Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

prankster

Dakar

Recommended Posts

Погода против "Дакара". Римейк

Этап "Дакара" от Ла Риохи до Фьямбалы остановлен из-за погоды. В одной из рек чуть не утонула "МИНИ" Новицкого, сложно пришлось и остальным.

Автор:Евгений Кустов

"Экологически чистые" бивуаки подошли к концу: дакаровский лагерь во Фьямбале встретил журналистов старым-недобрым песком и порывистым ветром, оперативно доставляющим этот самый песок на кончики зубов, одежду, вещи и все остальные места, не слишком-то обрадованные такой обновкой. Что ж, остаётся лишь вспоминать о прошлых аргентинских остановках, где либо трава была, либо ветер не буйствовал.

Ну а здесь пишем новый отчёт под звук непрекращающихся падений информационного табло (в итоге его просто перестали поднимать, прижав к стене пресс-центра).

На сам бивуак журналисты в этот раз добирались исключительно на автобусах, стартовав из Ла Риохи в 11 вечера и прибыв на место назначения в четыре утра. Несмотря на комфорт внутри нашего двухэтажного средства передвижения, спать там всё же не слишком удобно, так что заранее просим извинить, если в текст просочатся какие-то опечатки или неточности. Но – никаких жалоб, всё нормально.

Переходим, собственно, к 11-му этапу. Он должен был принести с собой долгожданное возвращение к песчаным участкам, о которых гонщики и штурманы уже стали подзабывать после бесконечных аргентинских дорожек, больше подходящих для классического ралли. На сей же раз внедорожники и грузовики должны были проехать сотню песчаных километров и 219 – всего. У байкеров песка было чуть меньше, зато всего надо было преодолеть 221 километр.

Мотоциклисты традиционно выступили в роли застрельщиков, а заодно стали счастливчиками, сумевшими проехать всю намеченную дистанцию. Отрывы в группе лидеров небольшие, неприятным исключением стал только Рубен Фариа, проигравший лучшему результату дня сразу 18 минут.

Лучшее время у Курта Каселли. Тёзка Кобейна, заменяющий на этом "Дакаре" травмированного Марка Кому, показал себя усердным учеником, почти на пять минут опередив Пауло Гонсалвеша и на шесть с половиной – Сириля Депре. Француз вряд ли расстроился такому отставанию, ибо, что важнее, оказался впереди и Фарии, и Контардо Лопеса. Чилиец не смог обострить борьбу, уступив Депре четыре минуты. В "абсолюте" между ними теперь 18, а Фариа уступает первому номеру "КТМ" 13. В часе от лидера теперь всего пять мотогонщиков.

Без изменений всё у квадроциклов: Маркос Патронелли продолжает щедро делиться с соперниками победами на спецучастках, не забывая увеличивать общий отрыв. Вот и в среду аргентинец закончил доп третьим, но при этом привёз сразу 23 минуты Игнасио Касале, занимающему вторую строчку в "абсолюте". Теперь общий отрыв вырос до часа и 50 минут. Рафал Соник, тоже проведший день слабовато, уступает уже два часа и 46 минут.

Что же до победителя дня, то им стал Пол Смит из Австралии, на четыре минуты объехавший Гастона Гонсалеса. А вот Лукаш Ласкавьец, мощно проведший последние дни, на сей раз провалился вниз, на 17-ю позицию. Да уж, стабильностью может похвастать лишь один гонщик…

Итак, переходим к двум наиболее интересным для нас классам и ответу на вопрос, почему им не удалось проехать всю запланированную дистанцию. Ответ прост: дождь. Может быть, не сильный, но достаточно долгий, чтобы пересохшие русла горных рек вновь наполнились водой, да так, что мало никому не показалось! Короче, римейк восьмого спецучастка "Дакара-2013" в чистом виде.

Как и два этапа назад, часть лидеров смогла преодолеть опасные места, но повезло не всем. Одним из главных "невезунчиков" дня стал Леонид Новицкий, о чьих приключениях рассказал штурман Владимира Васильева в составе команды G-Force Виталий Евтехов.

"Автомобили стояли у следующей реки, которую преодолели только грузовики, – поведал "Чемпионат.com" Евтехов. – Одна багги попробовала перепрыгнуть и зацепилась одним колесом за берег. Её пытались вертолётом достать – ничего не получилось. "МИНИ" Леонида Новицкого практически утонул, его протянуло по речке метров 15-20, потом он сумел выскочить на берег. Его штурман Костя Жильцов думал привязать тросом машину к берегу, когда её понесло, но тут самого Костю понесло: Леонид Новицкий вылавливал его верёвкой".

А вот вам взгляд изнутри от Жильцова: "Одну реку мы перескочили, а вторую не смогли. Нас кружило-вертело, меня под машину затянуло волной, я еле вынырнул. Потом чуть не перевернуло нашу боевую машину, пришлось опять прыгать в воду – мало ли что произойдёт. Меня понесло по течению, потом вытаскивали, кидая мне верёвку. Это уже второй случай, когда я тонул в боевой машине. Пора завязывать с этим делом".

Видя всё это "веселье", организаторы решили прервать борьбу грузовиков и автомобилей после первой контрольной точки CP1. Стюарды не стали мудрить и отказались от политических игр, использовав прецедентное право: как и на восьмом спецучастке, проехавшие CP1 экипажи сохранили свои результаты, ну а остальным было засчитано одно время с худшим экипажем, добравшимся до отсечки.

Таким образом, победу на свой счёт записал Робби Гордон, на минуту опередивший багги Ронана Шабо, и на две – Лусио Альвареса. Контролирующий ситуацию Стефан Петерансель занял шестое место с отставанием в шесть минут. К сожалению для Новицкого, неплохо проехал де Вильер: у него пятый результат, в то время как сам россиянин после "водных забав" получит время, увеличивающее отрыв южноафриканца разом на 19 минут. "Серебряные" перспективы помрачнели, да и Нани Рома всё ближе.

Продолжает демонстрировать стабильность гонщик G-Force Борис Гадасин. Обойдясь без ненужного риска, Гадасин вновь сумел войти в десятку, показав девятое время с отставанием в семь минут. "Самое обидное, что не дали отыграть время – после нашей четырёхчасовой потери, когда мы оторвали колесо.

Мы хотели иметь как можно более сложные и длинные спецучастки, но погода внесла свои коррективы", – признался гонщик в интервью "Чемпионат.com".

Владимиру Васильеву засчитают один результат с Новицким и многими другими: из-за небольших технических проблем второй гонщик G-Force потерял время в одной из речек и не успел отметиться на CP1. Как бы то ни было, это не должно сильно повлиять на положение в общем зачёте. А вот Гадасин, по идее, теперь должен присоединиться к напарнику, войдя во вторую двадцатку.

В грузовом зачёте никто из лидеров не утонул, да и отрывы тех, кто не доехал до CP1, составят всего 10 минут – на фоне-то 23 у внедорожников. Лучшим на урезанном этапе стал Жерар де Рой, привёзший 56 секунд Алешу Лопрайсу.

По разным причинам пришлось поволноваться камазовцам. Эдуард Николаев, несмотря на всю осторожность, повредил колесо, которое потихоньку спускало, да и росшая температура мотора не могла не нервировать гонщика перед дюнами – так что для лидера общего зачёта, пожалуй, не плохо, что этап прервали.

Айрат Мардеев готов был бороться и дальше, но и у него не обошлось без приключений: когда на одной из дюн Мардеев-младший сдавал назад, то в его грузовик сзади… врезался Питер Верслёйс! По счастью, удар пришёлся по касательной – дело ограничилось косметическими повреждениями для обеих машин. "Мы и так были в полутора метрах от обрыва, он нас ещё подвинул туда, – спокойно рассказывал Мардеев на бивуаке. – Повезло, что вскользь ударил, а то положил бы нас на бок".

Николаев, несмотря на две проблемы, показал третье время, проиграв де Рою только две минуты. Мардеев четвёртый (три минуты), Андрей Каргинов шестой (четыре). Ильгизару Мардееву должны засчитать 10 минут отставания.

Та же процедура ожидает Мартина Коломы, и он не должен возражать: по словам Айрата, в реальности чех проигрывал на трассе порядка 28 минут.

Таким образом, в "абсолюте" Николаев продолжает уверенно лидировать, а Айрат вышел на вторую строчку, проигрывая напарнику 35 минут и на пять обгоняя Коломы. Более того, и Каргинов примерно в 15 минутах от гонщика "Татры" – правда, самого Андрея подгоняет де Рой, уступающий четыре минуты и явно нацеливающийся на третью позицию, если даже не на вторую. Тут вся борьба ещё впереди!

Ну что ж, давайте надеяться, что новый день не принесёт нам очередных отмен, сокращений и внеплановых купаний в теоретически сухих руслах реки. Если верить описаниям, 12-й этап интересный: 319 километров для всех классов, с несколькими песчаными секциями, несущими с собой высокие дюны. Да и длинный предстартовый лиазон, включающий в себя пересечение Анд и пограничные формальности, может дать о себе знать. Всем быстрых штампов и до встречи в Копиапо!

http://www.championat.com/auto/article-149497-11-j-jetap-dakara-borba-prervana-dozhdjami.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Дакар" глазами штурмана G-Force

Как дакаровские штурманы работают с дорожными книгами? Как строится работа "навигаторов"? Разбираемся с Алексеем Кузьмичом из G-Force.

Автор:Евгений Кустов

Так уж выходит, что на любом ралли в центре внимания находятся гонщики, в то время как их работа их партнёров по экипажу оценивается уже во вторую очередь. Между тем на том же "Дакаре" без хорошего штурмана далеко не уедешь. Вернее, уехать-то можно, но совсем не туда, куда нужно. Мы решили хотя бы немного погрузиться в будни штурманской работы и пообщались с "кодрайвером" Бориса Гадасина в составе команды G-Force, сотрудничающей с производителем моторных масел G-Energy. Вашему вниманию ответы Алексея Кузьмича, в прошлом году ставшего третьим в грузовом зачёте "Дакара" в экипаже Артура Ардавичуса.

– Алексей, как выглядит обычный дакаровский день штурмана?

– За других сказать не могу, вот мой… Просыпаюсь за полтора часа до выезда с бивуака первого боевого экипажа. Сразу иду мыться, плюс в душ – если жарко. Сразу потом в столовую, беру сухпаёк, воду. Заодно ещё раз проверяю информационное табло: вдруг что-то поменялось. Записываю "стартовку", если вечером рано лёг спать и её ещё не было. Записываю, в какое время мы стартуем, а также пять машин перед нами. После этого прихожу, собираю палатку, собираю все вещи, загружаю вещи в техничку. Выезжаем на лиазон.

По приезду всё в обратную сторону: переодеваюсь, иду в душ, ужинать. После ужина стараюсь остаться в столовой, чтобы поработать с дорожной книгой. Там удобно: стол хороший, свет есть. Обычно ещё плейер включаю, чтобы никто не мешал. И потом спать.

– Вы используете выражение "сделать уроки", когда говорите про работу с дорожной книгой. Это такой устоявшийся сленг для всех штурманов?

– Нет, не всех. Я придумал пару лет назад, так постепенно и пошло.

– У всех штурманов свои маркеры для нанесения отметок в дорожную книгу. У вас какие цвета в почёте и почему?

– Поначалу я вообще работал без маркеров, но потом скорости возросли, да и зрение могло подсесть немножко. Стал использовать красный либо оранжевый маркер. А на "Дакаре" и Кубке мира, где много дорожных курсов, ещё использую ярко-зелёный. Этого вполне достаточно. Всё-всё раскрашивать не надо: только сильные изменения курса, либо явно сложная, опасная позиция.

Вообще у всех свои обозначения. У меня много знаков и символов, которые я сам придумал, потому что они мне понятны, легко читаются. То же самое с легендой – это моё, меня это устраивает.

– Вы, пожалуй, впервые выступаете на "Дакаре" на столь быстром легковом автомобиле. Насколько легко перестроиться?

– Да, этот "Дакар" получается довольно быстрый – в тех местах, где можно ехать быстро. Динамика у машины зверская, она прощает многие моменты. Подвеска шикарная, без проблем проглатывает ямы, маленькие промоины – это стало большим сюрпризом. Маленький минус – очень мало места в салоне, приходится практически всё на коленях держать: и шлемы, и одежду, если нужно переодеться. Очень мало места. А в плане самой техники – это хороший, очень быстрый аппарат.

Я думал, что после "КАМАЗа" будет менее комфортно ехать, а здесь получается немножко тесно, но там, где на "КАМАЗе" уже отваливалась голова после боковых раскачиваний, здесь вообще проблем нет. Показательно, что я только перед днём отдыха впервые обратился к знакомому массажисту, он слегка вправил спину. А в "КАМАЗе" у меня уже на третий день руки забивались, плюс сидишь над мостом и получается большая амплитуда боковых колебаний. Шея болела очень сильно! Благодаря Бубновскому и собственному камазовскому доктору более-менее всё проходило.

Что же касается перестройки работы, то у меня большой раллийный опыт, поэтому читать дорожную книгу, как стенограмму, – не проблема. На бахах мы это уже проходили с Борей Гадасиным, я даже успевал записывать дополнительные позиции, которые либо он говорил, либо я замечал. Дорожная книга читалась практически как стенограмма: все 200 километров не умолкаешь. А на "Дакаре" бывают моменты с большими "прямиками" – пять километров, десять километров, два… Особо рассказывать нечего.

Но два километра на этой машине пролетают очень быстро: расслабляться всё равно нельзя. А бывают и "короткие" позиции – по 300-400 метров. Нужно уметь быстро переключиться, войти в нужный темп. Для пилотажа Бориса и нашей машины 100-150 метров – это ничто, я даже не упоминаю расстояние, говорю: "Сейчас налево, и направо, и какой-то ориентир направо...". Даже дистанцию не читаю, потому что пока её прочитаешь, то уже пролетишь это расстояние. Так что определённая специфика есть. Если меньше 500 метров между заметками, я уже выделяю это место красным маркером – то есть надо смотреть внимательнее, держать в голове.

– Вы про докторов упомянули. Не беспокоят последствия жёсткого приземления в промоину на одном из этапов?

– Ну, как сказать… Тянуло шею, а я параллельно анализировал, почему набил шишку на лбу. Оказалось, что правый кончик системы HANS, фиксирующей шею, был на четыре миллиметра короче, чем левый. Так что вышло, что голова сначала сместилась вправо, и получился удар. Казалось бы, четыре миллиметра – мелочь, но на скорости под сотню этих четырёх миллиметров хватило, чтобы удариться о внутреннюю сторону шлема. Ну и потянул левую сторону шею, ведь сработали не обе мышцы одновременно. Теперь вот разобрал HANS, всё подтянул, чтобы было симметрично.

К слову, я использую старую модель HANS: она лучше, чем новая. На новой большой ход ремешков, ты можешь куда угодно вращать головой, но допускается очень большая амплитуда кивка. Я же настроил старую модель так, чтобы даже повернуть голову нельзя было в сторону – и уже не первый раз это спасает! Например, в 2009 году была очень серьёзная авария на "Лансере", кувыркались долго, но благодаря HANS с шеей всё в порядке. И вот этот свежий удар показал, что конструкция нужная.

– Для G-Force это дебютный "Дакар", для вас – далеко не первый. Не рассматривают вас как такого дакаровского аксакала?

– Если честно, нет. Я сам не лезу и никого не учу, никому не навязываюсь. Лучшая учёба – это когда сам через всё проходишь. Можно рассказывать сто лет, но вот когда человек сам попробует, то всему научится. Во-вторых, так в команде повелось, что не так много расспрашивают – мол, мы знаем, мы умеем. Естественно, я Борису на лиазонах что-то подсказываю, с механиками тоже общаюсь, подсказываю нюансы, но никого специально не "строю" – типа "я вам сейчас расскажу, как всё будет". Это лишнее.

– Чем-то удивляет этот "Дакар" на фоне предыдущих?

– Ну… Трасса, как всегда, разнообразная, сложная. Организаторы специально это делают. Что касается организации в целом, то всегда есть какие-то косяки. Конечно, это лучше, чем первый южноамериканский "Дакар", когда никто не ожидал такого количества феш-феша: когда шла разведка, то верхний слой в 10 сантиметров ничем не было возможно пробить, но когда поехали грузовики в боевом режиме, то под этим 10-сантиметровым плотным слоем оказалось полметра феш-феша, до него сто лет не докапывался! Трасса была очень сложная, для многих были неприятные сюрпризы.

Сейчас всё намного лучше, но по мелочи тоже что-то бывает. Например, на восьмом этапе не внесли изменения в роудбук на лиазоне: пришлось 20 километров ехать с ограничением 50 км/ч, потому что трасса была перекрыта. Приходилось доезжать до конца зоны ограничения следующей точки. Естественно, все на нервах, Борис переживает, туда ли мы вообще едем, ведь точка удаляется. Но уже на бивуаке организаторы всем сказали, чтобы не беспокоились: все точки будут зачтены. Это даже не косяк – просто не предупредили, а экипажи начали дёргаться, лишние нервы.

По легенде тоже недавно была ошибка: несоответствие на один километр, причём с опасной позицией. Пришлось километр ехать чуть ли не "шёпотом": была указана "промоина, опасность три". То ли опечатка в легенде, то ли что… Ну, слава богу, за столько дней это первый раз так. Единственное, бывают места, где не хватает конкретики. Пишут "бездорожье, уровень опасности два на протяжении пяти километров". Едем по траве, едем-едем, наконец встретилась одна яма. А хочется ведь атаковать! А бывает наоборот: все пять километров колдобины, которым уровень и повыше можно дать – нажать на газ страшно! Такое выбивает из колеи: нельзя делать выводов из прошлых этапов.

А в целом организация на уровне. Кухня хорошая… Ну, кому не нравится однообразие, тому не нравится. Умеют они создавать праздник: концерты, сувениры…

http://www.championat.com/auto/article-149511-osobennosti-raboty-shturmanov-na-ralli-dakar.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Восьмую точку преодолели Де Рой и Лопрайс.

На WP7 они только 4 и 5. В лидерах Каргинов и Мардеев.Между ними в зачете 2 мин 19 сек.

ps: Пока писал, Мардеев прошел WP8 и выигрывает у Де Роя 40 сек. Каргинов должен быть минуты через три.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верхувен выиграл 12-й этап "Дакара" в зачёте мотоциклов, Депре — 14-й

Голландский гонщик Франс Верхувен ("Ямаха") выиграл 12-й этап ралли-марафона "Дакар-2013" в зачёте мотоциклов. Вторым стал португалец Рубен Фариа (КТМ), третье время показал испанец Хоан Барреда Борт ("Хускварна"). Действующий победитель "Дакара" француз Сириль Депре (КТМ) финишировал 14-м.

"Дакар-2013". 12-й этап. Мотоциклы

1. Франс Верхувен ("Ямаха") — 03:49:15

2. Рубен Фариа (КТМ) +1.38

3. Хоан Барреда Борт ("Хускварна") +3.01

4. Ален Дюкло ("Шерко") +3.17

5. Элдер Родригес ("Хонда") +3.35

6. Якуб Пшигонски (КТМ) +4.07

7. Франсиско Лопес Контардо (КТМ) +4.47

8. Херард Фаррес Гуэль ("Хонда") +5.02

9. Хавьер Писсолито ("Хонда") +5.22

10. Оливье Пен ("Ямаха") +5.32

14. Сириль Депре (КТМ) +9.15

Чемп

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каргинов на WP8 лидер, Мардеев за ним, Николаев пока седьмой.

Де Рой и Лопрайс уже финишировали, ждем наших.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Финиш

1. 510 KARGINOV Andrey (RUS) 04:09:44 -

2 505 MARDEEV Ayrat (RUS) +00:02:36

3 500 DE ROOY Gerard (NLD) +00:02:49

4 509 VERSLUIS Peter (NLD) +00:03:56

5 503 LOPRAIS Ales (CZE) +00:04:02

6 501 NIKOLAEV Eduard (RUS) +00:06:27

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Общий зачет

1 501 NIKOLAEV (RUS) KAMAZ 33:12:35 - -

2 505 MARDEEV (RUS) KAMAZ + 00:31:20 -

3 510 KARGINOV (RUS) KAMAZ + 00:50:26 -

4 500 DE ROOY (NLD) IVECO + 00:56:22 -

5 503 LOPRAIS (CZE) TATRA + 01:25:45 -

6 509 VERSLUIS (NLD) MAN + 01:49:22

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не гонка - а порно какое то

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На России 2 сейчас идет репортаж с Дакара.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dakar 2013. Этап 12. Три КАМАЗа лидируют в гонке!

После одиннадцати этапов марафона в строю остались 94 экипажа на внедорожниках и 63 - на грузовиках, из 153-х и 75-ти, соответственно стартовавших в Лиме. Позади 6494 километров разнообразных дорог, чередующихся с бездорожьем. Успехи и неудачи, счастье и разочарование, боль и наслаждение. «Это Дакар» - наиболее часто повторяющееся выражение первых двух недель наступившего года, которое объединяет миллионы людей со всего мира, участвующих в ней или следящих за самой продолжительной гонкой современности.

Со временем 57 часов16 минут 03 секунды замыкает стартовую ведомость британский пилот Мэтью О'Хара, выступающий за команду Race2Recovery. Бывший фронтовик, потерявший ногу во время войны в Афганистане, управляет прототипом Bowler Wild Cat. Штурманскую работу в экипаже выполняет его боевой соратник Филипп Гиллеспи, у которого ампутированы две ноги и рука. Однако это им не мешает продолжать гонку, осуществляя свою мечту – преодолеть «Дакар». Они находятся на последнем месте, но не сдаются, и, это самое важное...

Сегодня гоночный караван в очередной раз пересек государственную границу Аргентина – Чили. Пилотов в этот день ждал 632 километровый этап, из которых на скорость предстояло пройти – 319 км, по знаменитой обезвоженной пустыне Атакама, где трава почти не растет.

Главным событием дня, на наш взгляд, стало - выход на три первые лидирующие позиции в зачете грузовиков экипажей «КАМАЗ-мастер». Победу на этапе одержал Андрей Каргинов, и обошел в борьбе за третье место в генерале чеха Мартина Коломи (TATRA) – Браво! Теперь три КАМАЗа возглавляют турнирную таблицу. Вторым сегодня финишировал Айрат Мардеев, опередив голландца Жерара Де Роя на 13 секунд. Лидер гонки Эдуард Николаев на этот раз был шестым, и сохраняет первую позицию в марафоне.

Классификация после 12 этапа. Зачет «Грузовики».

1. Э. Николаев/С. Савостин/В. Рыбаков (КАМАЗ) – 33:12:35

2. А. Мардеев/А. Беляев/А. Мирный (КАМАЗ) + 00:31:20

3. А. Каргинов/А. Мокеев/И. Девяткин (КАМАЗ) + 00:50:26

4. Kolomy/Kilian/Kilian (TATRA) + 00:53:02

5. De Rooy/Colsoul/Rodewald (IVECO) + 00:56:22

13. И. Мардеев/В. Мизюкаев/А. Хисамиев (КАМАЗ) + 04:43:19

В зачете внедорожников неудержимым сегодня был испанец Нани Рома (Mini), опередивший более чем на 4 минуты американца Робби Гордона (Hummer), и, к большому сожалению, сумел сместить россиянина Леонида Новицкого (Mini) с третьего места в генеральной классификации. Леониду с Константином Жильцовым сегодня было несладко: стартовав с 35-й позиции, они сразу уперлись в густую пыль впереди идущих экипажей, шлейф которой тянулся на несколько сот метров. Возможность для атаки появилась лишь после 90 километров, когда трасса вывела пилотов на широкие открытые пространства, где можно было идти параллельными курсами. Отставание от Ромы составило 15’10”, и теперь разница во времени составляет 3’41” в пользу испанца, которую российский экипаж на двух оставшихся этапах намерен отыграть, и вернуть себе место в призовой тройке.

Третьим финишную черту сегодняшнего спецучастка пересек южноафриканец Жинель Де Виллерс (Toyota Hilux), который на полторы минуты был быстрее лидера гонки француза Стефана Петранселя на Mini.

С проколами колес, но в бодром настроении этап завершили экипажи российской команды G-Force Motorsport Владимир Васильев/Виталий Евтехов (G-Force Proto) и Борис Гадасин/Алексей Кузьмич (G-Force Proto), заняв соответственно 12-е и 14-е место.

Прямая речь с российскими пилотами на портале FreeDRIVE: http://freedrive.ru/dakar2013/105-18012013-dakar-2013-race-chilie

Классификация после 12 этапа. Зачет «Внедорожники».

1. Peterhansel/Cottret (Mini All4 Racing) – 32:50:02

2. De Villiers/Von Zitzewitz (Toyota Hilux) + 00:50:21

3. Roma/Perin (Mini All4 Racing) + 01:31:06

4. Л.Новицкий/К.Жильцов (Mini All4 Racing) + 01:34:47

5. Terranova/Fiuza (BMW X3CC) + 02:01:50

17. В.Васильев/В.Евтехов (G-Force Proto) + 06:01:42

21. Б.Гадасин/А.Кузьмич (G-Force Proto) + 07:28:39

27. В.Нестерчук/В.Демьяненко (Mitsubishi L200) + 11:24:36

До окончания марафона остается два этапа. Завтра, 18 января гонка пройдет в пустыне Атакама на 441 километровом скоростном участке. Это будет очень важный день…

http://www.rusrr.ru/news/5045/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир Чагин: «Важно сохранить результат до конца гонки».

«Борьба в категории грузовиков превратилась в дуэль между КАМАЗами!», «Андрей Каргинов атакует при первой же возможности» - примерно такие эпитеты использовали сегодня журналисты в своих материалах посвященных 12-му этапу ралли Дакар. Действительно, камазовцы показали себя на этапе Фьямбала – Копиапо отлично, а Андрей Каргинов выиграв 4-й в своей карьере этап Дакара проявил настоящие бойцовские качества.

Вторым после Андрея финишировал Айрат Мардеев (+00:02:36). Эдуард Николаев с седьмым результатом на этапе (+00:06:27) был сегодня осторожен и это совершенно оправданно – имея получасовой отрыв от ближайшего преследователя ему совершенно незачем рисковать.

По итогам 12 этапов и за два дня до финиша в Сантьяго камазовцы занимают первые три строчки в генеральной классификации грузового зачета.

Владимир Чагин в отличии от представителей прессы более сдержан в оценке результатов своих подопечных:

- Впереди два сложных этапа, два трудных рабочих дня. Все мы знаем из истории Дакаров, что даже последний день может все перевернуть, особенно при такой разнице во времени, которая сейчас у нас есть. Думаю, этот Дакар будет интересен до последней минуты, напряжение будет сохраняться до самого подиума.

- Какую краткую характеристику, на сегодняшний момент, Вы бы дали каждому молодому пилоту команды по отдельности?

- Андрей после неудачи в начале гонки пытается вернуть время и показать результат. Это ему удается, он стабильно едет в эти дни. Айрат и Эдик более осторожны. Особенно Эдик. Сейчас у него режим доезда, сохранения результата. Айрат отдает приоритет аккуратности и осторожности, и это нам помогает. Гонка показала, что все участники теряют время. Мы пока потеряли меньше. Это потому, что чувство ответственности у ребят очень высоко поднято в этой гонке.

Пресс-атташе команды Эрик Хайруллин

http://www.rusrr.ru/news/5046/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dakar 2013. Валерий Хлебутин. Российские пилоты – это высокий мировой уровень.

Дакар 2013. Этап – 12.

Валерий Хлебутин. Обзор № 22.

Адрес для отзывов: khleba55@mail.ru

Зачёт грузовиков

Сегодняшний обзор начну цитатой из вчерашней своей статьи, актуальность которой мог подтвердить только сегодняшний, исключительно важный этап.

Цитата:

«Теперь выходит, что Каргинову, с четвёртой позиции, до Коломи, что называется, рукой подать. Там разница-то пустяковая, всего 8 минут».

*******

Давайте судить-рядить, как там всё может получиться (на 12-м этапе). Однажды мы с вами уже всё предугадали, и получилось очень для нас всё здорово. Помните, когда с Де-Роем упражнялись? А теперь эти 8 минут превращаются в интригу ого-го какую. Каргинов, конечно, поскорее едет, чем Коломи. Задача съесть чеха вполне выполнима. Но, но, но. Что толку, когда он сам стал мишенью. И целится в него не мальчик из рогатки. Там калибры другие. Де-Рой!!! Он всего в трёх минутах от Андрея. И едет Жерар не по-детски. Полагаю, что ему, с разбега, по силам проглотить сразу обоих, и Каргинова (прости, Андрей) и Коломи, выходя на третью позицию генерала. Боюсь я этого, уж очень силён преследователь.

*******

О Каргинове только вчера написал, что он очень не прост, что вошёл-таки в элиту и прописался там. Так вот и настал час икс. Вот сейчас и надо доказать, кто есть кто. Именно такие моменты и выявляют истину. Именно такая борьба становится историей Дакара, которая запоминается не цифрами минут и секунд, а содержанием напряжённых событий.

Давай, Андрей, мы за тебя болеем. То, что произойдёт на ближайшем этапе, это самое интересное, что пока дал нам нынешний Дакар в грузовом зачёте».

*******

Это были выдержки из моей вчерашней статьи. Вся ситуация, сложившаяся ко вчерашнему дню, говорила, что её развязка ожидает нас сегодня. Весь нерв борьбы в зачётах, вся интрига противостояния экипажей, сконцентрировались на двух дуэлях. О второй дуэли в зачёте джипов поговорим позже. А о том, что и, главное, как, смог сделать Андрей Каргинов, надо говорить в первую очередь и немедленно.

Браво! Браво, Андрей! Ты снова первый на этапе!!!

далее

Ты настоящий молодей! Ты настоящий парень! Такое не забудется. Это и есть победа, цена которой пока, возможно, и не всем ясна, но она очень, очень высока, в не зависимости от того, кто и что по её поводу думает.

Нам известно, какая неудача постигла ребят на 2-м злосчастном этапе Дакара. Казалось, что из ямы в таблице генеральной классификации, в которую свалился экипаж № 510, выбраться будет невозможно. Посудите сами, 23-е место. Хуже не придумать. Исполнить прорыв вверх невозможно, поскольку впереди стеной стоят Де-Рой, Стейси, Лопрайс, Биазьон, Верслуис, Коломи, да мало ли ещё кто не пропустит вперёд себя. Полная безнадёга. Это означало, что в тактическом плане командной борьбы, Каргинову, Девяткину и Мокееву, оставалось только быть вспомогательным экипажем прикрытия лидеров – Николаева и Мардеева (младшего). Предполагаю, что по ходу гонки исполнение этой задачи имелось в виду, и любое задание Чагина, находило практическое воплощение. Но, смотрите. После неудачи второго дня, Каргинов показывает стабильно хороший результат. Он борется. Он не сдался, он осознанно идёт и идёт вверх. Он дважды первый на этапе. Он дважды - второй, что очень почётно. Он дважды – третий. Знаете, я много хвалил Алеса Лопрайса за его спортивный характер, за то, что борется. Но сегодня я трижды хочу благодарить Андрея Каргинова. Его усилиями все верхние строчки генерального зачёта сегодня за нашими КАМАЗовцами. Его вклад в этот триумф самый большой. Этот вклад, просто неоценим, поскольку в нём самая большая доля труда, так уж распорядился случай, что именно Андрею Каргинову досталось в этот раз больше чем остальным.

Возможно, не каждый знает, что 16-го декабря, практически накануне вылета команды на гонку, когда техника с настроенными сидениями и прочим, заточенным специально под него, пилот экипажа №510, поломал ногу. Дакар, можно сказать, накрылся. Планы команды КАМАЗ-Мастер практически сорваны. Сборы, длительная целенаправленная подготовка, тренировки, всё идёт прахом. Нужна замена. Но, с не долеченной, ещё больной ногой, хромая при ходьбе, Андрей летит в Перу и садится за руль. Он принял старт Дакара 2013. Итог всего этого мы видим.

Ещё не конец гонки. Ещё, как говорят всегда в каждом таком случае на Дакаре, всё может произойти. Может. Безусловно, может. Но, то, что уже произошло, это само по себе событие. Событие такое, не сказать о котором, не отметить которое, в череде других явлений и обстоятельств суровой гонки, было бы не справедливым.

По итогам 11-ти этапов Дакара 2013, на всех первых местах генеральной классификации зачёта грузовиков, наши ребята:

1. Э. Николаев

2. А. Мардеев

3. А. Каргинов

Ура!!!

На самом деле, многое уже предрешено. Два этапа, пусть и не детских, пусть и вполне дакаровских, ещё впереди. Но раскатились пилоты. Вошли уже в режим полного отрешения от всего иного, кроме дороги и голоса штурмана, как от них требует того Владимир Чагин. На этих фазах соревнования всё труднее кому-то, что-то доказывать, все хороши.

И всё же.

Между Каргиновым и Де-Роем разница в 6 минут. Коломи, хоть и располагается между этими двумя красавцами, но, прошу у всех прощения, я не стану рассматривать его в качестве соискателя ступенек вокруг трона. Съест его Де-Рой. Должен, съесть, если не наловит неприятностей. Ему, на его обидной пятой позиции, терять-то, по существу, абсолютно нечего. И машину теперь уже беречь, вроде и не к чему. Опасен Де-Рой в роли настигающего. У него, правда, последние дни сплошные приключения. То турбина, то рулевые тяги, то колёса побесились и лопаются, как шарики на свадьбе. Его очередь, короче, получать сполна все блюда из меню дакаровской кухни. Но может быть их лимит уже исчерпан им, и тогда борьба. Настоящая, бескомпромиссная мужская борьба, в этом случае, зрителям обеспечена. И, хоть стало нам немного полегче, после победы Андрея Каргинова на последнем этапе, но интрига, в самом её захватывающем варианте, никуда не делась. В этой точке напряжения, всё ещё очень горячо. Будем наблюдать за событиями.

Я мог бы сейчас начать умничать по поводу стартовой расстановки экипажей на следующий этап. Мог бы сказать, смотрите, мол, как всё удачно, Каргинов стартует первым, позади него Мардеев, а там уж и Де-Рой. Можно Мардееву «подержать» преследующего соперника, как недавно самого его пятьдесят километров трамвайного участка держал № 518, не давая возможности объехать. Можно поумничать. Да только откуда нам знать, как там будет на самом деле, какими установками Чагин загрузит экипажи. Знаем одно, какими бы ни были эти установки, ребята постараются их ваполнить, а только этого нам и надо.

Вперёд, КАМАЗ!

Квадроциклы.

Патронелли!

Больше говорить нечего. Комментарии каждого дня можно писать под копирку.

Всё там уже решено.

Мотоциклы.

Не по своей вине игнорирую последнее время этот интересный зачёт. Просто сайт Дакара довольно серьёзно свихнулся и лепит такую чушь в таблице зачётов, что повторять её я не рискну. А может быть и так, что свихнулся не сайт, а я, и не в силах что-то настроить, что бы получать информацию в её достоверной полноте. Так, или иначе, ночные бдения в течение полумесяца, дают о себе знать, ведь обзоры делаются ночью, после того, как появляются результаты. А делать это довольно сложно. И выкручивать самому себе руки, чтобы сверх усилиями добыть информацию, которая обязана быть выложена на блюдечке, мне не по силам. Прошу меня извинить.

Внедорожники.

Это вторая зачётная категория, в которой интрига сохранена по настоящий момент.

Честно говоря, я, как никогда прежде, болею в этот раз за Экипаж Леонида Новицкого. И результат был хорош, и состав экипажа мне более, чем симпатичен присутствием в нём Константина Жильцова, отличного парня и выдающегося спортсмена современного российского автоспорта.

Новость о том, что Роме удалось оторвать у наших 15 минут на этапе, и 3:40 в генерале, меня очень расстроила. После итога вчерашнего дня, было понятно, что 35-я стартовая позиция наших ребят на день сегодняшний, это не то, что надо. Перед ними выстроился редут очень хороших, но, всё-таки, не таких, как они быстрых экипажей. Эти машины станут пылить, станут заслонять проезд, будут, вольно, или невольно, навязывать не естественный низкий темп движения, что не позволит Новицкому, при всём его выдающемся даровании, сделать что-то значимое в погоне за результатом, гарантирующим сохранение отрыва от Ромы.

Так, на практике вышло, что по ходу гонки, уже на восьмом километре. Леонид и Константин вынуждены были менять колесо. Дальше – хуже, за 155 километров до финиша, происходит второй пробой колеса. Ребята имели только две запаски, и последние полторы сотни километров катили наудачу. В ходе борьбы они ходом обошли 13 грузовиков и 11 внедорожников. 24 обгона!!!

По мнению экипажа, их утопленницу «Мини», за ночь просто реанимировали. Машина, после двухсот метровой череды кувырканий бурным водяным потоком, практически была уничтожена. Но сделали. Весь отряд механиков полную ночь напролёт трудился над тем, чтобы Российский экипаж продолжил борьбу. Хорошо, что получилось. Но, повторяю, очень плохой была стартовая позиция.

Напротив, Рома, имел самую, что ни наесть выгодную позицию, сразу позади первой десятки, стартующих с разницей в три минуты. То есть, пыль и тухлый трафик ему не грозили. Напротив, его тащили за собой самые лучшие и самые быстрые, показывая дорогу, предупреждая об опасностях. Вот и результат, Рома из своей засады стреляет, как праща, и везёт даже Гордону 4 минуты, становясь лидером дня. Увы, но это был предсказуемый результат, оглашать который вчера в обзоре, язык не повернулся, уж очень всем нам хотелось, чтобы Новицкий сохранил третью позицию.

Вот, если, кто и достоин венчаться, пусть и бронзовыми, но всё-таки, настоящими дакаровскими лаврами, так это наши ребята. В особенности мне хочется сказать о Косте Жильцове. Назвать его просто штурманом Новицкого, было бы слишком мало, для характеристики его знаний, умений и достигнутых в спорте результатов. В первую очередь, Костя это пилот. Пилот отменный, умелый, превосходный. Именно в этом качестве много лет назад он заявил о себе на Чемпионате России. И там он, можно сказать без риска ошибиться, стал фигурой более, чем заметной. Не всякий пилот из устоявшегося костяка закоренелых бойцов за титул Чемпиона России, удосужится получить прозвище. Это привилегия, которую надо заслужить. Причём не только спортивным результатом, но и личными качествами, столь выраженного и определённого порядка, что ни с кем другим спутать невозможно. Одним словом, яркая индивидуальность. Так вот, у Кости Жильцова не одно, а сразу два очень ходовых прозвища. Вовсе не обидных, но моментально всем понятных и милых, если честно. Присутствие Константина на каждой гонке прошлых и нынешних лет, вне зависимости от его личного результата, всегда и неизменно придавало общению всего окологоночного сообщества, характер непринуждённости и даже некоторой тёплой семейственности.

Дело в том, что в составе сопровождающих команду лиц, с незапамятных времён, всегда и везде, Костю сопровождает Юрий Сергеевич, его папа. Прекрасный человек. Его присутствие, распрягало ситуацию «натянутости» чисто спортивного противостояния, которая, волей-неволей, так или иначе, распространяет своё влияние на все аспекты общения гонщиков вне пределов трассы. Ничего близкого к тому, что называлось бы соперничеством, в присутствии Юрия Сергеевича, было просто невозможно. Впечатление такое, что мы все ему дети. Если ещё на административках, пока не все приехали, видишь Юрия Сергеевича, значит скоро появится и сам Костя Жильцов, значит скоро начнутся шутки, вопросы, станет шумно и весело. И так всегда и везде, как бы далеко от Москвы, или от Родины не проходили соревнования. С этой парочкой везде, как дома. Одним словом, далеко не без объединяющего участия Кости Жильцова, мы, бывшие непримиримые соперники на гонках, чувствуем себя сплочённой и единой общностью преданных друг другу друзей. Спасибо, Костя, спасибо, Юрий Сергеевич!

Жильцов перепробовал себя в различных гоночных амплуа, и везде он первый. Уж на что хихикающая над рейдерами тусовка раллистов-классиков, спецы и мастера, каких мало. Без шуток, на самом деле, классика это серьёзно. Те, кто едут в классическом ралли, уважаемые персонажи, умелые и качественные спортсмены. Мой им привет!

Но.

Решил Костя Жильцов пересесть из спортивного джипа в классический спортивный автомобиль, захотел попробовать свои силы и там. Да не стал делать это на каких-то провинциальных клубных покатушках, а зарядился сразу на этап Чемпионата России по классике. Ну, скажите на милость, кому в голову придёт такая мысль? А ему пришла. Все вокруг ему: - «Куда ты, народ смешить? Ведь техника пилотирования радикально иная, ты не привык. Мало ли, что Чемпион России, и там всего на свете, но тут-то что тебе светит? Не лезь».

Полез.

Поехал.

И что вы думаете? Проиграл? Думаете, может быть, что он нормально проехал и не осрамился перед бывалыми, что, между прочим, было бы прекрасным результатом в данной ситуации?

Да ничего подобного.

Он выиграл!!!

Ему не поверили с первого раза. Он повторил.

Вот кто такой Костя Жильцов. А ещё он попробовал себя в штурманском деле. Да, я, уж, кажется, говорил об этом. Одним словом, очень я болел за Костю. Болею и теперь.

Очень прошу Лёню Новицкого, ну, напрягись, пожалуйста. Ведь всё ещё возможно, если вдуматься.

Хоть и хорош Рома, но ведь не железный. Ведь он так склонен к глупостям, не смотря на то, что профессионально он очень вырос за последние годы.

Держим кулачки за наших ребят.

Гордон приехал сегодня вторым. Нечего и говорить здесь лишнего. Мы имеем дело с выдающимся гонщиком современности, мастером высочайшего класса и личного дарования. Не будь тех идиотских засад, глупых переворотов, был бы он сейчас рядом с Петранселем.

Тот, кстати, лидирует в генерале с комфортным запасом. У Петранселя все задачи решены, теперь только дотошнить до Сантьяго.

Позади, тенью, Жиниель Де-Вильерс. Как и думали мы с вами, атаки с его стороны, как явная глупость, прекращены. Эта парочка может чувствовать себя в безопасности, чем, собственно и наслаждается.

Самым главным остаётся бой за третье место. Наши с вами симпатии на стороне Новицкого, ему и пожелаем всяческих благ и ровной дороги.

Васильев едет лучше, чем от него можно было ожидать.

В конце приведу цитату из отчёта Владимира Королёва:

«С проколами колес, но в бодром настроении этап завершили экипажи российской команды G-Force Motorsport Владимир Васильев/Виталий Евтехов (G-Force Proto) и Борис Гадасин/Алексей Кузьмич (G-Force Proto), заняв соответственно 12-е и 14-е место».

Ну, добавить, как будто, больше и нечего.

Есть смысл, в связи с большим количеством поступивших по почте вопросов сказать следующее.

Многих заинтересовала история с Жаном Луи Шлессером. Если будет время в конце всех репортажей, я расскажу вам эту историю.

И ещё. Обозревая тему штурманской работы, в одном из обзоров, я назвал прибор счисления пути так, как привык его называть – «Терратрип». Этому есть объяснение. В ту пору, когда начинались российские ралли-рейды, ничего более хорошего не было. Но вот уже 10 лет, как в Твери, отечественные умельцы выпускают аналог терратрипа, превосходящий его по набору опций. Название его похоже на медицинский термин – «Тверьтрип», но качество проверено КАМАЗами. Качество хорошее.

shop_items_catalog_image2320.jpg

Мастер спорта международного класса

Валерий Хлебутин.

http://www.rusrr.ru/news/5047/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Три "КАМАЗа" впереди

12-й этап "Дакара" позволил камазовцам занять 3 верхние строчки, а G-Force – выступить уверенно. Жаль, что Новицкий потерял третью позицию.

Автор:Евгений Кустов

Возьмём на вооружение штампы и констатируем очевидное: "Дакар" выходит ни финишную прямую. Преодолён последний пограничный контроль, теперь гонка должна по накатанной добраться до Сантьяго, где 19 января будет просто финиш, а 20-го – самый что ни на есть торжественный.

Но пока до столицы Чили ещё далеко: очередной бивуак по традиции расположен в окружении гор (даже просматривается частичка гоночного маршрута), обдувается ветрами и песками. Камни, заменяющие в деле укрепления палаток малопригодные колья, по-прежнему в цене.

По жизни во временном дакаровском пристанище вопросов нет: бивуак относительно компактный, до туалета или кого-нибудь из нужных участников не надо топать километр-полтора, ну а холодная вода в душе уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Нет wi-fi в палатке Чили? Ну, не больно-то и верилось, хорошего понемножку.

В целом, всё по плану – это верно и для самого спецучастка. На сей раз никакие погодные капризы не помешали всем проехать запланированную дистанцию, а именно 319 километров в боевом режиме. До песков добрались, ура!

Несмотря на уже упомянутые песчаные участки, в мотоциклетном зачёте всё прошло достаточно штатно – если, конечно, к такому разряду можно отнести желание Сириля Депре слегка в ущерб собственному результату помочь Рубену Фарии сохранить второе место в общем зачёте: своим сопровождением на трассе и помощью в навигации француз отблагодарил португальца за неизменную поддержку на протяжении всех последних "Дакаров".

В итоге Рубен показал второе время дня, а Сириль оказался только 14-м, но не слишком горевал по этому поводу: приблизившийся в "абсолюте" Фариа всё равно не конкурент, а Контардо Лопес сумел отыграть только пять минут и теперь уступает Депре почти 14. Ну а Фариа опережает чилийца на восемь. Вроде бы не много, но не стоит забывать про традиционную плотность результатов мотоциклистов.

В квадроциклах никто никому не помогал, да в этом и не было необходимости: гандикапы тут невероятные. Маркос Патронелли вновь не выиграл спецучасток: аргентинец занял второе место, проиграв минуту Себастьяну Хуссейни. В общем зачёте отрыв Патронелли от Игнасио Касале чуть вырос – до часа и 52 минут. Рафал Соник всё так же удерживает третью позицию, проигрывая лидеру три часа.

А вот у внедорожников положение в первой тройке, к сожалению, поменялось. Леонид Новицкий после "потопа" на 11-м этапе всё же сумел выйти на старт следующего спецучастка, но бронзу не удержал: уж больно быстр оказался в четверг Нани Рома, выигравший доп и отыгравший у российского гонщика "МИНИ" сразу 15 минут. Впрочем, для Леонида ещё ничего не потеряно: между двумя гонщиками BMW X-Raid менее четырёх минут.

Вновь оказался быстр Робби Гордон, на счету которого второе время. В порядке Жиньель де Вильер: третье время дня позволяет ему уверенно сохранять второе место в "абсолюте". Нет проблем и у Стефана Петеранселя: лидер BMW X-Raid занял четвёртую позицию и продолжает двигаться в сторону общей победы (не подумайте, что мы хотим сглазить, мы просто пишем очевидное – при отрыве-то в 50 минут от де Вильера).

Не исключено, что в четверг победу у Ромы мог бы отобрать Герлен Шишери, лидировавший по ходу спецучастка. Но, как рассказал француз в интервью "Чемпионат.com", ему пришлось потратить 57 минут на ремонт трансмиссии. Если учитывать итоговый проигрыш Роме в 53 минуты, очевидно, что победа была близка.

Очередной рабочий, добротный день провели представители команды G-Force, поддерживаемой производителем топливных масел G-Energy. Владимир Васильев показал на допе 12-й результат (33 минуты отставания от Ромы), Борис Гадасин стал 14-м (37 минут), несмотря на парочку проблем, о которых он поведал корреспонденту "Чемпионат.com".

"Спецучасток интересный, и для нас он был первым необычным: подобных песков мы на Кубке мира не встречали – они отличаются по конфигурации, по устройству. Мы ехали с большим запасом, потому что не понимали, как устроены пески. К сожалению, день был достаточно богат на события: пару раз пробивали колёса, плюс стала кипеть машина, потому что сломался один из основных вентиляторов. В песках приходилось останавливаться, остужаться, из-за этого потеряли достаточно много времени.

Мы до CP1 ехали очень комфортно: нас корректно пропустил "КАМАЗ" Николаева, и мы ехали по-чистому, без пыли. Но потом, к сожалению, пробили колесо, и пока мы его меняли, проехал Терранова, подъехал Рома. Нани попросился вперёд, мы пропустили – и там пошла такая пыль, что мы просто стояли и отдыхали, пока рассеется всё! Ну и дальше достаточно пыльно было до песков. Вообще для меня из всех спецучастков этот оказался самым интересным, самым необычным. Всё остальное было микстом – мы встречали в разных местах, а здесь были места, которых ещё нигде не было", – рассказал Гадасин.

В генеральной классификации Васильев занимает 17-е место, опередив Кристиана Лавьеля, но пропустив вперёд неудержимого Гордона. В двадцатке и Гадасин, идущий как раз 20-м в 10 минутах позади от китайца Йон Жу. В целом разрывы уже очень большие, так что серьёзные перестановки станут возможны при существенных проблемах кого-то из участников.

С некоторым волнением мы ждали вестей от грузового зачёта: накануне "камионы" фактически не доехали до песков, но как всё повернётся в четверг? Не дрогнут ли камазовцы под прессингом де Роя и стабильностью Коломы? Не дрогнули. Андрей Каргинов и вовсе отпраздновал победу на спецучастке, ставшую для него уже четвёртой в карьере.

Айрат Мардеев закончил день вторым с отставанием в две с половиной минуты, Эдуард Николаев спокойно проехал седьмым (шесть с половиной минут от Каргинова). Что же до де Роя, то его вроде как подкараулил прокол колеса, охладивший пыл голландца: на счету чемпиона-2012 третье время в трёх минутах от лидера. Ну и что самое важное, Мартин Коломы проиграл Каргинову десять с половиной минут и пропустил россиянина вперёд в "абсолюте"!

Теперь Николаев опережает Айрата Мардеева на 31 минуту, а Каргинова – на 50. Расслабляться рано: Коломы уступает Андрею только две с половиной минуты, а де Рой – шесть. Лопрайс же, похоже, чуть успокоился и всё так же идёт шестым, уступая де Рою полчаса.

"Цель была проехать в своём темпе, а не обогнать Коломы и не пропустить де Роя, – подвёл итоги дня Каргинов. – Главным было нигде не потерять время, по возможности выиграв у конкурентов. Думаю, общий грузовой зачёт сейчас выглядит красиво. Но как будет дальше, я планов не строю! Удастся удержаться – удержимся, не удастся – что ж, значит, не суждено. Но мы будем делать всё, чтобы удержать позицию. Будем как никогда сосредоточенны и собранны, постараемся не допустить никаких ошибок".

В частности, этих ошибок надо будет избежать на 13-м этапе "Дакара", ожидающем участников в пятницу. От Копиапо до Ла-Серены предстоит проехать солидный 441 боевой километр (правда, нейтрализация съест из них 61). Примерно треть этапа придётся на дюны, ну и неизменными останутся опасные участки с острыми камнями, так любящими резать колёса. Борьба ещё далеко не закончена!

http://www.championat.com/auto/article-149597-12-j-jetap-dakara-karginov-pervyj-oboshjol-kolomy.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dakar 2013 - Passion - XtreM Adventure powered by Michelin

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КАмазы грязи не боятся!!! Идут на трех первых местах :blush::punk:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За Айрата тревожно. 15 минут на 6 отметке уступил и еще 3 минуты на 7. Уже в общем зачете его почти догнал Каргинов, а там и ДЕ рой не далеко.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За Айрата тревожно.

Да, похоже какие то проблемы.

Но на WP8 уступил всего минуту, так что Каргинов его почти наверняка съест, а вот Де Рою, если ничего не произойдет, далековато.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stage 12 - Truck/Quad - Stage Summary (Fiambalá - Copiapó)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, пески на сегодня закончились.

Между WP8 и WP9 61 км нейтрализации, т.е. время на WP8 равно времени на WP9, а WP9 - это уже асфальт, и завершающий боевой участок - 135 км по камням.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, на WP8, перед нейтрализацией, имеем:

1 500 DE ROOY (NLD) IVECO 002:48:37

2 510 KARGINOV (RUS) KAMAZ +00:00:18

3 503 LOPRAIS (CZE) TATRA +00:05:05

4 507 BIASION (ITA) IVECO +00:06:12

5 501 NIKOLAEV (RUS) KAMAZ +00:07:19

6 502 VAN VLIET (NLD) MAN +00:16:35

7 505 MARDEEV (RUS) KAMAZ +00:19:09

8 506 KOLOMY (CZE) TATRA +00:21:39

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там же, на WP8, общий зачет

1 501 NIKOLAEV (RUS) KAMAZ 036:08:31

2 505 MARDEEV (RUS) KAMAZ +00:43:10

3 510 KARGINOV (RUS) KAMAZ +00:43:25

4 500 DE ROOY (NLD) IVECO +00:49:03

5 506 KOLOMY (CZE) TATRA +01:07:22

6 503 LOPRAIS (CZE) TATRA +01:23:31

7 502 VAN VLIET (NLD) MAN +03:21:52

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поразительные вещи случаются иногда в жизни.

Это ж надо - Мини и Хаммер реальные конкуренты в одной категории :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лопес выиграл 13-й этап "Дакара" в зачёте мотоциклов, Депре по-прежнему лидер

В Ла-Серене финишировал предпоследний, 13-й этап ралли-марафона "Дакар" в зачёте мотоциклов. Лучшее время показал чилиец Франсиско Лопес Контардо. Второе время показал действующий победитель француз Сириль Депре, продолжающий лидировать в общем зачёте мотоциклов.

"Дакар-2013". Мотоциклы. 13-й этап:

1. Франсиско Лопес Контардо ("КТМ") – 3:44:54

2. Сириль Депре ("КТМ") +5:25

3. Паулу Гонсалвеш ("Хускварна") +5:29

4. Хуан Педреро Гарсия ("КТМ") +7:42

5. Хоан Барреда Борт ("Хускварна") +8:24

6. Элдер Родригес ("Хонда") +9:37

7. Иван Джейкс ("КТМ") +9:54

8. Оливье Пен ("Ямаха") +10:10

9. Якуб Пшигонски ("КТМ") +11:02

10. Херард Фаррес Гуэль ("Хонда") +11:19.

"Дакар-2013". Мотоциклы. Положение после 13-го этапа:

1. Сириль Депре ("КТМ") – 41:37:18

2. Франсиско Лопес Контардо ("КТМ") +8:15

3. Рубен Фариа ("КТМ") +14:41

4. Иван Джейкс ("КТМ") +24:45

5. Хуан Педреро Гарсия ("КТМ") +43:31

6. Оливье Пен ("Ямаха") +1:08:14

7. Элдер Родригес ("Хонда") +1:14:56

8. Хавьер Писсолито ("Хонда") +1:26:23

9. Франс Верхувен ("Ямаха") +1:27:54

10. Паулу Гонсалвеш ("Хускварна") +1:29:46.

Чемп

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...