можно судить только об увеличении издержек - наштамповать 10 старых деталей дешевле, чем разработать 1 новую. Т.е. каждое изменение регламента влечет удорожание Формулы на момент изменения. Это в будущем возможно будет экономия.Не совсем так. На самом деле новые детали разрабатываются постоянно. Вопрос состоит в том что чем больше на деталь накладывается ограничение, тем больше средств, как материальных, так и людских, надо затратить на ее изобретение и производство. тут еще такой момент - деталь или блок надо протестировать. А потом провести так сказать "интеграциионный" тест всего болида. И в случае _постепенных_изменений тестов надо больше. А вроде как это чуть ли не вторая после двигателя статья расходы на которую хотят сократить..... Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Chugden Posted 05/18/04 05:22 PM я щитаю, что это необходимые изменения в регламенте, т.к. это Реально снизит стоимость выступлений в формуле, а следовательно привлечёт новые команды, а это подымит интерес к гонкам (мож в России деньги найдут на команду ). Повышение надёжности это тоже часть прогресса, потому что гораздо выгонее пользоваться старыми, но надёжными технологиями, нежели новыми, но не надёжными, это гораздо выгонее экономичеки и благодаря этому будут внедряться только хорошо продуманнные и надёжные технологии, что отразится на автомобилестроении, ведь сначало любые из гонок рассчитывались именно как соревнования автопроизводителей, а уж потом это стало зрелищем, также это устранит сильные разрывы между командами, что опять таки приведёт к повышению интереса. Короч я за изменеия в регламенте, НО мотор надо только на 1 гран-при, а на сезон это действительно маразм, т.к. 101% что сгорит, даже у МШ и даже если снизить можность. и ещё: желание уменьшить кол-во питстопов вполне себя оправдывает, т.к. некоторые пилоты использывают их для обгона противников ( пример: МШ и ЯТ в испании, это из свежего ) а этого быть не должно, это ведёт к падению интереса, пит-стопов надо 1 + "N" пит-стопов в случае исправимой пломки. И опять таки не будет происходить подобные вещи, как (РБ и РШ в Са-Марино) т.к. на питлейне будет свободнее.ещё не всё: попытка снизить скорость болидов вполне себя оправдывает, т.к. ФИА заботиться о жизнях пилотов, и есть естественно, т.к. жизнь пилота дороже чем зрелищьность.( и вобще надо над надёжностью поработать сначало а потм уж над скоростью).и последнее: очень плохая ситуация с поставщиками резины, они готовы поравть друг друга в клочья, это не есть гуд, т.к. это лишний источник скандалов и вполне понятно, что ФИА хочет оставить 1 шинника.и разрешение на продажу отдельных агрегатов концернами часным командам так же явлется правильным, т.к. можно будет увидеть работу агрегатов разных производителей в разных комбинпциях и можно будет легко увидеть наиболее удачливого ( именно удачливее, тут нет понятия абсолютной стабильности).P.С. если посмотреть историю, то не одна реформа ни в одной области деятельности человека не была принята так сказать "НАУРА", изменения всегда болезненны, а то, что щас говорят о том, что гонка станет не интересной, тот ошибается, и пилотов будут все команды приглашать отлько действительно талантливых, т.к. не придётся брать пилота только потому что у него спонсоры хорошие, а брать будут действительно талантливых пилотов ( тут я вспомнил одну фотографию, на которй болельщик Минарди держит флаг с надписью что Минарди выиграет чемпионат в 2025 году, я думаю что если измения вступят в силу то это может стать реальностью ).P.С. (второй) этот ответ ещё можно в тему про будущее формулы написать. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Gigprof Posted 05/18/04 05:46 PM У меня вопрос. Как будут контролировать, что двигатель тот же? Сейчас используют закрытый парк. А что делать , если гонок несколько. И на чем будут тестироваться команды, если болиды у них отберут? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Chugden Posted 05/18/04 08:04 PM У меня вопрос. Как будут контролировать, что двигатель тот же? Сейчас используют закрытый парк. А что делать , если гонок несколько. И на чем будут тестироваться команды, если болиды у них отберут?вобщето это не проблема, т.к. у каждого мотора есть свой серийный номер, и если надо, то реально сделать контроль над этим, просто т.к. это раньше не требовалось, то не разработано для этого способов. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
avaria Posted 05/18/04 10:33 PM У меня вопрос. Как будут контролировать, что двигатель тот же? Сейчас используют закрытый парк. А что делать , если гонок несколько. И на чем будут тестироваться команды, если болиды у них отберут? Можно изымать моторы после гонки и возить их в специально опечатоном фургоне.Или целиком забирать весь болид, но это слишком дорого.... Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Bracho Posted 05/19/04 03:16 AM Я против! Раньше был за. Но взвесив все за и против, все-таки стал на сторону тех кто против.Один движок на уикенд-- это противоречит духу соревновательности. Это не способ удешевить моторы. Гораздо проще установить запрет на материалы, технологии создания. Тогда упадет себестоимость движка.Как мы видим скорости тоже не упали, а наоборот возросли! Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Senna_ Posted 05/19/04 05:13 AM Есть пункт который мне не совсем ясен. Как делать движку апгрейд , если он должен выходить 2-3-4-5 гонок??? ждать когда они пройдут? а если у кого он сгорит , то тот может запросто его сделать ? вообщем слишком все это сложно! да и мне приятней было видеть как пилоты сходят и доезжают до финиша 8-10, чем сейчас 14-18. Я в последнее время засыпаю после последнего пита Шумахера. Заранее знаю , что НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ! а представляете если такая надежность будет у всех? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Boss Posted 05/19/04 05:23 AM я щитаю, что это необходимые изменения в регламенте, т.к. это Реально снизит стоимость выступлений в формуле, а следовательно привлечёт новые команды, а это подымит интерес к гонкам (мож в России деньги найдут на команду ). Абизательно. И движки с неба упадут на всех жаждущих. Совершенно ясно, что сейчас новые команды не привлечь, хотя бы потому как на существующие не хватает поставщиков моторов.У меня вопрос. Как будут контролировать, что двигатель тот же? Йоптыньть, опломбируют и все. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Chugden Posted 05/19/04 08:11 PM Есть пункт который мне не совсем ясен. Как делать движку апгрейд , если он должен выходить 2-3-4-5 гонок??? ждать когда они пройдут? а если у кого он сгорит , то тот может запросто его сделать ? вообщем слишком все это сложно! да и мне приятней было видеть как пилоты сходят и доезжают до финиша 8-10, чем сейчас 14-18. Я в последнее время засыпаю после последнего пита Шумахера. Заранее знаю , что НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ! а представляете если такая надежность будет у всех? вот эту скуку и исправят, т.к. уже не будет таких сильных разностей в скоростях болидов, а апгрейд действительно произойдёт либо когда это будет разрешено по кол-ву проёденных гонок или если мотор сгорит, да и состоит мотор из очень большого кол-ва деталей, там есть что апгрейдить и при этом это останется старым мотором. да кстать эту скуку исправят тем, что за спиной у МШ буду другие пилоты и ему придётся рисковать, чтобы не стать вторым, да и другим пилотам тоже, тут не в сходах дело, а в том, что в результате падения скоостей борьба будет от старта да финиша и мастерство пилотов будет решать горазбо больше чем щас. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Chugden Posted 05/19/04 08:17 PM Я против! Раньше был за. Но взвесив все за и против, все-таки стал на сторону тех кто против.Один движок на уикенд-- это противоречит духу соревновательности. Это не способ удешевить моторы. Гораздо проще установить запрет на материалы, технологии создания. Тогда упадет себестоимость движка.Как мы видим скорости тоже не упали, а наоборот возросли!один движок не викенд, это правило никак не связано с попыткой сделать гонку зрелещнее, это попытка сделать гонку дешевле для команд, и кстати в конечном итоге это приведёт к удешевлению, т.к. разрабатывать будут из рассчёта "на надёжность", и будут использовать заранее проверенные решения, что позволит не внедрять не стабильные разработки (пример Макларен), технологии запрещать это точно маразм, да и это просто невозможно, это противоречит правилу развития, и кстать сначало может и будут скорости не так сильно расти, но потом они будут повышаться уже благодаря надёжности. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
imus_2k Posted 05/19/04 09:20 PM Вообще-то если у таких команд как Джордан или Минарди, будут гореть моторы, потому что они не выдерживают полного уикенда, тогда они могут потерять и последних спонсоров, какая тогда это экономия для слабых команд? Go to top Share this post Link to post Share on other sites