Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Und

Marussia F1 Team 2009-09.2012

Recommended Posts

Николай Фоменко: "Хорошо известно: новое сразу не едет"

О назначении Николая Фоменко на должность главы инженерного департамента Marussia Virgin Racing стало известно в первых числах февраля. По прошествии полугода команда занимает последнее место в Кубке конструкторов – но едва ли можно сказать, что проект не движется вперед.

Кадровые перестановки, новая база, соглашение с McLaren – все это базис для дальнейшего развития, о чем Николай Владимирович и рассказал в эксклюзивном интервью для читателей F1News.Ru. Началась же наша беседа в паддоке Хунгароринга с несколько иной темы...

Полностью

Вопрос: Во всех энциклопедиях говорится, что ваша карьера в кино началась в 1983 году с небольшого эпизода в фильме «Скорость». Это событие стало знаковым?

Николай Фоменко: В то время я уже занимался раллийными гонками в СТК Динамо в Ленинграде – точнее, пытался заниматься. Тогда я не думал, что гонки станут важной частью моей жизни, но это всегда было где-то во мне.

Фильм снимали в Киеве, на трассе «Чайка». Я был 17-летним студентом первого курса, случайно узнал, что идет отбор на небольшие роли. Это действительно был мой дебют в кино.

Вопрос: Если вернуться к Формуле 1 – как вы оцениваете первую половину сезона?

Николай Фоменко: Оценивать можно по двум позициям: по результатам и по тому, что удалось сделать. Если смотреть со стороны – говорить пока, фактически, не о чем. Но если оценивать ситуацию изнутри, то видно, что проведена колоссальная работа.

Когда мы пришли в Формулу 1 в новом качестве, уже как совладельцы, у меня было ощущение, что мы сдвинемся вперед. Но после первых же тестов стало понятно, что вопросов очень много. Поэтому в первой половине сезона приходилось одновременно перестраивать команду, менять систему, готовить переезд на другую базу. Нужно было полностью изменить подход к разработке в Marussia Virgin Racing – и всё это нам удалось. Мы уже многое сделали, набрались опыта и надеемся, что в следующем сезоне у нас будут шансы побороться с соперниками.

Вопрос: Кто будет руководить постройкой новой машины?

Николай Фоменко: Она уже строится. У нас в данную секунду нет как такового технического директора. Команду в этом направлении консультирует Пэт Симмондс, плюс мы работаем с McLaren. Этот симбиоз даст нам возможность двинуться вперед. Мы по-прежнему верим в систему CFD, подключаем аэродинамическую трубу и, я надеюсь, сможем использовать огромный опыт McLaren и их технологии.

Также команда переезжает из Диннингтона на совершенно новую базу в Бамберри. Она находится в так называемом «золотом гоночном треугольнике» около Оксфорда.

Вопрос: Каковы реальные задачи на вторую половину сезона? Или все мысли команды – только о 2012-м?

Николай Фоменко: От борьбы в этом сезоне мы не отказываемся. Сложность в том, что команда как бы разделена на две части. Одна работает над будущей машиной, другая пытается сделать так, чтобы нынешняя ехала быстрее. Мы думаем, что к Сингапуру или Корее может получиться что-то интересное.

Вопрос: Каковы реальные задачи на следующий чемпионат?

Николай Фоменко: Находиться в десятке. Это вполне возможно, и при том подходе, который мы сейчас используем, такая цель по силам Marussia Virgin Racing.

Вопрос: Не так давно команда заключила соглашение о технологическом сотрудничестве с McLaren Applied Technologies. Расскажите о нём подробнее...

Николай Фоменко: У компании Marussia в Англии есть большой компьютерный центр, который интересен многим. А McLaren поможет нам в воспитании молодых пилотов. Я очень надеюсь, что в России появится интерес к созданию большой гоночной школы, и McLaren в сотрудничестве с Marussia будет напрямую участвовать в этом.

Конечно же, еще один важный аспект сотрудничества – технологии. Мы будем использовать динамические стенды и аэродинамическую трубу наших партнёров, да и много что ещё, вплоть до программ физической подготовки.

Нет смысла тратить время и силы на создание собственных инноваций внутри команды, когда это уже придумано, сделано и многими используется.

Вопрос: Контракт с первым пилотом Marussia Virgin Racing на 2012 год уже подписан. Как вы можете прокомментировать, почему решено было продолжить работу с Тимо Глоком?

Николай Фоменко: Дело в том, что мы не справимся, если в следующем году у нас будет все новое. Новинок и так очень много, меняется сама система устройства команды. Мы отказались от известного прежде «триумвирата» Wirth Research, Virgin и Manor, с которым оказалось трудно справляться – он медленный и бюрократичный.

Если в подобной ситуации думать о новых пилотах, то ситуация получится такой: новая машина, новые инженеры и другой персонал – и, вдобавок, новые гонщики. Хорошо известно, что всё новое сразу никуда не едет. Потому Тимо очень важен для нас: он знает команду изнутри, стоял у её истоков. Сейчас он фантастически мотивирован и обеспечивает потрясающую обратную связь – потому мы не могли отказать себе в удовольствии подписать с ним контракт.

Вопрос: Если говорить о втором пилоте команды с сильным российским участием – есть ли шанс увидеть там кого-то из наших соотечественников, например, Михаила Алешина?

Николай Фоменко: Отвечу вот как: прямо сейчас я по-прежнему не готов сказать о призовом российском пилоте в команде Marussia Virgin Racing в следующем году. Разумеется, можно говорить о пилотах резервных, но это, по большому счету, ничего, кроме статуса: гонщик находится в паддоке, а его накат пропадает.

Я, конечно, думал бы о том, чтобы прежде мы вышли на какой-то регулярный уровень. У нас есть программа поддержки молодых пилотов, но пока в ней всего один россиянин, Иван Лукашевич. Но во-первых, он молод, а во-вторых, нужно иметь не одного пилота, а 20-30. Такая школа была бы нам необходима.

Я мечтал бы в следующем году посадить хорошего гонщика в нашу машину, но прежде всего, я хотел бы эту машину построить. Мы сделаем быструю машину и после этого будем готовы. Представьте себе – молодой пилот попадает сейчас в нашу команду, в Формулу 1. Это сумасшедший прессинг, никакого опыта – в какой бы серии он не выступал раньше, включая GP2, попадая в Формулу 1, он должен полностью изменить сознание, потому что полностью меняется мир вокруг него.

Поэтому, конечно, мы мечтали бы иметь русского пилота – но начать надо с того, чтобы в следующем году заработала школа. У меня есть готовая программа, её нужно только запустить. Когда у меня есть время, и я бываю в Москве – хожу по разным спонсорам, чтобы сделать это. Это могло бы быть очень интересно, например, для страховых компаний – в Европе есть тому примеры.

Пока программа не сдвинулась с мёртвой точки, но я работаю над этим, это очень важно. Можно собрать со всей страны человек 30-40 ребят в возрасте от 10 до 19 лет, и мы бы с ними поработали по своей специальной программе, которая уже есть. Это не то, что просто заплатить деньги и посадить пилота в какой-то чемпионат. Это огромная школа, включающая множество аспектов – психологию, фитнесс, умение общаться с прессой и многое другое. Это целый комплекс, и он, конечно, не прост. Живя в России, его едва ли можно освоить. Выступать на международной арене – это ответственное и сложное дело.

Моя задача сейчас – построить машину, и если мы до конца 2012 года выполним те планы, что у нас есть… Обычно это получается, как ни странно. Мы планировали участвовать в приобретениях в Формуле 1 в ноябре 2011 года. Получилось на год раньше – и мы считаем это совершенно верным, так как сейчас мы бы этого сделать уже не смогли – ситуация кардинально изменилась. Мы успели буквально вскочить в последний вагон уходящего поезда.

Это прекрасно, намерения наши серьезны – и это видно. Свою задачу на этот год мы в общем и целом выполняем, хотя и будем стараться еще больше. Машина сейчас, мягко говоря, не очень удачная. Но все же она едет, притом быстрее и быстрее. Это заслуга даже не сотрудников базы, а той команды, которая работает на гонках.

Так что мы движемся вперед, и если в 2012 году мы поедем так, как это запланировано – а я надеюсь, что так и будет – то к концу того сезона мы будем стоять перед выбором: кто из российских пилотов окажется за рулем нашей машины на этапах Гран При. А в 2012-м мы будем целенаправленно готовить кого-то для этого.

Вопрос: Николай Владимирович, у вас такое множество проектов. Сил хватает на всё?

Николай Фоменко: Хватает, хотя летать приходится очень часто. Но это как-то сейчас утрясется. Завод Marussia уже практически начал работу. Кстати, сейчас у нас в Москве работают порядка 30 гоночных механиков, они задействованы на опытном производстве – в экспериментальном цехе, где мы проверяем всякие интересные вещи для будущих моделей и усовершенствования нынешних. Конечно, кого-то из них я хотел бы видеть в Ф1. И постепенно, с помощью McLaren, мы будем это делать. Потому что российская команда все же должна иметь российских сотрудников – пусть не в большинстве, но в значительном количестве.

Поделиться этим сообщением

В Фоменко верю. Талантливый человек - талантлив во всём. А он ещё и реально понимает в том, что делает. И он предпринимает реально нужные и грамотные шаги. Удачи!

с него спрос будет в следующем году.

Он этого и не отрицает

с него спрос будет в следующем году.

Пожалуй, ни в одной команде Ф1 не произошло столь много радикальных перемен в этом сезоне, как в MVR. И все они имеют положительную направленность, т.к. в результате команда не посыпалась, а, наоборот, начинает более уверенно действовать в гонках. Мне такой подход Николая нравится и не покидает чувство, что в следующем сезоне команда начнет ощутимо прибавлять во всех аспектах.smile0.gif

я очень на это надеюсь. с трёх последних строчек подняться скорее всего не удастся, но бороться с Лотусом и ХРТ не позициями, а очками - так должно быть.

Реально повеселил киборг с гайковертом, пытавшийся открутить колесо у Жерома, пока того загоняли "на эстакаду". А че - машину вижу, колесо вижу, программа запущена и будет выполнена. :haha:

где бы посмотреть повтор, не скачиваю всю гонку?

где бы посмотреть повтор, не скачиваю всю гонку?

В юморе было короткое видео разворота, но работы механиков там нет и в интернете не видел.

В Virgin Racing готовят обновление к Сингапуру

После проведённой реструктуризации и подписании контракта о техническом сотрудничестве с McLaren Applied Technologies, представители Marussia Virgin Racing не раз говорили, что сейчас все усилия сосредоточены на разработке машины для следующего сезона, хотя команда не отказывается от борьбы в этом году и будет, по мере возможностей, дорабатывать MVR-02.

Стало известно, что команда готовит комплексное обновление машины к сентябрьскому Гран При Сингапура. После этого все ресурсы будут направлены на перспективный проект.

Надергал из твиттера и перевел немного.

Пока на базе идет напряженная работ по сбору болидов и упаковки для отправки в Бельгию менеджер команды Dave O'Neill ответил в твитере на вопросы болельщиков касающихся сборов и логистики.

Если ГП Бахрейна был перенесен, как быстро вы сможет упаковать и отправить все оборудование?

Это займет около 10 часов.

Как много людей занимаются сборами? У каждого своё задание или все они работают сообща?

Около 40 человек. Каждый отдел несет ответственность за упаковку своего собственного оборудование и расположения его в определленом месте.

Сколько времени займет упаковка и распаковка с таким количеством человек?

Разборка гаража и погрузка его в грузовики занимает 6 часов. Обратно, около 12 ч

Сколько тренировок пит-стопов команда обычно делает до гонки?

За уикенд делается 5 тренировок пит-стопов. Каждая тренировка состоит как минимум из 30 пит-стопов. Всего 150.

Как долго занимает загрузка болида F1 с завода в грузовик?

Сама загрузка болида - 5 минут

Насколько тяжелым выглядит предлагаемый календарь 2012 в плане логистики? Это выглядит как большое путешествие!

Не так ужасно, потому что мы нацелены сделать это! :-)

С точки зрения логистики, что труднее – перевозка самолетом/кораблем или грузовиками и установка моторхоумов?

Грузовики и моторхоум, потому что когда мы летим/плывем мы просто доставляем машины в аэропорты и встречаем их уже на трассе.

Какое количество запасных частей для восстановления болида вы возите?.

Мы возим 2 болида и достаточно запасных частей, чтобы дважды восстановить машины.

Учитывая путевые расходы, какое максимальное количество гонок вы считаете оптимальным?.

Максимум 21.

Какой маршрут является наиболее утомительных, с учетом материально-технического снабжения?

Это Англия-Дубаи, Дубаи-Австралия, Австралия-Дубаи, Дубаи-Англия и потом в Малайзию.

Что самое важное в работе в области логистики для F1?

Планирование!!

В каком виде перевозят болиды – по частям или полностью в сборе.? двигатели упакованы отдельно?

Если используются грузовики, они перевозятся в сборе. При перелетах мы сливаем все жидкости и снимаем крылья.

При воздушных перевозках 1 команда занимают весь самолет? сколько миль вы наматываете за год, чтобы добраться к трассам?

Нет, более чем 1 команда. За год наберется на 5 раз облететь земной шар...

Продолжение следует... :)

Проблемы роста

В первой половине сезона-2011 команда «Маруся-Верджин» не смогла добиться поставленной цели: регулярно проходить во второй сегмент квалификаций. Sports.ru вспоминает, как проходили гонки российской конюшни, разбирается в причинах неудач, а также отмечает, что в оставшихся Гран-при Тимо Глоку и Жерому Д’Амброзио будет очень сложно помочь коллективу выбраться с последнего места в Кубке конструкторов.

Николай Фоменко: От борьбы в этом сезоне мы не отказываемся

Глава инженерного департамента «Маруся Вирджин» Николай Фоменко подвел итог первой части чемпионата.

- Оценивать можно по двум позициям: по результатам и по тому, что удалось сделать. Если смотреть со стороны – говорить пока, фактически, не о чем. Но если оценивать ситуацию изнутри, то видно, что проведена колоссальная работа.

Когда мы пришли в Формулу 1 в новом качестве, уже как совладельцы, у меня было ощущение, что мы сдвинемся вперед. Но после первых же тестов стало понятно, что вопросов очень много. Поэтому в первой половине сезона приходилось одновременно перестраивать команду, менять систему, готовить переезд на другую базу. Нужно было полностью изменить подход к разработке в Marussia Virgin Racing – и всё это нам удалось. Мы уже многое сделали, набрались опыта и надеемся, что в следующем сезоне у нас будут шансы побороться с соперниками.

От борьбы в этом сезоне мы не отказываемся. Сложность в том, что команда как бы разделена на две части. Одна работает над будущей машиной, другая пытается сделать так, чтобы нынешняя ехала быстрее. Мы думаем, что к Сингапуру или Корее может получиться что-то интересное.

Николай Фоменко:

Сложность в том, что команда как бы разделена на две части. Одна работает над будущей машиной, другая пытается сделать так, чтобы нынешняя ехала быстрее.

Ну так такие сложности не только у Маруси, да и к тому же каждый год. Привыкайте, Николай :)

Николай Фоменко:

Ну так такие сложности не только у Маруси, да и к тому же каждый год. Привыкайте, Николай :)

Фоменко человек целеустремленный. Думаю, что он справится.

В этом году цель опередить хиспанию. А то шальное 13 место подпортило реальную картину сил...

CFD - Cannot Find Downforce (Не можем найти прижимную силу) (с) Грэм Лаудон.

Ответ Крейга Скарборо - A bad workman lames his tools - плохому танцору ноги мешают.

Статья Марка Хьюза на главной немного проясняет некоторые коллизии с командой и машиной.

http://www.f1news.ru/news/f1-68644.html

И теперь уже не нужно быть отчаянным оптимистом, чтобы рассчитывать на успешное будущее этой команды.

Ну что же? "Дай Бог нашему теляти волка съесть!" (с) :)

Интересно раскраску поменяют, ведь текущие цвета это цвета Верджин Манор

Врядли... Манор же принадлежит теперь косвенно Марусе

Бут: хотим продолжить традицию двойных финишей в гонке

Глава команды "Маруся-Вёрджин" Джон Бут, комментируя предстоящий Гран-при Бельгии, отметил, что команда намерена продолжить традицию финишей обеими машинами.

"После двухнедельных каникул, когда наша база была закрыта, мы возвращаемся в гонки отдохнувшими и готовыми к сражениям во второй части сезона. Мы с нетерпением ждём Гран-при Бельгии, чтобы продолжить традицию двойных финишей в гонке, которая началась у нас с Гран-при Канады. С Монреаля наши пилоты не допускали ошибок, а техника была надёжной, так что надо продемонстрировать столь же хорошую форму и в Спа.

Спа — отличная трасса для начала финальной фазы сезона. В Бельгии нас ждёт классическая гонка Формулы-1 с сочетанием высокоскоростных и медленных поворотов и длинных прямых, требующих среднего уровня прижимной силы. Машина должна обладать стабильностью задней оси и в то же время легко менять направление движения. Кроме того, по ходу уик-энда нужно быть готовыми к изменению погоды, которая меняется в Спа практически мгновенно.

Д'Амброзио ждёт уже 12-я гонка в Формуле-1, но предстоящий этап будет для него особенным, ведь это его первый домашний Гран-при. Уверен, что поддержка болельщиков придаст Жерому дополнительных сил, ну а мы сами будем смотреть за тем, как зрители будут поддерживать своего соотечественника в гонке", — цитирует Бута пресс-релиз команды.

Очень бы хотелось, чтобы "Маруся" начала продвижение на средние позиции стартового поля. Это пока программа минимум. И судя по тому как разаиваются события чемпионата, "Маруся" эволюционирует. Медленно, но неуклонно. Команда русская. А русские, как говорил один из железных канцлеров позапрошлого века, медленно запрягают, но быстро ездят. Колесом - дорога!

Джон Бут, руководитель команды

"В каком-то смысле сегодняшний день нас немного разочаровал, поскольку большинство наших планов опиралось на езду в условиях сухой погоды, и у нас было очень много параметров, которые бы мы хотели оценить, особенно во время первой сессии. Но по крайней мере мы расширили базу информации о поведении промежуточной резины Pirelli. Большая часть дня ушла на испытания различных уровней заднего крыла, а также на некоторые испытания переднего крыла. Тесты этих компонентов, возможно, не позволяют нам делать какие-то основательные выводы, поскольку все происходило в условиях переменной погоды, но мы получили некоторую ценную информацию, которую мы используем сегодня вечером. Завтра во время квалификации также существует вероятность дождливой погоды, а потому у обоих гонщиков в запасе достаточно времени, чтобы подготовить свои установки для мокрой трассы. Тем не менее, по всей видимости гонка будет проходить в условиях сухой погоды, и поэтому сегодня вечером нам придется принять определенные решения и пойти на определенные компромиссы".

Врядли... Манор же принадлежит теперь косвенно Марусе

откуда это известно? по моим данным, Маруся спонсирует Манор в младших классах в рамках своей программы молодых пилотов.

о покупке Марусей всего Манора никогда не слышал.

Где написано, что куплено? Красно-черная расцветка самое то. Не в российских же цветах как ФИ ездить

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...