Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

max1811

Marussia F1 Team (16.09.2012 - 11.12.2014)

Recommended Posts

на эту тему я уже отвечал - не мои деньги, не мне их тратить. меня интересует только то, что здесь все искреннее радуются за "российскую" команду, в которой ничего российского нет. а главное - сделать в этом направлении хоть что-то тоже желания нет. а когда им начинаешь говорить, что в российских гонщиках в 100500 раз больше российского чем в намалеванном на копите флажке, и что неплохо было бы пустить российские деньги на них, тебя вдруг обвиняют в ура-патриотизме :facepalm:

Итальянцы болеют за Феров , хотя там давно нету итальянских гонщиков, и ни будь они заводской командой там могло и ни быть итальянцев вообще. Российская команда это намного больше чем Российский пилот, это КОМАНДА. ( и все таки что ты сделал полезного для русских гонок? За что ты так неуважительно отзываешься о Марусе)

Поделиться этим сообщением

Спецы, кто знает расклад по Чилтону? Он только на год или и на 14 останется?

В наше время ни в чём нельзя быть уверенным. (хотя скорее всего останется)

кто знает расклад по Чилтону? Он только на год или и на 14 останется?

Были слухи про три года.

Странно что это видео представлено на сайте Redbull'a (может конечно выкладывали уже, незнаю)

http://www.redbull.com/en/motorsports/f1/stories/1331585453246/video-f1-car-build-marussia

:D

299821_553481311350539_1206058149_n.png

А это будущие напарники по команде

734120_554669214565082_1181906405_n.jpg

Наверно 2009 год, их первое пересечение в общем чемпионате.

Хотя на вид скорее лет по 15-17.

Занятно, что Жюль не прочь остаться и на следующий сезон, если не будет приглашения от Топ команд.

У него папа, по слухам, один из инвесторов команды. Максимка проплачен здесь всерьез и надолго.

Занятно, что Жюль не прочь остаться и на следующий сезон, если не будет приглашения от Топ команд.

Хорошо бы остался конечно.

Варианты у него разные могут быть, не только с топами. В том же Заубере, если Хюльк уйдёт на повышение.

Сразу в топы не посадят после одного сезона в хвосте пелетона. Опыта маловато будет. Феррари в прошлом году от Переса нос воротила, когда пошла речь о возможной замене Массы.

Командировка на Гран При Китая с главным гоночным инженером Marussia F1 Team Дэйвом Гринвудом

XPB_484824_1200px.jpg

Мне нравится приезжать в Шанхай. Обычно у сотрудников команд нет времени познакомиться с городами, принимающими Гран При, но Шанхай - совсем другое дело. Три года назад, когда в Европе были проблемы с перелетами из-за исландского вулкана, мы всей командой застряли здесь на неделю после гонки и смогли изучить город. Несколько дней мы чувствовали себя туристами - такое бывает нечасто. Это очень большой и интересный мегаполис, и сейчас все мы возвращаемся сюда с особым чувством.

Местная трасса мне тоже нравится. Подобрать правильные настройки - очень интересная задача из-за разнообразия поворотов. Здесь самая длинная прямая чемпионата и несколько интересных среднескоростных связок, где требуется высокая прижимная сила. Верный баланс найти не так просто.

Я прилетел в Китай во вторник вечером, поскольку с самого утра в среду нужно было находиться на автодроме. Машины прибыли в Китай после сдвоенных гонок в Австралии и Малайзии, так что у нас много работы: их надо практически полностью перебрать, заменив некоторые узлы на новые, присланные с базы.

XPB_556935_1200px.jpg

В среду я был на трассе уже в 8:30 утра, чтобы успеть раздать механикам листы с заданиями. Мы делаем это несколько раз по ходу уик-энда. На бланках прописаны операции, которые необходимо совершить, вплоть до мелочей, чтобы ничего не упустить, а также спецификации элементов, которые должны быть установлены на каждом шасси. Когда мы получаем новинки с базы, мы можем работать с двумя машинами по двум разным программам.

Перед началом уик-энда на базе в Англии уже были намечены планы работы. Мы знаем, какие новинки должны опробовать в пятницу, какими должны быть базовые настройки и примерную программу тренировок. В среду вечером перед началом Гран При мы всегда готовим подробный план свободных заездов. Результатом должен стать документ, в котором будет прописано все, что мы делаем в каждой из пятничных сессий: количество выездов на трассу, количество кругов в каждой из попыток и требования к пилотам. Затем, по ходу уик-энда, план будет корректироваться, в том числе и во время самих сессий, но мы четко должны представлять, какую именно программу хотим выполнить. Пятницу по понятным причинам мы называем "тестовый день". План на субботу и воскресенье будет сделан только после окончания двух первых сессий свободных заездов.

В четверг у нас несколько инженерных брифингов, первый из которых начинается в 9 утра. Мы встречаемся со всеми техническим партнерами: Williams, которая поставляет нам KERS, McLaren, чей блок управления двигателями используют все команды, и Cosworth. До всех инженеров наших партнеров должен быть донесен план на уик-энд. Все должны быть в курсе, что происходит с машинами.

XPB_526745_1200px.jpg

Ближе к полудню мы отправимся на продолжительную прогулку по трассе. В современной Формуле 1 гонщикам уже не обязательно ходить по трассе пешком перед началом уик-энда - это пережиток прошлого. Сейчас есть симуляторы, конфигурацию любого автодрома они могут досконально изучить еще на базе. Да, посмотреть на покрытие и поребрики тоже полезно, но на это уходит лишь несколько минут. Мне кажется, главный плюс этой прогулки - возможность для инженеров и гонщиков пообщаться наедине.

В боксах и на брифингах постоянно что-то мешает, а перед началом заездов важно обстоятельно поговорить с гонщиками. Когда мы отправляемся вместе на трассу, нас никто не может отвлечь. Я рассказываю обо всем, чего мы ждем от предстоящего Гран При: какие новинки привезли на трассу, на какой эффект рассчитываем, какой будет программа тестов и на чем они должны концентрироваться в своих комментариях. Качественная обратная связь с их стороны необходима. Определенные данные уже получены с симулятора, но всегда важно проверить, насколько эффективно новинки работают на трассе. Я рассказываю, как по нашим расчетам должны вести себя шины, каким будет износ, сколько понадобится пит-стопов и так далее.

После этого у нас запланирована традиционная встреча с Pirelli. Эти брифинги почти всегда проходят по одному и тому же сценарию: мы подводим итоги прошедшего Гран При, высказываем пожелания со своей стороны, выслушиваем комментарии шинников, а затем переходим к обсуждению предстоящего уик-энда.

Далее: возвращение в боксы, запуск двигателя. Машины уже собраны в тех спецификациях, которые необходимы, надо проверить работу всех систем, посмотреть в порядке ли электроника. Какие-то проблемы могут возникнуть еще до начала первой сессии - мы должны обнаружить их как можно раньше.

Затем механики вновь получают "job list", в котором прописано, какие должны быть выбраны настройки. Когда машины готовы, мы отправляем их на техническую инспекцию в бокс FIA. День на этом закончен.

XPB_565085_1200px.jpg

В пятницу утром, перед началом первой тренировки, пройдет брифинг. Мы ещё раз проговорим с пилотами план на сессию. По её ходу я обычно сижу на командном мостике и координирую действия обеих бригад. По итогам заездов - еще один брифинг. Затем все повторяется вновь во второй тренировке.

Вечер пятницы - один из самых напряженных моментов. Собрано огромное количество информации, которую надо проанализировать. Гонщикам не обязательно присутствовать на встречах инженеров после тренировок. Когда к ним уже нет вопросов, мы отпускаем пилотов, и продолжаем говорить обо всех системах машины: про температуру двигателей и тормозов, расход топлива, износ резины, подробно изучаем телеметрию. Со стороны процесс выглядит очень скучным, но это один из ключевых моментов уик-энда. Обычно вечерний брифинг в пятницу длится около трех часов.

В итоге у нас будет готов план на оставшуюся часть уик-энда. Во второй тренировке мы традиционно проезжаем длинные серии с большим количеством топлива в баках, что дает представление о ресурсе и уровне деградации шин, и вечером уже с определенной степенью точности представляем, какой будет тактика на квалификацию и гонку.

jm1208jy601.jpg

Процедура подготовки к третьей тренировке в субботу та же, что и к двум первым, только на сей раз программа рассчитана на поиск оптимальных настроек для быстрого круга. По итогам практики мы выработаем план на квалификацию: составы и количество компелктов резины, число попыток и быстрых кругов.

После квалификации машины находятся в режиме закрытого парка. Поэтому сразу после окончания сессии мы должны проинспектировать автомобили на предмет неисправностей. Если есть какие-то очевидные проблемы, мы обратимся к FIA с просьбой о ремонте. Если это не противоречит регламенту, они должны пойти нам на встречу.

Теперь до конца уик-энда осталась лишь одна сессия - самая главная. У нас есть представление и о износе резины, мы знаем, какие выбрали настройки и с каких позиций будет стартовать, и можем провести симуляцию гонки. Компьютер моделирует примерно 100 000 вариантов развития событий, исходя из загруженных данных. Мы рассмотрим результаты и примем три плана на гонку. Вы наверняка слышали в радиопереговорах во время трансляций как инженеры говорят пилотам что-то вроде: "Придерживаемся плана A". Всего таких сценария у нас три: "A", "B" и "C". Но о плане "C" никто из инженеров даже слышать не хочет…

XPB_483809_1200px.jpg

Гоночный день для меня начнется со встречи с руководством команды. Мы должны рассказать о проделанной работе, о стратегии на гонку - что мы будем делать с каждой из машин.

Затем индивидуальные встречи с каждым из гонщиков для обсуждения тактики и возможных вариантов развития событий. После этого большой брифинг, на котором присутствуют практически все члены гоночной бригады. Мы делимся информацией, полученной из симуляции. Потом начинается обратный отсчет: мы постоянно следим за погодой, проверяем работу всех систем.

В ходе гонки я вновь сижу на пит-уолл. По большому счету, моя основная задача - проследить, чтобы все шло в соответствии с планом, и принимать решения о его изменениях. Я наблюдаю за износом шин, сравниваю: сколько мы рассчитывали терять на каждом новом круге во время симуляции и какова реальная картина.

В режиме реального времени компьютер принимает все новые данные о ходе гонки и продолжает проводить симуляции оставшейся части Гран При. В принципе на каждом этапе мы видим на экранах, какой у гонки будет итог при любом из вариантов дальнейшего развития событий.

XPB_568298_1200px.jpg

После финиша мы проводим быстрый анализ гонки: что мы сделали правильно, а что - нет. Затем встречаемся с пилотами, а спустя еще несколько часов уже по сути начинаем подготовку к следующему Гран При. В данном случае тому, что пройдет в Бахрейне. На базу будут отправлены все полученные в ходе уик-энда данные о работе новинок и поведении машин. С их помощью мы начнем затем составлять план на следующий уик-энд…

Обычно с трассы я улетаю в воскресенье вечером, но на следующей неделе нас ждет гонка в Бахрейне. Я сяду в самолет в понедельник утром и отправлюсь на Ближний Восток.

http://www.f1news.ru...a/preview.shtml

Компьютер моделирует примерно 100 000 вариантов развития событий, исходя из загруженных данных. Мы рассмотрим результаты и примем три плана на гонку

С такой работой и поседеть не долго

:huh:

Впечатляет конечно количество брифингов всевозможных и внимание к мелочам. Адский труд.

Хорошо бы остался конечно.

Варианты у него разные могут быть, не только с топами. В том же Заубере, если Хюльк уйдёт на повышение.

Сразу в топы не посадят после одного сезона в хвосте пелетона. Опыта маловато будет. Феррари в прошлом году от Переса нос воротила, когда пошла речь о возможной замене Массы.

чтобы в топы уйти на повышение, нужно чтобы с топов когото кинули ))

чтобы в топы уйти на повышение, нужно чтобы с топов когото кинули ))

Единственный вариант, кого могут кинуть на следующий сезон - Грожан, если будет выступать так же, как в конце прошлого года. Здесь уже мое ИМХО, но француза на француза вполне могут махнуть.

вот когда станет, тогда и поговорим. да, кстати, а в России кто ее будет рекламировать, если станет? Уэбб? :D

Испанец Алонсо очень неплохо рекламирует. Как и бразилец Масса.

Точно так же, как и британец Хэмильтон рекламирует Мерседес.

Посади в Марусю условного Феттеля или Хэмильтона и они тоже очень хорошо рекламировать будут.

на эту тему я уже отвечал - не мои деньги, не мне их тратить. меня интересует только то, что здесь все искреннее радуются за "российскую" команду, в которой ничего российского нет. а главное - сделать в этом направлении хоть что-то тоже желания нет. а когда им начинаешь говорить, что в российских гонщиках в 100500 раз больше российского чем в намалеванном на копите флажке, и что неплохо было бы пустить российские деньги на них, тебя вдруг обвиняют в ура-патриотизме :facepalm:

Может потому что нету пилотов, которых на данный момент надо поддерживать? Квят с Ред Буллом живет замечательно, у Сироткина тоже со спонсорами все впорядке, а больше реально перспективных ребят и нет особо. Кого сажать в кокпит, даже в пятницу? Алёшина? Боже упаси. Петрова? Он нос воротит. А остальные либо молодые еще, либо не обладают достаточным потенциалом.

Повторюсь, все это не за один год делается. Сама компания "Маруся" достаточно молодая. В Ф1 в качестве независимой команды они проводят второй год. Со временем вырастет и компания, и команда. И лет через шесть начнут появляться кадры, может появится наш, российский Ньюи, различные программы поддержки молодых пилотов и т.д.

Сейчас это просто нерентабельно. Надо себе имя какое-то заработать.

Испанец Алонсо очень неплохо рекламирует. Как и бразилец Масса.

Точно так же, как и британец Хэмильтон рекламирует Мерседес.

Посади в Марусю условного Феттеля или Хэмильтона и они тоже очень хорошо рекламировать будут.

во-первых, Россия - не Евросоюз. во-вторых - Маруся не Феррари. Феррари и бомж прорекламировать сможет

Может потому что нету пилотов, которых на данный момент надо поддерживать?

так потому и нету, что поддерживать некому. на голом энтузиазме в Европу не поедешь гоняться

Квят с Ред Буллом живет замечательно,

мимо, уже обсудили

у Сироткина тоже со спонсорами все впорядке,

в самом деле? :huh:

Петрова? Он нос воротит.

повторяю вопрос

Сама компания "Маруся" достаточно молодая. В Ф1 в качестве независимой команды они проводят второй год. Со временем вырастет и компания, и команда. И лет через шесть начнут появляться кадры, может появится наш, российский Ньюи, различные программы поддержки молодых пилотов и т.д.

Сейчас это просто нерентабельно. Надо себе имя какое-то заработать.

угу, и на Марсе яблони зацветут :D

речь не о Маруси, а о ее лицемерных российских спонсорах, которые вместе с таким же лицемерным английским руководством вешает всем лапшу, как много они делают в ф1 для России

во-первых, Россия - не Евросоюз. во-вторых - Маруся не Феррари. Феррари и бомж прорекламировать сможет

так потому и нету, что поддерживать некому. на голом энтузиазме в Европу не поедешь гоняться

мимо, уже обсудили

в самом деле? :huh:

повторяю вопрос

угу, и на Марсе яблони зацветут :D

речь не о Маруси, а о ее лицемерных российских спонсорах, которые вместе с таким же лицемерным английским руководством вешает всем лапшу, как много они делают в ф1 для России

Ну, Лига ставок только пришли, может они и собираются для автоспорта в России что-то делать.(Хотя не того полёта птицы)

распределение денег это всегда спонсор+команда. спонсор выделяет, команда распределяет. так вот если вы пришли делать какой-то свой личный бизнес, не примазывайте к нему всю страну и не выставляйте себя героями в том, в чем вы ими на самом деле не являетесь. не было бы всего этого пафоса и лицемерия в прессе, которое охотно кушают и которому охотно радуются в этой теме, я бы и слова в упрек не написал.

распределение денег это всегда спонсор+команда. спонсор выделяет, команда распределяет. так вот если вы пришли делать какой-то свой личный бизнес, не примазывайте к нему всю страну и не выставляйте себя героями в том, в чем вы ими на самом деле не являетесь. не было бы всего этого пафоса и лицемерия в прессе, которое охотно кушают и которому охотно радуются в этой теме, я бы и слова в упрек не написал.

Сам-то понял что сказал.

На этой ветке не разделяют твою точку зрения. Поищи другую ( более прямо не говорю, бан жалко понучать на кануне ГП)

Сам-то понял что сказал. На этой ветке не разделяют твою точку зрения. Поисчи другую ( более прямо не говорю, бан жалко понучать на кануне ГП)

Ну, не то, чтобы совсем не разделяют. Частично-то он прав. В данный момент, спонсорство Марусси мало что даёт российскому автоспорту.

Гребень спилили?

похоже на то. если это только боевые детали, а не тестовые

В данный момент, спонсорство Марусси мало что даёт российскому автоспорту.

Ну откровенно то говоря и те десятки миллионов долларов что вваливали за выступления Петрова тоже не сильно помогли российскому автоспорту. На эти деньги можно было сделать много полезных вещей внутри страны. Давайте не путать тёплое с мягким. Участие команды/пилота могут лишь подогреть интерес к этому вопросу на родине, и тем самым дать толчок и поспособствовать развитию. В любом случае это максимум, который мы сейчас можем предложить на самом высоком уровне. Нет у нас пока ни своих Феттелей, ни своей Феррари. Это долгий путь, который нужно пройти, начиная с самого малого, постепенно расширяя и углубляя границы. То что собаки лают это нормально, главное чтобы караван не останавливался.

Гребень спилили?

болид в боксах, обтекатели - на улице. Если у того, что на улице на "затылке" - не гребень, тогда я не знаю, что называется словом "гребень".

Ну откровенно то говоря и те десятки миллионов долларов что вваливали за выступления Петрова тоже не сильно помогли российскому автоспорту.

а Петров че, кричал при всех на камеру, как много он делает для России в ф1?

и главное - в Петрове таки в 100500 раз больше российского чем в намалеванном флажке :facepalm:

болид в боксах, обтекатели - на улице. Если у того, что на улице на "затылке" - не гребень, тогда я не знаю, что называется словом "гребень".

по сравнению с тем, что было на предыдущих этапах это обрубок

Гребень спилили?

Все на месте. Просто кожух снят.

а Петров че, кричал при всех на камеру, как много он делает для России в ф1?

и главное - в Петрове таки в 100500 раз больше российского чем в намалеванном флажке :facepalm:

Кричишь пока ты больше всех. Ни от Виталия Петрова, ни от англо-русской команды Маруся я никаких криков не слышал.

Вообще не вижу смысла продолжать что-то говорить на эту тему, всё уже сказано. Тот уровень боления, который предлагаешь ты, больше подходит для топки за ногомячников с банкой пива и криками ра-си-я-ра-си-я. Никакого уважения к этим людям, ни интереса к рабочим процессам в команде, ни желания что-то понять и разобраться у тебя нет. И смысл твоего нахождения в теме не понятен.

Ну высказал ты своё мнение один раз, все поняли, но зачем снова и снова заходить и оскорблять? Не засоряй эфир, отсавь тему в покое.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...