Moged Опубликовано 05.08.2013 12:42 Нация - это вообще что? Когда у людей похожи менталитет, взгляды, культура.Это одно из понятий, причем скорее второстепенное.Сейчас под понятием "нация" подразумевается именно политическое объединение людей, а описанное тобой уже проходит как этнос или национальностьА если я куда-то за границу приеду? Мне что писать в графе "национальность"?Это где ты собрался такие данные о себе писать?Обычно спрашивают гражданство, а не национальность.Поэтому писать ты будешь Russia Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ilovef1 Опубликовано 05.08.2013 12:44 Ты всё путаешь "и имя и названья". То, что ты сейчас перечислял это этносы. Допусти китайцы точно также не похожи друг на друга, но для нас они все китайцы, как в прочем мы для них все русские.И где это я что-то перепутал? Не понял. Чех и словак - это не этносы. Это разные национальности. Этносы - это носители разных традиций и культур внутри одной национальности.Вот ваша любимая Педия даже об этом пишет.http://ru.wikipedia.org/wiki/ЭтносТак что я ничего не путаю.Югославия - это государство, но никогда единой нации "югослав" не существовало, даже глупо было бы об этом говорить. И никогда не могло существовать нации "чехословак" - потому как чехи и словаки совершенно разные, их объединили политическим решением, но никакой единой нацией они от этого не стали.А вот этносы - это как южные и северные немцы: южные намного гостеприимнее и темпераментнее, чем северные. Но от этого они не перестают быть немцами, верно?В России русские за Уралом говорят с акцентом, непривычным москвичам, у них несколько иной быт, но они же всё равно русские, правильно? Хотя и могут быть уже смешаны с бурятами и прочими местными народностями. Как и мы здесь в европейской части. Но самоидентификация себя как принадлежащему определённой национальности ни у кого от этого не страдает.Может показаться, что я поддерживаю сепаратизм, но я глубоко против. Не должно быть отдельных государств типа Московия, Великий Новгород, Тартария, Астраханское Ханство и так далее. Дробление способствует духовному разъеднению и вырождению этносов. Люди должны просто жить в одном государстве, не теряя самобытности, и просто вести себя по-человечески.Поэтому мне не нравятся разговоры о Бельгии, где северяне считают, что юг сидит у них на шее. Мне не нравится, когда Каталония предъявляет претензии Испании. Кто мешает быть каталонцу каталонцем, если у них не отбирают их язык и возможность жить в соответствии с собственными понятиями?Обычно спрашивают гражданство, а не национальность.Поэтому писать ты будешь RussiaЭто понятно, нет, я писал как раз именно про тот случай, когда меня спросят не о гражданстве. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 05.08.2013 12:50 Это понятно, нет, я писал как раз именно про тот случай, когда меня спросят не о гражданстве.Значит тебя спросят о Ethnicity Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MAKESI Опубликовано 05.08.2013 12:51 Наткнулся на удивительное:http://fishki.net/comment.php?id=141408Подмосковчане, это действительно такой рай там есть? И как всегда в конце написано, что были неоднократные попытки рейдерских захватов.... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 05.08.2013 12:53 И где это я что-то перепутал? Не понял. Чех и словак - это не этносы. Это разные национальности. Этносы - это носители разных традиций и культур внутри одной национальности.А ничего, что национальность и этнос - слова синонимы? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xaoc Опубликовано 05.08.2013 12:54 Значит тебя спросят о Ethnicityне спросят, это не прилично Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ilovef1 Опубликовано 05.08.2013 12:56 Значит тебя спросят о EthnicityRussian Наткнулся на удивительное:http://fishki.net/co...t.php?id=141408Подмосковчане, это действительно такой рай там есть?И как всегда в конце написано, что были неоднократные попытки рейдерских захватов....Не может этого быть. Нет. Это не в России :no: Это всё фотошоп!А ничего, что национальность и этнос - слова синонимы?Это не синонимы. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ziltoid Опубликовано 05.08.2013 12:59 А кто твою педию пишет? Господь Бог, что ли? Нет, чёрт побери, людьми!С моей точки зрения, заблуждаешься как раз ты, мне термин "россиянин" не нравится. А если я куда-то за границу приеду? Мне что писать в графе "национальность"? "Россиянин"? Да нет, конечно, я напишу "русский", что соответствует моему пониманию вопроса, ничего дурного не вижу.Я, как раз правильно понимаю, как общепринято. Не нравится вики, посмотри словарь. Или им тоже не веришь?А чё, в Югославии серб написал бы "югославец", что ли? Или граждане с Корсики вдруг начнут именовать себя французами? А может, каталонец в графе "национальность" напишет "испанец"?Ну-ну! А граждане Чехословакии в соответствующих графах, надо полагать, должны были писать "Чехословакец" :lol:Или это, того, в графе национальность латинос из США напишет "американец".Это просто навязанная попытка всех свалить в одну кучу, вот и всё. Есть такое понятие, как гражданин своей страны, это да, понятие устоявшееся. Я гражданин России и по национальности русский. У меня есть знакомый, очень хороший человек, гражданин России, но он не русский. Нелепо его и меня причислять к слову "нация" - у нас с ним разный менталитет и традиции. Это не мешает нам быть в хороших отношениях, но объединяет нас вовсе не гражданство одной страны и вовсе не осознание того факта, что нас кто-то росчерком пера приписал к единой нации.Нация - это вообще что? Когда у людей похожи менталитет, взгляды, культура. Но как можно валить в кучу русских, осетин, чукчей, бурятов и многих других, когда мы все абсолютно разные?!Ё-маё, да в крошечной Бельгии и то два лагеря, не хотят быть бельгийцы единой нацией.А у нас всех валят в один котёл и называют это высокопарным и неподходящим к нашему случаю словом.Кстати, меня раздражает слово "кавказцы" - да они там все абсолютно разные! Любовь к ярлыкам и обобщениям убивают всякую индивидуальность. А меж тем на Кавказе много разных народностей, у каждой свой язык, культура, традиции. А мы налепили ярлык "кавказец" - и всё.Не надо этого, всех под одну гребёнку, и Википедия - далеко не последняя инстанция в поисках истины. Термины. Что мне эти термины? Какой-то кабинетный учёный их придумал, не отрывая задницы от кресла, а я должен благодаря ему называться мудрёным словом "россиянин". Да вот не нравится мне такая постановка вопроса. Я люблю свою страну, уважаю всех, кто в ней живёт, но не хочу смешиваться с толпой, вешать на шею барабан и орать хором строевые песни.Ты так говоришь, как будто мне в упрёк ставишь. Иди спорь с политологами. Что они слова сочиняют, тебе непонятные.И Путину жалуйся, что он нацпрокты затеял, как это неправильно ))Нация - это очень тонкое понятие, призванное в корне придушить самоидентификацию человека. Нация - это понятие военного времени, когда надо выкинуть врага со своей территории, сражаясь плечом к плечу. Но у нас, слава Богу, не война.Я вчера говорил про самоидентификацию. В первую очередь Вы все люди, о чём замечательно забываете и делите друг друга по 100500 признакам, которые сами выдумали. Или это Всевышний людей поделил? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 05.08.2013 13:01 не спросят, это не приличнону мало ли... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 05.08.2013 13:03 Это не синонимы.Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности[1].практически одно и тоже. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xaoc Опубликовано 05.08.2013 13:07 ну мало ли... серьезно, в той же Европе многие очень косо смотрят когда говоришь что-то типа "вот этот алжирский гражданин Франции"ты можешь свое происхождение сам выпячивать, как делают многие представители малых народов (тот еще термин тоже - "малые"), но уже задавать вопрос - воспринимается практически как попытка дискриминации, незнакомый человек может обидеться Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ilovef1 Опубликовано 05.08.2013 13:16 практически одно и тоже.Эд, а как тогда быть, к примеру, с западными и восточными украинцами? Они граждане одной страны, одной национальности, мова одна и та же, но кто скажет, что они абсолютно одинаковые?серьезно, в той же Европе многие очень косо смотрят когда говоришь что-то типа "вот этот алжирский гражданин Франции"ты можешь свое происхождение сам выпячивать, как делают многие представители малых народов (тот еще термин тоже - "малые"), но уже задавать вопрос - воспринимается практически как попытка дискриминации, незнакомый человек может обидеться Толерантность, она такая. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xaoc Опубликовано 05.08.2013 13:26 Толерантность, она такая.да называй это как угодно - у них так принято, имеют право :gd:в России кстати пятую графу тоже отменили, дотянулись проклятые толерасты :haha:Эд, а как тогда быть, к примеру, с западными и восточными украинцами? Они граждане одной страны, одной национальности, мова одна и та же, но кто скажет, что они абсолютно одинаковые?можно подумать все те, кто называет себя "русские" - абсолютно одинаковые Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Santeri Опубликовано 05.08.2013 13:39 не спросят, это не приличноСпросят родной язык. Это нормально, в анкетах графа такая. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ziltoid Опубликовано 05.08.2013 13:41 А как быть русским у которых, только один родитель русский? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fixxxer89 Опубликовано 05.08.2013 13:44 А как быть русским у которых, только один родитель русский?и куда деваться русским, у которых один дедушка финн (хотя правильнее наверное сказать ингерманландец), другой фиг знает кто, а бабушки русские? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рыбак Опубликовано 05.08.2013 13:44 Спросят родной язык. Это нормально, в анкетах графа такая.Тоже не катит. Я знавал немало "Исмаиловых Ренатов Мансуровичей", которые кроме русского знали еще только матерный язык. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 05.08.2013 13:47 Эд, а как тогда быть, к примеру, с западными и восточными украинцами? Они граждане одной страны, одной национальности, мова одна и та же, но кто скажет, что они абсолютно одинаковые?Всмысле "одинаковые"?Они достаточно одинаковые, чтобы выделить их в отдельную группу.Не думаю, что русские в Сибири, Москве, Питере, Кубани, Карелии, Камчатке одинаковые. Однакож русские. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Santeri Опубликовано 05.08.2013 13:47 Тоже не катит. Я знавал немало "Исмаиловых Ренатов Мансуровичей", которые кроме русского знали еще только матерный язык.Катит или нет, но в анкетах такой пункт имеется. Значит у Рената родной язык русский. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Santeri Опубликовано 05.08.2013 13:51 А как быть русским у которых, только один родитель русский?Так разве ты не выбираешь национальность сам? Папа русский, мама немка - ты либо немец, либо русский. Третьего не дано. Или как? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Euge Опубликовано 05.08.2013 13:58 Слушайте, люди...А мне куда деваться???Подтвержденные крови: русская, украинская, армянская, греческая, польская, французская... И это не говоря о том, что исходя из библии все мы - иудеи...Кто я? Что в анкете то писать?Потерялся совсем зы. как прав был доктор Джонсон... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fram Опубликовано 05.08.2013 13:58 Поэтому мне не нравятся разговоры о Бельгии, где северяне считают, что юг сидит у них на шее. Мне не нравится, когда Каталония предъявляет претензии Испании. Кто мешает быть каталонцу каталонцем, если у них не отбирают их язык и возможность жить в соответствии с собственными понятиями?Язык не отбирают. Деньги отбирают.Каталонцев не устраивает то, что большая часть налогов, которые платит население, остаются не в самом регионе, а идут в центр. Это вызывает огромное недовольство, так как Каталония — самый экономически развитый регион Испании.Люди должны просто жить в одном государстве, не теряя самобытности, и просто вести себя по-человечески.Именно.А "обувать лохов" давно стало "по-человечески"? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ilovef1 Опубликовано 05.08.2013 14:13 1.да называй это как угодно - у них так принято, имеют право :gd:2. можно подумать все те, кто называет себя "русские" - абсолютно одинаковые 1. До лампочки мне, что у них там принято 2. А об этом я как раз писал страницей раньше, потрудись полистать Всмысле "одинаковые"?Они достаточно одинаковые, чтобы выделить их в отдельную группу.Не думаю, что русские в Сибири, Москве, Питере, Кубани, Карелии, Камчатке одинаковые. Однакож русские.Вот я и говорю, что национальность одна, но как тогда называются группы, которые отличаются между собой укладом быта, диалектом и т.д.? Разве не этносом? А как тогда эти группы называть?А "обувать лохов" давно стало "по-человечески"?У лохов судьба такая. Их кидают везде и всегда. Знаешь, сколько в начале девяностых кинули, когда лохи приватизационные чеки отдавали за китайские пуховики? :lol: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ziltoid Опубликовано 05.08.2013 14:21 Так разве ты не выбираешь национальность сам? Папа русский, мама немка - ты либо немец, либо русский. Третьего не дано. Или как?Вот так они и есть. Т.е. национальность может быть совершенно не связана с кровью и корнями. Или правильнее сказать с ДНК и признакам отношения к этнической общности. Следовательно национальность имеет исключительно нарицательное значение. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xaoc Опубликовано 05.08.2013 14:38 Спросят родной язык. Это нормально, в анкетах графа такая.Родной язык и близко не определяет этнос. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах