-
Число публикаций
9 699 -
Регистрация
-
Последнее посещение
-
Если реально уходит Макс, причина очевидна - у Быков на ближайшее время перспективы откровенно плохи. Соответственно, у Хорнера выбор - рулить вчера еще чемпионской командой, идущей ко дну, или рискнуть и перейти в Феррари, где можно заново снискать славу, выведя Скудерию к титулу. По жизни у Хорнера и так все есть, а вот получить триумф в виде титула Феррари дорогого стоит.
-
Для журналистов никогда не было ничего святого. Наоборот же, лови момент, делай сенсацию.
-
Если я правильно понимаю, получается примерно так. - Подвеска недостаточно хорошо держит клиренс на полностью заправленном болиде, из-за этого приходится поднимать машину выше оптимума; - Из-за этого машина недобирает прижима и недогружает шины, шины из-за недогруза хуже прогреваются; - При закрытии воздуховодов тормозов тормоза начинают перегреваться, что помогает прогреть шины и более-менее прилично проехать квалу, а также быстро выводить шины на режим на старте гонки и после питов; - Но это, логично, вызывает перегрев тормозов, поэтому в гонке постоянно атаковать, полноценно нагружая тормоза, чревато их возгоранием, и приходится периодически переходить на режим "лифт энд кост", давая тормозам немного остыть. Получается по классике, одно лечим, другое калечим. На тех трассах, где квла решает, этот подход с перегревом тормозов получается единственно правильным выбором.
-
А ведь правда. Забавно получилось.
-
Качественно выполнил свою работу. Большего не позволяет болид.
-
В новостях о замене Вассера - никакого. А 20с от Маков, топивших на всю гашетку, не так и плохо. При том, что все остальные были далеко позади.
-
В чем смысл? Льюис что так, что так приезжал бы на свое 4 место. Шарль до своего пита был примерно в 8,5с впереди. Выехал бы на свежем медиуме не так и далеко позади и без проблем догнал и обогнал бы. А кроме Шарля Льюис ни с кем и не мог бороться - Маки были далеко впереди, остальные - далеко позади.
-
Героя все же дам Бортолетто, первые очки, боевитая гонка, впереди опытного и быстрого напарника. Лоусон не менее достоин - знатно щелкнул по носу команду, выгнавшую его после двух гонок, но голосовать можно, к сожалению, только за одного. И да, Антонелли я бы тоже дал героя, если бы такая опция была в голосовании. Пусть он сделал это не специально, но вышло так, что стал астральной поварешкой для Макса. Анти - Цунода, продолжающий поиск все новых глубин дна.
-
Вторым (или вдруг даже первым) стал бы Оскар, а вот насчёт всех остальных - не факт.
-
После подписания Хэмилтона от Элкана можно ожидать любой дичи.
-
Прошла бы квала без ЖФ, разница была бы другая (и с другими соперниками.
-
Это так не работает. Если Леклер решится идти в жёсткую атаку и вынудит Норриса освободить траекторию, вслед за Леклером его сделает Пиастри. Которого уже просто так не обгонишь. На Леклера то Норрису наплевать, в чемпионате не соперник, а вот Пиастри впереди - это уже проблема в чемпионате.
-
Элкан случился, видимо.
-
Остаётся добавить "и уже к своим обязанностям не вернется". Не удивлюсь, если так в итоге и случится.
-
Надо стартовать по принципу "мне нечего терять, а ты борешься за титул". Если удастся напугать Норриса и выйти вперёд, дальше уже на тактике можно всерьёз побороться за победу.