AVB Опубликовано 16.03.2015 07:30 Я уверен - если бы рядом был не Феттель, Кими, обойдя на корпус, тут же начал бы смещаться вправо, вынуждая соперника либо тормозить, либо уходить еще правее, на неудобную траекторию с узким входом...Это называется "подрезать". Это чревато ударом тебе в заднее правое колесо, Райк (да и наверное ни кто другой) вряд ли сможет в этой сутолоке увидеть и понять, что тому, кто у тебя справа есть место куда деваться. По этому отгоняя от себя "правого" ты рискуешь загнать его в краш, либо срыв в занос, а учитывая, что впереди поворот правый он же первый тебя и снесет в нем, т.к. сцепление с дорогой он потеряет и пойдет по прямой, не знаю, как по мне в такой толчее лучше не дергаться. И Райк по моему сделал правильно и если бы не трабл с передачей, то возможно так много мест он не потерял бы и проблема не была бы такой весомой. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex1988 Опубликовано 16.03.2015 07:30 Во-первых, по прошлому сезону Боттас был в среднем порезультативнее Массы. Во-вторых, Валттери моложе, ему еще строить карьеру, и мотивация у него выше.Ну и в-третьих, просто наличие на трассе двух пилотов команды - прямого конкурента вместо одного само по себе повышает ее шансы. Например, развести их по тактике - один останавливается раньше Фета, и пока второй его придерживает, давит тапку, гарантированно выходя вперед после пит-стопа Фета.По прошлому году, да и вчера, понятно, что Виллы, пока, перманентно сливаются по тактике и 2 пилота им вряд ли помогли. Помню как в Остине Виллы были немного но быстрее РБ Дена, и на мостике Виллы умудрились на питах слить одного потом другого, по тактике Ден вышел вперед и обогнать его темпа не хватило. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 16.03.2015 07:32 Разница в среднем темпе на гран-при Австралии 2015 и 2014 года. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVB Опубликовано 16.03.2015 07:35 Интересная штуковина, причем мне показалось, ...А шо за приблуда, шо она дает? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 16.03.2015 07:38 Не, действительно, за счет чегоЛадно - у РБР была дудка... у БГП в 09 - двухпалубный диф... Что там у Мерса за фича такая, что позволяет по секунде везти своим же клиентам (причем ближайшим - другим и по 2 секи везет), у которых теоретически точно такая же СУ?Ты явно недооцениваешь мощь Темной Стороны Силы Чарли Уайтинга. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergey_S Опубликовано 16.03.2015 07:39 Разница в среднем темпе на гран-при Австралии 2015 и 2014 года.Очевиден слив Быков и Телят, наибольший прогресс - у Заубера (оно и понятно - из аутсайдеров в топ 5), Феррари и Вилы - примерно одинаково (если сравнивать с концом сезона - то разница уже в пользу Скудерии). У Мерседеса, если чисто по первой гонке, то отыграли примерно 0,4с, не так и плохо. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVB Опубликовано 16.03.2015 07:43 Разница в среднем темпе на гран-при Австралии 2015 и 2014 года.хорошая табличка Видно, что если распределить команды по движкам, то Мэрс добавил где то в районе 2 сек (чуть поболе), наши, 2.5, Рено 0.5. Что в принципе соответствует предполагаемым прибавкам в мощности. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DevDM Опубликовано 16.03.2015 07:52 Что касается - догнать Мерседес, то пока перспективы туманны. Им удалось добиться огромного прогресса - если под конец сезона Вилы их временами подпирали, то теперь Мерседес опять в собственной лиге, недосягаем. И Вильямс, и Феррари прибавлять будут, но и Мерседес будет. В общем, было бы очень хорошо, если бы уровень конкуренции вырос хотя бы до возможности удержать позади болид Мерседеса, оказавшийся там в результате форс-мажора.Улучшить среднее и хорошее до очень хорошего проще, чем очень хорошее до идеального Думаю у Феррари и Вилок куда больше резервов для улучшения скорости, а Мерсу каждая доля секунды будет дорогого стоить (по затратам времени и денег). Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 16.03.2015 08:01 Еще раз о двигателях:Общее количество баллов, которые могут использовать команды на 2015-2020 годы равно 98. Для того, чтоб перебрать полностью двигатель необходимо 66 баллов. Но, из этих 66 баллов 5 мы не можем никак модифицировать после омолгации 2014 года. Надеюсь, что элементы СУ на эти пять, которые мы не сможем изменить были не самыми плохими в нашем двигатели.В остальному же баллов достаточно, для модификации. Проблема лишь в том, что эту изменения все за один сезон не проведешь, да и некоторые элементы с каждым годом будут замораживаться. Однако обратите внимание на последние две строки в нижней таблице. Речь о заморозке деталей. Так вот, до 2017 года у нас есть существенные возможности в модернизации двигателя. Более того. даже до 2018 года эти возможности будут существенны. И лишь в 2018 году уже фактически ничего не поменяешь.Догнать Мерседес до 2018 года вполне реально. Хотя вряд ли сделаешь свой двигатель лучше за них, особенно после такого провала. Но, как вы уже поняли, на это нужно несколько лет, тогда как в былые времена на это мог уйти год. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Spectore Опубликовано 16.03.2015 08:03 Во-первых, по прошлому сезону Боттас был в среднем порезультативнее Массы. Во-вторых, Валттери моложе, ему еще строить карьеру, и мотивация у него выше.Ну и в-третьих, просто наличие на трассе двух пилотов команды - прямого конкурента вместо одного само по себе повышает ее шансы. Например, развести их по тактике - один останавливается раньше Фета, и пока второй его придерживает, давит тапку, гарантированно выходя вперед после пит-стопа Фета.Я до сих пор не вижу, на основании чего многие считают, что Боттас мог как-то повлиять на результат. Ничем выдающимся он мне пока не запомнился, кроме того, что ближе к концу прошлого сезона был ненамногим лучше Массы, а где-то даже и не лучше. Феррари выглядит сильнее. Ее пилоты тоже. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVB Опубликовано 16.03.2015 08:03 Улучшить среднее и хорошее до очень хорошего проще, чем очень хорошее до идеального Думаю у Феррари и Вилок куда больше резервов для улучшения скорости, а Мерсу каждая доля секунды будет дорогого стоить (по затратам времени и денег).Да, но по мере приближения к оптимуму эта проблема коснется и нас... а мы и так уже по первым прикидкам добились большего прогресса, чем Мэрс. Кстати (я об этом уже говорил) мощность это не единственный показатель параметров работы двигателя, хотя и один из главных. Возможно Мэрсы имея хороший прошлогодний запас по мощности и не ставили своей целью в этом году максимально ее увеличить, может они работали над другими аспектами, которые в общем тоже хорошо влияют на общую оптимизацию СУ, а соответственно и скорость болида. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergey_S Опубликовано 16.03.2015 08:04 Улучшить среднее и хорошее до очень хорошего проще, чем очень хорошее до идеального Думаю у Феррари и Вилок куда больше резервов для улучшения скорости, а Мерсу каждая доля секунды будет дорогого стоить (по затратам времени и денег).По идее, у Феррари резерва больше - если Вилы могут отыграться только по шасси, СУ у них клиентская, то у Скудерии и шасси своё, и СУ, соответственно отыгрыш будет идти и по мощности СУ, и по эффективности шасси. Результаты по работе с СУ видны хотя бы на примере Заубера - Наср уверенно оставил позади всех клиентов Рено и даже наиболее слабого из мерседесовцев - ФИ. Правда, скорость Лотуса мы пока не видели, эти могут быть быстрее Заубера, в принципе. Вопрос в том, чтобы красные смогли работать эффективно, и прогрессировать быстрее как Вильямса, так и Мерседеса. Если отставание от Мерса в гоночном темпе сократить до 0,3с с круга, уже можно и побороться в отдельных гонках - за счет старта, форс-мажоров и т.д. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Могиканин Опубликовано 16.03.2015 08:13 Ты явно недооцениваешь мощь Темной Стороны Силы Чарли Уайтинга. Да не, серьезно. Вопрос в перспективах. Если с доработкой СУ есть определенные ограничения из-за регламента, то шасси можно пилить сколько хочешь. Мы вместе с Вилками уступаем Меринам порядка секунды (в гонке может чуть меньше, но не факт). Т.е. даже если у Вилок СУ мощнее нашего де-то на 30 лс (если считать что раньше было 60), то за счет допиливания шасси до уровня Мерсовского даже без увеличения мощности СУ Вилки нам уже не конкуренты будут. Естесно, что они тоже пилить будут, но с ресурсами у них швах. А у наших анонсировали кучу всяких стендов, на которых чуть ли не тесты проводить можно. По слухам уже летом должны запустить.Слова Босса что "нафик всех - надо думать о Мерседесе" как бы намекают... ну что такая перспектива просматривается из Маранелло... Надеюсь, что это серьезно (а с учетом лишних токенов мб впридачу с десяток лошадок и в СУ компенсировать удастся). И да, тогда 2017 ждать не придется - уже в след. сезоне можно будет бороться. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AVB Опубликовано 16.03.2015 08:14 Я до сих пор не вижу, на основании чего многие считают, что Боттас мог как-то повлиять на результат. ...Этого явно и не видно. Но согласись, с двумя соперниками всегда бороться труднее, чем с одним. Это в общем по жизни, а в этой конкретной гонке и подавно. Ну если конечно не брать в расчет вариант когда Масяня на старте выносит Боттаса, либо наоборот. Не очень хочется варушить старое, но чисто ИМХО, одним из факторов, при чем одним из основных, проигрыша Аликом титула 2010 был тот факт, что в решающем ГП у него было 2 соперника и погнавшись за одним, по сути нейтрализовав его, вчистую упустили другого. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DevDM Опубликовано 16.03.2015 08:15 По идее, у Феррари резерва больше - если Вилы могут отыграться только по шасси, СУ у них клиентская, то у Скудерии и шасси своё, и СУ, соответственно отыгрыш будет идти и по мощности СУ, и по эффективности шасси. Результаты по работе с СУ видны хотя бы на примере Заубера - Наср уверенно оставил позади всех клиентов Рено и даже наиболее слабого из мерседесовцев - ФИ. Правда, скорость Лотуса мы пока не видели, эти могут быть быстрее Заубера, в принципе.Вопрос в том, чтобы красные смогли работать эффективно, и прогрессировать быстрее как Вильямса, так и Мерседеса. Если отставание от Мерса в гоночном темпе сократить до 0,3с с круга, уже можно и побороться в отдельных гонках - за счет старта, форс-мажоров и т.д.Согласен. Нужно работать, так как времени мало совсем. Мерсу ничего не стоит создать огромный отрыв в первой половине сезона и потом на расслабоне доезжать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 16.03.2015 08:15 Да, но по мере приближения к оптимуму эта проблема коснется и нас... а мы и так уже по первым прикидкам добились большего прогресса, чем Мэрс. Кстати (я об этом уже говорил) мощность это не единственный показатель параметров работы двигателя, хотя и один из главных. Возможно Мэрсы имея хороший прошлогодний запас по мощности и не ставили своей целью в этом году максимально ее увеличить, может они работали над другими аспектами, которые в общем тоже хорошо влияют на общую оптимизацию СУ, а соответственно и скорость болида.Ну, я думаю, наши тоже не только над мощностью работали. К тому же Мерседес прибавил 50 л.с., а мы 80. Так что Мерседес над мощностью работал еще как, просто им уже ее прибавлять более проблематично, чем нам.Если же говорить о резервах, то есть несколько направлений на улучшения: - экономия топлива, что позволяет меньше заправлять машину, а значит меньше нагружать резину в начале гонки.- меньший вес, что позволяет лучше провести развесовку машины, а значит шасси будет более бережливым к резине, да и машина будет более сбалансирована.- системы ЕРС, что позволит прибавить в квалификационном темпе, да и гоночном тоже.И это только один двигатель. А ведь еще в пане шасси и аэродинамики есть над чем работать.Перспективные варианты: - переднее антикрыло- более короткий нос- заднее антикрыло и диффузор- более компактная компоновка сзади, при улучшении систем охлаждения. - новая передняя подвеска на толкателях. Есть над чем работать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vt12 Опубликовано 16.03.2015 08:24 А шо за приблуда, шо она дает?Не понятно, выемка там глухая или нет, но возможно создает разрежение в этом месте и ускоряет поток идущий под нос. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zеrg Опубликовано 16.03.2015 08:27 Если вспоминать прошлый сезон, то Williams всегда потребляла меньше топлива чем заводской Mercedes.Как же я был удивлен что в этом сезоне потребление топлива на Williams и Ferrari практически сравнялось между собой.Из-за новой графики я не увидел среднее потребление топлива за заводских Mercedes, или его вообще не показывали?Прогресс по СУ виден по всем фронтам, изгнание Марморини очевидно пошло команде на пользу Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Джентльмен Удачи Опубликовано 16.03.2015 08:29 Если вспоминать прошлый сезон, то Williams всегда потребляла меньше топлива чем заводской Mercedes.Как же я был удивлен что в этом сезоне потребление топлива на Williams и Ferrari практически сравнялись между собой.Из-за новой графики я не увидел среднее потребление топлива за заводских Mercedes, или его вообще не показывали?Прогресс по СУ виден по всем фронтам, изгнание Марморини очевидно пошло команде на пользу просто Виллы перешли на Петробрас Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
6bIKoT Опубликовано 16.03.2015 08:30 Я пересматривал старт и смотрел именно на этот инцидент, советую тебе тоже это сделать (вид с вертолета). Обрати внимание, сначала Райк действительно обошел Сэба на корпус, но перед поворотом по его траектрии была впередиидущая машина и тормозить он начал раньше, что позволило Сэбу обойти его в обратку, где то на полкорпуса и в сам поворот (на апекс) Сэб вошел ранее и шел по своей траектории, которая как мне показалось при подъезде к поворотку идеальной не была, Райк шел бо более хорошей траектории, но у него оказалась помеха спереди и Сэб справа. Че ему было делать кроме краша? Только оттормаживаться. А то что он при этом потерял много позиций, так он сам сказал, сто случайно задел кнопку одного из специфических режимов двигателя, который не позволил ему воткнуть повышенную передачу, вот и потерял несколько позиций. Конечно жаль, что получилось так, что в заварухе оказался свой, но это уж точно не вина Сэба, это скорее стечение обстоятельст, хотя и весьма не приятное. Ты увидел что то другое?Это у него на пите пальцы соскользнули, а на старте от удара Сайнса включился какой то режим и движок на нейтралку соскочил, отсюда потеря скорости.Как правильно написали выше, если бы рядом был не Кими, а например Фернандо или Дженс (а лучше Веббер ), Себ в первый поворот вошел бы по-другому)) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zеrg Опубликовано 16.03.2015 08:32 просто Виллы перешли на ПетробрасРазговоры об этом в межсезонье действительно были. Но также были и разговоры что в Williams активно искали варианты пересмотра контракта. Чем закончилось дело так и не понятно. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 16.03.2015 08:32 Прогресс по СУ виден по всем фронтам, изгнание Марморини очевидно пошло команде на пользу Самое интересное, что сейчас двигателем занимается тот человек, которого выставил Марморини, отправив его на завод. А ведь Лоренцо Сасси начал свой подъем именно при Жиле Симоне и скорее всего с благословения Паоло Мартинелли. А как известно, Мармроини не очень дружил с Мартинелли и Симоном.Ох уж эти интриги королевского двора... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vt12 Опубликовано 16.03.2015 08:33 Прогресс по СУ виден по всем фронтам, изгнание Марморини очевидно пошло команде на пользу Да фиг его знает. Ощущение такое, что сам ICE претерпел только плановые изменения (ну там, 500 бар надеюсь вкрутили). Заменили все, что по просьбе кое кого другого навертели.Т.е. я думаю, что Марморини вобщем сварганил неплохой ICE, но без него как-то спокойнее. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Джентльмен Удачи Опубликовано 16.03.2015 08:35 Разговоры об этом в межсезонье действительно были. Но также были и разговоры что в Williams активно искали варианты пересмотра контракта. Чем закончилось дело так и не понятно.судя по нытью Массы о таком же двигателе как у Мерса? увеличившимся расходе топлива, скорее всего перешли Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Джентльмен Удачи Опубликовано 16.03.2015 08:38 ну и компания avl хорошо конечно доработала двигатель, особенно ерс, поэтому и у вас расход снизился Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах