Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

din

Гран при Италии, Монца

59 голосов

1. 1. Гран при Италии, Монца

• М. Шумахер
      21
    • Р. Баррикелло
      1
    • Р. Шумахер
      4
    • Х-П. Монтойя
      13
    • Д. Култхард
      3
    • К. Райкконен
      9
    • Я. Трулли
      0
    • Ф. Алонсо
      1
    • кто-то другой
      0
    • не знаю
      3

Recommended Posts

Интересно, откуда такая информация. Не потому ли что так считалось в прошлом? B)

В топике "Ferrari-forever" недавно приводил ссылку, на настоящеее вроде тоже распространяется.

В пользу Феррари говорит стабильно показываемая максимальная скорость, причем на совершенно различных трассах.

Там же обсуждались факторы, влияющие на максималку. Кстати, в свете последних событий это объясняется узкой резиной. Посему...

Могу предложить пари, что и сейчас максимальная скорость будет у Феррари. По крайней мере она будет выше , чем у Вильямса. :p

... не беги впереди паровоза. Тем более в Монце.

Не боись , как только мы выиграем чемп, нас опять будет большинство :p

Статистика гласит, что это произойдет через 21 год. Боюсь, не все доживут...

Поделиться этим сообщением

У тебя странные представления о статистике :D ,

да и МШ большую часть из этих 21 лет был еще мааленьким. Сейчас не так B)

В топике "Ferrari-forever" недавно приводил ссылку, на настоящеее вроде тоже распространяется.
В пользу Феррари говорит стабильно показываемая максимальная скорость, причем на совершенно различных трассах.

Там же обсуждались факторы, влияющие на максималку. Кстати, в свете последних событий это объясняется узкой резиной. Посему...

У меня та ссылка не открылась- кинь суть, если не трудно. Насколько я знаю, последние двадцать лет мощность двигла является секретной информацией. Все сравнения косвенные. Наиболее прямая инфа об этом - максимальная скорость . Угол атаки заднего антикрыла и ширина переднего колеса - это, конечно, правдоподобное объяснение. Но зачем придумывать сложное объяснение, если есть простое. Фокус в том , что объяснение с настройками заднего антикрыла точно не проходит из-за слишком большого различия трасс, на которых скорость больше у Феррари.

Что касается ширины передних колес. В статье в "Ф1" про шестиколесный Тирелл говорится , что это была основным преимуществом маленьких передних колес. Но преимущество получено не было. И приводится объяснение, что определяюшим было лобовое сопротивление, а на него передние колеса оказывают малое влияние, так как габариты задних полностью перекрывают габариты передних. В том случае разница передних колес была в разы, а не на проценты как в нашем случае.

QUOTE  Могу предложить пари, что и сейчас максимальная скорость будет у Феррари. По крайней мере она будет выше , чем у Вильямса.    ... не беги впереди паровоза. Тем более в Монце

Я все еще открыт для пари ;)

Статистика вещь очень хитрая(почти как регламент), и каждый из нее может сделать любые выводы. Если взять курицу и лошадь , и взять потом среднее , то то что получится ближе к лошади или курице? B)

А что думаете по поводу кто какую тактику изберет (в первую очередь интересны конечно топ-команды) ? Раньше в основном все шли там на 1 пит-стоп, Рубенс в прошлом году выйграл с 2-мя пит-стопами, но в прошлом году и Ферарри была на голову сильнее, да и оба Вильямса сошли.

Так что могу предпологать что в учетом нового регламента все будут на 2 пит-стопах, 3 пит-стопа мало вероятно, поскольку заезд на пит-лэйн идет параллельно прямой и пройгрыш по времени машины, которая идет со скоростью 80 км/ч, машине которая разгоняется к моменту выезда с пит-лэйна до 300, достаточно велик, т.е. заехав на пит-стоп вы теряете самую скоростную прямую. Кстати ни кто не знает сколько лишнее топливо отнимает там времени на круге ?

По питам, думаю, будет все банально. Уже ведь привыкли: "количество питов = прошлый год + 1 пит". ;)

Только вот думается, что первый пит у лидеров будет очень близкий - все постараются занять на старте место повыше.

А что думаете по поводу кто какую тактику изберет (в первую очередь интересны конечно топ-команды) ? ...

skip

... Кстати ни кто не знает сколько лишнее топливо отнимает там времени на круге ?

Мое мнение 2 - 3 пита. Килограммы, конечно, отнимают время, но меньше, чем на медленных трассах. Сколько точно - не знаю. Стратегию команды будут выбирать после первой квалы. Посмотрим, там видно будет.

У меня та ссылка не открылась- кинь суть, если не трудно.

BMW не сомневается в превосходстве своего мотора

Превосходство "формульного" двигателя BMW над продукцией конкурентов настолько велико, что баварские мотористы особо не заботятся о повышении его мощности. "Наша программа развития построена таким образом, что мы на каждой гонке устанавливаем на двигатель что-то новое, – объясняет шеф BMW Motorsport Герхард Бергер. – Поэтому у нас просто не возникает ситуаций, когда нужно заниматься целенаправленным наращиванием мощности. Наш мотор и так является эталоном для Формулы-1".

Впереди у команды Williams, которая использует силовые агрегаты BMW, две гонки на трассах, где очень многое будет зависеть именно от двигателей: Монца и Индианаполис. Но, как считает Бергер, дело отнюдь не только в мощности. "Надежность – вот что важно, – отмечает он. – И наше преимущество в мощности дает нам возможность сосредоточить усилия на надежности мотора".

Фокус в том , что объяснение с настройками заднего антикрыла точно не проходит из-за слишком большого различия трасс, на которых скорость больше у Феррари.

Как раз наоборот, моща настолько больше, что Вилы жертвуют макисмалкой ради большей скорости в поворотах, причем запас позволяет делать это на любых трассах. Тока почему ты лишь про заднее антикрыло? Скорее, аэродинамика "в комплекте".

В статье в "Ф1" про шестиколесный Тирелл  говорится , что это была основным преимуществом маленьких передних колес. Но преимущество получено не было. И приводится объяснение, что определяюшим было лобовое сопротивление, а на него передние колеса оказывают малое влияние, так как габариты задних полностью перекрывают габариты передних.

Э-э-э-э, не путай... То, о чем ты говоришь, называется "площадь миделя" - основной фактор, определяющий величину коэффициента лобового сопротивления. Он действительно не зависит от размера передних колес (ну, если, конечно, их не сделать вдвое выше кокпита). В нонешнем случае речь идет о меньшем сопротивлении качения (зависит от площади контакта, рисунка протектора, коэффициента сцепления). И именно это, согласно объяснениям Бриджей, заставило делать резину заметно уже максимально допустимой.

BMW не сомневается в превосходстве своего мотора

Превосходство "формульного" двигателя BMW над продукцией конкурентов настолько велико, что баварские мотористы особо не заботятся о повышении его мощности.

Это называется рекламным заявлением. Согласен лишь с тем, что очень долго считалось, что в Вильямсе движок - самая сильная часть машины. А в прошлом году квалификационная версия мотора была самой мощной. Все остальное не более чем домыслы.

Фокус в том , что объяснение с настройками заднего антикрыла точно не проходит из-за слишком большого различия трасс, на которых скорость больше у Феррари.
Как раз наоборот, моща настолько больше, что Вилы жертвуют макисмалкой ради большей скорости в поворотах, причем запас позволяет делать это на любых трассах. Тока почему ты лишь про заднее антикрыло? Скорее, аэродинамика "в комплекте"

Я имел ввиду, что нельзя настраиваться одинаково на скоростных и медленных трассах. Приоритет на каждой трассе немного другой. Но тенденция прослеживается четко. Почти везде Феррари самая быстрая. Исключения лишь подтверждают это. В Венгрии прямая достаточно короткая, и максималка зависит от скорости выхода из последнего поворота, а это уже к вопросу о резине.

Зы , в Барселоне у Вильямса проблемы были не только на прямых, но и в поворотах - значит и аэродинамикой не объяснишь их слабую максималку.

Э-э-э-э, не путай... То, о чем ты говоришь, называется "площадь миделя" - основной фактор, определяющий величину коэффициента лобового сопротивления. Он действительно не зависит от размера передних колес (ну, если, конечно, их не сделать вдвое выше кокпита). В нонешнем случае речь идет о меньшем сопротивлении качения (зависит от площади контакта, рисунка протектора, коэффициента сцепления). И именно это, согласно объяснениям Бриджей, заставило делать резину заметно уже максимально допустимой

Как известно трение не зависит от скорости, а вот сопротивление изменяется пропорционально квадрату скорости . Поэтому для максималки определяющим является именно лобовое сопротивление. Трение тоже вносит вклад( согласен), но по сравнению с первым фактором он не значительный.

Как известно трение не зависит от скорости, а вот сопротивление изменяется пропорционально квадрату скорости . Поэтому для максималки определяющим является именно лобовое сопротивление. Трение тоже вносит вклад( согласен), но по сравнению с первым фактором он не значительный.

Не имею желания тебя разубеждать - в автомобилестроении принято максимальную скорость расчитывать по т.н. уравнению мощностного баланса. Если удосужишься сие изучить, то заметишь, что сопротивление качению (то что ты абсурдно назвал трением) зависит от скорости, а аэродинамическое сопротивление - от ее квадрата. Отсюда на разных скоростях решающее значение этих факторов постепенно изменяется, но ни одним из них при расчетах не пренебрегают.

Типа иллюстрация к разговору об аэродинамическом сопротивлении

Benetton-small.jpg

И Карта местности к разговору о гп Италии

Значит, получается так:

Красный цвет - максимальное сопротивление;

Зеленый - минимальное сопротивление;

Синий - область вихревых потоков (срывов).

Желтый - слабо влияющие области? Или скорее переходные...

Я правильно понял? Пояснений к рисунку не было?

Судя по рисунку, тыква пилота не хило сопротивляется воздуху. Теперь понятно, почему МШ и РШ перешли на более компактные шлемы Schuberth.alien.gif

Судя по рисунку, тыква пилота не хило сопротивляется воздуху. Теперь понятно, почему МШ и РШ перешли на более компактные шлемы Schuberth.alien.gif

Тама не только в компактности дело. Schuberth умудрилась серьезно снизить уровень шума. И говорят, что снизят еще больше, бо как Мише не нравится, что у него над ухом дрель работает. :D

В нонешнем случае речь идет о меньшем сопротивлении качения (зависит от площади контакта, рисунка протектора, коэффициента сцепления).

Boss, а судя вот по этому:

Сила трения это то, что предохраняет колеса от скольжения, чем она больше – тем лучше будет сцепление. Если сила трения между колесом и дорогой будет превышена, колесо потеряет сцепление и начнет скользить по дороге, а не катиться. Если посмотреть на то, как вычисляется сила трения, мы увидим, что она не зависит от ширины пятна контакта с дорогой: F = u * N, где F – это сила трения, u – коэффициент трения поверхностей и N – нормальная сила (перпендикулярная к поверхности).

То сила трения качения не зависит от пятна контакта, ты кстати и теме про шинный скандал ни раз по-моему такую ошибку совершал

Тама не только в компактности дело. Schuberth умудрилась серьезно снизить уровень шума. И говорят, что снизят еще больше, бо как Мише не нравится, что у него над ухом дрель работает. :D

А затычки ему на что - беруши в смысле... :)

Ну, ухи то они ему берегут, да беда только в том, что звуковые колебания во внутреннее ухо попадают не только через наши лопухи. От двигателя через корпус по самому шлему и черепу передается их как не больше, чем через уши. Правда, надо отметить, барабанные перепонки гораздо чувствительнее к такого рода раздражению, посему их в первую очередь и надо защищать. Остальное - поможет снизить только конструктив шлема.

Ну, ухи то они ему берегут, да беда только в том, что звуковые колебания во внутреннее ухо попадают не только через наши лопухи. От двигателя через корпус по самому шлему и черепу передается их как не больше, чем через уши. Правда, надо отметить, барабанные перепонки гораздо чувствительнее к такого рода раздражению, посему их в первую очередь и надо защищать. Остальное - поможет снизить только конструктив шлема.

Тут официальный сайт компании.

Оказывается у Н. Хайдфельда тоже такой, не знал.

Вроде как с Ника все и начиналось. ;) В одном из первых номеров "Формулы" (№3 2003 года) за этот год есть большая статья про шлемы. Очень много про Шуберт. Они МиШе "слоновий" шлем в этом году обещали. С дополнительным воздушным фильтром, но что-то не видать чудо-шлема.

Сила трения это то, что предохраняет колеса от скольжения, чем она больше – тем лучше будет сцепление. Если сила трения между колесом и дорогой будет превышена, колесо потеряет сцепление и начнет скользить по дороге, а не катиться. Если посмотреть на то, как вычисляется сила трения, мы увидим, что она не зависит от ширины пятна контакта с дорогой: F = u * N, где F – это сила трения, u – коэффициент трения поверхностей и N – нормальная сила (перпендикулярная к поверхности).

То сила трения качения не зависит от пятна контакта, ты кстати и теме про шинный скандал ни раз по-моему такую ошибку совершал

Не, ну елы-палы - Рамблер что ли не работает?

Дабы что-то понять, почитай

Здесь

А потом

Здесь

Надеюсь, ясно, что сила трения и сила сопротивления качению - разные вещи?

Вроде как с Ника все и начиналось. ;) В одном из первых номеров "Формулы" (№3 2003 года) за этот год есть большая статья про шлемы. Очень много про Шуберт. Они МиШе "слоновий" шлем в этом году обещали. С дополнительным воздушным фильтром, но что-то не видать чудо-шлема.

Думаю, что это просто была реклама, или непроверенный слух. Кроме той статьи, я нигде не слышал про этот шлем. Возможно, что его изобретут к следующему сезону.

Думаю, что это просто была реклама, или непроверенный слух. Кроме той статьи, я нигде не слышал про этот шлем. Возможно, что его изобретут к следующему сезону.

Я где-то читал, что основная проблема, помешавшая использовать такой шлем в гонках - это несоответствие аэродинаическим характеристикам шасси. Т.е. малый по своим габаритам шлем оставлял большое пространство м.у. ним и защитным кожухом, что создавало сильные аэродинамичесткие возмущения. Думаю, что лучше дождаться начала следующего сезона, тогда все станет яснее.

По питам, думаю, будет все банально. Уже ведь привыкли: "количество питов = прошлый год + 1 пит". ;)

Только вот думается, что первый пит у лидеров будет очень близкий - все постараются занять на старте место повыше.

Согласен, что будет у лидеров ранний пит. Дозаправок думаю будет по 2 у лидеров, окромя Рено - у тех наверное 3 будет. B)

По питам, думаю, будет все банально. Уже ведь привыкли: "количество питов = прошлый год + 1 пит".  ;)

Согласен, что будет у лидеров ранний пит. Дозаправок думаю будет по 2 у лидеров, окромя Рено - у тех наверное 3 будет. B)

А кой смысл для лидеров в раннем пите?

Уже ведь говорилось, что в Монце тяжелые баки не играют большой роли. М ы иогли убедиться в этом по прошлогодним гонкам, когда лидеры делали свои пит стопы на 2/3 гонки и ничего, и резина выдерживала и темп не падал.

А вот Рено могут и рискнуть на 3 пита, да вот только он не даст преимущества. Наиболее вероятна тактика 2-питов, но с более ранним первым, т.е. раньше, чем на свой первый пойдут верьезные претенденты на победу.

Я где-то читал, что основная проблема, помешавшая использовать такой шлем в гонках - это несоответствие аэродинаическим характеристикам шасси. Т.е. малый по своим габаритам шлем оставлял большое пространство м.у. ним и защитным кожухом, что создавало сильные аэродинамичесткие возмущения. Думаю, что лучше дождаться начала следующего сезона, тогда все станет яснее.

Т.е. Феррари выбрали скорость, ч не удобство своего ЛЮБИМИЙШЕГО пилота. Тоже интересный вариант. :rolleyes:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...