Elise Опубликовано 29.04.2011 21:14 интервью Михаэля Адаму Куперу, 15 декабря 1993 годаhttp://forum.f1news.ru/index.php?showtopic=4710&view=findpost&p=2375584Шумахер: до того как человек стал королем В то время как Михаэль Шумахер готовится сделать это снова, Адам Купер раскопал ранее неопубликованное интервью с немцем, датированное зимой 1993 года, когда он находился на пороге величия. Его взгляды на свое будущее и его откровения о своих соперниках делают чтение увлекательным. Прежде чем я, наконец, перешел на цифру пару сезонов назад, я безбоязненно упорствовал в использовании микрокассетного диктофона для всех моих интервью. Я никогда не использовал ленту повторно, поэтому у меня есть коробки, накопленные в моем офисе, содержащие сотни вещей, представляющих более 20 лет моей трудовой жизни.Некоторые из них аккуратно подписаны местами и датами, а другие менее информативны, содержащие только отдельные слова, такие как «Монца» или «Дэймон». Несколько не дают совсем никакого письменного ключа к их содержимому. Так много для моей системы регистрации ... На прошлой неделе я нашел ленту, которую я долго искал. Она помечена как «Михаэль Шумахер Интервью 15.12.93», и сегодня ее особую ценность представляет то, что она отражает тогдашнего будущего, а сейчас возвращающегося многократного чемпиона мира на самом пике статуса суперзвезды.На той неделе Шумахер сопровождал Флавио Бриаторе в Японию на презентацию нового спонсорского мероприятия Mild Seven. В то время я жил в Токио, и, узнав, что Шумахер встречается с некоторыми местными журналистами в гостинице, я напросился и сам.Некоторая часть интервью впоследствии появилась в первом Автоспорте 1994 года, хотя многое было вырезано, таким образом, многое из того, что Шумахер сказал в тот день, никогда не было опубликовано. Поскольку мы предвкушаем его возвращение в Бахрейне в следующие выходные, кажется, сейчас самый подходящий момент сдуть пыль с ленты, откапать старомодный магнитофон Sony и расшифровать полностью то, что ему предстояло сказать.Существуют определенные параллели между Шумахером в конце 1993 года и Себастьяном Феттелем из Red Bull в конце 2009 года. Помимо того, что они немцы, оба завершили два с половиной сезона на высшем уровне, хотя Себ фактически немного впереди по числу стартов (43 по сравнению с 38 у Михаэля). Оба выигрывали гонки, хотя опять-таки Феттель лидирует с пятью по сравнению с двумя, которые заработал Шумахер. Михаэль, однако, добыл 17 подиумов, а Феттель - восемь.Одно из основных различий – это то, что в то время как парень из RBR был претендентом на титул чемпиона мира в прошлом году, Шумахер не участвовал в борьбе за титул к концу 93 года. В том сезоне все было в руках старшего поколения, Алена Проста и Айртона Сенны, а Benetton играл роль второго плана. Это должно было вскоре измениться ...Прост ушел в отставку после гран-при Австралии, а Сенна переходил из McLaren в Williams. Начиналась новая эра, и Шумахер явно собирался играть главную роль, и, вполне возможно, будет главным соперником Айртона в 1994 году. Это было интересное время во многих отношениях. Вспомогательные устройства для гонщика были запрещены в 1994 году, а пакет Benetton был создан для модернизации с введением нового двигателя Ford. Также команда переходила на двигатели Renault в 1995 году, которые поставили бы ее в один ряд с Williams.Самое интригующее - Шумахер и Вилли Вебер недавно перезаключили контракт и получили существенное повышение заработной платы от Бриаторе. Михаэль недавно связал себя обязательствами с командой еще на три года, в теории получившей его до конца 1996 года. Да, вы правильно прочитали ...Прежде чем я сел с ним наедине, Шумахер, страдающий от простуды и все еще от боли от недавней операции на колене, произнес небольшую речь для собравшихся СМИ и высокопоставленных лиц из Japan Tobacco.«Мне еще 24 года, скоро будет 25», - сказал он. «И хотя 1993 год был только моим вторым полным сезоном в Формуле-1, мне посчастливилось много достичь с Benetton. Моя цель такая же как у всех молодых гонщиков - быть чемпионом мира. Я считаю, что как пилот №1 в Benetton, я нахожусь в нужном месте в нужное время. Все компоненты пакета чемпионства собираются вместе».Интервью ниже наводит на мысль о том, что в действительности он имел в виду 1995 год. Но обстоятельства предопределили, что 1994 год должен был стать его годом. Вот как слово в слово шел наш разговор в тот декабрьский день.В. В прошлом году ты был на подиуме девять раз, и ты выиграл в Португалии. Очевидно, что были некоторые разочарования, как Монако, и в конце года ты сошел в Японии и Австралии. Как ты вспоминаешь сезон? МШ: Я всегда забываю разочарования, я всегда помню приятные вещи. И их было много, как вы сказали, девять. Я думаю, если вы возьмете сезон в целом, даже хотя я и занял четвертое место, на одно место хуже, чем в прошлом году, я думаю, можем быть удовлетворены. Как вы сказали, Монако мы могли выиграть, и, конечно, несколько других гонок мы закончили бы на подиуме. По этой причине мы могли бы быть гораздо дальше впереди. Я думаю, что этот сезон был с одной стороны не удачливым сезоном, он был немного неудачливый сезон, но все-таки я думаю, успешный. Если мы получим в будущем вдобавок удачу, то мы будем выглядеть еще лучше. Вот поэтому я доволен сезоном 1993 года.В. Значит ли победа в Португалии для тебя больше, чем победа в Спа? Потому что в Спа (в дождь в 1992 году) была определенная доля везения. МШ: Была определенная доля везения, это правда. Я бы сказал, небольшой процент, конечно, по сравнению с Эшторилом, где была всего лишь хорошая стратегия, и хорошие пит-стопы, и немного пилотажа! Поэтому я думаю, что эта победа была даже большим успехом, особенно после уик-энда, который был катастрофой с пятницы на субботу. Никто не верил... Я не поставил бы ни копейки на мою победу, а мы вдруг выиграли. Я думаю, таким образом, она стоит больше. Обычно говорится: первая и последняя победа - лучшие. А у меня есть только две!В. Было ли обидно иметь дело с двумя Williams? Ты всегда боролся за третье место, до конца года, когда, может быть, была возможность втиснуться между ними. МШ: Это неправда. Было несколько раз, правда, когда мы не могли делать работу лучше, чем третьи. Но были разы как Спа, как Монако, которые были ранее или в середине года. Монца - мы были там. И другие гонки, где мы были быстрее. Но иногда Williams был непобедим. Я, действительно, не могу сказать, что это было обидно. Мы знали это, и для нас было победой, если бы мы финишировали за ними, потому что McLaren был нашим большим конкурентом. И поэтому у меня было много мотивации.В. Было ли хорошо иметь дело с Сенной с аналогичным двигателем? МШ: Да, было очень хорошо.В. Ты получал удовольствие от этого? Потому что, если ты был быстрее, чем он, конечно, ты смотрелся хорошо.МШ: Я бы сказал, что мы были, большую часть времени. К сожалению, у них была пара побед, которые дали им много очков. Я имею в виду, что в последних двух гонках они были снова очень хороши. Я бы даже сказал, что в Австралии мы были быстрее, но не смогли это доказать.В. Что произошло тогда в последних двух гонках? Просто невезение? МШ: Я имею в виду, что Сузука была гонкой, которая просто была неудачной с самого начала. Мне пришлось стартовать на второй передаче. Я не знал этого до конца гонки, я думал, что я был на первой! Машина не очень хорошо ушла, и я потерял две или три позиции. Из-за не очень-то и преимущества в мощности, которое у нас было, и мы также использовали большое количество крыльев, а у меня не было ни одного шанса обойти кого-нибудь на прямой. Я был быстрее в поворотах, но это не помогало пройти. Так что я воспользовался первой возможностью, которую увидел (он столкнулся с Деймоном Хиллом), и это было ошибкой. Так что я пропустил ту гонку. Австралия была опять же гонкой, которую мы могли выиграть. Мы приняли очень хорошее решение по остановке для смены шин, если бы я продолжил, я уверен, что выехал бы на второй или третьей позиции, а с еще одним пит-стопом - еще дальше впереди, или, может быть, даже без пит-стопа. Так что была возможность выиграть эту гонку, но возможность или не возможность, мы не сделали этого, двигатель отказал. Это не случалось очень часто, и я думаю, Cosworth был недоволен, так же как мы, поэтому не стоит никого винить. Мы просто сделаем это лучше в следующий раз.В. Что случилось в течение зимы с твоим контрактом? Все писали, что McLaren пытается тебя заполучить, но у тебя был контракт с Benetton, который вы сейчас перезаключили. Какова твоя версия этой истории? МШ: Моя версия этой истории - это то, что я действительно верю в то, что делает Benetton. Я вижу, с тех пор как я пришел в команду, развитие, и я вижу, что мы можем сделать. И я упрочил свою позицию в команде, продлив контракт, и я думаю, сейчас обе стороны довольны. Если раньше у нас был контракт, который заведомо делал одну сторону довольной, но не вторую! Флавио понял, что он должен что-то сделать, и он сделал это очень хорошим способом. Таким образом, мы можем в целом с удовольствием ожидать эти пару лет (на самом деле он объявил о трехлетних обязательствах ...). Как Флавио говорил ранее, стабильность также важна, и мне нравится стабильность, и это то, что у нас есть сейчас.В. По сути, вот, что произошло: когда вы подписали первоначальный контракт, ты провел четыре или пять гонок. Но сейчас ты выиграл две, ты был на подиуме 17 раз, так что это сейчас другой Михаэль Шумахер, и ты стоишь больше. МШ: Да. Это другой Михаэль Шумахер, и я думаю, что вы должны сравнивать себя с другими гонщиками ...В. Ты имеешь в виду, что ты смотришь на то, что Герхард Бергер зарабатывает! МШ: Так же как команда должна сравнить себя с другими командами. Если я делаю это, я думаю, что мы смотримся очень хорошо, и я думаю, что мы сделаем изменения в будущем, которые также будут очень хороши для нас. И если все это объединяется, мы на самом деле имеем возможность стать чемпионом мира. Это именно то, что имеет значение для меня, я вижу это с Benetton, и поэтому я остаюсь с Benetton.В. Что за переговоры были у тебя с Роном Деннисом? МШ: Были, конечно, переговоры, был, конечно ... интерес со стороны Рона Дениса иметь меня в своей команде. Я имею в виду, что для меня очень приятно знать, что есть интерес к моей персоне. Но, как известно, даже прежде, чем у меня был контракт до 1995 года, и я не мог бы уйти из команды, если бы Флавио не согласился. Я на самом деле не могу представить себе, что Флавио согласился и просто разрешил мне уйти.В. Но это было технически возможно, если деньги перешли из рук в руки, чтобы ты перешел в McLaren? МШ: Мы никогда не обсуждали этот вопрос, потому что никогда этот вопрос не возникал.В. Говорил ли с тобой кто-нибудь еще по поводу следующего года? МШ: Да, безусловно, были также другие команды. Был не только Рон, были и другие вопросы и интерес со стороны других команд. Я очень рад, что эта заинтересованность есть, это поднимает мою рыночную (стоимость), и это то, от чего я получаю удовольствие!В. Как насчет нового двигателя в следующем году? Вы уверены, что он будет хорошим, или, по крайней мере, лучше, чем HB? МШ: Да. Я имею в виду, что я слышал от Cosworth, что это совершенно новый двигатель, и этот двигатель уже имеет больше лошадиных сил, и на хороший процент больше лошадиных сил, чем старый, который мы прикончили в этом году в Австралии. Если я это вижу, то уже с нетерпением жду следующего сезона, даже если я думаю, что это не будет сезон, где у нас есть реальный шанс стать чемпионом мира, потому что есть еще пакет Williams/Renault/Сенна, который имеет самый большой шанс стать чемпионом мира. Мы должны это понимать, но мы должны работать все оставшееся время, чтобы победить их. Даже в 94-м мы попробуем сделать это. Достигнем ли мы этого, я не знаю, мы просто должны увидеть.В.Ты обеспокоен проблемами с надежностью, потому что это будет новый двигатель, и будет много новых вещей, новых электронных устройств и так далее? МШ: По идее, ты должен быть (обеспокоен), да.В. Потому что тебе так везло с надежностью и так далее ... МШ: В этом-то все и дело. Мне везло, но мне везло, потому что мы были вместе с Cosworth, а Cosworth очень консервативен, и они следуют намеченной линии шаг за шагом.В. То есть этот двигатель будет такой же надежный?МШ: Да, я надеюсь на это. Я имею в виду, что я не технический, как вы говорите, работник. Но в данный момент я верю в Cosworth, потому что то, что они уже показали в прошлом, для меня является основанием того, почему я верю в будущее.В. В отдаленной перспективе: есть все эти газетные материалы про двигатель Renault на 1995 год. Эти вещи случатся в 1995-'96, ты об этом знаешь, и это заставило тебя поставить подпись? МШ: Я думаю, мы должны провести интервью вместе с Флавио, и тебе следует спросить у него!В: Но случится что-то, чего ты с радостью ожидаешь? МШ: Мы определенно знаем, что у нас есть недостаток мощности, и это главный шаг, который мы должны сделать. Мы собираемся становиться лучше, и мы должны увидеть, как далеко мы продвинулись.В. В следующем году, очевидно, никто по-настоящему не уверен, что произойдет с техникой, активной подвеской и так далее. Ты с нетерпением ожидаешь новый тип машин, с меньшим количеством технических устройств, даже если ты не уверен, какой будет уровень? МШ: Мы полностью построили машину, которая готова для следующих тестов в январе. Полностью пассивная машина, без всякой электроники, и я с нетерпением ожидаю, потому что я знаю (или я надеюсь), что у всех остальных будет это же, и я надеюсь, что FISA установит правила, которые не позволят никому найти пути их обойти.В. Williams по-прежнему будет иметь преимущество, несмотря на то, что все технические устройства исчезли, и где будет McLaren с двигателем Peugeot? Будут ли изменения в иерархии? МШ: Если все будут одинаковыми технически, без активной подвеской, без трэкшн-контроля и всего такого, я думаю, что основные вещи, такие как шасси, двигатель и гонщик будут становиться все более и более важными. А по поводу двигателя, мы знаем, что Williams лучшие, следовательно, они должны сохранить преимущество, которое у них было в прошлом году или в течение последних пары лет.В. Ты думаешь, что Сенна в основном будет непобедим в обычных условиях? МШ: Да, я так думаю.В. Тебя это очень сильно огорчает? МШ: Гм ... Нет, потому что я думаю, что есть еще другие команды и пилоты, против которых мы должны бороться, и я думаю, что мы должны закрепиться на позиции номер два. Что мы старались сделать уже в этом году, и мы не смогли сделать, и поэтому мы должны сделать это в следующем сезоне. И затем, глядя в будущее через год, мы должны сделать пакет настолько хорошим, чтобы у нас был шанс с самого начала быть в состоянии выигрывать гонки и выиграть чемпионат мира.В. Учитывая, что у McLaren сейчас есть Peugeot и также они потеряли Сенну, ты уверен, что вы сможете закрепиться вторыми? МШ: Не только McLaren сейчас. Есть Ferrari, и они быстры, есть Sauber, и они быстры, и, возможно, Ligier с двигателем Renault.Таким образом, есть много конкурентов, с которыми мы должны бороться. Я надеюсь, что мы выполним работу, и, как я сказал, мы должны состояться как номер два, и после этого мы сможем доказывать, что мы номер один. В данный момент есть преимущество в пакете Williams, над чем мы должны продолжать работать, чтобы не допустить этого больше.В. Возвращаясь к проблеме с твоим коленом, как это началось? МШ: Я думаю, что на самом деле это началось уже пять лет, шесть лет назад. Но большая проблема возникла два года назад, когда я начал делать все больше и больше упражнений, чтобы быть в лучшей и лучшей форме. Проблема в том, что с рождения я был предрасположен получить эту проблему, и особенно если ты проводишь тяжелые тренировки, ты получишь ее. И это то, что случилось со мной. Последние два года я тренировался интенсивнее, и теперь я получил счет! И что я должен сделать, это я должен изменить свою тренировку, и мы должны были сделать эту операцию, чтобы начать с новой отправной точки, потому что невозможно вернуться только за счет сокращения тренировок, потому что там была травма.В. То есть ты на самом деле испытывал боль? МШ: Да, я чувствовал большую боль в прошлом году. За рулем не так сильно, иногда, когда у вас жесткие гонки, как Канада, где вы должны тормозить или давить на газ очень сильно, у меня болели ноги. Боль была всегда больше всего, когда я играл в футбол или теннис, или катался на велосипеде. Я был не в восторге в 24 года быть не в состоянии играть в футбол или теннис. Я чувствую себя слишком молодым для этого, я чувствовал себя слишком молодым, чтобы отказаться от своего наибольшего преимущества, которым, я верю, является моя способность выдерживать нагрузки, моя форма. Это то, что я хочу сохранить, и именно поэтому я сделал эту операцию, чтобы быть годным в будущем.В: Что было неправильно в твоих тренировках? МШ: Они были слишком тяжелые, их было слишком много. Слишком много, слишком тяжелые, а также без какого-либо значительного опыта и кого-либо, кто мог бы, может быть, посоветовать мне тренироваться, может быть, так же тяжело, но обойдя эту проблему. Были некоторые возможности, которые я должен теперь делать, о которых я узнал только сейчас. Cлишком поздно.В. Была только одна операция? МШ: Правильно, одна операция на обоих коленях. Это операция, которая делалась раньше много раз футболистам и лыжникам. Это люди, которые могут подвергнуться этому очень быстро, что и случилось со мной. Я знаю только немецкое слово «Patellaspitzensyndrome», но я не знаю его по-английски! Это край колена, который неправильно двигался и начал воспаляться.В. Тебе запретили гонять до января, или ты не гоняешь в качестве подстраховки? МШ: Я учавствовал в картинговой гонке на прошлых выходных, но я был бы не в состоянии управлять болидом Формулы-1 в Барселоне на 100%, потому что я до сих пор не могу делать пробежку. Все эти жесткие остановки и все такое, я все еще причиняю себе вред, а мне еще надо лечиться. Но это не проблема до середины января провести все тесты, а затем продолжить. До этого момента с моими коленями все должно быть ОК, и тогда я должен выждать время, чтобы заняться фитнесом снова. Я начну тесты 17 января в Португалии на новой машине, со всем новым. И поэтому мы нисколько не спешили. Я имею в виду, что я мог бы попробовать в Барселоне, но это просто старая машина, там нечего делать ничего действительно важного. И необходимо испытать новых гонщиков. Так что мы решили начать тесты в середине января с новой машиной.В. Насколько изменилась для тебя жизнь за последние три года, особенно в Германии, где есть по сути Борис Беккер и ты, и, я думаю, какие-то футболисты, которые являются большими звездами? МШ: Скажем так, для меня она не сильно изменилась, потому что я не очень часто бываю в Германии. С тех пор как я живу в Монако, я вернул свою свободу, которая у меня была раньше. Я вполне доволен тем, как я живу. Когда я в Германии, иногда все ОК, но иногда это тяжело. В момент, когда начинает становиться тяжело, я уезжаю. Так что я бы сказал, что в личном отношении я вполне счастлив.В. И ты сейчас помолвлен? МШ: Да, я сейчас помолвлен с моей подругой, с Коринной. И я совершенно счастлив от этого. Мы уже два года вместе, и как я уже говорил несколько раз прежде, основой успеха является множество вещей - это фитнес, это время, которое ты проводишь дома, расслабляясь – личная жизнь необходима. Это на 100% ОК у нас с Коринной, поэтому мы с радостью смотрим в будущее.В. Вы знаете, когда вы поженитесь? МШ: Нет, мы должны посмотреть. Мы будем делать это сами. Посмотрим, когда мы сделаем это, я не знаю.В. Может быть, в следующем году? МШ: У меня не назначено время, возможно, через два, три или четыре года или, может быть, в следующем году, я не знаю!В. В заключение, как ты оцениваешь юношескую команду Mercedes четыре года спустя? МШ: Я очень удовлетворен тем, что даже Хайнц-Харальд пришел сейчас в Формулу-1 (Френтцен недавно подписал контракт с Sauber). Мы все знаем, что он очень быстрый гонщик, и это хорошо видеть его, потому что я думаю, что он упустил шанс попасть в Формулу-1 раньше, когда принял неправильные решения. Но он вернулся, и он вернулся с командой, с которой он начинал. Sauber - это фантастическая команда, и он будет вместе с (Карлом) Вендлингером. Теперь будет еще один немецкий гонщик, который примет на себя давление. Вместе с Mercedes, я думаю, что это очень хорошо для него, и я очень рад за него.В. Как ты думаешь, где бы ты был сейчас без Mercedes, если бы они не взяли тебя в конце 1989 года? Ты думаешь, что ты тем не менее попал бы в Формулу-1, но, возможно, через два года или что-то в этом роде? МШ: Я не могу сказать этого. Я имею в виду, что я должен сильно поблагодарить Mercedes. Где бы я был без них, вы только узнали бы, если бы этого не было. Но это было...В качестве постскриптума: в какой-то момент в середине нашей беседы мы должны были сделать короткий пит-стоп. Михаэля позвали встретиться с группой японских журналистов, и я последовал по пятам. Разумеется, вопросы местных парней были довольно стандартны, а необходимость прерываться для переводов делала положение немного неестественным.Но Шумахер воодушевился немного, когда кто-то начал спрашивать на английском, и, вспоминая об этом сегодня, некоторые из его ответов являются показательными. Когда спросили, верит ли он в Бога, Михаэль сказал, что верит. Неизбежным логическим продолжением было - помогает ли это ему в гонках. «Ты делаешь работу, которую ты должен делать, и таким образом я думаю, что я стал гонщиком, чтобы доставлять удовольствие людям, чтобы доставлять удовольствие себе, чтобы гоняться».Странно, но парень затем спросил Михаэля, когда он думает, он может уйти из Формулы-1. «Я только начал, я действительно не думаю о выходе на пенсию! Я начинал в картинге, потому что я получал удовольствие от этого. Я не знал, стану ли я пилотом Формулы-1. Сейчас это произошло, и мне очень повезло, я все еще гоняю, потому что получаю удовольствие от этого. А если я не буду больше получать удовольствие, я должен буду остановиться. Но это займет длительное время!»Более интересным был ответ на вопрос о том, как Шумахер, как немец, вписался в многонациональный мир Формулы-1. «Мне повезло как ребенку», - ответил он. «С 10 лет вокруг меня были люди, которые дали мне возможность гоняться, потому что мой отец был не в состоянии платить. У нас не было для этого денег. С тех пор мне пришлось привыкать к другим людям, жить с ними, работать с ними, и это то, что сформировало меня, и это то, почему у меня нет проблем в работе ни с кем в Формуле-1».«Вот почему я верю во взаимоотношения, вот почему я так хорошо работаю вместе с командой. Это просто потому, что я нормальный человек. Я не знаю, как вы называете это на английском, но я не думаю, что я звезда. Я нормальный человек, и я говорю со всеми людьми нормально. И я думаю, что это путь к достижению успеха».Затем Шумахер сделал несколько интересных замечаний по поводу давления, с которым он столкнулся. "В Формуле-1 ты всегда сталкиваешься со стрессом, это никогда не изменится», - сказал он. «Он всегда тебя окружает. Я привык к нему, и чем больше он становится, тем больше я к нему привыкаю. Это трудно, и это всегда процесс обучения для меня, но ты должен справиться с этим. Я делал это сейчас, и я надеюсь, что смогу делать то же самое в будущем».«У меня все хорошо в личной жизни, у меня очень хорошая семья. Я только что обручился с очень милой девушкой, и у меня есть очень хороший дом в Монако. Это то, что дает мне возможность расслабиться после всех гонок, всех обязанностей как это».«Не так просто съездить на три дня в Японию и вернуться назад. У меня только что была операция на колене, а в мире происходит много вещей. Я должен сказать, что нынешняя зима более загружена, чем гоночный сезон в течение года. Но ты должен осилить это и привыкнуть к этому».Его спросили, много ли он времени проводит, думая о гонках, после того как они прошли. «Если у тебя случается гонка как Донингтон в этом году, Бразилия – гонки, где, скажем так, я сделал ошибки - я думаю об этих ошибках. Я должен осознать эти ошибки, и я должен тщательно разобрать гонку, чтобы знать на 100%, что было ошибкой, и постараться не делать ту же ошибку снова».«Это то, что заставляет меня напряженно трудиться после гонки. Так я всегда работаю. Я всегда тщательно разбираю работу, которую я сделал, чтобы выяснить, была ли какая-либо ошибка, или чтобы выяснить, сделал ли я правильные вещи, которые я смогу сделать даже лучше, может быть, в следующий раз. Так я занимаю себя после гонок».«Ты всегда чувствуешь себя удовлетворенным, если у тебя есть ощущение, что ты сделал работу на 100%, что ты поехал лучший круг, который был возможен с материалом, с продуктом, который есть у тебя. Если у тебя есть ощущение, что ты сделал все возможное, тогда ты чувствуешь себя счастливым».Затем поступил слегка неожиданный вопрос. Считает ли Михаэль, что среди всех спортсменов гонщики Формулы-1 подходят наиболее близко к смерти?«Нет! Абсолютно нет», - ответил он. «Потому что последний летальный исход был около восьми лет назад, и с этой точки зрения я думаю, что Формула-1 является одним из самых безопасных видов спорта, который существует. Я думаю, что даже велогонки опаснее, мотоциклы опаснее. Есть много более опасных вещей. Формула-1 опасна, если ты не делаешь это с умом, со 100%-ной концентрацией. Тогда Формула-1 может быть опасна».«Но у нас есть только профессиональные гонщики в Формуле-1, и в этот момент каждый знает, что делать, и что должен делать с профессионализмом. В Формуле-1 должен оставаться профессионализм, чтобы не было никакого риска вообще для других гонщиков».По иронии судьбы, всего четыре с половиной месяца спустя случился черный уик-энд в Имоле. Гонки Формулы-1 изменились навсегда, и после смерти Айртона Сенны Шумахер внезапно стал главной звездой спорта.Шестнадцать лет спустя он по-прежнему ею является. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Captain Опубликовано 29.04.2011 21:36 Не знаю, подобный ответ мне не очень нравится, такое впечатление, что говорит: "я выполню до конца свой долг и уйду"... Может Шуми и не собирается ни за что бороться? Тогда очень жаль, я надеялся очень, что мы еще повоюем...Да как только можно подумать такое!Поборется, будь уверен. В 1996-ом казалось ну совсем безнадёга, ругал Феррари на чём свет стоит. А потом 97, 98 получше, в 99 мог и титул выиграть (если бы не Сильвер), ну а начиная с 2000-го наконец-то, именно то чего так долго ждали.Если получилось тогда, получится и сейчас. От нас (болельщиков) - нужна вера.От Михаэля - его невероятная трудоспособность (в коей даже фобики не сомневаются).Всё у нас получится!!! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sivsoft Опубликовано 29.04.2011 22:24 Да как только можно подумать такое!Поборется, будь уверен. В 1996-ом казалось ну совсем безнадёга, ругал Феррари на чём свет стоит. А потом 97, 98 получше, в 99 мог и титул выиграть (если бы не Сильвер), ну а начиная с 2000-го наконец-то, именно то чего так долго ждали.Если получилось тогда, получится и сейчас. От нас (болельщиков) - нужна вера.От Михаэля - его невероятная трудоспособность (в коей даже фобики не сомневаются).Всё у нас получится!!!Я надеюсь, но пойми правильно, слова Михаэля, если они не выдернуты из контекста и не переведены неправильно не внушают оптимизм. В его трудолюбие я верю и знаю, но он говорит что после 2012 года уйдет. И это меня напрягает. Я не хочу, чтобы ШуМи боролся за 8-10 места, и ушел борясь в самом низу, потому что даже сейчас хорошо видно, КАК он пилотирует. Даже в свои 42 у него большой потенциал. Лично меня задевают слова Росберга, потому что даже Ал упоминает о Шуми, а Росберг говорит только о себе или упоминает напарника в контексте как он крут и не боится его. Мне бы очень не хотелось, чтобы весь проект строился вокруг Росберга, а Шуми был этаким привлекалой для него, который отработает контракт и уйдет.Если бы он ругал машину, я радовался бы... Если бы он ругал команду, инженера, Брауна, я радовался бы... Если бы он говорил о чемпионском титуле я радовался...А так чего-то мне становится грустно... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Корица с мёдом Опубликовано 30.04.2011 04:45 1) Шуми и Браун в 2010 решили повторить успехи начала 2000-х2) Браун и руководство МГП решили подзаработать на "наивном" Шуми3) Шуми сам решил подзаработать (вообще не хочу верить, но в голову лезет) :angry: Да ё-моё...Шумахер вернулся не за десятым или одиннадцатым титулом и не за деньгами! Вы вообще где все были-то в 2009 году, а?! После аварии Массы и согласия его заменить (НЕ потому, что так уж хотелось в эти три года вернуться, а просто потому, что это понадобилось феррари), а потом невозможности это сделать - всё уже было предопределено. До того момента он и сам не мог предполагать, какие ощущения вызовет у него вся эта история. А вызвала она у него дикую ностальгию и неодолимое желание участвовать в этом снова. Вы вспомните, что он говорил! "Я почувствовал, что снова живу" Ну и что, кто-то сомневается, что после того, как ему настолько разбередили душу, вытащили на поверхность давно забытые ощущения - после этого он не найдёт способ вернуться?! Да 90% его согласия пойти в мерседес - это не благодарность концерну, не давний долг перед трёхлучевыми, не заманчивые перспективы самовозки и титула (а это был год чемпионства БГП). Главное, что его подтолкнуло - это вот это вот желание "снова чувствовать, что живу". Ну неужели это кому-то не понятно?.. Или за полтора года все напрочь забыли те события, раз теперь всерьёз задумываются о желании подзаработать (напоминаю - 10млн получал он, сидя на мостике феррари, плюс спонсорские контракты, которых и тогда было немало), о желании нахаляву на самовозе титул взять и прочее, прочее, прочее... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миша Сапожников Опубликовано 30.04.2011 06:30 Шумахер - крадущийся тигр, затаившийся дракон... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivan STI Опубликовано 30.04.2011 06:47 Лично меня задевают слова Росберга, потому что даже Ал упоминает о Шуми, а Росберг говорит только о себе или упоминает напарника в контексте как он крут и не боится его. Мне бы очень не хотелось, чтобы весь проект строился вокруг Росберга, а Шуми был этаким привлекалой для него, который отработает контракт и уйдет.Если бы он ругал машину, я радовался бы... Если бы он ругал команду, инженера, Брауна, я радовался бы... Если бы он говорил о чемпионском титуле я радовался...А так чего-то мне становится грустно...Вот этим меня и кумарит Росберг! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maverick23Rus Опубликовано 30.04.2011 06:59 а я верю, что уже в турции у Миши нормально заработает машина, и Росбергу будет непросто Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sirius Опубликовано 30.04.2011 07:24 Ну неужели это кому-то не понятно?Согласна со всем вышесказанным на все 100%. Просто очень хочется, чтобы это "чувствую, что живу", ради чего он и пришёл, правда имело место быть. Лично меня (и, судя по всему, не только меня) фразы Михаэля типа "вероятно, я уже не так хорош", "борьба не доставляет удовольствия" вгоняют в ступор. Они из какой-то другой реальности, и с Михаэлем у меня не вяжутся. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миша Сапожников Опубликовано 30.04.2011 08:02 Согласна со всем вышесказанным на все 100%. Просто очень хочется, чтобы это "чувствую, что живу", ради чего он и пришёл, правда имело место быть. Лично меня (и, судя по всему, не только меня) фразы Михаэля типа "вероятно, я уже не так хорош", "борьба не доставляет удовольствия" вгоняют в ступор. Они из какой-то другой реальности, и с Михаэлем у меня не вяжутся.Вы же вырвали из контекста эти фразы!Зачем?Естественно, спортсмен не может быть так же хорош в 42 года каким был в 25.А борьба не доставляла ему удовольствия за места в десятке.И это гуд!Еще бы он радовался 8 месту... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sivsoft Опубликовано 30.04.2011 10:16 Вы же вырвали из контекста эти фразы!Зачем?Естественно, спортсмен не может быть так же хорош в 42 года каким был в 25.А борьба не доставляла ему удовольствия за места в десятке.И это гуд!Еще бы он радовался 8 месту...логично, но тут может быть два ответа:1. 8-10 место не для меня - я буду напряженно работать и выигрывать гонки и в свои 42.2. 8-10 место не для меня - значит я честно отработаю контракт и уйду.Хотелось бы 1-ое.З.Ы. Не знаю может у меня депресняк... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Depp Опубликовано 30.04.2011 11:08 логично, но тут может быть два ответа:1. 8-10 место не для меня - я буду напряженно работать и выигрывать гонки и в свои 42.2. 8-10 место не для меня - значит я честно отработаю контракт и уйду.Хотелось бы 1-ое.З.Ы. Не знаю может у меня депресняк...Да нормально все будет, не парьтесь! В Турции за подиум поборемся, я уверен! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staying Power Опубликовано 30.04.2011 12:23 :lol:Рубенс так много сказал за свою карьеру сквозь слёзы, что неизвестно, во что верить.А чё не ушёл становиться чемпионом в 2003 году в другую команду?Да потому что вторикела. :bigwink: Бабки Фур победили у него любые амбиции. Так чего же разводить разговоры? Не можешь быть 1-м, будь 2-м, не нравиться - иди в Маки, Вилы. Его так везде ждали Но в данном случае, бабло победило талант супервезды . Барик выбирал всё сам :clapping:Он на публику играет черезчур. Все его поведение - показуха. Его проявление эмоций - мне сразу противно стало, ,будь то радость или печаль. Я говорю о том времени когда он был в феррари и я его видел, сейчас он мне абсолютно безразличен и как он там себя ведет - понятию не имею и не хочу иметь. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staying Power Опубликовано 30.04.2011 12:34 В чём мерзость? В нарушении командой регламента? Так это тоже мимо. Мерзость по паддоку бегать от микрофона к микрофону наперегонки с Кулом, чем действительно единственным блистал Вильнёв, дабы очередной вброс в прессу сделать.Доказательство - время. Где сейчас твой герой? Не сходит с первых страниц новостей.Почитал как-то о его планах и проектах - поржал откровенно. Всё осуществил :bye:Вот и остаётся только тявкать в сторону легенды. Действительно мерзость :derisive:Вильнев - это да...на самокате Френка отьездив 2 сезона - возомнил себя самым быстрым и умным :haha: и сбежал сразу после 98 года, когда Френк самокат уже построить не смог одним словом - клоун Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staying Power Опубликовано 30.04.2011 12:52 Ты вроде человек не глупый, уверен, что ты доложен понимать, что унизить человек может только САМ СЕБЯ. Невозможно человека унизить, если он не позволяет с собой это сделать. Вот Хэмильтона не смогли, Уэбера пытаются, но не могут. А слабые люди, подстраивающиеся под ситуацию, унижаются запрост. Припугни, похвали, пообещай и они готовы на все унижения ради своего спокойствия и личной выгоды. Выгодно молчать про своё унижение - молчат. Невыгодно - трещат как быбы на весь свет и сопли на кулак наматывают, да ещё приговаривают, что мол обидели меня. А кто мешал Рубенсу быть в команде номером один. Или Шумахер по знакомству в Феррари устроился. Он просто был лучше и не унижался, и никого не собирался пропускать. А может быть и прпускал, но вот только мы про это не узнаем. Сильные люди делают дело занимают определённую позицию и не меняют её, а слабые расписывают свои действия под обстоятельства. Надеюсь, если Шумахер станет ещё раз чемпионом ты его не полюбишь. Или ты считаешь, что унизиться ради правды можно?браво :good: это жизнь Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hatchet Опубликовано 30.04.2011 14:13 Сейчас на ТВ-Бульвар идет фильм "Михаэль Шумахер: Красный барон" Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sirius Опубликовано 30.04.2011 14:28 Вы же вырвали из контекста эти фразы!Зачем?Так контекста мы пока, собственно, и не видели. О чём и речь! Вместо целого интервью только вот эти обрывки фраз. А потом читаешь всё целиком и понимаешь, что первоначально в слова вкладывался прямо противоположный смысл. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Червонец Опубликовано 30.04.2011 17:25 Зарушка, убийственный аргумент . "Потому что". Я плачу от стыда за свою позицию... Аргумент твой, как в анекдоте про Советских спортсменов:Леонид Ильич заявил:-Наши спортсмены лучше чем другие!-Леонид Ильич, а чем лучше?-Чем другие!Убойно...Только пока я не видел никаких документальных свидетельств про "всезнаниеШумахеравинциндентенаАвстрии2002", одно сплошное ОБС, которое с серьезным видом ты пытаешься нам навязать Потому что вариатор! и не колышит! (с) ЗарП.С.Гладиолус и рядом не валялся)))))))) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жека1971 Опубликовано 30.04.2011 18:28 Нет ни на ком ответственности !Фобам рты заткнуть и молчать надо. Особенно свидетелям "игры" Шу, и доказательств правоты вторикелы. Тогда не было КТ, вот и делала команда всё в пределах регламента.Это вам не Германия 2010, и позорная победа Ало с "соплями" в прямом эфире.Так же можно и сейчас раллистов обвинять, что теряют по 30 сек перед финишем, когда едут на 1 передаче, дабы следующий день начать не "разгребалой" гравия, а со 2-3 места. Это тоже КТ, но она пока не запрещена.+ сброд макаронников. :haha:не, ребят, не сброд, те же пит-стопы, Майкл же не один их делал, и вся команда его любила и он к ним прекрасно относился.........хотя, по сути, макаронники, конечно :hello: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жека1971 Опубликовано 30.04.2011 18:33 Много- не значит ложно. А вот МШ лгал неоднократно, это еще Вильнев отмечал.Зар, ты самый беспристрастный критик Шуми, только почему же ты к нему так предвзято относишься? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жека1971 Опубликовано 30.04.2011 18:44 Честнее в чем? Думаешь если МиШу уйдет, то Мерсы поедут? Ой, сомневаюсь...С приходом МШ команда свалилась под откос? Ах, да, это же его слова в 2010 - "Новый болид строить не будем, только большой бак на Браун ГП поставим и все, авось прокатит". Конечно, как всегда, во всем виноват Шумахер...Ты еще скажи, что это он Кеннеди убил :haha:а это не он? :harhar: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Террорист Опубликовано 30.04.2011 21:09 Сейчас на ТВ-Бульвар идет фильм "Михаэль Шумахер: Красный барон" Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миша Сапожников Опубликовано 02.05.2011 05:48 Ха!А ведь кто-то на этой неделе разбогатеет...он сделает ставку на Шумахера и получит 200 к 1...о,счастливчик!..)))Жаль,что жизненные принципы не позволяют мне участвовать в азартных негоциях. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elise Опубликовано 02.05.2011 09:49 москвичи! у кого есть напечатанный этот календарь? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sandro Опубликовано 02.05.2011 10:26 Ха!А ведь кто-то на этой неделе разбогатеет...он сделает ставку на Шумахера и получит 200 к 1...о,счастливчик!..)))Жаль,что жизненные принципы не позволяют мне участвовать в азартных негоциях.Такие же шансы, как и получить 5000 к 1, за победу Картикеяна Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DDT Опубликовано 02.05.2011 10:29 Потому что вариатор! и не колышит! (с) ЗарПривет всем, всех с Майскими праздниками! сори за офтоп, хотел спросить что за вариатор? я так полагаю с этим вариатором где то (на Форуме) слился зарин? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах