Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Moged

Михаэль Шумахер. 05-09.2012

Recommended Posts

Кстати, хороший вариант. Восстановит гармонию цвета шлема и болида. И сразу восьмой титул будет :)

Если он опередит Алонсо в одной команде, я стану его фаном :)

и на лысо постригусь

Поделиться этим сообщением

Очень нестандартное по нынешним меркам "мыдвижемсявверномнаправленииэтоновыйвызовдлянас" интервью. Приятно было читать.

спроста

Алонсо одиноко на вершине, вот и выискивает себе товарища по величию

На вершине чего? :blink: :blink: :blink: До самой высокой ему ещё оооооооооооойййййййййй как далеко :facepalm:

зеркала для обзора сделаны или это хитрости???

А что с зеркалами не так? Эх. Автобусной остановки жалко. Хитрое место было.

Внимательно глянь

Ф2005 был инвалидом настолько, что даже зеркала были разной формы

А Шуми чего ж неймется? Верю в дрим тим, Туррини знает. :)

а кого еще хвалить то?

какой вопрос, такой и ответ

Если он опередит Алонсо в одной команде, я стану его фаном :)

и на лысо постригусь

было б ради чего жертвовать жизненными принципами

На вершине чего? :blink: :blink: :blink: До самой высокой ему ещё оооооооооооойййййййййй как далеко :facepalm:

ты видно совсем не читаешь ныне иноземных газет :)

Внимательно глянь

Ахаха. Ну не подвезли нужной формы пару. Росс Браун уже тогда начинал быть таким Россом Брауном...

было б ради чего жертвовать жизненными принципами

А при чем тут?

Я фоблю Шумахера не из принципа, а потому что действительно считаю его дутой легендой. Однако, если он сможет опередить Алонсо в равных условиях то это будет поводом пересмотреть точку зрения.

ты видно совсем не читаешь ныне иноземных газет :)

Бумага многое терпит :) А истина - она одна :bigwink:

понятно :D

А при чем тут?

Я фоблю Шумахера не из принципа, а потому что действительно считаю его дутой легендой. Однако, если он сможет опередить Алонсо в равных условиях то это будет поводом пересмотреть точку зрения.

Если Алонсо дуть до Шумахера - лопнет, как грелка.

vl3wJn9M0nc.jpg

Шикарно! Маньяки, сделайте ему баннер примерного содержания: "Михаэль, с тех пор, как ты стал использовать дракона и отказался от немецкого флага на шлеме- удача отвернулась от тебя".

А при чем тут?

По-моему, это будет повод сказать, что бедного Алонсо зажимают :D

Если Алонсо дуть до Шумахера - лопнет, как грелка.

Вспомнилась басня Крылова: Лягушка решила сравняться с Волом, дулась, дулась, дулась...и лопнула :)

если он сможет опередить Алонсо в равных условиях

В этом случае я перестану уважать все нынешнее поколение гонщиков..

Я думал что Берни не выполнил обещание, а оказываеться отдал кубок :)

Семикратный чемпион Формулы 1 Михаэль Шумахер на этой неделе будет назван почётным гражданином бельгийского города Спа, в котором в далёком 1991 году началась его карьера в Королевских гонках.

В 1992 году Михаэль одержал на этой трассе свою первую победу в Формуле 1, а в грядущий уикенд проведёт на этом автодроме свой трёхсотый гран-при.

Как сообщает испанская газета Marca, в четверг городской совет города Спа объявит Михаэля Шумахера почётным гражданином "за его вклад в автоспорт и популяризацию нашего региона".

И как тут не вспомнить керпенцев, которые отказались дать Шумахеру звание почетного гражданина города, мотивируя это тем, что он "недостаточно сделал для этого"?

И как тут не вспомнить керпенцев, которые отказались дать Шумахеру звание почетного гражданина города, мотивируя это тем, что он "недостаточно сделал для этого"?

Им теперь должно быть ОЧЕНЬ СТЫДНО! :facepalm:

Вера Шумахера

Накануне возобновления сезона-2012 Eurosport.ru задается важным вопросом, удастся или нет выиграть 92-й Гран-при в карьере Михаэлю Шумахеру, отмечающему 20-летие со дня первой выигранной гонки - юбилей, который никто из пилотов "Больших призов", находясь на работе, доселе еще не встречал.

Конец затяжного перерыва в чемпионате - всегда повод поговорить о вечном, а тема перспектив в "Формуле-1" самого титулованного гонщика в ее истории за последние годы незаметно перешла как раз в этот разряд: после своего возвращения в спорт Шумахер выступает примерно на одном уровне уже третий сезон; он словно бы застыл во времени.

Ощущение, что Михаэль беспрестанно ходит по кругу, вообще очень сильно - и именно оно минут сорок не давало мне начать данный рассказ, заставив, в конце концов, проявить оригинальность: рассказ, друзья мои, я начну с того, чего в нем точно не будет. А не будет в нем разговоров о возрасте Шумахера, ибо объяснять им и исключительно им неудачные результаты легенды автоспорта в последние три года, по моему глубокому убеждению, могут только некомпетентные люди, не понимающие, что заглядывать в чужой паспорт, во-первых, не слишком вежливо - тем паче, что возраст немца, одного из самых популярных спортсменов планеты, и так прекрасно известен всем. И вдобавок, я тривиально не вижу, как и в чем именно он, возраст, Михаэлю мешал бы. По крайней мере, на трассе.

Глядя на семикратного чемпиона мира, я бы вообще предложил болельщикам забыть о паспорте Шумахера. А уж думать, что семикратному чемпиону мира не хватает выносливости и физических кондиций, на мой взгляд, просто смешно. Скажу больше: от состояния, когда он будет выползать, а не выходить из болида, и искать взглядом доброхотов, услужливо предлагающих ему палочку для ходьбы и мазь от ревматизма, пилот Mercedes сейчас находится гораздо дальше, чем любой из его 30-летних или даже 25-летних коллег.

В общем, не надо увлекаться цифрами. Если же вы ими все же увлекаетесь, делайте это с умом и не забывайте, сколько полных сезонов Михаэль отсутствовал в "Формуле-1". Уверяю, в контексте его нынешней формы данная цифра гораздо важнее, нежели количество прожитых им на свете лет.

Если Шумахер от чего и страдает, так от недостаточной интенсивности сегодняшних гонок, в которых он элементарно не может предъявить свой главный козырь: умение пройти в высочайшем темпе ровно столько кругов, сколько позволяют шины и машина. Не может - потому что как раз много кругов в ситуации, когда резину приходится откровенно беречь даже на заре короткого отрезка, пройти сейчас быстро нельзя. И страдает от этого сильнее всех именно немец, который и рад был бы блеснуть неутомимостью и концентрацией на фоне хуже переносящих нагрузки визави, но взамен вынужден вымерять каждое движение рулем и чувствовать себя словно запертый в клетке тигр.

Чтобы убедиться в правоте моих слов, достаточно сопоставить две цифры. Выиграв в своей карьере за 12 чемпионатов 88 (!) гонок, в тех шести с половиной сезонах, в которых скорость пилотов была искусственно ограничена отменой дозаправок (1991-1993, 2010-2012) и запретом на смену шин по ходу Гран-при (2005), Михаэль победил только трижды. А по существу - и дважды, ведь при каких обстоятельствах он поднялся на верхнюю ступеньку подиума в июне 2005-го в Индианаполисе, помнят, полагаю, все.

Впрочем, объяснять потерю семикратным чемпионом мира прежней формы исключительно особенностями регламента я бы не стал. Это, в конце концов, было бы чересчур просто. В действительности же, сдается мне, на вопрос, почему Михаэль утратил чуть ли не половину своих козырей, гораздо полнее отвечают три слова, которые решительно в каждом репортаже в изобилии употребляет любой уважающий себя американский спортивный комментатор: уверенность, психология и чувство. При этом на последнем из них я бы остановился отдельно, поскольку за океаном оно зачастую используется вне привычного для российского уха контекста. И, в общем, даже без поясняющего существительного или глагола. К примеру, стоит только баскетболисту найти бросок и начать раз за разом его реализовывать, как комментатор тут же доверительно сообщает публике, что такой-то игрок сегодня чувствует. И больше обыкновенно не добавляет ничего. Да и зачем, собственно, добавлять? Следящая за развитием событий аудитория все понимает и без этого.

Так вот, Шумахер после возвращения в гонки данное пресловутое чувство потерял. К моему, подчеркну, глубочайшему сожалению.

В первую очередь, конечно, я говорю о чувстве машины, которое, в принципе, и выделяет выдающегося пилота на фоне просто мастеровитых коллег. Ну а утратив подобную способность, вместе с ней Михаэль утратил и те два преимущества, которые раньше имел в дуэли со всеми без исключения конкурентами. О способности семикратного чемпиона мира пройти 300-километровую дистанцию Гран-при в высочайшем темпе без пауз и потерь концентрации я уже упоминал, но помимо нее у немца имелся и другой чрезвычайно важный плюс: до ухода из спорта он был, наверное, быстрейшим в истории гонщиком на непрогретых и, как следствие, холодных шинах.

Наиболее ярко этот дар Шумахера демонстрировался непосредственно после пит-стопов, ибо в квалификации время, чтобы нагреть резину до необходимой температуры, у гонщиков все-таки есть. Непосредственно же в Гран-при о раскачке нет и речи, ведь именно остановка в боксах и несколько километров, проведенные в заочной, а не в очной борьбе с генеральным соперником, являются лучшим шансом отвоевать позицию в нынешней "Формуле-1". Отвоевать - или потерять, конечно.

И вот в таких условиях Шумахер и был блистателен. В ситуации, где некоторым его визави требовался километр-другой, чтобы соотнести радикально увеличившийся вес машины, свежую резину и изменившийся баланс на торможении с состоянием трассы, он делал это метров за пятьдесят. К примеру, стоило механикам Benetton взять верх над коллегами из Williams в схватке на пит-лейн и выпустить своего пилота на пару корпусов болида впереди Айртона Сенны на "Гран-при Бразилии"-1994, как Михаэль мгновенно уехал от бразильца на две секунды. На этапе в ЮАР в 1993-м расклад был иным: там подопечные Флавио Бриаторе в дуэли пит-стопов, наоборот, уступили и невольно заставили немца отдать Айртону вторую позицию, которую будущий семикратный чемпион мира отобрал у чемпиона трехкратного за минуту до того, причем в единоборстве на трассе. Редкая заминка обслуживающего персонала Benetton, за четыре с половиной года сотрудничества с Шумахером выполнившего собственную работу неквалифицированно лишь здесь и в апреле 1995-го в Аргентине, вывела латиноамериканца вперед и позволила ему оторваться на полторы секунды, но уже во время следующего пересечения стартовой прямой два великих гонщика были опять рядом.

И это, между прочим, только малая часть подвигов, которые в первой части карьеры на непрогретых шинах сотворил победитель 91-го Гран-при. В реальности же их, подвигов, было в разы больше. Тем обиднее, что после возвращения в "Формулу-1" мэтр данный дар пока никоим образом не продемонстрировал.

Впрочем, умение мгновенно ускориться, разумеется, еще не все мастерство. И лично я охотно готов допустить, что многие даже эрудированные и наблюдательные болельщики вообще не заметили перемену, произошедшую здесь с маэстро. А вот не заметить, что самый титулованный пилот в истории автоспорта потерял остроту восприятия в квалификации, безусловно, нельзя.

То, что на сухой трассе Росберг по субботам стабильно опережает Шумахера - когда на две-три десятых, а когда и на пять-шесть, объясняется, кстати, довольно просто: удалой Нико банально чаще рискует. В поворотах он начинает разгоняться еще на апексе, а в конце прямых тормозит настолько позже Михаэля, что это заметит и неподготовленный глаз.

Как же тогда выходит, наверняка спросите вы, что старший из соотечественников регулярно опережает младшего в квалификации, проходящей под дождем? А я скажу, что тут нет ни малейшего парадокса. Дело в том, что на асфальте, залитом водой, лихая и агрессивная манера Нико становится совершенно неуместной, ведь при езде по лужам рекордно поздно уже не затормозишь. Зато удерживать машину на траектории семикратный чемпион мира по-прежнему умеет лучше, что и доказал в Сильверстоуне и Хоккенхайме, расположив Mercedes на стартовой решетке явно выше, чем он должен был находиться.

Однако сколь бы высок ни был авторитет Шумахера и сколь бы бесспорны ни были его заслуги, специально поливать трассу водой в субботу, конечно, никто не станет. А значит, на одном быстром круге ему и дальше придется уступать Нико куда чаще, чем оставлять его за спиной. По крайней мере, до тех пор, пока он не начнет по-настоящему рисковать. И не вернет себе былую уверенность.

А еще, несомненно, немца здорово подкосила почти полная отмена тестов по ходу сезона. Их, тестов, теперь не слишком много и зимой - и это тоже замедлило прогресс Михаэля, умевшего организовать свою работу на испытаниях так, что мимо него не проходили даже мельчайшая деталь или вроде бы несущественная информация. Однако вволю в современных условиях больше не поупражняешься - и вследствие введенного FIA лимита Шумахеру приходилось освобождать кокпит Mercedes и передавать руль напарнику уже там, где он раньше лишь начинал разгоняться. В результате за без малого три года семикратный чемпион мира, кажется, так и не адаптировал собственный пилотаж к изменившемуся регламенту и не слишком помог команде адаптировать к нему автомобиль. Как следствие, вот уже третий сезон подопечные Росса Брауна наступают на одни и те же грабли.

Впрочем, еще сильнее от несовершенства техники Михаэль пострадал сам. Пострадал - и, в общем, до сих пор страдает, поскольку сегодняшний F1 W03 выглядит убедительно только на определенном типе трасс и при совершенно определенном типе погоды и не больно располагает к тому, чтобы, управляя им, гонщик добирал уверенность.

Ну и напоследок хотелось бы задаться часто звучащим в последнее время вопросом, пусть, на мой взгляд, он и неправильно сформулирован. Неправильно, потому что в будущем Шумахер вполне в состоянии выиграть не только 92-ю, но и 93-ю, и 94-ю гонку в карьере. Он и сотую гонку в карьере вполне способен выиграть - и если бы это зависело исключительно от физической формы, уже давно бы отпраздновал соответствующий юбилей.

Однако точно так же Михаэль во второй части карьеры может остаться и совсем без побед. И это, кстати, тоже вполне реально, поскольку для успехов одной физической формы мало. Нужна еще и уверенность - и вот вернется ли к немцу она, сейчас никто определенно не скажет. Это совершенно непредсказуемый процесс.

С одной стороны, вернуть уверенность семикратному чемпиону мира способно практически все что угодно. Заново разжечь в нем ту самую искру, что выделяет выдающегося гонщика на фоне остальных, может и превосходный по своим характеристикам болид (а Mercedes с его возможностями рано или поздно таковой непременно построит - если, разумеется, не уйдет из "Формулы-1"), и удачно проведенный этап, и даже один отдельно взятый красивый обгон. С другой стороны, если бы это было столь просто, уж за три года прежние ощущения к Шумахеру бы точно вернулись. Но в том-то и дело, что ничего простого тут нет.

Именно поэтому я и хочу сказать: продолжение Шумахером карьеры в "Формуле-1" это не вопрос логики и здравого расчета. Это, безусловно, исключительно вопрос веры.

автор Владимир Шолк

вот мне интересно, чем автор этой статьи смотрит гонки? ЧЕМ???

В этом случае я перестану уважать все нынешнее поколение гонщиков..

Да нет, они гонщики. Но до Шумахера так далеко. Пусть творят, выдумывают, пробуют - может догонят. Хотя я лично сомневаюсь, что повторит кто-либо. Алонсо и Феттель ещё - 5 и это чтобы догнать. И FIA теперь, наверное, не даст такому произойти. Вспоминаю, как "топили" Михаэля, а он сделал это.

автор Владимир Шолк

Автору статьи впору менять фамилию на ШЛАК. Ибо ничем другим она и не является.

Статья для людей следящих за цирком по новостям, которым хватило терпения "асилить" этот "высер"...

И то, вопрос веры... :facepalm:

Забавная статейка. Не согласен с автором в пункте, что Михаэль не уверен, в общем-то, как следует из статьи, в себе. Ну это бред. Также не согласен с тем, что Шумахер не смог адаптировать свой пилотаж к нынешним условиям (резина+бензовоз) - вполне смог на сколько его можно было адаптировать. Другое дело, что под его стиль эти условия не подходят. Так что я согласен с тем, что нынешний регламент не позволяет в полной мере продемонстрировать преимущества его пилотажа. А вот что касается возраста согласен лишь частично. После того как Zar тут отчаянно пытался добиться от нас что конкретно ухудшается с возрастом мне самому стало интересно поискать ответ. Почитал немного книжки по физиологии человека и несколько исследований и вот что понял из них. С возрастом, практически независимо, как я понял, от физических кондиций человека, снижается проводимость импульсов по ткани из которой состоит нервная система. Статистические исследования показали замедление проведения импульса для возрастов 40-49 лет на 2,2% по сравнению с группой 20-29 лет, в то время как для возраста 30-39 лет это снижение составляет около 0,5%. Также снижается скорость реакции на световые и звуковые раздражения. На свет реакция замедляется для 30-39 лет примерно на 10%, а для 40-49 - на 20%, На звук - 15% и 20% соответственно, но надо иметь ввиду, что эти времена составляют примерно 0,15-0,18 сек. В этом свете падение скорости в квалификации выглядит вполне логичным. Также натыкался на то, что с возрастом примерно линейно ухудшается чувствительность к вибрационному воздействию, но конкретных статистических исследований не обнаружил так, что - знать не знаю, ведать не ведаю. В то же время умственные способности к 40 годам нисколько не снижаются. Таким образом, способность концентрироваться никуда не пропадает до преклонных лет. Точно также и выносливость - у людей, следящих за своей физической формой, не происходит серьезного ее падения. Таким образом, как отмечает автор, и как мы с вами и так видим - до "тросточки" Шумахеру еще лет 40 и с нынешними нагрузками в гонке он прекрасно справляется.

На свет реакция замедляется для 30-39 лет примерно на 10%, а для 40-49 - на 20%, На звук - 15% и 20% соответственно, но надо иметь ввиду, что эти времена составляют примерно 0,15-0,18 сек. В этом свете падение скорости в квалификации выглядит вполне логичным.

Опа, а что за световые и звуковые раздражители Шумахер протормаживает в квале? :blink:

И эта, Монако?!?

И они правы!

Вспомните,как много сделали для прославления имени своего родного Керпена Навуходоносор,Колумб,Дартаньян,Ньютон,Карузо,Штирлиц и многие другие сыны этого замечательного города...

http://gyazo.com/a97132d5d631903586ddfe5ee7d2ecb2

Керпен известен как родина знаменитых автогонщиков — Вольфганга фон Трипса, семикратного чемпиона Формулы-1 Михаэля Шумахера и его брата Ральфа. (Википедия)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...