Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

jurykovalev

Виталий Петров Том 2

Recommended Posts

Виталий Петров: Пока не определюсь с будущим, в отпуск не уеду

Российский гонщик Виталий Петров, подводя в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной итоги дебютного сезона в ДТМ, попытался найти причины своего неудачного выступления в этой серии, рассказал о поиске спонсоров и переговорах с боссом «Мерседеса» Тото Вольфом.

ADVERTISEMENT

- Многие ждали, что ваш первый сезон в ДТМ пройдет более успешно. Одной из причин неудачного чемпионата вы назвали сложность подбора настроек для машины. И все-таки что именно не получалось?

- Уже после предсезонных тестов, после того, как я понял, что машина очень тяжело управляется и к ней нужен очень тонкий поход, стало ясно, что сезон будет складываться очень тяжело. К автомобилю нужно было какое-то время привыкать. Учитывая тот факт, что у нашей команды Mucke Mercedes, да и у «Мерседеса» в целом, многое складывалось, не так, как того бы хотелось, зачастую было сложно добиваться результатов. Если бы «Мерседес» выступал сильно, мне было бы за кем тянуться и было бы над чем работать, делать какие-то выводы и исправлять свои ошибки.

- Словом, чувства удовлетворения этот сезон не принес?

- Сезоном я однозначно недоволен. Первую половину чемпионата вообще очень трудно чего-то было добиться в квалификации. Найти общий язык с машиной ДТМ не удавалось. Я выступал во многих классах, ездил и зимой, и летом, в дождь и по сухой трассе, и к настройкам любой категории рано или поздно всегда находил ключ. Не было такого года, чтобы я в течение сезона ни разу не показал высокого результата. Нынешний год — единственный, когда вплоть до финиша чемпионата на гонки привозили новинки - приходилось снова учиться, по-иному настраивать машину, привыкать... На это уходило много времени. Не важно, что ДТМ — кузовной чемпионат: суть в том, что машина действительно очень сложно управляется. Когда только пришел в ДТМ, хорошо знакомый всем по выступлениям в «Формуле-1» Тимо Глок сказал мне: «Добро пожаловать в очень сложный чемпионат!» Меня сразу предупредили, что для того, чтобы найти подход к этому автомобилю, понадобится невероятно много усилий. Конечно относиться к этим заявлениям всерьез тогда было сложно.

- А потом нашли подтверждение этим словам на собственном опыте?

- Да. Всё познаётся на практике. Мы тестировали машину по-разному. В частности, пытались найти настройки непосредственно под меня. Они, конечно, помогали, но скорости не давали. То есть были моменты, в которых приходилось чем-то жертвовать: либо есть управляемость машины, либо есть скорость в поворотах. Эту тему можно обсуждать долго. Но, конечно, сезон не удался и в силу нехватки опыта, недостаточного количества тестов. Да и гонок в ДТМ не очень много. Опять же суть в том, что я выступал во многих чемпионатах, везде адаптировался довольно быстро и всегда демонстрировал высокую скорость. Даже, если где-то не удавалось показывать суперрезультатов, «выстреливать» в одной-двух гонках удавалось, и всегда было видно, что потенциал есть. Привыкание же к ДТМ складывалось непросто. Я даже сейчас, по окончании сезона, могу сказать, что полностью автомобиль ДТМ не понял. С Глоком опять же общался на эту тему. Он, как и я, отмечает, что понять машину этой серии до конца так и не смог. «До сих пор хватаюсь за голову, не знаю, что машине нужно. Я не первый сезон уже провожу здесь, и, кажется, мне все ясно, но с другой стороны выезжаешь на квалификацию, у тебя новые колеса — кажется, что сейчас как дам! Но не тут-то было». То есть машина ведет себя непредсказуемо. В общем, даже такие опытные и быстрые гонщики как Тимо имеют тут проблемы.

Даже в «Катерхэме» многое для меня было гораздо проще. Я понимал тогда, что пришел в более слабую команду, и мне необходимо учиться тем вещам, которых не было в «Лотусе». Но я взял все это в свои руки. Я знал, что мне нужно совершенствовать. Наша совместная с командой деятельность приносила свои плоды. Мы ездили на тесты, улучшали машину. Мы прекрасно понимали друг друга и добились хорошего результата: команда заняла неплохое для себя десятое место. Самое главное опять же, что мы понимали, где нужно доработать. В ДТМ тоже в какой-то момент пришло понимание того, что необходимо делать. Какие-о гонки у нас были успешными, но и тот факт, что мы квалифицировались четырнадцатыми, в какой-то степени — стечение обстоятельств: нам немного повезло. Опять же очень важно, что нам все-таки удавалось найти с машиной взаимопонимание. Словом, чемпионат ДТМ — очень тяжёлый.

- Есть желание продолжить карьеру в ДТМ? Какие-то переговоры на эту тему ведете?

- Сейчас ничего конкретного говорить не буду. Самое главное — это то, что мы с руководителем «Мерседеса» Тото Вольфом общались очень обстоятельно. Важно, что у нас был серьезный диалог. Понимаете, болельщики далеко не всегда видят все, что происходит на трассе. Бывает, что мы квалифицируемся последними, но самое главное - команде понятно, что внутри ведется работа. В частности, в «Мерседесе» видят и мою работу, и мой серьезный прогресс, и то, что рук я не опускаю. «Мерседес» сказал, что доволен мной и заинтересован в том, чтобы продлить со мной соглашение. Сегодня мы находимся на стадии переговоров, поэтому пока никаких заявлений делать не будем.

- Недавно вы с другими пилотами «Мерседеса» были на сборах в Швейцарии. Какова была их цель?

- Это одна из главных целей. Вот, например, Айо Комацу, с которым я работал в «Лотусе», один из самых лучших инженеров. Но для того, чтобы мы сработались, мне нужно было понять его отношение, его подход к работе, его философию, то есть нам необходимо было стать лучшими друзьями. Поэтому и проводятся такие сборы. Каждый из членов команды мог поделиться с инженерами своим мнением по поводу той или иной проблемы. Плюс, пилотов в дэтээмовском «Мерседесе» — семь. Собрать всех семерых во время сезона удается редко. Нам важно пообщаться, получше узнать друг друга. Это своего рода психологический тренинг. Рад, что этот тренинг прошел. Я четко обрисовал нашу ситуацию. Многие инженеры согласились со мной, сказали: ты действительно много правильных вещей говоришь. Сплоченность в команде во время таких тренингов начинает работать.

- Каковы ваши ближайшие планы? Отдохнуть от непростого сезона?

- Пока не определюсь со своим будущим в следующем сезоне, в отпуск не собираюсь... Я был в Сочи на российском этапе «Формулы-1», общался со многими серьезными людьми... Не знаю, но почему-то у нас как-то настороженно относятся к переговорам на предмет спонсорства. Может быть, именно к моей персоне такое отношение? Тяжело о чем-то договариваться. Понимаете, каждому спортсмену, не только гонщику, не только пилоту «Ф-1» требуется поддержка. В том числе и материальная. Допустим, боксеру нужны тренер, врач и психолог. Плюс, необходима база для тренировок. На все, разумеется, требуются какие-то деньги. За спиной у тебя всегда должны быть гарантии, дающие уверенность в завтрашнем дне. Если бы со мной хотя бы на три года подписали стопроцентный контракт, многое было бы по-другому.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодец Andre! Мысленно я тебе уже сто орденов на лацканы пиджака прикрутил бы. С алмазами, рубинами, жемчугами и тому подобным :good:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
«Мерседес» сказал, что доволен мной и заинтересован в том, чтобы продлить со мной соглашение. Сегодня мы находимся на стадии переговоров, поэтому пока никаких заявлений делать не будем
Если в мерсе довольны,тогда что за "на стадии переговоров"? Наверно зарплату себе ВП выбивает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я был в Сочи на российском этапе «Формулы-1», общался со многими серьезными людьми... Не знаю, но почему-то у нас как-то настороженно относятся к переговорам на предмет спонсорства. Может быть, именно к моей персоне такое отношение? Тяжело о чем-то договариваться.
Самое время ОПК добрым словом помянуть... "вершитель своей судьбы" наконец то понял, что желающих вкладывать деньги в пилота-аутсайдера нет... Кстати, господа-петрофилы, прокомментируйте, плиз, этот абзац... значит все-таки за деньги катается...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если в мерсе довольны,тогда что за "на стадии переговоров"? Наверно зарплату себе ВП выбивает.

да ясно что... это то же самое, что "меня ждут пять сильных команд Ф1"... ждут и довольны, конечно, но с кругленькой суммой впридачу... вот о количестве денежных знаков и идут переговоры... я думаю, на фоне результатов прошедшего сезона это количество претерпело существенные изменения в сторону повышения...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да что вы говорите? Вроде вы и ваши товарищи тут утверждали, что Петров гонщик Мюкке и к Мерседесу не имеет отношения... :dry:

Мои отношения с Мерседесом меня устраивают, заводить более тесных не планирую... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- Сейчас ничего конкретного говорить не буду. «Мерседес» сказал, что доволен мной и заинтересован в том, чтобы продлить со мной соглашение. Сегодня мы находимся на стадии переговоров, поэтому пока никаких заявлений делать не будем.

синхронно с Михаилом
«Находимся в процессе обсуждения всех деталей. Пока, честно говоря, ничего не могу сказать по понятным причинам, по условиям договора, но все будет хорошо. Есть желание продолжить. После сезона-2014 понял, что хочу заниматься именно этим»

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое время ОПК добрым словом помянуть... "вершитель своей судьбы" наконец то понял, что желающих вкладывать деньги в пилота-аутсайдера нет... Кстати, господа-петрофилы, прокомментируйте, плиз, этот абзац... значит все-таки за деньги катается...

Он имел ввиду спонсорство возвращения в Ф1, а не ДТМ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он имел ввиду спонсорство возвращения в Ф1, а не ДТМ

сам то в это веришь???? Где найти такого спонсора, чтобы вернуться ПЕТРОВУ в Ф1 после ТАКОГО сезона в ДТМ? Кто даст 50 мультов на покатушки "суперталанта"? Либо он совсем оторвался от реальности, либо речь шла все-таки о ДТМ... :dry:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Он имел ввиду спонсорство возвращения в Ф1, а не ДТМ

после этого сезона оно может потребоваться и для ДТМ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

после этого сезона оно может потребоваться и для ДТМ

Вы что!? Какой бюджет? В руководстве мерседеса добрые дяди сидят,один сезон оплатили нашему герою,второй и подавно оплатят! Благо наш герой очень рентабельный, профита от сотрудничества с ним хоть отбавляй. :trollface:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы что!? Какой бюджет? В руководстве мерседеса добрые дяди сидят,один сезон оплатили нашему герою,второй и подавно оплатят! Благо наш герой очень рентабельный, профита от сотрудничества с ним хоть отбавляй

а зачем тогда 6-10 болельщиков на плакат по дороге в Эсто-Садок тратились

?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а зачем тогда 6-10 болельщиков на плакат по дороге в Эсто-Садок тратились

?

вопрос в никуда...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так ведь ваше коллективное цикличное нудилово читать никто не хочет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так ведь ваше коллективное цикличное нудилово читать никто не хочет.

ну ты же хочешь... :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть какая либо информация по поводу В.Петрова? Продолжит ли в ДТМ, или другая серия.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а зачем тогда 6-10 болельщиков на плакат по дороге в Эсто-Садок тратились

?

Ну захотелось им так сделать, вот и сделали... Можно, конечно, и пальцем у виска повертеть глядя на такой поступок, а можно и по доброму им позавидовать. Кто из болел других пилотов способен на подобное для "своего" пилота? Максимум банер на гонках, а обычно только надпись в графе "болеет за"....и всё. имхо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть какая либо информация по поводу В.Петрова? Продолжит ли в ДТМ, или другая серия.

пока "факел носит" и попутно бюджет на ДТМ собирает

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну ты же хочешь... :D

с чего это ты так решил? Да, не пользуюсь игнором, ну и что?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий о Гран-При США:

Бывший пилот «Лотуса» и «Катерхэма» Виталий Петров, подводя итоги Гран-При США в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной, отметил, что гонка в Остине получилась не слишком зрелищной, оценил шансы Льюиса Хэмилтона и его партнера по «Мерседесу» Нико Росберга в борьбе за чемпионство, а также поделился мнением по поводу идеи выступления команд тремя болидами.

http://news.sportbox...ref=gillette_f1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новости?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новости?

Да лучше это по нескольку раз читать, чем стоны тараканов о мнимых проплатах :))

PS. (Кстати, тут из из лесу вышла их покровитель и ответственный "работодатель", незабвенная О.П. http://spam.ru/n...ebya-ischerpal/)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал, спасибо.

Ключевые слова ....надо было, должны были, нет источника.. Тьфу. Вообще как—то по совковому ...довели команду до ГП России и хватит, отчитались.

Про Петрова она также судила....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Местным "аналитикам" чтиво.

Дэвид Култард о трудностях Виталия Петрова в DTM

Дебютный сезон Виталия Петрова в DTM сложился непросто – россиянин остался единственным участником чемпионата, не сумевшим заработать ни одного очка.

В гонках лучшим результатом 30-летнего уроженца Выборга стало 11-е место в Зандфорте, а в квалификациях ему лишь однажды удалось выйти из первого сегмента - на этапе в Лаузице, где из-за остановки сессии до второй части были допущены все гонщики.

Другой экс-пилот Формулы 1 Дэвид Култард, который после завершения карьеры в Больших Призах также выступал в немецкой "кузовной" серии, рассказал о сложностях, с которыми в этом году пришлось столкнуться Петрову.

«Я прекрасно понимаю сложность ситуации, в которой оказался Виталий, – рассказал 43-летний шотландец, отвечая на вопрос корреспондента #.#.# во время финального этапа DTM в Хоккенхайме. – Это совсем другой класс машин, и чем ты старше, тем сложнее адаптироваться.

Это все равно как перейти со смартфона на старый "мобильник" – вы сможете им пользоваться, но будет очень непривычно, потому что ваши ожидания уже будут больше.

Скажем, по эффективности торможения техника DTM вдвое уступает машине Формулы 1, поскольку она тяжелее и уровень прижимной силы ниже. И психологически очень трудно привыкнуть к этому. Подсознательно ты все равно то и дело действуешь по старинке – и блокируешь колеса, потому что сцепления оказывается недостаточно.

На мокрой трассе в этом плане легче, потому что разница уже не столь велика – и если вы посмотрите, то свои лучшие гонки в DTM я провел именно в дождь, а в сухих условиях испытывал большие трудности, потому что не мог полностью перестроиться. И соперничать с опытными пилотами серии или молодежью, которая приходит из Ф3, техника которой по своим характеристикам очень близка к машинам DTM, невероятно трудно».

Култард, выступая, как и Петров, за Mercedes, провел в DTM три сезона (с 2010-го по 2012-й), за которые победителю 13-ти Гран При так ни разу и не удалось покорить призовой подиум. Его лучшим результатом осталось пятое место на финише дождевой гонки на Норисринге в 2012-м.

«Еще очень тяжело привыкнуть к контактной борьбе, которая является неотъемлемой частью "кузовных" гонок, – поведал Дэвид. – Я помню свое первое столкновение в DTM – я сообщил по радио, что разбил машину, и вернулся в боксы, где выяснилось, что лишь слегка помят капот. Но на "формуле" ты привыкаешь, что малейший контакт – и сломано антикрыло. И заставить себя думать иначе – непросто».

По мнению шотландского ветерана, машины Формулы 1 и DTM слишком серьезно отличаются, чтобы можно было сравнивать гонщиков по выступлениям в этих сериях.

«Все задаются вопросом, почем пилоты Ф1 не столь успешны в DTM? Но ведь можно сформулировать иначе: почему гонщикам DTM не удается блеснуть в Ф1? – рассуждает Култард. – Все дело в том, что каждая категория обладает своими уникальными особенностями.

Кому-то удается лучше приспособиться к одному классу, кому-то – к другому. Посадите Льюиса [Хэмилтона] или Нико [Росберга] в машину DTM – едва ли они будут доминировать в этой серии так же, как в нынешнем сезоне в Ф1. Но ведь это не значит, что они плохие гонщики. Просто специфика серий разная».

http://#.#.#/news/id/16922

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...