Лич Опубликовано 11.06.2012 09:07 Просто в Феррари посчитали, что РБР настолько крут, что сможет держать высокий темп до конца гонки.возможно так считали в РБР, а в Феррари ждали пита Себа чтоб заехать за ним. и когда тот заехал, наши осознали что уже поздно и надо пытаться рулить до финиша. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JaZZ Опубликовано 11.06.2012 09:09 Просто в Феррари посчитали, что РБР настолько крут, что сможет держать высокий темп до конца гонки.Если оно так, непонятно почему они пришли к такому выводу? Ведь из первой тройки СС первым "поплыл" именно у Себа, он первый пошел на пит и слил две позиции в итоге... судя по "главной" они реально думали выйграть - похвально, но реализация так себе Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рыбак Опубликовано 11.06.2012 09:12 возможно так считали в РБР, а в Феррари ждали пита Себа чтоб заехать за ним. и когда тот заехал, наши осознали что уже поздно и надо пытаться рулить до финиша.Я именно об этом и говорю. Чего уж тут гадать, если это лежит на поверхности и видно невооруженным глазом.Это и есть просчет стратегов. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леший Опубликовано 11.06.2012 09:13 Какой Грожан, вы о чем?! Хэму убили на пите две секунды, последуй за ним Алонсо, выехал бы на свежей резине впереди Грожана и позади Хэма. И было бы железное второе место. Просто в Феррари посчитали, что РБР настолько крут, что сможет держать высокий темп до конца гонки. Вот в этом гран-при авантюризм чистой воды. Хорошо, что это в середине сезона произошло, а не где-то в конце, как в 2010 году.вот никогда не мог понять этой фразы, очки в конце сезона умножают на два? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JaZZ Опубликовано 11.06.2012 09:17 вот никогда не мог понять этой фразы, очки в конце сезона умножают на два? есть возможность отыграться, после Абу-Даби 2010 такой возможности уже не было. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леший Опубликовано 11.06.2012 09:19 есть возможность отыграться, после Абу-Даби 2010 такой возможности уже не было.такой ответ я и ожидал, но считаю это полной ерундой команда в любом случае работает по максимуму, так что по мне, что в конце сезона терять очки по тупости, что в середине, что в начале абсолютно равнозначно Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
First Lady Опубликовано 11.06.2012 09:25 Какой Грожан, вы о чем?! Хэму убили на пите две секунды, последуй за ним Алонсо, выехал бы на свежей резине впереди Грожана и позади Хэма. И было бы железное второе место. Просто в Феррари посчитали, что РБР настолько крут, что сможет держать высокий темп до конца гонки. Вот в этом гран-при авантюризм чистой воды. Хорошо, что это в середине сезона произошло, а не где-то в конце, как в 2010 году.ИМХО, если сделали второй пит раньше Луиса и оставили его прорваться через трафика и терять время - могли и побороться с ним. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
First Lady Опубликовано 11.06.2012 09:27 такой ответ я и ожидал, но считаю это полной ерундой команда в любом случае работает по максимуму, так что по мне, что в конце сезона терять очки по тупости, что в середине, что в начале абсолютно равнозначночисто статистически, такие ошибки случаются, пришел наш редмашина еще неготова для авантюры, сами убедились и дальше будут думать больше Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JaZZ Опубликовано 11.06.2012 09:29 такой ответ я и ожидал, но считаю это полной ерундой команда в любом случае работает по максимуму, так что по мне, что в конце сезона терять очки по тупости, что в середине, что в начале абсолютно равнозначно1. команда попыталась выжать максимум (судя по "главной" расчитывали выйграть)? Да!2. не сдюжили? Да!3. есть время отыграться? Да - хорошо, Нет - трагедия Хотя по сути это филосовский вопрос Это как - чем летчик ас отличается от просто опытного? Первый для достижения цели прилагает достаточные услия, второй - избыточные.И второе, про типы ошибок, бывают фатальные и не очень, вчера допустили ошибку, но не фатальную К тому же ты лукавишь, иметь гандикап по очкам в середине сезона и перед финальной гонкой очень разные вещи Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леший Опубликовано 11.06.2012 09:33 И второе, про типы ошибок, бывают фатальные и не очень, вчера допустили ошибку, но не фатальную она же тоже может оказаться фатальной, как и в Абу-Даби 2010, просто воспринимается менее эмоционально, вот и вся разницаК тому же ты лукавишь, иметь гандикап по очкам в середине сезона и перед финальной гонкой очень разные вещи я про это вообще не говорил а говорил, что нет разницы когда теряешь очки, ну кроме как сказал уже выше, эмоциональной составляющей Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JaZZ Опубликовано 11.06.2012 09:38 она же тоже может оказаться фатальной, как и в Абу-Даби 2010, просто воспринимается менее эмоционально, вот и вся разницая про это вообще не говорил а говорил, что нет разницы когда теряешь очки, ну кроме как сказал уже выше, эмоциональной составляющейПоэтому я и сказал - вопрос филосовский, если исходить из "по факту", то да, очки потеряны... кстати, поздравляю с заслуженной победой, Льюиса в списке победителей ГП 2012 однозначно не хватало. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гомункул Опубликовано 11.06.2012 09:42 Что до разницы в темпе Алонсо и Грожана, то это на тот момент было обусловлено более высоким износом покрышек у Нандо. Переобулся бы, поехал бы куда быстрее Романа, что и доказал тот же Хемильтон.И да, повторюсь, Грожан не соперник Алонсо в ЛЗ, и его резальт Нандо мог спокойно опускать.Я чуть выше уже отвечал по поводу потенциальной борьбы с Грожаном. Ок, представим, что едем на пит после Хэма, отрыв от Грожан 16,5 сек, для быстрого пита нужно где-то как раз 16,5 для обычного около 17 сек. т.е. вероятность, что выедем впереди Лотуса невелика, ибо это был бы, при быстром пите. При паралельной езде преимущество у того кто на трассе, ибо он имее внутреннюю траекторию. В итоге имеем расклад: Фет, Хэм, Грожан, Алонсо...т.е. на момент принятия решения о заезде стратеги исходили из этой печальной картины. Обошли бы Лотус или нет, это вопрос открытый, но сделать это было бы в любом случае очень сложно. Поскольку был реальный, как казалось, шанс обойти всех конкурентов, или довольствоваться местом позади них. Резина была впорядке, почуму бы и не побороться за победы. Ща, задним числом, можно умничать мол Себ же слился, но на тот момент никаких предпосылок для этого не было и при анализе ситуации стоит исходить из того, каков расклад был на тот момент в гонке и только так. А тут все больше байки постфактум сочиняются как нужно было сделать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 11.06.2012 09:43 вот в том то и дело что не в каких не показывали что Степа общатся с Массой,....... а своими глазами это значит не по трансляциям Инсайдер? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djentleman Опубликовано 11.06.2012 09:43 возможно так считали в РБР, а в Феррари ждали пита Себа чтоб заехать за ним. и когда тот заехал, наши осознали что уже поздно и надо пытаться рулить до финиша.Ждали. Алонсо же сам признался, что копировали стратегию РБР.А вот когда Феттель заехал в боксы, не знаю, что осознали на мостике, если:а) резина поплыла после 50го круга;б) посчитали что Феттель не догонит Алонсо? Сколько раз в этом сезоне уже были подобные догонялки.в) рассчитывали, что резина будет показывать темп? неужели на практиках не подсчитали, что С не держит больше 40 кругов?г) исходя из этого всего, слили Феттелю важные 2 очка как минимум..Поэтому здесь остаётся разводить руками и недоумевать. Вчера после гонки ещё говорил сам себе, что нормально, решили победить, не хватило то 6 кругов. И не расстраивался. А сегодня пришло осознание того, что это был тотальный косяк мостика и Фернандо (ибо, я полагаю, вместе с ним принималось это решение). Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 11.06.2012 09:51 А сегодня пришло осознание того, что это был тотальный косяк мостика и Фернандо (ибо, я полагаю, вместе с ним принималось это решение).Конечно вместе. Но от этого не легче. Команда накосячила в ситуации, когда этого можно было избежать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рыбак Опубликовано 11.06.2012 09:56 Ща, задним числом, можно умничать мол Себ же слился, но на тот момент никаких предпосылок для этого не было и при анализе ситуации стоит исходить из того, каков расклад был на тот момент в гонке и только так. А тут все больше байки постфактум сочиняются как нужно было сделать.Я понимаю тебя и знаю этот посыл, что задним умом все сильны, но могу сказать, что лично я(и наверно не только я) уже тогда видел, что 3-пит нужен."Тестировать" резину Пирелли "асколькокруговонапроедетбеззамены" могли позволить себе только Зауберы и с натяжкой Лотусы, да и то только потому, что по-своему опыту знали, что их болиды достаточно бережно обращаются с резиной. Феррари этим похвалится не могла.Вот еще одно подтверждение того, что все-же надо было переобуться, хотя бы даже после Хэмильтона, хоть и исходит это подтверждение из лагеря соперников.Феттель:За несколько кругов до конца мы решили сделать остановку — тут это занимает немного времени, примерно 15 секунд — и, в конечном счёте, это было верное решение. До остановки мы были в трёх-четырёх секундах от Фернандо, но финишировали в шести секундах впереди. Это было хорошее решение, учитывая, что можно было потерять всего за восемь кругов до финиша.И даже при твоем раскладе:В итоге имеем расклад: Фет, Хэм, Грожан, Алонсо.Алонсо был бы выше на одно место, и соответственно имел бы больше очков. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StarForce Опубликовано 11.06.2012 10:07 А на главной: " Алонсо: тактика одного пит-стопа была верной" Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
William Опубликовано 11.06.2012 10:10 Наиболее вероятный сценарий, что у стратегов сработал рефлекс "догоняющих", т.е. вместо того что бы вести свою гонку, глядели а что сделают конкуренты ну и соответственно выбрали не правильный ориентир :-(. Для чемпионской команды такое положение не приемлемо, поскольку можно "купиться" на какую-нибудь уловку либо ошибку соперников. Что и показало А-Д 2010 и К-да 2012. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гомункул Опубликовано 11.06.2012 10:11 Доверяй цифрам, а не словам: до пита, Фэт проигрывал Хему - 0,4 сек, после - 17,7 сек. Так что речь идет о других цифрах слегка, а в случае с Алонсо, это был важный момент Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAS_17 Опубликовано 11.06.2012 10:19 Судя по статье на главной "Гран При Канады: Порядок смены шин на дистанции", у Ала резина в гонке была юзаной. Вероятно, софт был только прикатан, врядли в команде пошли бы на один пит, оставив довольно изношенную резину на длинный отрезок. По гонке, в конце ждал второй пит с СС, первое место бы упустили при любых, но как минимум, были бы на подиуме.Если у Фернандо оставался в запасе приличный СС , то ему следовало ехать на пит стразу после Льюиса. Льюису поставили СОФТ, который значительно медленней СС. И в начале гонки Алонсо показал, что Феррари на СС самые быстрые на длинной серии кругов.Я боялся такого сценария, но в Феррари не сообразили и проиграли. Бывает.Самое прикольное, что глядеть в официальный тайминг помогает понимать суть происходящего в гонке. А в боксах ещё и симулятор трудится, расчитывает положение пилотов на трассе при разных стратегиях и питах. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAS_17 Опубликовано 11.06.2012 10:24 Я чуть выше уже отвечал по поводу потенциальной борьбы с Грожаном.Ок, представим, что едем на пит после Хэма, отрыв от Грожан 16,5 сек, для быстрого пита нужно где-то как раз 16,5 для обычного около 17 сек. т.е. вероятность, что выедем впереди Лотуса невелика, ибо это был бы, при быстром пите. При паралельной езде преимущество у того кто на трассе, ибо он имее внутреннюю траекторию. В итоге имеем расклад: Фет, Хэм, Грожан, Алонсо...т.е. на момент принятия решения о заезде стратеги исходили из этой печальной картины. Обошли бы Лотус или нет, это вопрос открытый, но сделать это было бы в любом случае очень сложно.Вы одно забыли учесть - если бы приняли решение о втором пите, то Алонсо перед питом взвинил бы темп и набрал бы нужный отрыв от Грожана. Посмотрите, как ехал Фернандо перед первым питом, он не жалел резину.В этом я вижу проблему вашего расчета. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рыбак Опубликовано 11.06.2012 10:31 Доверяй цифрам, а не словам: до пита, Фэт проигрывал Хему - 0,4 сек, после - 17,7 сек. Так что речь идет о других цифрах слегка, а в случае с Алонсо, это был важный моментДоверяй ГЛАЗАМ своим! :umnik2: Там нет ни слова о Хэме, речь шла о разрывах Феттеля и Алонсо. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гомункул Опубликовано 11.06.2012 10:36 Вы одно забыли учесть - если бы приняли решение о втором пите, то Алонсо перед питом взвинил бы темп и набрал бы нужный отрыв от Грожана. Посмотрите, как ехал Фернандо перед первым питом, он не жалел резину.В этом я вижу проблему вашего расчета.Проблема Вашего расчета аналогична, ибо Лотус тоже отслеживает отрыв и тоже мог поднять темп, как показали последующие их круги.Доверяй ГЛАЗАМ своим! :umnik2: Там нет ни слова о Хэме, речь шла о разрывах Феттеля и Алонсо. написанное относилось ко времени затрачиваемый на пит, речь о 15 сек., это уж очень приблизительно Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAS_17 Опубликовано 11.06.2012 10:41 Проблема Вашего расчета аналогична, ибо Лотус тоже отслеживает отрыв и тоже мог поднять темп, как показали последующие их круги.Вот именно, ЛОТУС отслеживал, ибо они знали - нужно беречь резину до конца гонки, и если бы взвинтили темп вслед за Алонсо, все могли погубить. Вы заметили, кого обогнал Росберг .... и кто не слишком этому сопротивлялся?! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гомункул Опубликовано 11.06.2012 10:46 Вот именно, ЛОТУС отслеживал, ибо они знали - нужно беречь резину до конца гонки, и если бы взвинтили темп вслед за Алонсо, все могли погубить. Вы заметили, кого обогнал Росберг .... и кто не слишком этому сопротивлялся?!Это Кими не слишком сопротивлялся? Они в последний поворот паралельно входили. По Скаю в этом момент сказали, что нужно иметь большое доверие друг к другу ибо вероятность столкновения была велика. Тем более, нужно учитывать, что Кими более 40 кругов проехал на одном комплекте софт и под конец отрезка показывал лучшие для себя времена. На тяжелом болиде. Так что у Грожана был нормальный запас по резине, даже после 48 кругов, на менее заправленной технике и улучшенном состоянию трека. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах