Waidos Опубликовано 14.09.2009 07:00 А тебе не кажется что Кими поехал, когда конкретно надавили с переходом Фонца и Масяня выбыл.Надавили? На Кими? :D Нет не кажется. Волею судеб, семейке феррари пришлось работать на Кими, он и до этого на пол шага был впереди (читай ниже массофена) своего напарника, ну а когда "нистало" последнего, всё встало на свои места. И феррари потихоньку из ведра стало казаться крепким середняком. Правда чудеса? На машину все забили, а она вон оказывается как ехать может. Просто в феррари гайки пришлось и "немативированному" Райконнену крутить, а за ним не заржевело...Потому что с него снялся гемор в виде напарника, который всегда не отстает и на пол шага. Кими живой, и как и все имеет нервы. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Styler Опубликовано 14.09.2009 07:00 А тебе не кажется что Кими поехал, когда (1) конкретно надавили с переходом Фонца и (2) Масяня выбыл.Так (1) или (2)??? Или по твоему Масяня выбыл из-за перехода Фонца? :blink: :lol: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
The real fan Опубликовано 14.09.2009 07:01 +100500 B) ИМХО, Феррари запутались не только в пилотах, но и вообще в понимании Формулы 1 :blush:Похоже не только они, пояснишь по выделенному. ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stak Опубликовано 14.09.2009 07:02 Зря вы так на слова Доминикали напали. Пока нету официального заявления все так будут говорить. Если б этот вопрос задали про Массу(даже если б небыло травмы) то Стефано ответил бы точно также. ИМХО Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
The real fan Опубликовано 14.09.2009 07:04 Так (1) или (2)??? Или по твоему Масяня выбыл из-за перехода Фонца? :blink: :lol:Между 1 и 2 стоит буква "и", а не или. Или по твоему Масяня выбыл из-за перехода Фонца?Кто-то нв выходных перебра, что за бредятина. ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mak-s Опубликовано 14.09.2009 07:05 В Заубере и в Маке в 2002, 2004, 2006-м он боролся за титулы? :blink: :blink:ты понял о чем я ;) когда БЫЛА машина способная бороться , но не далиТакая гипотеза имеет право на существование и выглядит вполне реальной. Как я понимаю, в случае инициативы по расторжению со стороны Кими и его менеджеров неустойку они будут выплачивать, а не Феррари, верно?не ты , не я и даже "особо приближенный" Турнау не видели контракта .может там есть пункт обязывающий предостовлять конкурентоспобнуютачку ? или позволяющую бороться за победы ? по этому кто и за что платить будет мы не знаем.У меня есть ощущение, что Кими как раз не заинтересован в смене команды, в отличие от людей, ведущих его карьерно-финансовые дела ;)Кими заинтересован в хорошей тачке и возможности бороться за чемпионство. ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
habir Опубликовано 14.09.2009 07:11 Поздравляю всех с очередным подиумом!Того глядишь, на третье место в ЛЗ выскочит ;)Эхх, по мне так выпихнули бы Кими сейчас ферры, Кими прыгает в болид вместо Ковы(прости брат Кова) и в оставшихся гонках Кими напару с Хемом выпихивают ферров (с Лукой и Физи) с 3 места в КК.Занавес, ферры курят, устраивая семейный пикник на обочине. Мечты, однако... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Styler Опубликовано 14.09.2009 07:12 В Заубере и в Маке в 2002, 2004, 2006-м он боролся за титулы? :blink: :blink:Имелось в виду, что ему не мешали в этом.Как я понимаю, в случае инициативы по расторжению со стороны Кими и его менеджеров неустойку они будут выплачивать, а не Феррари, верно?Не факт. В смысле, что контракт может предусматривать разные варианты расторжения, и разные неустойки-компенсации по разным обстоятельствам.В том числе и за Феррари-ведро ;)У меня есть ощущение, что Кими как раз не заинтересован в смене команды, в отличие от людей, ведущих его карьерно-финансовые дела ;)Возможно, Кими всегда говорил, что в Феррари ему хорошо. Да и вообще он спокойный и не суетливый. Но сложилось впечатление, что такое отношение уже больше выносить невозможно B) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nik84 Опубликовано 14.09.2009 07:13 Так хорошо, что в Канаде именно в Кими и отрулил. Прям братская любовь у них :rolleyes:Он знал что Кими не будет сильно против. :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sea Опубликовано 14.09.2009 07:15 "Ожидали большего", это о чем, интересно? :blush:Поди не ожидали, что Брауны так проедут. А что, ведь была бы победа тада :) Хотя и Хэм скорее всего бы не ошибся тогда бы, но 2 ступенька была бы. Росс всю малину испортил Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Styler Опубликовано 14.09.2009 07:15 Потому что с него снялся гемор в виде напарника, который всегда не отстает и на пол шага. Кими живой, и как и все имеет нервы.Скорее, снялся гемор в виде вселенской любви и всемерной поддержки напарника начальством, благодаря чему Кими и получил возможность настраивать тачку по своим предпочтениям. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Styler Опубликовано 14.09.2009 07:16 "Ожидали большего", это о чем, интересно? :blush:Ожидали, что Брауны и Маки не так круто поедут ;) :lol: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
The real fan Опубликовано 14.09.2009 07:19 Надавили? На Кими? :D Нет не кажется. Волею судеб, семейке феррари пришлось работать на Кими, он и до этого на пол шага был впереди (читай ниже массофена) своего напарника, ну а когда "нистало" последнего, всё встало на свои места. И феррари потихоньку из ведра стало казаться крепким середняком. Правда чудеса? На машину все забили, а она вон оказывается как ехать может. Просто в феррари гайки пришлось и "немативированному" Райконнену крутить, а за ним не заржевело...Смотрю не зря проценты зарабатываешь. ;) 1. Надавили не Ферры, а обстоятельства.2. Еще раз будешь мне напарников делать - будет 90%.3. Да просто чудо, Кими пару гаечек подкрутил и корыто поехало, самому не смешно.4. Просмотри интервью Кими и увидишь, что не только в Феррари стали более лестно отзываться о Кими, но и с его стороны все чаще стало слышно "команда", "постараюсь" и все в том же духе. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Styler Опубликовано 14.09.2009 07:20 Похоже не только они, пояснишь по выделенному. ;)Ну, вчера на пресс-конфе Доменикали перепутал даже количество подиумов и количество очков... :lol: Что можно еще говорить о его профессионализме? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Veland Опубликовано 14.09.2009 07:21 Эхх, по мне так выпихнули бы Кими сейчас ферры, Кими прыгает в болид вместо Ковы(прости брат Кова) и в оставшихся гонках Кими напару с Хемом выпихивают ферров (с Лукой и Физи) с 3 места в КК.Занавес, ферры курят, устраивая семейный пикник на обочине. Мечты, однако...дааа... а Алонсо прыгает в Феррари и сливает там Физике =) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Styler Опубликовано 14.09.2009 07:22 Между 1 и 2 стоит буква "и", а не или.Вот поэтому и пишу. И подразумевает совместное воздействие. А ты перечислил несвязанные пункты.Уж определись, или то, или то.... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BorisG Опубликовано 14.09.2009 07:24 Относятся-то хорошо, но к Хэму, как мне кажется, ещё лучше, почти как к Фелипе в Феррари Имхо.Неверно в принципе. Они даже к Кове хорошо относятся, хотя он явно не оправдывает надежд. Возьми хотя бы вчерашнюю гонку. Верный расчет, Кова впереди Браунов, плюс КЕРС. Какая религия, кроме опыта, помешала ему по крайней мере держать оба Брауна позади себя? Так он еще и Алонсо пропустил. Так чстоит ли сомневаться, что С Кими ситуация будет явно лучше?Как я понимаю, в случае инициативы по расторжению со стороны Кими и его менеджеров неустойку они будут выплачивать, а не Феррари, верно?Ну это если там нет пункта о предоставлении болида соответствующего уровня. Правда, в той ситуации, что сейчас, нет никакого резона инициативу проявлять именно Кими.Гораздо выгоднее расторгнуть контракт по инициативе другой стороны. У меня есть ощущение, что Кими как раз не заинтересован в смене команды, в отличие от людей, ведущих его карьерно-финансовые дела ;) :lol: А у тебя нет ощущения, что это банально обязанность менеджеров прорабатывать варианты для своего подопечного при появлении малейшей угрозы, а то и вовсе без таковой, дабы не оказаться застигнутыми в расплох?Согласна. Напарник - это всегда первый раздражитель :)В корне неправа. Ну разве что если амбиции напарника непомерно высоки. Но, как мне кажется, разговоры о переходе в Маки (Браун) уже не просто шутка...То, что предварительные контакты, а то и контракты, наверняка имеют место, факт, который можно даже не подвергать сомнениям. Как и факт, что те просочившиеся в прессу якобы отвергнутые предложения, тоже наверняка имели место. Еще раз, это обязанность менеджеров, искать варианты для своего подопечного, даше если у него с текущим контрактом все ОК. Мало ли что бывает... "Ожидали большего", это о чем, интересно?Видимо рассчитывали на более удачное выступление Маков, конкретно Ковы. ;) Хотя, это, конечно, неуважение к своим пилотам. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Styler Опубликовано 14.09.2009 07:25 Эхх, по мне так выпихнули бы Кими сейчас ферры, Кими прыгает в болид вместо Ковы(прости брат Кова) и в оставшихся гонках Кими напару с Хемом выпихивают ферров (с Лукой и Физи) с 3 места в КК.Занавес, ферры курят, устраивая семейный пикник на обочине. Мечты, однако...дааа... а Алонсо прыгает в Феррари и сливает там Физике =) :lol: :lol: :lol: было бы весело! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
foka82 Опубликовано 14.09.2009 07:28 ...Кими, весь в "мыле" и пене - Ооооуууууееее!!! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Styler Опубликовано 14.09.2009 07:30 3. Да просто чудо, Кими пару гаечек подкрутил и корыто поехало, самому не смешно.Представьте себе. :blush:Команда может готовить болид и его настройки учитывая не стиль Массы, как это обычно делалось, но стиль Кими.Или забыл уже, как Кими с Фелипе даже с разными версиями болида и аэродинамики ездили?4. Просмотри интервью Кими и увидишь, что не только в Феррари стали более лестно отзываться о Кими, но и с его стороны все чаще стало слышно "команда", "постараюсь" и все в том же духе.Со стороны Кими - не чаще. Он всегда вежливо и корректно отзывался о команде. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tam Опубликовано 14.09.2009 07:30 Потому что с него снялся гемор в виде напарника, который всегда не отстает и на пол шага. Кими живой, и как и все имеет нервы. Если у Кими и был гемор в виде напарника, то точно не от того что напарник силен на трасе, а из за того что он силен за кулисами. (А тут напарнегу равных нет в Ф1) А на самом деле просто команда перестала отвлекаться на бородатые португальские анекдоты в курилке и занялась наконец свим прямым делом. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BorisG Опубликовано 14.09.2009 07:31 Поди не ожидали, что Брауны так проедут. На это надекяться было наивно. Холода не предвиделось, а по теплу они едут. Росс всю малину испортилСкорее не Росс, а Кова. Кто ж думал, что он, имея КЕРС на борту и далеко не самую медленную машину, так бездарно отдаст позиции...4. Просмотри интервью Кими и увидишь, что не только в Феррари стали более лестно отзываться о Кими, но и с его стороны все чаще стало слышно "команда", "постараюсь" и все в том же духе.Не фантазируй.Кими всегда говорил "команда", даже в тех случаях, когда она этого явно не заслуживала. А вот то, что с обратной стороны тон явно сменился, это факт. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Loiste Опубликовано 14.09.2009 07:33 Блин....Я забыла кто меня просил прислать инфу том, что Феррари хотели Кими ещё в начале его карьеры, а после того, как Кими увёл МакЛарен, Тодт стал с прохладцей относиться к Кими.Мне ответили, что так поступил Бриаторе с Алонсо (увёл его из-под носа Феррари), я обещала привести то, что я читала.Возможно это ацкий бойан, а возможно кто-то не читал...Так что вот :История о том, как Кими с первого раза не попал в Феррари. (Знатокам и тем, кто неплохо помнит события 2001 г., не стоит тратитьвремя на прочтение такого большого количества букв. Просто я сама неслишком следила за новостями в 2001, и мне было интересно немногопорыться в архивах в поисках кое-каких деталей по интересующему менявопросу. Возможно, кому-то это количество букв не покажется слишком ужнеподъемным.Заранее прошу прощения у тех кто не любит многословия.))Информация о слухах, связывающих Кими и Феррари появилась в прессевесной 2001 г. Финна называли одним из претендентов на место в Скудерии- наряду с Монтоей и Дженсоном Баттоном. Речь шла о месте Барикелло,контракт которого заканчивался в конце 2001 г.Опровергали слухи дружно обе стороны, включая и самого Кими.Рубенс - непосредственно заинтересованое лицо, когда ему был задансоответствующий вопрос, сказал, что все эти слухи про Кими и Феррари -ложь, и добавил: ”... я сомневаюсь, чтобы Феррари стала бы рисковать,нанимая настолько молодого гонщика..” И еще: ”Возьмите любого, кого вызахотите, на мое место [в Феррари], и я уверен, он не сможет сделатьэту работу лучше, чем я. Мое будущее в Феррари не зависит от моихвыступлений в следующих гонках. То, что я должен был доказать, я уже имдоказал.”Нужно сказать, что для Барикелло 2001 г. был не очень простым с точкизрения отношений с напарником. Уже после Малайзии бразилец принялсяжаловаться на поведение Михаэля.Затем последовала Австрия.Уделить ей немного внимания в связи со слухами о возможном переходе Кимив Феррари, не совсем бесполезно.На послегоночной пресс-конференции на A1-Ринге бразилец скромно отметил,что ситуация с пропуском Шумахера не прибавляет ему счастья, но, тем неменее, уклонился от прямых комментариев, сославшись на то, что дело этоабсолютно внутреннее, и он должен прежде поговорить с командой, чтобыпрояснить положение дел: ”Я уже был в определенной ситуации в Малайзиии , к сожалению, я не в состоянии прямо сейчас раскрыть [здесь вам] своюдушу. Прошу прощения.”Шумахер, отвечая на вопрос журналиста о том, что он сам думаетотносительно поступка Рубенса в конце гонки, сказал: ”Я, естественно,счастлив, что он это сделал”, объяснив далее свое счастливое состояниеперспективами в чемпионате.Позднее Рубенс ”пришел в себя”, возможно, не без ”помощи” команды;приободрившись, второй номер Скудерии перестал ныть, сказал, что,натурально, не был счастлив, когда его попросили пропустить Шумахера, ичестно признался, что то единственное, что делает трудной его жизнь вФеррари, не имеет отношения ни к структуре команды, ни к команднымприказам: ”это просто тот факт, что Михаэль хороший пилот.”После ”разговоров” с командой, Рубенс расслабился и даже пошутил в томдухе, что, мол, когда они отвечали после гонки, по обыкновению, на рядвопросов, связанных с контролем работы каждой из систем болида на ГПАвстрии, то на вопрос ”Как работало радио?” бразилец ответил: ”Слишкомхорошо!”Немного отвлекаясь, стоит сказать, что Рубенса в его высказываниях освоем статусе и статусе Михаэля в Феррари в тот год ”качало” не слабоиз стороны в сторону. После продления контракта Барикелло с итальянцамив прессе даже поговаривали, будто одним из пунктов этого документа быломолчание Рубиньо на определенные темы (что маловероятно, судя, скажем,по пресс-конфе в Монце-01 и не только).Возвращаясь к Австрии, не так интересно повторить, что говорили впаддоке и в прессе о той гонке (это, в принципе, нетрудно себепредставить), сколько стоит вспомнить, что говорили о гоночной”философии” Феррари ее основные сотрудники.Когда у Шумахера спросили, чувствует ли он заслуженными для себя шестьочков в Австрии, полученные им вслед за свалившейся с неба неожиданнойпобедой в Барселоне, Михаэль ответил: ”Возможно, нет.” Но добавил:”Представьте, что в конце сезона я потеряю чемпионат из-за двух очков.”И в продолжение темы: ”Это была наша философия.” ”Мы делаем то, чтосчитаем наилучшим, а не то, что устраивает других.” Михаэль отметил походу, что Макларен в таких ситуациях поступает иначе.Жан Тодт прокомментировал австрийские радиопереговоры так: ”Все командыиспользуют и будут продолжать использовать командные приказы. Где [тут]скандал? У каждой команды свой способ ведения гонки. Наше решение былоосновано на ситуации, даже если это и всего лишь шестая гонка в году.””Это нелегко - попросить одного гонщика пропустить другого гонщика, номы - команда, и мы должны действовать в соответствии с этим. Мы решили,что шесть очков могут быть решающими для Михаэля.” ”Естественно, пилотвсегда надеется быть как можно выше на подиуме, это применимо к Рубенсутакже, как и ко всем остальным пилотам.” ”Он провел великолепную гонку.Он долгое время лидировал. Он мог победить, и почти сделал это.” Но:”Рубенс - часть команды, и он должен делать то, о чем команда егопопросит. Он - профессиональный гонщик, т.к. ему платят за его работу,работу для команды, в интересах команды.” ”Очевидно, что пилот обязанвыполнять инструкции также, как это должен делать инженер, я и любойдругой.”Лука ди Монтеземоло заявил, что если бы не инцидент с Хуаном-Пабло (на16 круге), то Шумахер запросто мог бы одержать победу в Австрии: ”Ядумаю, это была бы достаточно легкая победа.” И далее произнес”пророческие” или лицемерные , как кому больше нравится в светеАвстрии-02, cлова: ”Все было бы по-другому, если бы он (Рубенс)лидировал, и тогда никто не стал бы его трогать. Разница между вторым итретьим местом не решает ничего.”Между делом, в те дни Михаэль отметил вклад Монтеземоло в работукоманды, особенно в части поддержки его самого (Шумахера) - ”с тогосамого момента, когда я пришел сюда, я всегда имел его 100% поддержку”,а также в части помощи в обеспечении стабильности в команде, которуюМихаэль назвал ”очень важной”. Видимо, по этой же самой ”важной” причине– поддержания стабильности в команде - чуть позднее, вскоре после ГПАвстрии, когда у Шумахера спросили, хотел ли бы он, чтобы Рубенс осталсяв команде, Михаэль ответил: ”Да. Он - великолепный напарник, и оченьбыстрый. Рубенс делает великолепную работу.”На таком фоне в 20-х числах мая Феррари объявила о продленииконтрактов для обоих своих пилотов.Михаэль был рад: ”Первоначально я не собирался делать это так рано(действительно, еще в марте 2001 Михаэль говорил, что пока они не ведутпереговоров ни с кем по поводу его дальнейшей карьеры в F1, и что он несобирается этим заниматься вплоть до конца года), но у нас в команденастолько гармоничная ситуация. Здесь действительно великолепный[командный] дух.” Он также приветствовал подписание Рубенса: ”Нетнеобходимости что-то менять. Это логичное решение для команды: сохранитькомбинацию - я и Рубенс” (см. выше, стабильность - это ”очень важно”).Жан Тодт прояcнил положение Рубенса в команде следующим образом:”Рубенс не является номером два. Дело в том, что с того самого момента,когда Михаэль и Рубенс [находятся] вместе в одной команде, большую частьвремени Михаэль был впереди и остается впереди, он сам поставил себя вприоритетное положение.” ”[Если] Рубенс или [другой] напарник Михаэлябудет постоянно впереди Михаэля, Михаэль должен [будет] помогать командеи своему напарнику. Именно так все и есть, и так и будет в будущем.”Все эти события разворачивались на глазах у Кими, который, тем временем,довольно-таки неплохо проводил первую часть своего дебютного сезона вF1. Комментарии в прессе, по крайней мере, в британской (”Rising starRaikkonen”, ”Brilliant Raikkonen” и т.п.), а также комментарии изпаддока (Фрэнк Уильямс: ”У него особенный талант, это видно сразу” ит.д.) по поводу выступлений молодого финна были достаточно позитивными иубедительными.Райкконен, надо думать, хотел попасть в топ-команду, как может хотетьэтого любой новичок и не только.Но Кими хотел не в любую топ-команду.Он хотел в Феррари.В июле 2001 года BBC цитирует отрывок интервью Кими Райкконенабританскому еженедельнику ”Motorsport News”: ”Я убежден, что однажды ябуду гоняться за Феррари, немного больше опыта, и я буду там. Каждый вФормуле 1 хочет гоняться за них, но для меня это - цель, подобнаязавоеванию титула чемпиона мира.” (Учитывая одну из черт характера Кими,которую специально выделил Петер Заубер - непреклонность в достижениипоставленной цели, не так и удивительно, где оказался в результате Кими, пусть и шесть лет спустя.;-))Когда Кими это сказал, неизвестно; на сайте bbc.com эта инфа быладатирована 11 июля. Однако, уже буквально через месяц с небольшим Кими,комментируя продолжающиеся слухи о его подписании в одну из топ-команд,сказал в интервью Autosport буквально следующее: ”Приятно слышать отлюдей истории обо мне и Феррари, но я , в действительности, не слежу заними (за слухами). Я был бы просто счастлив попасть в одну изтоп-команд, и я , на самом деле, не сильно ”заморачиваюсь”, в какуюименно. Я предполагаю, это не имеет [большого] значения, если речь идето Макларен, Уилльямс или Феррари.”Что изменилось? Почему вдруг из команды-мечты Феррари стала для Кимиодной из трех топ-команд, причем упомянутой третьей по счету после Макови Уилльямса? Последнее, конечно, не важно, это могло быть простонечаянно, просто так вот получилось, и все. Но, совершенно определенно,есть разница в том, чтобы сказать ”гоняться в Феррари для меня - цельподобная титулу ЧМ” или сказать ”it doesn’t matter” – да без разницы гдеоказаться: в Макларен, в Уилльямс или в Феррари.В то же самое время, в августе 2001-го, отвечая на вопросы по поводупродолжающихся спекуляций на тему ухода Мики и составе пилотов Макларенв 2002, Рон Денис заявил, что они знают точно день, когда будет выпущенпресс-релиз: ”Когда мы будем готовы, мы поведаем каждому [о нашихрешениях].” Решение о контракте с Кими с Макларен на тот момнт, скореевсего, уже было принято.Позже Петер Заубер расскажет, как он получил предложение от РонаДенниса, который начал добиваться Райкконена практически с самого началасезона 2001, и как Райкконен и его менеджер пришли к нему (к Зауберу)где-то дней за 10 до ГП Германии, и Кими рассказал, что он хотел быперейти в Макларен. Таким образом, Макларен сделала Кими предложение,и, не смотря на слухи о нем и о Феррари, Кими и его менеджер решили егопринять. Первой реакцией Заубера было ”нет”, однако, в дальнейшем, ”входе ряда дискуссий”, как выразился Петер, он ”смягчился”.13 сентября Лука ди Монтеземоло подвел жирную черту под слухами оФеррари и Кими Райкконене. Он отметил, что Кими ”молодой, талантливыйпилот и потенциальный чемпион мира” (об этом же, как все знают, говорилв самом начале 2001 года и сам Михаэль, первым обративший вниманиебоссов Скудерии на молодого финна: ”Я видел его в Мюджелло. Я наблюдалза ним, и я оценил его времена на круге, и я смог увидеть, что он можетстать чемпионом. Он будет ошибаться, но кто из нас этого не делает.””Давайте дождемся его первых трех гонок, и мы сможем больше узнать о еготаланте.”). Но, продолжил Монтеземоло, ”…вы не можете судить о пилотепо одному сезону. Мы в Феррари, мы - чемпионы мира, мы знакомы сдавлением [которое испытывают чемпионы] ... Я бы никогда не посадилмолодого неопытного пилота в столь важный болид. Мы счастливы [иметь всвоей команде] двух лучших пилотов в мире.” Ну и, ко всему, самая , чтони на есть, суть дела: ”Сейчас, кроме того, не подходящий момент для нас[вести речь о Райкконене/ком бы то ни было еще], потому что у нас естьМихаэль Шумахер.”Точка.А на следующий день , 14 сентября, все узнали об отставке Мики и о новойлинейке пилотов Макларен, в составе которой ”обнаружился” КимиРайкконен. Комментируя свое прибытие в Макларен, Кими сказал кое-чтолюбопытное, среди прочего: ”Это очень хорошо для меня, и я счастлив бытьв Макларен. Я не хотел идти куда-то в другое место, как пилот номердва, а Макларен всегда имеет двух [равных по статусу] пилотов.”Интересен ”победный” комментарий Рона Денниса в связи с подписанием Кимив команду. ”У нас нет командных приказов, что является критическимфактором. Вы не можете заявить кому-то вроде Кими ”ты хочешь гоняться?”и он ”проглотит” [после этого] все и скажет ”абсолютно”. У него (Кими)было несколько опций, и одна из них заключалась в том, чтобы остатьсятам, где он находился (т.е. в Заубер) еще на год, а затем перейти вдругую команду. То, что было совершенно непривлекательным [для него] всвязи с этим [с этой опцией], это мысль о том, чтобы стать номеромдва.” ”Он (Кими) очень прямолинеен относительно этого. И это сделалонашу задачу более легкой. Мы стараемся обеспечить полное равенство вкоманде, и, возможно, это [был] один из тех случаев, когда подобныйподход принес свои дивиденды.”Не вызывает сомнений, в контексте, что команда, о которой идет речь,команда с явным делением пилотов на 1-2 – это Феррари. И послеприведенных выше комментариев Кими и Рона, не будет большой натяжкойвывод о том, что препятствием для подписания Кими в Феррари послужилапресловутая ”философия” Скудерии (воплощенная в жизнь в Австрии-01 изатем подробно разъясненнная пилотами команды ее боссами в ходеобсуждения австрийского ГП) и, надо думать, опасения Кими быть присуперпремьере вечно вторым.Так Кими с первого раза не попал в Феррари.Нужно сказать, что пару недель спустя Рубенс Барикелло предельно ясновысказался относительно спекуляций на тему своего положения ”второгономера” в Скудерии. Отвечая на вопрос, трудно ли ему быть номером двапри Михаэле, бразилец ответил: ”Мы все знаем эту историю. Михаэль создалэто место [команду Феррари - в том виде, в котором она была в то время];если бы не он, никого бы здесь не было, Жана Тодта или Росса Брауна, такчто, я просто благодарен за то, что являюсь частью этой большой семьи, ия просто воспринимаю это с позитивной стороны.” ”Однажды, если япо-прежнему [буду] верить и сохранять мотивацию, чтобы все делатьхорошо, я окажусь в центре внимания,. Я никогда и не собирался работать,думая о том, что кто-то что-то должен мне дать. Я должен сделать [все]это сам [пройти своим путем].”Ну и, наконец, по поводу статуса пилотов в Феррари пришлось высказатьсяи Михаэлю. Autosport процитировал его в новостях от 29 сентября 2001г.: ”Люди всегда полагают, что это - моя команда, и что кто бы ни былрядом со мной, он автоматически [будет] вторым пилотом. Но ни вБенеттон, ни в Феррари, это, в действительности, никогда не былоправдой. Правда в том, что, к счастью, я всегда был способен оказыватьсявпереди [напарников]. Я не могу ничего здесь изменить. Если такскладывается, что я могу поделать? Понятно, я не хочу [искусственно]замедляться с тем, чтобы эту картину изменить.” ”Рубенс - большой боец.Мы вместе привели Феррари туда, где она сейчас находится. Естественно,на данный момент, это хороший уровень. Мы приложим усилия, чтобы поднятьее на еще более высокий уровень.” ”Но, я думаю, совершенно несправедливоназывать его (Барикелло) вторым пилотом, потому что он автоматически[находится] здесь. Это неправда, на самом деле. И это относится и кдругим командам. До меня дошли некоторые заявления, сделанные пилотамииз других команд, которые не хотят гоняться за Феррари, потому что онине хотят быть номером два. Я этого не понимаю.”О каких пилотах из других команд говорил Михаэль, сложно сказать.Хуан-Пабло Монтоя, которого, как уже было сказано выше, тоже ”сватали” вФеррари, в апреле 2001 г. при ответе на вопрос о слухах про него иСкудерию высказался примерно таким образом: эта команда вертится вокругШумахера, второй пилот обязан помогать немцу, когда бы его об этом нипопросили, а у него (у Хуана) нет охоты переходить в команду, гдезаведомо не будет шанса стать первым номером.В середине мая Монтойя ”углубил” эту мысль, заявив, что гонка в Австриилишь подтвердила: ”Феррари – очень скверная команда для любого пилота дотех пор, пока в ней находится Михаэль Шумахер.” Но вряд ли Михаэль сталбы осенью комментировать мнение колумбийца, озвученное пять месяцевназад. А в сентябре, кроме приведенного выше мнения Кими(подтвержденного прозрачными намеками Рона на иные опции дляРайкконена), я не нашла ничего и пришла к мысли, что, вероятнее всего,Михаэль говорил именно о Кими. Думаю, именно слова Кими, возможно,задели Михаэля, и он решил их прокомментировать.Здесь хочется сделать небольшое отступление, но по теме. Не понаслышкезнающий ”философию” Феррари Эдди Ирвайн после Австрии 2002 сказал, чтоШумахер не виновен в том, что произошло, т.к. он точно также связан порукам в Скудерии, как и Барикелло, и что Михаэль порой вынужден делатьто, что ему велят: ”Забудьте о миллионах которые ему платят, о победах,которые он принес или о его статусе внутри команды. Он просто еще одинработник, который должен делать то, что ему велят. Если он пойдетпротив желаний команды, это может привести к анархии, а Шумахер –настоящий профессионал и командный игрок.”Это, наверное, вообще отдельная тема – КТ в Скудерии, как и то,насколько правильно связывать ее исключительно с эпохой Михаэля, т.к. ,судя по тому что приходилось читать, были другие исторические примеры, иесть практически новая история Скудерии и помощь Мики Сало и Михаэля снедолеченной ногой Ирвайну в 1999 в Хоккейнхайме и в Сепанге,соответственно и.т.д..Но, так или иначе, похоже, именно опасения быть вторым номером приШумахере, отвратили Кими и его менеджмент от вполне реальной возможностиподписать контракт с Феррари уже в 2001 г.Мэтт Бишоп приводит слова Жана Тодта, которые тот сказал Райкконену,когда француз и молодой финн ”пересекли” свои пути в одном из закоулковпаддока в Монце в 2001 г. Поравнявшись с Кими, Жан негромко сказал: ”То,что ты не присоединился к Феррари, будет самой большой ошибкой в твоейжизни.” Ответом, как пишет Бишоп, была тишина. ”Экстраординарный момент.” Бишоп уверен, что в 2001 г. Кими был очень близок к подписаниюконтракта со Скудерией, и только тот факт, что Шумахер, которому тогдабыло ”всего” 32, и он не собирался, по мнению британского журналиста,ни с кем делить свой статус первого номера, помешал Кими его заключить.Итак, Кими очень хотел и мог оказаться в Феррари уже в 2003 после двухлет в Заубер. Что и на каких условиях ему предлагали, и откуда появилисьу него основания для заявлений типа ”не хочу быть вторым номером”, незнает никто, кроме тех, кто действительно знает. Но, даже учитывая юныйвозраст финна на тот момент, вряд ли это (не хочу ”идти куда-то вдругое место, как пилот номер два”) было сказано совсем сгоряча.Как бы то ни было, но, начиная с 2002, на протяжении ряда лет Кимипроходил ”школу жизни” в Макларен, закаляя и без того не слабый характерв многочисленных проблемах с болидами, упуская один титул за другим (втом смысле, что всего два титула было упущено)). Но, каквыяснилось прошлой осенью, если бы только это! Если бы… Оказалось, самымнеприятным для Кими в Макларен, и фактически тем, что подтолкнуло его куходу из команды, были не столько проблемы с болидами и упущенныетитулы, сколько отношения с боссом, пытавшимся контролировать поведение”тихого” финна вне гоночной трассы: ”Я покинул Макларен, потому что сними [у меня] были определенные проблемы, для меня это очевидно.” ”Янаходился в ситуации, которая не слишком мне нравилась. И это не имелонепосредственного отношения к гонкам. Это, скорее, были вещи, связанныес моим поведением [вне трассы], с тем, как я провожу свое свободноеевремя. А я всегда был предельно откровенен в этом: я хочу жить своейсобственной жизнью.”По ходу выяснилось, что Рон писал Кими ”не очень-то приятные”, каксказал финн, письма (!) по поводу того, как Кими проводит свободное отгонок время. Интересно, что сделал Райкконен с этими письмами: хранитли он их для истории, или они рвались/сжигались немедленно послепрочтения; и, кстати, действительно, как сказал Кими, интересно было быузнать, писал ли Деннис еще кому-то из своих пилотов, или один толькоКими был способен вдохновлять босса Макларен на эпистолярные подвиги?В конечном счете, все это теперь уже не важно.Потому что Кими все-таки сделал ЭТО. Он осуществил свою мечту.Как только Райкконен перешел в Феррари, он стал меняться буквально наглазах. Финн как будто оттаял и расслабился по-человечески в итальянскойкоманде. Он счастлив, он улыбается, это очень здорово. Ко всему, онтеперь - чемпион, что просто великолепно.И титул, кто бы и что бы ни говорил, он заслужил не по совокупности лет,проведенных в F1, а по результатам собственного труда, работы со своейбригадой инженеров/механиков, благодаря упорству и, как говорят финны,благодаря sisu - особенному боевому духу, когда почти святоверишь в то, что должен и сможешь преодолеть ситуацию/одолеть соперника(примерно, как в случае Давид-Голиаф), а также, без всяких вопросов,благодаря Команде. Феррари сделала Кими счастливым человеком, вернулалюбовь к F1 и помогла стать чемпионом. И вот здесь - удивительный моменти небольшая, но, можно сказать, все-таки ирония судьбы – критичным длятитула Кими оказалась помощь напарника, фактически отдавшего ему своюпобеду. Параллели с Австрией-02 по многим причинам полностью неуместны,но, тем не менее – факт: Команда приняла решение, Масса подчинился, иКими взял заслуженный со всех точек зрения титул.Мне хочется надеяться на то, что ,пусть и не все, но кто-то в Скудерии ,успел полюбить финна также, как его любили и, как пишут знающие люди,любят до сих пор многие в Макларен. Об этом говорят и достаточно теплыеи человечные отклики сотрудников Феррари, и такой мелкий, но приятныйфакт, как вывешенная в один из тестовых дней в Бахрейне табличка”winner” после удачной имитации ГП, а больше всего – довольный Киминвид. Конечно, Кими – не Михаэль. Примерно год назад, в интервью одномуиз итальянских автоспортивных изданий, финн сказал, что он не хочетсравнивать себя с Шумахером, т.к. Михаэль – неповторим, и если начинатьпроводить параллели между ними, то ”мы не сдвинемся с места”. Спустягод, мнение Кими не изменилось. Он по-прежнему не хочет сравнивать себяс Шумахером ни в гонщицком, ни в человеческом плане, но подчеркивает,что у него и Михаэля, не смотря на различия, совершенно точно есть однаобщая черта – страсть к гонкам: ”мы определенно похожи с точки зрениянашей страсти к гонкам.” И, конечно, так, как любили Михаэля в команде,вряд ли будут любить кого-то еще. Но они ведь могут любить не ТАК, апо-другому.:-) И Кими есть за что любить: он очень быстр,профессионален, он спокоен и выдержан, не участвует в ”разборках”, нелезет в политику, он просто делает свою работу, а также все то, о чемпросит его команда. И Кими в его новой команде, судя по всему, и легко иприятно делать то, о чем его просят, потому что мудрое руководство,учитывая прискорбный опыт Макларен, не просит Кими делать то, что емуне нравится и, в то же время, не запрещает получать удовольствие отжизни вне гонок, делая то, что ему по душе, т.е. не мешает оставатьсясобой, что, как мы знаем, едва ли не самое важное в жизни для скромногопарня из Эспо.Все в том же 2001 г., в начале января, рассуждая на тему своего будущегов гонках, Михаэль сказал: ”Я всегда говорил, что чувствую себя хорошо сФеррари. Мой контракт рассчитан еще на два года, так что еще слишкомрано говорить что-либо об этом (о будущем). Нет необходимости вкаких-либо спекуляциях. Я совершенно счастлив в настоящий момент, и еслимы сохраним победную поступь, я бы, вероятно, сказал, что ”никогда несменю побеждающую команду”. ”Я просто должен видеть, какое будущее уФеррари. Если я знаю – какое [оно, это будущее], тогда я знаю, мое лиэто будущее.”Интересные слова, как мне показалось, особенно , если их спроецироватьна то время, когда Михаэль должен был принимать решение о своем уходе:возможно, ”увидев” будущее Феррари в один из дней 2005?, 2006? года, онпостепенно стал ”двигаться” в том направлении, что Феррари, вероятно,больше не является его будущим.Впрочем, это все ”умничанье”, т.к. никто из нас не может доподлиннознать, что и как именно было на самом деле.Но очень трудно не согласиться с мнением колумниста южноафриканскогоавтоспортивного сайта Эгмона Сиппела, написавшего, что с учетом опытаШумахера и его знания Маранелло и Бриджстоун, а также с учетом тоговремени, которое (совершенно неожиданно для многих!) понадобилосьРайкконену , чтобы приспособиться к новому болиду, шинам и к управлениюагрессивным ТК Феррари, можно не сомневаться, что в 2007 г. Шумахеробыграл бы финна, гоняйся они рядом в Скудерии. Но кто бы мог такоепредположить заранее? Да и мог ли это предположить сам Михаэль? ”Итак, -цитирую Сиппела, - он (Шумахер) ушел и оставил для Кими открытой дверь,чтобы тот смог сделать две вещи, которых сам он никогда не смог сделать:выиграть в своей дебютной гонке для Маранелло и взять титул в свойпервый же сезон с Феррари.”Конечно, в случае, если бы первый ”приход” Кими в Феррари все жесостоялся, очень интересно было бы посмотреть на финна в 2003 в Феррарирядом с Михаэлем. Еще более интересно было бы увидеть, как бы он поехалв 2004 на том невероятном болиде. скрыть");document.close(); Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tyranor Опубликовано 14.09.2009 07:46 Всем привет!1. Поздравляю всех с подиумом! Кими молодчина - великолепная квалификация, великолепная гонка. Старт у Кими очень удался, но Льюис его заблокировал. Хотя Кими прав - даже если бы Льюиса обогнал он на старте, это ничего не решило бы. Момент второго пит-стопа сильно напряг, ну да обошлось. С Сутилем хорошо всю гонку боролись. НУ а подиум - неожиданный подарок, от этого не менее приятный :rolleyes: 2. Парадокс. Как только Масса выбыл из борьбы до конца сезона - Кими поехал. С чем это связано - однозначно сказать сложно, но хотелось бы понять. Может в Феррари действительно не хватает сил и умений, чтобы полноценно вести обе машины? Хорошие результаты - это демонстрация своей формы будущей команде? Или отношения в Феррари наладились? Много вопросов...3. Хочу Кими в команду Росса! :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Styler Опубликовано 14.09.2009 07:48 Мне ответили, что так поступил Бриаторе с Алонсо (увёл его из-под носа Феррари), я обещала привести то, что я читала.Спасибо, думаю, кому-то будет интересно. :)А вот Алонсо как раз отличился тем, что лично наколол Тодта, за что тот его и недолюбливал :D (если кто еще не знает) Тодт договорился с Алонсо о работе тестером в Феррах, но Алонсо получив боевой контракт в Минарди тупо забил на свои обещания Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах