Перейти к контенту

Recommended Posts

32 минуты назад, Al Capone сказал:

А если бы пит длился не 5 сек, а 10?

Господи, ну можно воспользоваться логикой. Вы серьёзно считает, что команда отдаст приказ пропусть соперника/ков из другой команды и отдать им очки в таком случае:facepalm:

Поделиться этим сообщением

Только что, jurykovalev сказал:

А что, экраны на трассах уже снесли все? И Комментаторов убрали с автодромов?

А я, например, на экране не вижу на стадионе, а итальянский не понимаю, мне как быть?:crazy:

«Я не буду комментировать, что им нужно делать, потому что «Макларен» работает с командой так, как хочет. С моей точки зрения, ошибки случаются: иногда можно допустить позднее торможение, допустить ошибку. Это часть гонок.

В любом случае в чемпионате всё решается между ними, так что они имеют полное право делать то, что хотят», — приводит слова Ферстаппена SkySports.

Даже Макс согласился, а на ветке до сих пор срач продолжается)) 

https://www.the-race.com/formula-1/mclaren-defence-of-controversial-lando-norris-oscar-piastri-team-order

McLaren защищает спорный тим ордер Пиастри
7 сентября 2025 г.
Бен Андерсон, Эдд Стро

Защита McLaren командного приказа, который она дала Оскару Пиастри, чтобы вернуть второе место Ландо Норрису на последних кругах Гран-при Италии 2025 года, по-видимому, основана на том, что руководитель команды Андреа Стелла назвал «ясным намерением» команды, что ее обратная последовательность пит-стопов «не должна была привести к обмену позициями».

Обычно ведущий гонщик McLaren в любой конкретной гонке автоматически получал стратегический приоритет. Это устоявшаяся норма в Формуле-1, не вызывающая особых споров. В Монце этот приоритет достался Норрису, поскольку он опережал Пиастри на протяжении всего их первого отрезка.

McLaren лишился этой привилегии, поскольку проехал на обеих машинах гораздо дальше в гонке, чем их непосредственные соперники, и в итоге поменял шины средней жесткости на мягкие менее чем за 10 кругов до финиша, но решил сначала заехать на пит-стоп на Пиастри, чтобы исключить риск того, что Ferrari Шарля Леклера обгонит Пиастри, поскольку Пиастри придется ждать, пока Норрис остановится, прежде чем сделать свой собственный пит-стоп.

Стелла признал, что отдать распоряжение обоим гонщикам заехать на пит-стоп гораздо раньше в гонке «было бы самым простым решением», но добавил, что «это ограничило бы результат».

«Мы хотели найти способ добиться более весомого результата», — добавил он. «Как и в случае с красным флагом, результат был бы довольно сильным, если бы лидировали два McLaren». 

«И даже с точки зрения машины безопасности, до определенного момента это было бы сильно. 

«Кроме того, мы хотели остановиться достаточно поздно, чтобы перейти на мягкие шины, потому что, если бы поздно вышел автомобиль безопасности, мы бы ехали на мягких шинах, а [Макс] Ферстаппен — на жестких. 

«Таким образом, с точки зрения гонки и с точки зрения общего результата в конце гонки были стимулы остаться на трассе. 

«Мы оставались на трассе до того момента, когда нам пришлось провести пит-стоп в иной последовательности, нежели в том порядке, в котором находились наши два гонщика».

Таким образом, по сути, это означает, что McLaren пытался каким-то образом обойти Red Bull Ферстаппена, который в итоге финишировал на 19 секунд позже, и одержать победу, полагаясь на факторы, находящиеся вне его контроля.

Это не совсем неразумная позиция, учитывая, что две машины — Aston Martin Фернандо Алонсо и Sauber Нико Хюлькенберга — сошли с гонки из-за механических неисправностей, и на трассе также произошло несколько подозрительных столкновений, но тянуть с появлением автомобиля безопасности до такой степени, что Леклер оказывается в боксах второй машины, изначально кажется неразумным.

McLaren явно считали, что смогут превзойти математику благодаря устоявшимся и неприкосновенным принципам команды/«PapayaRules»/называйте их как хотите, а также тому, как оба гонщика строго придерживаются этих принципов, несмотря на собственные интересы.

«Мы ждали до последнего момента, чтобы узнать, был ли красный флаг или машина безопасности», — подтвердил Стелла. 

«Поэтому мы следовали интересам команды, и чтобы извлечь из этого интереса максимальную выгоду, нам нужно было первым [на пит-стопах] ехать с Оскаром, а затем с Ландо. 

«Но четкая цель состояла в том, чтобы не допустить обмена позициями. 

«Тот факт, что мы выехали первыми с Оскаром, усугубленный медленным пит-стопом Ландо, привел к обмену позициями, и мы посчитали, что будет абсолютно правильным вернуться к ситуации, которая была до пит-стопа, а затем позволить ребятам гоняться. 

«Вот что мы сделали, и вот что мы считаем соответствующим нашим принципам».

Конечно, у McLaren уже есть прецедент подобного вмешательства. На Гран-при Венгрии 2024 года Норрису пришлось уступить победу Пиастри, так как он непреднамеренно вырвался вперёд, чтобы предотвратить угрозу оттока Mercedes Льюиса Хэмилтона от Норриса на второй серии пит-стопов.

Разница заключалась в том, что сила подсечки на Хунгароринге была значительно больше, чем в этом году в Монце. «Мы проезжаем даже не секунды, а десятые доли секунды» — так охарактеризовал это Стелла.

«Поэтому для нас было относительно просто заявить, что мы не собираемся меняться позициями, и поэтому медленный пит-стоп соответствует этому намерению».

В прошлом году в Венгрии Норрис в конце концов подчинился, но подождал до последних кругов и не сделал этого, а сначала подробно обсудил ход действий команды по радио. 

На этот раз допрос задавал Пиастри:

«Я имею в виду… мы говорили, что медленный пит-стоп — это часть гонок. Так что я не совсем понимаю, что здесь изменилось. Но если вы действительно хотите это сделать, я это сделаю».

Пиастри в пылу момента явно почувствовал, что медленная смена левого переднего колеса Норрисом должна быть расценена как невезение, а не как нечто, требующее вмешательства команды в соответствии с ее принципами.

На послегоночной пресс-конференции Пиастри был более склонен придерживаться партийной линии. Он назвал решение об обмене местами «справедливой просьбой» и «справедливым решением» и заявил, что «в McLaren есть много людей и культура, которые нужно защищать», повторив ранее озвученную обоими гонщиками позицию о том, что они готовы всегда ставить команду на первое место, поскольку хотят иметь доступ к тем машинам, которые, как они надеются и ожидают, будут победными в Формуле-1 «на долгие годы».

Но когда его попросили объяснить свое радиосообщение о том, что он не может понять, что изменилось в отношении медленных пит-стопов, и ожидал ли он, что его попросят уступить дорогу в данном конкретном случае, Пиастри ответил: «Я думаю, радиосообщение говорит само за себя», а затем добавил: «Уверен, мы обсудим это еще раз».

Вывод здесь такой: он считает, что медленный пит-стоп — это изолированная ситуация, не требующая от одного гонщика приказа уступить дорогу другому — точно так же, как никто не ожидал бы, что Пиастри сойдет с трассы в Зандвоорте, чтобы компенсировать тот факт, что Норрис только что сошел с дистанции по механическим причинам, по вине McLaren.

Однако, судя по всему, в этом конкретном случае намерения McLaren в случае, если один из ее гонщиков завершит пит-стоп слишком медленно, были перечеркнуты более широким намерением компании не влиять на конечный результат, отправляя на пит-стоп второго гонщика раньше первого.

Очевидно, что сценарий медленной замены колёс уже обсуждался. Но не совсем ясно, была ли замена этой схемы инверсией последовательности пит-стопов конкретно прописана в правилах Папайи…

«Мы рассмотрим этот случай», — сказала Стелла. «Мы также рассмотрим ситуацию, когда медленная скорость была следствием медленного пит-стопа в отрыве от остальных». 

«У нас уже есть принципы на этот счёт. Мы пересмотрим наши принципы и усилим направление, если оно будет согласовано с нашими водителями».

Норрис, со своей стороны, был не особенно рад такому развитию событий. Как и в его не особо захватывающей битве с Ферстаппеном в 2024 году, он хочет добиться успеха самостоятельно.

«Они [McLaren] не хотят стать причиной того, чтобы расстроить того или иного гонщика не по своей вине», — сказал он.

Сегодня это была не моя вина. Если я въеду на полной мощности в боксы и разнесу всех механиков, то не рассчитываю вернуть себе позицию. 

Но сегодня всё вышло из-под моего контроля. И, в конце концов, я этого не хочу. Я не хочу побеждать таким образом, занимая выгодные позиции или что-то в этом роде. 

«И то же самое с Оскаром. Мы не хотим ни проиграть, ни выиграть таким образом».

Норриса спросили, может ли измениться позиция команды после того, как будет определен победитель в Кубке конструкторов, возможно, уже на следующей гонке в Азербайджане, что позволит гонщикам участвовать в гонке без какого-либо руководства или координации со стороны пит-стопа.

«Насколько мне известно, нет», — ответил он. И, похоже, он не ожидает, что McLaren существенно изменит свой подход к гонкам при любых обстоятельствах.

«Команда — номер один, а гонщики — на втором месте», — добавил он. «Вот так всё и работает

«Обычно, когда вы видите пилотов, которые не испытывают достаточного уважения к команде и возможностям, которые она дает, это не длится долго. 

«И вы видите это на примере многих других команд, будь то Red Bull, Ferrari или Mercedes, и мы хотим попытаться удержаться на этой позиции дольше, чем они были на вершине». 

«Мы боремся за победы всего второй год. Но, как сказал Оскар, команда даёт нам такие возможности. Без команды мы будем бороться лишь за десятое место, а никто из нас этого не хочет». 

«Команда и моральный дух команды — это приоритет, а мы ниже этого».

29 минут назад, Al Capone сказал:

В этом суть гонок - бороться, лезть в борьбу, тем более за титул. В общем, будь у каждого из них в напарниках Макс - титул улетел бы мимо агуш. 

Да конечно. Макс тоже умеет бухгалтерить когда надо. И сегодня Оскару вполне себе было надо бухгалтерить в этой ситуации. 

14 минут назад, mclaren az сказал:

Вероятность этого ровнялась 5% проведи они питы вовремя. 

Вероятность этого равнялась почти нулю, если б они не пытались выжать все до капельки из теоретических возможностей выиграть гонку.
Разве можно их за это обвинять?
Но зашли они слишком далеко.
Надо было питить Ландо и потом Оскара раньше, чем угроза Леклера стала даже потенциально возможной.

Изменено пользователем Campa

2 часа назад, Lonesome сказал:

Фаны Рассела скорее всего будут так же довольны. 

А он тут причем? 

15 минут назад, yura2000 сказал:

а где Маршалл?

Он не стратег же, а Кортни ещё не отпустили, вроде. 

Только что, Campa сказал:

Вероятность этого равнялась почти нулю, если б они не пытались выжать все до капельки из теоретических возможностей выиграть гонку.
Разве можно их за это обвинять?

А кто то кого то обвиняет?

Я лишь не люблю когда пилотов меняют местами. В гонке шансов не было на победу разве что шанс был при старте на софт с переходом на медиум. Но и тут мы поступили как все поставь медиум на старт. Дальше все уже было ясно..

2 часа назад, jurykovalev сказал:

Или приведи объективные аргументы, в чём в этот уикенд Оскар лучше выполнил свою работу? 

В Монце Оскар выступил слабо. Смысл это отрицать?

9 минут назад, Spectore сказал:

Не надоело уличать людей в том, чего нет?

Я тебя в умение отвечать аргументированно и не уличал:crazy:
Враньё - очевидно есть. Ну можешь прикинуться, что не знаешь таких банальностей и извиниться, что по незнанию эту чушь написала. 

10 минут назад, Spectore сказал:

А я, например, на экране не вижу на стадионе, а итальянский не понимаю, мне как быть?:crazy:

На каком стадионе в Монце? 

1 минуту назад, jurykovalev сказал:

Ну можешь прикинуться, что не знаешь таких банальностей и извиниться, что по незнанию эту чушь написала. 

В жизни часто, наверное, этот прием используешь, раз другим советуешь?

Только что, Spectore сказал:

В жизни часто, наверное, этот прием используешь, раз другим советуешь?

Извиняться, когда неправ? Да, вполне, плохо разве? 

2 часа назад, Spectore сказал:

Штраф в Британии был чересчур суров. С этим все согласились. Пиастри до штрафа отлично справлялся с гонкой в сложных условиях, не ошибался. Команда скорее всего также была не согласна со штрафом, поскольку до этого никого так сурово не наказывали. Пиастри оторвался от Норриса, но не на 10 секунд. Так почему тогда команда не поступила также "справедливо" как сегодня? Почему не попросила Норриса пропустить Пиастри обратно, а потом бороться? Сегодняшняя гонка вообще не чета прошлогодней Венгрии, как тут многие умники пытаются приплести. Для меня ситуации в Британии и сегодня похожи.  Так почему разный выхлоп? 

Или мое мнение снова не в почете? 

Не хотел встревать но тут не удержусь..

Почему косяк пилота должен сказаться на результате напарника? Если косяк команды,то они просят пилотов разменяться. Но когда косячит Ландо,Оскара просили его пропустить-нет конечно. Это дичь

22 минуты назад, Al Capone сказал:

Самый логичный: дать лидеру оторваться ещё дальше от математических шансов Ферста.

Но раз уж команда исповедует равенство, то Оскару был дан шанс покончить с этим и перетянуть одеяло на себя, проигнорировав вопросы морали, справедливости и прочей ерунды, которая не про Ф1 от слова совсем. Чистый эгоизм ситха. Этим он дал бы понять команде, что он ее альфа, напарнику - что тот бета, с заделом на следующий год, где была бы смесь ситха и чемпиона мира в одном гонщике. Мы оба знаем, какие чемпионы прошлого так поступили бы, и кто из нынешних. А так они оба не могут в политику, интриги, эгоизм и кто бы из них на сегодняшнем уровне гоночного мастерства (а оно у них безусловно топовое) не выступал бы в борьбе 21' года, оба продули бы либо Карлу, либо Максу - без шансов. К такой борьбе они не готовы в будущем, если продолжат изображать из себя апостолов.  

Если команда в прошлом году не дала лидеру преференций в борьбе за титул в ущерб напарнику, ни на что не претендующему, то с какого дуба должна поступаться принципами в этом году, когда реально борьба между напарниками?

5 минут назад, Campa сказал:

буков много, а по делу,  если решили ехать до конца с Норрисом, почему у Пиастри не было никакой альтернативы по стратегии? К примеру заехать в  нормальное время для единственного пит-стопа, как Леклер примерно. Почему Пиастри ничего не просил, почему его ГИ и стратег ничего не предлагал?   

всё это выглядит какой-то супер искусственной дичью со стороны. Типа не дай бог, что-то решится не на трассе, а на пит-стопах и прочих моментах. Причем сами пилоты сами же говорят про то что едущий позади напарника, всегда будет использовать альтернативную тактику.  

Ну пиастри сегодня конечно прям знатно затерпел, с прошлогодним сливом победы Норриса в Венгрии конечно не сравниться, но всё же)

18 минут назад, jurykovalev сказал:

Господи, ну можно воспользоваться логикой. Вы серьёзно считает, что команда отдаст приказ пропусть соперника/ков из другой команды и отдать им очки в таком случае:facepalm:

Я сейчас отрывов не помню, так как вся эта бадяга в виде точной статистики, цифр, отрывов и прочее буквоедство после гонки мне не интересно, мне интересна логика гонщика, которому не нужны очки, и логика мостика, будь там запас от Леклера и предположим ещё более неудачный пит с Ландо - поступил  бы командный приказ или нет. А лично твоя мне понятна, двоемыслие по Оруэллу. Она может быть такой: 

4 часа назад, jurykovalev сказал:

Ещё один бред. Никто в финальной гонке ничего просить не будет. 

И такой:

1 час назад, jurykovalev сказал:

Может и поступил бы, но Пиастри не выполнил бы, естественно. 

Изменено пользователем Al Capone

2 минуты назад, GaMi сказал:

К примеру заехать в  нормальное время для единственного пит-стопа, как Леклер примерно. Почему Пиастри ничего не просил, почему его ГИ и стратег ничего не предлагал?

Потому что он был в 12 секундах позади Макса и 6 позади Норриса?:думы2:Причем в гонке же было, что у пилотов обоих спросили мнение по этой тактике и оба согласились. Т.е. как бы никто не запрещал действовать иначе

1 час назад, jurykovalev сказал:

А на что там разделишь? Когда Макс больше чем на 6 впереди. 

Почему не попробовали одного например на старт с софтом..или хардом.. по лонгранам ж видели что макс быстр тут.. Да не повезло что СК не появился..иначе был бы дубль вполне,но уповать на вероятность чего либо- утопия

3 минуты назад, mclaren az сказал:

Не хотел встревать но тут не удержусь..

Почему косяк пилота должен сказаться на результате напарника? Если косяк команды,то они просят пилотов разменяться. Но когда косячит Ландо,Оскара просили его пропустить-нет конечно. Это дичь

Разговор был лишь о похожих с моей точки зрения ситуациях. Не более. Пиастри был сегодня не виноват в потере места Норрисом. Равно как и Норрис не был виноват тогда. Но Пиастри попросили пропустить Норриса. 

8 минут назад, jurykovalev сказал:

Извиняться, когда неправ? Да, вполне, плохо разве? 

Ну так извинись:crazy:

В этом году кто-то из пилотов Макларен станет чемпионом (ближе пока к этому Оскар). Но найдутся до хрена критиков с пеной на губах, что это не настоящий чемпион!!! Не должен настоящий чемпион улыбаться, помогать напарнику, слушаться команд с мостика!!!! Настоящий чемпион должен быть злой, выносить пилот с трассы, и говорить при этом что он все сделал правильно, это соперник виноват. Вот это типа настоящий чемпион!!!:trollface:

3 минуты назад, Al Capone сказал:

Я сейчас отрывов не помню

Ну так вспомните, прежде чем нормально говорить о чём-то конкретном, а не строить мегатеории. 

3 минуты назад, Al Capone сказал:

мне интересна логика гонщика, которому не нужны очки

Логика простая, Оскар посчитал, что так для него будет выгоднее, и эти конкретные очки не стоят рисков. 

1 час назад, rreedd сказал:

Я представляю, что было бы в голове у Ландо, если бы команда не поменяла их местами, или Оскар его не пропустил.

Он прямо спрашивал, я не потеряю позицию из за андерката? И тут же выезжает 3им и не вернуть ему после этого позицию, Ландо мог сломаться раз и навсегда. А самое главное пропало бы доверие к команде. Неужели все "борцы за шоу" этого не понимают....

Понимают. Поэтому и говорю, изобретать велосипед зазывая Оскара первым было ошибкой. В итоге может выйти так что сломаются оба и чудом сольют ЛЗ максу. Который сегодня доказал что он не сдался..

1 минуту назад, yura2000 сказал:

В этом году кто-то из пилотов Макларен станет чемпионом (ближе пока к этому Оскар). Но найдутся до хрена критиков с пеной на губах, что это не настоящий чемпион!!! Не должен настоящий чемпион улыбаться, помогать напарнику, слушаться команд с мостика!!!! Настоящий чемпион должен быть злой, выносить пилот с трассы, и говорить при этом что он все сделал правильно, это соперник виноват. Вот это типа настоящий чемпион!!!:trollface:

ну почему же, чемпионом то он будет, но просто всем будет на это пофиг, ибо неинтересный чемпион, как Баттон какой-нибудь

6 минут назад, ЮрТа сказал:

Если команда в прошлом году не дала лидеру преференций в борьбе за титул в ущерб напарнику, ни на что не претендующему, то с какого дуба должна поступаться принципами в этом году, когда реально борьба между напарниками?

В прошлом году такой же бред был. Ландо потерял очки. Возможно, психологически он стал бы сильнее и увереннее, сделай на него ставку команда в погоне за Ферстом, или если бы он сам нарушил приказ. Возможно, опять-таки, это помогло бы и догнать Макса, быть жёстче с ним. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   2 пользователя

• Создать...