

Vedrover
Доверительная-
Число публикаций
1 923 -
Регистрация
-
Последнее посещение
Весь контент пользователя Vedrover
-
Лоусон немного успел описать проблемы с настройкой и управлением этого болида. Это точное понимание точки торможения и филигранная работа газом на выходе из поворота. Мастерство Макса в том, что он не перетормаживает и не пробуксовывает, именно это позволяет сохранить температуру шин в нужном диапазоне, если второй пилот не может точно попасть в точку поворота на оптимальной скорости и иногда перегазовывает, то за счет пробуксовок и лишней нагрузки на задние шины он их перегревает и это приводит сразу к двум проблемам - перегретая резина быстрее изнашивается и "плывет", теряя сцепление. Т.е. этот эффект с перегревом шин можно словить не только после 8-10 кругов начала гонки, но и в квалификационном круге, собственно, Лоусон после неудач с квалами так и говорил "я перегрел задние шины, из-за чего не смог оптимально пройти тот или иной поворот". Именно поэтому напарников и пытаются заставить ездить на настройках Макса, а не искать свои - другие настройки просто не позволят беречь резину, с ней и так проблемы по жаркой погоде. В результате, пытаясь пройти круг на максимуме с неверными настройками тоже приводит к перегреву резины, видимо, Цунода это и поймал во втором сегменте квалы. Отсюда и возникает ощущение от двух разных болидов у разных пилотов. Перегрев резины - это именно то, что привело к летнему спаду РБ в прошлом году, если соотнести температуру асфальта и отставание РБ - то почти везде отставание было там, где температура асфальта превышала 40-42 градуса, начало сезона было при относительно комфортных температурах 25-30 градусов. Уже на ГП Китая, где квала к спринту была при +47, Норрис показал начало шинного самовоза. К концу года они ситуацию с перегревом резины поправили, и думали, что этого достаточно, раз решили тот болид перетащить на этот год. Но в этом году Маки сделали более универсальный болид, который уже и по холоду неплохо стал ехать, а РБ, похоже, проблему решила лишь частично и в связи с отсутствием адекватной трубы и симулятора, допиливать болид будут на трассах, а не на базе. Ещё, по памяти, если присмотреться к лучшему квалокругу Макса на ГП Японии, то можно заметить разницу в прохождении поворотов Максом и Норрисом. Ландо спокойно расширял траекторию на поребрики, Макс же старался удерживать машину на асфальте, видимо, именно это позволило ему удержать температуру шин в идеальном окне. Поэтому Марко в прошлом году заподозрил Маки в читерстве с охлаждением шин, потому что именно этого РБ и другие команды не могут ни понять, ни воспроизвести - это сохранение температуры шин на горячем асфальте. Возможно, секрет здесь именно в подвеске, за которую отвечает Маршалл, и именно в подвеске уже третий сезон проблемы РБ,..
-
Думаю, уже на третьем ГП Цунода приедет в первые очки за РБ. Но дальше сильного прогресса заметно не будет - от 5-6 мест на подходящих трассах до грани очковой зоны на неудачных ГП. После вката, крупных обновлений и летнего перерыва, возможно, пару раз приедет на подиум. Ну ещё ГП Монако, которое всегда сумбурно и сильно зависит от результатов в квале.
-
Тут в интервью какому-то бывшему чемпиону промелькнула фраза, отложившаяся в памяти "Ну, Цунода едет почти в темпе Макса, возможно, у его мотора чуть больше мощности", что было произнесено в контексте домашнего ГП для оного. Вспомнилось, как очень часто на домашних трассах пилоты показывают результаты, которых не бывает на других трассах (вроде даже Латифи или Саржент на домашнем ГП умудрились хорошо квалифицироваться, чуть ли единственный раз за карьеру), так что подумалось, что втихую разрешать повышенную мощность мотора на домашнем ГП - это что-то типа "да это норма!". Я к тому, что для данного конкретного знакового ГП ФИА могла закрыть глаза на небольшое повышение мощности мотора РБ. Зрители на трибунах платят деньги именно за то, чтобы увидеть, как побеждает пилот их страны, так что это может быть "негласной практикой", причём с согласия всех команд - у всех есть домашние ГП или домашние для их пилотов.
-
А чего он опять в конец пелетона откатился в гонке, вроде до середины ехали с Хаджаром примерно наравне?
-
Ну, собственно, именно эта победа показала, насколько слаб будет болид на других трассах. На большинстве тилькодромов Маки бы просто прошли Макса на любой длинной прямой. Плюс погода прохладная, самое то для РБ, будь асфальт горячим - шины бы у РБ ушли опять после 10-го круга. Но впереди до Монако жаркие трассы, плюс в Монако опять всё решится в квале. Думаю, к летнему перерыву Ландо сделает задел этак в 40-50 очков, и помешать ему в этом может только Пиастри, если его не завторикелят, плюс на отдельных трассах поедут Мерсы и Феррари, то картина к летнему перерыву может быть такой - Ландо-Оскар-Макс с дельтой в районе 15 очков.
-
04.04 - 06.04.2025 Гран При Японии, - Этап Третий!
Vedrover ответил(а) на топик автора upSF в GrandPrix & Live 2025
Интересно, Цуноду выпустят на софте или боятся спалить самовоз? -
04.04 - 06.04.2025 Гран При Японии, - Этап Третий!
Vedrover ответил(а) на топик автора upSF в GrandPrix & Live 2025
Был бы только Макс - наказали бы, но тут Пиастри повторил - придётся прощать. -
04.04 - 06.04.2025 Гран При Японии, - Этап Третий!
Vedrover ответил(а) на топик автора upSF в GrandPrix & Live 2025
Самовоз у Маков, конешно, ультимативный - по гравию ездит, аки посуху... -
Ну, интрига с Лоусоном заключается теперь не в самом Лоусоне, а в том, когда Марко захочет притащить Арвида в Ф1 - в этом сезоне или до следующего дотянут. Если Лоусон провалится на фоне Хаджара, то Арвид на замену придёт уже после летнего перерыва, ИМХО.
-
Гонку обещают дождевую, похоже, стартовые условия будут такими же, как и для Лоусона в Австралии.
-
И как именно Кими поехал? С ходу на уровне Расселла? Вопрос - если новичок с ходу поехал в темпе пилота, который в Ф1 уже шестой сезон, сильно ли нужен Мерсам этот самый "опытный пилот"? Тото, если получит пару "Макс-Кими", выиграет при абсолютно любом раскладе. Либо Макс будет быстрее, и при хорошем моторе сможет брать ЛЗ и КК, либо они будут наравне и тогда Тото будет говорить "у нас лучшая пара пилотов", либо Кими вдруг окажется быстрее, и тогда Тото получит заветного "своего личного нового Ферстаппена". А концерн Мерседес получит себе гонщика, который будет продвигать продажи спортивных автомобилей в домашнем регионе. Джордж же уже никогда не отмоется от репутации "А, это тот, ради которого сливали Льюиса".
-
А вот насчет Японии - тоже почти уверен, что на прессинге чё-нить учудит, в попытках сходу доказать, что ого-го и кое-где.
-
Вы так упорно ищете, в чём же радикально отличается пилотаж Лоусона, Албона, Переса от пилотажа Макса, что забываете, что разница между ними - порядка полусекунды на круге в сто секунд, или порядка секунды между лучшим и худшим болидом из двадцати. Т.е. разница между лучшим и худшим пилотом и болидом - порядка 1%. Чуть хуже работает с газом, чуть раньше тормозит, едет по чуть-чуть другой траектории - так и набегают эти 0,5с за круг, а не за счёт "да у него вообще другой болид, никто под него не хочет строить самовоз!". А вот умение держать резину в рабочей зоне температурного окна, умение обгонять в поворотах, а не "газ в пол, крыло открыл - обогнал" - вот это уже роляет в гонках... Лиам в гонках выглядел получше, чем в квалах, но им уже полтора года, как нужен квалифайер, все болиды выровнялись настолько, что как квалифицировались - так и приехали, даже самовозу сейчас трудно прорваться с хвоста на подиум. И наоборот, если какой-нибудь Хаас или Альпин хорошо квалятся - то вполне могут на этой же позиции и приехать, если стратеги не испортят гонку или шины не уйдут. Им бы хорошо сейчас подошёл Албон, который умеет неуправляемый Вильямс затаскивать в квале в третий сегмент, но Цунода, как квалифайер, тоже всегда опережал своих напарников. ИМХО, но Цунода начнет с того, что первые два-три ГП будет в квале выходить из Q1, а по мере вката начнет и в Q3 пробиваться. В гонке, думаю, будет так же страдать от износа шин, как и остальные напарники Макса, но ... есть такое подозрение, что конкретно для него могут и упростить болид, с прицелом на скорость, чтобы не давать соперникам объезжать на прямой.
-
Ни одного странного решения, если рассматривать всё в одном ключе - новые владельцы РБ поставили задачу РБР максимальной экономии. Дорогостоящих спецов не то, что выгнали - просто не стали удерживать повышением з/п, Переса выгнали за то, что он принёс меньше, чем потеряли на КК, и видимо Хорнер или Марко пообещали, что Лоусон сможет зарабатывать очки и обеспечит КК, и сможет обеспечить рынок Австралии и НЗ. Как только выяснилось, что Лоусон очки не приносит - сразу на мороз. Естественно, поменяют на Цуноду, который может и денежек от Хонды принести, и рынок Японии обеспечить, и может даже очки начнет приносить. По причине нежелания концерна вкладывать деньги не смогли выкупить Колапинто - концерн не захотел вкидывать больше, чем теоретическая прибыль от рынка Латинской Америки, когда он ещё был на пике спроса. И по этой же причине Макс почти неизбежно уйдет из РБР - потому что ни платить чемпионскую зарплату, ни содержать лучший инженерный штаб РБ больше не собирается, а отток кадров будет ещё более усугублен приходом Кадиллака. Если в этом и следующем году результатов не будет - то команду, скорее всего, продадут, чтобы снова вывести её на чемпионский уровень - потребуется вливать денег больше, чем рекламно-продажный выхлоп, а нечемпионская команда вообще не обеспечит никакого выхлопа.
-
А совершеннейше неважно, даже если РБ окажется самой слабой машиной в пелетоне. Важно только то, как он покажет себя на фоне Ферстаппена. Если сможет ехать лучше, чем другие напарники, то уже это резко поднимет его акции на рынке пилотов. А уж если сможет хотя бы в паре гонок ехать в темпе Макса - его сразу запишут в топ-пилоты и встанут в очередь. Суметь найти подход к абсолютно неуправляемому болиду РБ - это значит, что он сможет подстроиться под любой болид вообще. А если проведёт ещё один год в Кышах - то навсегда останется на рынке пилотов как середняк.
-
Ну это логично, конешно, но фз, как это в регламенте провернуть. Тут уже говорили, что меняться пилотами на ГП можно сколько угодно, но можно ли меняться только на практики - тут может оказаться сложнее...
-
21.03 - 23.03 2025 Гран При Китая - Этап Второй!
Vedrover ответил(а) на топик автора upSF в GrandPrix & Live 2025
Или износ шин из-за одного пит-стопа и сломанного крыла оказался выше. Вроде ещё по прошлогоднему эпизоду с Расселом, который проехал кучу кругов на одном харде, озвучивали, что чисто из-за большого износа шин у него был недовес 4 кг. Ну а чего там приключилось с планкой Хэма - тут я вообще фз что предполагать. -
А здесь опыт как раз мешает. Им не нужен пилот с уже сформировавшимся стилем пилотажа, потому что им нужен пилот, который сможет скопировать стиль пилотажа Ферстаппена. Лоусон, в отличие от Переса, смог внятно объяснить, чего именно ему не хватает, чтобы выжать из болида максимум - не хватает уверенности в болиде, чтобы пройти повороты на максимуме, он или тормозит рано, или проходит повороты слишком медленно. Кими Антонелли с его агрессивным прохождением поворотов, думаю, справился бы с этим болидом. Норрис и Пиастри - наверное, тоже. А пилот-середняк с подходом "постепенно искать пределы болида" не справится - потому что подобраться постепенно к пределам болида РБ не получится, либо ты сразу попадаешь в узкое рабочее окно за счёт строго определенного типа агрессивного пилотажа, либо едешь в секунде и изнашиваешь шины в два раза быстрее. Мне чот кажется, что на ГП Японии могут одну практику отдать Цуноде.... ну так, чисто посмотреть. Вдруг ему болид зайдет.
-
ИМХО, но с таким прогрессом лучше его сразу сажать в РБ, просто чтобы меньше переучиваться с болида ТР на РБ. Думаю, Цунода тоже не справится с болидом РБ, потому что уже выработал свой стиль пилотирования на болиде младшей команды. Хуже, чем Лоусон, вряд ли будет.
-
21.03 - 23.03 2025 Гран При Китая - Этап Второй!
Vedrover ответил(а) на топик автора upSF в GrandPrix & Live 2025
Пиастри сейчас лидером ЛЗ стал или нет?... -
21.03 - 23.03 2025 Гран При Китая - Этап Второй!
Vedrover ответил(а) на топик автора upSF в GrandPrix & Live 2025
А вот и она, аэродинамика. В левых поворотах колесо не прижато и Макс на ведре, которое шины вообще не способно беречь, спокойно объехал. -
21.03 - 23.03 2025 Гран При Китая - Этап Второй!
Vedrover ответил(а) на топик автора upSF в GrandPrix & Live 2025
Чуть похолодало и РБ опять поехал. -
21.03 - 23.03 2025 Гран При Китая - Этап Второй!
Vedrover ответил(а) на топик автора upSF в GrandPrix & Live 2025
Пиастри сам сольется или по тактике сольют? UPD. Впрочем, Норрис чет перестал приближаться. Или сознательно, бережет шины, или действительно Пиастри за зиму где-то нашёл гоночный темп. -
21.03 - 23.03 2025 Гран При Китая - Этап Второй!
Vedrover ответил(а) на топик автора upSF в GrandPrix & Live 2025
Феррари сейчас должны проявить гениальную тактику - зазвать Шарля на замену крыла, а Льюис поедет до конца без пита. -
21.03 - 23.03 2025 Гран При Китая - Этап Второй!
Vedrover ответил(а) на топик автора upSF в GrandPrix & Live 2025
Вот у кого самовоз-то оказывается!