Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Artemidon

Самый захватывающий и напряженный сезон

Какой?  

57 голосов

1. 1. Какой?

• 2003
      13
    • 2000
      5
    • 1999
      6
    • 1998
      4
    • 1997
      12
    • 1994
      7
    • 1988
      4
    • 1986
      1
    • 1984
      1
    • 1983
      0

Recommended Posts

Сразу отвечаю на вопрос, почему я выбрал именно этот период. На это есть на мой взягляд несколько объективных причин. Вот они:

1) В 1983 году окончательно пришел конец эпохе "граунд-эффекта". Начиналась новая эпоха конструкторской мысли Ф-1. Для того, чтобы компенсировать появившийся недостаток прижимной силы стали появиляться задние антикрылья невероятных размеров и форм, которые в итоге стали праобразами того, что мы видим сейчас. Короче говоря, с этого года можно давать отсчет современной Формуле.

2) Начался закат великой эры моторостроителей "Форд". На их смену в команды пришли сочетания: "McLaren-Porsche", "Williams-Honda", "Lotus-Renault". и т.д Начиналась эпоха турбонаддува.

3) В сезоне 1983 года впервые получили широкое распространение плановые пит-стопы с дозаправкой и сменой шин, введенные на Гран При Австрии 1982 года командой "Brabham".

4) Началось время новых великих чемпионов. В 1983 наступило золотое время Проста. Он взял первый вице-емпионский титул, проиграв Пике всего 2 очка. Через год в Формулу придет его великий соперник - Сенна.

5) Начиналась почти десятилетняя эра успехов Макларен.

6) И наконец, это время наиболее "близко" нам, так как за выступлением пилотов этого отрезка времени (тех же Проста, Сенны, Менселла и Пике) мы могли наблюдать в "реале".

Следующий вопрос: почему именно эти 10 сезонов я выбрал и вынес в голосовалку: это чисто субъективно. Я считаю, что именно эти 10 сезонов были самыми напряженными. Если у кого-то иное мнение, предлагайте свои варианты и аргументируйте.

Кратко пробежимся по сезонам:

1)1983 - Весь сезон велась напряженнейшая борьба, очко в очко, между Пике на Брэбхэме и Простом на Рено. Судьба чемпионата решилась в последней гонке в ЮАР и лишь поломка турбокомпрессора лишила лидировавшего Проста первого чемпионского титула. Позже стало известно, что у Пике было нелегитимное топливо с октановым числом 102.72 при разрешенных 102. Но хозяин Брэбхэм Берни Экклстоун замял дело.

2)1984 - Несмотря на полное доминирование Макларен, борьба между пилотами этой команды Простом и Лаудой была жесточайшая. Все опять решилось в последней гонке и опять не в пользу Проста. Как и в 1983 он лидировал на заключительном этапе в Португалии и был виртуальным чемпионом, так как Лауда шел лишь 3 за Менселлом. Но Найджел вылетел, и Лауда стал чемпионом с рекордным отрывом 0.5 очка!!!

3)1986 - После более-менее спокойного 1985 года, когда он взял свой первый титул, Просту пришлось сразиться с очень сильным Вильямсом, который пилотировали Менселл и Пике. Перед последним этапом в Австралии Мэнселл имел 70 очков. Прост отставал на шесть. И лишь благодаря тактической хитрости и лопнувшей покрышке Менселла Прост смог в итоге побить более сильный Вильямс и стать чемпионом.

4)1988 - Апофеоз доминирования Макларен в Формуле - 1 и, как ни странно, один из самых интереснейших сезонов в истории. Этот год стал наверное самым напряженным в многолетней борьбе двух великих чемпионов Сенны и Проста, поскольку им никто не мешал. Они взяли 15 этапов из 16. Апогеем этой битвы стала гонка в Сузуке. Сенна вытащил из небытия практически проигранную гонку и, благодаря сходу Проста, а также череде невероятных стечений обстоятельств Айртон выиграл гонку и свой первый чемпионат.

5)1994 - Сезон - водораздел. Ушел Прост, на 3 этапе погиб Сенна. Наступала эра новых чемпионов. Сезон мог получиться довольно скучным. После 8 гонок Шумахер опережал Хилла уже на 25 очков, но тут свое веское слово сказала ФИА. Целая череда дисквалификаций команды Бенеттон и Шумахера привела к тому, что перед последней гонкой Хилл отставал лишь на 1 очко. Судьба чемпионата решилась в Австралии. Как она решилась все прекрасно помнят :)

6)1997 - Также сезон - водораздел. Эдриан Ньюи перешел из Вильямс в Макларен, Джон Барнард из Феррари в Вильямс, Росс Браун и Рори Бирн из Бенеттон в Феррари. Плоды этих переходов мы вскоре увидели. А этот сезон опять же мог стать довольно скучным из-за доминирования Вильямс, который вот уже шестой год был очень силен. Но не стал, благодаря Шумахеру, который смог все же навязать напряженнейшую борьбу Вильневу. Судьба чемпионата решилась в последней гонке, которая запомнилась тремя абсолютно одинаковыми временами в квалификации и дисквалификацией Шумахера после гонки.

7)1998 - Первый сезон без сликов. Ньюи удалось создать супер болид, который просто раздавил соперников в первой части сезона. Пилоты Макларен привозят соперникам круг. После 6 гонок Хаккинен опережал Шумахера почти вдвое. Култхард также опрежал Шумахера. Но в середине сезона серия неудач и поломок у Хаккинена позволила Михаэлю приблизиться к Мике. Перед последней гонкой в Сузуке их разделяли всего 4 очка. Шумахер стоял на поуле и расчитывал на победу. Но двигатель заглох на старте и похоронил надежды пилота Феррари.

8)1999 - Макларен по-прежнему доминирует, но Феррари все ближе и ближе. На этот раз главным оппонентом Мики в борьбе за корону становится Эдди Ирвайн, так как Михаэль в середине сезона выбыл из борьбы. Перед последней гонкой Ирвайн даже опережал Хаккинена на 4 очка. Гарантировать себе 2 титул Мика мог только победив в Сузуке. Но на поуле снова стоял вернувшийся Михаэль. Тем не менее на старте Мике удалось выйти вперед и одержать победу.

9)2000 - Феррари наконец догнали Макларен и сезон априори обещал быть супер-напряженным выяснением отношений Мики и Михаэля. Таковым он и стал. Помешать красным и серым не мог никто в пелетоне - они наголову были сильнее остальных и попеременно побеждали в гонках. В итоге со счетом 10-7 победили красные и Михаэль стал первым за 20 лет чемпионом из Феррари. Ни одна команда, кроме Макларен и Феррари так не смогла выиграть.

10)2003 - Этот сезон все еще свеж в памяти. Напряженнейшая борьба аж ТРЕХ команд за титулы и кубки длилась до самых последних метров чемпионата.

И наконец теперь предлагаю уважаемых форумчан выбрать из этих (или может других) сезонов САМЫЙ-САМЫЙ. А еще лучше - составить этакий паноптикум - триумвират из 3-6 самых захватывающих сезонов.

Поделиться этим сообщением

Сам я глосую за 1984

Самые-самые сезоны:

1984

1986

2000

1983

1998

2003

2003.

Победа вопреки всему.

Artemidon - респект за тему и аннотацию.

Признаться честно, для меня этот выбор был очень трудным, даже если принять во внимание, что мой болельщицкий стаж невелик - всего 10 лет, и я не видел сезоны с 83-го по 94-ый. Хотелось бы отметить как самые захватывающие и напряженные сразу несколько сезонов:

1998: паритет сил с середины сезона, интриги, ожесточенная борьба и драматическая развязка в последней гонке.

2000: паритет с начала сезона, опять интриги и ожесточенная борьба, непревзойденный обгон в Спа, но развязка за один этап до финиша.

2003: красивейший непредсказуемый сезон, бескомпромиссная борьба без намека на паритет.

Но есть сезон, который по эмоциональному накалу превосходит все перечисленные. Сезон, по которому можно снимать фильм, сезон-драма, сезон-сценарий.

Сезон 1997 года.

Голосовал за сезон 2003, т.к. начал смотреть Ф1 лишь с 2001-го. Просто не хочу врать.

Но есть сезон, который по эмоциональному накалу превосходит все перечисленные. Сезон, по которому можно снимать фильм, сезон-драма, сезон-сценарий.

Сезон 1997 года.

Возможно этот сезон и лучший, но я его постарался поскорее забыть, так развязка убила слишком много моих нервных клеток. А они, как известно, не восстанавливаются :)

Artemidon респект за обзор сезонов. Выбрал 86-й . Тогда наибольшое напряжение было между партнерами по команде Вильямс, а победил неожиданно для них Прост. Из последних понравился 1999 год.

Если бы в опросе начиналось всё с 1982 - то вопросов бы вообще не было... :lol:

...Считаю,что безусловно 1994 год!!

Мнение основанное на собственных чувствах - через знакомого я покупал гонки с РТР +какие-то выпуски "Хроно"(ибо сам "заболел" с 1998) - закупал прямо подряд,начиная с Монако`92 и будь-то проживал целиком сезон...Дошёл до 1994.

1994 год - это был просто невероятный по драмматизму и накалу событый сезон!

Автогоночный мир был тогда буквально в панике после Баррикелло,Ратценбергера,Сенны,Вендлингера - попытки замедлить скоростные и опасные участки трасс в Барселоне,Канаде,СПА,реконструкции Монцы вообще посвятили пол-выпуска в "Хроно".

Каждая гонка - нечто!!

Масса событий,дебют Культы,возвращение Мэнселла,разбирательство и дисквалификация Шумахера после Сильверстоуна,страшные события в Германии (двойной завал на старте + пожар в "Benetton-Ford") Скандал в СПА,"бешенный Алези" в Монце :( ,погоня Хилла за "золотым мальчиком",фантастическая Сузука!!...

И всё это венчает знаменитое столкновение Хилл-Шумахер!!!

Настоящая драма в боксах Williams-Renault.

Я обсуждал со знакомыми каждый гран-при...а на дворе стоял декабрь 1998.

Я буквально жил теми событиями.

Спасибо тебе 1994.

P.S. ИМХО 2003 году очень далеко до тех гонок и личностей.

Выбрал 1997, именно от того, что очень много руководителей различных команд поменялись местами, таким образом решив посмотреть, а как будет если...

Вышло в принципе очень даже не плохо:

- Виллиамс стал второй год подряд чемпионом

- Шумахер решился на очередной подвиг и ...

- Первый сезон Прост

- Неудачное участие команды Лола

- ...

2000

1994

1997

Голосовала за 2000 - противостояние Макларена и Феррари+атмосфера вокруг сделали сезон увлекательным до последней гонки. Можно было бы еще добавить и 2003, но не хочу по личным соображениям (не люблю Райкконена).

'94 и '97 - я думаю и так понятно.

Можно было бы еще добавить и 2003, но не хочу по личным соображениям (не люблю Райкконена).

а кого любишь? ;)

Выбрал 1998 , хоть и не смотрел тогда , но обзоров насмотрелся и начитался всласть ... :)

Сезон начался с умопомрачительного превосходство Маков , однако Феррари удалось переломить ход событий... хоть и неудалось дожать Мак до конца ;)

Серия побед М.Ш. в Канаде , Франции , Англия ...

Хитрая Победа в Венгрии , ну а потом роскошная Бельгия , где Михаэлю представился реальный шанс переломить ход событий , однако увы , не повезло ;) Далее первую скрипку сыграл уже Макларен , обманув Феррари на гп Европы ... Ну и Япония , где на карту было поставлено очень многое , что карта переломилась ... :(

На моей памяти захватывающих сезона было 3: 1997, 1999, и 2003.

На первое место поставил бы сезон-1999: борьба за титул 4 пилотов 3 разных команд. Победы 6 разных гонщиков, борьба Френтцена в условиях полного преимущества двух топ-команд. Наконец, интереснейшие гонки в Австралии, Сан-Марино, Канаде, Франции, Великобритании, Австрии, Италии и Нюрбургринге(!). И драматичная развязка в Малайзии и Японии.

Второе место - 1997. Победы 5 разных гонщиков, приход новой волны пилотов, успевших в первом же сезоне блеснуть (Трулли, Вурц, Р.Шумахер, отчасти Физикелла - первый сезон не в Minardi). Сумасшедшая гонка в Венгрии, лидирование Ярно Трулли на Prost в Австрии, безупречный пилотаж Шуми в Монако, две блестящие победы Дэвида Култхарда, дебютная победа Хайнца-Харальда Френтцена. Увы, авария Оливье Паниса.

Третье место - 2003. Победы 8 пилотов, в том числе дебютные для Физикеллы, Алонсо и Райкконена. Сияние новых звёзд (Райкконен, Алонсо, Уэббер). Возрождение Баттона. Сумасшедший ГП Бразилии. Да мало ли ещё что. Увы, омрачён несколькими скандалами.

трудно судить о том, чего не пережил (ну или хотя бы не пересмотрел позже целиком)...поэтому выбираю из последних 12 сезонов, мой голос 98-у году.

У тебя, Artemidon талант к описанию событий! Классный обзор! респект!

Из тех, что я видел полностью (98,2001,2002,2003,2004) самым захватывающим был все-таки 2003 год.

Возможно это просто после "тягомутнодушераздирающескушного" 02-го... Но мне кажется сезон удался!!!

Вначале, думаю неожиданное для всех, доминирование Маков и полное фиаско Красных! "Гонка века" в Бразилии! Неожиданные для меня подиумы Рено в начале. Много красивых обгонов и аварий, при этом никто серьезно не пострадал. Гонка в Имоле прошла очень грустно в связи с трагедией в семье Шумахеров... Потом пожар у Шуми(!) в боксах в Австрии. И после этого он возвращается на трассу и выигрывает!!! Фантастика! Немного скушноватым выдался ГП Монако, но разве Монако может быть скушным??? Пару побед в копилку младшего Шумахера летом. Но несмотря на полый провал, казалось бы в начале сезона и летом, Шумахер находит в себе мотивацию, силы, талант и я не знаю еще что, что бы взять ситуацию под контроль и "вырвать" и кубок и титул!!! Я уже не говорю о первой победе Алонсо...

И можно было бы еще много интересненького вспомнить, но это уже нужно напрягаться! А все, что выше было написано без запинки так сказать по свежей памяти!.

Еще хотел бы отметить сезон 98! Красивая дуэль Феррари-Макларен. И мнгого зрелищных гонок! Одна Спа чего стоит!!!

А вот из сезонов, которые мне не судилось смотреть, всегда хотел посмотреть 1994. Убийственный по своей трагичности и закрученности интриги сезон!

А вот из сезонов, которые мне не судилось смотреть, всегда хотел посмотреть 1994. Убийственный по своей трагичности и закрученности интриги сезон!

- вот очень нехилое описание этого сезона полностью передающее его трагичность.....

1997.

помню перед последней гонкой сидел в машине (какой-то тёр решали, я никого не слушал,) читал

pro & kontra в пользу Шума и Жака в "Прессболе".

в воскресенье перед гонкой был решающий матч по футболу. 3 ЧАСА РУБИЛИСЬ, потом, не мывшись с убитыми ногами сразу на "спутник" (тогда на Минск ТВЦ трансляций не было) и ..... ТАКОЙ ОБЛОМ ...

первые мысли - Шум ... ..... ..... ...... . потом накатили, поостыли и решили ждать.

и дождались ЁЛЫ.

а ЭТО ой-ё-ё.

в это году второй раз такое испытал.

7 лет ждал когда минское "Динамо" чемпионом станет.

2000

1994

1997

Голосовала за 2000 - противостояние Макларена и Феррари+атмосфера вокруг сделали сезон увлекательным до последней гонки. Можно было бы еще добавить и 2003, но не хочу по личным соображениям (не люблю Райкконена).

'94 и '97 - я думаю и так понятно.

Опаньки, какие люди, и бех охраны :D

Приветик :)

Зря не взял 1982г.

Вот это - Самый захватывающий и напряженный сезон

12 Гонщиков с Победами в 16 гонках . Чемпион всего с 1й Победой ( но и больше двух - ни у кого)

Трюки со сливаемыми баками с водой , бойкот этими жже командами ГП , забастовка Пилотов в ЮАР , гибель Вильнёва , травма Пирони (конец корьеры).

Возобновление дозаправок( Бребхем), конец алюминивых шасси , у всех из сотовых панелей и углепластика .

умер Чапмен

- вот очень нехилое описание этого сезона полностью передающее его трагичность.....

Отличная статя! Спасибо! ;)

Но все-таки я бы хотел увидеть это своими глазами.. :unsure:

Купи записи и увидишь :)

дай денях! ;)

дай денях! ;)

Интернет жирный ?

Знаю где взять восемь полных гонок(500-600 мб штука) , включая полный уикэнд Имолы (2.5 гига) ;) , надо? пиши в ПМ...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...