Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Lonesome

Украина и все, что с ней связано. Том 1.

Recommended Posts

Занятно :)

F5Nxo26l-L4.jpg

Я то то не понял. Вроде и Аэрофлот и ОАО "РЖД" заявляли о прекращении сообщений с Киевом.

Поделиться этим сообщением

Я то то не понял. Вроде и Аэрофлот и ОАО "РЖД" заявляли о прекращении сообщений с Киевом.

Да нет, и летают и ездят

не дякую. я спокойна.

ок

однако полагаю, что Украине стоит как можно меньше иметь дел с Россией.

с каких пор ты так думаешь, до Крыма и майдана, или после? и почему? вот например мой отец в свое время решил поиметь дел))) на западной украине, в результате чего сейчас появился этот пост. это плохо?

отправляет в Украину своих граждан на войну с украинцами.

добровольцы сами по себе едут ... мы не закрывали границу с Украиной ... а в паспорте у человека не написано, что он едет воевать на Донбас ...

Южмаш: кто поставил гиганта на колени и обрекает его на смерть?

Гордость Украины, флагман ракетостроительной отрасли, визитная карточка Днепропетровска ГП «Южмаш» — на грани остановки. С предприятия массово увольняются сотрудники, потому что зарплаты они не видели несколько месяцев. Старые связи были грубо прерваны, заказов, соответственно, нет. Украина, которая находится в состоянии войны, также не спешит оформить госзаказ на приобретение продукции предприятия, которая очень пригодилась бы на фронте. Видимо, есть определенная выгода в остановке и, возможно, даже банкротстве легендарного «Южмаша».

Долги по зарплате и массовые увольнения

Флагман ракетостроения сегодня преодолевает полосу постоянных препятствий и в буквальном смысле слова борется за выживание. Во времена расцвета предприятия здесь работали около 50 тысяч человек, фактически «Южмаш» был градообразующим предприятием, еще до октября 2014 года на нем трудились 8 тысяч человек. Однако в связи с запретом экспортировать продукцию в Россию здесь наступили по-настоящему тяжелые времена.

Работают здесь уже всего 3 дня в неделю, потому что нет работы. А задолженность по зарплате составляет 4-5 месяцев: если деньги и появляются, сотрудникам выдают их кровно заработанное небольшими порциями. Естественно, квалифицированные работники, уникальные специалисты не выдерживают и уходят. В день увольняются по 40 человек. Всего за несколько месяцев «Южмаш» потерял 700 квалифицированных специалистов.

Точкой кипения стало распространенное обращение сотрудников предприятия, где они описали существующие проблемы. После этого руководство «Южмаша» на сайте опубликовало ответ на обращение, подтверждающее бедственность ситуации, а в конце октября предприятие посетил Петр Порошенко, который, по признанию сотрудников, не особо заинтересовался погашением задолженности по зарплате и пообещал внести «Южмаш» в госзаказ на следующий год.

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко считает, что вследствие проблем с «Южмашем» в Днепропетровске очень много людей остались и еще останутся без работы. Ведь это предприятие работает со смежными заводами и фабриками.

«В итоге банкротства одного предприятия, которое стоит на вершине этой пирамиды, сработает эффект домино, соответственно, обанкротятся и смежные предприятия», — констатирует политолог.

По его мнению, возможное закрытие «Южмаша» скажется на социальном благополучии города. «Это показательный пример. Потому что закрывается не просто предприятие, а завод, которым гордилась вся страна», — подчеркнул он.

В свою очередь экономист Всеволод Степанюк уверен, что специалистов, которые пока еще трудятся в Днепропетровске, с радостью примут в той же России, ведь у нее на вооружении стоят изделия, в разработке и реализации которых принимали участие конструкторы КБ «Южное».

«Это действительно специалисты экстра-класса, поэтому они легко адаптируются в Европе и США. И то, что они уже несколько месяцев не получают зарплату, заставляет их задумываться о смене места жительства», — отметил В. Степанюк.

Черная дыра украинского космоса

«Фактическое банкротство предприятия приведет к потере Украиной статуса космической державы, срыву выполнения обязательств государства по заключенным международным договорам, необратимой потере отработанных технологий. На сегодня ГП «ПО ЮМЗ имени А. М. Макарова» является участником масштабных высокотехнологичных международных проектов: «Морской старт», «Наземный старт», «Taurus II/Antares», «Днепр», «Циклон-4», «Vega», — сообщает пресс-служба «Южмаша»

О потере статуса космической державы в случае закрытия или банкротства предприятия заявляет и руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, добавив, что при этом тысячи сотрудников окажутся на улице.

«Мы сейчас попали в непростую ситуацию. Вы знаете, что наши космические изделия делали в кооперации с Российской Федерацией. Сейчас все поставки были прекращены, и в этих сверхтяжелых условиях руководство предприятия, руководство КБ «Южное», трудовой коллектив изыскали возможности и готовы предложить услуги всему миру», — констатировал во время визита на «Южмаш» Петр Порошенко.

Но стоит ли все валить исключительно на прерывание связей с РФ? Да, на предприятии признают, что заказы из других стран способны покрыть потребности предприятия не более чем на 20%.

Однако «Южмаш» начал бить тревогу еще в 2009 году — именно тогда было признано, что завод находится в состоянии кризиса. В этом же году была принята программа развития предприятия и КБ «Южное» до 2013 года, которая так и не заработала. Профинансирована она была только на 0,13% (2,25 млн. грн. из запланированных 1,77 млрд. грн.), а госгарантии по привлеченным кредитам на сумму 2,05 млрд. грн. не выдавали вовсе.

Например, в США государство ежегодно тратит на поддержку космической отрасли 18 миллиардов долларов, в Индии — 5 миллиардов долларов. В Украине за прошлый год на эти цели было выделено всего лишь 10 миллионов гривень. Хотя «Южмашу» на покрытие первоочередных затрат и развитие хватило бы выделения по 1 миллиарду гривень 4 года подряд. Впрочем, даже 1,7 миллиарда должно хватить для минимальных «спасательных» мер, ведь потерять потенциал легко, а вот на его восстановление уйдет не один месяц и даже не один год.

«Проблемы предприятия были видны еще 20 лет назад. Многое было связано с космическими проектами, основными партнерами были РФ и США. Соответственно, как только отношения этих государств обострились, украинские предприятия оказались не у дел, так как они в международном разделении труда выполняли свою узкоспециализированную функцию. Подобное происходит не только в Украине, но и в Норвегии и Бразилии», — констатировал С. Белашко.

По его словам, в столь плачевной ситуации оказался не только «Южмаш», но также «Турбоатом», завод им. Малышева, завод им. Антонова. И даже в случае восстановления отношений с северным соседом вряд ли россияне будут приобретать нашу продукцию, так как у них вовсю развернулось действие программы импортозамещения.

«Фактически Украина вступила в стадию деиндустриализации. И теперь российские вертолеты будут летать не на двигателях «Мотор-Сич», а на собственных. В РФ реально работает программа импортозамещения. Поэтому для нас ситуация печальна, хоть и предсказуема», — подчеркнул С. Белашко.

Был обещан госзаказ

Руководство «Южмаша» прекрасно понимает ситуацию в стране, посему приемлемый выход из ситуации видит в решительной переориентации предприятия на новые рынки сбыта через участие в международных проектах, существенное изменение ассортимента производимой продукции, в том числе за счет привлечения к выполнению государственного оборонного заказа. Однако все это возможно лишь при условии поддержки государства.

«Мирной» продукции у предприятия хватает. Здесь стоит вспомнить о тракторах и троллейбусах. Однако та же Киевская горадминистрация предпочитает не поддержку отечественного производителя, а наполнение казны соседей-белорусов за счет приобретения новой техники или же бывших в эксплуатации снегоуборочников из Германии.

К слову, когда П. Порошенко прибыл на «Южмаш», его встречали не с пустыми руками. Кроме основной продукции, были продемонстрированы новые разработки инженеров: ручной гранатомет, сверхлегкий самолет и мобильный комплекс наблюдения для военных.

А вот здесь начинаются загадки. В открытом письме сотрудники предприятия обратили внимание на то, что, по странному стечению обстоятельств, разработка высокоточного оружия, в которой был задействован и ЮМЗ, была свернута за несколько месяцев до активизации военных действий.

«Мы не понимаем, почему сейчас, когда Украина воюет, не возобновлена разработка и не начата подготовка к производству в рамках старых оборонных проектов? Почему у нас нет никакой (!) работы в рамках государственного заказа? Почему до сих пор не решен вопрос финансовой стабилизации ЮМЗ?» — апеллировали работники завода к руководству страны.

«Для меня странно, что правительство просит о помощи в виде оружия у США и ЕС, когда наши предприятия делают оружие, гораздо более высокое по качеству. И вместо того чтобы, условно говоря, за гривню купить оружие внутри страны, мы берем кредиты для того, чтобы приобрести оружие в США. Америка ведь нам не дает, а продает оружие, которое в разы дороже нашего, более того, нам реализуют образцы 20-летней давности», — констатировал В. Степанюк.

Эксперт отметил, что такие заводы, как «Южмаш», в кооперации с другими заводами могут производить любое ракетное вооружение, начиная от стратегического и оканчивая тактическим. Также предприятие способно изготавливать различные системы вооружения и т. п.

К слову, П. Порошенко во время визита на завод признал, что государственного заказа на высокоточное оружие предприятию не было... с 2009 года. «Мы должны быть уверены, что наша армия, Вооруженные силы, их оснащение соответствуют лучшим мировым образцам», — мотивировал он, дипломатично заверив, что во время посещения предприятия убедился, что основания для уверенности есть.

Также гарант поручил внести изменения в государственный оборонный заказ. «Открыть финансирование по производству высокоточного оружия, крылатых ракет, комплекса, который будет обеспечивать тактическое оружие», — сказал глава государства во время рабочей поездки.

Впрочем, С. Белашко сомневается в том, что госзаказы спасли бы «Южмаш». «Государство заказывает БТР-4, в основном же предприятия ремонтируют БТР-2 и БТР-80 — технику 30-летней давности, которую стараются реанимировать», — уточнил он.

Намеренное доведение до банкротства?

Декларация намерений и реализация планов — это две большие разницы. В каком объеме поступит госзаказ на «Южмаш» и не забудет ли о своих обещаниях гарант, пока неизвестно.

В. Степанюк отмечает, что, возможно, у властей попросту есть желание обогатиться за счет приобретения оружия за рубежом за валюту. Отсюда и появляются «уши» о том, что, якобы, наше оружие не соответствует стандартам НАТО, посему приобретению оно не подлежит. Хотя продукция «Южмаша» является одной из лучших в мире. Однако ни ЕС, ни США не стремятся поддержать украинского производителя.

Почему? Да потому что в свой ОПК они вложили миллиарды долларов. Зачем им обогащать чужую экономику, когда можно и нужно поддержать собственного производителя?

«Наш завод Западу не нужен. Именно поэтому его убивают, потому что он является конкурентом для США. Поэтому верить в слова президента о госзаказе «Южмашу» вряд ли стоит», — констатировал В. Степанюк.

С ним согласен С. Белашко, который уверен в том, что правительству выгоднее закупать оружие за рубежом и прекрасно на этом зарабатывать. Так, американские беспилотники мы закупаем у болгарской фирмы-посредника. При этом доказать коррупционную составляющую будет крайне сложно. Политолог напомнил, что на поставках угля из ЮАР украинские власти положили себе в карман 15-20 долларов с тонны. «В итоге деньги побеждают собственный народ», — подчеркнул политолог.

По мнению В. Степанюка, ситуация с «Южмашем» наглядно показывает зависимость нашей власти от внешнего управления. «Доведение до банкротства такого предприятия выгодно как США, так и ЕС, и Российской Федерации. Общая политика государства заключается в том, чтобы Украина окончательно утратила свой научный, технический потенциал и превратилась в колонию Соединенных Штатов, Европы или кого-то еще», — констатировал экономист.

Эксперт считает, что «Южмаш» умышленно доводят до банкротства. «Удивляет то, что один из лучших ракетных заводов в мире не имеет работы во время войны. Это дикость! И фактически наше правительство можно обвинить в предательстве и измене стране», — подчеркнул В. Степанюк.

По его мнению, если данный сценарий будут реализовывать достаточно активно, «Южмашу» осталось просуществовать еще год. Хотя банкротство госпредприятия запрещено законом, вероятно, произойдет так, что останутся здания, директор, но продукцию изготавливать уже не будут. Соответственно, легендарное предприятие станет былой славой...

Не на войну, а на защиту дончан и луганчан от украинской агрессии.

с каких пор ты так думаешь, до Крыма и майдана, или после? и почему? вот например мой отец в свое время решил поиметь дел))) на западной украине, в результате чего сейчас появился этот пост. это плохо?

я утвердилась в этой мысли после того как скрымздили полуостров.

и я имею в виду не общение отдельных людей.

у меня есть друзья в России, отличные люди, я и сейчас с ними общаюсь.

не дякую. я спокойна.

однако полагаю, что Украине стоит как можно меньше иметь дел с Россией.

Газпром уже объявил,что транзита газа через Украину не будет. и что ж? радовались на Украине?

Газпром уже объявил,что транзита газа через Украину не будет. и что ж? радовались на Украине?

мы спокойны.

а на России радовались?

т.е. до сих пор мысль что Крым сам сбежал от вас, так и не появилась ...?

мы спокойны.

а на России радовались?

Ты - мужик?

а вот по видео общения Мозгового с вашими патриотами я этого как-то не заметил

из россяин там поему-то оказался всего 1, да и тот гитарист. зато после того, как он спел песню про то, что русские и украинцы это один народ, который не должен убивать и стрелять в друг друга, реакция ваших патриотов меня сильно удивила. как так? почему,вопреки например мнению Отто фон Бисмарка, мысль о том, то украицны и русские - это единый русский народ, вызывает у них такое возмущение и неприязнь

как по твоему почему такая реакция? они дякуют, они русофобы, или что? ведь по сути их реакция и их действия - это как раз то, о чем мечтал фон Бисмарк. они реализуют его план практически дословно. согласись, это ведь так выглядит?

В забитой говном голове нет места мыслям

Бандеровцы такие продвинутые? Хорошо, что я про них ничего плохого не пишу, а то приехали бы в Россию за мной. (И ведь смогли бы).

Не пугайте больше так. :cry2:

Я вот всегда хочу спросить у несогласных. А почему нет желания уехать в более благоприятную для вас среду? Например, на Украину, а там и дорога к "свободному цивилизованном" обществу открыта. Вы мазахисты, вам нравится жить в стране, правительство, политический курс страны и ваши соседи хотят совершенно другого, нежели вы?? Или вам просто скучно и вы решили из себя такого шута разыграть, который просто как бэ против и есть причина для общения?

мы спокойны.

а на России радовались?

России пофиг. на Украину. по большому счету

Я вот всегда хочу спросить у несогласных. А почему нет желания уехать в более благоприятную для вас среду? Например, на Украину, а там и дорога к "свободному цивилизованном" обществу открыта. Вы мазахисты, вам нравится жить в стране, правительство, политический курс страны и ваши соседи хотят совершенно другого, нежели вы?? Или вам просто скучно и вы решили из себя такого шута разыграть, который просто как бэ против и есть причина для общения?

На свете нет больше таких свободных стран как Россия, можно жить припеваючи и при этом безбоязненно гадить на саму страну

потому что они там нафиг никому не сдались ... потому тут сидят в России и тихо ноют как все плохо ... =) по большому счету если человек с мозгами он нужен везде, но такой человек и в России может неплохо жить ... =)

это я кстати тоже заметил? почему у вас такая болезненная реакция на это? ведь вам же, так же как и нам, никто не запрещал и не запрещает туда ездить, разговаривать на его территории на своем языке с местными людьми как мы общались с украинцами до 2014 года при своих поездках на полуосторов.

ведь вы же одним из достоинств своей нации считаете свободу. что вам никто не может навязать свою волю. воля або смирть.

так почему мнение самих крымчан по вопросу принадлежности Крыма вас не интересует? почему у них не может быть своей воли або смирти?

неужели ты веришь вашим сми о фейковом референдуме и веришь, что крымчане на самом деле мечтают жить в Украине, а их насильно поработили? без гражданских бунтов, без митингов в пользу Украины?

и я имею в виду не общение отдельных людей.

у меня есть друзья в России, отличные люди, я и сейчас с ними общаюсь.

но как, если ваша страна будет официально проводить политику "все меньше дел с Россией" общаться нормальным людям?

если вы построете эту самую стену, все больше россиян захотят приехать к вам через нее? или если введете визовый режим?

согласись, что такая политика не может не повлиять на общение отдельных людей

"Батареи ВСН после отбития атаки на аэропорт, наносят точные артудары по району сосредоточения резервов ВСУ в районе Пески и Опытное. Начали отрабатывать по украм у Водяного. Обычно спустившийся туман снижал интенсивность стрельбы, но сегодняшняя ночь особенная: ВСУ начали наносить удары из РСЗО"Град" вслепую по площадям, снаряды упали в районе Путиловки-Метро. В ходе последних обстрелов Донецка артиллерией ВСУ все больше и больше метные жители вызывают саперов, так очень много снарядов неразорвались. такое было и раньше, но единицы, а сейчас массово. Видимо, у укров нет снарядов и они уже стали старые еще с СССР склады опустошать". (с)

Любопытно, заходил недавно в автомагазин, там продавец татарин кому-то давал накладную на диски, и в догонку говорит, да в принципе она уже ничего не значит, потому что напечатана еще на украинское предприятие, все, говорит, забудьте про Украину, это в прошлом, Крым - Россия.

Наверное, потому что они хотят лучшего для страны, такая вот гражданская позиция, вот и страдают за идею.

Хотя лучше у них спросить, мне-то откуда знать.

Хорошо, укр из Новороссийска, согласен.

А чем плоха идеология укров? На бумаге всё красиво, нет коррупции, да высокому уровню жизни, только не объясняйте мне, что на деле по другому.

Идеология укров - это русофобия в первую очередь, т.е. отказ от своей собственной истории. Идеология отрицания и разрушения. А у такой идеологии нет и не может быть будущего.

Идеология укров - это русофобия в первую очередь, т.е. отказ от своей собственной истории. Идеология отрицания и разрушения. А у такой идеологии нет и не может быть будущего.

Это тебе укры поведали о своей идеологии? Или это российская точка зрения о идеологии укров?

мы не можем ничего сделать ... может только наблюдать за эти бардаком ... точнее можем ... но ... для этого надо убедить СовБез принять резолюции по вводу миротворцев ... как это сделать х.з. ... поэтому русские продолжат убивать русских, украинцы украинцев ... и в этом я считаю большая трагедия всего славянского мира ...

Если у тебя разболится живот от воспалившегося аппендикса, ты будешь просто ждать пока оно само рассосется? Или начнешь прикладывать к больному месту различные мази и припарки? Или все-таки пойдешь в больницу и удалишь аппендикс хирургическим путем, не дожидаясь перитонита?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...