Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Fixxxer89

Кими Райкконен

Recommended Posts

Не хочется выносить сор из избы. :facepalm: Все это было бы смешно, когда бы... :resent:

Так сор давно уж не в избе. Но хозяин автор барин. :)

Поделиться этим сообщением

Так сор давно уж не в избе.

Я имел в виду, что не стоит прикармливать троллей на стороне идеей того, что злорадные болельщики злодея устраивают ритуальные танцы на костях команды.

Я имел в виду, что не стоит прикармливать троллей на стороне идеей того, что злорадные болельщики злодея устраивают ритуальные танцы на костях команды.

Ты что! В Фэйлотеке они не обитают! А вот сюда захаживают, увы.

Гран При Бразилии: Прямые онлайн трансляции

20:52:30

Баттон радио:

Инженер: Рекомендую в 11 повороте поберечь переднюю правую шину...

Дженсон Баттон: Ты мог бы поменьше ко мне обращаться?

...И тут же Дженсон понял, что следующую встречу клуба ему никак нельзя будет пропустить (опять придется придумать какую-то отговорку для Джессики)...

Дженсон Баттон: Ты мог бы поменьше ко мне обращаться? Я сам знаю что я делаю.

Немножко подправил по теме. :)

Раз сейчас "небольшой, вынужденный" :scratch_one-s_head: перерыв в гонках... Может быть, можно, что-то повспоминать... Вот такая ранняя статейка попалась... Раньше прошла мимо меня... здесь, наверное, читали... Кому хочется что-то почитать, можно почитать... кому нет, можно пролистать...

(её надо, наверное, убрать под кат... но, я не знаю как... кто может (модераторы) уберите, пожалуйста...) :)

Мартин Брандл о Кими Райкконене (статья из июньского номера 2005 года F1 Racing ):

<<Я познакомился с Кими Райкконеном в паддоке Сепанга в 2001 году. Это был его второй Гран при и только 25-я гонка в жизни (не считая картинга). Я брал у него интервью, и у меня сразу сложилось впечатление, что ему не занимать спокойствия и уверенности, хотя холодным или грубым его назвать нельзя. Помню, я тогда подумал "этот парень - вовсе не юнец с горящими глазами, источающий восторги типа "Ух ты! Я в Ф1!". Это произвело на меня впечатление. Думаю, такой склад ума - важнейшая часть арсенала молодого гонщика Ф1.

Уже в 2001 стало понятно, что Кими - парень особенный. ГП Канады это подтвердил. Он тогда впервые увидел необычную монреальскую трассу и тем не менее великолепно прошел квалификацию, обеспечив себе седьмую позицию на старте - как раз перед своим наставником Микой Хаккиненом (на Mclaren MP4-16, который был быстрее Sauber C20), - намного опередив напарника, более опытного Ника Хайдфельда. На следующий день Кими мощно и быстро провел гонку, заняв 4 место. Полагаю, что в Сильверстоуне, Хунгароринге и в Монце он тоже произвел сильное впечатление.

Мне, как тележурналисту, стало интересно, почему этот парень так хорош.

Естественно, я стал приглядываться к нему пристальнее. Потом, когда в 2002 он пришел в Mclaren, я много времени проводил в их моторхоуме, будучи менеджером Дэвида Култхарда, так что Кими все время был у меня на виду - как гонщик и как человек.

Я сам гонщик, и мне нравится наблюдать за Кими. Он справляется с избыточным поворачиванием, но он не Жиль Вильнев и не Кеке Росберг. Кими работает тоньше. Он старается не доводить дело до заносов, но если корму машины все-таки ведет, он умеет с этим справляться. Вообще-то он может творить с машиной чудеса, как, например, в 2003 году, когда он чуть не выиграл чемпионат на почти двухлетнем Mclaren MP-17D.

Если талантливому гонщику удается завоевать достойную стартовую позицию на посредственной машине (как это несколько раз делал Кими в 2003), в ходе гонки он часто теряется. А Кими никогда не терялся - думаю, что это отличительная черта по-настоящему великого гонщика. В тот год он был невероятно стабилен и в то же время чрезвычайно быстр. Ясно, что Кими, как и Михаэль, может гнать машину на пределе, не теряя скорости и не делая ошибок. Мне кажется, он из тех гонщиков, кто совершает больше ошибок, когда машина не дотягивает. Но дайте им машину, способную побеждать, и они вырвутся вперед.

На ТВ я комментирую кадры, сделанные бортовыми видеокамерами, и могу составить четкое представление о том, как работает тот или иной гонщик. Я могу проанализировать его траектории, наблюдать за тем, как он входит в поворот, и слышать, как он работает газом. Большинство гонщиков терпеть не могут, когда у машины склонность к заносу на входе в поворот - я уж точно это ненавидел. А вот Кими говорит, что больше всего на входе в поворот не любит недостаточную поворачиваемость. нам обычно не нравится, когда задок машины начинает вилять, если на отрезке 100м ты пытаешься снизить скорость на 200км/ч, пять раз переключившись вниз, чтобы аккуратно вписаться в поворот. А Кими просто стремится добраться до апекса. И тут любая недостаточная поворачиваемость - любое сопротивление - становится для него помехой.

Он предпочитает полагаться на свое умение снова и снова "ловить" непослушную заднюю часть машины с помощью легких поворотов руля, сбалансированной игры газом и тормозом и тем самым находить кратчайшую дорогу к апексу. Лишь немногие гонщики справляются с подобными вещами.

Самым важным фактором, влияющим на время прохождения круга, является скорость в повороте, которая, в свою очередь, зависит от скорости на апексе и способность мощно и рано "вставать на газ", или добиваться скорости, чтобы на графике зависимости скорости от времени V-образный провал, отражающий минимальную скорость, бал как можно пологим.

В 1992 году в Benneton, когда я был напарником Михаэля, и в 1994, когда я работал в паре с Микой в Mclaren, меня поражало, что на их графиках эти "V" были скорее похожи на "U" - другими словами, в апексе у них не было резкого падения скорости. Подозреваю, у Кими эта кривая будет такая же, и думаю, это следствие того, что он умеет силой заставить машину выйти на апекс, в то время как другие гонщики стремятся просто четко выставить ее, чтобы она смотрела в нужном направлении и была под контролем. Этот стиль приносит Кими дополнительные дивиденды.

Хватит о стиле вождения Кими: посмотрим, что он за человек. В 2002, 2003 и 2004 годах у меня была масса возможностей составить мнение об этом, в общем-то, не очень общительном парне. Я говорю так, хотя, скорее всего, вдали от напряженной атмосферы гонок он более открыт .

И хотя во время работы Дэвида в Mclaren я не очень-то углублялся в технические детали - это не входит в обязанности менеджера - у меня сложилось впечатление, что этот аспект гоночного мастерства, не самая сильная сторона Кими. Возможно, в Mclaren его сдерживали в вопросах настроек, но иногда возникает ощущение, что в технических вопросах он больше других гонщиков полагается на инженеров.

В этой статье я, конечно, не могу не вспомнить, что Кими, к сожалению, не раз попадал на первые страницы бульварных газет. Мы живем в свободном мире, и он имеет право делать все что захочет, кроме того, пьянство сходит ему с рук, но нездоровая слава такого рода ослабляет концентрацию и дает козыри противникам.

Конечно, Кими виноват в том, что попался. Когда последняя гонка проходила в Японии, я, бывало встречал Михаэля, подобно зомби болтавшегося в 6 утра в холле отеля в Сузуке.

У Кими много шансов стать чемпионом и будет более чем странно, если Кими в скором времени не станет чемпионом.

И все же он им станет. Он будет выигрывать гонки, в которых у него будет мало шансов. Когда Михаэль наконец сойдет со сцены, Ф1 превратится в битву Кими и Фернандо.

Хочется верить, что еще несколько гонщиков поднимутся до их уровня и вступят в борьбу, и тогда следующее десятилетие в Ф1 будет особенно бурным.>>

v50Q7R3nmno.jpg

П.С. Моё мнение по поводу фразы МБ: "...И хотя во время работы Дэвида в Mclaren я не очень-то углублялся в технические детали - это не входит в обязанности менеджера - у меня сложилось впечатление, что этот аспект гоночного мастерства, не самая сильная сторона Кими. Возможно, в Mclaren его сдерживали в вопросах настроек, но иногда возникает ощущение, что в технических вопросах он больше других гонщиков полагается на инженеров..."

Мартин, может, во-первых, ты действительно "не очень-то углублялся в технические детали", так как это не входило в твои обязанности... А, во-вторых, не хождение сутками Кими из угла в угол среди механиков и инженеров привело тебя к такому выводу... :bigwink: А, вообще, статья не плохая...

У Кими много шансов стать чемпионом и будет более чем странно, если Кими в скором времени не станет чемпионом.

И все же он им станет. Он будет выигрывать гонки, в которых у него будет мало шансов. Когда Михаэль наконец сойдет со сцены, Ф1 превратится в битву Кими и Фернандо.

Да все Кими мучали вопросом, когда он им станет)) Неизбежное случилось)

эхехех...Так бы и было, если б не РБ :D Ну и не всякие другие неприятные события, мало отношения имеющие к непосредственно гонкам.

Может быть, ф1 превратится в битву Алонсо и Кими сейчас. :)

http://f1grandprix.m...ili-da-guidare/

почему у разработок, это симулятор)

Ну, видишь какая разница между Феррари и Лотус. Масса в Феррари продолжал работать на симуляторе с машиной 2014, а Кими даже из технических брифингов по поводу новинок исключили после объявления о контракте.

Ты думаешь, они захотят наступить на те же грабли?

Ты думаешь они (Кими и Робертсон) захотят наступить на те же грабли?

Хоть гонка и выглядела без участия Кими скучновастенько, но не могу не вставить свои две копейки в шкуру Лотуса и Ковалайнена. Кова на ГП США сказал (дословно не помню, по смыслу было так) "Теперь я понимаю, почему Кими так здорово выступает в этом году. Это самая лёгкая в управлении машина из всех за которые я ездил включая макларен 2008г".

Но глядя на результаты так и хотелось Кове написать смс: Кими с 13 места на старте приезжал на подиум, ты же наоборот. Коменты излишни.

А попов то, похоже, фобит Кимстеру. Интересно, в чем Райкконен успел насолить нашему голосу Ф-1

П.С. Моё мнение по поводу фразы МБ: "...И хотя во время работы Дэвида в Mclaren я не очень-то углублялся в технические детали - это не входит в обязанности менеджера - у меня сложилось впечатление, что этот аспект гоночного мастерства, не самая сильная сторона Кими. Возможно, в Mclaren его сдерживали в вопросах настроек, но иногда возникает ощущение, что в технических вопросах он больше других гонщиков полагается на инженеров..."

Мартин, может, во-первых, ты действительно "не очень-то углублялся в технические детали", так как это не входило в твои обязанности... А, во-вторых, не хождение сутками Кими из угла в угол среди механиков и инженеров привело тебя к такому выводу... :bigwink: А, вообще, статья не плохая...

Да вот тут-то как раз Мартин прав, и эти "магические ночи" с пятницы на субботу - это следствие доверия Кими инженерам, даже в Абу-Даби, они пытались накрутить в третьей практике (в субботу) еще одни настройки задней подвески и машина с ходу потеряла почти секунду с круга, правда ума хватило на квалификацию открутить на старую настройку с хорошим 3 и слабыми 1 и 2 сектором. Проблема инженеров Лотуса, как не раз подмечал Борис, в том, что они не совсем точно представляют, какое воздействие, к какому поведению машины приведет. Возьмем РБ, там Эдриан и команда прибавляют от практике к практике, в том же Абу-Даби Себастьяна в первой практике мотало на 3 секторе, как веник по трассе, во второй практике Себастьян ехал четко, как по рельсам. Пилот вынужден доверять свои инженерам, их предложениям, в попытке улучшить прохождение того или иного сектора, но инженеры, инженерам рознь, и за ошибки в настройках, зачастую пилот расплачивается в субботу и в воскресенье.

Ну, видишь какая разница между Феррари и Лотус. Масса в Феррари продолжал работать на симуляторе с машиной 2014, а Кими даже из технических брифингов по поводу новинок исключили после объявления о контракте.

так то симулятор)

и вообще, что-то слишком разные мнения у них с Алонсо о поведении машины на трассе.))

так то симулятор)

и вообще, что-то слишком разные мнения у них с Алонсо о поведении машины на трассе.))

На симуляторе моделируется поведение болида по заложенным базовым параметрам, поэтому в некоторой мере он все-таки должен моделировать то, что фактически находится в разработке, в этом и есть смысл симулятора - проверять верность рассчетов, а после уже сравнивается и точность воспроизведения математической модели к реальной (я не специалист по симуляторам Ф1, но подобные методы моделирования используются и в той отрасли где я работаю). Поэтому можно сказать что Фелипе-то из процесса не исключали, а его результаты в квалификациях косвенно указывают на то, что команда и на его результат работала, а не просто всучили что есть - и делай с этим что хочешь, как в случае с Лотусом и Кими, который не допускался до технических брифингов по новинкам даже этого (!) года, соответственно его обратная связь не учитывалась и все делалось под Рому.

А разница во мнениях Алонсо и Массы о поведении машины на трассе тоже вполне объяснима. Стиль езды то у них, как показывают совместные результаты - разный. В Лотусе тоже - что Кими хорошо, то Роме смерть и наоборот.

А попов то, похоже, фобит Кимстеру. Интересно, в чем Райкконен успел насолить нашему голосу Ф-1

так давно уже, ты первый год Ф1 что ли смотришь?

Да вот тут-то как раз Мартин прав, и эти "магические ночи" с пятницы на субботу - это следствие доверия Кими инженерам, даже в Абу-Даби, они пытались накрутить в третьей практике (в субботу) еще одни настройки задней подвески и машина с ходу потеряла почти секунду с круга, правда ума хватило на квалификацию открутить на старую настройку с хорошим 3 и слабыми 1 и 2 сектором. Проблема инженеров Лотуса, как не раз подмечал Борис, в том, что они не совсем точно представляют, какое воздействие, к какому поведению машины приведет. Возьмем РБ, там Эдриан и команда прибавляют от практике к практике, в том же Абу-Даби Себастьяна в первой практике мотало на 3 секторе, как веник по трассе, во второй практике Себастьян ехал четко, как по рельсам. Пилот вынужден доверять свои инженерам, их предложениям, в попытке улучшить прохождение того или иного сектора, но инженеры, инженерам рознь, и за ошибки в настройках, зачастую пилот расплачивается в субботу и в воскресенье.

Не прав и связи с "доверием" тут нет. Техническое обеспечение и взаимодействие между руководство\инженер\пилот вещь многофакторная и от пилота зависит в малой степени.

Чтобы это понять достаточно слов Пермейна - "мы предоставили ему 6-ть вариантов рулевого, но он забраковал, мы не станем делать седьмое."

Есть желание к взаимодествию у инженеров, то оно будет, а если имеет место отсутствие этого желания со стороны инженеров(главного инженера) + определённая линия руководства, то хрен взаимодействия добьёшься будь хоть трижды пилотом-настройшиком.

Доверие тут не при чём, что в этом Лотусе подтверждено не раз.

П.С. По временам Мака. Мартин не туда смотрел - там все говорили обратное о тех.подкованности Кими и обратной связи. Сидение в боксах до упора в кругу тех.состава совсем не есть признак пилота-мегатехподкованногонастройщика. Даже скорее наоборот, признак того, что он не может никак донести или понять, что нужно.

Чтобы это понять достаточно слов Пермейна - "мы предоставили ему 6-ть вариантов рулевого, но он забраковал, мы не станем делать седьмое."

ну ради справедливости надо сказать, что всё-таки они добились того рулевого, которое Кими в общем-то устраивает. "Неидеально, но ОК".(с)

Нытья много разведено было на тему "мы не такая большая команда, чтобы одновременно пилить рулевые и ддрс"(с)

ну ради справедливости надо сказать, что всё-таки они добились того рулевого, которое Кими в общем-то устраивает. "Неидеально, но ОК".(с)

Нытья много разведено было на тему "мы не такая большая команда, чтобы одновременно пилить рулевые и ддрс"(с)

:D Эта "справедливость" ещё больше опровергает Мартина, ибо Кими таки добил их упёртость, хоть и не до конца, но потоптал их изрядно. Видать длинная база введена была вопреки забраковки Кими, ещё и как мелкопакостная мстя от Пермейна, за "измывательство" над гением стратегии Лотуса. :lol:

что кстати показывает, что нет в требованиях Кими ничего запредельного и сложного. Если команда хочет, то настроит под финна машину без проблем.

Поклонники Алонсо и превозносящие его "эксперты" просто не задумывались, что Алонсо ни разу ещё не попадал в такую ситуацию, в которой Кими был уже дважды. Вернее попадал в 2007, но очень ненадолго, плюс куда в более профессиональной команде чем Лотус. Отсюда и иллюзия что Фернандо пофигу на чём ездить, он приспособленец и вообще любую 7 машину по силе вытащит. А на самом деле просто отношение к нему всегда было профессиональным во всех командах, он и не ездил никогда на технике откровенно не под него, вот и вся разгадка.

Хэмофилы, напротив, в этом году уже частично в нашей шкуре побывали ;) Где-то видел пост в тамошней теме, что "похоже в Маке Льюиса перенежили". Так это или нет, но Хэм много жаловался на машину в этом году, и значит не так-то это просто - "ездить на чём дадут", и задача команды, которая наняла дорогого пилота - не сунуть абы что, а адаптировать технику под этого пилота.

Всегда когда команды Ф1 выполняли это простое правило по отношению к Кими - они были на коне ;)

что кстати показывает, что нет в требованиях Кими ничего запредельного и сложного. Если команда хочет, то настроит под финна машину без проблем.

Поклонники Алонсо и превозносящие его "эксперты" просто не задумывались, что Алонсо ни разу ещё не попадал в такую ситуацию, в которой Кими был уже дважды. Вернее попадал в 2007, но очень ненадолго, плюс куда в более профессиональной команде чем Лотус. Отсюда и иллюзия что Фернандо пофигу на чём ездить, он приспособленец и вообще любую 7 машину по силе вытащит. А на самом деле просто отношение к нему всегда было профессиональным во всех командах, он и не ездил никогда на технике откровенно не под него, вот и вся разгадка.

Хэмофилы, напротив, в этом году уже частично в нашей шкуре побывали ;) Где-то видел пост в тамошней теме, что "похоже в Маке Льюиса перенежили". Так это или нет, но Хэм много жаловался на машину в этом году, и значит не так-то это просто - "ездить на чём дадут", и задача команды, которая наняла дорогого пилота - не сунуть абы что, а адаптировать технику под этого пилота.

Всегда когда команды Ф1 выполняли это простое правило по отношению к Кими - они были на коне ;)

Это твоё глубокое заблуждение. Не попадал. Всё у него было в Маке. и самовоз, и настройки и т.д., кроме первого номера(читай - нагнутого напарника) и твёрдости шаров, дабы пробить скорлупу более твёрдых у молодого дарования.

ФактЪ, Женя! То, что действительно расстраивает, это почему никогда не достаточно просто дать Кими машину и наслаждаться победами. Ладно, в Маке так было. В Феррари в 2007м. В Лотусе в 2012м. Но почему-то потом "бабло побеждает"(с) всё-равно. В этом плане прям невезуха какая-то - в Феррари всё могло получиться, если бы не грянул мировой кризис в 2008м, который жёстко отразился и на Фиате, а Сантандер не припёрся со своими бабками.

Ну ладно, у каждого своя дорога в ф1...у кого-то такая тернистая, как у Кими, у того-то вымощенная жёлтым кирпичом, как у Феттеля. :dry:

Это твоё глубокое заблуждение. Не попадал. Всё у него было в Маке. и самовоз, и настройки и т.д., кроме первого номера(читай - нагнутого напарника) и твёрдости шаров, дабы пробить скорлупу более твёрдых у молодого дарования.

в конце сезона на него откровенно забили, последние 2 гонки так точно.

в конце сезона на него откровенно забили, последние 2 гонки так точно.

Ха, а кто был в том виновен? Не сам ли Фёдор? Вести себя нужно было корректно по отношению к команде, а не сливать её и устраивать скандалы-истерики. Ещё раз - у него было всё.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...