Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

AJ

Реклама табака...

Recommended Posts

Все, наверняка, обратили внимание на то, что на многих европейских гонках реклама табачных спонсоров на болидах отсуствует. Ферры катаются без Мальборо, МакЛарен без Веста, Рено без Милд Севен, ну и все остальные тоже. Рекламировать табак там нельзя - уже воспринимается как само-собой разумеющееся, привыкли. Но... После просмотра Гран При Великобритании что-то по этому вопросу в моей голове не стыкуется. Вспомните (или посмотрите) тот самый эпизод, где ненормальный священник устроил променад по трассе. Вспомнили? На заднем плане стоит рекламный щит, где ОФИГЕННЫМИ буквами написано "MarlboroF1"!!! Не думаю, что добавка F1 до неузнаваемости изменило известную товарную марку. Вот и возникает вопрос: чего я не понял??? Просветите, кто знает, плиз.

Поделиться этим сообщением

По этому вопросу надо бы обратиться к соответствующим юристам, или хотяб к тем, которые имеются в наличии (ау)...

Где-то я уже говорил, что мешает Бельгийскому-Английскому ТВ показывать ГП Бразилии-Малайзии-Венгрии-и пр., на которых по бортам мелькает очень уверенно и Мальборо, и Водка, и на боках машин всякая х..ня? Можно подумать, что по улицам тех стран не ездят машины представительств подобных контор с рекламой себя на бортах?

Сдается мне, что сей ход скорее юридическая уловка. Вспомни тот же Макларен с именами пилотов в фирменной цветовой гамме "West", Джорданы и БАРы с надписями, созвучными известными торговым маркам табака и тоже в цветах этих самых марок. Создается парадоксальная ситуация - формально сигареты не рекламируются, поскольку таковых торговых марок в природе не существует (и все юридические претензии обречены на провал), но все поголовно в этих надписях узнают то, что на других этапах пишется открытым текстом. МахК верно заметил, что все это смахивает на шизофрению в крайней степени проявления - сильно сомневаюсь, что те же пачки сигарет не выставляются в витринах, на частном транспорте, поди, какой только рекламы не увидишь... А ваще прикольно - табак, стало быть в Ф-1 местами запретили, а пиво - повсеместный спонсор без всяких там камуфляжей. О чем там чиновники думают, ума не приложу... Кстати, у нас тоже запрещена реклама табака и спиртного, однако, во-первых, все на это болт положили, а во-вторых, придумали куда более изощренные вещи: например, рекламируется водяра "Ф....ман" со всеми атрибутами - бутылка во весь плакат там и т.д., а внизу меееелкими такими буквами написано "слабоалкогольный напиток, крепость 6%". Ну и на х@ра кому такие запреты????

Думаю, что плакат "МальбороФ1" в соответствии с законодательством о рекламе не является рекламой "Мальборо". Рискну предположить, что это зарегистрированная торговая марка, специально для Ф-1, но под этой маркой либо ничего не производится, либо фиктивно какая-нибудь ЛЕВАЯ ху....ня. Но по сути рекламируется табак.

Я не думаю, что могут быть какие-либо законодательные претензии к Филипп Моррису по этому поводу. Иск о возмещении ущерба может подать только ..... Филипп Моррис за использование схожести, аналогии названия.

Но как Вы понимаете.................

Рискну предположить, что это зарегистрированная торговая марка, специально для Ф-1, но под этой маркой либо ничего не производится, либо фиктивно какая-нибудь ЛЕВАЯ ху....ня.

Я бы настаивал на том, что такой зарегистрированной торговой марки нет (равно как "Be On Edge", "Look Alike", "David", "Kimi"), захочешь не придерешься к щиту, рекламирующем несуществующее. Принципиальный момент - однозначная идентификация (в основном за счет цветовой гаммы и стиля написания) с существующими торговыми марками. Напоминает китайские под@бки под известные фирмы (типа "Naik", "Reabok"). Кстати, лично мне более всего нравится выход из положения в исполнении Маков. Обалденная изящность решения.

Кстати а у нас в своё время чуть было не был принят закон полностью запрещающий рекламу алкоголя и табака на телевидении. И вот по тому закону надписи на машине во время гонки или на борту коробки во время хоккейного матча показывать нельзя... такие вот у нас маразматики в думе... а ведь могли и принять.

Кстати а у нас в своё время чуть было не был принят закон полностью запрещающий рекламу алкоголя и табака на телевидении. И вот по тому закону надписи на машине во время гонки или на борту коробки во время хоккейного матча показывать нельзя... такие вот у нас маразматики в думе... а ведь могли и принять.

А в Европе именно такие и сидят. Приняли, ведь...

Думаю, что плакат "МальбороФ1" в соответствии с законодательством о рекламе не является рекламой "Мальборо". ...

Ума не приложу, что же они такое этим рекламируют??? Наверное, новый этап чемпионата в Техасе. :D:D:D

... Но по сути рекламируется табак.

Вот то-то и оно!!!

... Я не думаю, что могут быть какие-либо законодательные претензии к Филипп Моррису по этому поводу.

Да нет конечно! Претензии могут быть у команд к организаторам гонки: на щитах реклама возможна, а на болидах - нет. Так сказать "портится" узнаваемый внешний вид. И тут я согласен с Boss'ом, что единственная команда очень изящно поставившая себе на службу этот запрет именно МакЛарен. Остальные... Джордану (мазохист этот Эдди! :)) и БАР'у с ихними поделками лучше взять пример с Рено и Ферров. ИМХО, конечно.

Думаю, что плакат "МальбороФ1" в соответствии с законодательством о рекламе не является рекламой "Мальборо". ...

Ума не приложу, что же они такое этим рекламируют??? Наверное, новый этап чемпионата в Техасе. :D:D:D

ЭйДжэй , ты отлично шутишь . Но в данном случае Тигран говорит серьёзно .

ЭйДжэй , ты отлично шутишь . Но в данном случае Тигран говорит серьёзно .

Да я и не опровергаю его. Просто и ежу понятно, что такое Мальборо! Маразм какой-то! :wacko: Не врубаюсь, почему те же Ферры в таком случае не прибавят к Мальборо F1 и не оставят раскраску болида как есть? :blink:

не увидишь... А ваще прикольно - табак, стало быть в Ф-1 местами запретили, а пиво - повсеместный спонсор без всяких там камуфляжей. О чем там чиновники думают, ума не приложу...

Так ведь пиво не считается алкогольным напитком, потому на него и не распространяется запрет на рекламу.

Не врубаюсь, почему те же Ферры в таком случае не прибавят к Мальборо F1 и не оставят раскраску болида как есть? :blink:

А зачем? И с пустым местом рекламодатель весьма узнавайм :)) Тем более, что пустота в "неположенном" месте очень хорошо привлекает внимание, лучше чем надпись (многие ведь даже не заостряют внимание - что-то написано и ладно; а так сразу взгляд цепляется - чувствуется, что какой-то непорядок присутствует).

Так ведь пиво не считается алкогольным напитком, потому на него и не распространяется запрет на рекламу.

Алкоголизм, вызванный употреблением ентого напитка, встречается не так уж и редко. А токсикоманы так и вовсе ацетон с "Моментом" нюхают, чего теперь запрещать и рекламу химических компаний??? ИМХО: дело не в том, алкогольный напиток или нет, висит реклама сигарет или нет, а в количестве серого вещества у потенциальных потребителей. При мизерности оного никакие запреты не имеют ни малейшей эффективности. Кстати, если бы все эти долбанутые парламентарии обратились к гонщикам (через ММ или БЭ) с предложением о регулярных антиалкогольно- никотиновых кампаниях и при этом оставили раскраску болидов как есть, то, боюсь, результат был бы намного действенней.

Не врубаюсь, почему те же Ферры в таком случае не прибавят к Мальборо F1 и не оставят раскраску болида как есть? :blink:

А зачем? И с пустым местом рекламодатель весьма узнавайм :)) Тем более, что пустота в "неположенном" месте очень хорошо привлекает внимание, лучше чем надпись (многие ведь даже не заостряют внимание - что-то написано и ладно; а так сразу взгляд цепляется - чувствуется, что какой-то непорядок присутствует).

Ну, в данном случае может быть, может быть... Пустота узнаваема при чередовании: есть - нет, есть - нет, что премешка из этапов с разрешенной рекламой и без оной обеспечивает. :)

Думаю, что плакат "МальбороФ1" в соответствии с законодательством о рекламе не является рекламой "Мальборо". Рискну предположить, что это зарегистрированная торговая марка, специально для Ф-1, но под этой маркой либо ничего не производится, либо фиктивно какая-нибудь ЛЕВАЯ ху....ня. Но по сути рекламируется табак.

Схожие мысли, только вот про х@йню - это вы зря... Там вам не тут :D:D там за этим следят.

Это может быть запросто какая-нить гоночная школа или название картодрома, или еще какая хрень.

Вспомните NEMIROFF, который по ТВ бокс спонсирует. А у нас тоже между прочим реклама алкоголя на ТВ запрещена, причем не только алкоголя, но и торговой марки, производящей его. Но они вывернулись через "побочную продукцию" - там какая-то банка фигурирует :)

Что до "по сути рекламируется табак" - ну, ребята, рекламная мысль делового человека работает намного эффективнее законотворческой мысли государственных органов, с этим и в самом что ни на есть правовом гос-ве не справишься :D

Да, и еще хотелось бы, конечно, посмотреть подобную надпись в оригинале -может там "мааленькими буквами" написано - F1 опасна для вашего здоровья? :D

Сдается мне, что сей ход скорее юридическая уловка. Вспомни тот же Макларен с именами пилотов в фирменной цветовой гамме "West", Джорданы и БАРы с надписями, созвучными известными торговым маркам табака и тоже в цветах этих самых марок. Создается парадоксальная ситуация - формально сигареты не рекламируются, поскольку таковых торговых марок в природе не существует (и все юридические претензии обречены на провал), но все поголовно в этих надписях узнают то, что на других этапах пишется открытым текстом. МахК верно заметил, что все это смахивает на шизофрению в крайней степени проявления - сильно сомневаюсь, что те же пачки сигарет не выставляются в витринах, на частном транспорте, поди, какой только рекламы не увидишь... А ваще прикольно - табак, стало быть в Ф-1 местами запретили, а пиво - повсеместный спонсор без всяких там камуфляжей. О чем там чиновники думают, ума не приложу... Кстати, у нас тоже запрещена реклама табака и спиртного, однако, во-первых, все на это болт положили, а во-вторых, придумали куда более изощренные вещи: например, рекламируется водяра "Ф....ман" со всеми атрибутами - бутылка во весь плакат там и т.д., а внизу меееелкими такими буквами написано "слабоалкогольный напиток, крепость 6%". Ну и на х@ра кому такие запреты????

Т.е. получается название торговой марки типа Panascanic (вместо Panasonic). Что-то подобное видел на рынке, чуть не умер со смеха. :) Вот только не до смеха было тому, кто этот магнитофон купит, а потом поймет, в чем дело.

То же касается Adidos (вместо Adidas) и т.п.

Но это утвержедние несколько из другой серии.

Сдается мне, что сей ход скорее юридическая уловка. Вспомни тот же Макларен с именами пилотов в фирменной цветовой гамме "West", Джорданы и БАРы с надписями, созвучными известными торговым маркам табака и тоже в цветах этих самых марок.

Самый смешной ход был на заре запрета рекламы табака в Ф-1 -- в начале 90-х Camel, рекламировавшийся на болидах Вилльямс и Бенеттон, убирал надписи, но оставлял рисунок. Аргументация простая: "Какая реклама табака? Просто жёлтый верблюд на синем фоне..." :D:D:D

рекламируется водяра "Ф....ман" со всеми атрибутами - бутылка во весь плакат там и т.д., а внизу меееелкими такими буквами написано "слабоалкогольный напиток, крепость 6%". Ну и на х@ра кому такие запреты????

Похожий пример, рекламируется водка "Сормовская" актер выпивает стакан на выдохе, говорит "хорошо пошла" ,при этом на заднем плане проходит девушка. :rolleyes: В конце ролика бутулка с надписью "сормовская" внизу написано минеральная вода.

Вид бутылки с минералкой абсолютно идентичен водочной.

Может ликеро-водочный завод и выпускает минералку, но в продаже чего-то не видно.

Т.е. получается название торговой марки типа Panascanic (вместо Panasonic). Что-то подобное видел на рынке, чуть не умер со смеха. :) Вот только не до смеха было тому, кто этот магнитофон купит, а потом поймет, в чем дело.

То же касается Adidos (вместо Adidas) и т.п.

Но это утвержедние несколько из другой серии.

Не, ребята, Panascanic возможен только на нашем "диком рынке", или у них на полуподпольной барахолке. В отношении торговых марок (товарных знаков) существует критерий "сходство до степени смешения", и в тиливизованном мире существует куча судебных прецедентов, по которым таких Панаскаников засуживали в дым... Причем это касается не только одной буквы в названии, но и даже некоего "общего созвучия". Повторюсь - там вам не тут. Хотя и у нас в последнее время в этом плане немало сделано. Но законы законами, а как их исполняют - это вы и без меня знаете. :ph34r:

Не, ребята, Panascanic возможен только на нашем "диком рынке", или у них на полуподпольной барахолке. В отношении торговых марок (товарных знаков) существует критерий "сходство до степени смешения", и в тиливизованном мире существует куча судебных прецедентов, по которым таких Панаскаников засуживали в дым... Причем это касается не только одной буквы в названии, но и даже некоего "общего созвучия". Повторюсь - там вам не тут. Хотя и у нас в последнее время в этом плане немало сделано. Но законы законами, а как их исполняют - это вы и без меня знаете. :ph34r:

Дык, тут вишь в чем засада - у нас продается китайская подделка, реальный товар, закошенный под настоящий, потому владельцы оригинальных торговых марох и нервничают - покупатель приобретает г@@но под маркой Reebook, и соответствующая тень (с запахом) ложится на Reebok. Отсюда и иски. А там случай другой - реальный производитель маскирует самого себя, причем никакого товара не продается, одна реклама - и та "на узнавание". И повода судиться нет, да и делать это с самим собой - производители памперсов астрономически обогатятся...

И ещё, у Эдди похоже совсем нету денег, поэтому он некторые буквы просто заклеивает: "Benson & Hedges" сравните с " Be....on .. ..edge.."

Кстати, я так и не уловил невозможность Ферров и прочих использовать марку Мальборо Ф1 и подобные...

И ещё, у Эдди похоже совсем нету денег, поэтому он некторые буквы просто заклеивает: "Benson & Hedges" сравните с " Be....on .. ..edge.."

Кстати, я так и не уловил невозможность Ферров и прочих использовать марку Мальборо Ф1 и подобные...

Это точно, краски не хватило! :)

На самом деле, это уже не так смешно. Если не считать единственной победы в этом сезоне (пусть случайной), команда набрала всего одно очко, а в остальных случаях пилоты Jordan финишировали не выше 10-го места.

Обидно за них, за Эдди Джордана, за Физикеллу. Команда сдает прямо на глазах.

Ну, Эдди известный массовик-затейник, вполне допускаю, что такую фишку нарулил специально (уж на наклейки, думаю B&H сами разоряются), хотя и в твоем предположении есть здравый смысл.

Пришла мысль насчет красных - лично помню Бельгию трехлетней давности (на заре табачных склок) - там у них от носа до кокпита тянулась надпись Formel 1 (вместо сами знаете чего), припомнилась также штриховка переменной толщины (опять же вместо надписей), были еще на заднем антикрыле и одежке фирменные красно-белые квадрато-треугольники (без надписей). Из всего вывод - лбы морщили и что-то пытались, но, по всей видимости, крайнее слово осталось за рекламируемым - видать, все названные потуги признали малоэффективными и порешили оставлять пустые места. В любом случае, думаю, мнение и выбор команды в этом вопросе минимальны, здесь "кто девушку ужинает, тот ее и танцует".

... Пришла мысль насчет красных - лично помню Бельгию трехлетней давности (на заре табачных склок) - там у них от носа до кокпита тянулась надпись Formel 1 (вместо сами знаете чего), припомнилась также штриховка переменной толщины (опять же вместо надписей), были еще на заднем антикрыле и одежке фирменные красно-белые квадрато-треугольники (без надписей). ...

На том щите в Сильвере, кстати, тоже этот самый красно-белый квадрато-треугольник присутствовал. Так что узнавание однозначное.

Может я не очень хорошо знаю наше законодательство, но если у нас таки будет проходить этап F1, то на половине машин, надо будет наклеить полоску с текстом "Министерство здравоохранения предупреждает..."

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...