Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Lonesome

Об обгонах, точнее об их отсуствии...

Почему так мало обгонов?  

175 голосов

1. 1. Что привело к снижению количества обгонов?

• Технические особенности машин
      108
    • Регламент
      66
    • Отсутствие таких гонщиков как Сенна
      17
    • Профили трасс
      89
    • Система начисления очков
      9
    • Все вместе взятое
      13
    • Другое
      12

Recommended Posts

Че-то я не заметил обгонов в новом варианте автобусной остановки, равно как и в первом повороте.

А красная вода лет 10 назад была таким же показателем класса пилота, как 130 на Сузуке - на слабо брало многих.

Думаю, с запретом трекшн-контроля многие "пилоты" снова вспомнят, что такое "слабо" в подобных поворотах :)

Поделиться этим сообщением

Почему бы в Ф1 такого не ввести?

В чампкаре с этим было просто. На тот момент Пенске прекратило выпуск шасси и команд юзающих свои шасси не осталось. А сторонним производителям (3-4 штуки) навязать это устройство было несложно. Как воспримут сейчас команды в ф-1 такое устройство - неизвестно. Ведь фактически там идет стандартизация заднего крыла.

В чампкаре с этим было просто. На тот момент Пенске прекратило выпуск шасси и команд юзающих свои шасси не осталось. А сторонним производителям (3-4 штуки) навязать это устройство было несложно. Как воспримут сейчас команды в ф-1 такое устройство - неизвестно. Ведь фактически там идет стандартизация заднего крыла.

У нас и так чего только не стандартизируют. Если стандартизировать заднее крыло - большого вреда не будет. Можно в обмен разморозить движки, а чтобы болиды не ехали слишком быстро - выпускать все более и более медленную резину.

Кстати, чтобы пилоты не боялись вылетов, можно вернуть старую добрую систему, когда в зачем чемпа идут n лучших результатов из m гонок, где n<m.

Кстати, чтобы пилоты не боялись вылетов, можно вернуть старую добрую систему, когда в зачем чемпа идут n лучших результатов из m гонок, где n<m.

А учитывая что у нас в пелетоне есть такой "бухгалтер" как Фернандо Алонсо очень вероятно повторение конфуза 88ого года. Тоже не дело.

А учитывая что у нас в пелетоне есть такой "бухгалтер" как Фернандо Алонсо очень вероятно повторение конфуза 88ого года. Тоже не дело.

Можно модифицировать эту систему - скажем за n результатов очки, за m - половину очков, количество гонок=n+m

А в чем был конфуз 88го года???

В регламенте четко написано, что чемпион определяется по 11 лучшим результатам, а не по общей сумме очков. Кстати подобная система наоборот поощеряет победы и высокие места, нежели доезд в очках, т.к. в конце чемпионской гонки может оказаться, что третьи-четвертые места, на которых сейчас спокойно можно приезжать, окажутся просто никому не нужны.

В регламенте четко написано, что чемпион определяется по 11 лучшим результатам, а не по общей сумме очков. Кстати подобная система наоборот поощеряет победы и высокие места, нежели доезд в очках, т.к. в конце чемпионской гонки может оказаться, что третьи-четвертые места, на которых сейчас спокойно можно приезжать, окажутся просто никому не нужны.

Типа у ПРоста было больше очков чем у Сенны, но Сенна выиграл по лучшим 11 результатам. Правда я не понял в чем конфуз - по правилам вроде все.

ИМХО нужно усложнять пилотам ведение гонки: меньше электроники, длиннее и сложнее трассы... Больше вероятности ошибки - больше вероятности обгона

ИМХО нужно усложнять пилотам ведение гонки: меньше электроники, длиннее и сложнее трассы... Больше вероятности ошибки - больше вероятности обгона

Марк Зурер все же описал - мощные двигатели, широкая резина, минимум электроники.

Как в 80-х

Типа у ПРоста было больше очков чем у Сенны, но Сенна выиграл по лучшим 11 результатам. Правда я не понял в чем конфуз - по правилам вроде все.

да знаю я это прекрасно, поэтому и спрашиваю

да знаю я это прекрасно, поэтому и спрашиваю

Ну вот и я про то же - ведь это как раз и правльно - выиграл тот у кого больше побед (вторых, третьих мест), а не очков. Теряется смысл доезжания.

Случайная победа в дождь, когда сошли лидеры, будут слишком сильно цениться.

Я не понимаю-В ЧЁМ ПРОБЛЕМА???Обгонов не хватает???да вы что??? Сезон 2007 порадовал большим колличестом обгонов и борьбы-вы только вспомните Канаду ( Сато и Алонсо), Японию ( Кубица и Масса) и многие другие. разве вы видели в 200-2004 такое???? Даже близко не было-гегемония Шуми. Имхо, обгонв в новом сезоне бует ещё больше-электроника тю-тю. Можно ещё также трассы сделать чут -чуть " обгоннее"- перстроить некоторые повороты дабы изменить траекторию

Я не понимаю-В ЧЁМ ПРОБЛЕМА???Обгонов не хватает???да вы что??? Сезон 2007 порадовал большим колличестом обгонов и борьбы..

Исключение только подтверждает правило.. Да Канада - интересная гонка. Ещё Европу вспомни! :rolleyes: Но большинство - паровозные..

Вспомни хотя-бы "перчатку" Нандо в США! Желания обогнать Льюиса - сколько хочешь! Опыт, тачка всё у него было.. и ничего не сделал. ;)

Ну вот такое у меня отношение к данному факту.

Я не понимаю-В ЧЁМ ПРОБЛЕМА???Обгонов не хватает???да вы что??? Сезон 2007 порадовал большим колличестом обгонов и борьбы-вы только вспомните Канаду ( Сато и Алонсо), Японию ( Кубица и Масса) и многие другие. разве вы видели в 200-2004 такое???? Даже близко не было-гегемония Шуми. Имхо, обгонв в новом сезоне бует ещё больше-электроника тю-тю. Можно ещё также трассы сделать чут -чуть " обгоннее"- перстроить некоторые повороты дабы изменить траекторию

Хм, а мне как болельщику хочется чтобы такая борьба была правилом, а не исключением. А как тебе Монако, где еще в 2006 году были красивые обгоны?

Марк Зурер все же описал - мощные двигатели, широкая резина, минимум электроники.

Как в 80-х

А главное - поменьше аэродинамических наворотов...

Хоть на 2009 и запланировано уменьшение аэродинамики, но ИМХО маловато...

Хотя в совокупности с KERS может и поможет...

Гость Dominic Greene

Главная причина - это бензовозные квалификации.

Если раньше пилот, идущий на 1 дозаправку больше, обгонял тех, кто идёт со стандартной тактикой, то теперь он просто квалифицируется выше них в силу меньшего количества топлива. Конечно, с 2006 года это касается только первых 10 пилотов, но на них-то все и смотрят.

Плюс к этому, бензовозные квалификации поощряют пустые баки сами по себе, а потому пит-стопов стало больше. А раз больше пит-стопов - больше и возможностей пересидеть соперника во время серии дозаправок. Меньше стал и износ шин в силу меньших отрезков в гонке, а, значит, её не надо экономить. Раньше к концу гонки пилот, лучше сохранивший резину, имел шансы на обгон. Сейчас такого нет.

Вывод - убрать топливо из квалификаций.

http://www.f1news.ru/Championship/2008/100/8.shtml

Первые два абзаца полностью отражают мой взгляд на проблему (не)обгонов.

Исключение только подтверждает правило.. Да Канада - интересная гонка. Ещё Европу вспомни! Но большинство - паровозные..

Вспомни хотя-бы "перчатку" Нандо в США! Желания обогнать Льюиса - сколько хочешь! Опыт, тачка всё у него было.. и ничего не сделал.

Вспомни ещё то, что Льюис не катил уныло из поворота в поворот, а реально оборонялся. А "паровозных" гонок в сезоне было мало в равнии с прошлыми годами. Хотите обгонов каждую секунду-смотрите НАСКАР

а мне как болельщику хочется чтобы такая борьба была правилом, а не исключением. А как тебе Монако, где еще в прошлом году были красивые обгоны?

Мне тоже хочется. И борьба постепенно становится правилом. Монако-отдельный случай: "жемчужины" общие правила не должны касаться. И трасс требует совершенно других навыков-не обгонных, а стабильности, умения "чувствовть" машину и тактики пит-стопов.

Хотите обгонов каждую секунду-смотрите НАСКАР

+1

Формула-1 - это про другое. Это про соревнование команд и пилотов, а не про борьбу слип-стримов. Обгонов в ней и не должно быть очень много. Более медленный должен иметь возможность обороняться, более быстрый должен проявить всё своё умение, чтобы обогнать.

А ещё тракторы по периметру трассы расставить...

Да, обгонов становится больше. Но если сделать ещё больше, от этого будет только лучше :)

Вывод - убрать топливо из квалификаций.

+1 Вернуть квалы с пустыми баками (но оставить 3 части)

Монца 2004 года - обгонов хватало на весь сезон! Точнее надо сказать, что небыло обгонов в борьбе за первое и второе место, так как эти два места "бронировала" Феррари, тогда как за остальные велася напряженная борьба. Просто Феррари "не виновата", что в те годы не сумели ей составить конкуренцию. А тут - ЧЕТЫРЕ ПИЛОТА ПРЕТЕНДУЮТ НА ТИТУЛ!!! Так почему же так мало обгонов?

Однако, не надо придумывать какие-то дополнительные бонусы, условия - все это искуственно и не в духе самого спорта. Нужно просто нормальную систему начисления очков, где цена первого места будет значительно выше, нежели второго, да и позволить после квалификации перед гонкой заливать столько топлива, сколько хотят. А ведь до 2003 года так и было, и мы могли наблюдать очень интересную борьбу, где пилот, который квалифицировался выше - был более тяжелым, что заставляло идущего позади более легкого соперника рисковать и ити на обгон. Вот это было бы интересно! Ну и конечно, некоторые профили трасс просто не позволяют зделать нормальным обгон.

И еще, обно дело когда обгон делается в результати ошибки впереди идущего, другое дело, когда он ошибок не допускает, но его всеравно проходят. :excl: Вот такие обгоны я бы хотел посмотреть... ;)

Монца 2004 года - обгонов хватало на весь сезон! Точнее надо сказать, что небыло обгонов в борьбе за первое и второе место, так как эти два места "бронировала" Феррари, тогда как за остальные велася напряженная борьба.

Кстати, как раз в Монце Шуми красиво обошёл Баттона за второе место :)

Однако, не надо придумывать какие-то дополнительные бонусы, условия - все это искуственно и не в духе самого спорта. Нужно просто нормальную систему начисления очков, где цена первого места будет значительно выше, нежели второго, да и позволить после квалификации перед гонкой заливать столько топлива, сколько хотят. А ведь до 2003 года так и было, и мы могли наблюдать очень интересную борьбу, где пилот, который квалифицировался выше - был более тяжелым, что заставляло идущего позади более легкого соперника рисковать и ити на обгон. Вот это было бы интересно! Ну и конечно, некоторые профили трасс просто не позволяют зделать нормальным обгон.

Да, квалу однозначно надо проводить с пустыми баками. И уменьшение очковой зоны (т.е. увеличение разрыва между 1-м и 2-м местом) обеспечит обгоны за первое место, правда для середняков лучше нынешняя система :rolleyes:

И еще, обно дело когда обгон делается в результати ошибки впереди идущего, другое дело, когда он ошибок не допускает, но его всеравно проходят. :excl: Вот такие обгоны я бы хотел посмотреть... ;)

+1 :)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...