Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Gigprof

Какая система очков нужна чемпионату?

Какая система очков нужна чемпионату?  

67 голосов

1. 1. Какая система очков нужна чемпионату?

• Она должна определить сильнейшего
      43
    • Она должна поддерживать интригу в чемпионате
      16

Recommended Posts

Для затравки приведу положение в последнем чемпионате согласно различным системам , существовавшим ранее:

1) Существовала в 1991-2002 . 10,6,4,3,2,1. Зачет по всем гонкам.

2) Существовала в 60-80-е года . 9,6,4,3,2,1. В конце этого периода зачет шел по 11 лучшим результатам.

3) Существовала в 50-е годы. 8,6,4,3,2,1. В 58-м году зачет шел по 6 лучшим результатам. Благодаря этой системе Хоторн стал чемпионом с 1 победой против 4-х у Мосса.

М.Шумахер______ 77(77) ____ 70(70)77 ____ 48(48)48

К.Райконен______ 67(61) ____ 62(56)65 ____ 38(38)40

Х.Монтойя _______ 62(62) ____ 60(56)68 ____ 40(40)42

Р.Барикелла____ 48(38) ____ 46(37)46 ____ 34(30)34

Р.Шумахер ____ 41(41) ____ 39(39)48 ____ 31(31)36

Ф.Алонсо ________ 36(36) ____ 35(35)44 ____ 28(28)33

Д.Кулхард ______ 33(29) ____ 32(28)37 ____ 25(23)29

Я.Трулли _________ 15(13) ____ 15(13)22 ____ 14(13)20

Д.Баттон _________ 6( 3) ____ -//-

М.Уэббер _________ 3( 3) ____ -//-

Х.Френтсен _____ 7( 7) ____ -//-

Д.Физикелла ___ 10(10) ____ 9( 9) ________ 8( 8)

Да Матта ________ 2( 2) ____ -//-

Н.Хайфельд ___ 2( 2) ____ -//-

О.Панис __________ 2( 2) ____ -//-

Ж.Вильнев ____ 2( 2) ____ -//-

М.Жене _________ 2( 2) ____ -//-

Т.Сато __________ 1( 1) ____ -//-

Фирман и Уилсон очков бы не набрали.

В скобках количество очков перед последней гонкой, в двух последних колонках после скобок количество очков, если бы данный гонщик выиграл бы в последней гонке. У гонщиков после 8-го места кроме Физики коилчество очков в двух последних колонках такое же как и в первой.

Поделиться этим сообщением

Объективно не могу ответить на этот вопрос, почему нет третьего варианта, система начисления очков должна определять сильнейшего (на всем протяжении сезона, вот пример: один гонщик выиграл 4 гонки, а потом вообще не набирал очков или просто крошки, а другой выиграл одну гонку, но стабильно финишировал потом в шестерке, ну и кто лучше?), и конечно должна поддерживать интригу в чемпионате (как я считаю для этого должно быть нормальное судейство для начала, а не так всех можно штрафовать, кроме Бога-Шумахера).

А вообще надо оставить все, как сейчас, и еще добавлять по очку за лучший круг и за поул-позишин.

Для затравки приведу положение в последнем чемпионате согласно различным системам , существовавшим ранее:

Я бы выделил следующие схемы начисления очков (просто небольшое уточнение):

1950-1959: 8-6-4-3-2, 1 очко за быстрейший круг

1960: 8-6-4-3-2-1

1961-1990: 9-6-4-3-2-1 (с 1950 по 1990 в зачет шли не все гонки)

1991-2002:10-6-4-3-2-1

2003: 10-8-6-5-4-3-2-1 (с 1991 в зачет идут все гонки)

Вы очень лаконичный, объективный и интересный собеседник. Это я уже понял.

Но, к сожалению, на этом форуме, этим могут похвастаться не все.

Так и автор опроса вольно сформулировал в нужной ему форме пункты опроса. Даже голосовать тошно. Хотя можно было поступить не гнило и предоставить хотя бы три варианта: система с 1991-го по 2002-й год., система 2003-го года (кстати, наиболее зрелищная, справедливая и интересная) и другой вариант.

Но автор опроса решил поступить иначе.

Ну так пусть он сам и ему подобные и голосуют.

Уже набило оскомину коверкание названий команд (кроме Спидерии Херрари Малбура) и имен пилотов (кроме М.Шмуахера). :angry:

Райк(к)онен, Барикелла!, Кул(т)хард, Френтс(ц)ен. :angry::angry::angry:

Спидерия Херрари Малбура и М.Шуамхер - Супа и Форева!

Уже набило оскомину коверкание названий команд (кроме Спидерии Херрари Малбура) и имен пилотов (кроме М.Шмуахера). :angry:

Райк(к)онен, Барикелла!, Кул(т)хард, Френтс(ц)ен. :angry::angry::angry:

Умник хренов. Все фамилии гонщиков пишутся в латинской транскрипции. При переводе возможно разночтение. Например Ферман или Фирман, дон Джуан или дон Хуан. Свое мнение о теме можешь засунуть в одно темное место. Все и так знают , что ты главный плодильщик провокационных и пустых тем. :angry:

имхо интригу в любом случае создают гонщики, кто бы что там не говорил

... Барикелла!...

Эх, Тигран... Баррикелло. Хотя, если это шутка юмора такая, то конечно.

В общем систем было гораздо больше, но они различались небольшими деталями. В 60-е годы например зачет шел отдельно по первой половине чемпионата и по второй. Количество гонок , которыве шли в зачет тоже менялось. Все приведенные вверху таблицы носят условный характер. И гонки протекали бы совсем по другому , если бы использовались другие системы. Не случайно в 90-е годы победители чемпионатов одерживали больше побед. А в этом году превалировала осторожность.

В общем систем было гораздо больше, но они различались небольшими деталями.

Несомненно. Но я привел именно 5 генераций схемы начисления очков в GP (причем в личном первенстве, по КК есть небольшие отличия). По системе суммированию очков были некоторые отличия - (с 1950 по 1990 учитывались результаты от 4 до 11 гонок).

Уже набило оскомину коверкание названий команд (кроме Спидерии Херрари Малбура) и  имен пилотов (кроме М.Шмуахера). :angry:

Райк(к)онен, Барикелла!, Кул(т)хард, Френтс(ц)ен. :angry:  :angry:  :angry:

Умник хренов. Все фамилии гонщиков пишутся в латинской транскрипции. При переводе возможно разночтение. Например Ферман или Фирман, дон Джуан или дон Хуан. Свое мнение о теме можешь засунуть в одно темное место. Все и так знают , что ты главный плодильщик провокационных и пустых тем. :angry:

Не надо путать себя со всеми , уважаемый пользователь форума .

По поводу умника - Тигран стопроцентно более умный человек , чем ты .

Сложный опрос... А что, одно другое исключает? :blink: Нужно что б и интрига была, и соответственно выявляла сильнейшего...

2 Anqry: Че ты придрался до написания имен? Думаю большинство форумчан не знает как правильно писать русскими буквами иностранные имена.... Да и ты, на 100% это знаешь? ;)

... Барикелла!...

Эх, Тигран... Баррикелло. Хотя, если это шутка юмора такая, то конечно.

Женя, фамилия бразильца была приведена дословно из транскрипции главного балагура этого форума.

В первом посту топика глянь.

2 Anqry: Че ты придрался до написания имен? Думаю большинство форумчан не знает как правильно писать русскими буквами иностранные имена.... Да и ты, на 100% это знаешь? 

Сто раз повторяли: не знаешь, как правильно пишется, - не пиши. И не надо расписываться в собственной безграмотности, беспомощности и тупости.

Хоть ты якут, хоть ты еврей и хоть ты таджик.

2 Anqry: Еще раз, а ты уверен что сам то знаешь как их писать? Грамотный ты наш.

Женя, фамилия бразильца была приведена дословно из транскрипции главного балагура этого форума.

В первом посту топика глянь.

О, блин! Вот это я вылез! А-а, э-э... Ну что еще скажешь? :D

Вы очень лаконичный, объективный и интересный собеседник.

Спасибо. Но я бы сам себя так высоко не оценивал :)

По сабжу - голосование действительно не совсем корректное. Система начисления очков должна соответствовать обоим обозначенным целям. И еще ряду других.

По сабжу - голосование действительно не совсем корректное. Система начисления очков должна соответствовать обоим обозначенным целям. И еще ряду других.

Вопрос именно принципиальный. Что именно приоритетно? А то уже голоса раздаются, что чудно что добавилось интриги, но вот МШ победил де случайно. Типа более справедливо было б если выиграл Кими.

Система очков должна определять сильнейшего, а не искусственно создавать интригу в чемпионате. Мы собрались смотреть гонки, чтобы узнать сильнейшего в МИРЕ.

А если кому-то совсем не хватает интриги, то я посоветавал бы им смотреть футбол и хоккей. :D

Но, тем не менее, старая, 6-местная очковая система нуждалась в реконструкции, что и было сделано.

Я считаю это глупым спорм, хотя ингда раздражает когда видишь кокой-нибудь Физичела. надо вобще писать латынью.

Вопрос именно принципиальный. Что именно приоритетно?

В таком случае мы должны спросить - а что значит лучший? Тот, кто одержал больше других побед? Неочевидно. А насколько 2 место занять проще, чем первое? По старой схеме это оценивалось в 40% разницы, по новой - в 20%. А на самом деле? И таких вопросов много - и объективного ответа на них быть не может в принципе.

Знаете, я думаю, что зрелище должно быть первично, поэтому надо дать возможность бороться за победу и в этой самой борьбе и определится сильнейший. Если за победу будут давать очков 12 я буду только рад. Тогда никто не будет отсижываться за спиной лидеров, а бороться до последнего. А то новое правило насчет двигателя может вообще убить последнюю борьбу, когда первую чать гонки осторожничают, пытаясь определить тактику соперника, а вторую половину ограничивают максимальные обороты, желая докатиться до финиша на занимаемой позиции, т.к. очковая разница м.у. позициями невелика.

2 Anqry: Еще раз: а ты уверен, что сам-то знаешь, как их писать? Грамотный ты наш.

Уверен, уважаемый.

А ты?

Вопрос именно принципиальный. Что именно приоритетно?

В таком случае мы должны спросить - а что значит лучший? Тот, кто одержал больше других побед? Неочевидно. А насколько 2 место занять проще, чем первое? По старой схеме это оценивалось в 40% разницы, по новой - в 20%. А на самом деле? И таких вопросов много - и объективного ответа на них быть не может в принципе.

Тогда вернемся к примеру Хоторна и Стирлинга Мосса. Один одержал всего одну победу в чемпионате, а другой четыре. Спроси двадцать человек , кто из этих двоих более сильный гонщик : Стирлинг Мосс , который четырежды был вице-чемпионом и одержал 14 побед - намного больше , чем некоторые дважды чемпионы, и даже больше трех-кратного Бребхема, или Хоторн, который конечно не бесталанный , но до Мосса ему ой как далеко. И мне , например , жутко обидно , что такие гонщики из-за дебильной системы очков так и не разу не стали чемпионом мира. Кстати , поэтому вскорости эту систему и реформировали. И это правильно.

Очковая система несомненно должна помогать в определении сильнейшего в мире, а интригу гонщики поддержат сами (все знают, как они это умеют ;)

Лично меня современная система устраивает всем.

Тогда вернемся к примеру Хоторна и Стирлинга Мосса. Один одержал всего одну победу в чемпионате, а другой четыре. Спроси двадцать человек , кто из этих двоих более сильный гонщик : Стирлинг Мосс , который четырежды был вице-чемпионом и одержал 14 побед - намного больше , чем некоторые дважды чемпионы, и даже больше трех-кратного Бребхема, или Хоторн, который конечно не бесталанный , но до Мосса ему ой как далеко. И мне , например , жутко обидно , что такие гонщики из-за дебильной системы очков так и не разу не стали чемпионом мира.

А может вообще отменить начисление очков? <_< Пусть чемпион мира и все позиции определяются по количеству побед в сезоне.

В любом виде спорта существует несправедливость. И от неё никуда не деться.

Идеальной системы начисления НЕСУЩЕСТВУЕТ. Из самых известных систем других видов авто-мото спорта я ещё выделил бы Мото Гран-при (примерно так: 25-20-15-12-10-9-8-7-6-5-4-3-2-1). Но ФИА не хочет координально переделывать систему, т.к. боиться "сбить" статистику пилотов набранных за карьеру очков.

Есть система которая точно подарит интригу чемпионату, но она принежает цену победы: 20-18-16-15-14-13-12-10-9-8-7-6-5-4-3-2-1.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...