SERB Опубликовано 11.08.2011 09:15 Мда. Иза чего воздух движеться под днищем?Что, "мда"? Ты ответ на этот вопрос не знаешь?Но все же следует отметить, что наибольшее разряжение как раз находиться возле входа в диффузор, а значит прижимная сила генерируемая им сдвинута несколько к задней оси.Про то и речь.Так всё-таки появляется момент или нет? Относительно ЦМ... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mobut Опубликовано 11.08.2011 09:16 (изменено) Истина все ближеА момент все рано создается раз сила ближе к задней оси, значит и нагрузка на нее болшеДействительно, только следует учитывать что нагрузка от той же силы есть и на переднем мосту. В общем, момент будет, но следует сказать, что все элементы болида устроены под некий общий баланс. Конечно он может меняться в зависимости от скорости, но это не только заслуга диффузора. Изменено 11.08.2011 09:18 пользователем mobut Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mobut Опубликовано 11.08.2011 09:18 Что, "мда"? Ты ответ на этот вопрос не знаешь?Я думаю, что кто то не понимает как работает диффузор. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black Falcon Опубликовано 11.08.2011 09:19 Действительно, только следует учитывать что нагрузка от той же силы есть и на переднем мосту.Тут без вопросовИменно поэтому я и задавал свой вопрос, я не говорил что перекос будет большим, но он бутет и бедет мешать на разгоне.. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 11.08.2011 09:23 (изменено) Кстати, я тут подумал, видимо я не правильно понимаю идею ВДЯ считал(опираясь на то, что все говорят о прибавки скорости в поворотах), что ВД служит компенсатором инерционных сил при торможении(не дает клевать носом) и тогда понятны мои непоняткиЯ читал несколько Форумов. Так по этому поводу много непоняток... Нет, конечно, ВД, ничего не компенсирует. Он просто создаёт дополнительный прижим ускоряя поток в диффузоре и обеспечивая прохождение через диффузор большего объёма воздуха (рабочего тела, создающего прижим). А прибавка скорости в поворотах - это не что иное, как возможность более позднего торможения...Я думаю, что кто то не понимает как работает диффузор.Стопудово кто-то не понимает. Я таких людей знаю. И их большинство. Оно им просто не надо И свой сарказм можешь оставитьдля других тем. Разумеется в обычном варианте диффузора попадающий в него воздух замедляется (это обусловлено физикой. Но мы-то сейчас говорим про ВД, в котором воздух поступающий из под днища, разгоняется газами из выхлопной системы. Сам понимаешь, что один фактор на другой накладывается и результат не столь очевилен, как кажется... Изменено 11.08.2011 09:26 пользователем SERB Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mobut Опубликовано 11.08.2011 09:25 Я читал несколько Форумов. Так по этому поводу много непоняток... Нет, конечно, ВД, ничего не компенсирует. Он просто создаёт дополнительный прижим ускоряя поток в диффузоре и обеспечивая прохождение через диффузор большего объёма воздуха (рабочего тела, создающего прижим). А прибавка скорости в поворотах - это не что иное, как возможность более позднего торможения...Вот и первый звонок. Поток воздуха в диффузоре не ускоряеться, а замедляеться. То что там проходит больше рабочего тела, это верно, но сам воздух в диффузоре двигаеться медленнее чем под днищем. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 11.08.2011 09:27 Вот и первый звонок. Поток воздуха в диффузоре не ускоряеться, а замедляеться. То что там проходит больше рабочего тела, это верно, но сам воздух в диффузоре двигаеться медленнее чем под днищем.Ответил выше. Не считай меня идиотом... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mobut Опубликовано 11.08.2011 09:32 (изменено) Ответил выше. Не считай меня идиотом...Скорость протекания газов в диффузоре зависит не от скорости газов под днищем, а от разници в давлении за болидом и на выходе диффузора. Т.е. так как обьем диффузора можно считать постоянным, то есть две величины которые могут увеличить разницу в давлении, а именно:1. Масса протекаемых газов, чем больше тем больше разряжение под днищем.2. Температура газов, чем больше температура газа при одинаковом обьеме, тем больше его давление(соответственно на выходе из диффузора). Думаю закон Менделеева-Клапейрона все знают. Так что выхлопные газы ничто не разгоняют, они лишь улучшают работу диффузора увеличивая кол-во массы проходящих газов (за счет собственной массы) и увеличивают их температуру. Никто никого идиотом не считает. Хотя, если взглянуть с другой стороны и говорить о движении газов под днщем и тд, тогда ты тоже прав. Изменено 11.08.2011 09:36 пользователем mobut Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black Falcon Опубликовано 11.08.2011 09:34 Я читал несколько Форумов. Так по этому поводу много непоняток... Нет, конечно, ВД, ничего не компенсирует. Он просто создаёт дополнительный прижим ускоряя поток в диффузоре и обеспечивая прохождение через диффузор большего объёма воздуха (рабочего тела, создающего прижим). А прибавка скорости в поворотах - это не что иное, как возможность более позднего торможения...Тут конечно надо подамать: более позднего торможения или меньшего времени прохождения поворота( вот только не надо говорить, что одно следствие другого ) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леший Опубликовано 11.08.2011 09:43 (изменено) Скорость протекания газов в диффузоре зависит не от скорости газов под днищем, а от разници в давлении за болидом и на выходе диффузора. Т.е. так как обьем диффузора можно считать постоянным, то есть две величины которые могут увеличить разницу в давлении, а именно:1. Масса протекаемых газов, чем больше тем больше разряжение под днищем.2. Температура газов, чем больше температура газа при одинаковом обьеме, тем больше его давление(соответственно на выходе из диффузора). Думаю закон Менделеева-Клапейрона все знают. Так что выхлопные газы ничто не разгоняют, они лишь улучшают работу диффузора увеличивая кол-во массы проходящих газов (за счет собственной массы) и увеличивают их температуру. Никто никого идиотом не считает. Хотя, если взглянуть с другой стороны и говорить о движении газов под днщем и тд, тогда ты тоже прав.т.е. по твоему газы в дифф подаются для того чтобы они там были а не для того чтобы быстрее помогать отводить воздух из него, который поступил из под днища? Изменено 11.08.2011 09:44 пользователем Alex Shef Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mobut Опубликовано 11.08.2011 09:46 (изменено) т.е. по твоему газы в дифф подаются для того чтобы они там были а не для того чтобы помогать отводить воздух из него, который поступил из под днища?Несколько не так, просто благодаря выхлопным газам, разность давлений на выходе диффузора и за болидом становиться больше, а соответственно они быстрее протекают. Тоесть получаеться что поток все же ускоряеться, но в самом диффузоре, относительно пространства под днищем, скорость газов все равно ниже. Тоесть выхлопный газы не "разгоняют" поток, они как бы способствуют улучшению протекания. Хотя, снова же, если смотреть с другой стороны, то как раз таки разгоняет Просто это зависит от того как воспринимать слово "разгоняет". Изменено 11.08.2011 09:49 пользователем mobut Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deadbeef Опубликовано 11.08.2011 09:48 Тут без вопросовИменно поэтому я и задавал свой вопрос, я не говорил что перекос будет большим, но он бутет и бедет мешать на разгоне..посмотри на рисунок, может быть будет понятнее.это болид, слева передняя ось, справа - задняя. часть 1 - это то как есть, прижим генерируется до задней оси и у этой силы просто нет рычага чтобы создать усилие, поднимающее переднюю ось. часть 2 - это что было бы, если бы прижим генерировался за задней осью. при этом в передней части действительно создавалось бы небольшое поднимающее усилие, но за счет просто-таки гигантского рычага этим усилием можно пренебречь (что символизирует еле заметная стрелочка в передней части). Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леший Опубликовано 11.08.2011 09:49 Несколько не так, просто благодаря выхлопным газам, разность давлений на выходе диффузора и за болидом становиться больше, а соответственно они быстрее протекают. Тоесть получаеться что поток все же ускоряеться, но в самом диффузоре, относительно пространства под днищем, скорость газов все равно ниже. согласенТоесть выхлопный газы не "разгоняют" поток, они как бы способствуют улучшению протекания.а за счет чего? За счет разгона и улучшается протекание Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black Falcon Опубликовано 11.08.2011 09:58 посмотри на рисунок, может быть будет понятнее.Рисунок красивый, но не совсем верный, усилие создается на передней части диффузора, а за счет его конструкции большая часть результирующей силы приходится на заднюю осьПеред задней осью у создаваемой силы, просто нет точки приложения...Ладно, доеду до дома, попробую все нарисовать, что я имею ввиду Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 11.08.2011 10:49 Тут конечно надо подамать: более позднего торможения или меньшего времени прохождения поворота( вот только не надо говорить, что одно следствие другого )Бывает или, бывает и.Если прижима генерируется достаточно много, то можно и вообще не тормозить. Есть повороты, которые РБ7 проходит без подтормаживания, тогда как другие вынуждены кратковременно тормозить. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deadbeef Опубликовано 11.08.2011 10:57 Рисунок красивый, но не совсем верный, усилие создается на передней части диффузора, а за счет его конструкции большая часть результирующей силы приходится на заднюю осьПеред задней осью у создаваемой силы, просто нет точки приложения...Ладно, доеду до дома, попробую все нарисовать, что я имею ввидудиффузор просто помогает отводить воздух из-под днища. возьми за аналогию пылесос: воздух вытягивается вентилятором в пылесосе, но разрежение и всасывающее усилие генерируется на конце шланга - в совсем другом месте.какая часть силы приходится на заднюю ось по большому счету неважно. если трудно представить - попробуй для примера просто взять два карандаша и положить сверху линейку. неважно в каком именно месте между двумя карандашами ты надавишь на линейку - ее конец ни с одной, ни с другой стороны не опустится и не поднимется (ну не считая подъема за счет прогиба линейки), хотя распределять усилие по карандашам ты вполне сможешь. точно так же если ты надавишь на линейку не между карандашами, а чуть-чуть дальше - один из концов опустится, другой поднимется, но ты сможешь очень и очень легко компенсировать этот подъем очень маленьким давлением на поднявшийся конец линейки. на дорожных машинах от этого был бы какой-то эффект благодаря большому ходу подвески, но на жесткой подвеске Ф1 - нет. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 11.08.2011 11:10 Скорость протекания газов в диффузоре зависит не от скорости газов под днищем, а от разници в давлении за болидом и на выходе диффузора. Т.е. так как обьем диффузора можно считать постоянным, то есть две величины которые могут увеличить разницу в давлении, а именно:1. Масса протекаемых газов, чем больше тем больше разряжение под днищем.2. Температура газов, чем больше температура газа при одинаковом обьеме, тем больше его давление(соответственно на выходе из диффузора). Думаю закон Менделеева-Клапейрона все знают. Так что выхлопные газы ничто не разгоняют, они лишь улучшают работу диффузора увеличивая кол-во массы проходящих газов (за счет собственной массы) и увеличивают их температуру. Никто никого идиотом не считает. Хотя, если взглянуть с другой стороны и говорить о движении газов под днщем и тд, тогда ты тоже прав.1. Разрежение всё-таки в диффузоре2. Повышая давление в диффузоре с помошью раскалённых газов и выхлопа мы автоматом уменьшаем разницу давлений между днищем и диффузором и снижаем степень разрежения.т.е. по твоему газы в дифф подаются для того чтобы они там были а не для того чтобы быстрее помогать отводить воздух из него, который поступил из под днища?О, Вступмла в бой "тяжёлая артиллерия" Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mobut Опубликовано 11.08.2011 11:18 1. Разрежение всё-таки в диффузоре2. Повышая давление в диффузоре с помошью раскалённых газов и выхлопа мы автоматом уменьшаем разницу давлений между днищем и диффузором и снижаем степень разрежения. При движении болида, за ним создаеться разряжение, так называемый "аэродинамический мешок". Именно в результате этого разряжения происходит движение воздуха под болидом. Устанавливая диффузор в задней части болида (узкая сторона вперед к носу, широкая назад) мы увеличиваем разряжение под днищем, на входе в диффузор. Воздух, попадая в расширяющийся обьемно диффузор теряет скорость, при этом давление воздуха увеличиваеться. Тоесть разность давлений между воздухом на выходе из диффузора больше, чем в "аэродинамическом мешке". Чем выше эта разность давления, тем эффективней работает диффузор, тоесть создает более высокое разряжение под днищем на входе в диффузор. А дваление, при равном обьеме, зависит от температуры и массы газов. Выхлопные газы же, увеличивают и один парамметр и другой. Тоесть разряжение не в диффузоре, а под днищем болида. Максимально высокое разряжение как раз на входе в диффузор, тоесть в той части где он имеет минимальную площадь сечения. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 11.08.2011 11:36 (изменено) При движении болида, за ним создаеться разряжение, так называемый "аэродинамический мешок". Именно в результате этого разряжения происходит движение воздуха под болидом. Устанавливая диффузор в задней части болида (узкая сторона вперед к носу, широкая назад) мы увеличиваем разряжение под днищем, на входе в диффузор. Воздух, попадая в расширяющийся обьемно диффузор теряет скорость, при этом давление воздуха увеличиваеться. Тоесть разность давлений между воздухом на выходе из диффузора больше, чем в "аэродинамическом мешке". Чем выше эта разность давления, тем эффективней работает диффузор, тоесть создает более высокое разряжение под днищем на входе в диффузор. А дваление, при равном обьеме, зависит от температуры и массы газов. Выхлопные газы же, увеличивают и один парамметр и другой. Тоесть разряжение не в диффузоре, а под днищем болида. Максимально высокое разряжение как раз на входе в диффузор, тоесть в той части где он имеет минимальную площадь сечения.Оригинально. Т.е. ты хочешь сказать, что воздух под болидом движется только потому, что сзади разрежение создаётся (давление уменьшается)? Т.е. не было бы разрежения, он под днищем колом бы стоял?По выделенному. Т.е. ты понимаешь, что разность давлений обуславливает движение воздуха из области высокого давления в область низкого. Тогда как ты объяснишь, что воздух из под болида (области низкого давления) вдруг начал стремиться в диффузор (область высокого давления)?И да. Если считать, что разрежение в диффузоре создаётся за счёт его геометрической формы, то курсив выглядит как минимум странно... Изменено 11.08.2011 11:38 пользователем SERB Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mobut Опубликовано 11.08.2011 11:47 Оригинально. Т.е. ты хочешь сказать, что воздух под болидом движется только потому, что сзади разрежение создаётся (давление уменьшается)? Т.е. не было бы разрежения, он под днищем колом бы стоял?По выделенному. Т.е. ты понимаешь, что разность давлений обуславливает движение воздуха из области высокого давления в область низкого. Тогда как ты объяснишь, что воздух из под болида (области низкого давления) вдруг начал стремиться в диффузор (область высокого давления)?И да. Если считать, что разрежение в диффузоре создаётся за счёт его геометрической формы, то курсив выглядит как минимум странно...В том то и дело, что за болидом давление ниже чем под днищем и значительно ниже чем в диффузоре. Газ с более высоким давлением, движеться в зону более низкого давления, за болид, а не в другую зону низкого давления, под днище, потому, что разность давления на выходе из диффузора и "аэродинамическим мешком" значительно больше разници давления между входом в диффузор и под днищем (а вобще, давление на входе в диффузор даже ниже чем под днищем). К тому же есть еще такое понятие как инерция газов и кинетическое давление. А ты говориш что знаешь как работает диффузор, и вот тебе на. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ницшеанец Опубликовано 11.08.2011 11:50 В том то и дело, что за болидом давление ниже чем под днищем и значительно ниже чем в диффузоре. Откуда такая уверенность что за болидом давление меньше под днищем? Я не уверен, обоснуй. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mobut Опубликовано 11.08.2011 11:57 Откуда такая уверенность что за болидом давление меньше под днищем? Я не уверен, обоснуй.Потому что газ движеться только когда есть разница в давлении. Так как давление за движущимся болидом зависит от скорости его движения, то и давление под днищем уменьшаеться с уменьшением давления за болидом. Диффузор лишь позволяет локализовать и несколько увеличить скорость протекания воздуха перед диффузором. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 11.08.2011 11:58 (изменено) В том то и дело, что за болидом давление ниже чем под днищем и значительно ниже чем в диффузоре. Газ с более высоким давлением, движеться в зону более низкого давления, за болид, а не в другую зону низкого давления, под днище, потому, что разность давления на выходе из диффузора и "аэродинамическим мешком" значительно больше разници давления между входом в диффузор и под днищем (а вобще, давление на входе в диффузор даже ниже чем под днищем). К тому же есть еще такое понятие как инерция газов и кинетическое давление.Ты меня удивляешь.Т.е. для тебя относительного движения болида и воздуха вроде каки не существует вовсе. А ты не допускаешь мысль, что воздух из диффузора может и начал бы двигать вперёд, если бы это не противоречило обстоятильству, что относительно болида при движении он течёт в обратную сторону. По твоему построению выходит, что давление в диффузоре меньше, чем под днищем (чего просто не может быть поскольку скорость проистекания газов в диффузоре значительно ниже, чем под днищем....) И это противоречит всему, что писалось на тему диффузора. На кой ляд тогда вообще делать диффузор именно такой формы? Вся теория, которую я читал по диффузорам во главу угла ставит вовсе не разность давления в диффузоре и за ним, а разность формы канала диффузором и зоны днища перед ним. Изменено 11.08.2011 12:03 пользователем SERB Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mobut Опубликовано 11.08.2011 12:02 Ты меня удивляешь.Т.е. для тебя относительного движения болида и воздуха вроде каки не существует вовсе. А ты не допускаешь мысль, что воздух из диффузора может и начал бы двигать вперёд, если бы это не противоречило обстоятильству, что относительно болида при движении он течёт в обратную сторону. По твоему построению выходит, что давление в диффузоре меньше, чем под днищем. Что противоречит всему, что писалось на тему диффузора. На кой ляд тогда вообще делать диффузор именно такой формы? Вся теория, которую я читал по диффузорам во главу угла ставит вовсе не разность давления в диффузоре и за ним, а разность между диффузором и зоной днища перед ним.Течения воздуха вобще не будет, если за диффузором не будет разряжения. Это где же получаеться что давление в диффузоре меньше? Наоборот, на входе в диффузор оно меньше, так как поток на входе несколько ускоряеться. На выходе же значительно выше, так как поток замедляеться, а статическое давление расстет. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ницшеанец Опубликовано 11.08.2011 12:11 Соглашусь с mobut Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах