Jump to content
Sign in to follow this  
Diego Ramirez

Шампанское на подиуме.

Recommended Posts

Уважаемые поклонники и знатоки Ф1!Порыскав по инету я так и не нашел ответа на вопрос: Откуда появилась на подиуме(финише) гонки традиция поливаться шампанским?

К этому можно добавить, что 1950 год тут ни при чем, и шампанское было просто популярным напитком после финиша для гонщиков и механиков - потому, что хорошо утоляло жажду. По легенде, во время "Инди-500" 1913 года, утоляя жажду во время пит-стопов, Жюль Гу со своим механиком выдули ящик шампанского. Mumm Champagne еще в 20е годы спонсировала выступления Рэймонда Мэйза. В 1960х Moet&Shandon в течение нескольких лет предоставляли победителю первой тренировки Гран-при Великобритании 100 бутылок шампанского. В 1960е-70е, среди множества различных подиумных ритуалов, был и подносимый победителю бокал шампанского, и традиция пить шампанское из призового кубка (иногда всей командой). Автором традиции обливания действительно обычно называется Дэн Герни в Ле-Мане 1967, но, возможно, традиции бы и не было, если бы в 1970 году брызгаться не начал Джеки Стюарт. Не могу утверждать уверенно, но думаю, что до 1980х годов обливались далеко не всегда и не на всех Гран-при; на разных трассах церемонии награждения существенно разнились.

Edited by Esminetz

:D

tumblr_ncorm62NwQ1rb2fzoo1_1280.jpg

Туго открывается, плохо вынимается:D

Туго открывается, плохо вынимается :D

Насколько я помню, именно с этого момента, шампанское стали подавать открытым...если не ошибаюсь :D

Туго открывается, плохо вынимается :D

Ну точно, как на Новый год под бой курантов :D .

А вот тут поймал себя на мысли, а не розовые-ли мечты отечественных журналистов породили легенду о сумасшедшем мэре Хереса, бросившимся награждать всех подряд, и из-за которого там больше нет гонки. А ведь точно!

Приз Хаккинену вручил Мосли, Култарту и Вильневу- разные люди, но под одним титром.

Так-же видно, что во время гимна мужики в костюмах что-то обсуждают и есть какое-то непонимание.

Ребят, хорошо, что тему подняли опять, никто не видел подиум Великобритании-79? Что там открывал Регаццони? Я не смог найти видео этого события.

Спрашиваю потому, что в Хоккенхайме Джонс брызгался апельсиновым соком, чтобы не оскорбить религиозных чувств главных спонсоров команды. А вот Клэй двумя неделями раньше делал так же или нет?

Во Франции в 87м на подиуме произошёл курьез. Безрукие Пике и Прост выронили свои бутылки. Шампанское Пике разбилось и ему дали минералку, а вот бутылка Алена похоже выдержала и была пущена в ход во второй раз.

E31MbiK6.jpg