Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Oldman

Россия перед выбором. Том 2.

Recommended Posts

Ни того, ни другого.

Каждый в конце концов ищет сам себя, вернее - старается не потерять.

Вот смотри про потребности: "Прежде чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо"(с)

Так что о возможностях можно и не упоминать вовсе.

Я вообще не о том, ну да ладно :)

Поделиться этим сообщением

Я вообще не о том, ну да ладно :)

Хмм...

А о чём ты?

О каком-таком счастье или прогрессе?

Ни того, ни другого и не существует вовсе...

Хмм...

А о чём ты?

О каком-таком счастье или прогрессе?

Ни того, ни другого и не существует вовсе...

Есть субъективное счастье и какой-то не менее субъективный прогресс.

Потребности < возможности => счастье

Потребности > возможности => прогресс

Есть субъективное счастье и какой-то не менее субъективный прогресс.

Потребности < возможности => счастье

Потребности > возможности => прогресс

Ладно, уговорил речистый.

Пусть будет "счастье" в первом случае.

Но как и где возникнет "прогресс" во втором?

Ладно, уговорил речистый.

Пусть будет "счастье" в первом случае.

Но как и где возникнет "прогресс" во втором?

Ну, второй случай - тут наблюдается явная проблема. Её надо как-то решать. Либо снижать потребности (спорный вариант, обманывать себя - нехорошо), либо думать, как повышать возможности (вот тут - прогресс).

Ну, второй случай - тут наблюдается явная проблема. Её надо как-то решать. Либо снижать потребности (спорный вариант, обманывать себя - нехорошо), либо думать, как повышать возможности (вот тут - прогресс).

Ну так повторю цитату из Льва Николаевича как раз об этом :

"Прежде чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо"(с)

Твой "прогресс" - иллюзия.

Невозможность разобраться с потребностями.

а с чего ты взял, что это ошибка?

Лады, попробуй сказать, что нужно хотя бы последним 10 написавшим. Если сможешь сказать, будет предмет для разговора.

Конечно, ты можешь заявить еще, что знаешь это лучше самих людей, но это совсем уже похоже на манию величия

А зачем тогда приводить это при сравнении России и СССР? То, что многие не могут реализовать свои свободы из-за отсутствия возможностей ещё не значит, что стоит от этого отказываться. Это же и есть совковость: я не могу съездить за границу, пусть уж никто не сможет.

Стас, похоже, неумение читать написанное, вернее, видеть в прочитанном не то, что там написано, заразно.
1. Очень ухудшились благосостояние и социалка у той самой советской интеллигенции (среди которой много моих знакомых) и не только, которая вынуждена сейчас жить на нищенские пенсии, без подобающего, а скорее, вообще, без всякого медицинского обслуживания, т.к. достигли возраста дожития (какой идиот придумал этот термин, как и "пенсия по старости"?). Да, у них есть свобода - уехать из страны; но нет возможности. Все свободы, кроме свободы слова и вероисповедания (и те стараются "направить в правильное русло"), зависят от возможностей, чаще всего - материальной.
Ткни пальцем, где я написала, что от свободы выбора надо отказываться? Или ты хочешь сказать, что социалка стала лучше? Что на сегодняшнюю пенсию можно, не то что лучше совковой, но просто, жить, что стариков сейчас лечат? Ведь именно это я сравнивала. А не свободу выбора. Свобода уехать у них может и появилась, а вот возможности, как не было, так и нет.

А чего ищем - счастья или прогресса?

Прогресс же только средство, не более.

Лады, попробуй сказать, что нужно хотя бы последним 10 написавшим. Если сможешь сказать, будет предмет для разговора.

Конечно, ты можешь заявить еще, что знаешь это лучше самих людей, но это совсем уже похоже на манию величия

"нужно"?

Я где-то писал что знаю что нужно персонально каждому?

Я писал лишь про "полезно большинству".

Надеюсь тебе не надо пояснять разницу? Или надо?

давай определимся с терминами. Кто такие "советская интеллигенция"?

Научные работники, педагоги, врачи, инженеры и т.д. - ныне пенсионеры.

"нужно"?

Дуэлянт дуэлянтит.

Ник рулит...

Научные работники, педагоги, врачи, инженеры и т.д. - ныне пенсионеры.

И что с ними не так?

И что с ними не так?

Я же написала (Похоже, и впрямь заразно :bigwink: ) - живут, вернее выживают, на нищенскую пенсию и при невозможности оплачивать лечение своих болячек; а бесплатно их не лечат, т.к. они стали никому не нужны в своем возрасте дожития (тьфу).

P.S. Неужели в твоем городе таких нет? Или ты стараешься их не замечать?

Я же написала (Похоже, и впрямь заразно :bigwink: ) - живут, вернее выживают, на нищенскую пенсию и при невозможности оплачивать лечение своих болячек; а бесплатно их не лечат, т.к. они стали никому не нужны в своем возрасте дожития (тьфу).

P.S. Неужели в твоем городе таких нет? Или ты стараешься их не замечать?

А дети их чем заняты?

А дети их чем заняты?

Не у всех есть дети, способные содержать и родителей. У многих детей нет - либо не было, либо они пережили своих детей. А бывают еще и такие дети, которые и в 40 лет сидят на шее родителей.

"нужно"?

Разницу пояснять необходимости нет, лучше просто поясни, что ты понимаешь под пользой большинству. И в этом контексте неплохо бы пояснить, чем прохождение жителями через игрушечный военный лагерь ей (пользе) помогает.

Упс...

Свобода выбора - это решения каждого отдельного человека.

И он десятки раз за свою жизнь оказывается на определённых развилках.

Степень этой самой свободы зависит от имеющихся возможностей, которые в свою очередь связаны с социально-экономической формацией. Ни фига не Бином Ньютона, кстати.

А так-то забавно получается...

Хм. Усматриваю некоторые параллели с фрагментом, написанным мая 22-го сего года пользователем Олег Л в одном месте :

:D

О свободе, поступках и свободе поступков

Маятник покоящийся обладает бесконечным числом степеней свободы. С точностью до кванта пространства, надо полагать, буде таковой существует, но всякая механическая свобода - с точностью до этого кванта.

Однако, стоит ему совершить поступок и отклониться от состояния покоя, как число степеней его свободы сведется к единице.

В бесконечном древе возможных ветвлений реальности скрыто множество потенциальных возможностей и вероятностей и океан свободы.

Но каждый ваш поступок отсекает от этого древа толстенные ветви , переводя их из категории вероятности в категорию невероятности.

Чем больше поступков, тем больше отсеяно потенциальных возможностей, тем больше потеряно степеней свободы.

Не буду утруждаться примерами из жизни, приведу лишь один, очевидный : выбор профессии. Или выборЫ, если у вас есть возможность сделать их несколько.

Ergo : каждый наш поступок уменьшает нашу свободу.

В этом смысле наиболее свободным кажется человек, покоящийся на диване и не совершающий поступков.

Впрочем, я всегда это подозревал и без всяких лишних выкладок. smile.gif

Примечание : сколько останется , если из бесконечности вычесть конечность? Меньше, чем до вычитания или столько же? smile.gif

А ведь бесконечные множества можно сравнивать. И есть бесконечные множества, которые больше или меньше других бесконечных множеств.

(Это, предупреждая возможные возражения)

PS: Сей размышлизм выдуман вовсе не лёжа на диване, как может показаться, а во время самой что ни на есть рукомесильной работы, полной поступков.

Не у всех есть дети, способные содержать и родителей. У многих детей нет - либо не было, либо они пережили своих детей. А бывают еще и такие дети, которые и в 40 лет сидят на шее родителей.

Ну вот. Теперь вернёмся к "социалке".

Смотри: СССР выстроил финансовую пирамиду в сфере пенсионной системы в том числе.

Цены на нефть скинули. Совок рухнул. Не исполнил своих обязательств перед своими гражданами.

Кинул их.

Как же должно быть?

А должно быть так, чтобы человек сам мог позаботиться о своей старости. Задумывался о своём образовании в молодости, работал и не проедал всё заработанное в зрелости, а переживал о том как сохранить и приумножить. Да и воспитывал своих детей так, чтобы они не висели у него на шее до их собственных сороковников.

Думаю, что примеры стран, где именно так и устроена жизнь, тебе приводить не надо?

Так вот: Россия в разы ближе к таким странам, чем СССР.

И ещё: среди моих знакомых нет ни одного сторонника совка и мы все заботимся о своих пожилых родных.

И мы не ждём от государства ничего для себя и своих близких - лишь бы не мешало. Сами справимся.

Налоги плачу исправно, невзирая на то, что вижу как они просираются...

Разницу пояснять необходимости нет, лучше просто поясни, что ты понимаешь под пользой большинству. И в этом контексте неплохо бы пояснить, чем прохождение жителями через игрушечный военный лагерь ей (пользе) помогает.

Каждый человек в той или иной степени должен владеть определенными навыками.

Соответственно все что помогает развивать эти навыки идет на пользу.

Итак что дает ребенку оздоровительный лагерь:

1) Опыт адаптации в новом коллективе.

2) Опыт жизни без родителей

3) Жизнь по распорядку и как следствие развитие навыка планирования собственного времени.

4) Работа в коллективе над общей задачей

5) Дисциплина

Маятник покоящийся обладает бесконечным числом степеней свободы. С точностью до кванта пространства, надо полагать, буде таковой существует, но всякая механическая свобода - с точностью до этого кванта.

Однако, стоит ему совершить поступок и отклониться от состояния покоя, как число степеней его свободы сведется к единице.

Вообще-то у маятника всегда две степени свободы, если рассматривать трехмерное пространство

1) Угол отклонения от вертикали

2) Угол плоскости качения

3) Жизнь по распорядку и как следствие развитие навыка планирования собственного времени.

Как жизнь в уже придуманном другими людьми и общем для всех расписании развивает навык планирования времени?

Как жизнь в уже придуманном другими людьми и общем для всех расписании развивает навык планирования времени?

Планирование времени - это не просто составление расписания. Это также способность в это расписание уложиться

Каждый человек в той или иной степени должен владеть определенными навыками.

Соответственно все что помогает развивать эти навыки идет на пользу.

Итак что дает ребенку оздоровительный лагерь:

1) Опыт адаптации в новом коллективе.

2) Опыт жизни без родителей

4) Работа в коллективе над общей задачей

5) Дисциплина

Опустим вопрос, кому и почему должен, почему именно этими навыками.

Но разве детдомовцы не лучше остальных прокачивают эти скиллы?

...А должно быть так, чтобы человек сам мог позаботиться о своей старости....

...Думаю, что примеры стран, где именно так и устроена жизнь, тебе приводить не надо?

Так вот: Россия в разы ближе к таким странам, чем СССР.

А теперь скажи, в чем вина этих стариков? Россия, насколько я знаю, объявила себя правоприемником СССР, значит приняла на себя и его долги. А где же возмещение долга людям, которые честно работали на государство, платя все налоги, которые изымались из их зарплаты?

Сравнение с другими государствами некорректно - они строились постепенно; а Россия резко впрыгнула. Поэтому она нисколько не ближе. Я не знаю ни одного еще государства, которое в одночасье сделало нищими пол-станы.

Волка нельзя научить улыбаться - все равно оскал получится.©

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...