рыбак Опубликовано 01.10.2013 08:16 Наверное, по той же причине, по которой базовой командой для Рено считается РБ, а не Лотус, хотя у последних связи с "Рено-спорт" должны были исторически быть прочнее.Так, что, кагбэ, инженер мотористу рознь... Кто сказал, что любой инженер по умолчанию должен знать про все фичи агрегата и про то как с ними работать. Те самые ребята из "Рено-спорт" могут обьявить в Лотусе и Кэйтерэме, что определенные настройки картографий опасны выходом из строя двигателя, а на сомом деле это и есть чит для Фэтэля.Не все так просто, как тебе хотелось бы.Зачем? Какой у них интерес?Кроме того, даже "более тупые" инженеры Лотуса, не первый год наблюдающие за успехами РБ уже должны бы как минимум "покопаться" в "фичах агрегата", учитывая что об этих "фичах" не знает только ленивый пользователь форума Ф1 ньюс ру. :bigwink:А Баба Яга против только по причине особенности взаимодействия утвердительной и доказательной части подсознания человека.Да нет, это ты пытаешься все свлить на "особенности взаимодействия", а "Баба Яга" еще и читает мнения вполне авторитетных специалистов, которые косвенно также говорят о том, что дело не в самих движках Рено:1. Дело в том, что в Red Bull Racing очень много работали над улучшением сцепления ведущих колес машины с трассой при разгонах после медленных поворотов. В среднем, если принимать в расчёт все трассы чемпионата, то 25% времени круга тратится на выходе из поворотов на скоростях ниже 130 км/ч. Именно этому аспекту надо уделять максимальное внимание. И если здесь вам удастся заметно прибавить, это существенно отразится на времени прохождения круга.2. Повышению скорости способствовало то, что в Red Bull отдельно работали в аэродинамической трубе над поведением RB9 в поворотах и при наклонах корпуса. Машины, разработанные Эдрианом Ньюи, всегда отличались высокой прижимной силой, но в данном случае команда занималась не просто количественным аспектом, но и проблемой стабильности прижима. В Милтон-Кинсе всегда удавалось добиться высокой эффективности работы диффузора в быстрых поворотах, а теперь они переключили внимание на работу машины на низких скоростях Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 01.10.2013 08:17 Тогда почему в рамках данной ветки все так уверенно обвиняют РБ в использовании читерских техн. решений? а чего ты только в этой ветке такие вопросы задаёшь? Напиши Аллену, Минарди, в редакцию Аутоспринта... За себя могу ответить - потому что так считаю. Так думаю. Думать, надеюсь, ты мне не запрещаешь? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
William Опубликовано 01.10.2013 08:19 Тогда почему в рамках данной ветки все так уверенно обвиняют РБ в использовании читерских техн. решений? А это запрещено?От очевидности? Тогда почему это не очевидно для инженерного персонала самих команд F1?А Вы знаете что очевидно, а что нет для ВСЕГО инженерного персонала самих команд F1?Это как с фокусниками - все знают что их обманывают, но не все знают как именно. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рыбак Опубликовано 01.10.2013 08:19 Сань, давай тебе ещё один простой пример приведу. Ну, для наглядности...Сижу я как-то со своим знакомцем и правлю текст информационного письма. В процессе корректировки делаю дежурное движение "Ctrl+C - Ctrv+V" и вижу изумлённое лицо соседа с последующим вопросом: "А как ты это сделал??? Я вот всегда копирование и вставку через контекстное меню делаю". Он не дурак, не дебил. Он просто не знал. Никто не сказал. Так бывает. Причём он ведь всё делает правильно. Только долго. Мысль понятна?Конечно понятно! Только ведь это "долго" у остальных уже тянется 4 года. А вообще более полно ответил выше, здесь. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 01.10.2013 08:21 ...Да нет, это ты пытаешься все свлить на "особенности взаимодействия", а "Баба Яга" еще и читает мнения вполне авторитетных специалистов, которые косвенно также говорят о том, что дело не в самих движках Рено:Да, я тоже повеселился с отдельных моментов...Особенно вот с этогоВ значительной степени в Милтон-Кинсе работали над областью диффузора RB9, который генерирует основную прижимную силу в медленных поворотах, взаимодействуя с выхлопной системой, несмотря на запрет использования специальных режимов работы двигателя, когда выхлопные газы продолжают вырабатываться даже тогда, когда гонщик снимает ногу с педали газа. Вот как диффузор может взаимодействовать с выхлопной системой для создания прижима в медленных поворотах, если есть запрет на использование спецрежимов двигателя? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рыбак Опубликовано 01.10.2013 08:21 Цвет костюма на аве?Да, не сходится Не устал боянить ........................ в своем то "костюмчике"? :bleh:Да я на той аве всё явственнее в лице красноформенного рыбака черты "юного дарования" различаю... Для тех кто "в танке" - см. графу "болеет за". Вот у тебя например там ваще и Нандо и Феррари и Хемильтон. И что, кто-то сильно парится от этого? А ваще давайте лучше по делу, а не о пользователе с ником "рыбак", граждане "истинные ферраристы" Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AMUR_A Опубликовано 01.10.2013 08:21 а чего ты только в этой ветке такие вопросы задаёшь? Напиши Аллену, Минарди, в редакцию Аутоспринта... За себя могу ответить - потому что так считаю. Так думаю. Думать, надеюсь, ты мне не запрещаешь?Не понял Вашей реакции. Никто даже не пытается оспорить Ваше мнение.Меня интересует почему инженерам команд неочевидно то, что обсуждается на каждом углу? И почему ни кто не пытается поймать РБ за руку? В принципе это вопросы на тему, а был ли мальчик. Ведь по сути всё так и остается на уровне сплетен, а болид под Себастьяном так и продолжает лететь ракетой. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 01.10.2013 08:22 Конечно понятно! Только ведь это "долго" у остальных уже тянется 4 года. А вообще более полно ответил выше, здесь.моему знакомцу 38 лет и с компьютером он общается лет пятнадцать уже. это как? долго? или не достаточно? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 01.10.2013 08:27 ...Меня интересует почему инженерам команд неочевидно то, что обсуждается на каждом углу? И почему ни кто не пытается поймать РБ за руку? ...может и пытаются... вон, наше гибкое днище ещё долго бы ловили, если бы Степни не слил инфу. а ведь и тогда не дураки работали... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AMUR_A Опубликовано 01.10.2013 08:30 может и пытаются... вон, наше гибкое днище ещё долго бы ловили, если бы Степни не слил инфу. а ведь и тогда не дураки работали...Проанализировать ту часть прошивки (исполняемого кода) стандартного ECU, которая зависит от самой РБ, не Бог весть какая задача для квалифицированного специалиста. Только ведь никто и не пытался? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
trade4self Опубликовано 01.10.2013 08:30 Зачем? Какой у них интерес?Кроме того, даже "более тупые" инженеры Лотуса, не первый год наблюдающие за успехами РБ уже должны бы как минимум "покопаться" в "фичах агрегата", учитывая что об этих "фичах" не знает только ленивый пользователь форума Ф1 ньюс ру. :bigwink:Одно дело подозревать, а другое дело исытывать "фичи" при наличии восьми двигателей на сезон на свой страх и риск, при этом имея дырявый бюджет. Знать, что есть фича и знать где ее искать и как использовать немножко рызные вещи. Были бы сейчас неограниченные тесты и миллиардный бюджет у Лотуса, может быть и нашли бы фичу, спалив несколько двигателей. А сейчас - сказали специалисты из Вири "низзя", значит "низзя". Можно только одному ГЕНИЮ!Да нет, это ты пытаешься все свлить на "особенности взаимодействия", а "Баба Яга" еще и читает мнения вполне авторитетных специалистов, которые косвенно также говорят о том, что дело не в самих движках Рено:Согласен, резина тоже сыграла не последнюю роль. Разрабатывать сверхприжим для Pirelli-2013 было фэйлом, но для Pirelli-2012( версия "год назад") уже все работает. А те кто разработал успешные машины под резину 2013 - глотайте пыль и слезы. В остальном - мимо. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 01.10.2013 08:33 Проанализировать ту часть прошивки (исполняемого кода) стандартного ECU, которая зависит от самой РБ, не Бог весть какая задача для квалифицированного специалиста. Только ведь никто и не пытался? В смысле? Ты о чём? Стандартный ЕКУ - это контроллер. Прошивка - интеллектуальная собственность команды. Кто тебе даст её анализировать? Ты пошутил, что ли? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рыбак Опубликовано 01.10.2013 08:35 Да, я тоже повеселился с отдельных моментов...Особенно вот с этогоВ значительной степени в Милтон-Кинсе работали над областью диффузора RB9, который генерирует основную прижимную силу в медленных поворотах, взаимодействуя с выхлопной системой, несмотря на запрет использования специальных режимов работы двигателя, когда выхлопные газы продолжают вырабатываться даже тогда, когда гонщик снимает ногу с педали газа.Вот как диффузор может взаимодействовать с выхлопной системой для создания прижима в медленных поворотах, если есть запрет на использование спецрежимов двигателя? Сережа! Выхлопная система, это не "фича двигателя", особенно учитывая тот факт, что именно она и была изменена и утверждена для ВСЕХ другой на 2013 год. Движок же остался прежним Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
trade4self Опубликовано 01.10.2013 08:37 Проанализировать ту часть прошивки (исполняемого кода) стандартного ECU, которая зависит от самой РБ, не Бог весть какая задача для квалифицированного специалиста. Только ведь никто и не пытался? Знаешь дизассемблирование, тогда вперед. Только и это может не помочь. Исходный код картографий, к сожалению, не является достоянием общественности и может быть защищен законом об интеллектуальной собственности. А если кому и попадает в руки машинный код, то удачи ему с расшифровкой. Разницу нужно объяснять? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рыбак Опубликовано 01.10.2013 08:41 моему знакомцу 38 лет и с компьютером он общается лет пятнадцать уже. это как? долго? или не достаточно?Это несколько не аналогичная параллель. Видимо твоему знакомцу не было нужды в этом. А вот в Ф1 такая "нужда" уже который год мозолит глаза, в особенности что они каждый ГП видят, как кто-то пользуется "дежурным движением" на таком же "компьютере" как и у них. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AMUR_A Опубликовано 01.10.2013 08:45 В смысле? Ты о чём? Стандартный ЕКУ - это контроллер. Прошивка - интеллектуальная собственность команды. Кто тебе даст её анализировать? Ты пошутил, что ли?Ну приехали. Картография двигателя и определяется той небольшая часть специфического кода, который позволено добавлять команде к стандартному (и основному) управляющему коду ECU, который един для всех команд и определяется разработчиком данного устройства.На код заносимый командами наложены вполне конкретные ограничения и он должен соответствовать опред. требованиям ФИА. Исходя их этого ФИА может контролировать этот код и подвергать его проверке на предмет нарушений.Без этого запрет на использование определенных картографий двигателя будет фикцией, т.к. будет отсутствовать возможность контроля за исполнением запрета. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 01.10.2013 08:47 Сережа! Выхлопная система, это не "фича двигателя", особенно учитывая тот факт, что именно она и была изменена и утверждена для ВСЕХ другой на 2013 год. Движок же остался прежнимНу да, я забыл, что выхлоп он отдельно от двигателя... Дык я тебе про то и говорю, что с одной стороны Аллен говорит, что Ред Буллу удалось наладить взаимодействие выхлопа и и диффузора (хотя они типа счас разделены и не взаимодействуют), с другой - он напоминает, что спецрежимы двигателя запрещены. Я просто хочу напомнить, что без спецрежимов это взаимодействие бессмысленно, ибо при торможении в обычном случае количество выхлопных газов резко падает, поскольку на педаль газа просто нажимать перестают. А именно на торможении прижимнаяя сила и нажна (на скорости менее 130 км/час). Я пытаюсь обратить твоё внимание на это логическое несоответствие. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рыбак Опубликовано 01.10.2013 08:49 Одно дело подозревать, а другое дело исытывать "фичи" при наличии восьми двигателей на сезон на свой страх и риск, при этом имея дырявый бюджет. Знать, что есть фича и знать где ее искать и как использовать немножко рызные вещи. Были бы сейчас неограниченные тесты и миллиардный бюджет у Лотуса, может быть и нашли бы фичу, спалив несколько двигателей. А сейчас - сказали специалисты из Вири "низзя", значит "низзя". Можно только одному ГЕНИЮ!Опять ты нелогичен. Исходя из версий, озвучиваемых в различных источниках тем же инженерам Лотуса нет необходимости "тыкать пальцем в небо". Есть конкретное направление работы, не требующее "миллиардного бюджета". Есть двигатели, которые уже не будут использоваться в гонках, но вполне подходящие для экспериментов.Ну и самое главное - никто и нигде даже не пытался уличить моторостроителей Рено в том, что они действуют подобным образом - "Можно только одному ГЕНИЮ!". Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AMUR_A Опубликовано 01.10.2013 08:51 Знаешь дизассемблирование, тогда вперед. Только и это может не помочь. Исходный код картографий, к сожалению, не является достоянием общественности и может быть защищен законом об интеллектуальной собственности. А если кому и попадает в руки машинный код, то удачи ему с расшифровкой. Разницу нужно объяснять?Вот мне как раз не нужно рассказывать про машинное кодирование. Я еще ассемблер ЕС серии когда то неплохо знал.Никто там в машинных кодах не кодирует, а наверняка используют инструментарий для разработки ПО предоставленный производителем, а там есть соответствующий набор инструментов.Изучение кода ответственного за картографию не является нарушением авторских прав или интеллектуальной собственности, если данная процедура выполняется всего лишь для проверки его соответствия определенных наложенным на него ограничениям функционалу или допустимым действиям. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ferdi Опубликовано 01.10.2013 08:52 Не знаю, легальные трюки использует Редбулл или нелегальные, может никто этого никогда не узнает, но одно можно сказать совершенно точно - титулы Феттеля были бы невозможны не только без Ньюи, но и без этого парня, который гораздо меньше известен широкой публике, вероятно очень взаимовыгодным оказалось его сотрудничество с миллиардером Дитрихом Матешицем, прошу любить (или ненавидеть) и жаловать, Реми Таффен - главный инженер Рено Спорт Ф1. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BATTD Опубликовано 01.10.2013 08:52 Ну что, в экспертном клубе таки убедили фтельфанов, что конструкция шин таки оказывает непосредственное влияние на аэродинамику? или деформации им неведомы?а читодвиг на фтельтачке уже вскрыли?п.с. читать просто устал уже, запутался в выводах Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrAndrey Опубликовано 01.10.2013 08:56 ... Если у тебя есть инфа, что шины Пирелли начиная с Венгрии 2013 в точности повторяют шины 2012 года, поделись.http://www.f1news.ru/interview/hembery/86711.shtml"...В Венгрии мы собираемся вернуть резину 2012 года, что делается, скорее, с расчетом на Спа, когда гонка пройдет на трассе, действительно тяжелой для шин. Все это связано с тем, что машины стали намного быстрее: когда действует мораторий на модернизацию двигателей, прогресс достигается за счет совершенствования аэродинамики, и нагрузка на шины повышается".Я? Упираюсь? Я озвучил своё несогласие с твоей т.з. и пока что ты меня совершенно не убедил. Я ведь никого не неволю. Я совершенно уверен, что геометрические и весовые данные, это только маленькая часть данных, которые сообщает Пирелли командам и это совершенно справедливо в отсутвие у команд возможностей тестировать шины по своему усмотрению и постоянной смене составов от сезона к сезону. Я как раз не понимаю, почему упорствуешь ты. И да, кстати, разговор начался со слов "индуса" о том, что изменение шин пролоббировали Ред Булл и Мерседес. И я совершенно не понимаю, почему я должен верить тебе, а не емуЯ упорствую лишь потому, что не понимаю, каким образом команды могут использовать информацию о динамических качествах покрышек, собранную на болиде Renault версии 2010 г., заточенного под Bridgestone? Соглашусь с тем, что при проектировании болидов еще как-то можно применить данные, собранные командой на пробных тестах новой резины, да и то, лишь в том случае, когда регламент не подразумевает кардинальных перемен в конструкции шасси.Что до Red Bull и Mersedes, как главных организаторов перехода на шины старого образца - так я с этим и не спорил. Но на конец мая 10 из 11 команд дали свое согласие Pirelli о внесении изменений в конструкцию шин. Против выступали лишь в Force India. А последней каплей в решении данного вопроса был GP Великобритании. Ты ведь не будешь утверждать, что Red Bull и Mersedes купили голоса оставшихся 8 команд (в том числе и Ferrari) так же, как купили FIA и Pirelli? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рыбак Опубликовано 01.10.2013 08:57 . Я пытаюсь обратить твоё внимание на это логическое несоответствие.Как раз я в этом уже столько времени и пытаюсь разобраться, а меня тут только на этом основании стараются записать в "предателя интересов Феррари".Но заметь, большинство толковых специалистов все же не ищут чего-то "колдовского" в работе Ньюи, а пробуют объяснить это с научно-практической точки зрения. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 01.10.2013 08:59 ...На код заносимый командами наложены вполне конкретные ограничения и он должен соответствовать опред. требованиям ФИА. Исходя их этого ФИА может контролировать этот код и подвергать его проверке на предмет нарушений.Без этого запрет на использование определенных картографий двигателя будет фикцией, т.к. будет отсутствовать возможность контроля за исполнением запрета. Во-первых, я ни разу не сказал, что РБР чего-то там нарушают. Их картография, скорее всего, формально соответствует требованиям ФИА. Я не совсем понял, конечно, где ты вычитал, что ФИА чего-то там контролирует, поскольку для контроля им нужна стендовая установка с двигателем Рено и только тогда они смогут понять как управляющий код влияет на работу двигателя. Все контрольные параметры зашиты в ЕКУ. Он, собственно в том числе для этого и предназначен. ФИАшникам нужно иметь целый штат высококвалифицированных двигателистов и соответствующее оборудование, чтобы вручную контролировать соответствие команд карт Регламентируемым параметрам работы движка. Как я уже сказал, в этом нет необходимости, поскольку данные функциии и выполняет ЕКУ. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 01.10.2013 09:01 ...Но заметь, большинство толковых специалистов все же не ищут чего-то "колдовского" в работе Ньюи, а пробуют объяснить это с научно-практической точки зрения.Статья Аллена именно на такие выводы наталкивает ))) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах