Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Edge To Life

Единый блок управления двигателем в сезоне 2008

Recommended Posts

ФИА для того и вводит единый блок, что бы ни у кого не возникло соблазна "писать свою программу".

я не зря программу заковычил ;)

Поделиться этим сообщением

По теме, имея опыт работы с такими блоками: - То что блоки стандартные и софт стандартный вничего страшного нету, и входных и выходных каналов тут может быть сколько угодно, скажем по 100 штук, будет использоваться лишь необходимое количество. главная фишка здесь - топливные карты, которые разрабатываются под конкретные двигатели и под конкретное применение, под конкретные трассы 100 % будут разные карты. Если всем предписывается сдавать эти карты МЕСу для загрузки в блоки, то в случае "шпионского скандала" мак будет знать все про двигатели конкурентов, - расход, мощность, крутящий момент, тактику команды на гонку, тактику команды для конкретной трассы, скорости болидов, вообщем будут знать все. А это уже плохо, так как мак дает сильное основание думать про него плохо.

ЗЫ а то что у некоторых не завелось, так это ерунда, проблема могла быть вообще в конкретном дигателе с конкретными датчиками.

Я не ошибаюсь? Поправьте меня если что.

Мак делает железо, а софт для него делает Майкрософт.

То есть если б Мак делал процы или видюхи для компов всех команд, то вы бы тоже его стали обвинять в воровстве?

Единственное в чем можно будет обвинить Макларен, так это как в случае с Феррами и Бриджами - Макам будет проще работать с данным контроллером в первое время. Да и то не факт, что команды не справятся. И не факт, что Маки не будут иметь тех же проблем.

На мой взгляд, команды попробовали "впендюрить" новую систему в старую схему и применить старые методы. И возжелали, чтобы "усе було" как раньше. Но так в любом случае не будет, будь то блок от MES, будь то блок от PI Research. Принцип работы стандартного блока отличен от принципов работы блоков других команд - это логично, всем не угодишь. И крики команд понять можно, никому не охота перестраивать то, что вполне сносно работает.

Но уж криминалитета со стороны Макларена во внедрении единых блоков я никак углядеть не могу.

С чего вы взяли, что Макларен должен адаптировать блоки под каждую команду, используя индивидууальные характеристики двигла, предоставляемые командами и чуть ли не топливные карты? При чем здесь MES они продали n-ое количество железок командам. Проблемы настройки - это проблема команд и софта от Майкрософта. Разве что MES радиопередатчиков секретных в блоки напихают. :)

Отказ "екушника" будет стоить победы - максимум. К аварии (а именно это ты имел в виду) отказ не приведет...

В принципе, отказ ECU приведет к тому, что машина просто остановится - заглохнет.

Или не сможет стартовать

Мне интересно, кому будут в этом случае направлены претензии, если это произойдет в решающей гонке с машиной, которая борется за титул против Макларена

В принципе, отказ ECU ... которая борется за титул против Макларена

Тоже вопрос, разборок будет больше, чем гонок - буря в стакане воды.

Чего раньше времени писаете в потолок. Как я понимаю, это нечто похожее на стандартный контроллер, его можно программировать и прошивать каждой команде. Так что таблицы прошивок и алгоритмы никуда не утекут....

Сомневаюсь. Скорее всего будет black box. Иначе открывается огромное поле для экспериментов. B)

Ну как не писать свою программу? У каждого двигателя свой ( СВОЙ!!!!) алгоритм работы. Алгоритм - это и есть программа!

Вот здесь и проблема.. Придется не блок продстраивать к двигателю, как это делается сейчас. А двигатель - к блоку.. А у каждого конкретного двигуна - свой характер, одинаковых не бывает.

Этого я тоже боюсь. Не могли другую фирму найти!

А что не так с MS?

Дело не в самом Виндоузе, дело в его последней версии, Виста. Она наглядно демонстрирует, в какой ужасной программистской форме сейчас находятся сотрудники Микрософта.

Microsoft ассоциируется исключительно с семейством Windows только для тех, кто не в теме. Предлагаю пойти по ссылке, которую я приводил выше и почитать чем ещё занимается MS.

Ну как не писать свою программу? У каждого двигателя свой ( СВОЙ!!!!) алгоритм работы. Алгоритм - это и есть программа!
О том и речь! И многие из команд говорят, что им вовсе не нравится, что придется в Макларен давать данные на свои моторы, где и будут готовить блоки.

Не совсем так - у двигателей наверняка одинаковый алгоритм работы - уж слишком они зарегламетизированы, разные будут топливные и мощностные характеристики, но они будут разные не только для разных двигателей, но и для разных трасс, и даже для разных стратегий на гонку, и даже для разных гонщиков. Вот эти характеристики и предпологается вводить каждый раз. Ессно если мак будет знать эти топливные карты (характеристики), то он будет знать ВСЕ про машину.

А да ржали всем офисом - имеем счастье видеть работу электронных систем Белаза

Это же какие такие разработки невоспроизведенные конкурентами ??? у белаза???

При необходимости можно всё найти в инете. Оффтопик здесь разводить не буду.

Я не ошибаюсь? Поправьте меня если что.

Мак делает железо, а софт для него делает Майкрософт.

То есть если б Мак делал процы или видюхи для компов всех команд, то вы бы тоже его стали обвинять в воровстве?

При чем здесь MES они продали n-ое количество железок командам. Проблемы настройки - это проблема команд и софта от Майкрософта. Разве что MES радиопередатчиков секретных в блоки напихают. :)

Я не вижу никаких проблем, что у кого не завелся двигатель по началу. Это естественные проблемы при адаптирование другого блока к двигателю, это все решится.

Я вижу проблему в том, что команды вынуждены передавать данные своих двигателей в МЕС для программирования, ведь вопрос так поставлен - программировать будет МЕС. А это дочерняя фирма маков, а вот это уже настораживает в свете нынешних разбирательств. Уже маки очень некрасиво смотрятся, и неизвестно чем еще аппеляция кончится, может ферры такое принесут, что мак выкинут из чемпионата. И передатчики не нужны, МЕС сам принесет все в Мак.

Сомневаюсь. Скорее всего будет black box. Иначе открывается огромное поле для экспериментов. B)

Вот то-то и оно. "Черный ящик", запломбированный и без возможности доступа в софту посторонним лицам.

А вот что бы этот ЧЯ запрограмировать на конкретную груду железа - будте бобры, дайте нам то, то и то на свой агрегат! Отправлять с пометкой "команде Макларен, с величайшим почтением и умилением, отдел ДВС Скудериии-Ферарри-Мальборо"...

Черный ящик - это вряд ли

потому что, как выясняется, без адаптации под команду этот ящик - груда железа

Отправлять с пометкой "команде Макларен, с величайшим почтением и умилением, отдел ДВС Скудериии-Ферарри-Мальборо"...

Предлагаю не захламлять тему. Желающих поупражняться в остроумии приглашаю в "шпионские страсти". Команда Vodafone McLaren Mercedes никакого отношения к разработке блока не имеет.

Предлагаю не захламлять тему. Желающих поупражняться в остроумии приглашаю в "шпионские страсти". Команда Vodafone McLaren Mercedes никакого отношения к разработке блока не имеет.

А я написал "Vodafone McLaren Mercedes"?

Черный ящик - это вряд ли

потому что, как выясняется, без адаптации под команду этот ящик - груда железа

Всё верно, для этого разработчик и собирает данные со всех команд. Для каждой команды, как я понимаю, будет свой алгоритм работы. А уж программируемых портов ввода/вывода, думаю, заранее сделают достаточное количество. По сути ведь это будет обычный микроконтроллер.

Не совсем так - у двигателей наверняка одинаковый алгоритм работы - уж слишком они зарегламетизированы, разные будут топливные и мощностные характеристики, но они будут разные не только для разных двигателей, но и для разных трасс, и даже для разных стратегий на гонку, и даже для разных гонщиков. Вот эти характеристики и предпологается вводить каждый раз. Ессно если мак будет знать эти топливные карты (характеристики), то он будет знать ВСЕ про машину.

Вы это прикололись так?

Топливная смесь горит у всех, это единственное одинаковое в ДВС. А вот все остальное отрабатывалось годами и писалось свое управление в виде АЛГОРИТМОВ - это математика и ТАБЛИЦ - это прошивки, из которх алгоритм берет данные для вычисления. Я так понимаю работу современных движков, управляемых компьютером. Следовательно, в данный блок необходимо прописывать алгоритмы упаравления + таблицы.... И это на каждой трассе по нескольку раз. Хотя блок может считывать данные из внешней памяти и считывать алгоритмы из нее же...

Вот и вопрос - а как вся эта фигня будет работать на самом деле. Где есть почитать на русском языке и закрыть сей вопрос окончательно. Для себя конечно, вы обсуждайте, я не против! :)

Вот и вопрос - а как вся эта фигня будет работать на самом деле. Где есть почитать на русском языке и закрыть сей вопрос окончательно. Для себя конечно, вы обсуждайте, я не против! :)

Я выше приводил ссылку на сайт MS. Там есть пара фраз о том, как это будет работать.

В принципе, отказ ECU приведет к тому, что машина просто остановится - заглохнет.

Или не сможет стартовать

Мне интересно, кому будут в этом случае направлены претензии, если это произойдет в решающей гонке с машиной, которая борется за титул против Макларена

1. Если по ходу гонки, то болид резко потеряет скорость, но не заглохнет...

2. Притензии, как и раньше, в тех поддержку MS - этот адрес все юзеры уже наизусть знают :p

Всё верно, для этого разработчик и собирает данные со всех команд. Для каждой команды, как я понимаю, будет свой алгоритм работы. А уж программируемых портов ввода/вывода, думаю, заранее сделают достаточное количество. По сути ведь это будет обычный микроконтроллер.

Главное, чтобы командам оставили возможность тонкой подстройки блоков. Чтобы действительно, не бегать к программерам MS за пять минут до стартов. И подготовить этот блок загодя до межсезонья, что-бы свести преимущество Мака по этому параметру к минимуму.

И не надо наезжать на майкрософт. При всём количестве хохм и косяков - это лидер в программировании. А Виста изумительно работает .. на новых компах. B)

И не надо наезжать на майкрософт. При всём количестве хохм и косяков - это лидер в программировании. А Виста изумительно работает .. на новых компах. B)

Согласен. На достойном железе свиста просто замечательна. Я тут пытался внедрить мандряву в офисе... Во избежание линчевания со стороны юзверей пришлось проект закрыть. А вынужденное использование ОпенЁфиса так мне уже все нервы проело.

Вы это прикололись так?

Топливная смесь горит у всех, это единственное одинаковое в ДВС. А вот все остальное отрабатывалось годами и писалось свое управление в виде АЛГОРИТМОВ - это математика и ТАБЛИЦ - это прошивки, из которх алгоритм берет данные для вычисления. Я так понимаю работу современных движков, управляемых компьютером. Следовательно, в данный блок необходимо прописывать алгоритмы упаравления + таблицы.... И это на каждой трассе по нескольку раз. Хотя блок может считывать данные из внешней памяти и считывать алгоритмы из нее же...

что тебе сказать ?! ни фига ты не понимаешь как работают современные двигатели управляемые компьютером.

А работает это так:

Двигатель имеет свои конкретные физическо-геометрические свойства. Например форма поршня, коэффициент сжатия, скорость потоков газов, моменты инерции. Также существуют множество датчиков, как то - датчики потока воздуха в коллекторе, датчики температур топлива, воздуха, содержания кислорода в отработавших газах, датчики детонации (бензиновые ДВС), датчики положения коленвала (то есть в какой точке какой поршень находится), и еще очень много датчиков, перечислять можно долго. Все это влияет на эффективность сгорания топлива. Эффективность сгорания топлива зависит от соотношения воздух/топливо, от момента когда происходит поджиг смеси, от оборотов, нагрузки в конкретный момент на двигатель, от температур двигателя, воздуха, топлива, от качества очищения цилиндра после предыдущего такта. Все это позволяют определять датчики. Дальше вступает программа (sofware), которая в принципе может стандартной для всех, она считывает показания всех датчиков, обрабатывает в удобный для себя вид. Дальше - существуют специальные таблицы, в которых прописано в какой момент, при каких показаниях, в какой ситуации подать сколько топлива. И вот от точности расчета и подачи количества топлива зависит его эффективность сгорания (то есть мощность и крутящий момент). Вот эти таблицы и расчитываются под конкретный двигатель с конкретными деталями установленым на нем, а так же под конкретные условия в которых находится двигатель в данный момент (показания датчиков). То есть опять, в таблицах прописано количество топлива, которое должно быть подано и в какой момент, а также момент поджига смеси.

Так вот в принципе, программа и блок могут быть стандартными для всех болидов, а вот таблицы - ноу-хау команд.

ЗЫ на самом деле я тебе очень упрощенно рассказал, сейчас существуют намного более сложные зависимости между отдельными узлами управления машин. Блоки управления ДВС могут получать информацию от блоков управления тормозами, коробкой передач, и даже могут получать информацию от водителя. Например, водитель нажимает на педаль аккселератора (газ), а прямой связи между нажатием педали и открытием заслонки может не быть, - ЕКУ сам по положению педали понимает что водила хочет ехать и опять же от конкретных условий сам может открывать заслонку.

Да ты прав - существуют реализации таких блоков ДВС, когда в зависимости от двигателя или от применения двигателя просто втыкают такую постоянно-запрограммированную флешку-чип, где и хранятся эти таблицы. Но от них отказываются, из-за не надежности и неудобства - лишние контакты - меньше надежность, удобнее просто подключаться компом и программировать, чем таскать, хранить эти флешки.

следующий вопрос...

команды отправляют данные, МЕС программирует...

Где гарантия, что допустим блок для Феррари будет снабжен оптимальным алгоритмом?

Смогут ли сотрудники команды (компетентные в данном вопросе) "прошерстить" то что было вшито в блок МЕСосм?

Вдруг по ихнему алгоритму движок будет недодавать 10% мощности?

следующий вопрос...

команды отправляют данные, МЕС программирует...

Где гарантия, что допустим блок для Феррари будет снабжен оптимальным алгоритмом?

Смогут ли сотрудники команды (компетентные в данном вопросе) "прошерстить" то что было вшито в блок МЕСосм?

Вдруг по ихнему алгоритму движок будет недодавать 10% мощности?

Ну это можно легко проверить, никто не мешает командам установить буферный блок между ЕКУ и элементами управления двигателем, который будет собирать информацию от запрограммированного ЕКУ. И по этой информации узнают то ли запрограммированно, что они отдавали. По командам от ЕКУ определят.

Ну это можно легко проверить, никто не мешает командам установить буферный блок между ЕКУ и элементами управления двигателем, который будет собирать информацию от запрограммированного ЕКУ. И по этой информации узнают то ли запрограммированно, что они отдавали. По командам от ЕКУ определят.

ок...

поставили и определили, что алгоритм неэффективный.... а дальше? хотя это вопрос скорее риторический, ибо ответ на него врядли тут кто то даст.

Не спорю, если эта штуковина будет бесперебойно и надежно работать, то вопросов не будет.

Вопросы возникают, потому как

а) гарантия бесперебойности - как показывает практика, продукты Microsoft не всегда её могут гарантиовать

б) гарантия неразглашения - как известно, к разработке контроллера приложили руку спецы Мака, что в связи с последним делом Кофлена - не такой уж и факт

в) заточенность под карту работы определенного двигателя (Ильмор)

В этой связи выбор на тендере в пользу MES, а не PI или Магнетти не понятен - у них и опыта больше, и качество не майкрософтовское

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...