Перейти к контенту
jurykovalev

СтатистиКовальские истории

Recommended Posts

Доброго времени суток. В своё время наткнулся на используемую журналом "Autosport" систему Суперпоула. Её суть была в том, что в каждом ГП у каждого пилота брался самый быстрый круг,  из показанных до гонки, и отставание других пилотов бралось в процентах от времени круга, а не в секундах, чтобы привести к независимости от длины трассы, ведь десятая на 7 км и на 3 км - это разные вещи. Ну и по таким отставаниям находилось среднее за сезон. Подобной схемой я и вооружился, рассчитав представленные в этой теме сезоны.

Показать контент

Поделиться этим сообщением

ГП Великобритании 2022

Темп на одном круге

Показать контент

Средний гоночный темп(Леклеру -0,15 за крыло, Макс, Цунода и Гасли рассчитаны до проблем у них)

Показать контент

ГП Австрии 2022

Темп на одном круге

Показать контент

Средний гоночный темп(Леклеру - до проблем с педалью, Кевину минус 0,1 за проблемы с зажиганием, Феттель - до аварии с Гасли, Латифи - до серьёзных проблем с днищем)

Показать контент

Спринт, если кому интересно

Показать контент

ГП Франции 2022

Темп на одном круге

Показать контент

Средний гоночный темп

Показать контент

ГП Венгрии 2022

Темп на одном круге

Показать контент

Средний гоночный темп

Показать контент

На перерыв уходим с таким счётом в парах

Темп на одном круге/Средний гоночный темп

2022-08-01-121634.png2022-08-01-123021.png

В 01.08.2022 в 09:24, jurykovalev сказал:

ГП Венгрии 2022

На перерыв уходим с таким счётом в парах

Темп на одном круге/Средний гоночный темп

2022-08-01-121634.png2022-08-01-123021.png

Последняя колонка не излишня ль? ;)

В 16.08.2022 в 13:34, Боныч сказал:

Последняя колонка не излишня ль? ;)

не очень) Картинки там две и в мобильной версии они идут друг над другом. 

В 16.08.2022 в 13:39, jurykovalev сказал:

не очень) Картинки там две и в мобильной версии они идут друг над другом. 

Блинн! И тут автомобильные версии ! )))

Да здравствуют Тракторно-Бронекопытные войска, а особливо - Подводно-Подземные Подразделения Воздушно-Космических Сил РФ!  

ПыСы. Я ж, как тот акын, шо вижу - то и пою,  как ТАМА - не вижу. ))  

Изменено пользователем Боныч

ГП Бельгии 2022

Темп на одном круге

Показать контент

Средний гоночный темп

Показать контент

ГП Нидерландов 2022

Темп на одном круге

Показать контент

Средний гоночный темп

Показать контент

ГП Италии 2022

Темп на одном круге

Показать контент

Средний гоночный темп( Боттасу 0,1 за крыло снял, Магнуссену 0,5 за диффузор)

Показать контент

ГП Сингапура 2022

Темп на одном круге

Показать контент

Средний гоночный темп

Показать контент

ГП Японии 2022

Темп на одном круге

Показать контент

Средний гоночный темп

Показать контент

@Half Biscuit по расчетам отвечу тут. 

В 18.10.2022 в 11:01, Half Biscuit сказал:

Ну тебе для объективности надо было посчитать этим методом всех остальных пилотов и проверить, насколько эти подсчеты отвечают реальности.

Забавно, слушать про объективность, когда ты только что не задал ни одного вопроса к другой  картинке со статистикой, потому что она тебя устраивает)) 

Но да ладно. Так вот конкретно в Италии за исключением пары Мерседесов, где был намного больший прогресс по сравнению с квалой от Расселла, чем от пробивавшегося из далека после штрафа Хэмилтона и нетипичного состава Уилльмса в остальном разница в прогрессе темпа от квалы в гонке в среднем за сезон и разница в прогрессе темпа в данной конкретной гонке составила 0,083 сотых, а если убрать по максимальному и минимальному значению, то и вовсе 0,06. 

Соббсна метрика так и делает - сперва проверяет свои формулы на массиве данных, потом индивидуализирует

В основе формулы метрики лежат исключительно протоколы гонок, т.е. уже заложены все искажения с везением/невезением с СК, заминками на питах, страданием от действия соперников(например тебя развернули, когда ты шёл третьим, и ты откатился на 18 место, хотя всё время уверенно шёл на третье место), а так же наоборот, не учитываются хорошие гонки, которые закончились тех.сходом, не знаю точно насколько там учитываются случаи гонок с повреждениями, но доведённые до финиша.

К тому же Мик прогрессирует и картина сезона в моменте очень сильно отличается от среднего значения

Может, но не отличается, среднее по данному параметру у Мика и Кевина за последние 5 гонок перед Италией отличаются от среднего за сезон всего на несколько сотых. 

А как ты учитываешь стратегии?

Вроде не раз уже говорил, что делаю поправку на количество питстопов,(в случае, когда число стинтов одинаковое, но конкретные типы резины отличаются на каком-то стинте или на нескольких в случае полной гонке не имеет значения, т.к. это выбор пилота вместе с командой и умение пилота и машины работать с резиной, в случае же когда пилот не завершил гонку, то за основу расчетов его темпа берётся наиболее близкие по стратегии пилоты, завершившие гонку, как по количеству питов, так и по типам) что в тех расчетах, что там были в теме Мика никак не учитывается. А это искажает картину примерно на 0,3-0,5 секунды в зависимости от трассы и у Мика с Кевином были гонки, когда у них было разное количество стинтов. 

ГП США 2022

Темп на одном круге

Показать контент

Средний гоночный темп(Пересу 0.1 за крыло, Мику темп рассчитан до повреждения машины)

Показать контент

ГП Мехико 2022

Темп на одном круге

Показать контент

Средний гоночный темп(Алонсо и Латифи рассчитаны до проблем с болидами) За два этапа до конца сезона Макс оформил титул (как и Шарль второе, а Перес третье место.

Показать контент

ГП Сан-Паулу 2022

Темп на одном круге

Показать контент

Средний гоночный темп(Ландо поправка на 0,1 за повреждённое рулевое)

Показать контент

Для еретиков-спринтоверов

Показать контент

Мик по итогу сравнялся с Кевином по гоночному темпу, но нельзя сказать, что это прям достижение. Как думаешь, Мик хуже Стролла или примерно такой же?

А Джордж минимально, но по сумме укатал Льюиса, в пику твоим предсказаниям, что между ними-таки будет значимая разница) Вот и цена 7 титулам и доминированию. Льюис силен, но решающим фактором у него всегда была машина, без самовоза он всегда был нестабилен.

Спасибо за твою работу, интересно следить. Кстати, а ты можешь по своей методике сравнивать пилотов из разных эпох, сделав таким образом топ лучших как у метрики?

В 21.11.2022 в 17:10, slowhands сказал:

@jurykovalevкогда итогов года ждать?

Сегодня

ГП Абу-Даби 2022

Темп на одном круге

2022-11-22-133155.png

Средний гоночный

2022-11-22-133214.png

ИТОГИ 2022

Темп на одном круге

Показать контент

Средний гоночный темп

Показать контент

Завершённые противостояния

(на графике формы пилотов(среднее за 5 этапов, за вычетом лучшего и худшего результатов)

если линия выше 0, настолько пилот идущий первым в паре отставал, ниже 0 - настолько опережал)

Показать контент

РедБулл - Хоть и уступали в темпе на одном круге долгое время, в гоночном весь сезон РБ были в порядке, за редким исключением. Макс досрочно оформил титул по гоночному темпу, а вот в квальном только на последнем этапе смог опередить Шарля. Чеко по-прежнему достаточно слабо в квалах, но в гонках выступает достойно. 

Феррари - Если бы не косяки команды с тактикой, надёжностью и иногда косяки пилотов, как минимум полсезона они были настолько же хороши, как и РедБулл, уж не знаю, что по ним ударило сильнее, правила по раскачке, сниженная мощность ради надёжности или РБ, разобравшиеся с весом, но во второй половине сезона уже о реальном соперничестве с Быками говорить было трудно. Шарль достаточно уверенно опередил Карлоса в обоих зачётах, хотя тот и смог достаточно заметно улучшить свои результаты по ходу сезона. 

Мерседес - Холодный душ после эпохи доминирования. К концу сезона удалось, конечно, вернуться в борьбу и выйти как минимум на уровень Феррари, но не везде далеко, посмотрим смогут ли действительно бороться за победы постоянно в следующем году. Противостояние пилотов вышло достаточно равным, хотя в гонках Льюис и был успешнее, особенно во после первой трети сезона. 

Альпин - Весь сезон примерной равной борьбы с МакЛареном. Алонсо был уверенно лучше Окона в гонках, правда очень часто это не отражалось на итоговом протоколе по разным причинам. 

МакЛарен - прогресса и прорыва в борьбу за с лидерами не получилось, Ландо тащил результаты как мог, Дэн, увы, стал одной из основных причин, почему Альпин в итоге набрали больше очков. 

Альфа-Ромео - очень нестабильный сезон, начав сезон одними из лучших середняков по ходу сезона опускались вообще в худшие по темпу и к концу сезона снова слегка поднялись. Пилоты провели достаточно уверенный сезон, каждый по своему. Боттасу досталось больше тех-проблем и соответственно не всегда релевантных квал + хроническое неумение в дождь, у Чжоу с этим проблем не было, но посуху обычно проигрывал достаточно, особенно на незнакомых трассах. Но в целом дебют Гуанью получился неплохим.

Астон Мартин  - начав сезон с совершенным ведром, после обновлений вышли на уровень борьбы с Альпин и Маками ближе к концу года. Феттель в целом выдавал уверенный пилотаж, за исключением первой гонки после ковида, Стролл иногда был хорош. 

Хаас - В начале сезона имели достаточно хорошую машину, позволявшую бороться за очки. Затем постепенно откатились в район 8-10 мест среди команд. Вернувшийся Магнуссен успешно пользовался техникой в начале сезона, однако вторая половина года была явно за раскатившемся Миком(в гонках, по крайней мере, квалификации всё ещё бли не очень). Не будь у Кевина преимущества в опыте и уже подписанного контракта, вполне могли бы рассмотреть и выбор в пользу двух немцев, хотя и понятны сомнения в пилоте, который едет только полсезона достойно. 

АльфаТаури - один из главных провалов года. После невероятно успешного прошлого года скатились в самый конец пелетона, практически. Цунода достаточно сильно подтянулся к Гасли, хоть и всё-таки проигрывал немного, да и ошибался часто, хотя и сам Гасли не был идеален со своим почти заработанным дисквалом.

Уилльямс - При том, что по сравнению с лидерами команда не сильно больше проигрывала в этом году, чем в прошлом, этого хватило, чтобы откатится в достаточно уверенного на большинстве этапов аутсайдера. Албон выдал несколько успешных этапов, но на многое этого не хватило, Латифи совершенно не приспособился к новой технике. 

В 21.11.2022 в 11:44, Half Biscuit сказал:

Как думаешь, Мик хуже Стролла или примерно такой же?

Думаю, чуть лучше. Но не сильно. Десяточка, примерно. 

А Джордж минимально, но по сумме укатал Льюиса, в пику твоим предсказаниям, что между ними-таки будет значимая разница) Вот и цена 7 титулам и доминированию. Льюис силен, но решающим фактором у него всегда была машина, без самовоза он всегда был нестабилен.

Ну, у меня было не совсем такое предсказание, а 

В 01.01.2022 в 10:38, jurykovalev сказал:

Хэмилтон достаточно уверенно опередит напарника в ЛЗ, в квалах чуть менее уверенно. 

И в гонках таки счёт досточно в пользу Льюиса. Хотя и менее, чем я ожидал, да, если говорить о темпе именно. Однако, противостояние их ещё не закончено , тенденция по сезону была явно в пользу улучшения результатов у Хэма, так что я бы подождал с подобными заявлениями.

Спасибо за твою работу, интересно следить. Кстати, а ты можешь по своей методике сравнивать пилотов из разных эпох, сделав таким образом топ лучших как у метрики?

У меня в процессе находится подсчёт силы пилотов через цепочки сравнений по скорости, в межсезонье доделаю и выложу, скорее всего. Но, естественно, у меня будет не такой обширный, как у метрики, у меня подсчитаны только сезоны с 95 полностью и 94-ый на 55% готов, примерно (а его бы хорошо тоже включить, чтобы закрыть полностью эпохи обоих семикратных). Ну и у метрики другая система, полностью его формулы я не знаю, но точно знаю что она основана на протокольных результатах гонок и очках за них по определённой системе, к каким искажениям это приводит уже говорил. 

Шикарная работа! Молодец! :good:

Новая таблица "форма пилотов" класс!:4ca1c4e135069a25e550731e317faf49:

В 22.11.2022 в 12:34, jurykovalev сказал:

Думаю, чуть лучше. Но не сильно. Десяточка, примерно. 

Ну, у меня было не совсем такое предсказание, а 

И в гонках таки счёт досточно в пользу Льюиса. Хотя и менее, чем я ожидал, да, если говорить о темпе именно. Однако, противостояние их ещё не закончено , тенденция по сезону была явно в пользу улучшения результатов у Хэма, так что я бы подождал с подобными заявлениями.

Обидно просто, что Мику не дали возможность собрать все свои таланты и показать максимум. При этом решение взять Нико в Хаас правильное, в клиентской команде нужны опытные пилоты.

Хэм такой каким всегда был. Периодически оч быстрый, но нестабильный. Рассел мне больше нравится именно своей баттоновской стабильностью, но скорость у Джорджа выше, чем у Дженса. Выше, чем у Росберга. И на своих пиках Рассел вряд ли уступает Хэму. И еще есть фактор, что Джордж пришел в команду, где все выстроено давно под Хэма и его стиль пилотирования. Помнишь как в Феррари поменяли приоритет с Феттеля на Леклера и разница между ними выросла намного. Правда я сомневаюсь, что так же Мерс решит пожертвовать Хэмом

Цитата

У меня в процессе находится подсчёт силы пилотов через цепочки сравнений по скорости, в межсезонье доделаю и выложу, скорее всего. Но, естественно, у меня будет не такой обширный, как у метрики, у меня подсчитаны только сезоны с 95 полностью и 94-ый на 55% готов, примерно (а его бы хорошо тоже включить, чтобы закрыть полностью эпохи обоих семикратных). Ну и у метрики другая система, полностью его формулы я не знаю, но точно знаю что она основана на протокольных результатах гонок и очках за них по определённой системе, к каким искажениям это приводит уже говорил. 

Будет очень круто увидеть, даже если результаты мне не понравятся или не совпадут с личными ощущениями) Этот период наиболее интересен, да. Кстати ты не высчитывал, сколько фактор возраста дает гандикапа? У метрики значительно, Алонсо самому себе на пике должен уступать порядка 3 десятых

В 22.11.2022 в 12:57, VALY сказал:

Новая таблица "форма пилотов" класс!

Это график) И не такой уж он новый, просто по ходу сезона каждый раз не публикую, а только в итогах за год.

В 22.11.2022 в 14:00, Half Biscuit сказал:

Обидно просто, что Мику не дали возможность собрать все свои таланты и показать максимум.

Да и получше пилотов отправляли иногда на мороз. Уж сколько Мику прощали долгий вкат,  мало кому прощают.

Хэм такой каким всегда был. Периодически оч быстрый, но нестабильный. Рассел мне больше нравится именно своей баттоновской стабильностью, но скорость у Джорджа выше, чем у Дженса. Выше, чем у Росберга. И на своих пиках Рассел вряд ли уступает Хэму.

Посмотрим, я всё же считаю чуть иначе, Джордж молодец, конечно, но так превозносить его рано, в гонках проигрывал по темпу не особо-то реже Валеры.

И еще есть фактор, что Джордж пришел в команду, где все выстроено давно под Хэма и его стиль пилотирования.

Джордж сам говорил, что в этом году ему в этом плане намного легче, чем было бы в прошлом, т.к. новый регламент и машины не заточены под предпочтения, все просто начинают концепции с чистого листа. 

затачивать будут уже дальше, да и то, всем надо привыкать уметь. 

Будет очень круто увидеть, даже если результаты мне не понравятся или не совпадут с личными ощущениями) Этот период наиболее интересен, да. Кстати ты не высчитывал, сколько фактор возраста дает гандикапа? У метрики значительно, Алонсо самому себе на пике должен уступать порядка 3 десятых

Мне кажется это очень индивидуально, на самом деле, и влияет не только возраст именно,  но и мотивация, которую вообще не учесть по сути никак.  Я пока думаю ещё над тем, как делать поправки на дебютные сезоны и сильно возрастные. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...