Перейти к контенту
Fisicо

Айртон Сенна да Силва

Recommended Posts

ИМХО советую к просмотру и копированию для архива:
ДЕЛО СЕННЫ / Расследование причин аварии

Думаю скоро потрут.

Изменено пользователем Егор

Поделиться этим сообщением

Фото Milan Gajic.

Перед сезоном  1989

Смотрю на эту фотографию и в очередной раз жалею, что нет больше трассы в Рио. Такой был антураж красивый, такого сейчас нигде нет.

И люди были - титаны. И "Мак-Ларен-Хонда" вызывала ужас и смирение у соперников, а не жалость и снисходительную улыбку.

Эх, не те настали времена. Не те...

1 минуту назад, ilovef1 сказал:

Смотрю на эту фотографию и в очередной раз жалею, что нет больше трассы в Рио. Такой был антураж красивый, такого сейчас нигде нет.

И люди были - титаны. И "Мак-Ларен-Хонда" вызывала ужас и смирение у соперников, а не жалость и снисходительную улыбку.

Смотрю я на эти фотографии и в очередной раз жалею, что нет больше тех соревнований настоящих мужиков с настоящими  мужскими характерами, настоящей спортивной (не политической и подковерной) борьбой  (и ведь они в те времена еще смели на это жаловаться :) ) и - как ни кощунственно это звучит - где-то даже рада, что Аиртон не дожил но нонешней кастрированной эфодин с ее тотальной коммерциализацией, протекционизмом, псевдогламурностью, где деньги и политические интриги имеют приоритет над талантом и спортивной составляющей. 

Не, лично я вот на эндурансгонки на выносливость переключилась (спасибо нашему гонщегу), там - по крайней мере - до сих пор есть элементы чистого спорта.

13 минут назад, ilovef1 сказал:

Не беспокойся, Айлавик, всё будет хорошо, выберемся как-нибудь.

9 минут назад, Stereoflora сказал:

Не беспокойся, Айлавик, всё будет хорошо, выберемся как-нибудь.

Да мы-то чего, люди мы мелкие, историю творим собственную :) Проблема в том, что нынешние времена мы уже оцениваем не восторженно-детскими глазами, а цинично-взрослыми. Поэтому, возможно, и нынешние времена в наших глазах только выглядят мелкими?

5 минут назад, ilovef1 сказал:

Да мы-то чего, люди мы мелкие, историю творим собственную :) Проблема в том, что нынешние времена мы уже оцениваем не восторженно-детскими глазами, а цинично-взрослыми. Поэтому, возможно, и нынешние времена в наших глазах только выглядят мелкими?

Разве нынешние времена мелкие? Я бы не сказала. Времена другие, но мелкими их назвать нельзя.

Просто некоторые явления мутируют и трансформируются.

У всего сущего  есть начало, расцвет и упадок. :) 

17 минут назад, ilovef1 сказал:

В моих более молодых глазах - времена как времена. Последние три года, однако, были упадочно-бредовыми. Но я надеюсь, что это пройдёт.

Девочки, нашим временам остро не хватает одной-единственной вещи - свободы. Всё остальное, пожалуй, даже лучше, чем было.

Свобода бороться колесо в колесо. Свобода говорить то, что на сердце и на уме, а не то, что скажет босс. Свобода обгонять, не спрашивая высочайшего соизволения.

Отсюда острейшие противостояния в прессе и на трассе, отсюда и легенды. А какие острые пикировки, какие дуэли нам запомнились в последние лет десять, после Алонсо и Хэмилтона? Пожалуй, то был последний всплеск эмоций в современной Ф1.

7 минут назад, ilovef1 сказал:

Девочки, нашим временам остро не хватает одной-единственной вещи - свободы. Всё остальное, пожалуй, даже лучше, чем было.

Свобода бороться колесо в колесо. Свобода говорить то, что на сердце и на уме, а не то, что скажет босс. Свобода обгонять, не спрашивая высочайшего соизволения.

Отсюда острейшие противостояния в прессе и на трассе, отсюда и легенды. А какие острые пикировки, какие дуэли нам запомнились в последние лет десять, после Алонсо и Хэмилтона? Пожалуй, то был последний всплеск эмоций в современной Ф1.

А куда делась эта свобода? Почему нельзя 

Цитата

бороться колесо в колесо

Цитата

говорить то, что на сердце и на уме, а не то, что скажет босс

Цитата

обгонять, не спрашивая высочайшего соизволения

Почему?

Ни... чего себе!  Ну так договориться можно до всякого. Один Ферстаппен чего стоил... в прошлом сезоне. Тьфу... под него даже правило пришлось вводить специально!

Да и Хэмилтон в какой-то момент тоже проявил себя. Плюс все-таки с Росбергом они и на трассах несколько раз пободались. Да и Феттель ругался.  

Разница в том, что, считаю. сейчас крайне много не "доходит" до публики.

И если бы не прямые включения по радио, то было бы еще меньше.

Присутствует политика и прочее, но она была всегда.

А уж то,что собственная команда явно пошла против одного пилота ради другого в 1989-м году (или просто ради справедливости - это пусть решает каждый сам для себя), то это было и ранее (начиная с 1950-ых гг.), и сейчас, и никуда не денется.

В Sauber тоже бушевали страсти и было обоюдное столкновение. 

В RedBull был скандал в Монако, и вспоминая попутно самое паршивое гран-при сезона в Испании, после чего Риккардо разговорился, но через 2-4 недели все-таки предпочел успокоиться.

Так что не нужно говорить о том, что сейчас нет эмоций. 

Напоследок эпизоды, как Квят не пустил голландца в Сингапуре, а Феттель на старте Гран-при испортил отличный шанс для Ferrari на двойной подиум, после чего RedBull начал уходить в отрыв в чемпионате.

Извиняйте, но после вышепрочитанного иной ответ мне трудно представляется.

И как кто-то из журналоистов написал, что Хэмилтон - там "супер-пупер", потом Феттель "популярен", и.. закончил, что МОЛЧАЛИВЫЙ (или НЕМНОГОСЛОВНЫЙ) Райкконен популярнее их ОБОИХ.

Изменено пользователем gp2

Володя, я думаю, что у каждого времени свои герои, и "свято место пусто не бывает".

Там где есть люди, всегда есть междоусобная борьба и конфликты, это неизбежно.

Но наивно спорить, что эфодин переживает непростые времена  хотя бы с точки зрения статистики и рейтингов популярности.

Да, юноша Макс немного оживил картину в прошлом сезоне. Меня, правда, немного коробит, каким способом мальчик школьного возраста попал в эфодин ( и часть его всплесков объясняется просто подростковыми гормонами, а не силой характера). Максу еще предстоит во что-то сформироваться. Но он при всем этом - как раз светлое пятно. :)

Согласись, трудно спорить с тем, что эфодин, по крайней мере в цивилизованных странах, утратила свою былую популярность - люди голосуют ногами, европейских ГП практически не осталось. :)  Почему? Эфодин  в значительной степени перестала быть спортом, а стала еще одним шоу, которыми в 21-ом веке людей не удивишь. Гонщики допускаются "ко двору", перемещаются между командами и убираются прочь почти исключительно по меркантильным и/или политическим резонам. Талантливым ребятам "со стороны" без жирного спонсорского пакета пробиться и раньше было сложно, а теперь стало практически невозможно. В старом видео 82 года, которое я выложила выше, комментатор говорит, что на 21-летнего (он ошибся, Аиртону было уже 22) да Силву уже положили глаз менеджеры команд формулы-1. Баррикелло (который не оправдал ожиданий ни Аиртона, ни своих соотечественников, но это совсем другая история) пришел тоже очень рано по тем временам, но он пришел не с мешком денег и не благодаря энергичной протекции какой-то влиятельной фигуры, а благодаря своим спортивным достижениям. "Рента-драйверы"  всегда были - это жизнь, и за все надо платить - но они погоды не делали, и это явление не было сильно распространенным. Сегодня, не будучи рента-драйвером в широком смысле, в "большой цирк" (ну, очень точное определение :) ) не попасть.

Эфодин была трансформирована сверху, чисто из коммерческих соображений, и - ИМХО - ни к чему хорошему это не привело.

Я сегодня предпочитаю смотреть футбол. Там пока что рента-футболисты - исключительная, вопиющая - я бы сказала - редкость. :) И деньги+политика не определяют все. Даже с небольшим бюджетом талантливый тренер может выиграть сильнейшую лигу в Европе, например. :)

Это все сугубо личное мнение, и оно может не совпадать с мнением других членов сообщества. Я  его никому не навязываю и уважаю все другие точки зрения. Больше на эту тему постараюсь не высказываться, дабы не ранить чувства имеющих "более молодые  глаза". :)

Пока что буду постить фотки и разные другие материалы, имеющие отношение к предмету данной темы. А дальше - жизнь покажет.

Лена! Я с тобой совершенно согласна! Надо что-то делать с этим рентачеством. 

Кстати, извините за невежество, я ошиблась, в эндурансе есть разминка (warm-up) :)

Скрытый текст

Jeudi 16/03 :
Essais Libres 1 : 16h10 / 17h10
Essais Libres 2 : 20h15 / 21h15 

Vendredi 17/03 : 
Essais Libres 3 : 00h30 / 2h00
Essais Libres 4 : 14h20 / 15h20
Qualifications :17h15 / 17h30

Samedi 18/03 :
Warm Up : 13h / 13h20 
Course : 15h40

Фото Massimo Armani.

Аиртон в  183B/ Hart

Изменено пользователем Rbluecat

Относительно недавно попадалась на глаза статья, в которой кто-то из окружения Айртона делился своии воспоминаниями начала 80-ых. В частности, была речь о прохладном отношении Сенны к своей жене Лилиан. Не могу найти это интервью. Не помню, кто это был. Не подскажете?

1 час назад, no creo сказал:

Относительно недавно попадалась на глаза статья, в которой кто-то из окружения Айртона делился своии воспоминаниями начала 80-ых. В частности, была речь о прохладном отношении Сенны к своей жене Лилиан. Не могу найти это интервью. Не помню, кто это был. Не подскажете?

Я помню похожее интервью.  Но там, насколько я помню, не говорилось именно о прохладном отношении к жене.

По сути: Аиртон не был холоден со своей женой. Просто личная жизнь не была его приоритетом. Его жена была девушкой, выросшей в богатой семье, которая всегда купалась во внимании и не знала никаких жизненных лишений. Трудности, с которыми она столкнулась в Англии, оказались для нее своего рода неприятной неожиданностью. Она не могла смириться с тем, что Аиртон "не уделяет ей достаточного внимания", а также с финансовыми трудностями, нехватка денег была для нее совершенно непривычным явлением. Он понимал, ради чего  приносит жертвы, а она оказалась просто домохозяйкой в таких сложных для нее условиях. Отсюда и проблемы. Лилиан сама говорила что-то в этом духе в своих интервью более позднего периода. Позже она нашла себя в жизни, состоялась как личность и как профессионал.

Они, на мой взгляд, просто были слишком молоды, слишком эгоистичны, не готовы к компромиссам, да попросту не готовы к семейной жизни.

Благодарю Володю (gp2), приславшего мне некоторые архивные материалы об Аиртоне.

Сегодня я перевела удивительное интервью от 28 февраля 1985 года, которое называется "Этот человек будет королем". Представляете, не "может стать", а "будет". Это было перед началом первого сезона Аиртона в Лотусе.

На мой взгляд, статья очень интересная. Сама я об этих фактах разрозненно знала, но впервые прочитала все в таком компактном и логичном изложении.

Доступа к таким старым изданиям у меня раньше не было, и специально я его не искала.

Отправила перевод Володе, через некоторое время, надеюсь, мы его здесь опубликуем в исходном журнальном формате.

36 минут назад, Rbluecat сказал:

Я помню похожее интервью.  Но там, насколько я помню, не говорилось именно о прохладном отношении к жене.

По сути: Аиртон не был холоден со своей женой. Просто личная жизнь не была его приоритетом. Его жена была девушкой, выросшей в богатой семье, которая всегда купалась во внимании и не знала никаких жизненных лишений. Трудности, с которыми она столкнулась в Англии, оказались для нее своего рода неприятной неожиданностью. Она не могла смириться с тем, что Аиртон "не уделяет ей достаточного внимания", а также с финансовыми трудностями, нехватка денег была для нее совершенно непривычным явлением. Он понимал, ради чего  приносит жертвы, а она оказалась просто домохозяйкой в таких сложных для нее условиях. Отсюда и проблемы. Лилиан сама говорила что-то в этом духе в своих интервью более позднего периода. Позже она нашла себя в жизни, состоялась как личность и как профессионал.

Они, на мой взгляд, просто были слишком молоды, слишком эгоистичны, не готовы к компромиссам, да попросту не готовы к семейной жизни.

спасибо. да, хорошо знаком с этой историей, сейчас собираю весь материал, но хотелось точную цитату очевидца событий. да, возможно, речь была не о прохладном отношении, а в целом наблюдения человека из окружения. если вдруг кто-то найдет это интервью, прошу выложить здесь ссылку или написать в личном сообщении. материал относительно свежий (не про ее умение готовить и бразильские формы :) )

раз уж речь зашла о Лилиан, может для кого-то будет интересно - заметка из газеты Клаксон, кажется, 2001 года. хотя это интервью есть и на ют.

Скрытый текст

Бразильский журнал "Ишто Э Женте" стер ещё одно "белое пятно" в судьбе трехкратного чемпиона Ф1 Айртона Сенны, опубликовав интервью художницы-декоратора Лилиан ди Васконсельос Соуз. 

Они знали друг друга с двухлетнего возраста – их семьи жили по соседству, и дети долгие годы были друзьями. Как нередко бывает в таких случаях, дружба переросла в любовь, и когда им шел 21й год, они решили пожениться. Вскоре после свадьбы молодожены перебрались в Англию. Свое обручальное кольцо Сенна повесил себе на шею. "Он говорил, что оно мешало ему держать руль" 

В Европе Айртон с головой окунулся в автогонки – готовился к выступлениям за Van Diemen в английском чемпионате Ф-Форд. Жили в маленьком городке в двух часах езды от Лондона. Денег хватало, разве что, на еду и на бензин для подержанной Alfa Romeo. Сенна с утра до позднего вечера пропадал на треке, Лилиан вела жизнь домохозяйки: стирала, гладила, готовила… Единственное развлечение – сопровождать мужа на тренировки. Никаких прогулок, кино и ресторанов… И так восемь месяцев подряд. "Он не хотел развлекаться, думал только о гонках. Возвращался поздно вечером, усталый и грустный. Нежно смотрел на меня, говорил, что за кулисами этого автомобильного цирка столько фальши и жесткой конкуренции. Мы садились на диван и плакали. Таких вечеров было много…" 

Между тем дела у Сенны не ладились. "Он думал, что нам не на что будет жить в Европе, обещал всё бросить". И Айртон свое слово сдержал, хотя по итогам сезона стал первым. В октябре 1981-го супруги вернулись в Бразилию. В Сан-Паулу Сенна стал управляющим семейным магазином стройматериалов. "Появилась надежда на обычное человеческое счастье, - вспоминает Лилиан. – Хотелось заниматься домом, родить ребенка…". Они сняли трехкомнатную квартиру, и пока Айртон распоряжался продажей цемента и кирпичей, молодая жена оформляла жилище. В гостиной она расставила кубки Айртона, и, наверное из-за этого потеряла мужа. Сенна похвалил её работу, а потом вдруг остановился перед полкой со своими, тогда ещё немногочисленными спортивными трофеями. "Тем же вечером он сообщил, что вновь едет в Англию". 

Ещё через три месяца Сенна позвонил и предложил развестись. Развод был оформлен 11 февраля 1983 года, и в этот день они виделись последний раз. "Мы не говорили о прошлом. Это были холодные полчаса – без эмоций и почти без слов". 

…Лилиан вышла замуж второй раз, родила сына, получила специальность художника-оформителя и тщательно следит за своей внешностью. На память об Айртоне хранит несколько свадебных фотографий, свидетельства о браке и разводе, а также его единственный подарок – золотую цепочку. 

А вот на похоронах Сенны, погибшего в мае 1994 года в Имоле, её не было. "Мне не нужно было быть там, чтобы демонстрировать свою боль, - я не собиралась соперничать ни с кем". Бывшая законная жена имеет ввиду двух возлюбленных Сенны – Шушу и Адриане Галистеу, которые ныне яростно оспаривают право зваться «самой главной» вдовой пилота. 

Зачем она решила рассказать все именно сейчас? "Сама не знаю, - отвечает Лилиан. – Наверное, затем, чтобы страна всё-таки узнала историю нашей любви, ведь трудно столько лет держать всё в себе. К тому же я много думала над нашими отношениями и поняла, насколько мы оба были тогда не правы. Я хотела играть в дочки-матери, а он – в машинки. Какими же мы были глупыми". 

49 минут назад, Rbluecat сказал:

Благодарю Володю (gp2), приславшего мне некоторые архивные материалы об Аиртоне.

Сегодня я перевела удивительное интервью от 28 февраля 1985 года, которое называется "Этот человек будет королем". Представляете, не "может стать", а "будет". Это было перед началом первого сезона Аиртона в Лотусе.

На мой взгляд, статья очень интересная. Сама я об этих фактах разрозненно знала, но впервые прочитала все в таком компактном и логичном изложении.

Отправила перевод Володе, через некоторое время, надеюсь, мы его здесь опубликуем в исходном журнальном формате.

Сделаем. Только не в исходном формате, а на русском языке.

Ранее с одним человеком намного более позднее интервью этого же автора. Нужно будет поискать.

А название статьи говорит о том, что так писали (говорили, думали, верили), не только в отношении Сенны.

Мне кто-то рассказывал, что Андрей Ларинин, например, еще до того, как Феттель попал в Ф-1, говорил, что он будет чемпионом.

Тему сравнения нынешнего и прошлого продолжать не буду, поскольку ты хорошо сказала, что "герои найдутся в любые времена".

(и "злодеи" тоже). А то, что Формула-1 меняется, как и сама жизнь, постоянно, то в этом нет ничего удивительно.

Отвлекусь только на футбол немного, чтобы его подать образно, немного за весь спорт.

Когда-то мне нравилось при случае смотреть наш чемпионат. Но с каких-то пор - перестало нравится.

Поскольку до примерно 1995-1996-1997, в основном, на полое выходили наши игроки. Сейчас половина или больше легионеров.

И то, что в Европе и других местах так сложилось давно, мне без разницы. И тренеров много иностранных.

Как и то, что все чаще за национальные сборные привлекаются люди из других стран. Главное ведь - результат.

В старых книгах 1950-х-1960-ых-1970-ых, да и 1980-ых очень хорошо видно, что во всех видах спорта соревновались наши общества.

(были там конечно исключения, испанцы и т.д., но опять же свои, а не специально перешедшие из другой страны).

Плохо это или хорошо - другой вопрос.  Но то, что в целом ряде видов спорта именно наша страна была на передовых позициях постоянно говорит само за себя.  Всё, постараюсь, больше к этому не возвращаться.

Изменено пользователем gp2

1 час назад, no creo сказал:

спасибо. да, хорошо знаком с этой историей, сейчас собираю весь материал, но хотелось точную цитату очевидца событий. да, возможно, речь была не о прохладном отношении, а в целом наблюдения человека из окружения. если вдруг кто-то найдет это интервью, прошу выложить здесь ссылку или написать в личном сообщении. материал относительно свежий (не про ее умение готовить и бразильские формы :) )

раз уж речь зашла о Лилиан, может для кого-то будет интересно - заметка из газеты Клаксон, кажется, 2001 года. хотя это интервью есть и на ют.

Скрыть контент

Бразильский журнал "Ишто Э Женте" стер ещё одно "белое пятно" в судьбе трехкратного чемпиона Ф1 Айртона Сенны, опубликовав интервью художницы-декоратора Лилиан ди Васконсельос Соуз. 

Они знали друг друга с двухлетнего возраста – их семьи жили по соседству, и дети долгие годы были друзьями. Как нередко бывает в таких случаях, дружба переросла в любовь, и когда им шел 21й год, они решили пожениться. Вскоре после свадьбы молодожены перебрались в Англию. Свое обручальное кольцо Сенна повесил себе на шею. "Он говорил, что оно мешало ему держать руль" 

В Европе Айртон с головой окунулся в автогонки – готовился к выступлениям за Van Diemen в английском чемпионате Ф-Форд. Жили в маленьком городке в двух часах езды от Лондона. Денег хватало, разве что, на еду и на бензин для подержанной Alfa Romeo. Сенна с утра до позднего вечера пропадал на треке, Лилиан вела жизнь домохозяйки: стирала, гладила, готовила… Единственное развлечение – сопровождать мужа на тренировки. Никаких прогулок, кино и ресторанов… И так восемь месяцев подряд. "Он не хотел развлекаться, думал только о гонках. Возвращался поздно вечером, усталый и грустный. Нежно смотрел на меня, говорил, что за кулисами этого автомобильного цирка столько фальши и жесткой конкуренции. Мы садились на диван и плакали. Таких вечеров было много…" 

Между тем дела у Сенны не ладились. "Он думал, что нам не на что будет жить в Европе, обещал всё бросить". И Айртон свое слово сдержал, хотя по итогам сезона стал первым. В октябре 1981-го супруги вернулись в Бразилию. В Сан-Паулу Сенна стал управляющим семейным магазином стройматериалов. "Появилась надежда на обычное человеческое счастье, - вспоминает Лилиан. – Хотелось заниматься домом, родить ребенка…". Они сняли трехкомнатную квартиру, и пока Айртон распоряжался продажей цемента и кирпичей, молодая жена оформляла жилище. В гостиной она расставила кубки Айртона, и, наверное из-за этого потеряла мужа. Сенна похвалил её работу, а потом вдруг остановился перед полкой со своими, тогда ещё немногочисленными спортивными трофеями. "Тем же вечером он сообщил, что вновь едет в Англию". 

Ещё через три месяца Сенна позвонил и предложил развестись. Развод был оформлен 11 февраля 1983 года, и в этот день они виделись последний раз. "Мы не говорили о прошлом. Это были холодные полчаса – без эмоций и почти без слов". 

…Лилиан вышла замуж второй раз, родила сына, получила специальность художника-оформителя и тщательно следит за своей внешностью. На память об Айртоне хранит несколько свадебных фотографий, свидетельства о браке и разводе, а также его единственный подарок – золотую цепочку. 

А вот на похоронах Сенны, погибшего в мае 1994 года в Имоле, её не было. "Мне не нужно было быть там, чтобы демонстрировать свою боль, - я не собиралась соперничать ни с кем". Бывшая законная жена имеет ввиду двух возлюбленных Сенны – Шушу и Адриане Галистеу, которые ныне яростно оспаривают право зваться «самой главной» вдовой пилота. 

Зачем она решила рассказать все именно сейчас? "Сама не знаю, - отвечает Лилиан. – Наверное, затем, чтобы страна всё-таки узнала историю нашей любви, ведь трудно столько лет держать всё в себе. К тому же я много думала над нашими отношениями и поняла, насколько мы оба были тогда не правы. Я хотела играть в дочки-матери, а он – в машинки. Какими же мы были глупыми". 

Да спасибо за интервью. Я, например, его читала. Но для кого-то это будет новый материал.

Относительно искомого интервью, если попадется, обязательно выложу. Я специально темой Лилиан не занимаюсь, но если что-то попадается на глаза, читаю по старой памяти.

"Что имеем - не храним, потерявши плачем". Это про нее. :)

PS

Лилиан ди Васконсельос Соуз  - это перевод имени... :(  О чем тут говорить :( 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...