andreypatsino Posted 01/14/13 11:02 AM Национальный автодром Монцы принял уже 61 Гран При Формулы 1, оставив позади Монте-Карло (58), Сильверстоун (45), Спа-Франкоршам (44). Однако знаменит итальянский автодром не только своей историей, но и высокими скоростями.Скорости в Формуле 1 менялись из года в год, и, благодаря количеству этапов, которые приняла трасса (лишь в 1980-м Гран При Италии временно переместился в соседнюю Имолу), можно легко отследить динамику их роста.В качестве ключевого ориентира использована средняя скорость поул-позиции — достаточно объективный параметр, на который оказывают воздействие лишь перестройки трассы, технический регламент и погодные условия. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Vionik Posted 01/16/13 05:44 AM А почему какие-то столбцы белые, а какие-то оранжевые? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
ultraviolett Posted 01/16/13 06:39 AM А почему какие-то столбцы белые, а какие-то оранжевые?Чтою скучно не было. Я бы еще несколько добавил Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hrushko Posted 01/16/13 09:29 AM Я бы до полноты картины добавил бы и гонку 1949 года - ведь Формула-1 же. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Leopardo Posted 01/16/13 09:42 AM Занятно, после рекорда Барикелло, график пошел стабильно вниз с каждым годом. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
andreypatsino Posted 01/16/13 09:57 AM А почему какие-то столбцы белые, а какие-то оранжевые?На скорости напрямую влияла схема трассы. Цвет столбцов означает различные ее конфигурации.В 1955-1956 был использован овал и перестоенная Parabolica. Можно заметить, что по этим причинам скорость возросла.В 1957-1959 овал использован не был, но новая Parabolica позволила увеличить среднюю скорость по сравнению с 1952-1954, когда, к тому же, использовался регламент Формулы-2.Вплоть до 1971 года включительно скорости неизменно росли — трасса не менялась, а уровень технологий возрастал.1972-1973 появились две новые шиканы, которые пока не имели названий. Эти изменения также выделены другим цветом, они существенно снизили скорость. В 1974-1975 вторую шикану (которая позже станет Variante Ascari) чуть видоизменили, что проиллюстрировано оранжевым.1976 — очередные изменения: Variane del Rettifilo существенно снизил среднюю скорость на круге. В такой конфигурации трасса существовала вплоть до 1993 года включительно. Этот участок выделен белым.В 1994 и в 1995 трасса снова менялась, а в 2000 приняла тот облик, который мы имеем сейчас. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
dionisi Posted 01/16/13 01:53 PM а как на счёт остальных трасс? зачем для каждого сомнительного факта создавать отдельную тему? почему бы все графики, на некоторых из которых не видно вообще значений, не собрать в одной теме? может в разделах обсуждения гран-при тогда будем создавать отдельную тему, посвященную каждому из отрезков каждого пилота? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Xaoc Posted 01/16/13 02:30 PM В качестве ключевого ориентира использована средняя скорость поул-позиции — достаточно объективный параметр, на который оказывают воздействие лишь перестройки трассы, технический регламент и погодные условия.а как же квалы с полными баками? Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hrushko Posted 01/16/13 02:54 PM а как же квалы с полными баками?Резонно. Быстрейший круг в гонке более показателен Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Moged Posted 01/16/13 07:21 PM а как на счёт остальных трасс?зачем для каждого сомнительного факта создавать отдельную тему? почему бы все графики, на некоторых из которых не видно вообще значений, не собрать в одной теме? может в разделах обсуждения гран-при тогда будем создавать отдельную тему, посвященную каждому из отрезков каждого пилота?Это вообще авторский раздел и автор выкладывает информацию так как считает нужным Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Esminetz Posted 01/16/13 07:26 PM Я пару лет назад делал подобный график, только по трассе, которая меньше всех изменялась - Монако.Что касается изменений конфигурации трассы, то заметное влияние на время круга оказали только три из них: постройка в 1973 году комплекса "Бассейн", затем изменение в 1976 году профиля поворотов "Антонино Гесс" и "Сен-Девот", в результате чего рекорд Фиттипальди 1972 года был побит только в 1985 году (сразу восемью пилотами во главе с Сенной), вслед за чем, в 1986 году была изменена шикана, и Сенна смог улучшить свое время только в 1991 году. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
andreypatsino Posted 01/16/13 10:16 PM а как же квалы с полными баками?Резонно. Быстрейший круг в гонке более показателенС другой стороны в турбоэру использовались "квалификационные" моторы, которые позволяли выдать до 1500 лошадиных сил на круге.Для гонки у меня тоже есть график, но я решил использовать квалификационные данные как финальные.Как видите, основная разница — как раз в эпоху турбо-моторов. А общая динамика особо не меняется. Впрочем, этот график тоже имеет право на существование.Я пару лет назад делал подобный график, только по трассе, которая меньше всех изменялась - Монако.Что касается изменений конфигурации трассы, то заметное влияние на время круга оказали только три из них: постройка в 1973 году комплекса "Бассейн", затем изменение в 1976 году профиля поворотов "Антонино Гесс" и "Сен-Девот", в результате чего рекорд Фиттипальди 1972 года был побит только в 1985 году (сразу восемью пилотами во главе с Сенной), вслед за чем, в 1986 году была изменена шикана, и Сенна смог улучшить свое время только в 1991 году.Спасибо. Я решил не использовать Монако, так как там прошло меньше Гран При и были дождевые дни. Хотя на общую динамику это не очень повлияло, что и доказывает ваш график.а как на счёт остальных трасс?зачем для каждого сомнительного факта создавать отдельную тему? почему бы все графики, на некоторых из которых не видно вообще значений, не собрать в одной теме?Монца выбрана, так как не приняла только 1 Гран При (1980), квалификация под дождем прошла только однажды (2008), а конфигураций трассы было минимум, как и в Монако.О каких сомнительных фактах речь? Я цифры взял из головы? Или график не иллюстрирует динамику изменения скоростей?Аналогично и с соседней темой. Чем вас не устраивает статистика по поворотам? Что там "сомнительного"? Я уж подумал после вашего поста, что возможно что-то и вправду неправильно посчитал. Проверил на formula1.com, всё 1 в 1. Все данные совпали, методика подсчета количества поворотов — такая же.Даже если вы считаете, что повороты нужно было считать иначе, а трассу выбрать другую, то почему мне стоит с вами соглашаться? Почему вы — более авторитетный источник, чем, скажем, formula1.com?У вас свое видение, у меня свое. Однако мнение не с потолка, а на основе фактов и статистики.может в разделах обсуждения гран-при тогда будем создавать отдельную тему, посвященную каждому из отрезков каждого пилота?В разделе "Общение" на каждого пилота и каждую команду отдельная тема. Почему не оставить 2 темы: "Пилоты" и "Команды"? Может для того, чтобы не было каши?Не совсем понимаю вашего отношения. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
YKA Posted 01/17/13 04:59 AM Конечно это неофициальный рекорд скорости на этой трассе, но его установил 24 августа 2005 года на Гран-при Италии колумбиец Хуан Пабло Монтойя – 372,2 км/ч. Статус официального ему не удалось получить по той причине, что рекорд был зафиксирован не в основном заезде и не в квалификационном, а в пятничном тренировочном заезде. Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Rebus Posted 01/17/13 06:03 AM Резонно. Быстрейший круг в гонке более показателенс отменой дозаправок он не значит ничего.квальный круг более показателен, тем более что право заправки в ку3 действовало не так долго, да и заправляли там уж явно не под горлышко Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Merry Christmas Posted 05/16/13 03:54 AM В период 2006-2009 лучше брать время лучшее в Q2 например в 2009 разница более чем в секунду от поула Go to top Share this post Link to post Share on other sites