MSForever Опубликовано 20.12.2005 06:22 Так я вроде про толщину одного листа карбона говорил, кстати лист состоит из двух слоёв и я не понял 12 слоёв или листов? листов!!! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег Л Опубликовано 28.12.2005 23:28 Имею следующий вопрос :Кто когда и почему надумал называть автомобили Формулы-1 болидами?У меня от этого слова - зубная боль, все равно как от слов "проект" (в применении к телешоу), "гламур" (вообще и в целом)и "инсталляция" (в применении к чему либо окромя установки софта и хардвера)Поясняю свое недоумение:Болид - крупный метеорит.Можно выделить следующие характеристики для сопоставления :1. Скорость.Не могу привести цифры, но внутренний голос говорит мне, что по сравнению с болидами, автомобили Ф-1 - просто черепахи. 2. ФормаВ общем случае болид (точнее - его тело) - это каменюка неправильной формы с вострыми углами. Полная противоположность формулам.3. ОбтеканиеСильно неламинарное. Посмотрите рисунки (фотографий что-то не припоминаю) известных болидов, например Тунгусского или Сихотэ-алиньского : завихрения видны невооруженным глазом благодаря дыму. Как это не вяжется с теми усилиями, которые предпринимают аэродинамики команд Ф-1 для обеспечения ламинарности потока - все эти рассекатели/дефлекторы/крылышки/шайбы/и т.п.4. Огонь - ну огонь он и в Африке огонь. Имеет место быть и у а/м Ф-1. Но только иногда и когда не надо.5.Дым - аналогично6.Звук - к сожалению, никогда не слышал звука, издаваемого болидом. Может по громкости он и сравним с автомобилем Ф-1, но на мой взгляд должон быть ближе скорее к звуку летящего снаряда, нежели к звуку высокооборотного ДВС.7. Болид имеет тенденцию разваливаться (зависит от размеров и материала) из-за термических напряжений, вызванных неравномерностью температуры. Обычно сопровождается взрывом. Автомобиль Ф-1, конечно, тоже иногда производит этот фокус, но по совершенно иным причинам. К тому же он разваливается не на несколько маленьких автомобильчиков, как болид на несколько меньших болидиков .Что же мы видим? А видим мы в термине "болид" весьма сомнительный комплимент столь любимым нами вершинам конструкторской и эстетической мысли.Резюме : слово "болид" с некоторй натяжкой правомерно применять только к горящим, дымящим, взрывающимся либо разлетающимся на куски автомобилям.Предложения : 1. Осудить употребление слово "болид" квалифицированными юзерами... ой, то есть болельщиками, оставив его для журналистов (их всё равно не переделаешь).2. Основать партию противников слова "болид"3. Найти свое звучное слово, характеризующее а/м Ф-1 наиболее близко к истине и внедрить его в жизнь.(по крайней мере слово "торпеда" гораздо больше подходит, чем слово "болид", которое, к тому же еще и созвучно со словом "болит" ).У меня всё. Куча смайлов! ЗЫЖ А все-таки когда, интересно, начали употреблять сей сомнительный термин в околоформульной среде? В старых журналах "За рулем" образца 60-х - 70-х годов я его что-то не припоминаю. И в газете "Советский спорт" - тоже. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 29.12.2005 01:16 1. Осудить употребление слово "болид" А мне нравится . Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег Л Опубликовано 29.12.2005 04:11 А мне нравится . Значит тебя из партии вычеркиваю! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rage Опубликовано 29.12.2005 20:24 фигасе ты загнул!!! А ты не думал, что это метеориты назвали в честь болидов Ф1? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег Л Опубликовано 29.12.2005 22:52 фигасе ты загнул!!! А ты не думал, что это метеориты назвали в честь болидов Ф1? Мать...!фигасе ты загнул!!! Но мысль мне нравицца! А слово - все равно - нет. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rage Опубликовано 29.12.2005 23:01 Мать...!фигасе ты загнул!!! Но мысль мне нравицца! А слово - все равно - нет. мне тож раньше не нравилось. Потом привык... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FAlex Опубликовано 17.01.2006 21:12 Болид - крупный метеорит.Болид в конюшни.А если серьезно:Гоночный автомобиль,одноместный (монопосто) автомобиль, предназначенный для участия в автомобильных гонках, в том числе для установления рекордов скорости (рекордно-гоночные и сверхскоростные автомобили - "болиды").slovari.yandex.ru Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rage Опубликовано 18.01.2006 13:16 Болид в конюшни.гениально... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег Л Опубликовано 15.02.2006 01:24 Прошу помощи!Была тема про комментаторские ляпы в телетрансляциях. Потратил втуне минут 10 на ее поиск.Беда в том, что не помню ни одного слова из ее названия, чтоб запустить поиск. а при простом листании можно легко пропустить. И в каком разделе точно не помню, кажется в основном, где общение.Кто-нить может помочь : как называлась тема? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Him Опубликовано 15.02.2006 03:47 Ну почему, болид тоже, такой же громкий и такой же быстрый ( кто эту скорость мерил?). Так что те кто делал сравнение не так уж и далеки от истины. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 15.02.2006 18:31 Прошу помощи!Была тема про комментаторские ляпы в телетрансляциях. Потратил втуне минут 10 на ее поиск.Беда в том, что не помню ни одного слова из ее названия, чтоб запустить поиск. а при простом листании можно легко пропустить. И в каком разделе точно не помню, кажется в основном, где общение.Кто-нить может помочь : как называлась тема? В Юморе , но ищи в январе , я там много выкладывал ., да и раньше тоже было . Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xodus Опубликовано 15.02.2006 21:04 Хорошая тема.У меня давно один маленький вопросик имеется, да воткнуть его некуда (знаю, знаю, куда можно ) :1. Куды деётся вода из кокпита? В дождик ее должно изрядно там набираться. Должны быть какие-то шпигаты в днище. Пачиму они тады не свистят? Опять же - сквозняк в задницу. Мелочь, конечно, но нигде про это не читал. И на фотках кокпитов не видал.несколько отверстий отводящих воду в заднюю часть болида. То есть не под углом 90% к полотну трассы а паралельно, и где то сзади стекает... Наверное. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
al Опубликовано 15.02.2006 21:41 А все-таки когда, интересно, начали употреблять сей сомнительный термин в околоформульной среде? В старых журналах "За рулем" образца 60-х - 70-х годов я его что-то не припоминаю. И в газете "Советский спорт" - тоже.Как раз в Совспорте (в советские времена) иногда и мелькало. Возможно, что от них и перенято.Естественно, привилось в нынешнее беспредельное время, когда термины, имевшие в прошлом крайне ограниченное применение в силу своей гротесковости, пошли в тираж. Тут и там по поводу и без возникают болиды, пилоты, триумфаторы и прочее, прочее, прочее...1. Куды деётся вода из кокпита? В дождик ее должно изрядно там набираться. Должны быть какие-то шпигаты в днище. Пачиму они тады не свистят? Опять же - сквозняк в задницу. Мелочь, конечно, но нигде про это не читал. И на фотках кокпитов не видал.Никуды не деетсяВ мелкий дождик она туда просто не попадает, а сильный - гонку останавливают прежде, чем это становится проблемой Никаких дренажных отверстий в машинах Ф1 нет Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MAKESI Опубликовано 15.02.2006 22:30 да лана! Мож бриджам было в лом делать одинаковые? "Я тебя слепила из того, что было" - а вдруг? Да ладно, наверно очепятался. Бриджы тока резинки делают..1. Куды деётся вода из кокпита? В дождик ее должно изрядно там набираться. Должны быть какие-то шпигаты в днище. Пачиму они тады не свистят? Опять же - сквозняк в задницу. Мелочь, конечно, но нигде про это не читал. И на фотках кокпитов не видал.Начало вопроса понравилось, но в итоге вопрос был другим. А у меня другой, а что если во время гонки припрет и захочется? Или перед стартом их всех опорожняют, но все равно организму не прикажешьИмею следующий вопрос :Резюме : слово "болид" с некоторй натяжкой правомерно применять только к горящим, дымящим, взрывающимся либо разлетающимся на куски автомобилям.Предложения : 1. Осудить употребление слово "болид" квалифицированными юзерами... ой, то есть болельщиками, оставив его для журналистов (их всё равно не переделаешь).Ну тогда, вот такое определение: "транспортная безрельсовая машина на колесном ходу, приводимая в движение собственным двигателем" в духе армии, там любят всему давать определение и дальше :"транспортная безрельсовая машина на колесном ходу, приводимая в движение собственным двигателем" после пяти кругов превращается в болид и сходит с орбиты. Лучше не куда Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ded Mustdie® Опубликовано 16.02.2006 07:04 А у меня другой, а что если во время гонки припрет и захочется? Или перед стартом их всех опорожняют, но все равно организму не прикажешьне припрёт... нечему припирать! хотя перед стартом не тока НЕ опорожняют, но и вливают!!! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил Опубликовано 16.02.2006 09:19 не диск больше 500км не используют(!)по крайней мере в гонке1-но все же видели что диски разные(иногда одинаковые на всех колёах)мож чтоб не перепутатьЭкономия по Мосли: меньше краски - меньше расходов! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tifozzi Опубликовано 16.02.2006 18:15 Экономия по Мосли: меньше краски - меньше расходов! И продолжение: больше расходов - больше экономия (переход на V8, например)! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ProDan Опубликовано 16.02.2006 19:13 Начало вопроса понравилось, но в итоге вопрос был другим. А у меня другой, а что если во время гонки припрет и захочется? Или перед стартом их всех опорожняют, но все равно организму не прикажешьВ каком-то интервью даже как-то об этом спросили Райкконена. Но тут все просто: вся жидкость выходит с потом, и об "облегчении" даже речи быть не может, даже наоборот, пилоты приезжают к финишу чули не обезвоженными. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MAKESI Опубликовано 18.02.2006 23:24 В каком-то интервью даже как-то об этом спросили Райкконена. Но тут все просто: вся жидкость выходит с потом, и об "облегчении" даже речи быть не может, даже наоборот, пилоты приезжают к финишу чули не обезвоженными.Ну с этим то понятно, я имел ввиду другое.Вот и еще один вопрос. Все видели, когда из болида вылазят гонщики в белых комбезах (Вилы, Маки и т.д), то у гонщикой "черные" задницы. Не ужели это грязь с трассы, на этом месте собирается. Если да то и вода тоже в кокпит с таким же успехом попадает. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LIVini Опубликовано 18.02.2006 23:30 Ну с этим то понятно, я имел ввиду другое.Вот и еще один вопрос. Все видели, когда из болида вылазят гонщики в белых комбезах (Вилы, Маки и т.д), то у гонщикой "черные" задницы. Не ужели это грязь с трассы, на этом месте собирается. Если да то и вода тоже в кокпит с таким же успехом попадает.Я думаю, что ничего особенного здесь нет - вряд ли место, куда садится гонщик вылизано до блеска (не думаю, что стерильно), вкупе с тем, что мотор прямо за задницей (не думаю, что полностью герметично). Наверно, здесь действует тот же принцип, что и в случае с перчатками - после гонки их тоже нужно стирать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
finn Опубликовано 18.02.2006 23:31 Ну с этим то понятно, я имел ввиду другое.Вот и еще один вопрос. Все видели, когда из болида вылазят гонщики в белых комбезах (Вилы, Маки и т.д), то у гонщикой "черные" задницы. Не ужели это грязь с трассы, на этом месте собирается. Если да то и вода тоже в кокпит с таким же успехом попадает.А из чего у них кресло сделано? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MAKESI Опубликовано 18.02.2006 23:34 А из чего у них кресло сделано? Я бы назвал это люлькой, а сделана она из синтетики (наверно карбон). Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
finn Опубликовано 18.02.2006 23:37 Я бы назвал это люлькой, а сделана она из синтетики (наверно карбон).Я не думаю,что он такой читстый! Если изходить из этого,то получается,что недержанием страдают пилоты коман McLaren&Williams! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MAKESI Опубликовано 19.02.2006 00:08 Я не думаю,что он такой читстый! Если изходить из этого,то получается,что недержанием страдают пилоты коман McLaren&Williams! Жжошь : А другие просто прикрывают это цветом комбинезона. Что-то не туда пошла тема, завязываем. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах