Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

jurykovalev

Виталий Петров Том 2

Recommended Posts

Виталий Петров: Пока не определюсь с будущим, в отпуск не уеду

Российский гонщик Виталий Петров, подводя в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной итоги дебютного сезона в ДТМ, попытался найти причины своего неудачного выступления в этой серии, рассказал о поиске спонсоров и переговорах с боссом «Мерседеса» Тото Вольфом.

ADVERTISEMENT

- Многие ждали, что ваш первый сезон в ДТМ пройдет более успешно. Одной из причин неудачного чемпионата вы назвали сложность подбора настроек для машины. И все-таки что именно не получалось?

- Уже после предсезонных тестов, после того, как я понял, что машина очень тяжело управляется и к ней нужен очень тонкий поход, стало ясно, что сезон будет складываться очень тяжело. К автомобилю нужно было какое-то время привыкать. Учитывая тот факт, что у нашей команды Mucke Mercedes, да и у «Мерседеса» в целом, многое складывалось, не так, как того бы хотелось, зачастую было сложно добиваться результатов. Если бы «Мерседес» выступал сильно, мне было бы за кем тянуться и было бы над чем работать, делать какие-то выводы и исправлять свои ошибки.

- Словом, чувства удовлетворения этот сезон не принес?

- Сезоном я однозначно недоволен. Первую половину чемпионата вообще очень трудно чего-то было добиться в квалификации. Найти общий язык с машиной ДТМ не удавалось. Я выступал во многих классах, ездил и зимой, и летом, в дождь и по сухой трассе, и к настройкам любой категории рано или поздно всегда находил ключ. Не было такого года, чтобы я в течение сезона ни разу не показал высокого результата. Нынешний год — единственный, когда вплоть до финиша чемпионата на гонки привозили новинки - приходилось снова учиться, по-иному настраивать машину, привыкать... На это уходило много времени. Не важно, что ДТМ — кузовной чемпионат: суть в том, что машина действительно очень сложно управляется. Когда только пришел в ДТМ, хорошо знакомый всем по выступлениям в «Формуле-1» Тимо Глок сказал мне: «Добро пожаловать в очень сложный чемпионат!» Меня сразу предупредили, что для того, чтобы найти подход к этому автомобилю, понадобится невероятно много усилий. Конечно относиться к этим заявлениям всерьез тогда было сложно.

- А потом нашли подтверждение этим словам на собственном опыте?

- Да. Всё познаётся на практике. Мы тестировали машину по-разному. В частности, пытались найти настройки непосредственно под меня. Они, конечно, помогали, но скорости не давали. То есть были моменты, в которых приходилось чем-то жертвовать: либо есть управляемость машины, либо есть скорость в поворотах. Эту тему можно обсуждать долго. Но, конечно, сезон не удался и в силу нехватки опыта, недостаточного количества тестов. Да и гонок в ДТМ не очень много. Опять же суть в том, что я выступал во многих чемпионатах, везде адаптировался довольно быстро и всегда демонстрировал высокую скорость. Даже, если где-то не удавалось показывать суперрезультатов, «выстреливать» в одной-двух гонках удавалось, и всегда было видно, что потенциал есть. Привыкание же к ДТМ складывалось непросто. Я даже сейчас, по окончании сезона, могу сказать, что полностью автомобиль ДТМ не понял. С Глоком опять же общался на эту тему. Он, как и я, отмечает, что понять машину этой серии до конца так и не смог. «До сих пор хватаюсь за голову, не знаю, что машине нужно. Я не первый сезон уже провожу здесь, и, кажется, мне все ясно, но с другой стороны выезжаешь на квалификацию, у тебя новые колеса — кажется, что сейчас как дам! Но не тут-то было». То есть машина ведет себя непредсказуемо. В общем, даже такие опытные и быстрые гонщики как Тимо имеют тут проблемы.

Даже в «Катерхэме» многое для меня было гораздо проще. Я понимал тогда, что пришел в более слабую команду, и мне необходимо учиться тем вещам, которых не было в «Лотусе». Но я взял все это в свои руки. Я знал, что мне нужно совершенствовать. Наша совместная с командой деятельность приносила свои плоды. Мы ездили на тесты, улучшали машину. Мы прекрасно понимали друг друга и добились хорошего результата: команда заняла неплохое для себя десятое место. Самое главное опять же, что мы понимали, где нужно доработать. В ДТМ тоже в какой-то момент пришло понимание того, что необходимо делать. Какие-о гонки у нас были успешными, но и тот факт, что мы квалифицировались четырнадцатыми, в какой-то степени — стечение обстоятельств: нам немного повезло. Опять же очень важно, что нам все-таки удавалось найти с машиной взаимопонимание. Словом, чемпионат ДТМ — очень тяжёлый.

- Есть желание продолжить карьеру в ДТМ? Какие-то переговоры на эту тему ведете?

- Сейчас ничего конкретного говорить не буду. Самое главное — это то, что мы с руководителем «Мерседеса» Тото Вольфом общались очень обстоятельно. Важно, что у нас был серьезный диалог. Понимаете, болельщики далеко не всегда видят все, что происходит на трассе. Бывает, что мы квалифицируемся последними, но самое главное - команде понятно, что внутри ведется работа. В частности, в «Мерседесе» видят и мою работу, и мой серьезный прогресс, и то, что рук я не опускаю. «Мерседес» сказал, что доволен мной и заинтересован в том, чтобы продлить со мной соглашение. Сегодня мы находимся на стадии переговоров, поэтому пока никаких заявлений делать не будем.

- Недавно вы с другими пилотами «Мерседеса» были на сборах в Швейцарии. Какова была их цель?

- Это одна из главных целей. Вот, например, Айо Комацу, с которым я работал в «Лотусе», один из самых лучших инженеров. Но для того, чтобы мы сработались, мне нужно было понять его отношение, его подход к работе, его философию, то есть нам необходимо было стать лучшими друзьями. Поэтому и проводятся такие сборы. Каждый из членов команды мог поделиться с инженерами своим мнением по поводу той или иной проблемы. Плюс, пилотов в дэтээмовском «Мерседесе» — семь. Собрать всех семерых во время сезона удается редко. Нам важно пообщаться, получше узнать друг друга. Это своего рода психологический тренинг. Рад, что этот тренинг прошел. Я четко обрисовал нашу ситуацию. Многие инженеры согласились со мной, сказали: ты действительно много правильных вещей говоришь. Сплоченность в команде во время таких тренингов начинает работать.

- Каковы ваши ближайшие планы? Отдохнуть от непростого сезона?

- Пока не определюсь со своим будущим в следующем сезоне, в отпуск не собираюсь... Я был в Сочи на российском этапе «Формулы-1», общался со многими серьезными людьми... Не знаю, но почему-то у нас как-то настороженно относятся к переговорам на предмет спонсорства. Может быть, именно к моей персоне такое отношение? Тяжело о чем-то договариваться. Понимаете, каждому спортсмену, не только гонщику, не только пилоту «Ф-1» требуется поддержка. В том числе и материальная. Допустим, боксеру нужны тренер, врач и психолог. Плюс, необходима база для тренировок. На все, разумеется, требуются какие-то деньги. За спиной у тебя всегда должны быть гарантии, дающие уверенность в завтрашнем дне. Если бы со мной хотя бы на три года подписали стопроцентный контракт, многое было бы по-другому.

Поделиться этим сообщением

Молодец Andre! Мысленно я тебе уже сто орденов на лацканы пиджака прикрутил бы. С алмазами, рубинами, жемчугами и тому подобным :good:

«Мерседес» сказал, что доволен мной и заинтересован в том, чтобы продлить со мной соглашение. Сегодня мы находимся на стадии переговоров, поэтому пока никаких заявлений делать не будем
Если в мерсе довольны,тогда что за "на стадии переговоров"? Наверно зарплату себе ВП выбивает.

Я был в Сочи на российском этапе «Формулы-1», общался со многими серьезными людьми... Не знаю, но почему-то у нас как-то настороженно относятся к переговорам на предмет спонсорства. Может быть, именно к моей персоне такое отношение? Тяжело о чем-то договариваться.
Самое время ОПК добрым словом помянуть... "вершитель своей судьбы" наконец то понял, что желающих вкладывать деньги в пилота-аутсайдера нет... Кстати, господа-петрофилы, прокомментируйте, плиз, этот абзац... значит все-таки за деньги катается...

Если в мерсе довольны,тогда что за "на стадии переговоров"? Наверно зарплату себе ВП выбивает.

да ясно что... это то же самое, что "меня ждут пять сильных команд Ф1"... ждут и довольны, конечно, но с кругленькой суммой впридачу... вот о количестве денежных знаков и идут переговоры... я думаю, на фоне результатов прошедшего сезона это количество претерпело существенные изменения в сторону повышения...

Да что вы говорите? Вроде вы и ваши товарищи тут утверждали, что Петров гонщик Мюкке и к Мерседесу не имеет отношения... :dry:

Мои отношения с Мерседесом меня устраивают, заводить более тесных не планирую... :)

- Сейчас ничего конкретного говорить не буду. «Мерседес» сказал, что доволен мной и заинтересован в том, чтобы продлить со мной соглашение. Сегодня мы находимся на стадии переговоров, поэтому пока никаких заявлений делать не будем.

синхронно с Михаилом
«Находимся в процессе обсуждения всех деталей. Пока, честно говоря, ничего не могу сказать по понятным причинам, по условиям договора, но все будет хорошо. Есть желание продолжить. После сезона-2014 понял, что хочу заниматься именно этим»

Самое время ОПК добрым словом помянуть... "вершитель своей судьбы" наконец то понял, что желающих вкладывать деньги в пилота-аутсайдера нет... Кстати, господа-петрофилы, прокомментируйте, плиз, этот абзац... значит все-таки за деньги катается...

Он имел ввиду спонсорство возвращения в Ф1, а не ДТМ

сам то в это веришь???? Где найти такого спонсора, чтобы вернуться ПЕТРОВУ в Ф1 после ТАКОГО сезона в ДТМ? Кто даст 50 мультов на покатушки "суперталанта"? Либо он совсем оторвался от реальности, либо речь шла все-таки о ДТМ... :dry:

после этого сезона оно может потребоваться и для ДТМ

после этого сезона оно может потребоваться и для ДТМ

Вы что!? Какой бюджет? В руководстве мерседеса добрые дяди сидят,один сезон оплатили нашему герою,второй и подавно оплатят! Благо наш герой очень рентабельный, профита от сотрудничества с ним хоть отбавляй. :trollface:

Вы что!? Какой бюджет? В руководстве мерседеса добрые дяди сидят,один сезон оплатили нашему герою,второй и подавно оплатят! Благо наш герой очень рентабельный, профита от сотрудничества с ним хоть отбавляй

а зачем тогда 6-10 болельщиков на плакат по дороге в Эсто-Садок тратились

?

?

вопрос в никуда...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Так ведь ваше коллективное цикличное нудилово читать никто не хочет.

Так ведь ваше коллективное цикличное нудилово читать никто не хочет.

ну ты же хочешь... :D

Есть какая либо информация по поводу В.Петрова? Продолжит ли в ДТМ, или другая серия.

?

Ну захотелось им так сделать, вот и сделали... Можно, конечно, и пальцем у виска повертеть глядя на такой поступок, а можно и по доброму им позавидовать. Кто из болел других пилотов способен на подобное для "своего" пилота? Максимум банер на гонках, а обычно только надпись в графе "болеет за"....и всё. имхо

Есть какая либо информация по поводу В.Петрова? Продолжит ли в ДТМ, или другая серия.

пока "факел носит" и попутно бюджет на ДТМ собирает

ну ты же хочешь... :D

с чего это ты так решил? Да, не пользуюсь игнором, ну и что?

Виталий о Гран-При США:

Бывший пилот «Лотуса» и «Катерхэма» Виталий Петров, подводя итоги Гран-При США в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной, отметил, что гонка в Остине получилась не слишком зрелищной, оценил шансы Льюиса Хэмилтона и его партнера по «Мерседесу» Нико Росберга в борьбе за чемпионство, а также поделился мнением по поводу идеи выступления команд тремя болидами.

http://news.sportbox...ref=gillette_f1

Новости?

Новости?

Да лучше это по нескольку раз читать, чем стоны тараканов о мнимых проплатах :))

PS. (Кстати, тут из из лесу вышла их покровитель и ответственный "работодатель", незабвенная О.П. http://spam.ru/n...ebya-ischerpal/)

Почитал, спасибо.

Ключевые слова ....надо было, должны были, нет источника.. Тьфу. Вообще как—то по совковому ...довели команду до ГП России и хватит, отчитались.

Про Петрова она также судила....

Местным "аналитикам" чтиво.

Дэвид Култард о трудностях Виталия Петрова в DTM

Дебютный сезон Виталия Петрова в DTM сложился непросто – россиянин остался единственным участником чемпионата, не сумевшим заработать ни одного очка.

В гонках лучшим результатом 30-летнего уроженца Выборга стало 11-е место в Зандфорте, а в квалификациях ему лишь однажды удалось выйти из первого сегмента - на этапе в Лаузице, где из-за остановки сессии до второй части были допущены все гонщики.

Другой экс-пилот Формулы 1 Дэвид Култард, который после завершения карьеры в Больших Призах также выступал в немецкой "кузовной" серии, рассказал о сложностях, с которыми в этом году пришлось столкнуться Петрову.

«Я прекрасно понимаю сложность ситуации, в которой оказался Виталий, – рассказал 43-летний шотландец, отвечая на вопрос корреспондента #.#.# во время финального этапа DTM в Хоккенхайме. – Это совсем другой класс машин, и чем ты старше, тем сложнее адаптироваться.

Это все равно как перейти со смартфона на старый "мобильник" – вы сможете им пользоваться, но будет очень непривычно, потому что ваши ожидания уже будут больше.

Скажем, по эффективности торможения техника DTM вдвое уступает машине Формулы 1, поскольку она тяжелее и уровень прижимной силы ниже. И психологически очень трудно привыкнуть к этому. Подсознательно ты все равно то и дело действуешь по старинке – и блокируешь колеса, потому что сцепления оказывается недостаточно.

На мокрой трассе в этом плане легче, потому что разница уже не столь велика – и если вы посмотрите, то свои лучшие гонки в DTM я провел именно в дождь, а в сухих условиях испытывал большие трудности, потому что не мог полностью перестроиться. И соперничать с опытными пилотами серии или молодежью, которая приходит из Ф3, техника которой по своим характеристикам очень близка к машинам DTM, невероятно трудно».

Култард, выступая, как и Петров, за Mercedes, провел в DTM три сезона (с 2010-го по 2012-й), за которые победителю 13-ти Гран При так ни разу и не удалось покорить призовой подиум. Его лучшим результатом осталось пятое место на финише дождевой гонки на Норисринге в 2012-м.

«Еще очень тяжело привыкнуть к контактной борьбе, которая является неотъемлемой частью "кузовных" гонок, – поведал Дэвид. – Я помню свое первое столкновение в DTM – я сообщил по радио, что разбил машину, и вернулся в боксы, где выяснилось, что лишь слегка помят капот. Но на "формуле" ты привыкаешь, что малейший контакт – и сломано антикрыло. И заставить себя думать иначе – непросто».

По мнению шотландского ветерана, машины Формулы 1 и DTM слишком серьезно отличаются, чтобы можно было сравнивать гонщиков по выступлениям в этих сериях.

«Все задаются вопросом, почем пилоты Ф1 не столь успешны в DTM? Но ведь можно сформулировать иначе: почему гонщикам DTM не удается блеснуть в Ф1? – рассуждает Култард. – Все дело в том, что каждая категория обладает своими уникальными особенностями.

Кому-то удается лучше приспособиться к одному классу, кому-то – к другому. Посадите Льюиса [Хэмилтона] или Нико [Росберга] в машину DTM – едва ли они будут доминировать в этой серии так же, как в нынешнем сезоне в Ф1. Но ведь это не значит, что они плохие гонщики. Просто специфика серий разная».

http://#.#.#/news/id/16922

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...