Перейти к контенту
Fisicо

Айртон Сенна да Силва

Recommended Posts

ИМХО советую к просмотру и копированию для архива:
ДЕЛО СЕННЫ / Расследование причин аварии

Думаю скоро потрут.

Изменено пользователем Егор

Поделиться этим сообщением

Licen%25C3%25A7a+de+Piloto+Privado+de+Helic%25C3%25B3ptero+do+nosso+%25C3%25ADdolo+Ayrton+Senna.jpg

Лицензия на право управления частным вертолетом

92bra003.jpg

Аиртон улетает с Интерлагоса на своем вертолете, 1994

Кать, извини, опять практически без штанов :)

helicoptero.jpg

307246_303339259682451_1983727800_n.jpg

Изменено пользователем Rbluecat

reginaldo+leme+ayrtonsenna+galvao+bueno.jpg

Reginaldo Leme (слева, Ayrton (в центре) и Galvão Bueno (справа), 1983

2b6d9f24b3e9d36c54789cbe53797342.jpg

Современная (относительно) фотка  Bêtise Assumpçãо.

Она была пресс- секретарем и персональным помощником Аиртона, фактически его правой рукой во всех организационных вопросах.

Впоследствии стала супругой Патрика Хеда. (Что лично мне непонятно.)

Вот она в последней Имоле:

86511133nl.jpg

А это в Австралии, 1993:

egrki33pwzt7ethi7o8loxk9s.jpg

3 часа назад, Tagir сказал:

Смотрите, кто ещё не посмотрел. Имола 1994 с главной трибуны. Как-будто там побывал.

Да. Ранее не опубликованное видео. Очень сильно передаёт атмосферу. Болельщик очень грамотно снимал, максимально используя возможности камеры. 

2 часа назад, Rbluecat сказал:

Bêtise Assumpçãо

Не знал. Век живи - век учись. 

Как-то я эту женщину стороной обошёл. 

3 минуты назад, Bekra сказал:

Да. Ранее не опубликованное видео. Очень сильно передаёт атмосферу. Болельщик очень грамотно снимал, максимально используя возможности камеры. 

А у меня от этого видео все в ком сжимается. До конца не досмотрела. :(

24 минуты назад, Rbluecat сказал:

А у меня от этого видео все в ком сжимается. До конца не досмотрела. :(

Да. Тяжело. Оно очень живое. 

6 минут назад, Bekra сказал:

Да. Тяжело. Оно очень живое. 

Эмоции Бергера...

Честно боюсь посмотреть. Для меня это триллер.

Бразильский рисунок друга моего друга карандашами 
zV-cJ0Ha-GQ.jpg

1 час назад, Tagir сказал:

Эмоции Бергера...

Герд не стал доезжать эту гонку до конца. Я помню его лицо, его показывали крупным планом в прямой трансляции.

Потом сказали, что сошел по каким-то техническим причинам. Но это были не технические причины. Ему просто сообщили, что Беку умер. И Герд поехал в боксы.

Цитата

Еще одним подающим надежды пилотом на тестах в Ле-Кастелле был колумбиец Роберто Герреро, который собирался занять место в команде Эдди Джордана на предстоящем Гран При Макао.

Герреро не понаслышке был знаком с двигателем Cosworth DFV, поскольку до этого провел два года в Ф1 в командах Ensign и Theodore. И хотя особых успехов он не снискал, на фоне Джонни Чекотто он смотрелся довольно уверенно, а в Детройте показал впечатляющее 11-е время в квалификации.

«Я никогда до этого не пилотировал машины с турбированными двигателями, – признался колумбиец. – Турбояма была просто чудовищной, я даже не представляю, как Нельсон управлял этой машиной! Даже на Поль Рикаре пилотировать было невероятно сложно, а что же было в Монако или Детройте?

Я продолжал ездить и думать: "С машиной что-то явно не так! Не может быть, чтобы так было задумано!" Я помню, как на задней прямой получал сильный удар в спину. Это было просто невероятно. Жмешь на газ, считаешь до трех и - ба-бах! - 800 лошадиных сил, и все сразу! С ума сойти!»

Лучшим временем Герреро стало 1.08,6. После этого он полетел с Сенной в Макао, где квалифицировался на первом ряду позади Айртона и проиграл ему в гонке.

«Тесты, очевидно, прошли для меня не совсем удачно, – признал колумбийский гонщик. – Я не справился с машиной, поскольку искренне полагал, что с ней что-то не так.

Интересно, что мы вместе с Айртоном должны были лететь в Макао, так что все проходило в спешке.

В то время я уже был пилотом Ф1, а со мной в гонке участвовали эти молодые парни из Ф3. Сенна взял поул, а я показал второе время. Так мы и доехали до финиша. Помню, я был невероятно зол на себя за то, что проиграл парню из Ф3.

Конечно, теперь я не так переживаю из-за этого, ведь в итоге Айртон вырос в одного из лучших гонщиков в мире».

Автоспорт

3 февраля в 9:32

1453998810.jpg

2 часа назад, Bekra сказал:

Не знал. Век живи - век учись. 

Как-то я эту женщину стороной обошёл. 

Дама эта играла очень важную роль в организации жизни Беку, особенно во время гоночных уикендов. Она фактически была его правой (точнее, в данном случае, левой) рукой во всем, что касалось процедурных и организационных вопросов. У них были отличные рабочие отношения. И дама эта - весьма компетентная. У нее есть собственный блог:  https://betisesportsworld.net/category/ayrton-senna/

И в этом блоге есть целый раздел про Аиртона.

. Фото Leandro Pacheco Neto.

1985 - Lotus 97T Renault EF4 V6t 1.5

2 часа назад, Stereoflora сказал:

Честно боюсь посмотреть. Для меня это триллер.

Это не триллер, вообще-то, а хоррор, если уж использовать киношную терминологию.

57 минут назад, Rbluecat сказал:

Герд не стал доезжать эту гонку до конца. Я помню его лицо, его показывали крупным планом в прямой трансляции.

Потом сказали, что сошел по каким-то техническим причинам. Но это были не технические причины. Ему просто сообщили, что Беку умер. И Герд поехал в боксы.

На самом деле, ему никто ничего не мог сказать. Но Бергер фактически видел аварию, потому что проехал через пару секунд после удара и видел несущийся в туче пыли и обломков вдребезги разбитый "Вильямс". Он понял, что это машина Сенны.

Само собой, что, едва ему предоставилась возможность покинуть кокпит, он немедленно побежал узнать, что с его другом, поскольку сам прекрасно знал, что с "Тамбурелло" шутки плохи. По собственному опыту 1989 года. Но никто не мог сказать ему ничего вразумительного. Оно и не удивительно: в "Феррари" физически не могли знать, в каком состоянии Айртон. Думаю, в этот момент достоверно об этом практически и в "Вильямсе" никто не знал. Наверняка просочилось, что Айртон в коме и в тяжёлом состоянии. Это всё, что Герхард знал на тот момент, поэтому и вышел на повторный старт.

Не думаю, что спустя примерно двадцать пять минут после рестарта появились какие-то новые данные о состоянии Сенны. Кто их мог сообщить штабу "Феррари"? Потом, если даже допустить такую возможность, удивительно, что гоночный инженер или кто-либо ещё стал сообщать гонщику, который идёт по дистанции, такие страшные новости.

Уверен, что Герхард просто не выдержал этой неопределенности и сошёл с дистанции, потому что понимал - происходят более важные вещи, чем борьба за второе-третье место в гонке. 

А видео - да, страшное. Потому что смотришь на всё это, всё знаешь наперёд и понимаешь, что бессилен изменить хоть что-то.

Знал ли Роланд, когда нажал на педаль тормоза в "Тозе", что это одно из его последних в жизни действий? Конечно, нет. Он просто нажал педаль, как обычно, а машина практически не замедлилась. Мы не знаем, успел ли он хотя бы испугаться. Возможно, в какую-то долю секунды он осознал, что несётся в лоб, прямо в бетонную стену на скорости за триста и отчаянно крикнул: "Твою мать!!!" или "Боже!!!", может быть, инстинктивно попытался повернуть руль, сделать хоть что-то... Но это было бесполезно. А в следующую секунду его поглотила тьма.

Зрители этого и вовсе не видели, на главной трибуне всё это выглядит не так драматично.

Страшные вещи происходят очень быстро. Есть другое видео, снятое из района круговой трибуны в "Тозе". Авария Роланда - просто один миг. Дым из-под колёс, облако пыли и громкое "бабах" машины в стену. Секунда-две. Всё. Секунда-две - и шаг в бесконечность.

Страшно.

7 минут назад, ilovef1 сказал:

На самом деле, ему никто ничего не мог сказать.

Не знаю точно, сказали ему по радио или нет. Просто где-то про это читала уже спустя сколько-то лет.

Но факт, что Герд гонку до конца не поехал. И не по технической причине. Об этом точно говорил комментатор Евроспорта, я сама слышала (я все время забываю его имя, который тогда Ф1 комментировал). Не во время гонки, по-моему, а позже, 5 мая.

Только что, Rbluecat сказал:

Не знаю точно, сказали или нет. Просто где-то это читала уже спустя сколько-то лет.

Но факт, что Герд гонку до конца не поехал. И не по технической причине. Об этом точно говорил комментатор Евроспорта, я сама слышала (я все время забываю его имя, который тогда Ф1 комментировал). Не во время гонки, по-моему, а позже, 5 мая.

Вряд ли. Конечно, чисто теоретически могли, но в это верится с трудом, потому что в команде не могли не понимать, что Герхард после такого точно остановится и забьёт на гонку, в то время, как он мог в принципе побороться за победу и я не верю, что в "Феррари" могли её просто так отдать. Нет, это было его самостоятельное решение. И вряд ли за него Бергер получил хотя бы выговор от Тодта или же Лауды - они прекрасно понимали, что совершили бы фактически преступление, запретив Бергеру покинуть гонку и автодром в те часы, когда умирал его друг.

Конечно, спустя годы всё произошедшее обросло ореолом легендарности. Даже я, года три или четыре назад, когда писал статью о Микеле Альборето, позволил себе приукрасить действительность: в моей статье авария Лехто и Лами выглядела очень драматично. А в реальности, мы видели на этом видео, улетела там пара колёс и обломков за ограждение, и особо никто не пошевелился на трибунах. Может, действительно, и побило несильно несколько человек, но, судя по реакции даже тех, кто сидел напротив места аварии, это их особо не затронуло.

Но никакое видео не передаст того странного, иллюзорного напряжения, которое у меня возникло после аварии Сенны. Я сидел у телевизора и понимал - происходит что-то странное, неотвратимое... А яркое солнце, весёлое, беззаботное, дудки болельщиков только усиливали гротескность, чудовищность картины.

7 минут назад, ilovef1 сказал:

Но никакое видео не передаст того странного, иллюзорного напряжения, которое у меня возникло после аварии Сенны. Я сидел у телевизора и понимал - происходит что-то странное, неотвратимое... А яркое солнце, весёлое, беззаботное, дудки болельщиков только усиливали гротескность, чудовищность картины.

Аналогично.

Думаю, кто не пережил это в действительности, никогда этого не поймет, хоть 10 видео смотри...

Я потом никак не могла понять, почему они едут, зачем, куда...

И после этого я много-много лет не смотрела гонки.

16 минут назад, ilovef1 сказал:

На самом деле, ему никто ничего не мог сказать. Но Бергер фактически видел аварию, потому что проехал через пару секунд после удара и видел несущийся в туче пыли и обломков вдребезги разбитый "Вильямс". Он понял, что это машина Сенны.

Само собой, что, едва ему предоставилась возможность покинуть кокпит, он немедленно побежал узнать, что с его другом, поскольку сам прекрасно знал, что с "Тамбурелло" шутки плохи. По собственному опыту 1989 года. Но никто не мог сказать ему ничего вразумительного. Оно и не удивительно: в "Феррари" физически не могли знать, в каком состоянии Айртон. Думаю, в этот момент достоверно об этом практически и в "Вильямсе" никто не знал. Наверняка просочилось, что Айртон в коме и в тяжёлом состоянии. Это всё, что Герхард знал на тот момент, поэтому и вышел на повторный старт.

Не думаю, что спустя примерно двадцать пять минут после рестарта появились какие-то новые данные о состоянии Сенны. Кто их мог сообщить штабу "Феррари"? Потом, если даже допустить такую возможность, удивительно, что гоночный инженер или кто-либо ещё стал сообщать гонщику, который идёт по дистанции, такие страшные новости.

Уверен, что Герхард просто не выдержал этой неопределенности и сошёл с дистанции, потому что понимал - происходят более важные вещи, чем борьба за второе-третье место в гонке. 

А видео - да, страшное. Потому что смотришь на всё это, всё знаешь наперёд и понимаешь, что бессилен изменить хоть что-то.

Знал ли Роланд, когда нажал на педаль тормоза в "Тозе", что это одно из его последних в жизни действий? Конечно, нет. Он просто нажал педаль, как обычно, а машина практически не замедлилась. Мы не знаем, успел ли он хотя бы испугаться. Возможно, в какую-то долю секунды он осознал, что несётся в лоб, прямо в бетонную стену на скорости за триста и отчаянно крикнул: "Твою мать!!!" или "Боже!!!", может быть, инстинктивно попытался повернуть руль, сделать хоть что-то... Но это было бесполезно. А в следующую секунду его поглотила тьма.

Зрители этого и вовсе не видели, на главной трибуне всё это выглядит не так драматично.

Страшные вещи происходят очень быстро. Есть другое видео, снятое из района круговой трибуны в "Тозе". Авария Роланда - просто один миг. Дым из-под колёс, облако пыли и громкое "бабах" машины в стену. Секунда-две. Всё. Секунда-две - и шаг в бесконечность.

Страшно.

8 минут назад, Rbluecat сказал:

Не знаю точно, сказали ему по радио или нет. Просто где-то про это читала уже спустя сколько-то лет.

Не совсем так и не совсем так.

Мало кто знает, что машина Бергера получила повреждения от машины Сенны!

Обломок от машины Сенны попал ему в переднюю подвеску. Удар был настолько сильным, что машину встряхнуло.

Практически сразу после этого гонку остановили.

При осмотре оказалось, что один элемент подвески практически срезан. Ему всё перебрали и он вышел на повторный старт.

Но сошёл он не из-за этого.

А дальше всё пошло вообще непонятно и наложилось одно на другое. Либо машина после переборки стала ехать по другому, либо сам Герхард потерялся.

Он даже Шумахера обогнать успел! А потом началось. Он перестал попадать в точки торможения, машина стала цеплять сильно днищем.

И даже два визита в боксы не помогли. Потом Тодт видя всё это и вовсе попросил его покинуть машину.

Знал ли он о смерти Сенны в тот момент? 100% нет. 

Ему вообще сказали, что Айртон пришел в себя и вообще встал!

Только в боксах уже он почувствовал неладное, а о смерти узнал только в больнице. Вернее не узнал, а сам это понял, когда его пустили к Айртону.

Да что ж такое то! В этом месяце мы постоянно возвращаемся в Имолу((

36 минут назад, Bekra сказал:

Знал ли он о смерти Сенны в тот момент? 100% нет. 

Ему вообще сказали, что Айртон пришел в себя и вообще встал!

Только в боксах уже он почувствовал неладное, а о смерти узнал только в больнице. Вернее не узнал, а сам это понял, когда его пустили к Айртону.

Даже если он не знал точно, все равно что-то фатальное чувствовал. Я помню его лицо, уже когда он сошел...

Хотим мы или нет, но в ту Имолу мы все равно будем мысленно возвращаться. 

Мне вот реально стало легче что-ли, после того как я туда съездила.

Мне об этом соратники говорили, кто там ранее побывал.

Что-то внутри моих мозгов (или что там за это отвечает) изменилось.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...