Jump to content

FIA готовит революцию  

105 members have voted

1. 1. Одобряете ли вы изменения в регламенте по моторам?

• Да, это будет интересно!
      29
    • Будет лучше, чем сейчас
      4
    • Все равно
      9
    • Нежелательно
      16
    • Сугубо против!
      47

Recommended Posts

Надо вообще покрышки запретить, вот это будет замедление так замедление :lol:

Надо вообще покрышки запретить, вот это будет замедление так замедление :lol:

И ...снять двигатель, не заливать бензин... даже в моторхоумы!

В крайнем случае оставить только заднюю передачу.

CoolYaga

Закину пару каменюк в чужие огороды:во-первых, на трассах САRT'a (основные - 2-ух мильный овал), болиды Ф1 ехали бы минимально (без переделки КПП) на 25-30км быстрей. Просто трассы Ф1 не имеют достаточно длинных прямых. Теоретически, и практически - была бы прямая в 1,5км, болид Ф1 может спокойно пересечь границу 400км/ч.

Можно тоже ответить по пунктам?

1. в КАРТЕ в последнее время было всего 2 двухмильных овала, осталась и вовсе лишь Фонтана.

2. К вопросу о том, как бы ехали там машины Ф1-не забываем, что на этих самых двухмильных овалах повороты идутся почти в пол даже на Картовских машинах с сильно урезаными крылешками, а по мощности КАРТ (по крайней мере тот, что был) ну никак не уступал Ф1. Так что я бы сказал, что эти "минимум 25-30км" скорее будут на овалах типа Милуокской мили, и то "минимум"-слишком смело сказано.

3. Теоретически в Инди и есть разгон с общей протяженностью в полтора км в пол, и что? В Ф1 боюсь о планке в 400км можно позабыть ввиду специфики трасс, а "что было бы, если бы Ф1 каталась на двухмильных овалах"-а не все ли равно, если не катается?

Не сказал бы, что мне Карт нравится шибко больше Ф1, но это единственная серия высокого уровня, в которой используются ВСЕ виды трасс-городские и дорожные серпантины, спидвеи и суперспидвеи-нехилое испытание для пилота, может надо и Ф1 принять на вооружение?

В-третьих, тому, кому наплевать на всю Ф1: какого френа ты тут делаешь?!! Смотри на свой карт!

Не стоит так впадать в крайности

В-четвёртых, гонки - это скорость. Само ограничение скорости - разрушение самого принципа гонок

вот тут согласен

Gigprof

Никаких крайностей, меня вполне устроит аэродинамика 80-х :) Только вот не знаю, как насчет граунда...

CoolYaga
Закину пару каменюк в чужие огороды:во-первых, на трассах САRT'a (основные - 2-ух мильный овал), болиды Ф1 ехали бы минимально (без переделки КПП) на 25-30км быстрей. Просто трассы Ф1 не имеют достаточно длинных прямых. Теоретически, и практически - была бы прямая в 1,5км, болид Ф1 может спокойно пересечь границу 400км/ч.

Можно тоже ответить по пунктам?

1. в КАРТЕ в последнее время было всего 2 двухмильных овала, осталась и вовсе лишь Фонтана.

2. К вопросу о том, как бы ехали там машины Ф1-не забываем, что на этих самых двухмильных овалах повороты идутся почти в пол даже на Картовских машинах с сильно урезаными крылешками, а по мощности КАРТ (по крайней мере тот, что был) ну никак не уступал Ф1. Так что я бы сказал, что эти "минимум 25-30км" скорее будут на овалах типа Милуокской мили, и то "минимум"-слишком смело сказано.

3. Теоретически в Инди и есть разгон с общей протяженностью в полтора км в пол, и что? В Ф1 боюсь о планке в 400км можно позабыть ввиду специфики трасс, а "что было бы, если бы Ф1 каталась на двухмильных овалах"-а не все ли равно, если не катается?

Не сказал бы, что мне Карт нравится шибко больше Ф1, но это единственная серия высокого уровня, в которой используются ВСЕ виды трасс-городские и дорожные серпантины, спидвеи и суперспидвеи-нехилое испытание для пилота, может надо и Ф1 принять на вооружение?

В-третьих, тому, кому наплевать на всю Ф1: какого френа ты тут делаешь?!! Смотри на свой карт!

Не стоит так впадать в крайности

В-четвёртых, гонки - это скорость. Само ограничение скорости - разрушение самого принципа гонок

вот тут согласен

Gigprof

Никаких крайностей, меня вполне устроит аэродинамика 80-х :) Только вот не знаю, как насчет граунда...

Милый LICH, ты когда в последний раз справлялся о тех. данных КАРТа, лет десять назад? В прошлом году КАРТ проигрывал Ф1 около 100-130 л.с., обладая мощностью около 800л.с. IRL имел и вовсе около 650-700л.с..Так что, именно МИНИМУМ 25-30км/ч! Вспомни, как каждое ГП США, там, в Штатах поднимается визг о том, что их снова посетили быстрейшие болиды мира. Хотя, не каждый на это обращает внимание.

По поводу специфики: не передёргивай, пожалуйста! Ясно, что Ф1 не будет ездить по овалам, но от этого они медленней не стали. Ещё раз повторю: на данный момент болиды Ф1 являются быстрейшими в мире. На трассе в США они примерно на 10-13с быстрей КАРТовских. Считай, такое же отставание было бы и на всех европейских трассах.

Разношерстность трасс не говорит ни о чём. Скорее сказываются на гонщиках более продолжительные дистанции.

То тебе плевать на Ф1, а тут , уже нравится, только чуть меньше! ;):angry:

Главное что можно сделать - это убрать атмосферный наддув через горб

ИМХО подход несколько прямолинейный. Ну, уберем горб - вынесут воздухозаборники в ЛЮБОЕ ДРУГОЕ место, где наличествует избыточное давление воздуха. На высоких скоростях такие места присутствуют в обязательном порядке. Принудительно заставлять ставить воздухозаборники в зонах разрежения? - Парой-тройкой спойлеров эти зоны легко превратятся в зоны избыточного давления. Запретить спойлеры? - Сконфигурируют обтекатели нужным образом. Короче, как ни крути, но в гоночных автомобилях газодинамический наддув был, есть и будет.

CoolYaga

Милый LICH, ты когда в последний раз справлялся о тех. данных КАРТа, лет десять назад? В прошлом году КАРТ проигрывал Ф1 около 100-130 л.с.,

Я уже сказал-не впадай в крайности... Не 10 лет назад, а всего 3 года, к тому же я в своем посте ясно сказал, что "тот карт, что был".

По поводу специфики: не передёргивай, пожалуйста! Ясно, что Ф1 не будет ездить по овалам, но от этого они медленней не стали. Ещё раз повторю: на данный момент болиды Ф1 являются быстрейшими в мире.

и тем не менее по крайей мере на звание самого быстрого чемпионата Ф1 уже не тянет

Разношерстность трасс не говорит ни о чём. Скорее сказываются на гонщиках более продолжительные дистанции.

А по моему повышает интерес как в среде гонщиков, так и зрителей

То тебе плевать на Ф1, а тут , уже нравится, только чуть меньше! 

Цитату, где я сказал, что мне "плевать" или что то в этом роде плизз...

Много ты помнишь аварий с серьезными травмами во времена турбо-эры. я нет. Поэтому я и говорю , что опасна не скорость сама по себе, а только такие технические решения, которые могут резко потерять свою актуальность при поломке. Что мы и видим на примере Вильнева, Пирони, Ратценбергера, Сенны

Дим, с мыслью согласен, но вот только аргументы ты приводишь какие-то не понятные. <_< Во первых Пирони и Вильнев были как раз на «турбо». Во вторых их аварии произошли не из-за поломки какого либо элемента, а в результате «гоночных» инцидентов, т.е. в результате серьездного столкновения.

Турбо тут не причем. Основная беда была именно в граунд-эффекте. Серьезные аварии были и до турбомоторов в 79-м и 80-х годах. Зато когда граунд-эффект запретили травмоопасность резко сократилась, хотя турбо движки были до конца 80-х. Причины уже назывались не один раз. Пока машина цела и находится на земле - граунд-эффект работает, т.е прижимает машину к земле. При любой поломке, или столкновении машину тут же срывает с траектории. Кстати, во времена граунд-эффекта антикрылья были очень небольшие - не хотели создавать лишнее лобовое сопротивление.

Boss

Дата 21-04-2004, в 08:07

(Gigprof @ 19-04-2004, в 14:43)

Главное что можно сделать - это убрать атмосферный наддув через горб

ИМХО подход несколько прямолинейный. Ну, уберем горб - вынесут воздухозаборники в ЛЮБОЕ ДРУГОЕ место, где наличествует избыточное давление воздуха. На высоких скоростях такие места присутствуют в обязательном порядке. Принудительно заставлять ставить воздухозаборники в зонах разрежения? - Парой-тройкой спойлеров эти зоны легко превратятся в зоны избыточного давления. Запретить спойлеры? - Сконфигурируют обтекатели нужным образом. Короче, как ни крути, но в гоночных автомобилях газодинамический наддув был, есть и будет.

Решить проблему не сложно. Она уже решена в КАРТ. Там есть турбо-наддув только он маленький . Точно не скажу , но где-то порядка 1,2 атмосферы. Это разом отсекает необходимость в атмосферном наддуве. И плюс в том что этот наддув не зависит ни от скорости, ни от нахождения в мешке противника. И горба кстати, там тоже не. Так что имея небольшой наддув они сразу убили дыух зайцев и турбулентность уменьшили(легче подбираться к сопернику в поворотах) и обгоны слип-стимом не имеют проблем.

Решить проблему не сложно. Она уже решена в КАРТ. Там есть турбо-наддув только он маленький . Точно не скажу , но где-то порядка 1,2 атмосферы

Это да, только нафига? Разработка турбодвижков похерит все благие изначальные мотивы. По сути это будет означать переход на совсем другую Формулу, тут уж "ограничением скоростей" не пахнет - абсолютно иная серия.

Надо вообще покрышки запретить, вот это будет замедление так замедление  :lol:

И ...снять двигатель, не заливать бензин... даже в моторхоумы!

Точно-точно. У McLaren уже и шасси для педальной тяги готово :rolleyes:

Пока машина цела и находится на земле - граунд-эффект работает, т.е прижимает машину к земле. При любой поломке, или столкновении машину тут же срывает с траектории. Кстати, во времена граунд-эффекта антикрылья были очень небольшие - не хотели создавать лишнее лобовое сопротивление

Я что с тобой спорю? Я же написал, что согласен с тобой. Но примеры ты привел не корректные. При тех столкновениях, что были у Вильнева и Пирони любая машина тех лет(ну может кроме МакЛаренов, обладающих углепластиковым шасси), будь она с "граундом" или нет, мгновенно развалилась бы на части...

Патрик Депайе по одной из версий погиб из-за того, что одна из его "юбок" потеряла подвижность и не смогла обеспечить необходимой прижимной силы...

Решить проблему не сложно. Она уже решена в КАРТ. Там есть турбо-наддув только он маленький . Точно не скажу , но где-то порядка 1,2 атмосферы

Это да, только нафига? Разработка турбодвижков похерит все благие изначальные мотивы. По сути это будет означать переход на совсем другую Формулу, тут уж "ограничением скоростей" не пахнет - абсолютно иная серия.

Вроде как мощность в КАРТе не намног о больше. Так что изменения не будут критичными, а вот обгонять точно станет легче.

Пока машина цела и находится на земле - граунд-эффект работает, т.е прижимает машину к земле. При любой поломке, или столкновении машину тут же срывает с траектории. Кстати, во времена граунд-эффекта антикрылья были очень небольшие - не хотели создавать лишнее лобовое сопротивление

Я что с тобой спорю? Я же написал, что согласен с тобой. Но примеры ты привел не корректные. При тех столкновениях, что были у Вильнева и Пирони любая машина тех лет(ну может кроме МакЛаренов, обладающих углепластиковым шасси), будь она с "граундом" или нет, мгновенно развалилась бы на части...

Патрик Депайе по одной из версий погиб из-за того, что одна из его "юбок" потеряла подвижность и не смогла обеспечить необходимой прижимной силы...

Почему опасен "Граунд-эффект".

При движении машины дорожный просвет постоянно меняется т.к. дорожное полотно не идеально ровное. При наезде на ухаб, паребрик и тэдэ машина подскакивает, что ведет к кратковременной потере этого самого "эффекта", и машину срывает нафиг с полотна.

Проблему можно решить с помощью активной подвески, которая запрещена.

Вроде как мощность в КАРТе не намног о больше. Так что изменения не будут критичными, а вот обгонять точно станет легче.

Изменения станут критичными в плане разработки новых движков, мощности вряд ли сильно прыгнут.

И обгонять легче не станет. А с чего? Отсутствие газодинамического наддува вполне компенсируется сейчас снижением лобового сопротивления воздуха, так что не один этот фактор является решающим. В КАРТе обгонов поболее из-за их трасс и более простых конструктивных решений - во-первых, болиды строятся по принципу "купи любые комплектующие и собери сам", во-вторых, более простая аэродинамика и элементы шасси. Это только в Формуле коробка, подвеска, дифференциал и т.д. - страшная тайна (молчу про аэродинамику), в большинстве серий все это -свободно продающиеся элементы.

ИМХО предлагаемое тобой "обрезание" в движках результируется в отрицательный результат типа Ф3000 - это уже не Ф-1 и еще не КАРТ, ни обгонов ни фига :(

В КАРТе обгонов поболее из-за их трасс и более простых конструктивных решений - во-первых, болиды строятся по принципу "купи любые комплектующие и собери сам", во-вторых, более простая аэродинамика и элементы шасси.

За исключением овалов трассы точно такие же. Даже городских трасс больше.

Обгонять там больше не только из-за того что машины примерно одного класса. Для обгона надо в повороте подобраться поближе к сопернику, а затем на прямой пытаться обойти слип-стримом, а если не получится - дожать в следующем повороте. Поэтому машина должна быть устойчива в поворотах (более широкое шасси) , машина должна создавть меньше турбулентного потока, чтобы у следущей позади машины не пропадала прижимная сила (отсутствие горба), и при слип-стриме не терялась мощность. (по расчетам машина теряет до 40 лошадей когда находится в аэротени другой машины). Единственное что в КАРТе было неудовлетворительное - это очковое стимулирование гонщика, но даже и без него - обгонов пруд пруди.

Если переходить на язык цифр . В Формуле для обгона нужно превосходство в скорости секунды в полторы или ошибка впередиидущего пилота, а в КАрте где-то около полсекунды.

Вы вот тут CART обсуждаете, а ФИА устами Макса Мосли подкинула бомбу - грядут новые правила, и скажу я вам - это будет совсем другая Формула...

Читать тут

Дааа, надеюсь, к тому времени мой интерес к Ф1 сойдет на убыль...

Вы вот тут CART обсуждаете, а ФИА устами Макса Мосли подкинула бомбу - грядут новые правила, и скажу я вам - это будет совсем другая Формула...

Читать тут

Честно говоря товарищ шо у тебя на авантаре порядком поднадоел своими революциями... Может сделать всего одну революцию убрать этого товарища?

Честно говоря товарищ шо у тебя на авантаре порядком поднадоел своими революциями... Может сделать всего одну революцию убрать этого товарища?

Может мне еще и аватар сменить? Хотя бы... :blink::unsure::D:D

А в целом - все-то вам, батенька, не ндравится - и то, что Феррари доминирует, и что частные команды загибаются. Вот и ФИА тоже не все нравится - меняют как могут. :ph34r:

Боюсь только, что получится как у незабвенного В.С. Черномырдина про "хотели как лучше..."

Читать тут

Смешно было читать эту чушь! :D Какая это будет Формула-1 с 2,4 литровым движком и 8 цилиндрами? Серийные машины скоро будут быстрее болидов. Увлекся Макс, увлекся... <_<

Поэтому машина должна ...

О чем и грю - перечнь нехилый, одним горбом все не исправить, потому либо абсолютно новая концепция либо не трогать вообще. Любая половинчатость - лажа полная.

Читать тут

Чего вы так переполошились. Все к этому и шло. А если отменят запрет на заправку перед гонкой будет не так и плохо. Я вот только не понял. Дозаправляться можно будет, а резину менять нельзя? :blink:

То тебе плевать на Ф1, а тут , уже нравится, только чуть меньше!  

Цитату, где я сказал, что мне "плевать" или что то в этом роде плизз...

Извини, LICH! Это был TOMMIch. Я специально никого не называл в своём первом сообщении о КАРТ'e: кому надо - сам отозвался бы. Отозвался ТЫ! Ему бы следовало реагировать, а не тебе. Виноват, не проверил имя автора сообщения, а потому и был уверен, что среагировал именно он. :(:(:o;)

- вот тут подробнее.

Честно, мне половина предложений нравится - пускай Ф-1 будет гонками гонщиков, а не автомобилей. Но я против снижения скорости путем издевательства над двигателями, а также считаю ,что все эти дурацкие стремления к уменьшению издержек за счет увеличения ресурса двигателей ни приведут ни к чему хорошему.

Насчет шин, это тоже клиника - должено сохраниться здоровое соревнование производителей резины, а то будет что-то вроде ф3000.

"1) Моторы – 2,4 литра, 8 цилиндров, по 4 клапана

2) Лимит надежности мотора – две гонки

3) Ограничение по материалам, использующимся в производстве, и – внимание – технологическим процессам.

4) Запрещена изменяемая геометрия выхлопа

5) Запрещена система прямого впрыска под давлением (если я правильно перевел спецтермин)

6) Запрещается коробка-полуавтомат – только ручное сцепление и переключение

7) Запрет на электронные системы дифференциалов

8) Стандартные тормозные системы, включая диски и накладки

9) Гидроусилитесь руля также запрещается

10) Касаемо шасси – уменьшается максимальное значение жесткости материалов, как я понял, что должно привести к росту веса (чтобы соблюсти требование по прочности)"

"Кроме того, планируются изменения в спортивном кодексе

1) Запрещается третья машина вообще

2) Боевые машины будут все время находиться в закрытом парке

3) Ограничивается количество километров, которые можно пройти на тестах

4) Запрещается конкуренция поставщиков шин – будет один производитель резины

5) На квалификацию и гонку каждой машине полагается два одинаковых комплекта резины – по одному на субботу и воскресенье

6) Еще не решено, можно ли будет дозаправлять машины после квалы, но если решат, что можно, то, вероятно, количество топлива в заправочной машине будет устанавливаться ежегодно

7) Запрещается смена резины во время пит-стопов, но остается разрешение на дозаправку

8) Еще не решено, но, возможно, каждой команде будет предписано иметь по 4 машины – то есть, содержать две команды. Это будет достигнуто с помощью правила засчитывать в гонке все 4 результата в Кубок Конструкторов

9) Для обеспечения этого правила, будут отменены ограничения на обмен информацией, продажу шасси, моторов и прочих компонентов.

10) Чтобы облегчить господину Мосли процесс развлечения с регламентом и дальше, будет принято правило, согласно которому любое изменение регламента должно приниматься не единогласно, а лишь простым большинством."

:D:p

Короче, паниковать рано, будем ждать 4 мая.

То, что попало в публику сейчас - не более, чем прикидка для обественого мнения и боссов Ф-1. Думаю, что так далеко и радикально не зайдет. :ph34r:

Edited by f1driver

М-да-а-а! Осталось договориться прозводителям об организации нового чемпионата - здесь перспективы для Ф1 я не вижу!

Вообщем возможно произойдет именно то, о чем у многих и кроме меня пробегала мысля: Ф-Ниссан скоро составить весьма приличную конкуренцию Ф1